Белухина Марина Геннадьевна : другие произведения.

Диспансеризация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знаете, что больше всего на свете я не люблю? Правильно - вставать по утрам. Но и это мелочи по сравнению с походами в поликлинику и больницу! Обращаюсь к докторам только в исключительных случаях, когда ртутный столбик термометра стремится к бесконечности, в моем случае к 40 градусам Цельсия. Здесь сказывается служба в Органах Внутренних Дел. Человек в погонах, и не важно, что дама, к тому же почти блондинка, должен обладать стойкостью, мужеством, терпением, выдержкой... Короче, болеть было нельзя ни при каких обстоятельствах. Оправданием мог служить только акт вскрытия из морга. С этой закалкой я и шла по жизни, оставив службу, но сохранив при этом звание старшего офицерского состава.
  
  Живу спокойно, поликлинику обхожу стороной, всеобщая диспансеризация меня не волнует, так как проводится она на добровольных началах. Но не тут-то было! Подходит ко мне начальник отдела кадров и говорит, что именно в этом году мой год рождения попадает под диспансеризацию, и это тогда, когда мне меньше года до пенсии остается. Я категорически отказываюсь, сославшись на добровольность ее прохождения. Для чего она мне нужна, эта их диспансеризация? Но мне так ненавязчиво объяснили, что в первую очередь пострадает начальник отдела кадров. А я, конечно, вправе отказаться, так как действительно все проходит под добровольным началом. Начальник отдела кадров у нас человек настолько порядочный и добрый, что ему место в Красной книге. Такие люди редко встречаются в нашей жизни, к сожалению... Хотя надо отдать должное нашему коллективу - плохих нет! Каждый хорош по-своему. Нет, раз такое дело, думаю, надо пройти, нельзя такого замечательного человека подводить.
  
  Решила, что пойду летом, когда народ в полях трудиться будет, не имея времени на больницы. Приняла решение и неожиданно заболела. Грипп действительно оказался нешуточным, здесь не обманули, сказали правду. Неделю провалялась с температурой 39, потом 38, от кашля задыхалась. Он больше собачий лай напоминал. Естественно больничный лист был на руках. Просто поболеть у нас нельзя! В поликлинике надо отмечаться через день. Можно подумать, что человек за 2 дня может выздороветь. Участковый терапевт на удивление внушает доверие, медсестра у него очень приятная и вежливая. А это в наше время большая редкость. У нас маленький провинциальный городок. Само собой хорошие врачи нужны только в Мегаполисе, а нам можно и что попало. Наш участковый терапевт - исключение. У нас остался по большой любви. Так иногда тоже случается! Проходил практику, влюбился, женился и остался. Здесь нам, можно сказать, повезло! А еще больше повезло тем, кто живет на его участке. Пока доктор составлял мне список необходимых для лечения лекарств, медсестра начала со мной разговор о диспансеризации. Я было встала в позу, но оказалось, что и медработники пострадают, если я не пройду эту пресловутую диспансеризацию. У них это в отчеты входит, и я своим отказом испорчу показатели. Как здесь откажешься? У самого лучшего доктора должны быть все показатели на высоте!
  
  Пошла за направлением в соответствующий кабинет. Естественно не удержалась, спросила для чего сие придумано. Медицинский работник объяснил все доступно, без высокопарных фраз - это забота о нашем здоровье. Болезнь лучше выявить на ее начальной стадии, тогда проще с ней бороться. Главное, что все обследование бесплатно. Мало того - в очередях стоять не надо! Все вроде бы предусмотрено. Выдали мне на руки маршрут прохождения и направления для сдачи тех или иных анализов. Ну, думаю, я попутно все и сделаю, все равно каждый день в поликлинике половину дня провожу.
  
  Все бы ничего, да случилось у меня осложнение, вирус плавно из дыхательных путей переместился в почки. А потом все дальше и дальше. Так сказать по пути следования "навылет" решил дать последний решающий бой на моих и без того бедных органах. Всем известно, что болезнь почек выявляется на основании анализа биологической жидкости, в составе которой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ. В медицинской терминологии эту самую биологическую жидкость называют моча. Вот только не надо морщить носики, это продукт обычного физиологического процесса нашего организма! Согласна, что слово малоприятно для звучания, но оно имеет место быть.
  
  Собрала в специальную баночку, посмотрела и ужаснулась. Жидкость эта оказалась цвета "мясных помоев" (термин) и совершенно мутной. Мне, как человеку, имеющему за плечами медицинское образование, понятно, что в анализе появится белок в неограниченном количестве, эпителий, бактерии, лейкоциты и прочая гадость. Таким букетом можно и погордиться! И вот я с чувством наполовину выполненного долга по диспансеризации, отнесла свою драгоценную жидкость в поликлинику. Теперь доктора точно выявят мою болезнь, здесь уже можно не говорить о латентной или предвестников болезни стадиях. Налицо стадия выраженных проявлений болезни (разгар)!
  
  Иду, согласно выданного мне "маршрута". Далее давление глазного дна. Офтальмоскоп стоит такой мощный, красивый, внушающий на первый взгляд доверие. Предлагают присесть. Я сажусь, работник в белом халате начинает крутить что-то в нем и вдруг выдает, что у меня, оказывается, нет глаз! Но я-то знаю, что у меня они есть! Утром сама в зеркало видела - на месте! Зовет другого работника в белом халате, общими усилиями определили мне наконец-то глазное давление, о чем засвидетельствовали в медицинской карточке, выданной на мое имя.
  
  Подошло время нанести визит моему участковому терапевту. Прихожу, говорю, что так и так, боли у меня там-то и там-то. А здесь и ответ уже в карточке. Посмотрела и глазам своим не поверила! Сразу вспомнились слова работника в белом халате, что у меня нет глаз. Видимо и действительно их нет! В анализе указано, что цвет мочи - соломенно-желтый, на вид - прозрачная, и в ней нет никакой гадости, что могло бы подсказать доктору о моем заболевании. Никакой патологии! Я, оказывается, абсолютно здорова! Вот тебе раз...
  
  Аналогичным оказался и анализ крови. Единственное, что меня порадовало, так это скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которая составила 28 мм в час, что говорит о наличии все-таки у меня воспалительного процесса. Все остальное соответствует норме. И не беда, что я от рождения страдаю анемией, гемоглобин выше 90 не поднимается. Я абсолютна здорова. Ура! Ура! Ура!
  
  Впереди не так много осталось, но я уже на все 100% знаю, что никаких болезней у меня нет! Здоровый для общества человек. Это обнадеживает в финансовом плане, так как нынче дешевле умереть, чем вылечиться. По себе знаю, прошла эту школу.
  
  Так вот к чему я это все? Зачем мне нужна такая диспансеризация и что она может выявить? Надо будет подумать на досуге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"