Бельская Дарья : другие произведения.

Последний герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного грустная история о судьбе собаки. Почитайте, может, понравится.На худой конец, поспите или оставите негативный комментарий.

  От праха черного и до небесных тел
  Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
  Коварства я избег, распутал все узлы,
  Лишь узел смерти я распутать не сумел.
  Авиценна
   Черный пёс что-то громко прогавкал, но человек прошёл мимо, не повернув головы в сторону собаки. А пара прохожих и вовсе предпочли обойти другой стороной перехода шумную собаку.
   "Вот так всегда... - с тоской подумал пёс, подавив настойчивое желание завыть во весь голос. - Опять. Ну, как мне избавиться от проклятья, если я даже хозяина себе найти не могу?! Что за время такое? - Все куда-то спешат, торопятся. А мысли-то, а мысли: "Васька-таки увёл у Серёги Ленку, ишь прохвост!", ' Утопиться что ли? Все равно никто не заметит. Разве что Женька обрадуется, сможет теперь мой стол занять, а то сидит словно в поезде у туалета, за очередью наблюдает', - наслушаешься такого и самому тошно.
   И вот объясните мне, неразумному: как найти среди этих людей потенциального героя? И как привлечь его внимание??? Пописаться что ль на ботинки? Или в Живом Журнале объявление повесить: 'Ищу Последнего Героя. Возраст такой-то. Цвет волос такой-то. Вознаграждение гарантируется.' Собака задумчиво почесала себя лапой:
  'Эх, совсем я себя запустил! Блохи, клещ в шее сидит, кровопивец! Неудивительно, что от меня народ шарахается'.
  И все-таки раньше было значительно проще, особенно в Средние Века (и какой умник им такое название придумал?). Спасаешь какому-нибудь рыцарю жизнь и смотришь на его отношение. Настоящие heroes (старая добрая Англия, гафф!) попадались довольно редко, воняли жутко, но всё-таки попадались, пусть и испытывали пристрастие к алкоголю. А сейчас... Ох, мельчают люди, мельчают... После Войны я только парочку встретил... - тут мысли четвероногого резко поменяли своё направление.
   " А, может, дело не в них, а во мне, в том, что я плохо ищу? Похоже, пора менять методы..."
   Одинокий чёрный пёс сидел у входа в метро. Внимательному человеку (если бы он только пригляделся) показалась бы странной эта немая неподвижность, отстраненная, задумчивая, великолепная.
   Однако люди проходили мимо, не обращая ни малейшего внимания на чёрную собаку. Им было не до этого. В городе стояла Жара. Да-да, именно так: с большой буквы. Одна из тех, что приходят в Москву летом, в июле. Та самая, что заставляет оставшихся в столице жителей (отъявленных мазохистов, хоть часто и вынужденных) в спешке устанавливать в квартире кондиционер, или, на худой конец, вентилятор. Та, от которой прохожие прячутся в прохладных магазинах или в отчаянии устремляются в тень метро.
   Метро. Подземный мир Москвы. Живущий своей жизнью, имеющий свою судьбу. Но летом здесь ещё хуже, чем на улице. Душно, жарко, пахнет потом. Нет, положительно, москвичам лучше оставаться на улице. Лучше, но как добраться на работу в другой конец города, если не на метро? - Здесь всегда много людей. И среди них обязательно есть герои. По крайней мере, очень хочется в это верить...
   Чёрный пёс сидел и ждал. Ему приходилось ой-как несладко. Будь он обычной собакой, пёс уже бы погиб. От жажды. От жары. Но он был Собакой Героев. Их наставником, воспитателем, их Другом. Он не мог умереть. Это было его проклятием, его карой, его судьбой.
   С высунутым языком он ждал своего Героя. Последнего.
   Но герой не приходил. Хотя пёс знал, что всё ещё впереди. Его смерть. Его избавление. Его Последний Герой.
  
  Эта история началась с глупости. С глупости одного человека и одного, нет, язык не повернется назвать то существо богом, и одного божества.
  ...Десятки веков назад далеко на юге, где днем солнце палит так, что хочется растворится в стакане воды, а ночью холод пробирает до костей не только старцев, но и детей, где разливаются обширные реки и несут свои плодородные воды истосковавшейся земле, жил великий чародей, поэт, врач и ученый Сеннал Ори. Много о нем толковали легенды, многого он достиг, много стран посетил, многие жизни спас, не открылась ему лишь одна тайна: тайна смерти.
  
  Долгие ночи не спал великий ученый, пытаясь найти ответы на свои вопросы. Странные проводил он эксперименты, отличные от других, пугающие. Целые дни сидел Ори дома, и был он печален и небрит, когда наконец покинул родное место. Увидели люди его в шахском саду, славящемся на весь Восток драгоценными растениями. Прошли мимо соседи его, но не поприветствовал он друзей своих, не обратил на них даже взора своего. И было мутным лицо его, но сверкали сапфирами очи его, и в глазах Ори терялись мудрейшие люди шаха. Застывали визири перед этой странной неподвижностью, долго смотрели на него, но потом велели не трогать Ори, ибо в глазах поэта пел песню сам хаос.
  Шах побелел, заглянув в его глаза.
  А Сеннал только смотрел, как опадают под гнетом ветра уставшие, когда-то яркие, наполненные жизнью лепестки сакуры.
  
  И только поздно ночью созерцатель чихнул, улыбнулся звездам и чуть пьяной походкой пошел домой. Искать ответы на правильные вопросы.
  
  
   ***
   Ох, ну и лето в этом году выдалось! Вот уж точно глобальное потепление! Ещё чуть-чуть и я, плюнув на всё, попрошу родителей отправить меня на дачу. К речке, песочку, лесу, грибам... ага, и к огороду. Нет уж, лучше задыхаться в пыльной Москве, чем копаться в земле с жуками, червяками, кротами и прочей живностью. К тому же, если подумать, вовсе в столице не так уж и печет, да и пыль вообще-то не так чтобы мешает, а назавтра дождик обещают...
   Стоп! Через пять минут выкатываться, а я опять задумалась, ушла в себя, буду нескоро - как ехидно говорят мои друзья. Ладно, пора уже ехать к Ленке.
   Впрочем, я вполне могла "не ехать", а дойти пешком, но по такой-то жаре... увольте. Уж лучше проедусь на метро, тем более, что расстояние-то всего-ничего: от Таганки (пусть и кольцевой) до Китай-города.
   Смска-напоминание кукарекнула из телефона, и я торпедой выскочила из дома. Опоздаю хоть на минуту - не избежать лекции на тему редкостной пунктуальности вашей покорной слуги. Любит Ленка это дело, ой-как любит... С другой стороны, у всех есть свои тараканы... Вот только на этот раз она с ними слегка переборщила. Что произошло? - Ленка опоздала.
   Пять минут. Десять. Никого. От скуки я начала просматривать содержимое киосков. Помялась у книжного, доведя продавца до белого каления вопросами о новинках, купила мороженое в другом ларьке, Ленки нет. Пошла изучать местные нововведения дальше и резко остановилась. Сердце тоскливо сжалось и застучало быстрее, закружилась голова, цветные пятна заплясали перед глазами.
  
  В окне напротив погасла последняя лампа. Сеннал Ори устало откинулся на подушки, подавляя проклятия, так и рвущиеся на язык. Ученый знал, что он продвинулся дальше любого человека, жившего когда-либо на свете, но этого было мало. Путь к разгадке все ещё был слишком велик, Ори нашел способы омолодить тело, отсрочить смерть, но победить её? Нет, не так: доказать, что её можно победить. Врачу не нужно было бессмертие, он скорее как ученый хотел узнать, что там, за порогом. Окончательно догорели свечи и на его столе, теперь только лунный свет, пробивающийся сквозь стекло, освещал многочисленные бумаги, огрызки перьев, потертые талмуды и верную сову - деревянную статуэтку, подаренную когда-то благодарным пациентом-северянином. Стукнуло полночь, скрипучие стрелки вальяжно совместились. Ори тяжело вздохнул, обмакнул кончик пера в чернила и зачеркнул все написанное до того. Не хватало всего одной, последней детали.
  Вечно потухшие глаза совы загорелись голубым сиянием.
  - Помощь нужна?
  ....До сих пор не знаю, что заставило меня тогда открыть Ори секрет богов. Секрет жизни и смерти, Вечного Начала и Вечного Конца. Я рассказал ему, как приготовить воскрешающее зелье. Я понимал его. Как исследователь исследователя. Мне было интересно, как поведет себя человек, узнавший эту тайну. Что увидит там? За недоступной мне гранью? Ибо даже существа, наделенные властью, понятия не имели, что ждет там. Иногда мы умирали. Но, увы, никто не мог вернуться и рассказать подробности. Каково это? Есть ли что-то...там? Кто правит нами? Кто сотворил нас? И их? И все это?
  
  Чёрный Пёс сидел у входа в метро, лениво посматривая по сторонам, философски почесывая лапой кудрявый затылок.
  
  Наверное, я покачнулась и резкое движение привлекло внимание собаки. Она посмотрела в мою сторону.
   Умные, подозрительно умные глаза. Не собачьи. Странные.
   А ведь сам пес не представлял собой ничего особенного. Терьер чёрного цвета. Кажется, эта порода называется кэрри блю. Обыкновенная, казалось бы, собака, но глаза...
  
   ***
   "Нашёл, - с облегчением подумал пёс. Пожалуй, он и сам не знал, откуда пришло понимание того, что скоро все закончится. - Вот она. Последняя. Герой. А пока обыкновенная девчонка лет 17-18, хотя шут этих подростков знает. Теперь попасть к ней домой. А там... воспитаю и освобожусь. Умру.
   ...Девочка, принеси мне воды!"
  
   ***
   Как выяснилось, пёс был далеко не в лучшем состоянии. Жара сделала своё дело, и собака просто умирала от жажды.
   Не мудрствуя лукаво, я бросилась к ближайшему киоску и, лихорадочно отсчитав монетки ворчащей продавщице, купила бутылку 'Святого источника'. Вода оказалась отвратительно тёплой, но все же это была вода. Пёс благодарно заскулил.
   "Рано радуешься, собачка!- с грустью подумала я.- Напоить-то мне тебя не из чего".
   Все-таки, я идиотка! Неизлечимая! Классический метод всех времён и народов: обыкновенный пакет. Благо, продавались они на каждом шагу.
   ...Ленки всё не было. И честно говоря, я не жалела об её отсутствии. Собака ткнулась мне мордой в руку, намекая, мол, попили, теперь неплохо бы и поесть. И просительно тявкнул. Нет, решено: беру к себе.
   - Ну что, псинка, давай знакомиться!
   Пёс деловито кивнул, что-то пролаял и протянул лапу.
   - Хороший пёсик. - пробормотала я, пожимая 'руку'. Хотела его ещё почесать, но чесать было уже некого. Пёс с невероятной скоростью нёсся в сторону дороги.
   ***
   О, боги! Что же делать? Эту дуру ведь сейчас собьют! Бежать! Скорее!
  
   Старая способность, почти забытая, могла спасти сейчас чью-то жизнь. Способность печально известной Собаки Героев, обреченной на века скитаний своими же родственниками.
  Они убили того странного, нелепого, но почему-то очень близкого мне человечка до того , как он смог раскрыть тайну. Неужели вам было неинтересно? Признайтесь! Но почему-то небо всегда молчало.
  Они исчезли, а я жив. Собака - ничего больше. Собака - безобидное существо, воспитывающие героев, даже если они сами об этом не догадываются. Бессмертная, пока не найдёт Последнего. Тогда проклятие исчезнет, и она умрёт, освободится.
  Я умру. И узнаю ответы на все свои вопросы. Наверное.
   ***
   Сначала я не поняла, что произошло. Поведение пса показалось, мягко говоря, странным. Но оглянувшись в сторону, куда он бежал, я всё поняла. Дорогу переходила девушка. Молодая. Красивая. Беззаботная, а, может, чересчур задумчивая. Она была настолько погружена в себя, что не замечала ничего вокруг. Не обратила девушка внимания и на машину, выскочившую из-за угла. Всё произошло мгновенно. Водитель нажал на тормоза, но он всё равно не успевал. Жизнь девушки висела на волоске, но она по-прежнему ничего не замечала. Я не могла ничего изменить.
   Пёс стремительно бежал к девушке. А я стояла и смотрела. Время будто замерло. Боже, как я хотела сделать хоть что-то, лишь бы её спасти, но бесполезно. Пёс бежал и бежал. Машину от девушки отделяли считанные сантиметры. Я не хотела этого видеть и закрыла глаза. Поздно. Это уже случилось.
   Всё произошло слишком быстро, казалось, кто-то выключил замедленную съёмку, и жизнь вернулась в прежнее русло. Но не для всех. Машина остановилась, а позади, в паре метров от неё, лежал бездыханный чёрный пёс. Сбитая девушка приходила в себя. Собака всё-таки успела, пусть ив последний момент. Она сшибла девушку, но подставила себя под удар. Прощай, пёс!
   Люди заслонили от меня тело четвероногого друга, на глаза навернулись слёзы. Я отвернулась, но на сердце было тяжело. Как-то не сочетался этот яркий солнечный день с гибелью живого существа. Мне стало всё равно, где Ленка, я медленно побрела домой.
   ***
  
   А где-то там, в запредельной дали, которую люди зовут Небесами, встретились два существа. Один, в облике снежно-белого терьера; другой напоминал ангела.
   - Здравствуй, коллега. - как-то неуверенно произнёс терьер.
   - Здравствуй, брат. - дружелюбно ответил второй.
   Пёс с облегчением вздохнул и спросил:
   - Разреши...
   Ангел лишь кротко кивнул и удалился...
   В ту ночь на земле произошло маленькое, но такое значимое чудо...последнее чудо, совершенное Собакой Героев в этом мире...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"