Бельская Дарья : другие произведения.

Кошкин Дом Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История из жизни одного не совсем обычного кота) Буду рада любым комментария, тапкам - в особенности)

   Ранним весенним утром на освеженной ночным дождем площади одуряюще пахнет иноземной колбасой с ореховыми вкраплениями и свежими сливками: ушлые торговцы приспособились продавать лакомства прямо там, посреди базарных рядов, радуя покупателей неизвестно откуда взявшейся клубникой со свежим, аппетитным кремом, чуть присыпанным сахаром сверху. Честно говоря, клубника меня особо не интересовала, но вот сливки...мурр-р мрряу!
   Лучи солнца отразились в ближайшей луже, радугой осели на капли воды, которой цветочник опрыскивал букеты, дабы сохранить яркость красок до самого вечера. Двигаться было лень: дневное светило ласково согревало мою подмерзшую за ночь тушку, однако урчание в животе настойчиво напоминало, что время было завтракать. Вальяжно потянувшись, сонно зевнув, я неспешно прошествовал к ближайшему торговцу всякими вкусностями.
   Муррр! Нежно потереться о жесткую, пропахшую рыбой и тиной штанину. Ласково дотронуться головой до другой. И, наконец, просительно, но не нагло выдать:
   - МЯУ-У!!!
   Все-таки переборщил.
   Кажется, торговец подпрыгнул. Подпрыгнул и кратко, но ёмко матюгнулся, столь ёмко, что его клиентка, юная барышня - не иначе дочка какого-нибудь разорившегося аристократа, купеческие дети и не такие выражения ещё в детстве слышат - залилась стыдливым румянцем. Коричневая, без малейшего намека на вышивку юбка чуть колыхнулась, повинуясь дуновению ветра. Мурр, была бы дамочка чуть побогаче, а юбка попышнее...затаился бы там до подходящего момента, авось, перехватил бы чего-нибудь стоящего.
   - А ну пшел прочь! Скотина треклятая! Мой товар не про твою морду! Дуй отсюда! - И наподдал вслед дурно пахнущим башмаком. - Чего изволите, юная леди? - Вот почему ко мне так никогда не обращаются? В смысле не как к леди, а вежливо, уважительно, разве по моей морде не видно исключительно острого ума и удивительного воспитания? Я же даже читать умею! - ...Бычок, лещ, карп, радужная форель? Только сегодня плавниками дрыгали, ей-ей, зуб даю! - Я заслушался и не успел увернуться от спешащего с покупками поваренка. Никак в ресторацию шел с утра пораньше, столько всего накупил. Теперь же, благодаря вашему покорному слуге, все его покупки оказались разброшены по брусчатке. Мур-р, Лекарская? Шмат колбасы лежал прямо у моих передних лап, не Швейская, конечно, но сойдет. Отлично, колбасу в пасть и вперед - к ближайшей подворотне.
   Мурр!
   Стараясь особо не оглядываться, но и не привлекать к себе внимание, я поспешил во дворик Серебряной улицы. Специально нанятый богатыми негоциантами дворник поддерживал это замечательное местечко в порядке, несколько раз в день его метла, будто язычок, вылизывала вверенную территорию. Не так давно, поддавшись настояниям врачей, в моду вошли регулярные ванны и общая чистота, так что все, относившие себя к высшему классу, старались выделиться и, если не мыться постоянно (старые суеверия ещё были сильны), то хотя бы душиться благовониями. Для мусора же и прочих нечистот были определены специальные места, хотя в бедных кварталах все оставалось по старинке, и случайным прохожим стоило опасаться вылитого на голову содержимого ночных горшков. Дворник Серебряной улицы меня любил, не знаю почему, за что, но из всех моих сотоварищей и коллег допускал на территорию исключительно вашего покорного слугу.
   И стоило мне, дураку такому, тогда обойти Хранилище! Нет, пошел по короткой дороге, в животе немилосердно урчало, муррр! Вот около Хранилища - так называлась самая большая свалка в Раките - меня и подстерегли. Стая появилась неожиданно, словно до этого была соткана из теней. Некоторых я знал.
   Рыжик с обгорелыми усами, его хозяева погибли при пожаре.
   Серый Князь с откусанным ухом и драным хвостом, когда-то ему пришлось силой пробиваться в банду, доказывая, что "голубая кровь" на поверку красного цвета.
   Осло. Венгельштельм. Данк. Рианнон
   Рианнон. Их главарь, когда-то я опозорил его перед симпатичной киской, мряяяф, а такого не прощают. Мурр, кажется, пора делать лапы. Не нравится мне, как у этой белой шкурки глаза блестят.
   Но поздно. За спиной выросли ещё три тени. Новенькие? Горят желанием выслужиться? Мяу, как нехорошо. Разве ж для этого используют одинокого голодного кота? Мряф, а как глазами сверкают, как сверкают! Почти как та кошечка, ну, Рианнонова. И хвост трубой! Живым не дамся, не надейтесь! Погодите-ка, так это вы не на меня, а на мою колбасу? Не дам! Гр-рудью встану на защиту, но не дам. Мряуу! Ты совсем обалдел?! С когтями на мою нежную шкурку? Да подавись ты своей колбасой, я себе ещё найду. И получше, а не эту бумажную дрянь! Парни хищно надвигаются на меня, медленно, нарочито лениво, поскольку и они, и я отлично понимаем, что деваться мне все равно некуда.
   - Мурр! Ребят, а может, договоримся миром, а?
   Медленно пятюсь назад, упираюсь задом в забор, отчетливо ощущая занозу в копчике. Они не торопятся. Они хищники. А я жертва. Я и колбаса, добытая, можно сказать, собственной кровью. И деваться нам с Лекарской, увы, некуда. Прощай, колбаска!
   Шерсть встает дыбом, выгибаю спину и шиплю. Вдруг испугаются?
   Ой, правда испугались...но не меня.
   - Гав!Гав!Гав! - раздается из-за угла. Стая мигом исчезает, оставляя меня в гордом одиночестве. Или в басистой собачьей компании. Эх, верна человеческая поговорка:
   "Из огня да в полымя".
   Жду. Хвост нервно дергается из стороны в сторону. Ну, где же он? Или все-таки пронесет? Тихо. И нет собачьего запаха, только людской. Из тени выходит молодой курносый парниша, в ободранной, но добротно сшитой одежде. Щеки запавшие, лихорадочно румяные, да и сам парень худющий, словно скелет в замковой тюрьме. Высокий, я бы сказал, долговязый, щербатая улыбка лучится обаянием. Чем-то он похож на меня, только шерсть другого цвета: шевелюра на голове у мальчишки - огненно-рыжая. А ещё от парня ощутимо веет магией...черной магией.
   -Живой? - спрашивает мальчишка и хватает меня на руки. - Пошли покормлю, дохлятина! - Это он в каком смысле, про дохлятину-то?
  
   Мальчишка оказался подмастерьем местного некроманта, талантливым, но неуклюжим, любознательным, но рассеянным.
   - Рисс, да куда ты смотришь! Жаб бери, жаб, а не ящериц! Твою...силу! Ты чего туда кинул? Кто лягушек кидает в котел с базиликом? Это что за кулинарные изыски! Ты мне оборотное зелье готовишь или ужин?! - Наставник к юноше был весьма строг, полноценные занятия начались буквально пару дней, до этого молодой человек занимался исключительно кулинарией, травя посетителей и тараканов близлежащей таверны. Её хозяин был только рад заморским блюдам и продавал их втридорога, ссылаясь на выписанного за границей повара. Повар же старательно пыхтел за стенкой, пытаясь вскрыть писклявые устрицы, устрицы же упрямо не поддавались.
   Поначалу учитель Рисса и вовсе не захотел пускать меня за порог, подозрительно зыркая глазами из стороны в сторону, будто бы к чему-то принюхиваясь. Однако парнишка был неумолим и быстро выбил мне право на проживание, включающее мышей (попробовали бы сами между прочим, прежде чем животинку травить!), колбасу и молоко. С Учителем же я его старался попервости не пересекаться, шибко мрачная личность. И подозрительная. Во-первых, почти не улыбается, так, изредка кривит губы, но глаза не смеются. И какие глаза! Лазурные, как вода в Мертвом озере, и столь же холодные. Только где-то в глубине теплится огонек, да порой прыгают озорные чертики. Во-вторых, одевается он тоже необычно. Некромант некромантищем, а рядится в белые балахоны, что-то среднее между простыней и платьем, стелющиеся по земле. Бороду маскирует что ли? А вот борода у мага совсем неправильная, вроде бы и седая, но мигнешь, и вдруг видишь, что рыжая. Закроешь глаза, аккуратный козлиный клинышек насыщенно черного цвета упирается в грудь. Но это все мелочи по сравнению с тем, как он питается. Мяса сам не ест, только все травой какой-то, словно не человек, а корова какая-то.
   Неудивительно, что Рисс так исхудал, правда ведь ему-то наставник не отказывает в дичи, морщится только. Да ещё этот странный старик линяет. Только опять ненормально, на голове вон целая проплешина образовалась, волосы почему-то не растут. Пришлось немножко поколдовать, и через неделю на голове у учителя красовался симпатичный черный (не равнодушен я к этому цвету) ежик выросших волос. Вот только в тот день старик почему-то устроил мальчику допрос с пристрастием, выясняя, как подобное могло случиться. И чего ему не понравилось? Теперь дуть не будет, и в жару не так жарко. А то, что вокруг пряди по-прежнему седые, так кто ж на это смотрит-то?
   В-третьих, он бегает по утрам. Больной, вы согласны? За окном ливень, а он одевает очередной балахон, сандалии и бежит пугать прохожих.
   Одно готов я признать: как маг старик хорош. И Рисса учит совсем неплохо. Не без моей помощи, конечно. Частенько я помогал юноше со сложными заклинаниями или надиктовывал конспекты, тайком от мастера, устраивал небольшие праздники, чтобы дать юному хозяину короткую передышку. В обучении мага важно не забывать о самом главном - свободе. Свободе мысли, свободе чувств, свободе пути. Свою свободу маг ограничивает сам, и только сам. А вот чтобы научить его это делать, нужен наставник. Старый мастер вопреки мерзкому характеру оказался прекрасным учителем, должно быть в молодости он был весьма знаменитым магом.
   Теперь же все регалии хранились в самом далёком и пыльном сундуке на чердаке, надежно защищенные тяжелым кованым замком (никаких заклинаний при взломе я не обнаружил). Впрочем, помнится, в то время была популярна байка о трех татях, безлунной ночью проникнувших в дом одинокого старика-коллекционера древностей.
   Артефакты волшебник хранил как раз на чердаке в массивных чугунных сундуках (как сказывает народ и подтверждает кошечка того старика). Наивные грабители, добравшись до желаемого помещения и проникнувшись духом старины (пылью, в смысле), решили ломать три самых "закрытых" сундука. Один из них в глубоком прошлом был разгильдяем-волшебником, так что с некоторыми усилиями, но все же открыл путь к вожделенной добыче. По логике вещей, воров должен был насторожить странный аромат, распространившийся по чердаку, едва тати откинули крышку первого сундука. Грабителей подвела темнота, интуиция и молодой маг, уверивший подельников, что их жизни ничто не угрожает. В самом деле, опасного на дне ничего не было, но словами не описать брезгливое выражение лица молодого татя, когда тот обнаружил, что держит в руках практически мумифицированную пушистой плесенью головку сыра. Пока грабитель вытирал руки о лосины и молча ругался, его подельники успели прочитать записку, приклеенную к стенке сундука, она ехидно гласила: "Приятного аппетита!"
   Дружно хмыкнув, воры продолжили свое пыльное дело, не особо беспокоясь о старике, ибо его "чуткий" сон был известен на всю столицу. Магические плетения вокруг второго сундука ничуть не уступали по сложности плетениям вокруг первого, однако и их осилили упорные грабители. Бутыль из темно-зеленого стекла была наградой за их труды. "Выпейте за мое здоровье!" - прочитали товарищи на бутылке, но пить не стали, оставили заказчику. Третий сундук отличался солидным замком, не массивным, но с такой начинкой, что действовать пришлось о-очень осторожно...На дне сиротливо лежали три медяка вместе с запиской: "На пиво". Едва не взвывшие от такого неуважения воры схватили медяки, сыр, бутылку и были таковы. Возможно, они бы ещё пошарили по чердаку, но в дверь сначала вежливо заскребся, а потом и открыл хозяйский волкодав, привлеченный запахом сыра (была у песика слабость к этому продукту). Все сокровища же, как выяснилось, антиквар хранил в простых деревянных коробках, что стояли рядом.
   Но это все дела давно минувших дней.
   Что касается настоящего, то Рисс медленно осваивал колдовское искусство, особый упор делая на заклинания уборки дома, замучился парень после каждого выкипевшего зелья полы оттирать, а местами и дыры законопачивать. Доалхимичился он с ними до того, что однажды строение вздрогнуло, покачнулось и сиплым похмельным голосом поинтересовалось, почему это полы давно не мыли и мастикой не натирали. С тех пор Рисс и сам не решался на подобные эксперименты, а я не настаивал, за что каждое утро получал миску наисвежайших, мурр, сливок от старого мага. И кусочек сыра - за молчание о том, кому самом деле принадлежал голос "дома".
   Со стариком мы сошлись после того, как обнаружили, что оба интересуемся... валерианой. Как-то раз он застал меня на изучении его запасов. Надо признать, коллекция впечатляла: засушенные листья, стебли, цветы были равномерно распределены по многочисленным сортам, позволяя наслаждаться удивительным ароматом. Мурр...Как хорошо-то. Так бы и жил в этой комнате.
   - Ты что здесь делаешь? А ну брысь отсюда! - Грозно закачалась борода, вызывая желание отрезать седые пряди, закрутить их в клубок и наподдать по нему лапой. - Ты хоть понимаешь, что наделал? Что испортил?! - Учитель схватился за голову, бледные, светло-голубые глаза выдавали отчаяние. - Я же всю жизнь собирал! Исследовал! Эликсир был почти готов! А ты уничтожил последние образцы! - Голос мага сорвался на хрип. Схватив меня за шкирку, он нагло выкинул одного невинного котика в форточку, закрыв её на замок. - Глаза б мои тебя не видели!
   Опять пришлось тратить силы. Защелка аккуратно подвинулась, подул ветерок, окно открылось, пропуская меня в дом. Чего он так разбушевался, мурр?
   Разве я что-то испортил, так перемешал чуток, ну и растолок самую малость. Но хорошо-то как! Ну-ка, дыхни. И я аккуратно пролевитировал остатки порошка учителю под нос. А тот отчего-то расчихался и устало сел на стул. И сразу показался каким-то щемяще маленьким, тщедушным, морщины прорезали лоб, грустная улыбка бескровных губ подчеркнула ямочки восковых щек. Я впервые осознал, что ему не меньше двух сотен лет.
   - Вот разве на тебя можно злиться, котяра? Ты ведь небось не знал, как на тебя здесь все подействует? - Маг потеребил мне шерсть за правым ушком натруженной рукой.
   - Как это не знал? Все, я знал. Валериана - многолетнее травянистое растение с толстым, коротким корневищем и мочковатыми корнями. Стебель одиночный, прямостоячий, пушистый, бороздчатый. Листья супротивные, сложные, непарноперистые, прикорневые-длинночерешковые, по краям зубчатые. Цветки бело-розовые или бело-фиолетовые, мелкие, собраны на верхушке и боковых побегах в полукруглое щитковидное соцветие. Плоды - небольшие ребристые семянки с хохолком. Цветет в зависимости от местонахождения растения весной, летом. - Мрряу, надо бы молочка глотнуть, а то чего-то в горле пересохло. - Дальше продолжать?
   - А восстановить все здесь сможешь? - Мне был подарен расчетливый взгляд настоящего знатока, такой, знаете ли, пробирающий взгляд, от усов до кончика хвоста.
   - Конечно, и даже кое-то добавить. Кому как не коту разбираться в кошачьем когте? - И заговорщицки подмигнул старому магу. Интересно, а для чего ему все это?
   Так лёд, образовавшийся с первой встречи, был разрушен.
  
   Зло хлопнула дверь, сердито скрипела старушка-кровать, возмутившись столь невежливым обращением, устало прогнулись пружины. Я повернул голову в сторону комнаты Рисса. Агга, значит шельмец опять не снял сапоги. Небось прямо в них и плюхнулся! А мне потом шерстку вылизывай от его грязи, ну уж нет, мррряу! Мрууу, разве ж можно так дверь захлопывать? Я поднатужился и уперся лапками посильнее. И не пройти никак. Значит нужно искать другие способы.
   - Мяу-у! - Мурр, кажется не переборщил, получилось почти умоляюще, а главное по мозгам бить должно не щадно.
   -Пшел вон!- Рисс, я тоже тебя люблю, но не наглей, а?
   Нет, эту мальчишке явно пора показать, кто тут главный!
   Распушаю шерсть, собирая силу, и даже того малого запаса, что мне доступен, хватает, чтобы открыть дверь. Дерево вообще - очень податливый материал. Обиженно скрипя, она распахивается. Ну и что у нас здесь?
   Мряу, так и знал! Парень лежит в сапогах на кровати! Да ещё у самой спинки пачкает, ну как не стыдно? Положил бы обувку себе на подушку и поспал ночку...мурр, а это мысль. Довольно мурлыкаю в предвкушении:
   - Рисс, ну что случилось? Опять со стариком поругались? - участливо мяучу я, запрыгивая на кровать и устраиваясь поудобнее в складках одеяла. - Мур, а что это у тебя на голове?! На паклю похоже...отдаленно.
   - Издеваешься, да? И ты туда же! - кудрявый парик летит в зеркало, стукается об него и падает в бадью с водой для умывания.
   Мяу, мяу, мяу. Малыш, как все однако запущено...Эдак тебя ведь во дворец сейчас потащат. Интересно, в качестве кого?
  
   Честно трясемся в карете, подпрыгивая на каждом ухабе. Уж лучше бы пешком пошли, ан нет, статус понимаешь ли блюсти надо, титул...риссов титул, риссов...
   А вы не знали? Парниша - аристократ, не то граф какой-то, не то виконт. Правда ни земель, не денег, ни семьи, ни положения. Сирота он. Но ко двору приезжать раз в год обязан, династия-то Древняя. Магию в крови не пропьешь.
   Мур!!! Рыба! Кажется, проезжаем рынок. Не выдерживаю и таки покидаю этот гроб (и неважно, что он в цвет моей шубки, но все равно гроб!), запах вызывает неприятные спазмы в желудке, меня шатает. Оседаю на брусчатку на одной из стен, мряу, а чего это солнце шатается, как Васька (это сосед наш, из таверны, тоже кот, но мне, естественно не чета, шкуркой не вышел) после валерьянки? Какие каменные плиты теплые...
   Мурр, вроде полегче стало. Но дальше уж сам добегу, так оно безопаснее будет.
  
   Добрались наконец-таки. Только я расслабился, пригрелся. Но долг есть долг. Мурр! Лениво потянувшись, я побежал догонять своих друзей, как раз выгружающихся из экипажа на Приёмную поляну.
   Рисс, слегка пошатываясь, бредет по усыпанной красным песком дорожке, стараясь не отставать от бодро семенящего впереди учителя. Невысокий старик выглядит в высшей степени несолидно: золотой плащ с нелепыми кружевами, подметающими тропу, пурпурная рубаха, опоясанная насыщенно зеленым ремнем, бляшка, выполненная в виде луны, сверкает серебром, голубой берет с щеголеватым петушиным пером - однако ни один из придворных не посмеет сказать хоть слово в адрес чудаковатого старика, имеющего славу одного из самых страшных некромантов прошлого. Тем более, если можно отыграться на его ученике - вряд ли парниша сведущ в магии в этом возрасте.
   Дорожка обогнула начавший зарастать травой парковый пруд (последние пару лет стало модно все естественное, так что теперь отдельный участок королевского парка украшали совершенно великолепные с эстетической точки зрения заросли крапивы, такие, что любая деревня позавидует), и запах воды затмил аромат жасмина. Люблю-мм.
   Рисс уже вполне очухался и попытался даже изобразить придворную позу: грудь вперед, подбородок вверх, спина прямая, глаза надменные...Лишнее это всё. Не он это.
   - Ты совсем сдурел, Темис?! Больно же, - заворчал мой подопечный, потирая щиколотку.
   - Ничего, до свадьбы заживет, - мстительно прищурил глаза я. - А тебе полезно только отвлечься, мурр...- И где он камень нашел? Здесь же только песок! Теперь мы страдали от боли в ногах на пару. Вдали, за аллеей вязов, показался королевский дворец, мяу, и королевская кухня!
   - Все, малыш, я побежал. Будь паинькой, не обижай деточек.
   Победно взмахнув хвостом, я устремился в кусты. Вот гад, а! И где он все-таки камни находит! Или Наставник его наконец-то воздушной плетке научил?
  
   Королевская кухня - место уникальное в своем роде. Хотя бы потому, что готовят тут божественно вкусно, наисвежайшие продукты порталами доставляются со всех краев света в специальные склады. Морозильный, Сухой, Влажный, Жаркий. Каждую секунду, пока дверь в помещение закрыта, возникают там сливки, сметанка, сыр, колбаска, шоколад, орехи - все-все. Окутанные радужным сиянием телепорта, зависают они в воздухе, чтобы не разбиться, не испортиться. Мечтааа...А ещё на самой кухне живет самая восхитительная кошечка на свете. Моя Лисичка. Я счастливо улыбнулся в предвкушении встречи.
   На первый же взгляд кухня не представляет ничего особенного, павильон как павильон, стены желтые, колонные белые, на балконах нежатся каменные крылатые младенцы с подносами в руках. На подносах можно увидеть одно из знаменитейших блюд Ракиты, распределенных по сторонам света: на севере - оленина в маках, на востоке - шахматная говядина, на западе - серебряная свинина, а на юге - курица по-пиратски. В бортике фонтана, что перед центральным входом вырезан морской орнамент - рыба, моллюски, креветки. Однако стоит зайти внутрь и поражает не роскошное убранство, воображение захватывает сам антураж. Все блестит, металл слепит глаза, ароматы настолько захватывают, что сознание проявляется, когда обжигаешься, протягивая лапу в кастрюлю. Деловитые поварята в синих костюмах просто летают, выполняя указания Магистра-повара - дородной улыбчивой женщины, выделяющейся белым одеянием. Подруга Лисички. Имя у неё такое рычащее. Р-раиса. Честно говоря, даже не знаю, кто из них прекраснее: женщина-повар или моя рыжулька-кошка.
   По старой привычке я притаился в кустах и аккуратно пролевитировал сосновую шишку к окну Лисички. И вдруг услышал знакомый голос.
   Моя Лисичка, прекрасная дама моего сердца, аристократка до мозга и костей, на глазах у всех изменяла мне с каким-то серым хмырем, да ещё увечным на левое ухо. Мне?! Да как она могла?! Видеть её больше не хочу. Обменять меня, черного красавца, умницу и мага на какого-то уличного урода, без чести и воспитания?! Шшш, я думал, она не такая. Сердце кольнуло уязвленным самолюбием. Ничего, найду себе киску и получше, этой кошке похудеть не помешало бы, а то раздалась на казенных харчах, складка жира торчит. Бедный кавалер, раздавит же! И вообще посмотрю я потом, как она чесаться будет, после этого блохастика. Мстительно ухмыльнувшись, я бросил последний взгляд на развлекающуюся парочку и вдруг обнаружил, что серый котище смотрит прямо мне в глаза. Рианнон, чтоб его! Ну погоди, дружище, ещё не вечер!
   Рисса с учителем я догонять не стал, нужно было успокоиться, засиделся на поляне, да и сморило. Солнышко, травка, свежие сливки в желудке - что может быть прекраснее? Только способ насолить Рианнону. Обдумывая очередной вариант мести, я и заснул.
   - Тай, что ты предлагаешь сделать? Подвесить за хвост? Ничего особенного, ну, поорет он малость, а потом все - никакого интересу. Нужно что-нибудь новенькое.
   - Леан, тарка тебе в задницу, не нравится, придумай что-нибудь сам. А я посмотрю.
   Я лениво вытянулся, нежась на солнышке. Мурр, хорошо-то как...
   - Знаю! - Раздался третий, самый молодой голос. - Идите сюда, что скажу. - И до меня донесся лишь гулкий, монотонный, убаюкивающий шепот.
   ...Вот сколько лет гадаю, почему знаменитые кошачьи инстинкты всегда просыпаются в самый последний момент. Сейчас, к примеру, интуиция просто вопила об опасности, но не могла она встрепенуться на пару мгновений раньше? Где таинственные звоночки, что помогают героям пережить опасность? Кажется, кто-то здорово над ними поработал. Итого, что мы имеем. Холщовый мешок. Грязный. Воняет мокрой шерстью. Трясет жутко. К горлу подступает нехороший комок. Вцепиться когтями нельзя. Дворец рядом. Меня несут к Риссу: "Посмотреть, откуда некромансеры поганые силу берут!". Терпи, Темис, чуть-чуть ещё потерпи.
  
  
   - Темис, ты в порядке? - Шершавая, мозолистая рука ласково поглаживает меня по голове. Жмурюсь от удовольствия.
   - Да, все хорошо, малыш, мурр, все хорошо. Спасибо тебе. - Парень мрачно хмурится.
   - Ну, не придурки ли? Ты же знаешь, я бы никогда не причинил тебе зла. Только мне? А другому коту? Если б понадобилось зачерпнуть силы? - Рисс бледнеет, но твердо отвечает:
   - Ни за что.
   Мяу, вот за это я тебя и люблю, малыш. Хороший ты у меня. И правильный. Не то, что эти придворные оболтусы. Куда их родители смотрят?
   - Ты чем их ударил-то? Признавайся! -Ой, а чего это мы покраснели? - Осколком Тьмы, что ли?
   - Любоффью. - Окончательно запунцовев, признается Рисс. Мурр, а смеяться-то мне все-таки больно! Кто не знает, Любоффь - заклинание, переключающее объект пылких чувств на ближайший по месту. Если учесть, что по дороге нам попалась самая страшная и строгая фрейлина, мальчик-паж и королевский пес, то моих несостоявшихся мучителей ожидает действительно жуткая пытка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"