Бельфегор : другие произведения.

Былые времена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эх, были времена!Раньше и вода мокрее была и трава зеленее...И не спорьте!


   Ну, здравствуй, что ли. Сколько лет уж, поди, не виделись? Пять? Десять? О, одиннадцать! Да-а-а...Бегут года и ничего с этим не поделаешь. Я присяду тут, ты не против? Вот и славно! Да, ты совсем не изменился. Не веришь? Ну и напрасно! Как вспомню, каким ты был тогда, десять, нет, прости, одиннадцать лет назад и как посмотрю на тебя сейчас...Эх, словно и не было всех этих лет.
   А ведь как все изменилось за эти годы. Бардак в Империи твориться. Как тебя с нами не стало все наперекосяк пошло.
   Помнишь, Черного Элриха? Ну, того самого, которого прозвали Кровавым за бойню под Могстоком? Как он тогда вел свою кавалерию в атаку на армию Света! Просто загляденье. Кажись никого из ваших в живых тогда не оставили. Всех посекли. Ой, извини, я забыл, что это не самые приятные для тебя воспоминания.
   Так вот, спился Элрих. Представь, теперь запирается у себя в башне, надирается крепленым(фу пакость какая) и обнимая свой старый Черный меч орет частушки о былой славе. Недавно был в его Темной Цитадели, повидаться хотел со старым приятелем. Так он, мерзавец, даже на порог не пустил! Скинул на голову пустой кувшин, чуть насмерть не зашиб.
   Ты бы видел, какая у него там сейчас разруха. Бедняга выгнал всех слуг, продал всю мебель, распустил Адских Всадников. Но самое главное: он загнал своих великолепных Призрачных скакунов. Ну, ты их помнишь--топот как гром, из ноздрей пламя да смоляные гривы-вихри! Сядешь на такого, и сам дьявол не таким страшным кажется, лишь бы слезть с этого чудовища поскорее. Великолепные лошадки были. Все с молотка ушли. Сейчас по Империи в конюшнях всяческих королей да императоров киснут. А все потому, что никто кроме самого Элриха с ними справиться не может. Слышал, что не одного конюха эти зверюшки сожрали.
   А как он их выхаживал! Бывало, как с битвы вернется, так сразу к ним. Даже доспех не снимал. Кровью вражеской из шлема их поит, да приговаривает: "Мои вы умницы!"
   А ведь во всем чувства дурацкие виноваты. Не поверишь, задумал он жениться. Знаешь, каково это приходить в свой мрачный замок ужинать в окружении осточертевших подхалимов-лизоблюдов и ложиться спать в холодную постель в мрачной спальне? Да, куда тебе, ты же никогда Темным Властелином и не был. А ведь каждому мужику когда-нибудь осточертеют эти битвы-осады. Захочется простого семейного счастья: заботливая жена, орава орущих детей вечно дерущихся и ябедничающих на слуг, да в придачу ворчливых тестя с тещей под бок. Вот, того же и Эрлих захотел. Да к самой Лорелейн посватался!
   Вот и я про то же. Она и раньше нравом крутым отличалась. Чего стоит та выходка с сотней на кол посаженных. Что, не знаешь?! Ах, да это уже позже случилось.
   Ну, если вкратце: Третья армия Тьмы под предводительством Лорелейн пришла в один мелкий городок. Да он, в общем-то, и не особенно важный городишко был. Просто мимо проходили, ну вот она и подумала, раз уж её войско все равно идет на столицу Империи, то почему бы не подчинить себе и пару мелких городов. Все равно ведь по пути.
   Так вот, городские регенты не шибко сговорчивыми оказались. Мирно сдаться не пожелали. Ну, и пришлось нашей знакомой целый день на тот городок потратить. А как захватила так уж, ясное дело без казней не обошлось. Да всего пара-тройка сотен казненных. У Лорелейн тогда было хорошее настроение. Кстати, если уж говорить об этой войне, то в тот год Лорелейн знатно потрепали под стенами столицы. Вечно она недооценивает Императорских полководцев.
   Ну, и посватался к ней дурень-Элрих. А она ему от ворот поворот. Да еще и пару сотен отборных рыцарей ему в след послала, мол, не смей даже в мой замок после такого приходить. А что Элриху лишнюю сотню рыцарей положить? Тем более с его-то Адскими Всадниками!
   Но самое смешное, что буквально через пол года Лорелейн вышла замуж. И за кого бы ты думал? За приятеля твоего Станиса-Светлого! Да я сам, когда узнал, чуть с коня не упал (я тогда в третий раз Священный Город осаждал). Вот так парочка: кровожадная стерва да умница-герой, заступник обиженных и обездоленных. Видать давно они друг дружке симпатизировали, да только боялись, что слухи в народе пойдут.
   Самое смешное, что с тех пор в Империи потише стало. Душа, знаешь ли, в душу живут. А год назад Лорелейн понесла. Так что она теперь мать двоих чудных близнецов. Одного в твою честь назвали, а второго в мою. Да и на нас похожи. Еще такие малютки, а уже сосками друг в друга бросаются. Хе-хе.
   Да не те сейчас времена, не те. Помню, бывало, сойдутся утром на поле брани два воинства, одно Светлое, а другое Тьмою окутанное, да как начнут битву, так до самого захода солнца и рубятся. И главное ведь никто обиженным не уйдет. В честном бою, своим потом, своей кровью каждый кто хочет добудет себе славу. А теперь что? Все интрижки, да козни. А если и соберется, какая-никакая пара армий, то устроят такое, что аж смотреть страшно. Мы в свое время добрее были. Вот если кто из наших легионеров, какого имперца по башке сзади засадил, так имперец разве на него в обиде? Да, Боже упаси! Если замертво в тот же миг не свалится, то улыбнется в ответ широченной улыбкой, да продолжит делать, что делал. И тут уж не важно горло он кому перерезал или на копье насаживал. А теперь же режут, кого ни попадя. У современной молодежи нет никаких понятий об уважении и чести.
   Из стариков мало кто в строю остался. Сейчас все наши либо за границей, либо в могиле. Да ты сам лучше меня это знаешь, дружище.
   Мясник Хилл, вон, за океан подался. Там хотел империю свою сколачивать. Жаль только, не учел, что там и своих Темных Владык предостаточно. Пару месяцев он продержался. А как наехали на него со всей основательностью, так и с концами. Даже цветы в памятный день не куда принести.
   Да ваши светлые тоже хороши. Благородного Валериуса помнишь? Он еще в последней Битве Десяти воинств оставил в живых Архимага-В-Маске(на днях, кстати, бедняга преставился--инсульт). Так со своей честностью и благородством докатился до того, что продул в карты всю свою славу. К слову сказать, вместе со своим любимым мечом и родовым замком. Представь, что парень не нашел иного выхода как пойти в головорезы! В прошлом месяце за его бандой весь Железный Императорский Легион повсюду носился. Кто бы мог подумать: Валериус--враг всей Империи! А как поймали голубчика, так и не глянули даже, что кроме сотни разбойных налетов на караваны за ним еще и десяток героических побед. Вздернули как последнего воришку. На дубу до рассвета болтался. И по указу короля еще неделю бы там висел, если бы мои люди его не сняли, и не похоронили. Тайно, разумеется. Нечего властелину Северного Предела проявлять братские чувства к разбойникам.
   Да что это я все о других, а о себе и ни полслова. Да, дружище я уже три года как правлю за Северным хребтом. Это и для меня хорошо,-- есть куда перспективные идеи внедрять-- и местным варварам на руку. Они под моим командованием отпор Империи дают. Хотя я тебе честно признаюсь, нет ничего скучнее власти. Это только кажется, что безраздельное могущество и бесконечное подчинение способны принести счастье и принести радость сердцу Темного Властелина. Ерунда все это! Веришь, я от скуки не знаю, куда и деваться. Помнится икебаной занимался, шлемы поверженных героев коллекционировал (твой, кстати, тоже имеется), шашки полюбил. А недавно вязанием занялся. Носки вот, себе потихоньку довязываю. Хочешь, я тебе отличный шерстяной свитер сделаю? У нас на Севере первосортная шерсть. Хотя зачем он тебе? Тебе-то уже все равно: что жар, что холод, что болезни--все побоку. Лежишь себе здесь в склепе, и ничего тебя не заботит...
   Эх, а помнишь, как мы сходились с тобой на поле брани? Как пять раз подряд ты разбивал мое войско в пух и прах? Да нет, я не сержусь вовсе. Дело прошлое. Зато, какие пиры потом закатывали те правители, на чьей службе ты был! А как на тебя смотрели их юные дочери, помнишь или уже забыл? Хе-хе, старый развратник. Между прочим одна из них от тебя сына родила, наследника. Эх, дружище, знал бы ты, что именно за эту шалость её папаша-король зальет тебе в чашу лошадиную дозу яда, вряд ли бы ты стал пить в тот вечер. Вот так оно бывает. Никогда не знаешь, где тебя подкараулит старуха с косой.
   Но ты не беспокойся. Я за тебя отомстил -- его королевства больше не существует. Да и за сыном твоим я приглядываю. Отличный мальчуган растет. Может мне взять его к себе в ученики? Хе-хе, шучу, шучу, не волнуйся. В папу сын пошел. Чувствую, Героем будет. Тогда для Армии Тьмы точно темные времена настанут. Надо бы и о своем наследнике подумать, а то не все ж вам, Светлым, этим миром править.
   Что-то заболтался я с тобой. Поди, уже солнце к горизонту клониться. Пора седлать коней да спешить к себе в резиденцию. Как бы хитрецы-шаманы не устроили переворот. Они хоть и дикари темные, а где крупица выгоды есть, в миг чуют. Может, для профилактики повесить парочку?
   Уж не знаю, когда выдастся к тебе еще раз съездить. Может на будущий год? Хотя я на него планирую захватническое нападение на Северные окраины Империи. Я думаю, ты за это время все равно никуда не денешься, верно?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"