Осень. Конец сентября. Вечер на улице, темно. Сильный дождь. Порывистый ветер. Город В... в вОлнах сорванной ветром листвы. Метель из листьев лип.
Дом, квартира, письменный стол, ноутбук. За столом у ноутбука сидит парень, в соцсети. Он только что получил письмо-сообщение от девушки, от неё. Ответ на его вчерашнее экспромтное стихотворение о ней:
"Ты в Петербурге?
Ты далеко, в Петербурге...
Здесь осенняя вьюга,
Но благодаря тебе
Солнечно в Петербурге".
Она недавно переехала жить в Петербург. Стих очень слабый, но он для неё. Он не ожидал, что она ответит, но она ответила. Прислала шуточную открытку в электронном виде:
"Самая грустная история любви на расстоянии: я в Петербурге, а вино - во Франции".
У него сразу возникла ассоциация с ней и Петербурга, и Франции. И, конечно, города В... откуда она была родом, и в котором он продолжал жить.
Многолетняя переписка с ней начиналась "прологом", их встречей в реальной жизни 6 лет назад, в феврале, в городе В...
Зимним ранним февральским, очень морозным утром, в 3.00 утра он подъезжал на поезде к городу В... С начала этого года он ощущал необъяснимую тоску. Тогда он ещё не осознавал по ком она. Позднее он понял, что тоска была по ней. Поезд въезжал в В-й пригород, звеня скованными тридцатиградусным морозом рельсами. ДомА, котельная с алыми огнями, берег реки - всё было во власти снега и мороза. Поезд прибыл на ж/д вокзал В... Он вышел на перрон. На вокзале людей было мало. И почти пустой вокзал своими огромными окнами и электрическим лимонным светом источал эту неясную сладко-горькую тоску, тоску по ней, хотя встреча и знакомство с ней ещё не произошли. Он взял такси и поехал домой.
В первые дни своего приезда он проводил вечера с друзьями, с которыми он давно не виделся. Днём он занимался делами, восстанавливая свою прописку в В...
Стояли ясные солнечные морозные дни, вызывавшие его тоску. Он смотрел из своего окна на город: на сугробы, на жилые дома, на здание школы, на сизо-голубой дым далёкой котельной, на маленьких коричневых воробьёв, облепивших решётки его окон; на след пролетающих самолётов в морозном февральском небе. И во всём была она и тоска по ней.
И вот он встретился и познакомился с ней. И его тоска на мгновение превратилась в радость. Но они скоро расстались и тоска вернулась и усилилась. Встретиться по объективным причинам у них не получилось, но скорее, виной этому был он. И теперь всё: любой вид, любой пейзаж, было связано с разлукой с ней и вызывало щемящую грусть в его сердце. Он гулял в заснеженном городском парке, смотрел на пятиглавый собор, на высокие липы, на реку внизу снежного сахарного огромного холма, на далёкие леса и поля, на фонари, сияющие бледно-золотистым светом в сумерках - всё говорило ему о ней, что она в городе В..., что она могла вчера например, гулять по дорожкам парка; стоять у памятника князю и митрополиту; смотреть со смотровой площадки в февральскую даль. Но сейчас её не было с ним, он был один, со своей тоской по ней.
Находясь в общественных местах, сидя в автобусах, видя девушек, он замечал в некоторых из них её черты. Многие были похожи на неё. Но она - это она, одна такая, единственная. Он вспоминал её каждую минуту: её большие голубые глаза, каштаново-рыжие волосы, красивые широкие татарские скулы, красившие её, её славянский нос, её тонкие губы, её небольшие ямочки в углах её изящного рта. Всех девушек он невольно сравнивал с ней. Он искал её и не мог найти.
Прошло три года и он понял, что ему уготовано общение с ней только в переписке. Снова встретиться с ней было не суждено.
Он нашёл её страницу в соцсети и написал ей первое письмо. В нём он признался о своём чувстве к ней, о том, что не может её забыть, что часто вспоминает её, что он начал писать стихи о ней. Он писал ей, обращаясь к ней на "Вы", так как три года никакого общения с ней не было. Он писал:
"Здравствуйте, милая К... Вы, наверное, меня не помните. Мы встретились с Вами три года назад, в 2... году. Вы мне предлагали занятие, но у меня по объективным обстоятельствам не получилось с Вами сотрудничать, я был очень занят и от этого был уставшим. Простите за то, что этим оттолкнул Вас. Потом понял, что этим совершил ошибку. Вы перестали отвечать на мои телефонные звонки, а после сменили номер и правильно сделали. Но я не мог и не могу забыть Вас, Ваш образ; я люблю Вас, я это понял, когда недавно увидел Ваше фото в соцсети; начал писать стихи о Вас, вот одно из них:
Стихотворение
О встрече не прошу, но мне очень хочется увидеться с Вами; но, наверное, у Вас семья, и поэтому нашей встречи не должно быть; я был на той улице, где Вы работали. Проходя мимо здания, в котором мы с Вами встретились, я вспомнил Вас, тот февральский день. К..., буду ждать Вашего ответа на это письмо..."
Быстро написав письмо, он сразу отправил его К... Он снова пережил чувство к ней, но тоски уже не было, были радость и счастье, и тепло в сердце. Она ответила на его письмо тем же вечером. Она писала ему:
"Привет, М... Неожиданно, но приятно. Несколько раз перечитывала. За стихи спасибо. Мне очень приятно, буду ждать новых..." (смайлик).
М... сразу прочёл письмо К.... Он был счастлив и вдохновлён. Ах, если бы в его душе была такая же гармония - тогда, в феврале 2... года. Возможно всё было бы по-другому. Но на всё Воля Божия. Он почувствовал, что встречи с ней больше не будет. Но будет переписка. Будет много стихов для неё и о ней.
Он писал ей каждый день письма и стихи. Она всё читала, лаконично ему отвечая. От активности его страницу даже на время заблокировали. Потом наступил новый февраль и он уехал, начало их переписки прервалось. Он переживал, что снова февраль прервал их общение.
Он вернулся в самом начале апреля. 1 апреля в В... выпал снег и укрыл мартовскую сухую весну сугробами. Но они быстро растаяли и началась настоящая весна. 3 апреля был День рождения К... И он написал ей:
"Привет, К... (он перешёл взаимно с ней на "ты"). Поздравляю тебя с Днём рождения! Здоровья тебе, любви, счастья, добра (картинки: 11 тюльпанов).
Она ответила на следующий день:
"М..., привет! Спасибо! Очень приятно! Ты вернулся? Жду новых твоих стихов и обещанную прозу..."
Он прислал ей свой рассказ "Девушка-фотограф". К... увлекалась фотографией. На её странице было много её пейзажных фото города В..., В-й области, Москвы и Петербурга. М... все их просмотрел, они ему очень понравились. В рассказе он писал о том, что героиня гуляла по густому лесу, городскому парку, берегу моря и делала фото того прекрасного, что она видела. И всё становилось сказочным, природа оживала и в лице говорящих бабочек и птиц приветствовала героиню. Рассказ был сказочным, но немного наивным и даже приторным. К... в письме сказала об этом М... и он был согласен с ней. Но всё же она написала в итоге:
"В целом красивая добрая сказка. Спасибо, что прислал. И М... был снова ей благодарен и счастлив."
Наверное, он даже надоедал ей своими письмами, тем более, что она была замужем. Но, когда он с ней познакомился, она ещё замужем не была. И стихи и письма к ней были платоническими. Пусть профессионально слабыми, но искренними. Главным их образом был образ её голубых глаз. Сравнение не подходящее с поэтическим мировым гением, во всех отношениях; но стихи М... к К... были "стансами к Августе" Джорджа Байрона. Байрон писал сестре. Письма и стихи М... к К... тоже были как к сестре, платоническими, но всё же больше, чем к сестре.
В ответ на письмо М... в Прощённое Воскресенье К... ответила:
"И ты меня прости, М..., если что не так. Все твои стихи и мысли перечитываю. И желаю, чтобы ты нашёл девушку в реальности, которая составила бы с тобой семью".
К... была мудрой и она была права. Он пытался найти девушку для семьи, но у него не получалось, не судьба. К... была его музой, его вдохновением.
С годами он писал ей всё меньше и реже. Традицией для него стали поздравления её: С Новым годом, 8 Марта и с её Днём рождения.
Она переехала в Петербург и новой осенью на его экспромт прислала ему эту с тонким юмором открытку:
"Самая грустная история любви на расстоянии: я в Петербурге, а вино - во Франции".
Её смешная открытка развеселила М... У К... было тонкое лаконичное чувство юмора. Вся тоска по К... у М... прошла, он был счастлив и рад. Рад за неё, желая ей только добра. Он хранил и продолжал, хотя редко, переписку с ней, подарив мне свой "Платонический рассказ с письмами". Рассказ о чувстве, а чувство надо уважать.