Белушкин Владислав Александрович : другие произведения.

Нехватка ресурсов с точки зрения скорее философа, нежели экономиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проблема нехватки того или иного вида ресурсов - это одна из самых острых проблем современности. Эта проблема встает перед каждым цивилизованным государством, и решают ее все по мере своих сил. Некоторые государства сами или же в складчину закупают ресурсы у другой страны, происходи игра цен на биржах, целые "войны" за изменение цены на тот или другой ресурс - в основном на важнейшие ресурсы нефть и газ. Некоторые государства решаются на открытую или завуалированную агрессию, один намек на которую уже может взорвать биржи, заставить пересмотреть политику вкладов, заморозить работу в некоторых офисах итд. Аналитики и ученые подсчитывают, сколько ресурсов осталось у каждой страны и когда выработка оных закончится, ищут пути по поиску новых ресурсов или по замене их на другие виды. Сколько разговоров, даже в частных кругах, ходило и ходит вокруг Атлантического шлейфа, альтернатив нефти и биотоплива. Поэтому я не нахожу возможным писать о вероятности скорой нехватки тех или иных важнейших ресурсов для нашей страны и для мира в целом, выражаясь языком классика отечественной комедии - "Все уже украдено до нас", точнее все уже написано до нас. Именно из-за этого мои попытки вместить все написанные ранее работы выдающихся специалистов и аналитиков в краткое эссе - будут выглядеть лишь жалкими потугами, лучше уж прочитать их, что бы понять примерное время, когда, например, иссякнут нефтяные выработки в России и что придется делать нам и Европе.
   Я хотел бы напомнить, лишь напомнить о другой проблеме связанной с нехваткой ресурсов, о ней так же написано множество работ, но они отнюдь не на слуху, как вышеназванные пересуды вокруг нефти и газа. Немного углубимся в историю... Вторая мировая, поставки по Ленд-лизу, кроме военной техники, авиационного бензина и рельсового полотна поставлялась и масса на первый взгляд ничего не значащих ресурсов, как то: алюминий, олово, кобальт, медь, никель итд. Поставки некоторых веществ превышали общий объем добычи этих же веществ в СССР более чем в два раза. С развитием техники и появлением современных высокочувствительныќх приборов (особенно для военной техники, приборы для которой возможно производить лишь внутри страны), требуется еще большее число цветных металлов, однако с изменением масштабов по сравнению с ВОВ - общий объем импорта цветных металлов сократился, но он продолжается. Общественность и пресса редко обращает внимание на такие "мелочи", как-то неработающие заводы по Цветным металлам итд. Самое интересное, что главными экспортерами для нас являются страны находящиеся в сфере влияния потенциального противника, в случае конфликта поставки сразу прекратятся, что скажется на военно-промышленномќ комплексе. Однако на эту проблему почти не обращают внимания, черного металла много, броня для танка будет! - только вот "начинки" не будет. А ведь можно подготавливать свои месторождения, искать партнеров среди нейтральных стран, развивать внешнюю торговлю не только по "накатанным путям". Впрочем, не мне писать о "прожектах" для решения данной проблемы, кто есть я, что бы решать такие вопросы? Я могу лишь намекнуть...
   Я могу лишь так же намекнуть на нехватку другого важнейшего ресурса. Эту нехватку всегда ощущали государства с давних времен. Но особенно остро эта нехватка чувствуется сейчас - когда впору ходить днем с фонарем и восклицать "Ищу Человека". Нехватка людей, выражаясь точнее - кадров. Профессиональных и подготовленных кадров никогда не бывает много, но сейчас это ощущается наиболее сильно. Практически в любой сфере остро не хватает специалистов. От учителей в школах, до офицеров в гарнизонах. От профессиональных рабочих на современных заводах, до медиков. И это, на мой взгляд, взгляд молодого и неопытного человека, все же является главной проблемой. Любой даже самый редкий ресурс можно добыть или купить, ну как минимум бороться за это - искать месторождения, строить торговые отношения итд. Но без людей, людей, конечно, подготовленных, ничего этого не будет. Как писал уже один автор-фантаст, чьи слова все же более чем актуальны - "нам нужна элита". И не то, что сейчас понимается под элитой социальной, а элита дела. Если вспомнить определение нормандского рыцаря, то это прежде всего человек, который многое умеет, который прекрасно владеет оружием и главное с него очень многое спрашивают. Элиту отличает бремя, а квалифицированные специалисты это главный ресурс. Как писал Никколо Макиавелли в "Рассуждении о первой декаде Тита Ливия" - "Золото, этого мало для войны, вопреки расхожему мнению. Где есть хорошие солдаты - найдется и золото. Само же по себе оно не спасет ни от чего". Этот афоризм можно понимать и в более широком смысле, особенно актуальном для современности - под солдатами стоит понимать опытных специалистов вообще, в любой сфере, а под золотом - любой вид из ресурсов, кроме людских конечно.
   Естественно, с последней из вышеозвученных проблем, связанна масса нюансов. Тут и баланс между количеством специалистов в разных областях. И финансирование подготовки. И баланс между рядовыми рабочими и "элитой". Вопрос заработной платы и цены подготовки. Впрочем, это уже не вопрос этого краткого и туманного эссе. Я со своим ничтожным опытом и знаниями попытался выделить, на мой взгляд, главную проблему, связанную с нехваткой ресурсов, а так же обратить внимание на еще одну - мало известную общественности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"