Белушкин Владислав Александрович : другие произведения.

Новелла в нетрадиционном стиле о нелепой смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжет навеян произвольно, стилистика ренессансных новелл изменена и напоминает скорее жанр "примера". А жанр ближе к рассказу, но все равно поместим это в новеллы.

  Молодой сеньор стоял у ворот, только что захваченного замка. Он не хотел наблюдать за тем, что он сам позволил своим бойцам, за вечным правом сильного, говоря по-человечески - за грабежом. За стенами деловито сновали солдаты, растаскивали то, что еще уцелело, забирали все ценное с убитых, сноровисто дорезая раненных и насилуя служанок. А молодой аристократ стоял, привалившись к воротам. Он, наконец, взял этот чертов замок...
  
  ойна шла уже чертовски долго, за спиной было не одно пожарище и не одна смерть, когда мы вышли к этому родовому гнезду. Сначала, как было заведено, была разорена округа, уже затем начались штурмы. Первую атаку мы нанесли со стороны старых укреплений, обойдя замок с востока. Казалось, мы уже ворвались в крепость, бой шел уже на стенах, но хозяин знал, где и как защищать свой дом. Он контратаковал с отрядом телохранителей и в завязавшейся схватке - ранил одного из офицеров, началась суматоха и нас вышибли со стен. В тот день мы потеряли двадцать человек, чертовски мало в сравнении с тем скольких убили, но... штурм был отбит.
  Тогда мы приступили к осаде, совершенно разорив и без того опустевшие окрестности. Опустошенные и разграбленные деревни, убитые жители, захваченная еда и имущество. Что может быть веселее и гаже?
  Мы атаковали во второй раз - теперь мы шли напролом, атакуя новую стену, однако сильный огонь вражеских стрелков заставил многих наших солдат искать убежища в задних рядах, строй смешался, и хозяин замка вновь атаковал. Он пошел на вылазку и опрокинул нас, почти без боя. Еще десяток человек навеки сложил головы за своего сеньора и мизерную плату.
  Однако, наше упрямство было сильнее и атака через некоторое время была повторена. Только в этот раз мы лишь наметили удар по старой стене, куда противник сразу перевел почти всех защитников, все же старая стена была гораздо слабее и ее легко было захватить. Впрочем, мы и не собирались ударять там, а атаковали снова в лоб, там, где только что были отброшены, там, где нас не ждали. Наши стрелки завязали перестрелку со стрелками противника, два орудия стали методично выбивать камни около ворот. Когда был сделан пролом, воины сразу ворвались в замок, нонкомбатантам были розданы факелы, дабы, они подожгли деревянные постройки внутри кольца стен, вызывая еще большую суматоху. Так, в дыму и пламени мы и ворвались внутрь, убивая всех, кто попадался на пути. Владелец замка не сдавался и оказал достойное сопротивление, но был ранен и оставив своих телохранителей умирать за себя - скрылся, наверняка ушел по подземному ходу... Его бывшее владение было отдано на поток и разграбление...
  Аристократ устало привалился к стене, глубоко вдохнул воздух, пропахший гарью и порохом и чему-то улыбнулся. Он окинул взглядом свой лагерь - почти опустевший. Бедолаги часовые - им не предстоит веселое занятие, своего рода солдатский рай в миниатюре - грабеж захваченного замка. Подумав об этом, молодой шевалье усмехнулся чуть веселее и потянулся к фляге, несколько последний капель воды были нещадно уничтожены, а фляга возвращена на место. Нужно было идти и проверять людей, узнавать о потерях, снять доспехи, наконец, но он лишь сидел, привалившись к каменной кладке - недалеко от разбитых ворот.
  Догорала казарма - внутри стен замка. Какой-то пикинер волок в охапку здоровенного гуся. Один из офицеров пытался сосчитать потери, а человек, принесший всем им эту победу - сидел у стены и блажено подставлял лицо весеннему солнцу...
  
  Людей через некоторое время удалось унять. Вперед были посланы разведчики, которые должны были выяснить, куда делся преследуемый ими герцог. Делать было нечего до возвращения всадников и молодой сеньор, вместе с другими дворянами отправился осматривать захваченные орудия, пополнившие его артиллерийский парк. Он по-дружески похлопал по стволу одну из двух пушек, что неизменно приносили ему победы, а затем подошел к двум захваченным мортирам и присвистнул.
  - Господа, да наш осадный парк пополнился. Что бы не было впереди, с мортирами ничего не страшно.
  Свист падающих с неба бомб, рокот барабана сзывающего солдат приготовиться к атаке. Снова свист, взрывы, крики, следующий залп мортир, барабан бьет к отбою, и отряд расходится вновь, а защитники форта стоят и гибнут под мортирным огнем, но со стен не сойдешь, ведь враг в любой момент может их занять. Залп, снова рокот барабана. "Заряжай", "Поджигай!", "Огонь!" - новый смертоносный град падает на головы врагов. Так проходят часы. Мы уже пытались приблизиться к крепости, но по нам открыли огонь из нескольких фальконетов, даже убили троих конных латников, из-за чего пришлось вернуться в лагерь, оставив все дело артиллеристам.
  Место командующего в таком случае рядом с батареей, но весь день скакать на коне, будучи не лучшим наездником, сражаться, а главное - командовать, это слишком. Вот я и оставил батарею на одного "умника", человека может и начитанного, но настолько не приспособленного ни к войне, ни к даже мирной жизни, что дальше штаба его не пускали. Однако, имея несколько мортир - даже он мог справиться с делом. Утром, когда я почти выспался, ко мне ввалился заспанный "умник", радостно сообщив, что форт взят...
  Юноша помотал головой, что бы избавиться от воспоминаний. Остальные уже давно загомонили, рассказывая о новых пушках, кто-то во всю вспоминал свой личный или не совсем "личный" опыт, кто-то страницы из военных трактатов, кто-то поздравлял с трофеем, однако ему это все казалось чем-то лишним и ненужным. Зачем говорить на разные лады то, что он и так знает, хотя от такого "воркования" нигде - ни при дворе, ни на войне не спасешься.
  Пару раз кивнув "говорунам", юноша заметил одного из офицеров, что спешил к нему с докладом - он с радостью повернулся к нему, давая понять остальным, что это дело важное и он с сожалением, но все же прерывает изумительную беседу об артиллерии.
  - Разведчики вернулись?
  - Не все - Бартоломью, тот самый офицер, что был ранен в первый штурм, все еще держался за левую ногу, видимо рана давала о себе знать при быстрой ходьбе. Он продолжил - Двое заметили недалеко от следующего и видимо последнего, но самого укрепленного замка, вражеских солдат, числом так же в два. Безрассудно атаковали их и нанизали на пики, только вот в кустах арбалетчики сидели. Коней убили сразу, одного тяжело ранили болтом в шею и он умер. Другого хотели взять в плен, да он, соскочив с коня, так ловко отмахивался чеканом, что его тоже убили, не стали заморачиваться. Это два наших других разведчика видело, они ничем помочь не могли и вмешиваться не стали. Вообщем проследили они за врагами, впереди действительно крупный замок, последний в этом баронстве. Перед замком дорога перекрыта рогатками и рядом щитов, за которыми стрелки прячутся. Большего увидеть не смогли, но враг то ваш, наверняка туда и бежал, больше ему собственно и некуда. Вы его один раз выбили отсюда, вот он за чужие денежки и вернулся, да если второй раз изгоните, никто ему и не поможет, он будет за замок последний до конца держаться...
  - Спасибо за рассказ. - назвать докладом это и язык не поворачивался. - Собирай людей, отбери арбалетчиков и аркебузиров, я их поведу вперед, будем брать заслон перед замком...
  
  Когда бой за укрепления стих, рогатки были вырублены, несколько щитов разбито артиллерией, а солдаты принялись за сожжение небольшой деревушки, которую враг превратил в укрепленный пункт. Молодой сеньор вытирал меч обрывком чьей-то коты, он счастливо улыбался - очередной успех. Надо было встречать основные силы, что входили в захваченную деревню и он, убрав меч в ножны, горделиво придерживая рукоять рукой - отправился встречать их. Вместо шлема на его голове красовался элегантный берет с пером, доспех уже чистили слуги, вместо него на теле был черный толстый колет, шейный платок, был просто перекинут вокруг шеи и развевался на ветру - его же лицо излучало саму радость и гордость, святая пятница, это было чертовски прекрасно.
  Он шел и смеялся яркому весеннему солнцу, смеялся своей победе, смеялся трупам врагов, смеялся сожженной деревне, из которой враги давно выгнали житилей, смеялся солнечному зайчику на лезвии глефы, одного из солдат. А потом он увидел свои отряды, их вел Бартоломью. Весело играла флейта, воины смеялись, смеялся и тот, кто привел их сюда. А затем небо куда-то исчезло, стремительно понеслась вверх земля, рука дернулась к медальону на шее, голова приложилась обо что-то тяжелое, раздался мерзкий хруст и глаза юноши заполнила тьма...
  
  Все видели падение своего сеньора. Со всех ног к нему бежали люди. Привычные ко всему солдаты составили вокруг него стену из тел. Остальные бросились искать неведомого стрелка, что убил их предводителя, но никого не было. Молодой герцог просто поскользнулся. Просто упал и погиб, убийцей, возможно, была сама судьба, а скорее случайность, подложившая ему под голову камень. Несколько лет войны, захват власти в герцогстве, возвращение старого хозяина и новая война, которая почти увенчалась победой. Множество сражений, ранения, шрамы, дуэли, осады, нападения и болезни не сделали того, что сделала скользкая весенняя грязь и случайно оказавшийся не в том (или в том?) месте камень. Бартоломью подошел к своему сюзерену и разжал его руку, в ней лежал медальон, офицер забрал его и потом раскрыл - уже будучи в своей палатке, ожидая присяги старому хозяину этой земли (ну, а что ему оставалось?), в медальоне была прядь светлых волос и кольцо, которое его прежний сюзерен так и не подарил той, кого любил...
  
  Странная и нелепая смерть. Самое ужасное в этом то, что смерть пришла тогда, когда ее не ждали. После кровопролитного боя, после множества испытаний и риска. Она пришла тогда, когда юноша смеялся и был счастлив. Наверное, самое страшное это и есть такая нелепая, внезапная смерть. Цезарь и тот успел увидеть, как на него идут с кинжалами сенаторы. Каструччо Кастракани умер после своей победы, от воспаления легких, но у него было время понять это. Когда Ричард Глостер вел в атаку свой небольшой отряд, он понимал, что его, возможно, ждет смерть, как это понимает и любой солдат идущий в атаку. Страшно, когда человек не может банально не может понять, что произошло. Когда его мечты, мечты и жизни других людей ломаются в секунду, а этого даже нельзя осознать... Зачем я написал это? - не знаю, но я точно знаю, что для меня такая смерть самая ужасная...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"