Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Зимний футбол в Европе и в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эссе
  
  Начало декабря. Но в футбол продолжают играть. Проводят туры национальных чемпионатов и кубков: Англии, Испании, Италии, Германии, Франции, Португалии, Турции и т.д., и т.д., по всей Европе; завершается групповой этап трёх Еврокубков: Лиги Чемпионов, Лиги Европы, Лиги Конференций. Вот-вот отъиграли национальные сборные в Квалификации на Евро-2024 в Германии. Вся Европа проводит свои национальные первенства по формуле: "осень-весна", с конца августа до мая. Играют, и в декабре, и в январе, и в феврале.
  
  В России все 1990-е - 2000-е годы играли по схеме "весна-осень": с начала марта до конца ноября. Но уже много сезонов Российская Премьер-Лига проводится: "осень-весна". Играют с конца июля до мая, с перерывом в январе-феврале. Ведущие европейские клубы "Реал-Мадрид" (Испания), "Манчестер-Сити" (Англия), Милан, Интер (Италия), "Бавария-Мюнхен" (Германия) и т.д., и т.д. играют на зелёных газонах, без мороза, без снега, разве, что бывают осенне-зимние ливни в Южной Европе.
  
  Казалось, что и в России заснеженные поля и красный мяч остались в прошлом, так как по всей стране построены новые современные крытые стадионы с отличным, всегда летним газоном, с подогревом и дренажем. Но наступила эта снежная морозная зима и опять поля в снегу, службы его не успевают убирать, футболисты бегают по заснеженному "огороду", падают, травмируются, простывают, зато красиво смотрится на белом фоне красивый оранжево-красный мяч.
  
  В Испании и Италии "вечное" футбольное лето. В Англии и Германии "вечный" сентябрь. А в России романтика снежного, морозного декабря с травма-опасным газоном для футболистов, с озябшими, хоть и утеплёнными, зрителями, с "сизифовым" трудом для работников стадионов, со справедливо негодующими главными тренерами; и с незаконным отстранением российских клубов и национальной сборной от всех Еврокубков и международных официальных соревнований. Сборная Израиля и израильские клубы, как "Маккаби" (Хайфа) продолжают играть в турнирах "Уефа". Здесь: "футбол - вне политики!" Ну, "естественно", блин!
  
   8 декабря 2023 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"