Крутицкая Яна : другие произведения.

Принц на одну ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Принц на одну ночь



     ЯНА КРУТИЦКАЯ
     ПРИНЦ НА ОДНУ НОЧЬ
     …Она не знала даже его имени.
     В такие дни, наполненные ливнями,
     Его ждала…
     А он все торопился, но по-прежнему
     Во сне она жила, такая нежная
     А с неба бесконечного, безбрежного
     Вода текла…
     Эд Шульжевский, слова из песни «Она и он».

     
     Глава 1
     — Снова дождь, - вздохнула я, глядя в окно. Ливень не прекращался третий день, и настроение было ни к черту. Почему-то именно в такую погоду особенно сильно ощущалось одиночество. Хотя и в солнечный период ничего не менялось - работа и пустая квартира, и так день за днем. Время от времени случались посиделки с коллегами и поездки с приятелями на дачу, но потом приходилось возвращаться в навевающее тоску жилище.
     "Хватить хандрить, - одернула я себя. - Лучше займись работой». Заварила чаю и уселась к компьютеру. Чтобы не сойти с ума от одиночества, я частенько брала разные заказы. Комп я знала как свои пять пальцев, поэтому соглашалась на любую работу - сделать защиту какой-то информации или состряпать сайт. Любимое занятие помогало отвлечься, поэтому я не брезговала никакой мелочевкой.
     Включив железного друга, я принялась за дело и выпала из реальности.
     Звонок в пустой квартире показался оглушительным. Я бросила взгляд на часы и удивилась - двенадцатый час, кому приспичило приходить в такое время? Меня и в нормальное не посещают, а тут…
     Открыв дверь, я смогла лицезреть дражайшего начальника, Владимира Сергеевича. Всегда спокойный, аккуратно одетый и тщательно причесанный, сейчас он выглядел так, будто только что сбежал из лап маньяка. Волосы всклокочены, лицо безумное, дышит с трудом. Не церемонясь, Сергеич оттер меня внутрь, при этом испуганно озирался и прислушивался. Оказавшись в квартире, шеф повел себя еще более странно. Сначала обежал все комнаты по периметру, затем спрятался за занавеской и принялся разглядывать двор.
     — Что происходит? - не выдержала я, уж очень подозрительно вел себя начальник. Может, из психушки сбежал, а за ним санитары гонятся?
     — За мной гонятся, - подтвердил мои худшие опасения шеф. - Я смогу уйти через чердак?
     Я кивнула, не в состоянии сказать ни слова. Что такого могло случиться, если Сергеич, по спокойствию могущий соперничать с сытым удавом, носится по городу в совершенно невменяемом состоянии? Пока я предавалась размышлениям, входная дверь хлопнула, и шеф унесся. Пожав плечами, я сделала себе очередную чашку чаю и отправилась обратно к компьютеру.
     ***
     — Значит, вы его проворонили, - протянул пожилой седовласый мужчина и закурил очередную сигарету.
     Его собеседник, молодой симпатичный парень, виновато опустил голову.
     — Слушай внимательно, - с расстановкой сказал седой. - Меня не волнует, как ты это сделаешь, но пленка должна быть у меня. Что делать с ним самим, я думаю, ты понял. И помни, что ты не просто выполняешь работу, ты заботишься о своей безопасности. Если наш красавчик пронюхает о заговоре, он нас просто прикончит.
     — Я все понял, - пробормотал молодой.
     — Так иди, выполняй, - приказал седовласый.
     Когда за подчиненным закрылась дверь, мужчина нервно ткнул сигаретой в пепельницу и с отвращением произнес:
     — Послал же бог работничков.
     ***
     В кабинете на другом конце города тоже беседовали двое мужчин. Первого, синеглазого русоволосого красавца, звали Марк. Он был… Впрочем, об этом позже. Второй, Влад, крепыш с лицом киногероя, являлся начальником службы безопасности и лучшим (читай - единственным) другом Марка.
     — Говоришь, кто-то из них? - переспросил Марк, устало откидываясь на спинку кресла.
     — Больше никто не потянет. Эти двое - настоящие таланты. Парень смог взломать базу «Кредит-плюса», девица выполнила заказ «Нео-банка», и их никто пока не смог хакнуть, хотя попытки были. Вообще, девица много чего умеет, это может нам пригодиться.
     — Значит, предлагаешь девушку?
     — Она не пьет, не употребляет наркотики, так что не проболтается. Парень в этом смысле совершенно безнадежен. К тому же, если пацан умеет только взламывать, то девушка вообще отлично разбирается в железе.
     — А подробнее? Биография, увлечения, слабости?
     — Стрельцова Маргарита Николаевна, 25 лет. В поле зрения полиции никогда не попадала. Родители живут в Америке, мать - переводчица, отец - профессор математики. Замужем девчонка не была, любовника не имеет. У нее много приятелей, но ни с кем близко не сходится. Владеет четырьмя языками - английским, французским, испанским и итальянским. Отлично готовит, любит детективы, занимается танцами. Вредных привычек нет - не курит, равнодушна к азартным играм. В общем, просто находка.
     — А фото?
     Влад с хитрой улыбкой бросил на стол несколько снимков. Марк взял один из них и принялся рассматривать. На фотографии была запечатлена очень красивая девушка - стройная фигура, длинные каштановые волосы, спадавшие на хрупкие плечи. На втором снимке было ее лицо крупным планом. Персиковая кожа, розовые пухлые губы, аккуратный нос и огромные зеленые глаза, опушенные густыми ресницами. Этакая куколка-принцесса.
     — Она владеет четырьмя языками и первый компьютерщик в нашем городе? - недоверчиво переспросил Марк.
     — Именно, - развеселился Влад. - Что, не похоже?
     — Больше смахивает на модель, правда, глаза умные.
     — Вербуем ее?
     — Да, - без колебаний ответил Марк.
     — Мне с ней поговорить или кого-то отправить?
     — Я сам с ней побеседую.
     Влад рассмеялся:
     — Понравилась красотка?
     — Не городи ерунду.
     — Значит, потом западешь, - не успокаивался друг.
     — Иди, романтик, - тоже засмеялся Марк.

     
     Глава 2
     В родной конторе царила напряженная атмосфера.
     — Что случилось? - поинтересовалась я у Оли, секретарши Владимира Сергеича.
     — Босс куда-то запропастился, - растерянно ответила она. - На работу не пришел, на звонки не отвечает.
     Я чуть не села мимо стула. Начальник, не пропускавший работу даже в предсмертном состоянии, не явился на трудовую вахту? Невероятно! Я вспомнила его вчерашний визит и моментально насторожилась. Что-то тут не чисто. Вчера Сергеич бегал не понятно от кого, а сегодня отсутствует на рабочем месте. Как был с ним чего не приключилось…
     — Рит, может, съездишь к нему? Вдруг что случилось? - прочитала мои мысли Оля.
     — Ладно, - пришлось согласиться мне.
     Шеф жил в самой обычной многоэтажке на улице Вишневой. Поднявшись на пятый этаж, я принялась настойчиво звонить. Никто не откликался. Я со злости пихнула дверь ногой и та поддалась. Сердце сделало невероятный кульбит. Я прочитала очень много детективов и эта ситуация до смешного походила на сюжеты некоторых из них. Однако мне было совсем не весело. Перспектива наткнуться на бездыханное тело начальника не наполняла энтузиазмом. «Прекрати выдумывать, - начала я успокаивать себя. - Может, босса ограбили, поэтому дверь открыта. Или ему стало плохо».
     Успокаивая себя таким образом, я вторглась в квартиру. Первым делом заглянула в гостиную и впала в ступор. Шефу действительно было плохо, хуже не бывает. Он был мертв. Я испуганно попятилась, а потом бросилась из дома.
     Сев в машину и немного придя в себя, позвонила в полицию. Общаться с людьми в форме совсем не хотелось, но что делать?
     ***
     Вернувшись домой, я без сил плюхнулась на диван и погрузилась в невеселые думы.
     Кто и почему убил Сергеича? Что вчера сподвигло его носиться по городу, прячась невесть от кого? Можно было бы предположить, что босс сошел с ума, но его смерть настораживает. Похоже, начальник влип в какую-то историю. Мне еще повезло, что у меня железобетонное алиби, иначе огребла бы проблем по полной… И тут меня пронзила очень неприятная мысль. А что, если неведомые личности, которые гонялись за Владимиром Сергеевичем, знают о том, что он был у меня? Я неприлично выразилась и погрустнела. Если это так, то ничего хорошего в ближайшем будущем меня не ждет. Увлекшись размышлениями, я незаметно уснула.
     ***
     — Уезжаешь? - переспросил Влад, разливая коньяк.
     Они с Марком сидели в гостиной, расслаблялись по-мужски и о делах не говорили, а тут вдруг…
     — Да, - кивнул Марк. - Я хотел отправить тебя или Свиридова, но тот человек согласен иметь дело только со мной. Говорит, ситуация больно щекотливая.
     — А у нас по-другому не бывает, - хмыкнул друг. - Да, с погаными людишками сталкиваться приходится…
     — Ну, мы-то с ними не контактируем, - заметил Петровский. - Просто собираем информацию, а дальше дело техники и полиции.
     — Кстати, о технике, - вспомнил Влад. - Носова убили. Труп нашла девица, менты сначала ее заподозрили, но алиби стопроцентное. Мне заняться этим делом?
     — Займись, - снова кивнул Марк.
     Когда друг ушел, Петровский развалился в кресле и задумался. Неужели убийство Носова связано с тем, что он к нему обратился? В последнее время в городе творится непонятно что. Увеличился процент преступности. Несколько человек из администрации подали в отставку. Еще откуда-то всплыли наркотики. И наверняка к этому причастен кто-то из шишек, иначе и быть не может. Но кто? Гришин? Возможно, но вряд ли. Он человек разумный, не стал бы рисковать. Во-первых, он опасается Петровского. Во-вторых, дорожит своим местом и жизнью. А в-третьих, и это главное, его все устраивает. Но кто тогда? И какое отношение ко всему этому имеет убийство Носова?..
     ***
     Проснувшись, я первым делом начала составлять план расследования. Если я не хочу попасть в лапы преступников, их необходимо найти. Интуиция подсказывала, что убийцы - те, кто преследовал шефа. И когда они выйдут на меня… Додумывать я не стала, и так ясно, что ничего хорошего не произойдет. Так что чем быстрее я разоблачу преступников, тем лучше для меня и моего здоровья. Вот только как их найти? Да, задачка не из легких… Идей не было никаких, и от безнадеги я решила пошарить в квартире Сергеича. Конечно, дознаватели наверняка изъяли все, что могло пролить свет на гибель начальника, но вдруг что-то натолкнет меня на догадку?
     И я поехала на Вишневую.
     ***
     Домой я возвращалась разочарованная. Поиски ничего не дали. То ли все, что можно было найти, уже найдено до меня, то ли это «все» вовсе не существовало. И что теперь делать? Покорно ждать, когда убийцы явятся по мою душу? Откровенно говоря, этот вариант мне совсем не нравился. Немного поколебавшись, я решительно развернула машину в сторону фирмы, в которой трудилась. Пожалуй, стоит порыться в кабинете босса. Чем черт не шутит, вдруг что-нибудь обнаружу.
     ***
     — Что? - тихо и зло переспросил пожилой мужчина, сминая в руках пустую пачку от «Мальборо».
     — Кассета исчезла, - почти прошептал его собеседник.
     — Значит, плохо искали, - рявкнул седой. - Идиот, как это могло случиться? Если до завтра у тебя у не будет никакой информации о местонахождении пленки, я тебя… - не договорив, мужчина подрагивающими пальцами открыл новую упаковку сигарет и нервно закурил.
     — Информация будет.
     — Так почему сейчас нет? - снова вышел из себя пожилой. - Послезавтра кассета должна быть у меня.
     "Ага, размечтался», - фыркнул его помощник, захлопнув за собой дверь.
     ***
     В офисе творился бардак. Все куда-то бегали, кому-то звонили, на кого-то кричали… «Король умер, да здравствует король», - всплыла в памяти фраза.
     Суета сыграла мне на руку. Я прошла в приемную покойного шефа, нашла в столе ключ, который Оля легкомысленно оставляла в ящике, и беспрепятственно проникла в святая святых - кабинет Владимира Сергеевича Носова. Воровато оглядевшись, я заперлась изнутри и приступила к обыску. Сразу стало понятно, что полицейских здесь не было. Да и чего им напрягаться, небось свалили вину на грабителя и не парятся.
     Я поворошила папки с бумагами, пошарила на столе и в компьютере, однако ничего полезного не обнаружила. Выдвинула ящик стола и порылась в нем. Единственным трофеем оказалась визитка на имя Марка Петровского. Увидев эти данные, я поскучнела. «Еще криминального авторитета мне не хватало для полного счастья», - с тоской подумала я и принялась вспоминать, что знаю об этом человеке.
     Марк Петровский был личностью выдающейся. Возник он в нашем городе лет семь назад и мигом навел порядок. Уж не знаю, каким образом, но ему удалось добиться многого. Рост преступности постепенно пошел на спад, и теперь наш населенный пункт считается одним из самых тихих. Борьба с наркотиками тоже прошла успешно. Всяческие фирмы и предприятия были поделены практически без крови. Я не говорю о таких мелочах, как ремонт дорог, обновление трех школ и двух больниц, постройка детского парка типа Диснейленда. Теперь вы зададитесь вопросом, по какой причине этот миляга считается криминальным авторитетом. На это есть несколько ответов. Во-первых, подозрительная дружба юного Петровского с ныне почившим крестным отцом Абрамовым по кличке Абрам. Во-вторых, непонятное происхождение средств, на которые обаяшка Марк поднял свой бизнес. А в-третьих, уважение в определенных кругах, добиться которого простому бизнесмену очень и очень трудно…
     Я тряхнула головой, избавляясь от мыслей, пододвинула телефон и набрала номер, указанный на карточке.
     Однако меня ждало разочарование - Петровский отсутствовал и вернуться должен был только завтра. Я еще немного посидела в раздумьях, а затем отправилась домой.
     ***
     Спать я легла далеко за полночь, так как изводила себя рассуждениями на тему: «Кто, зачем и почему?"
     Проснулась я неожиданно и ощутила непонятную тревогу, постепенно перешедшую в панику. «Ерунда, просто кошмар приснился», - попыталась я себя успокоить и тут почувствовала чье-то дыхание. Хотела вскочить, но вдруг что-то холодное коснулось шеи и мужской голос тихо произнес:
     — Не дергайся, тогда не трону.
     "Нож», - поняла я и замерла, боясь вздохнуть.
     — Что ты искала у своего начальника?
     — Ничего, - быстро ответила я.
     — Ответ неверный, - лезвие чуть-чуть вдавилось в кожу. - Попытка номер два.
     Я торопливо начала рассказывать, стараясь не шевелиться, чтобы не нервировать неизвестного.
     — Значит, ты ничего не нашла? - переспросил он, когда я завершила повествование.
     — Ничего, кроме визитки, - испуганно повторила я.
     — Забудь, что я тут был, - нож исчез, будто его и не было. - И про расследование лучше не вспоминай. Прощаться не буду, - с усмешкой добавил визитер, - вдруг еще свидимся.
     Я собиралась облегченно вздохнуть и тут ощутила его губы на своих губах. Казалось, поцелуй длился вечность, но наконец неизвестный отстранился.
     — Чудесно целуешься, детка, - хмыкнул он и повторил: - Еще увидимся.
     "Чтоб тебе», - чуть не произнесла я, но вовремя сдержалась.
     Через пару секунд раздались шаги и дверь хлопнула.
     Я немного полежала, приходя в себя, затем прошлепала к бару, плеснула в стакан коньяка и залпом выпила. Опустилась в кресло и в который раз погрузилась в размышления.

     
     Глава 3
     Утром я чувствовала себя отвратительно, непонятно, что сказалось, то ли выпитое перед сном спиртное, то ли визит типа с ножом, скорее, все вместе.
     Если честно, после такой ночки идти никуда не хотелось, но у меня была назначена встреча с милейшим Марком Григорьевичем, так что, тяжело вздыхая, я поплелась сначала в ванную, а затем на кухню.
     После контрастного душа и крепкого сладкого кофе я немного примирилась с действительностью и отправилась в офис Петровского.
     Контора негласного хозяина города располагалась через пару кварталов от моего дома, поэтому я решила прогуляться.
     Наслаждаясь свежим воздухом и слушая птичий щебет, добралась до башни из белого камня и поднялась на второй этаж.
     Приемная перед кабинетом была пуста, так что я спокойно прошла к заветной двери и нерешительно постучала.
     — Войдите, - раздался приятный мужской голос и я ступила внутрь.
     Человек, сидевший за столом, поднял голову от бумаг и улыбнулся.
     А я растерялась. До сей поры мне не доводилось встречаться с Петровским, поэтому он представлялся мне иначе. Либо самодовольным, презрительным барином, либо туповатым разбогатевшим «быком». Однако мужчина, которого я увидела, не походил ни на того, ни на другого. Широкие плечи были обтянуты дорогой элегантной рубашкой. На руках,лежавших на столе, отсутствовали перстни, только на запястье имелись недешевые часы. Лицо господина авторитета не пугало, даже было симпатичным, а если откровенно - красивым. Больше всего меня поразили глаза невероятно синего цвета. В них, казалось, перемешалась вся синева небес и морей. А еще в них затаилась какая-то непонятная печаль…
     — Маргарита Николаевна? - с удивлением спросил он.
     — Откуда вы меня знаете? - в свою очередь удивилась я, отрываясь от созерцания собеседника.
     — Я искал программиста, и ваш начальник, Носов, посоветовал вас, - спокойно ответил Петровский.
     — Я как раз пришла поговорить о Владимире Сергеевиче, - глубоко вздохнув, начала я. - Вы были хорошо знакомы?
     — Да не очень, - пожал мощными плечами авторитет. - А почему это вас интересует?
     — Вы ведь знаете, что его убили? Так получилось, что от того, как быстро найдут преступника, зависит моя безопасность, - я решила не юлить, чтобы не насторожить Петровского.
     — Может, я смогу вам помочь?
     — Когда вы в последний раз видели Владимира Сергеевича? - проигнорировала я его вопрос.
     — Три дня назад, - Петровский не возмутился моей наглости. - До этого позвонил ему, попросил подобрать толкового программиста. На следующий день встретились, Носов посоветовал вас и одного парня, кажется, его фамилия Власов. Вот и все, больше я с вашим начальником не общался.
     — А вам не показалось, что он был чем-то встревожен, озабочен?
     — Да вроде нет, - Марк Григорьевич взглянул на часы. - Я сегодня не успел позавтракать, хочу наверстать упущенное, не составите компанию?
     Я хотела вежливо отказаться, но желудок возмутился такому пренебрежению, и я согласилась.
     Мы спустились вниз, вышли на улицу, и, пройдя несколько метров, очутились возле скромного маленького ресторанчика.
     Еда была выше всяких похвал, так что я в основном работала ложкой, краем уха слушая треп господина авторитета. Но когда подали кофе, Петровский посерьезнел.
     — Я хотел бы предложить вам работу. Вы будете получать в пять раз больше, чем сейчас.
     — Что за работа? - в сердце разлился неприятный холодок.
     Предчувствие не обмануло. Чем дальше вещал Петровский, тем хуже мне становилиось. Наконец я не выдержала и возмутилась:
     — Это же незаконно! Вы понимаете, что предлагаете?..
     Петровский выставил ладонь, останавливая поток моего красноречия.
     — Хорошо, увеличу вашу зарплату в десять раз, нет проблем. А насчет законно-незаконно… Вы хоть представляете, что за публика попадает в поле нашего зрения? Думаете, они все белые и пушистые? Да по этим бизнесменам, - слово было произнесено как ругательство, - давно тюрьма плачет…
     — А с каких пор вы перестали причислять себя к ним? Неужто успели продать бизнес и подались в монахи? - ядовито поинтересовалась я.
     — Сейчас разговор не обо мне, а о тех, чьи интересы вы так рьяно защищаете. Вам ни о чем не говорят фамилии, которые я назвал? Нет? Так вот. Владелец холдинга «Ароматофф» Дубко является завсегдатаем специфического борделя. Все, если можно так выразиться, работницы не старше шестнадцати лет. И посадить владельцев этого заведения, равно как и клиентов, нет никакой возможности. Там такая крыша, что нам и не снилось. Мои люди, правда, нашли несколько доказательств, в том числе и видео, но сделать ничего не успели - улики как в воду канули. В общем, в законном порядке ничего предпринять невозможно. А банкир Нечаев? Знаете, как развлекается этот убеленный сединами господин? Выискивает одиноких молодых девушек и держит их у себя в загородном доме. Через пару месяцев изуродованные трупы находят в лесополосе, через пятьдесят километров от дачи Нечаева. И никаких обвинений Роману Леонидовичу не предъявишь. Тела нашли недалеко от его загородной резиденции? Ну и что, вокруг сотни домов, маньяк может проживать в любом из них. Почти со всеми погибшими он был знаком? Так разве это преступление? И так далее и тому подобное. Улик полно, но доказать ничего не докажешь. А вот когда эти сволочи лишаются своих капиталов, тогда попробовать можно. Помните дело нефтяника Спрута? Он внезапно потерял все, что имел, и как вы думаете? То, что нарыли мои люди, легло как лыко в строку. Ни откупиться Спруту не удалось, ни даже адвоката стоящего нанять. Менты на каждом углу твердили о том, что богатеи совсем обнаглели, но от правосудия не откупишься. Только вот интересно, где это неподкупное правосудие было, когда расследование только начиналось? Все улики подтверждали, что конкурента женой и маленьким сыном заказал Спрут, но разве кто-то рискнул пойти против него? А когда этот гад враз обеднел, тут-то и вспомнили о справедливости.
     Петровский резко замолчал и одним глотком выпил остывший кофе. Я тоже не произносила ни слова, оглушенная лавиной информации.
     — В общем, у вас есть время подумать. Когда примете решение, позвоните, - закруглил разговор авторитет.
     Я не ответила. Положила на стол деньги и, не попрощавшись, ушла.
     По дороге домой я усиленно размышляла. Беседа с Петровским ничего не дала, придется начинать заново. Но с чего? Кого можно поспрашивать? Кто может знать так много, что я смогу распутать убийство Владимира Сергеевича? Тут меня осенило. Мария Дементьевна, бывшая жена шефа. Они развелись полгода назад, но по-прежнему поддерживали дружеские отношения. Если кто-то и обладает полезной информацией, так это она.
     И я направилась к стоянке такси.
     Мария Дементьевна долго не открывала, и я занервничала. «Еще одного трупа мне не хватало», - перепугалась я, но в этот момент створка распахнулась.
     — Маргарита? Заходи, - слабо улыбнулась хозяйка.
     Я переступила порог и обомлела. По квартире словно Мамай прошел. Из коридора мне были видны две комнаты, и впечатление они производили неслабое. Вещи раскиданы, обои содраны, диван и кресла распороты, и вся эта красота припорошена перьями из подушек.
     — Впечатляет? - мотнула головой Мария Дементьевна. - Я, как зашла, чуть инфаркт не заработала. И ведь что интересно, ничего не украли.
     Тем временем мы очутились на кухне, которая выглядела чуть получше, видимо, хозяйка успела навести здесь порядок.
     — Вы уже знаете о Владимире Сергеевиче? - осторожно спросила я, получив дежурную чашку чаю.
     — Знаю, - кивнула Носова. - Говорят,что грабители.
     — Мария Дементьевна, вы давно с Владимиром Сергеевичем виделись?
     — Три дня назад. Приходил весь дерганый, я еще спросила про неприятности на работе, так он аж перекосился, вроде испугался даже.
     — Ничего не говорил?
     — Спросил, не знаю ли я, где можно вещь надежно спрятать. Я говорю, мол, банковские ячейки на что? Он только головой покачал : «Не подходит, опасно это». Ну, я расспрашивать принялась, а он на срочные дела сослался и убежал.
     Мы еще немного поболтали и я отправилась домой. Мозг пух от новых бессистемных сведений. Похоже, мои предположения верны, шеф действительно влип в какую-то историю, что и стало причиной его смерти. Но это ни на йоту не приближает меня к разгадке убийства, наоборот, запутывает все еще больше. А время идет, и, как знать, может, преступники уже вышли на меня. При этой мысли я поежилась. Да, если я не проявлю расторопность и сообразительность, то у меня есть шанс очутиться в уютном зеленом уголке, среди цветочков и веночков. Так что что стоит поторопиться.
     ***
     — Он в городе?
     — Да, вчера приехал.
     — Отлично. Когда будет сделано?
     — Дня через два-три.
     — Вот и ладушки. И смотри, никаких накладок. Головой отвечаешь.
     — Не волнуйтесь, все будет в лучшем виде.
     ***
     Дома я навертела бутербродов, заварила огромную чашку кофе (во всех детективах сыщики пьют этот напиток литрами и легко раскрывают самые запутанные преступления) и, усевшись в кресло, продолжила рассуждать. Вероятно, в руки Сергеича попало нечто важное, причем настолько, что он побоялся хранить эту вещь дома. Интересно, что это может быть?.. Впрочем, это не имеет принципиального значения. Далее. Какие-то люди узнают о том, что таинственное нечто находится у Носова, и начинают за ним охоту. Шеф вполне успешно отрывается от погони, но потом зачем-то возвращается домой. Идиотский поступок. Неужели ему не пришло в голову, что в родных пенатах наверняка ждет засада? Странно. Что могло сподвигнуть начальника на такой риск?.. И как загадочный предмет очутился у Носова? Тоже тайна, покрытая мраком… Я в задумчивости посмотрела на телефон, потом сняла трубку и набрала номер. Ответили почти сразу.
     — Костик, привет, - защебетала я.
     — Какие люди, - откликнулся он. - Опять что-то узнать надо?
     — Ты так проницателен, - польстила я. - Мне действительно нужна информация.
     — Командуй, свет моей души, - засмеялся Юдин.
     — Мне нужен список последних клиентов Носова.
     — Какой временной отрезок?
     — Для начала за десять дней, а там посмотрим.
     — Будет сделано, несравненная.
     — Спасибо, ты лучший, - искренне обрадовалась я.
     — Целую сладко, побежал выполнять, - снова хихикнул Костя и отключился.
     ***
     Юдин позвонил поздно вечером. Едва я легла спать, как запищал мобильный.
     — Я звоню тебе с приветом, рассказать, что всë узнал, - бодро объявил Костик. - Пиши фамилии.
     Я схватила ручку и принялась чиркать по бумаге.
     — Чего ещë желаешь, моя повелительница? Остров, названный твоим именем? Кость золотого динозавра? Личную планету?..
     — Спасибо, свободен, - прервала я его излияния.
     — С тебя ночь любви, - не утихал Костя.
     Кое-как я отделалась от балагура и уставилась на листок с фамилиями. Два бизнесмена, журналист, банкир и художник. От кого-то из них к Носову попала опасная информация. Только как выяснить, от кого?..

     
     Глава 4
     Утром, неторопливо потягивая кофе, я решала, куда податься - на трудовую вахту или в пампасы частного сыска. Перевесило первое. Зам Носова Олимпий Наливайко меня терпеть не мог, посему мне не хотелось давать ему поводов для придирок. С него станется уволить за нарушение трудовой дисциплины, хотя до сегодняшнего дня я работу не игнорировала. «Да, тяжелые времена грядут», - мелькнула в голове невеселая мысль.
     Интуиция не подвела. Стоило только переступить порог родной конторы и устроиться возле компьютера, как рядом вырос Наливайко.
     — Вы, Стрельцова, видимо, считаете себя незаменимым кадром, если позволяете опаздывать на службу почти на час, - ехидно заметил он.
     Я сцепила зубы. Не собираюсь объяснять этому индюку, что опоздала не на час, а на пятнадцать минут, причем по независящим от меня причинам. Сначала оступилась и сломала каблук, пришлось возвращаться и переодевать обувь, а потом застряла в лифте, который возобновил работу только после серии пинков.
     — Имейте в виду, Стрельцова, - надоедливой мухой зудел Олимпий, - в нашем городе нет недостатка в программистах, если я вас уволю, куда пойдете?..
     — К Петровскому, - неожиданно для себя ляпнула я.
     — Куда? - позеленел начальник.
     — К Петровскому, - спокойно повторила я, наблюдая за реакцией шефа.
     Он хватанул ртом воздух и молча испарился.
     Я хмыкнула и покачала головой. Интересно, почему Наливайко так испугался при упоминании о полукриминальном бизнесмене? Конечно, Петровский не самый приятный человек, но и не монстр , почему Олимпий затрясся, как мышь под током? А ведь ходил гоголем, показывал свою значимость. Носова ещë не похоронили, а этот уже в его кабинете как дома обосновался… Я вздрогнула и чуть не свалилась на пол. А что, если убийство Сергеича не связано с непонятной вещью, которой он обладал? Приласкать его вазой по голове мог кто угодно, тот же Наливайко. Отлично помню, как Олимпий бесился, узнав, что начальником отдела назначили не его, а Носова… Я сжала пальцами виски, пытаясь удержать разбегавшиеся мысли. Похоже, мне придется работать сразу в двух направлениях. Первое - причина гибели Владимира Сергеевича кроется в информации, которой он обладал. В этом случае мне нужно найти человека, от которого шеф получил опасные знания, и выяснить, кто не хотел их распространения. Второй вариант - Носова убили по личным мотивам. В этом плане наиболее перспективной мне кажется личность Наливайко, но могут быть и другие индивидуумы, желавшие подарить покойному боссу билет на тот свет в один конец… Я усилием воли заставила себя выбросить все догадки из головы и заняться работой. В конце концов это удалось, и дальше день побежал по накатанным рельсам.
     ***
     По дороге домой я вспомнила, что в холодильнике скоро мышь повесится, и направилась в супермаркет.
     На выходе из магазина я столкнулась с каким-то парнем, вздрогнула, один из пакетов порвался, фрукты весело запрыгали по ступенькам. Чертыхнувшись, я принялась поднимать упавшеее, незнакомец стал мне помогать, бормоча:
     — Простите, ради бога, я случайно. Хотите, возмещу убытки?..
     — Обойдусь, - буркнула я.
     — Тогда позвольте донести сумки, - не дожидаясь ответа, он подхватил поклажу и поинтересовался: - Где вы живете?
     Я назвала адрес, решив, что ему и впрямь не мешало бы загладить свою нечаянную вину. Мы добрались до подъезда, поднялись на нужный этаж, и незнакомец весело спросил:
     — Надеюсь, вы не откажетесь налить мне классическую чашку кофе?
     — Не люблю классику, - усмехнулась я и закрыла дверь перед его носом.
     Разбирая покупки, я по привычке анализировала происшествие. Наверное, у меня начала развиваться паранойя вкупе с манией преследования, но столкновение с незнакомцем не казалось случайностью. Уж очень вовремя это случилось. Да и навязчивое желание познакомиться настораживало. «Крыша поехала», - пришла к выводу я и постаралась выкинуть подозрения из головы.
     Взглянув на часы, я решила посетить редакцию «Наших новостей», где трудился Романов, журналист из списка, который мне предоставил Костя.
     По вновь приобретенной традиции я пренебрегла транспортными средствами и отправилась пешком. На пути мне попадались интересные шедевры рекламной мысли, например: «Копейский кирпич добр. Проверено лично. Бобр», «Новый Chappi со вкусом академика Павлова - для собак, которые помнят», «Печатаем карты городов, местности, план эвакуации. Типография им. Ивана Сусанина». Взгляд зацепился за надпись: «Фуршет в честь юбилея нашего мэра Гришина М.И. Вход по приглашениям. Начало 12. 08 в 19–00» Я сбилась с шага. В мозгу забрезжила догадка. В последнее время среди так называемых VIP-персон стало модным заказывать фильмы-поздравления на всяческие празднества, будь то день рождения или открытие какой-нибудь фирмы. Вот и вариант, как Носов стал обладателем какой-то опасной тайны…
     Я резко развернулась и потопала в противоположную первоначальной цели сторону. Требовалось проверить свои предположения.
     ***
     Хозяин квартиры встретил меня с недовольной миной.
     — Чего надо? - спросил хмуро.
     — Вежливости тебе не занимать, - съязвила я, протискиваясь в жилище.
     — Не помню, чтобы я тебя звал, - буркнул он.
     — Как говорится, вы не ждали, а мы приперлися, - нагло ухмыльнулась я и устроилась в кресле, закинув ногу на ногу. Показывала, что так просто уходить не собираюсь. Видимо, Севка это понял, спросил обреченно:
     — Зачем пришла?
     — Поговорить надо.
     — Говори.
     — Откуда у тебя пленка? - выпалила я наугад и попала.
     — К-какая п-пленка? - испуганно пролепетал собеседник.
     — А вот это ты мне и поведаешь. Как она к тебе попала, почему потом оказалась у Носова, и что в ней было такого, из-за чего его убили.
     — Сергеича убили? - позеленел Сева.
     — А ты не знал?
     Он молча покачал головой.
     — Ну, рассказывай, - поторопила я.
     Всеволод молчал, уткнувшись взглядом в пол.
     — Слушай, - не выдержала я, - хватит из себя партизана корчить. Носова убили, ко мне заявился какой-то тип с ножом, у Марии Дементьевны устроили разгром… И наверняка этим дело не кончится. А мне, знаешь ли, не хочется отправиться вслед за Сергеичем. Пока все не расскажешь, с места не сдвинусь.
     Севка безмолвствовал.
     — До тебя тоже доберутся, - привела я последний аргумент. - Рано или поздно, но на тебя выйдут, и вряд ли поверят, что ты ни при чем. Кассета ведь сначала была у тебя?
     Он неохотно кивнул.
     — Давай договоримся. Ты поделишься информацией, а я помогу тебе спрятаться. У меня есть надежное место, там тебя не станут искать.
     — Надежное место - это хорошо. Отправляйся туда и не высовывайся. Не надо тебе лезть в это дело. Может, удастся отсидеться, потом спокойно вернешься. Ситуация хреновая, связана с такими людьми, что за наши жизни я и копейки не дам.
     — Не уйду, пока ты не расколешься. Терпение я не обделена, ты же знаешь.
     — Ладно, черт с тобой. Но ты должна будешь выполнить свое обещание.
     Я кивнула и превратилась в слух.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"