Белушкин Владислав Александрович : другие произведения.

О Безумцах и Мудрецах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - ... в работу с головой уходит. А еще он мудр не по годам... (с)
  
   Мудрость - я не хочу тебя видеть в себе. Я не хочу рано или поздно становится мудрецом, зачем?
  
   Быть мудрецом, ergo быть старцем в душе. Сейчас объясню почему. Мудрость это одна из крайностей, иная крайность безумие, как всякие крайности они прекрасны ибо они настоящие (спасибо моему счастью за эту мысль), в отличие от всякой умеренности. Мудрость не делает ошибок и ей более чем не свойственно безумие. Удел мудрости это созерцание, это наблюдения, возвышенные и бесстрастные мысли... Мудрец - никогда не отправился бы завоевывать мир с 35 тысячами воинов, как Александр. Мудрецы бы не пошли в атаку на 20ти кратно превосходящего врага под Монжисаром. Мудрец никогда бы не вышел на дуэль из-за пары нечаянно брошенных слов. Не проснулся бы пьяным и без денег на другом конце города - все это удел безумцев! Удел тех, кто крутит этот мир, кто не смотрит на правила этого мира идет своим путем, кто, презрев частные мнения и логику делает то, что считает должным. Я хочу причислять себя к безумцам, ни как ни к мудрецам. Немногие безумцы достигали известности, вместо нее часто достигался лишь маленький дом (использую термин 17 века, сейчас вместо него используют "желтый дом"), но посмотрите на мудрецов - известности из них достигли еще более немногие. Уделом этих немногих была лишь философия (и то большинство философов можно назвать безумцами), да тень славы тех, чьими советниками эти мудрецы были. Безумцы же меняли мир, бросались в бездны и поднимались в небо - из-за любви к истине, безумцы, шля в убийственные атаки и из-за пары слов, бросались в жаркие схватки, из-за одного взгляда любимого человека они рушили и создавали новые миры - разве это не прекрасно?
   Забавно если кто-то поймет меня "совсем буквально", вы тогда не увидите главного. Быть безумцем не означает быть глупцом и если кто-то провел подобную параллель тот более чем ошибается. Безумец может быть образованным и остроумным, но это не мешает ему выступать против логики, правил, здравого смысла, наконец. Мудрец избегает ошибок, сама суть ошибки, сбитой программы, чего-то непредсказуемого - претит мудрецу. Безумец же зачастую жаждет непредсказуемости, "А он мятежный ищет бури, как будто в бурях есть покой" эту строчку помнят все... зачастую безумцы сознательно идут на ошибки, открывают свои сердца для любви, ergo и для боли. Безумцы - вечно молоды, мудрецы же есть старцы, сколько бы им не было лет.
   А я хочу быть молод, хочу совершать ошибки и платить за них цену, извлекать из них опыт, быть, черт возьми, источником опыта для мудрецов. Errare humanium est - людям свойственны ошибки, людям свойственны сомнения и колебания. Но лишь в моменты безумств - человек действительно жив, он ловит губами сам вкус стремительного бытия, он открывает в себе тот самый образ и подобие Творца. Ведь всякое безумие есть творчество и почти все истинное творчество частично безумие. Творческое начало и есть именно то, что родним нас с Богом.
   И пускай кости безумцев устилают почти все поля и дороги, пускай безумцы гибнут первыми во время атаки, но именно они прорывают строй врага, а если после этого они выживают - то приобретают славу. Пускай, но кости мудрецов тоже сыреют в земле, только вот само их существование более чем безрадостно. А я хочу жить...
   Есть такой термин в военном искусстве - "безумство храбрых". Это когда слепая ярость и доблесть, порой даже горстки людей - меняет исход сражения... Арсуф, Аскалон, Монжисар, Люцен, Осовец - ряд таких примеров бесконечен.
   Удел безумцев вертеть Землю и в конце - концов ее разрушить. Да здравствуют молодые и наглые, образованные и остроумные!.. дураки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"