Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе

  А как там сейчас в других городах и населённых пунктах, где я был и не был.
  Лежу на диване в своей квартире на улице Василисина в городе Владимире. За окнами тает ноябрьский снег. Силой мысли, воображением можно везде путешествовать, не вставая со своего дивана. Я был во многих российских городах и населённых пунктах, и в одном украинском: на западе, на востоке, на юге и севере. Везде разный климат и природа. Был реально, а не с помощью силы мысли, не вставая со своего дивана.
  
  Посёлок Каткова Щель. Большое Сочи
  
  Как там сейчас в данный момент? На кавказском побережье Чёрного моря? Море уже холодное, листва облетела, фрукты собрали в садах. Как там во дворе, где мы жили в сентябре 2018 года? Наверное, банановые пальмы салатово-зелёные, в роще у тропинки, ведущей на пляж, лианы и плющи тоже вечнозелёные, а платаны сбросили листву. На пляже одиноко, только дует нор-дост с гор. Пляж пустынен. Серо-голубое море волнуется. Наверное, идёт дождь.
  
  Сургут
  
  Я был в этом ханты-мансийском городе несколько раз проездом. Наверное, там лежит снег. Сосновые леса в пригороде города молча стоят под низким сибирским небом. Обь несёт свои стальные воды в Карское море-океан, широко омывая берега с сургутскими высотками и дачами на противоположном берегу. Где-то в Сургуте, в одном из домов, в одной из квартир живёт Ася Голубикина.
  
  Королёв
  
  В этом городе я не был и даже не знаю точно где он находится. Где-то под Москвой, или даже он входит в Большую Москву. Наверное, на его улицах тоже лежит тающий ноябрьский снег. Где-то в Королёве живёт Варя Петушкова. Хотя сегодня суббота и наверное она приехала со своим Пашей к родным во Владимир, или даже в Гусь-Хрустальный район.
  
  Надым
  
  В этом скучном ямальском городе настоящая полярная зима и сильный мороз с сугробами. На улицах пусто, людей нет. Янтарное озеро - кладбище умерших домашних животных и немецкого футбольного предсказателя осьминога Пауля, уже замёрзло, покрывшись льдом и снегом. Рядом друг с другом, возвышаясь в небо своими минаретами, полумесяцами, куполами и крестами, стоят, как два друга, мечеть и православный храм, в которых почти никого нет - суббота, а не пятница и не воскресенье. Надымская огромная районная бюрократическая поликлиника тоже пуста. По узким улицам ездят иномарки с номерами 89-го региона России: ЯНАО. Не хрен делать в этом Надыме, короче говоря. Кроме работы вахтовым методом там ничего нет.
  
  Пекша
  
  В деревне Петушинского района Владимирской области пусто и глухо. В редких жилых деревянных домах топят русские печки, дым идёт из труб. А на дачах уже никого. Москвичи уехали в Москву. Лишь громко шумит колёсами машин федеральная трасса "Москва-Уфа". В садах пусто: яблок, груш и слив уже нет. Листва облетела. Пусто и одиноко. Хоть аукай - никто не ответит. На другой половине деревни вяло течёт река Пекша. За рекой дикое поле с кустарниками ивняка. Недалеко от Владимира на юг в сторону Москвы, а поля уже, как южная степь.
  
  Славянск
  
  Север Донбасса. Бывшая Донецкая область. Там тоже осень. Снега нет. В городе, на улицах, усаженных тополями и каштанами, на площади Ленина, в центре города, тоже почти пусто. Лишь волнует ветер украинские жёлто-голубые флаги, висящие на каждом углу и торчит одиноко постамент свергнутого памятника Ленину. На берегах солёных озёр, в парке Славкурорта пустынно и одиноко. На клумбах розовеют голые ветки срезанных ноябрьских роз. На огромных соснах, тополях и дубах попрятались рыжие белки, а может все уехали в Россию, в Москву. На самом берегу Репного солёного озера голые ивы своими жёлтыми плакучими ветвями что-то шепчут сухому камышу и тёмной бронзово-зелёной солёной воде. На горе Карачун редкие леса тоже без листвы, молочный мел проступает сквозь бежевые склоны с увядающей степной травой.
  В бабушкином доме и саду пусто и одиноко, лишь остались на яблонях жёлто-розовые сочные зимние яблоки, да на верхушке груши сидит старая-старая чёрно-белая сорока.
  
   2-3 ноября 2019 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"