Белушкин Владислав Александрович : другие произведения.

О бранных словах в цитатах и вообще

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Итак, причиной следующего моего рассуждения послужили едкие слова моей матушке о нецензурных выражениях вообще и в цитатах в частности, о том, что они де бросают тень на человека их использующего etc. Встретив какую-либо фразу такого толка в переписке или дневнике, моя матушка начинает более чем негодовать или делать едкие замечания, особенно когда хочет дать понять, что человек ей этот не нравится, Боже, какое неприкрытое лицемерие или же полное безумие несут эти слова! Неужели она хочет плюнуть в лицо великим? - я не буду перечислять многочисленные стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, Есенина и Маяковского, сонеты Франциска Кеведо, рассуждения Пьера Брантома etc все те произведения, где нет, да нет, а промелькнет острое словцо. По моему скромному мнению, коли из песни слов не выкинешь, то и стоит ли игра свеч? Как выглядел бы фильм, в котором пьяные солдаты говорили бы на высоко-литературном языке, в котором не было бы крови от удара ножом, а женщины легкого поведения были бы пуританками! - Какое ощущение сложилось бы от такой приторно сладкой мерзости?
   Если определенная фраза уже сказана то зачем изменять ее из-за непонятного чувства приличия, не вами сказано не вам и отвечать, но поменяв слова можно убрать всю остроту фразы. Как безвкусно выглядело письмо запорожских казаков турецкому султану, когда его обработали для одной художественной книги. Как странно было слышать обрубленные версии песен Дениса Давыдова, которые убирали всю гусарскую лихость, создавая образ какого-то пуританина на коне, а не лихого партизана-поэта! Так и не стоит порицать тех людей, которым понравилась фраза, смысл ее, но кто имел мужество, не прикрываясь лицемерной чистотой оставить оригинальный текст. Попробуйте представить себе "Декамерон" Боккаччо напечатанный с купюрами! А если мы уж ратуем за столь чистую речь, то ради всего святого давайте ругать и всех тех великих людей. Давайте бросим через время вызов тем великим мыслителям, весельчакам и балагурам - истинным философам.
   Но рьяный читатель, если кто-то будет читать эти скромные мысли безумца, может подумать, что я защищаю вообще всяческое употребление слов нецензурных, может посчитать меня заядлым ругателем и метершинником. Смею разуверить вас уважаемые, я лишь сторонник того, что порой метка сказанная фраза, несмотря на слова - может оказать честь остроумию человека, о чем свидетельствуют примеры величайших из людей. Однако, речь, изобилующая бранными словами годна лишь для сапожника, для представителя мерзкой черни, убого и несчастного в своей грубости ремесленника, но отнюдь не для человека образованного и благородного. Конечно, есть обстоятельства, при которых даже из уст утонченного аристократа можно слышать вульгарную речь, а щеголя видеть в рваном колете, но то что допустимо в бою и в грязной войне, ни как нельзя допустить при разговоре с дамами, исключая те случаи, о которых я писал в самом начале. Ведь если слова из песни не выкинуть - повторюсь я - то стоит ли утруждаться подбором слов?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"