Бельская Дарья : другие произведения.

Кошкин Дом Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Шия, ты идёшь?
  Шинар неохотно выглянула на улицу, пытаясь оценить, насколько похолодало. Выводы, сделанные девушкой, не добавили ей хорошего настроения, поскольку раскапризничавшаяся погода вынуждала на крайние меры: мешковатый, зато тёплый серый свитер и бесформенные черные брюки, делавшие её ноги похожими на конечности карлика-переростка. Не то что бы Шинар сильно беспокоилась по поводу своего внешнего вида, она давно смирилась со статусом "серой мышки", однако хмурый день даже из-за таких мелочей, как одежда заставлял огорчаться значительно сильней, чем обычно.
  Лиска в который раз постучала в окно.
  - Уже бегу! - крикнула Шия и добавила потише, распутывая шнурок левого ботинка, самостоятельно завязавшийся в тугой узёл: - Вот неугомонная-то!
  Через пять минут каблучки Лиски и подошвы Шинар звонко перестукивались о камень мостовой.
  ...Рашка встретила девушек непривычным затишьем, сказывались заканчивающиеся каникулы, однако по той же причине следовало ожидать хотя бы пару человек, выпускающих из трубочек тусклый дымок.
  Сигары вошли в моду только в последнее время: поначалу ароматные трубочки были по карману лишь богачам, поскольку доставка диковинки по морю обходилась весьма недёшево.
  Да и популярными они стали, благодаря одному северному шаману, отправившемуся на обмен опытом к нам, в Столицу. Гость не удержался и испытал на себе заморскую новинку, после чего долго плевался и объяснял, что у них такое, гм, непотребство даже самые доходяги не курят. Заинтересовавшись, один из магов рода Кори решил проверить слова шамана и отправился к нему на родину...вскоре сигары нашего производства совсем вытеснили с рынка иностранные. А род Кори получил монополию на продукт.
  Особую популярность сигары приобрели среди студентов, которые частенько успокаивали расшалившиеся нервы, покуривая у серых коробок зданий.
  Глядя на пустой вход, Шинар решила, что ненастная погода загнала всех внутрь и решила последовать их примеру.
  Удивительное дело, но и бравый вахтёр, переманенный ректором из городской стражи и никогда не покидающий своего поста, предпочел не мерзнуть понапрасну, а сидеть в своей комнатёнке, ласково обозванной студентами "предбанником", и попивать горячий чай, грея о кружку ладони. Увидев девушек, закопошившихся в наплечных сумках в поисках студенческого значка, он только махнул рукой и добавил, немного погодя:
  - Вы к своим в В? Тогда через G не идите, там опять чего-то ремонтируют, говорят, потолок обвалился, кто-то из стихийников постарался, теперь сами и чинят, так что это надолго...Ух, колотун! - Он заворочался, пытаясь получше закутаться в плед и сделал ещё глоток чая.
  Кивнув, девушки вошли во внутренний дворик и, ёжась, завернули к ближайшей двери.
  Между тем во дворе распевалась метель: за вихрями снега терялись редкие деревья и даже спряталась площадка с негасимым Огнём, шипел ветер, вьюга сбивала с ног.
  Шинар покосилась на коротенькое Лискино платье, загорелые ноги, и в который раз порадовалась своей благоразумности, запихнув завистливые мысли куда подальше.
  - Похоже не только в G стихийники потрудились, - хмыкнула Лиска, выглянув в окно.
  - А чего ты хочешь? Пересдача на носу, вот они и трудятся, - пожала плечами Шинар, пытаясь определить виновника буйства природы по набору заклинаний. Похоже, постарался их однокурсник, но вот кто именно...
  - Лиска, Шинар! Какими судьбами?! На Слёт идёте? - Заметив, что девушки смотрят во двор, Тирек гордо улыбнулся: - Нравится? Я неделю мучился, ребята с мушки(магия управления) запла...очень попросили помочь. У них по стихийке у половины курса неуды, а готовиться, сами понимаете, летом было некогда, дел много, - Тирек хитро подмигнул девушкам. -Теперь пара недель у них точно есть в запасе, пока площадку в порядок приведут...
  - Тирек, ну ты даешь...- протянула Лиска, восхищенно раскрывая глаза, - А делиться заработанным с друзьями, кто будет?!
  - Не, девчат, извините, кушать мне и самому хочется. Да и нет денег уже...Шийка, а ты чего молчишь? Не нравится?
  - Да вот представляю, что нам Магистр устроит, когда разберётся, кто во всей этой красоте виноват.
  - Да ну тебя, в самом деле. - Обиделся парень, - Не опознает он меня, я об этом позаботился. И вообще лучше расскажите, как у вас дела. Два месяца не виделись, а вы сразу: "Делииись!", "Магистр устроит!" - передразнил девушек юноша. - Тут у нас такое творится! Не поверите! - оживленно начал он.
  - Ладно-ладно, это мы соскучились по тебе просто, вот и накинулись. Мы очень, очень скучали, правда! Так что у вас тут случилось? - Широко улыбнулась Лиска, и Тирек сдался. Почти.
  - А вот и не расскажу! Вредные вы! Хотя...если возьмете меня к себе в Команду, то так и быть...
  - Лис, а нужен он нам? - Зевая, поинтересовалась Шинар, - Новости мы всё равно узнаем, у того же Айса спросим...
  - Шия, ты что?! Оставлять это стихийное бедствие в одиночестве?! Пожалей наших. Хотя я слышала, что Миришка с МУ (магия управления) тоже идёт, вот к ней бы я совсем не прочь его засунуть...-По мере разговора девушек лицо парня тускнело, а сам он словно сжимался. И без того невысокий, он стал казаться ещё ниже. Шинар бросила на Тирека взгляд и не выдержала:
  - Тир, ну что за дурацкие вопросы?! Возьмем мы тебя с собой, мы тебе и так это предложить собирались, куда ж мы без тебя? Кто нам дрова рубить будет в конце концов?
  Посветлевший лицом парень улыбнулся и сказал:
  - Ну, тогда слушайте!
  
  Оказалось, что руководство Рашки решило затеять Ремонт. Человек, не знакомый с Академией, не увидит в этом ничего предосудительного, более же просвещённый начнет вопить об охране иномирских ценностей.
  Почему? Дело тут вот в чем. Как известно из истории, академия строилась под патронажем Верховного Мага столицы. Дело было давнее, однако Магическая Академия Шуари, больше известная как Машка, к тому моменту уже лет пятьсот холила и лелеяла молодые таланты. Более того, Машка была единственным университетом волшебных наук в королевстве и заодно являлась эдакой неофициальной гильдией магов. Тогдашний Верховный Маг не был в восторге от Совета Чародеев, который возглавлял академию Шуари, и, заручившись поддержкой королевы (которой, кстати, эти товарищи тоже всю плешь проели), нанял лучших мастеров для строительства. Вскоре белоснежный замок с четырьмя разноцветными башенками был готов. Впервые увидевшим это чудо архитектуры казалось, что они попали в одну из древних легенд, впрочем, так оно и получилось.
   Конкуренты, прознав о строительстве, объединили свои силы и уничтожили новую Академию: вопреки всем защитным чарам Верховного Мага от прекрасного замка остались одни развалины. Верховный разозлился на Совет, но обвинить их ни в чем не мог, не было улик. Развалины так и остались неподалёку от дворца, а в другом уголке столицы появилась новая Академия, чьи стены не реагировали на магию этого мира, поскольку принадлежали другому. Верховный перенёс целый университет из другой реальности, и теперь новоявленные студиозусы могли изучать иномирское искусство. Впрочем, с новым зданием пришли и новые проблемы.
  Во-первых, тяжело заболел Верховный, попросту надорвавшись. Его преемнику с трудом удалось удержать позиции Рашки, и академия практически не развивалась. Спустя срок (а Верховный маг был лицом избираемым), место все-таки начали использовать по назначению. Однако прежде все-таки слегка привели здания в порядок.
  В Академии совсем не было порталов, видимо, предполагалось, что на все этажи студенты должны взбираться по лестнице. Кроме того, в каждой постройке (а их всего было 9) обнаружили странные шахты, пронизывающие корпуса сверху вниз. Многие материалы сгнили, комнаты были черны от пыли и грязи, выбитые стекла пугали случайных прохожих. Однако первопроходцев некоторые места приятно удивили: во дворе Академии у одной из стен горел Огонь, шел ли дождь, падал ли снег, пламя выплясывало удалой танец. Кроме того, в одном из корпусов сохранились образчики искусства - бюсты, фрески, лепнина на потолке, странные орнаменты с красными звёздами. Из недостатков стоило бы добавить неудобную планировку, некрасивый вид снаружи - наши строители никак не могли понять, сколько нужно выпить, чтобы до такого додуматься. Иномирян он дружно посчитали извращенцами.
  Как бы то ни было, вскоре Академия зажила своей жизнью. Причем жизнью весьма бурной. Студенты с удовольствием изучали уголки учебного заведения, терялись в переходах, искали секретные коридоры, опаздывали на пары под предлогом потери направления. Озверевшие преподаватели быстро навесили сеть порталов по всем корпусам и пользовались исключительно ими, таким образом избегая очереди в столовой. Через десяток лет Рашка уже смогла составить конкуренцию Машке, более того, новые образовательные программы проверяли именно в столице.
  Этим летом как раз во время каникул был назначен новый ректор, которому совершенно не понравился вид Академии. Он дал распоряжение, как можно скорее начать ремонт, хотя против были и преподаватели, и студенты, которые уже сроднились с обликом Рашки. Да и какой ремонт, когда учебный год на носу? Самая пакость заключалась в том, что ректор хотел сделать из Рашки копию Академии в Шуари, где учился сам. А значит, следовало ожидать, что вся самобытность, необычность местной академии будет потеряна.
  ...Когда Тирек закончил рассказ, девушки растерянно переглянулись. Обеим не верилось в то, что их могут лишить любимых местечек для посиделок, например огромной ажурной лестницы, сделанной из какого-то черного металла. Шинар, впервые увидев это хрупкое сооружение, даже не рискнула по ней подниматься, казалось, она развалится прямо под ногами.
  - Лис, ты поговори с отцом, может, он повлиять сможет на этого Кильина? - попросил Тирек.
  - Обязательно, - кивнула блондинка, и Шинар подумала: "Если кто и сможет добиться от Айгана отмены строительства, то только любимая дочка". - Больше у вас тут ничего не произошло?
  - Да нет, все обсуждают Слёт. Придумывают, как над перваками издеваться будем. - Мерзко ухмыльнулся парень и добавил - У меня уже есть пара идей.
  - Кто бы сомневался, - буркнула Шинар, представляя, как ей придется разгребать последствия Тирековых задумок. Почему-то за все проказы друзей больше всего всегда страдала именно она.
  - Кстати, вы так и не сказали, кто у нас в Команде? Пять человек положено, а я пока вижу только трёх.
  - Ещё Алька присоединится, но прям на месте. А четвертый? Есть у меня один хороший знакомый на примете, - Лисса провела язычком по нижней губе,- думаю, он согласится.
  - Пойдем тянуть жребий сейчас?
  - А что уже пора? За три дня обычно, нет? - Встрепенулась Шинар, оторвавшись от попыток угадать, кого же хочет взять к ним в команду подруга.
  - Да, но в этот раз решили сделать чуть-чуть пораньше. Чтобы мы перваков успели морально подготовить. Вспомни, какими сами были. Лиска так та вообще в палатку залезла и отказалась выходить, пока ей не предоставят горячую ванну, горничную и завтрак из трёх блюд.
  - Предоставили же, - щеки девушки покрылись красными пятнами.
  - Ну, да, - серьёзно сказала Шинар и подмигнула Тиреку, - в речку с головой мокнули, репьев на волосы насажали, манку - на первое, хлеб с сыром - на второе, а чай на третье дали. Все как в королевском дворце, - Шия сжала губы, пытаясь не рассмеяться.
  - Будет вам издеваться, долго ещё припоминать будете? - обиженно протянула дочка Верховного Мага.
  - Долго! - в один голос сказали Тирек с Шией. Все трое заговорщицки переглянулись и расхохотались. Смеялись всю дорогу к аудитории, где проходила жеребьёвка, вспоминая разные истории, пока Шинар на голову не свалилась деревянная доска с потолка, девушка еле успела замедлить её падение.
  - С-стихийники, - прошипела Шинар, потирая макушку, которой пусть и несильно, но все же досталось от деревяшки.
  
  
  С жеребьевки друзья вышли в противоречивом настроении. С одной стороны, ими овладело предвкушение грядущих событий, которые обещали быть весьма интересными. С другой, группа им досталась с счастливым номером 13 и состояла из людей самого разного происхождения. Трое аристократов, четверо крестьян, пятеро - горожане, один потомственный воин и одна дочка богатого купца-нувориша. Обсуждая доставшихся им ребят и перекидываясь шутками, они вышли на улицу, даже не обратив внимания на то, что метель во дворе сменилась расслабленным снегопадом и на подозрительный взгляд, который кинул один из магистров в их сторону.
  В городе погода тоже не радовала: зарядил мелкий дождь, капли которого, словно прицеливаясь, попадали за воротник и неприятно холодили кожу. Не сговариваясь, ребята стали дружно искать таверну, где можно было бы посидеть в уюте и выпить горячего вина.
  Заприметив дом с соответствующей вывеской, студиозусы поторопились туда, как дверь распахнулась, и оттуда вышел изможденный молодой человек, закутанный в черный плащ.
  - Рисс! - расплывшись в улыбке, Лиска кинулась к нему в объятья, однако заслужила только отстраненный поцелуй в щеку и вялое приветствие:
  - А, привет, Лисси. - Шинар прочитала на лице девушки разочарование, однако та быстро спрятала его за градом вопросов:
  - Как твои дела? Давно не заходил. Ты чего такой мрачный?
  - Да я кота потерял, - поднял глаза парень, и Шинар опознала в нем того самого юношу, из кабинета Ярэна. Однако девушку не покидало ощущения, что она уже видела его раньше. - Уже неделю как пропал, все пытаюсь найти.
  - А чего одет во все черное? Траур по коту? - хмыкнула Лиска, заслужив удивленный взгляд юноши.
  - Твой отец не сказал? Мой наставник погиб. Его убили.
  - Прости, пожалуйста, я ничего не знала, - побледнела девушка. - Прими мои соболезнования. Но как? Что случилось?
  - Его убили. Одна...подруга. Из-за какого-то артефакта. Да если б она попросила, он бы сам отдал! - в сердцах воскликнул парень, словно бы недоумевая. - Зачем было...так. - голос упал, а потом вновь слегка оживился, словно бы Рисс решил взять себя в руки. - И Темис куда-то пропал...Помнишь его? -Лиска поморщилась, а Шия с трудом подавила несвоевременный смех. Подруга как-то сдуру рассказала Шинар эту историю, чем ввела ту в полуистерическое состояние на весь день. - Я проснулся, а от него ни слуху ни духу.
  Шинар показалось, что Лиска вздохнула с облегчением. Такое чувство, что она даже была рада избавлению от котика. Чтобы скрыть свои чувства, дочка Верховного быстро перешла к делу.
  - Рисс, я вот о чем. Не хочешь поехать с нами на Слё...
  
  -МРРЯУ!!! - раздался громкий мявк на всю площадь, и кот, резко развернувшись, помчался в сторону Шинар. Черный, откормленный, с хищными желтыми глазами. Девушка сразу вспомнила встречу у речки, она тогда толком и не отстирала куртку. Так вот почему лицо парня показалось ей знакомым!
  - Мяу! МРрряф! Мурр! - завопил кот, глядя Риссу в лицо, однако Шинар почудилось, что он кричал: "Рисс, спаси меня от них!"
  Подбежав, кот забрался к юноше на руки и быстро оглянулся назад.
  Словно в ответ на мысли студентки на улицу выбежал отряд городской стражи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"