Июль. Жара до "плюс 40". В голубом матовом небе плавится зной. На фоне громадных застывших молочно-белых облаков летают коричневые коршуны. Через луг течёт тёмная сине-зелёная река. В начале луга две высокие-высокие бело-серые меловые горы с цветущим на их склонах розовым чабрецом. Напротив гор, в метрах ста, речная купалка, её берега полны отдыхающих. Узкое устье реки на месте купалки - широкая глубокая чаша. Высота берега со стороны луга 3 метра-обрыв. Напротив, перед овощными огородами 1,5 метра.
Очень много детей и подростков, весело прыгающих в воду, отбрасывающих на речную поверхность свои тени. Кто-то прыгает "щучкой" - головой вниз, ногами вверх; кто-то, кто поменьше - "солдатиком" - стоя; кто-то "бомбочкой", поджав ноги, обхватив их руками. Идёшь босиком на сухой и горячий высокий берег, отходишь назад, через высокие заросли степной, цветущей жёлтым, пижмы; делаешь разбег-толчок и летишь "бомбочкой" вниз, в воду, перед погружением видишь свою тень на тёмно-оливковой поверхности летней реки. Погружаешься, влетев в свою собственную тень. Ты под водой, еле-еле касаешься ногами глубокого мелового дна. Выныриваешь, резко отплывая в сторону; и кто-то уже падает в воду после тебя.
Прыжки, тени, прыжки. В горячем воздухе трепещут серебристые листочки огромных ветвистых прибрежных верб. Их тени сливаются с тенями ныряльщиков на поверхности летней горячей реки.