Белозёров Владимир Александрович : другие произведения.

Путь из Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путь из тьмы
  
  Пролог
  "Я всегда отличался от других. Нет, не внешне... Те кто сильно отличаются внешне, редко переживают своё рождение. Если конечно это не эксперимент кого-либо из жриц или архимагов. Они легко ставят эксперименты...и на себе и на других. Если есть хоть малейший шанс, что такой эксперимент принесет выгоду. Многое можно сказать о нашем народе (и говорят), но один порок невозможен для любого дроу - трусость. Тот кто испытывает страх и плохо владеет собой не переживет детства. Это считается опасным дефектом - а дефектам место на алтаре. Не смотря на все качества которые считаются желательными жрицами Ллот, это я считаю правильным.Страх губит не только того кто его испытывает, но и других. Мне пришлось в этом убедиться...
  
  Я был сыном известной в нашем городе торговой семьи. Не аристократом - и это хорошо, не знаю смог бы я остаться тем, кто я есть, будь я сыном жрицы. Мать моя была вечно занята своими торговыми делами, старшая сестра - тоже. Поэтому я оказался под присмотром Драрга - слуги из народа друэгаров. Нас дроу и друэгаров относят к злым расам. И это в общем справедливо. Но всегда и везде могут быть исключения. Одним из них к моему счастью и был мой дорогой друг Драрг.
  Хоть я и знаю теперь его истинное имя, это имя я всегда вспоминаю со смесью боли и радости.
  
  Первые годы мои я проводил в доме нашей семьи под присмотром Драрга. Он старался держаться строго и сурово, но вскоре я понял, что это маска приросшая к лицу..."
  
  Дверь кабинета открылась, и друэгар вошел в кабинет хозяйки дома. Торговец - всегда торговец, даже (и особенно) если это дроу. Высокая женщина с янтарными глазами, красивая особой, присущей дроу красотой подняла голову от бумаг лежащих на столе и нахмурила брови.
  
  - Я не звала тебя Драрг. И управляющий не докладывал мне что ты придешь. Хозяйка окинулась на спинку высокого кресла и сурово взглянула на вошедшего. Те существа, которым довелось знать госпожу Хеэлай Дагар, поняли бы с первого взгляда, что неприятностей для друэгара не избежать.
  Разумеется, он тоже это понял, но молча поклонившись ответил :
  
  - Моя госпожа, я пытался поговорить с управляющим, но он сказал, что вы очень заняты...
  
  - И ты, всё равно осмелился меня беспокоить.. На тебя это совсем не похоже. Что-то с моим сыном..?
  
  - Вы возложили на меня ответственность за него и раз я ещё жив, с ним все в порядке... Но я заметил кое-что очень важное касающееся его...
  
  Хозяйка внимательно всмотрелась в лицо Драрга. Она никогда не сказала бы этого вслух, но ему она доверяла много больше, чем собственной дочери. Однажды, караван молодой торговки-дроу встретился с караваном дуэргаров. Торговцы или воины - путешествуя по Подземью, дроу опасны всегда. Поэтому дуэргары мгновенно приготовились к бою. Но всё же попробовали договориться. Хозяин каравана вышел вперед и держа руки перед собой сделал несколько шагов вперед и произнес:
  
  - Битва с нами не принесет вам добычи, а торговля может оказаться выгодной. Давайте продолжим путь до подходящего места, где проведем сделки.
  
  - Добычу мы смогли бы получить - но мог бы случиться убыток. Мы согласны. - ответил голос дроу.
  
  ...торговля оказалась выгодной. Когда, хозяева караванов входили в шатер, чтобы отметить заключение сделки, дроу заметила связанного дуэргара сидящего на одной из повозок.
  
  -Кто это? - спросила она.
  
  -А.. это один предатель. Мы решили продать его иллитидам. Там ему самое место! Он помог убежать рабу, да не просто рабу а дворфу! Как такое могло придти ему в голову! Сильный воин, уважаемый мастер и ...такое!
  
  - К иллитидам путь далек, Подземье опасно.. а для связанного вдвойне. Ты сказал он мастер?
  
  Друэгар усмехнулся. - Да.. он мастер. Причем из самых лучших и я готов поклясться любым из богов, что это так!
  Дроу мягко улыбнулась. - Почему бы нам не совершить вторую выгодную сделку, а затем отметить обе?
  Дуэргар пытаясь скрыть усмешку погладил бороду. - С удовольствием, прекрасная госпожа...
  
  Хозяйка с трудом удержала губы неподвижными. Эта сделка и теперь заставляла её смеяться про себя. Оба были уверены, что обманывают друг друга. Да, Драрг был мастером. Но не оружейником, как она думала. Он был мастером-воином. Хитрый дуэргар смеялся про себя, думая как дроу сможет его использовать. Драрг бы умер - но не стал бы хорошим рабом. Когда Хеэлай узнала, в чем дело, караван дуэргаров был далеко. Но от злости её посетила умная мысль и она внутренне улыбнулась.
  
  - Ты не хочешь быть рабом. И более того, у тебя хватит воли умереть. Будешь служить мне, если я дам тебе свободу?
  
  - Обещаю госпожа...
  
  Это была лучшая сделка в жизни. Драрг оказался опытным путешествинником по Подземью. Он не раз спас ей жизнь. И самое главное, он научил её понимать дуэргаров. Сделки с дуэргарами принесли основное состояние. Дроу часто встречаются с торговцами-дуэргарами, но проявляя обычное свое высокомерие, они не добиваются того, что доступно ей.
  
  - Говори Драрг. Я хочу знать все важное, что ты узнал о моем сыне.
  
  - Скажите мне госпожа, обычно ли для дроу проявление их особых способностей в возрасте вашего сына?
  
  - В пять лет..что именно ты заметил? - Хеэлай от возбуждения подалась вперед в своем кресле.
  -В этом возрасте у детей может проявиться возможность вызывать магический огонь. Сфера тьмы - примерно в десять - двенадцать лет. А левитация...этого не может быть...
  
  - Нет госпожа, это именно левитация или я сошел с ума.
  
  Хеэлай откинумась на спинку стула и попыталась вспомнить лицо молодого воина-дроу с которым она втретилась в ЧедНасаде. Возможно ли чтобы он был высокородным? А почему нет? Но даже если и да, способности в таком возрасте - это значит её сын маг. Да ещё и левитация! Кем же был тот воин? Как хорошо, что его Дом не узнает о ребенке. Не раз бывало, так что мать из простой семьи убивали, чтобы забрать ребенка с магическими способностями. Маг.. в торговом доме...да еще наверно и сильный... Хеэлай даже позволила себе улыбнуться.
  
  - Мой сын - маг...
  
  - Это ещё не всё госпожа. Он не только маг, он воин. Причем двурукий. Тут я ошибиться не могу.
  
  Хеэлай в ошеломлении откинулась на спинку кресла. Такое случалось редко...Даже очень и очень редко. Дар мага можно скрыть - все дроу хоть в малой степени подобно своим наземным родственникам обладают даром к магии. Но воин-маг... Его просто отберут как только это станет известно. Любой Дом, даже первый пожелает заполучить такого к себе. Сделают его мужем высшей жрицы - никуда не денется... А воин, да и двурукий - это тоже подарок судьбы. Дар воина спрятать нельзя. Его увидит любой мастер оружия любого дома. И меньше шансов, что его пожелают отнять.Решено.
  
  Хеэлай резко поднялась с кресла и подошла к Драргу.
  
  - Мастер-воин я прошу вас официально стать наставником моего сына - произнесла она на языке друэгаров.
   - С радостью уважаемая госпожа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"