Белушкин Владислав Александрович : другие произведения.

О ревнивце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подражание средневековым новеллам Фррнако Сакетти и Мазуччо Гуардатти. Источник новеллы 189 эпиграмма Томаса Мора

  
  
  В следующей новелле речь пойдет об одном забавном случае, связанным с ревнивцем. Да простят мне достопочтимые господа и обворожительные дамы скабрезность истории, но думаю я, что она сможет развеселить вас и поднять настроение, а это так важно в наш век, полный лишений и горестей. Да ведь и я, ваш покорный слуга, совсем не запрещаю после прочтения, оставив свои чувства при себе - воскликнуть громко, захлопывая книгу или откидывая листки - "Ах какое бесстыдство! Как бумага терпит такое" и прочее, прочее, прочее.
  
  В одном прекрасном городе, а может даже и в столице, проживал некий человек, настоящее имя его я не назову, чтобы не навлечь на него позора, но буду именовать его Констанций Реван, по аналогии с одним моим знакомым, очень похожим на упомянутую выше персону. Был он человеком довольно странным, если не сказать больше, да и всюду отношение к нему было соответствующее. Но каким-то удивительным образом, а может оттого, что Фортуна решила сыграть с ним шутку - Констанций смог жениться на девушке из простой семьи (хотя и его происхождение никак не назвать "сложным"). Не ошибусь если скажу что она была совсем обычная, однако хозяйственная, не самая красивая и не самая страшная, в меру благочестивая etc. Такого "добра" всегда много на свете.
  Но даже тут, с объектом столь простым и типичным Реван снова допускал оплошность за оплошностью. Видимо недаром даже собаки, выбирали из группы людей где находился Констанций - лишь его и дразнили лаем, таков уж был он неудачливый.
  Господь видимо решил одарить эту чету многочисленным потомством, в награду за столь многочисленные страдания супруга, но по какой-то странной причине дети рождались похожими на кого угодно, но не на отца. Впрочем, такое часто бывает и без измены со стороны супруги, а в чем причина мы не знаем и оставляем этот вопрос людям ученого звания. Однако наш Реван, не думая о том, что мало кто мог бы польститься на его жену (да еще столько раз!), думал что дело тут в многочисленных изменах. Чем разнообразнее были дети, тем о большем числе любовников у жены думал он. (Какая досада, что среди детишек не было маленького мавра или гунна!)
  Не выказав ума, Констанций оказался чужд и храбрости, ведь даже не предпринял попыток найти тех кто якобы посягал на то, чего у него наверное и не было, однако начал изводить жену и был неласков со своими детьми, даже публично не признавая их за своих. Какой тут был скандал, сколько толков ходило на их улице! Да что там улица?! - об этом судачили по всем кабакам и трактирам...словом, Констанций поступил очень благородно - дав столько поводов для шутливых тостов, бесед, шуток и прочего, что веселит сердца и дает забыть о горестях жизни.
  Наконец, четвертый, а может и пятый отпрыск его оказался точной копией отца (о лучше бы все было по-прежнему, ибо все привыкли и даже почти не говорили о том) и Реван был так горд этим, что всюду начал носиться с этим ребенком, твердя о том, что это верно его сын. Конечно, он снова порадовал любителей сплетен, но тем хуже для него и лучше для остальных!
  Тут стоит сделать небольшое отступление в рассказе и упомянуть другого человека, чья роль в этой историйке будет крайне велика. Звали его ... а в прочем скажу лишь, что имя его было греческим и сам он был большим шутником над теми, кто не мог постоять за себя, был он красив внешне, но чужд авантюр, немного скуп, но умен и начитан, и в тот период он учился у ряда известных риторов и прочих преподавателей в столице. Рассказывают о нем и следующую историю, будто кто-то решил подшутить за ним и за столом переложил все кости к нему в тарелку, а затем обратился к присутствующим с такими, примерно, словами - "Выпьем же за обжор, таких как наш друг ... ибо съедая больше всех, они лишают нас греха чревоугодия и принимают все страдания на себя!" - и многие смеялись. Но тут объект тоста поднялся и ответил так - "Несомненно порок мой велик, но все же он относится к человеческим грехам, что же до нашего друга, произнесшего столь благочестивый тост, то все видели как он тоже ел этих дивных каплунов, но поступил не как человек, но как собака, ибо съел и кости!" - все посмотрели на тарелку забавника, которому столь удачно парировали, увидели что она пуста и стали громко над ним потешаться.
  Итак, прекрасные дамы и доблестные сеньоры, что хотят развлечь себя, читая эти никчемные строки, мы видим, что сей носитель греческого имени, был острым на слово (увы, тоже самое нельзя сказать о его мече) и понимаем, что пропустить такого нелепого случая, как тот что произошел с Констанцием, он не мог.
  Однажды в трактире, в котором находился вышеназванный и отнюдь не достопочтенный Реван, рассказывающий всем о подрастающем сыне, так похожем на отца и верно единственным настоящим его отпрыском, присутствовал и упомянутый нами шутник. Слыша рассказ Констанция, он громко сказал - "О дивный и чудный человече, неправ ты когда коришь свою жену. Ведь если она и повинна в страшном грехе измены, то только раз, но не четыре, как ты ее, бедную, клеймишь. Впрочем о ее виновности я вообще не берусь судить." - Сказав это он сел.
  Все сразу загалдели, обсуждая его странные слова. Они начали спрашивать его - "Как так? Почему? С чего ты это взял?" - А бледный Констанций с трудом нашел в себе силы подойти к нему и попросить объяснить это, ведь нашего "грека" все почитали как человека образованного и словам его потому верили как veritas, изреченной каким-нибудь пророком. Тогда "грек" заговорил так - "Как доказали превосходные доктора и колдуны Испании, особенно же из Толедо, облик ребенка при рождении зависит от ряда факторов, опустив теологию и астрологию, ибо люди вы невежественные и простые, я сразу расскажу о главном. Каким будущая мать представляет ребенка в момент зачатия, таким он примерно и будет. Но часто ли мать думает именно о ребенке в эти сладостные секунды? Увы, если муж любим, то она обычно думает о нем и ребенок будет суть копия отца. Здесь же мы видим ситуацию обратную, видимо бедная женщина чтобы как-то стерпеть общество дивного нашего товарища - представляла на его месте кого-то другого, вот и первые его дети, а я уверен, что они именно его, не похожи на отца. Что же касается последнего, то ... супруг видимо так затиранил свою жену, что она все же пошла на измену, но так боялась что он прознает об этом, что бедняжка мучилась в прекраснейшие минуты и думала только о муже - как бы он чего ни прознал. Вот так-то господа!" - Все поверили в столь ладное объяснение, а Констанций совсем было потерял голову и выбежав из таверны пошел разбираться к жене. Полагаю здесь историю можно и закончить, ведь каждый сможет представить себе и ругань незадачливого мужа с его женой, и новую волну сплетен и разговоров, так умело запущенную "греком". Что же по этому поводу думаю я? - то кажется мне, что ревнивцу досталось поделом от этого забавника, да и от всех сплетников города тоже. Ведь стоило ли ему выпячивать сначала столь сомнительную измену жены, будто кичась этим, а затем, когда все привыкли к его кресту рогоносца - утверждать о причастности своей к последнему чаду? Сам привлек насмешников, да еще и жену обидел, а по делу ли или нет - я не знаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"