Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Открытие Антарктиды: Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вступление:
  
   Древние географы называли шестой, тогда ещё предполагаемый материк - "Терра аустралис инкогнита", что означает: "неведомая южная земля". Много экспедиций в различные эпохи было отправлено на её поиски, но никто её не нашёл и не открыл. Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук даже заявил, что найти южный материк невозможно и никто дальше него, Кука, на юг не проникнет.
  Пятьдесят лет "истина" Кука была неоспорима. Пока русские мореплаватели и морские офицеры Фаддей Фаддевич Беллинсгаузен (1778-1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851) не открыли "неведомую южную землю" Антарктиду.
  Сегодня мы будем с вами говорить об этих легендарных моряках и первооткрывателях и их открытии шестого материка планеты Земля.
  
  
  Ф.Ф. Беллинсгаузен (1778-1852)
  
   Ф.Ф. Беллинсгаузен был опытным моряком. Он участвовал в первом русском кругосветном плавании под руководством Ивана Фёдоровича Крузенштерна (1770-1846).
  Родился Фаддей 9 (20) сентября 1778 г. на острове Эзель (ныне Саарема, в Эстонии). В 1788 г. поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. В 1795 г. был произведён в гардемарины. Превосходный морской офицер, он обладал большими познаниями в астрономии, гидрографии и физике. Ко времени назначения его руководителем экспедиции к берегам Антарктиды, ему было 40 лет, и он находился в полном рассвете своих сил и способностей. До этого назначения он в течение 10 лет командовал различными фрегатами на Балтийском и Чёрном морях, показал себя смелым моряком и храбрым командиром во время войн, которые вела Россия в начале XIX в. На Чёрном море, будучи командиром фрегата, он занимался гидрографией и картографией, исправлял и уточнял морские карты. Эта работа была поставлена ему в особую заслугу известным русским морским историком А.Н.Соколовым, скромным на похвалы.
   После успешного похода в Антарктиду Ф.Ф. Беллинсгаузен проходил службу на Балтийском и Чёрном морях, участвовал в качестве начальника отряда кораблей в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., а в конце своей жизни был главным командиром Кронштадтского военного порта и военным губернатором города Кронштадта. Одновременно он командовал Балтийским флотом и до конца своих дней (в 1852 г.) ежегодно отправлялся в плавание. Тем самым сбылась его детская мечта, о которой он сказал: " Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не мог жить без моря."
   Беллинсгаузен уделял громадное внимание благоустройству города Кронштадта. По словам современников, он был: " ... душой, участником и двигателем всех проводимых в Кронштадте предначертаний". Особенно он старался улучшить жизнь матросов. Свой опыт проведения крупной научной экспедиции Беллинсгаузен использовал при подготовке всех последующих кругосветных экспедиций, которые, все без исключения готовились им в Кронштадте.
   Беллинсгаузен отличался наблюдательностью и склонность к индуктивным умозаключениям (метод рассуждения: от частному к общему). Не будучи профессиональным учёным - естественником, он высказал много истин, предваривших выводы специалистов. Его теория образования коралловых островов была опубликована за 11 лет до исследования на ту же тему работ Чарльза Дарвина (1809-1882). Беллинсгаузен первым разъяснил происхождение водорослей Саргассова моря (в Атлантическом океане), отметил особенности Антарктики.
   Беллинсгаузен оставил после себя сочинение, в котором дал полное описание своего плавания в Антарктику: "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов", совершённые на шлюпах "Мирный" и "Восток" под его начальством руководителя экспедиции и командира шлюпа "Восток". Шлюпом "Мирный" командовал его молодой заместитель лейтенант Михаил Петрович Лазарев.
  
  
  М.П. Лазарев (1788-1851)
  
   Михаил Петрович Лазарев родился во Владимире 3 (14) ноября 1788 года в семье владимирского наместника - Петра Гавриловича Лазарева. Михаил был вторым сыном в семье, старшим был Андрей, младшим Алексей. Мать скончалась вскоре после рождения детей и поэтому их воспитывал отец. Однако в 1799 году умирает и он. Дети остаются круглыми сиротами.
  Но указ императора Павла I от 25 января 1800 года гласил: "...умершего сенатора тайного советника Лазарева трёх сыновей - первого, второго и третьего - определить в Морской кадетский корпус".
   Основанный в 1701 году Петром I корпус завоевал большой авторитет среди моряков и дал Родине прославленных флотоводцев и мореплавателей: Ф.Ф. Ушакова (1745-1817), Д.Н. Сенявина (1763-1831), В.М. Головина (1776-1831) и многих других.
   Лазарев вскоре заслужил похвалу виднейшего педагога того времени академика Платона Гамалеи (1766-1817). Успешно сдав экзамены и получив звание гардемарина, 14-летний Михаил Лазарев отправляется на 74-х пушечном корабле "Ярослав" по Балтийскому морю.
  По договорённости между Россией и Англией ещё с петровских времён выпускники Морского кадетского корпуса проходили стажировку в Англии. Гардемарин Михаил Лазарев был отправлен туда среди 13-ти лучших. Пять лет изучает он постановку дела в английском - передовом тогда - флоте . Однако не слепо впитывает увиденное, а отмечает и недостатки. "В английском учении много лишнего педантизма..." - напишет он позднее в письме. - Необходимо очистить оное (учение) от всего лишнего, а оставить... одно полезное, доступное всякому простому рассудку" (от 11 ноября 1848 г.)
   В 1808 г., после возвращения из Англии и экзаменов, Лазарев и его товарищи были произведены в первый офицерский чин русского флота - мичманы. Первое назначение 19-летний мичман получил на корабль "Благодать". В 1811 г. Михаил Лазарев уже лейтенант, а за смелые действия по спасению товарищей при снятии с мели люггера (тип двух, иногда трёхмачтового судна) "Ганимед" и за участие в Отечественной войне 1812 года лейтенант Михаил Лазарев был награждён серебряной медалью. В 1813-1816 гг. М.П.Лазарев совершает первое Кругосветное плавание на корабле "Суворов". В 1819-1821 гг. - второе Кругосветное с Ф.Ф. Беллинсгаузеном, в ходе которого был открыт шестой материк Земли - Антарктида. Об этом мы поговорим с вами подробно. В 1822-1825 гг. - третий раз вокруг Света, теперь уже в должности командира флагманского фрегата "Крейсер" и руководителя этой экспедиции.
   Помимо научной деятельности М.П. Лазарев участвовал и в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и в Наваринском сражении - эпизоде Греческого национально-освободительного движения 1821-1829 гг. от Османской империи; в качестве капитан корабля "Азов". По ходатайству М.П. Лазарева на этот корабль приходят его ученики: лейтенант П.С. Нахимов (1802-1855), мичманы В.А. Корнилов (1806-1854) и В.И. Истомин (1809-1855).
  8 октября 1827 г. в Наваринской бухте состоялся бой между объединённым англо-франко-русским флотом и турецко-египетским. За отличие в бою и общую победу в сражении кораблю "Азов" впервые в истории русского флота был присвоен кормовой Георгиевский штандарт (флаг), а Михаил Петрович Лазарев был произведён в контр-адмиралы. Греческое правительство за личное мужество и отвагу в Наваринском сражении наградило М.П. Лазарева орденом Христа Спасителя - "Большим крестом". Так греки благодарили своего заступника, спасшего их о расправы турок: именно корабли под командованием Лазарева защитили греческое население на острове Крит.
  С февраля 1832 г. М.П. Лазарев - сначала начальник штаба, а потом главный командир Черноморского флота. Ему всего 44 года, а плавает с 14-ти лет. На суше больше 1-2-х лет не проживал. Теперь он переезжает в Севастополь. Лазарев начинает создание мощной производственной базы для строительства и ремонта кораблей в Николаеве и Севастополе. Лазарев продумал и успел возвести стройную систему оборонительных сооружений, организовал надёжную крейсерскую охрану Крымского и Кавказского побережья. М.П. Лазарев заметил и выдвинул замечательных кораблестроителей: И.С. Дмитриева (1803-1881), И.С. Воробьёва (1789- после 1851), С.И. Чернявского (1804-1868).Михаил Петрович организовал и маячную службу. В 1835 г. по его выбору был сооружён маяк на мысе Ай-Тодор в Крыму.
   Занимался Лазарев и обустройством города Севастополя - центра российского военно-морского флота на Чёрном море. По его эскизу построили и оборудовали Графскую пристань. Он также составил проект художественного оформления храма Святого Владимира в Севастополе. Восстанавливает сгоревшую морскую библиотеку. В 1997 году она получит его имя - Морская библиотека им. Михаила Петровича Лазарева.
   "Храмы, библиотеки, а не шинкИ (кабаки) - надо строить в Севастополе", - говорил Михаил Петрович. Лазарев стал и основателем города Новороссийска. 12 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту, 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. Этот день празднуется теперь как День основания города.
  17-летняя деятельность М.П. Лазарева в должности командующего Черноморского флота вывела русский флот на одно из первых мест в мире.
  М.П. Лазарева не стало 11 апреля 1851 года. Он скончался в Вене, находясь там на лечении. По волнам голубого Дуная и его любимого Чёрного моря пролёг последний путь вице-адмирала. Через три недели траурный кортеж прибыл в Севастополь. Прах Михаила Петровича Лазарева в склепе Владимирского собора. 27 июля 2001 года этот храм был восстановлен, и освящён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в присутствии Президента России В.В. Путина в день праздника Военно-Морского флота России - 27 июля.
  
  
  Открытие Антарктиды. "Льдинный материк"
  
   ...Не зря им снилась Антарктида,
   Ещё безвестный материк.
   И по незримым зыбким тропам,
   Тая в себе немой восторг,
   Прорвались к ледяным широтам
   Два шлюпа - "Мирный" и "Восток"
  
   Вячеслав Кузнецов
  
  
   Ещё древнегреческие мыслители более 2000 лет назад полагали, что земля - шар и на юге суша преобладает над водой. Великий географ древности Птолемей не только отстаивал это мнение, но и утверждал, что южный материк заселён живыми существами, которых он называл антиподами.
  Доказать существование этой никем не виданной великой страны было мечтой, долгие века владевшей географами и путешественниками. Разыскивая гипотетический южный материк, голландцы в 1606 году открыли Австралию. В 1772 г. экспедицию в Арктику предпринял английский мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779) на кораблях "Резолюшн" и "Эдвэнче". Он впервые пересёк Южный Полярный круг, но дальше осилить эти пространства с ледовыми массами его корабли не смогли. Кук заявил, что дальше него никто не продвинется и что шестой материк найти невозможно.
  Шли годы, и об Антарктике стали забывать. Но в России идея о южном материке крепко вошла в сознание мореплавателей и учёных. К числу их принадлежали В.М. Головин, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию адмирал И.Ф. Крузенштерн, мореплаватели Г.А. Сарычев (1763-1831), О.Е. Коцебу (1788-1846) и др.
   В 1817-1819 гг. под руководством Крузенштерна готовится новая экспедиция к Южному полюсу. Первоначально начальником и руководителем экспедиции был назначен капитан первого ранга М.И. Ратманов (1772-1833), а его помощником и заместителем лейтенант М.П. Лазарев, проявивший себя в плавании на "Суворове". Но Ратманов по болезни принять участие в экспедиции не смог. Тогда начальником и командиром шлюпа "Восток" был назначен Ф.Ф. Беллинсгаузен, а командиром второго шлюпа "Мирный", который до этого назывался "Ладога" уже был утверждён М.П. Лазарев. Вообще, была идея назначить руководителем всей экспедиции именно М.П. Лазарева, но от этой идеи морское начальство отказалось по причине молодости Лазарева - 31 год, Беллинсгаузену был 41 год.
   В начале февраля 1819 г. царь Александр I (1801-1825 г.п.) дал указание о непосредственной подготовке экспедиции к Южному и Северному полюсам. Всего на "Востоке" было 110 матросов и офицеров, а на "Мирном" - 73. В Северный Ледовитый океан отплыли шлюпы "Открытие" и "Благонамеренный", в состав экипажа которого входил младший брат М.П. Лазарева Алексей Лазарев (1793 - после 1851). Алексей Петрович вёл подробный дневник плавания. Его записи были обнаружены в Смоленске в 1949 году и опубликованы в Москве.
   3 июля 1819 г., в четыре часа пополудни, Кронштадт - "вотчина" исследований Ф.Ф. Беллинсгаузена, проводил в неизвестность 183 человека, отправившихся за тридевять земель, как в русской сказке. Лишь 4 января 1820 года корабли "Мирный" и "Восток" показались вблизи Южного Полярного круга, пробиваясь южнее, меняя курсы, ища просветы между льдами. В средине января корабли пересекли Южный Полярный круг и подошли к параллели - 70 градусов. Океан был спокоен, видимость отличная - отвесный ледяной барьер с высоченными ледяными скалами открылся первооткрывателям. Глазами русских моряков человечество впервые увидело новый материк - Антарктиду. Вот как описывает М.П. Лазарев в письме к другу день открытия Антарктиды: "16 января (1820 г.) достигли мы широты 63 градусов 23/, где матёрый лёд чрезвычайной высоты... простирался так далеко, как могло только достигать зрение...Отсюда продолжали мы путь свой к осту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали льдинный материк, не доходя до 70 градусов..."
   Одной из заслуг антарктической экспедиции было то, что корабли "Восток" и "Мирный", имея различные скорости, ни разу не разлучались. В противоположность этому корабли Кука, более приспособленные для совместного плавания, часто надолго теряли друг друга в море.
  Ф.Ф. Беллинсгаузен докладывал морскому министру: "...побуждаюсь долгом, возложенным на меня... рекомендовать... лейтенанта Лазарева, который приобрёл ту похвалу, что в продолжение двухлетнего плавания... при непрестанных ненастных погодах... не разлучался, чего в истории путешествий как иностранных, так и отечественных примера до сего времени не было." Беллинсгаузен часто советовался с Лазаревым, более молодым по возрасту человеком, но уже опытным моряком, а в наиболее опасные моменты плавания посылал его шлюп головным. И главное - сам Беллинсгаузен сам честно об этом доложил.
   Два года продолжалось беспримерное плавание, пока первооткрывателями не были положены на карту контуры южного материка Земли, опоясав его своими кораблями. Антарктида была обойдена русскими моряками по кругу. Но по причине плохой видимости и погоды команды Беллинсгаузена и Лазарева на берег тогда не сошли. И только уже в 70-е гг. XX века, в Советскую эпоху, отечественные учёные подтвердили точность открытий и карт Лазарева и Беллинсгаузена. В книге Фаддея Фаддеевича об экспедиции с 251-й по 278-ю страницу помещено донесение Лазарева об отдельном плавании шлюпа "Мирный" с 4 марта по 5 апреля 1820 года. Чёткость, необходимые подробности, замечания, выводы отмечают изложение Михаила Петровича. "За неусыпное бдение", как было сказано Беллинсгаузеном о Лазареве, Михаил Петрович после этой экспедиции был произведён через чин в капитаны второго ранга.
  Крупный немецкий специалист А. Петерман в 1867 году написал, что имена Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева "... можно поставить на ряду с именами Колумба, Маггелана и Джеймса Росса... С именами тех людей, которые шли своим самостоятельным путём и поэтому были разрушителями преград к открытиям, которыми обозначаются эпохи.
   Много географических объектов в последствие было названо в честь первооткрывателей Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева - в частности море Лазарева. Их имена остались на веки в истории всего человечества.
  
  
  Список литературы и материалов:
  
  1. Магидович, И. Магидович, В. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти Т.; Т. 4. Географические открытия и исследования Нового времени (XIX- начало XX вв.). - М.: Просвещение, 1985. - 355 с. - с. 26-28.
  
  2. Островский, Б. Лазарев. - М.: "Молодая гвардия", 1966. - 176 с. (ЖЗЛ)
  
  3. Фоминцева, Л. Божьей милостью адмирал Михаил Лазарев. - СПб.: "Держава", 2006. - 287 с.
  
  4. Видеоматериалы
  
  5. Дополнительные материалы: интернет-энциклопедия "Википедия"
  
   4-9 декабря 2014 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"