Бельская Дарья : другие произведения.

Кошкин Дом Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Учитель, скажите, а какой срок действия у Льюбффи? - Невинно поинтересовался Рисс, не отрывая взгляда от учебника - тяжелого, кирпичеподобного талмуда, который ученичку предстояло в ближайшее время вызубрить от корки до корки. А интерес, бесенятами прыгающий в глазах, успешно скрыли волосы - теперь понятно, для чего он свои лохмы отращивает!
   - А? Что? - Проснулся подремываший под монотонное чтение Рисса наставник. - А зачем тебе? - Серые, почти мышиного цвета, глаза внимательно смотрели на паренька.
   - Ну, просто так. Интереса ради. - Буркнул Рисс и почти сумел сохранить невозмутимое выражение лица, но его выдали красные пятна, предательски расползшиеся по щекам.
   - Вот интереса ради и рассказывай, что произошло. - Кресло на мгновение замерло, а потом продолжило раскачиваться, разве что чуть реже. - Уж не с этим ли связаны странные слухи о баронете Ойхоэ? Над его пылкими признаниями к тэре Анне, девяностолетней фрейлине королевы, третьи сутки смеется весь двор.
   ...Ты хоть время ограничил? Хотя бы приблизительно? Мда, ясно все с вами, молодой человек. Учишь вас, учишь, а толку. - Хитро улыбнулся старик. - Но какие-то условия наверняка указывал? Чего молчишь? Неужто пока не ответят взаимностью? - Теперь к красным пятнам добавились ещё и белые. Интересно смотрится, между прочим. Зато теперь я знаю, что такое благородный румянец: на мухомор сильно смахивает. - Жестоко. Чем же благородные юноши так тебе досадили? Рассказывай.
   - Неважно. - Рисс, ты чего насупился? Ничего ж страшного не произошло. Мур, как-то мне не нравится мрачное выражение его лица. Губы вообще упрямо поджал.
   - Не хочешь - не надо. Я думал, ты пришел ко мне магии учиться, а не в молчанку играть. Разбирайся сам. Мое дело - предложить, ваше дело...
   - Они попросили...показать, откуда я черпаю силу. Как и что. Им было любопытно.
   - Показал? - загадочно спрашивает наставник, выгибая бровь дугой.
   - Да.
   - Но причем тут Льюбоффь?
   - Они приволокли Темиса. Они решили, что я могу...- Лицо Рисса исказила гримаса отвращения. - Они уже делали это, мучили кошек, собак. И хотели, чтобы я показал им что-нибудь новое. Некромантское.
   Старик хмыкнул, кутаясь в полосатый плед. Некромантское, конечно. Льюбоффь, надо же!
   - Иди, Рисс. С тебя пятьдесят страниц Основ Магии к завтрашнему дня.
   - Что?! За что?! Мы же говорили о десяти. - От мрачности парня не осталась и следа. Он сердито откинул рыжую прядь назад.
   - А это наказание, малыш. - И старик закрыл глаза и демонстративно захрапел.
   - За что?!
   - А вот узнать это тебе и предстоит. Бессонной ночью, конечно.
   Рисс выдал пару нецензурных оборотов и хлопнул дверью.
  
   - Мальчик, мальчик, разве ж можно так с векторами обращаться? - устало вздохнул старик, откидываясь на спинку кресла, однако улыбка на губах учителя была видна даже сквозь густую бороду.
   Но была и вторая причина. Та, которая заставила старого мага нахмуриться и задумчиво уставиться взглядом в стену, будто бы надеясь найти в каменной кладке ответы на все вопросы. Заданные и незаданные.
  
   Учитель просто таки завалил нас работой, так что этот эпизод вскоре стерся из памяти юноши, хоть и оставил в ней тревожный след. Не желая закапывать подростка под грудой фолиантов - по его комнате и так спокойно мог ходить только я, да и то беззастенчиво перепрыгивая с одной стопки на другую -, наставник договорился с мастером-оружейником, и теперь Рисс половину дня тратил на помощь ремесленнику и физическую подготовку, а после полудня приступал к занятиям магической наукой.
   Мастер же тем временем пытался разобраться, откуда "такое чудо" (в отличие от Рисса Учитель почему-то выражал эту мысль в менее цензурных выражениях) свалилось на их головы, и искал в своей личной библиотеке сведения о говорящих котах. Старик все сетовал на плохую память: он был уверен, что нужная книга попадалась ему на глаза совсем недавно.
   Кроме того, он изучал мои способности, реакцию, которые неизменно приводили ученого в восторг. Апофеозом опытов стало мое тесное знакомство с левитацией, когда старик поднялся на самую верхушку сторожевой башни и выкинул мою размякшую от ласки тушку в окно: хорошо, хоть под башней никого не было, никто не заметил, как я в последний момент направил поток воздуха перпендикулярно "полёту". Сил хватило еле-еле, так что ушибы болели ещё долго, вопреки всем припаркам и мазям травника.
   Зато маг был в полном восторге, так что с этого момента я старался его избегать, возвращался домой как можно позже, сразу юркал в комнату Рисса. А когда пыл наставника слегка поостыл, объяснил старику, что запас моей магической энергии чрезвычайно ограничен, и если состоится ещё пара подобных опытов, то кому-то придется копать мне могилку. Некромант с немалым сожалением был вынужден свернуть все эксперименты. Я вздохнул с облегчением и перестал таиться, правда изредка все же ловил на себе мечтательный взгляд старика, и мурашки вновь ползли по коже.
   Дни сменялись ночами, я засыпал под зубрежку Рисса и храп старого мага. А днем помогал пареньку или наставнику, к примеру приносил им мышей для эликсиров. Рисс всегда радовался новой добыче. А временами отлучался по своим делам. Нет, не подумайте, дела вовсе не звали Муркой - все было куда серьёзнее. Старик нашел мне новое занятие: я собирал слухи, сплетни в трактирах - не нужна ли кому помощь. Однако в окрестных деревнях царило поразительное затишье: то ли и вправду не было упырей, то ли просто никто не успевал рассказать о существовании мертвяков.
   В тавернах я быстро приобрел статус...местного талисмана. Считалось, что коли черный кот вечером почтил ваше заведение, значит, хозяева, ждите звонкой золотой монеты. И если поначалу служанки так и норовили меня турнуть, то теперь в любом трактире я мог рассчитывать на миску сливок, копченый окорочок, батон Швейской колбаски и очаровательную компанию. Лисичка была давно забыта и с позором вытравлена из сердца. Да и разве могу я оделять вниманием только одну даму, если столько кисок ждет, когда я их осчастливлю?
   Кстати говоря, к кому бы сегодня пойти? Солнце медленно пряталось за горизонтом, неохотно уступая небосвод звездам. Ветер усилился, принеся с собой ту особую свежесть, которая заставляет побыстрее искать крышу над головой. Показалась первая туча; видимо, разведывая обстановку, она не стала орошать землю, а только многозначительно прогрохотала громом, мол, прячьтесь, мы идём. На секунду из окна выглянул Рисс:
   - Темис, пошли в дом, дождь собирается.
   - Не ждите меня, буду поздно. - Отвлекся я от сборов. Так, кошелек с монетами на шее, здесь же простенький браслет из цветных бусин - порви, и окажешься у нас дома. Старик специально для меня разработал.
   - Договорились. С тебя колбаски, не забудь! - Рисс безумно любил чесночные колбаски, однако повариха, приходящая раз в неделю, редко радовала нас подобными деликатесами, а старый маг отчего-то был против обедов в трактире. Сам же юноша так и не смог научиться их готовить.
   - Как получится. - По правде говоря, тащить на себе связку колбасы страсть как не хотелось. Опять Силу тратить. - Рисс, с тебя сливки! - крикнул я ему вдогонку, особо и не надеясь, что парниша услышит. Однако вьюнош отозвался:
   - Сейчас блюдце поставлю, бельё уберу с улицы и поставлю. А то вон какая тучища идет!
   Была у наставника ещё одна придурь: Рисс должен был стирать все вещи сам. Нет бы, отдать в прачечную, благо денег хватает. Ладно, не буду лезть в воспитание младого поколения, не мое же белье он стирает, ведь правда? И все-таки куда пойти, мурр?
   К Маруське? Да только та последнее время больно требует много, о котятах опять заговорила. Нет, в "Счастливую подкову" в ближайшее время наведываться определенно не стоит. Сходить бы к Брыське, но у неё лапа шибко тяжелая. И когти острые. Нет, конечно, приятно провести время с дамой, которая тщательно следит за собой, но...в последний раз я еле увернулся. Жаль, очень жаль, что Брыська не понимает мою философию любви: как только пытаешься ей объяснить, сразу шипит: "Бабник! Кобель!" и по морде дать норовит. Это она от своей хозяйки научилась, та своего трактирщика воспитывает.
   Знаю куда! Говорят, новое местечко появилось, совсем рядом с Серебряным кварталом, "Кис-кис-кис", кажется, так называется. По мне, название скорее для борделя, а не для трактира. А ещё слухи ходят, что там кошечка симпатичная живет, Белоснежкой кличут. Почему бы и нет? В конце концов черное и белое отлично сочетаются!
   Новый трактир на первый взгляд особо не впечатлил: добротно построенное деревянное здание, ставни на окнах закрыты из-за дождя. Над входом табличка, на которой нарисована пивная кружка - бочкообразная, выточенная из дерева, доверху наполненная пивом. А ещё выше вывеска: кокетливо улыбающаяся брюнетка с кошачьими ушками, усами и хвостом. Притом хвост она жизнерадостно держит в руке, слегка оттопыривая зад. Риссу бы понравилась, пожалуй. Он любит, чтобы девушка была хоть и худенькая, но с формами. Да ещё зеленые глаза... Неожиданно изображение дернулось, и "кошечка" шаловливо подмигнула мне. Нет, показалось, наверное. Неужто хозяин ещё и за иллюзию приплатил?
   Дверь "Кис-Киса", ворчливо заскрипев, приоткрылась, и оттуда выпала благоухающая дешевым вином троица стражников, распевающая, что-то вроде: "Кис, брысь, мяу, Плесни пива на халяву!". Я поспешил внутрь.
   Мрряу! Сколько народу-то! Не протолкнуться! Из-за обилия людей толком рассмотреть интерьер не получалось. Однако я все-таки разглядел подавальщиц, костюм которых не сильно отличался от костюма девушки на вывеске: присутствовали "ушки", "хвост", "усы", черная юбка длиной по колено, однако с разрезом до середины бедра, странная рубашка, без рукавов, и с солидным вырезом. Мурр, здесь даже сцена есть. То-то я смотрю все мужики, что при входе стоят, рты пораскрывали. А это они, оказывается, на девиц так реагируют, что в пышных юбках весело ноги задирают в такт музыке. А хорошо получается, зажигательно. Я перевел взгляд на стойку, где разливал пиво сам трактирщик.
   Посреди прилавка лежала...моя мечта. Белоснежка. Один из посетителей плюхнулся на табурет рядом с моей красавицей и слегка задел её рукой, так что киска наградила человека холодным взглядом изумрудных глаз. Мол, ещё раз так сделаешь - пожалеешь. Не совсем трезвый посетитель нашел в себе силы отодвинуться подальше. Мурр, а дама-то с характером. Только я придумал, как к ней пробраться и произвести наилучшее впечатление, как...Шшш!
   - Ты куда прешь, дубина стоеросовая?! Глаза у тебя есть?! - Не сдержался, извините. Но вот наступили бы вам на хвост, я бы послушал, как вы запели.
   Мяу, теперь понятно, почему было так больно. Наступил на меня человек-шкаф. Есть у наставника в кабинет здоровый такой шкаф с одеждой, там от Рисса прятаться хорошо. Вот этот шкаф громила и напоминал.
   - Совсем оборзел, да? Думаешь, раз здоровый такой, значит все можно?! - Боги, что я несу, он же сейчас со мной такое сделает!
   Однако громила, которому мои речи явно не понравились, отчего-то схватил не вашего покорного слугу, а курносого паренька, что стоял рядом.
   - Ты как со старшими разговариваешь, малец?!
   Парнишка недоуменно вращал глазами, пытаясь освободиться.
   - Ну, мы поучим тебя уму-разуму, правда, ребятки?
   - Уважаемые, да вы что, я вам ни слова не сказал, а вы сразу драться!
   - Ох-ох, вы слышали, ребята, как он запел? - Засмеялся громила. - Ты мне сейчас много чего споешь!
   - Да не я это! - Парень возмущенно засверкал глазами. - Это он! Отпустите меня, я стражу позову. Кто-нибудь, вызовите стражу! - Отчаянно завопил мальчишка.
   - А кто тогда? Или думаешь у нас со зрением со всем плохо, да?
   - И не только, - тихонько пискнул парень, придушенный могучей рукой. - Он это! - И показал пальцем в направлении, откуда доносился звук. То бишь на меня. Посмотрел в мою сторону и удивился сам, но от слов своих не отказался.
   Кажется, трактир затрясся. А нет, это просто громила и его друзья засмеялись:
   - Ой, рассмешил, парниша. Я эту киску знаю, хорошо знаю, она держать за зубами умеет в отличие от некоторых юнцов, не знаешь таких?
   - Да он это, я слышал! И отпустите меня уже! Я позову стражу! Кто-нибудь, вызовите стражу! - Завопил мальчик и обвиняюще посмотрел на меня. - Да не смотри ты на меня так, парень, не буду я разговаривать, не буду! Ты же даже представить, что меня ждет потом. Экспериментов учителя Рисса до самого кончика хвоста хватило, так что извиняй, парниша. Не убьют они тебя в конце концов, поколотят и отпустят. Это даже полезно тебе, не будешь в следующий раз стражу звать. И вообще в такие места в столь юном возрасте ходить вредно!
   Я состроил самые невинные глаза, поджал ушки к голове, подошел к громиле и, ласкаясь, мазнул спиной по сапогу громилы:
   - Мурр! - Но до чего же пакостно на душе-то! Так наивный взгляд, а не виноватый! Темис, первый раз что ли?! А ну возьми себя в лапы!
   - Придется тебя, парень, лечить не только от неуважения к старшим, но и от вранья. Врать, знаешь ли, не хорошо. - И вся компания вновь загоготала. - Хор-рошая киска. - Лапища неожиданно нежно погладила меня по спинке, чуть-чуть повыше бы. Вот здесь...муррр...Так чего это я? Но парня уже куда-то увели, мы же с громилой остались вдвоем за игральным столом.
   Спрыгнув с коленей гиганта и бросив тоскливый взгляд на Белоснежку, я отправился на поиски парня.
   К тому моменту как я его нашел, все уже было кончено. Отметелили его основательно, притом очень аккуратно. Ни одного перелома, но куча ушибов. Бледное лицо в кровоподтеках, синяк под левым глазом, ещё один наливается на скуле. Дыхание редкое, раз на раз. Да что же они с тобой сделали, мальчик? Белокурая прядь выбилась из-под скромной коричневого цвета вязаной шапки, и я неожиданно посмотрел на лежащее передо мной тело совсем другим взглядом. Как погано-то. Это же девушка!
   Стиснув зубы, начал делиться целительной энергии, концентрируя её на языке. Сперва лицо. Солоноватый привкус крови во рту оправдал себя: синяки стали бледнеть, постепенно тая под напором магии. Меня трясло, однако упрямая совесть заставляла колдовать дальше. И дальше. И дальше...
  
   Очнулся я все в том же месте. Девушка сидела рядом со мной и чесала меня за ушком.
   - Котик, ты как? Проснулся? - Земля почему-то вертелась перед глазами, однако это несомненно радовало. С чего меня на такую дурость понесло? Самому лечить! Чуть не убился ведь, даже странно, что не убился, ведь Силы не чувствую вообще. Мог бы наставника позвать тот бы девушку и подлечил. Вот только...нет, все правильно, негоже девчушку одну в подворотне оставлять, все-таки далеко не все вещи магией можно исправить.
   - Мурр! - Как же горло пересохло! Домой, срочно домой.
   - Ну, я пойду тогда. - Девушка встала с корточек и грустно вздохнула. - Все-таки мне показалось. Ты ведь не умеешь разговаривать, киса? Эх, плакали мои сто золотых. Ну да, ладно, до стипендии как-нибудь дотяну. Бывай, кошак! - Когда земля перестала крутиться, девушки на улице уже не было. Я сделал шаг и обнаружил, что брусчатка под лапами мерно покачивается. Мрряу, нет, так я дома долго ползти буду. Дурак, зачем истратил всю силу? Мог бы не до конца лечить, а пару синяков девчонке и оставить, авось не штормило бы так сейчас. Нет, больше такой дурости - ни-ни! Лапы подломились, и я вновь развалился на земле. Как же не хочется тратить амулет...Кое-как разорвав браслет, я провалился в блаженное небытие.
  
  ...Запах, боги, какой запах! И где? Совсем рядом! Я иду, иду! Не открывая глаз, я спрыгнул с кровати и медленно, наслаждаясь каждым движением, пошел на волшебный аромат. Рядом с кухней неохотно разлепил веки, оценивая обстановку. Мурр, наставника нет, а у Рисса можно выцедить и двойную порцию. Рисс повернулся в мою сторону:
  - Ой, наш лежебока встал! Учитель, а вы говорили, что он два дня проваляется! - Только сейчас я заметил плетеное кресло. Похоже, накрылась моя двойная порция.
  - Ты прав, я недооценил целительную силу мраморных сливок. Угощайся, Темис, специально для тебя Рисс на рынке купил. Пей, пей, не стесняйся. - Старик довольно посмотрел на меня и вновь углубился в какую-то рукопись.
   Рисс поставил передо мной блюдце и налил сказочную жидкость. Мяу, вкуснотища!
  - Признавайся, где вчера шлялся, котяра! А то только я засыпать начал, как плюхается на меня что-то тяжелое и мокрое. Смотрю, знакомые все лица. Это Темис на мою голову материализовался: шерсть свалялась, кровь запеклась, а морда такая усталая-довольная. Опять что ли Брыське свою философию любви объяснял? А заклинания для наглядности использовал? И где мои колбаски? - насмешливо поинтересовался парень.
  Нет, определенно, я обиделся. И рассказывать ничего не буду. И вообще сейчас сознание потеряю. Бесформенной тушкой я развалился на полу, пузом к верхом, передняя лапа прижата к груди, остальные художественно растопырены. Никакой реакции. Рискнул приоткрыть один глаз. Наставник вообще не обратил на меня внимания, читал свой фолиант, а Рисс и вовсе откровенно скалился, домывая остатки посуды:
  - Не трать свой актерский талант, ты сейчас здоровее меня, учитель тебя подпитал. Лучше скажи, где так поистратился? - посерьезнел мой "хозяин". - Что произошло? Или Брыська у своей трактирщицы ещё колдовать научилась? Я давно подозревал, что она в свое пиво какое-то зелье подмешивает, приворотное не иначе, напиток портит, иначе с чего пиво такое мерзкое?
  - А вот и не скажу. Пожалел бы, приласкал, авось и сказал бы. А ты издеваться начал! Как будто мне вчера не хватило...- Я нарочно нагнал туману, пусть помучается любопытством, не будет потом над братьями меньшими издеваться.
  - Не хочешь - как хочешь. - Рисс сделал равнодушное лицо, однако интонация ясно говорила: вечерком все выведаю. - Собственно, я не об этом. Ты пей-пей, - отстраненно сказал мальчик и подлил мне ещё сливок. Да что ж это делается такое? Что у вас тут за вечер произошло?
  - Ри-исс? - Я потрогал лапой его ногу, чуть выпустив когти. - Ты чего хотел сказать-то?
  - Темис, я уезжаю. - с какой-то странной интонация сказал парень, как будто бы и сам не мог опеределить чувства, которые испытывает.
  - Мурр, отлично! Когда отправляемся? Давно уже хотел попутешествовать, на диковины всякие посмотреть. А куда едем-то? И когда выезжаем? Ты не думай, мне собираться быстро, раз, два и готово. Вот только с девочками попрощаюсь и...- осекся я, бросив взгляд на его лицо.
  - Темис, ты не едешь.
  - Но почему? - Я никак не мог взять в толк, что мешает мне отправиться вместе с Риссом.
  - Уставом Магической Академии Шуари частным лицам запрещено содержать домашних животных на территории учебного заведения. - Мертвым голосом процитировал Рисс. - Ты не едешь, Темис. - Он отвернулся.
  - Когда отправляешься? - Я не обиделся, я совсем не обиделся. И вообще что может быть лучше Ракиты? Столица как-никак. А Темис будет нас навещать. Или я к нему в гости загляну.
  - Завтра, с рассветом.
  
  Сбежать вслед за Риссом мне наставник не дал. Я потом долго отворачивался от Лекарской и сливок. Дрружба дороже, мурр!
   Только сейчас смилостивился над стариком. Мрряу, как все-таки вкусно!
  Жизнь наша вернулась в относительно привычное русло, только днем я теперь помогал магу копаться в библиотеке в поисках литературы о себе любимом, а ночью трактиры зазывали распахнутыми дверями и мясными запахами. И я, и наставник скучали по Риссу, однако оба старательно выбирали другие темы для разговора. Временами мы с Ренаем (так, оказывается, звали учителя) ходили на "дело", уничтожая вурдалаков и зомби. Один раз до смерти перепугали стайку девиц, в полночь собирая крапиву на кладбище. Те как заголосили, когда на словах "Суженый-ряженый, приди ко мне" в зеркале отразился растрепанный старик в грязном белом балахоне с черным котом, сидящим у ног.
   Старик улыбнулся в бороду, увидев моё удовольствие, и я тот час же поспешил сделать недовольное выражение морды:
   - А сливки-то несвежие, мурр! Не стыдно сиротинку травить? Никто меня не приголубит, никто не погладит, спинку не почеш-шет! - Старик уже в открытую усмехался.
   - Ну, прости, Темис. Чем богаты, тем и рады. Хочешь, давай вылью, в погребе окорок висит, принести?
   - Мяу, ну уж нет, коли уж дал, то съем. Но учти - моя мучительная погибель будет на твоей совести! - Да к тому же не висит там окорок, давно уже не висит...- Шш, учитель, что это с тобой? - Старик наконец-то откашлялся и смог ответить.
   - Да вот простудился я что-то, когда вьюнок. А ты теперь от сливок отказываешься...- Заметив мой беспокойный взгляд, он сказал уже серьёзно:
   - Темис, не волнуйся, это всего лишь простуда. Сам понимаешь, я немолод, вот и подхватываю то и дело всякие болячки. Да и зомби не источник здоровья.
   - Мурр, ну-ка пошли к травнику!
   Старик угасал с каждым днем. Медленно, по капле, уходила из него жизненная сила, казалось, к шее мага припал невидимый вампир, который, каждый день, смакуя, выпивал из него здоровье. Лекарь назначил учителю какие-то вонючие снадобья, но они не помогали. При дворе был маг-целитель, но он уехал в какую-то экспедицию. Я пробовал врачевать сам, но не хватало ни опыта, ни знаний. Скоро должен был приехать Рисс, вся надежда теперь была только на него. Глядя на побелевшее лицо старика, я едва удерживался, чтобы не броситься за парнем. Но учителю нужен был уход.
  
  - Хей, есть кто-нибудь дома? - Я не поверил своим ушам, услышав знакомый голос.
   Крепкий кареглазый парень широко улыбнулся, открыв дверь, теперь ему приходилось наклоняться, дабы не удариться.
   - Эге-гей? - Эхо летучей мышью разлетелось по комнатам, заставляя напрячь горло, простудился я каким-то образом, видать, все-таки не нужно было то молоко залпом выпивать, лучше б растянул удовольствие:
   - Да, иду я, иду, ишь раскомандовался! И не ори так, Учитель заснул-таки спокойно. - Меня затопило громадное облегчение. Рисс вернулся и теперь все будет хорошо. Он обязательно что-нибудь придумает, мрряу! А хорошо выглядит парниша, похорошел, зарумянился, вес набрал, все киски теперь его, хвост даю!
   - Привет, котярра! Я тоже рад тебя видеть! - И малыш радостно закружил меня по комнате.
   - Шшш, ты бы поосторожнее со своим наставником. Совес-сть есть вообще? Ну-ка, поставь меня быстро!
   - Слушаюсь и повинуюсь. - Рисс шутливо поклонился. - Ну как вы тут без меня? Рассказывай!
   - Как тебе сказать... Мастер умирает.
  
   Тихий, помрачневший Рисс решительно вышел из комнаты.
   - Ну как он?
   - Попрощался, сказал, что был рад меня повидать...перед тем, как...Да не может этого быть! Я этого так не оставлю!
   Дверь закачалась на петлях от силы удара, впуская в дом капли: на улице плакал смирившийся с приближавшейся осенью дождь.
  
   С появлением ученика Ренай просто-таки воскрес, теперь он спускался к завтраку по утрам, делал зарядку и, казалось, забыл о смерти. Травник был поражен произошедшими изменениями и все хмурился, бормоча под нос что-то про "седых притворщиков", однако велел поостеречься и оставил очередной "ароматный" флакон. Более того, вскоре в нашем доме появилась очаровательная дама преклонных лет, которая представилась боевой подругой учителя и целыми днями возилась с Мастером, вливая в него лекарства. Первый раз я видел Реная подозрительно покорным, да и восковую бледность отчего-то сменял румянец всякий раз, когда Елена нежно просила: "Ренни, милый, ну ещё ложечку!". Я последний раз, когда попытался напоить Учителя целительным зельем, потом три дня благоухал так, что все соседские кошечки шарахались, как от шуаринского волкодава.
   Рисс в доме появлялся нечасто, он где-то пропадал целыми днями, видать, кто-то из друзей из Машки тоже был в Раките. Мне было немножко обидно, что он не брал меня, старого товарища и, можно сказать, лучшего друга с собой, объясняя, что там, куда он идет, свежих сливок не наливают. Как будто бы я когда-то был против кружечки старого доброго сидра! Более того, однажды по привычке принеся от соседей пяток мышей, порадовать хозяина, я был встречен громким визгом и пожеланием засунуть мышей себе...мрряу, в общем, вы поняли. Ну, а чего эта блондинка моё место заняла?! Это я должен греть бок боевого товарища, а не она! Я здесь больше года живу, и вообще понаехали тут! Вот это я ей и сказал, только отчего-то дама завизжала ещё больше. Она, что, говорящих котов не видела? Темнотааа...
   Тем же днем Темис подозвал меня к себе и я, в предвкушении положенной послеобеденной ласки, громко заурчал. Этот же поганец ухватил меня за шкирку, помяв мою нежную шкурку, поднял в воздух и отчеканил:
   - Больше никаких мышей в моей комнате. И птиц. И тараканов. Понял? Три дня без сливок. И не подлизываться!
   Оскорбленный до глубины души, я не появлялся дома три дня. Даже сапоги этому дураку метить не стал, слишком много чести. Вот так рушится настоящая мужская дружба.
   Знали бы вы, с каким трудом я тех мышей поймал! У соседей теперь Рианнон живет, чуть ухо не откусил, сволочь!
  
  
   Я услышал скрип ступеней и вышел в коридор. Однако на втором этаже не было никого: лишь торопливые мокрые следы неуклонно впитывал деревянный пол. У старика в комнате не было никого, даже мышь не осмеливалась запищать. Елена уехала пару дней назад, на свадьбу к племяннице, а Рисс опять где-то гулял. Странный неприятный запах разъедал глаза, неужто я не доглядел, и протухло что-нибудь?
   Маг по-прежнему лежал на кровати. Только одно изменилось. Старик не дышал. Золотистая рукоять кинжала издевательски блестела в лучах заходящего солнца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"