Бельская Дарья : другие произведения.

Кошкин Дом Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со второй главой тоже похимичила, вот что вышло) Вот только не перехимичила ли?) Жду тапки)

  - Ап-пчхи!
  - Будьте здоровы, Учитель!
  - И тебе не болеть, Рисс, - старик вытирает слезящиеся от пыли глаза и внимательно прищуривается : - Много осталось?
  Парень окидывает чердак хозяйственным взглядом:
  - Совсем чуть-чуть, всего две коробки.
  - Давай сюда, чего ждешь? Нет на них никаких заклятий, не бойся. Поскорее бы управиться! Вот уж не думал, что у меня столько хлама накопилось, - бормочет Ренай.
  Вот уж точно, что не думал. Всякой магической ерунды у некроманта - любой коллекционер обзавидуется, если, конечно, сможет отличить артефакт от просто памятной вещи. Ренай вот не может, потому вместо того, чтобы выкинуть половину вещей, приходится аккуратно их запихивать обратно в коробки. Стукнуло старику свою коллекцию ученичку показать, понимаешь ли! Ладно, ещё чуточку попыхтим и вниз, на кухню. Рисс сегодня с утречка на рынок бегал, так что в холодильном шкафу для меня свежий сырок припасен, мурр!
  Рисс с облегчением выставил перед магом оставшиеся деревянные ящики. Снял крышки и плюнулся на кованый сундук у стенки, расслабленно вытянув вперед ноги.
  - Что-то ты быстро сдался, - ехидно заметил маг и развернул первый предмет: все вещи были хорошенько спрятаны в тряпках.
  Рисс закрыл глаза, улыбнулся и блаженно привалился к стеночке. Упахал парня старик, точно вам говорю, что упахал. Чердак вроде бы и маленький, а попробуй, побегай туда-сюда да ещё тяжести потаскай. Вещички у мага тут хранятся непростые, с охранками, от которых парниша и страдает. Старик вон тоже умаялся: снимать собственные заклятия отнюдь не легко.
  Ренай тем временем разглядывал извлеченную из коробки чашу, поцокал языком, лизнул и удовлетворенно отставил ее в сторону:
  - Вот и первый в этом ящике артефакт найден.
  Рисс приоткрыл один глаз, покосился на чашу, но решил, что если сейчас задаст вопрос, то его опять начнут гонять, закрыл его вновь, одновременно пнув меня ногой так, что я чуть не взлетел.
  - Мррау! Ренай, а для чего она? - Так и быть мальчик, но будешь должен.
  - Ооо...Темис, это поистине волшебная вещь, любой напиток в ней превращается в жидкость, которая тебе больше всего нужна.
  - Ммм...А могу я её проверить?
  - Ты-то? Проверяй, коли хочется. Только как ты её держать будешь? Справишься? Только пусть Рисс сперва сбегает за водичкой, понял, что делать, мальчик?
  Дождавшись парня, я подошел к старику, встал на задние лапы, передними прижал артефакт к груди и стал ждать результата. Даже зажмурился на всякий случай, мало ли, как оно работает.
  - Молодец, Темис, теперь подожди минут пять, Чаше нужно привыкнуть к твоим мыслям, так что постарайся расслабиться.
  Легко сказать, особенно когда Рис копошится позади и небось опять откопал очередной артефакт. Чаша, дай мне водички, и я поверю, что ты волшебная, а? Пить я, правда, не хочу. Хотя мраморные сливки они всегда к месту, сама понимаешь, мррр.
  Артефакт задрожал, будто посмеиваясь над моей глупостью, и основательно потяжелел...
  - Брос-сь, ученик! - Прошипел Ренай. - Брос-сь!
  От неожиданности я опрокинул чашу, и беловатая жидкость кляксой растеклась по полу. Плакали мои сливки.
  Маг пугал. Его глаза почернели, из льдышек превратились в бездну космоса. Холодный ветер загулял по чердаку, хотя все форточки были закрыты. За спиной Реная клубились тени, они причудливо изгибались, стонали, плакали, тянули лапы в сторону мальчика.
  - Отдай, Рис-с!
  Парень обиженно смотрел на своего наставника, не понимая, что происходит. Он молча протянул книгу посланнику смерти, стоявшему перед нами. Тот вцепился в кожаную обложку и с силой выдрал будто прилипшую книгу из ладоней Рисса. Капельки крови впитались в паркет.
  Маг закрыл глаза, и через мгновение все исчезло. Перед нами снова стоял Ренай - обыкновенный некромант в отставке.
  
  - Тебе лучше переночевать сегодня на постоялом дворе, мальчик. - бросил он и устало сел на сундук.
  Рисс кивнул и, не поворачиваясь к Учителю спиной, вышел за дверь.
  Мурр, жаль, что форточка закрыта. Кстати говоря, а что я делаю на подоконнике?
  
  Что произошло, я толком и не выяснил. Учитель с Риссом на следующий день заперлись в комнате да повесили такое заклинание от прослушки, что обойти его не получилось. Рисс потом пару дней еще похмурился, но Ренай не дал ему времени предаваться размышлениям и от души завалил работой. Не желая закапывать подростка под грудой фолиантов - по его комнате и так спокойно мог ходить только я, да и то беззастенчиво перепрыгивая с одной стопки на другую -, наставник договорился с мастером-оружейником, и теперь Рисс половину дня тратил на помощь ремесленнику и физическую подготовку, а после полудня приступал к занятиям магической наукой.
   Мастер же тем временем пытался разобраться, откуда "такое чудо" (в отличие от Рисса Учитель почему-то выражал эту мысль в менее цензурных выражениях) свалилось на их головы, и искал в своей личной библиотеке сведения о говорящих котах. Старик все сетовал на плохую память: он был уверен, что нужная книга попадалась ему на глаза совсем недавно.
   Кроме того, он изучал мои способности, реакцию, которые неизменно приводили ученого в восторг. Апофеозом опытов стало мое тесное знакомство с левитацией, когда старик поднялся на самую верхушку сторожевой башни и выкинул мою размякшую от ласки тушку в окно: хорошо, хоть под башней никого не было, никто не заметил, как я в последний момент направил поток воздуха перпендикулярно "полёту". Сил хватило еле-еле, так что ушибы болели ещё долго, вопреки всем припаркам и мазям травника.
   Зато маг был в полном восторге, так что с этого момента я старался его избегать, возвращался домой как можно позже, сразу юркал в комнату Рисса. А когда пыл наставника слегка поостыл, объяснил старику, что запас моей магической энергии довольно ограничен, и если состоится ещё пара подобных опытов, то кое-кому придется копать мне могилку.
   На что получил ответ, что копать ничего не придется, у Реная и так в запасе есть, во дворике. И уж для меня наверняка ямка найдется, благо много места мне не нужно.
  Тем не менее, некромант с немалым сожалением все-таки свернул свои эксперименты. Я вздохнул с облегчением и перестал таиться, правда изредка все же ловил на себе мечтательный взгляд старика, и мурашки вновь ползли по коже.
   Дни сменялись ночами, я засыпал под зубрежку Рисса и храп старого мага. Днем я помогал пареньку или наставнику, к примеру приносил им мышей для эликсиров. Рисс всегда радовался новой добыче. А временами отлучался по своим делам. Нет, не подумайте, дела вовсе не звали Муркой - все было куда серьёзнее. Старик нашел мне новое занятие: я собирал слухи, сплетни в трактирах - не нужна ли кому помощь. Однако в окрестных деревнях царило поразительное затишье: то ли и вправду не было упырей, то ли просто никто не успевал рассказать о существовании мертвяков.
   В тавернах я быстро приобрел статус местного талисмана. Считалось, что коли черный кот вечером почтил ваше заведение, значит, хозяева, ждите звонкой золотой монеты. И если поначалу служанки так и норовили меня турнуть, то теперь в любом трактире я мог рассчитывать на миску сливок, копченый окорочок, батон Швейской колбаски и очаровательную компанию. Оставалась лишь одна проблема - проблема выбора.
   Кстати говоря, к кому бы сегодня пойти? Солнце медленно пряталось за горизонтом, неохотно уступая небосвод звездам. Ветер усилился, принеся с собой ту особую свежесть, которая заставляет побыстрее искать крышу над головой. Показалась первая туча; видимо, разведывая обстановку, она не стала орошать землю, а только многозначительно прогрохотала громом, мол, прячьтесь, мы идём. На секунду из окна выглянул Рисс:
   - Темис, пошли в дом, дождь собирается.
   - Не ждите меня, буду поздно. - Отвлекся я от сборов. Так, кошелек с монетами на шее, здесь же простенький браслет из цветных бусин - порви, и окажешься у нас дома. Старик специально для меня разработал.
   - Договорились. С тебя колбаски, не забудь! - Рисс безумно любил чесночные колбаски, однако повариха, приходящая раз в неделю, редко радовала нас подобными деликатесами, а старый маг отчего-то был против обедов в трактире. Сам же юноша так и не смог научиться их готовить.
   - Как получится. - По правде говоря, тащить на себе связку колбасы страсть как не хотелось. Опять Силу тратить. - Рисс, с тебя сливки! - крикнул я ему вдогонку, особо и не надеясь, что парниша услышит. Однако вьюнош отозвался:
   - Сейчас блюдце поставлю, бельё уберу с улицы и поставлю. А то вон какая тучища идет!
   Была у наставника ещё одна придурь: Рисс должен был стирать все вещи сам. Нет бы, отдать в прачечную, благо денег хватает. Ладно, не буду лезть в воспитание младого поколения, не мое же белье он стирает, ведь правда? И все-таки куда пойти, мурр?
   К Маруське? Да только та последнее время больно требует много, о котятах опять заговорила. Нет, в "Счастливую подкову" в ближайшее время наведываться определенно не стоит. Сходить бы к Брыське, но у неё лапа шибко тяжелая. И когти острые. Нет, конечно, приятно провести время с дамой, которая тщательно следит за собой, но...в последний раз я еле увернулся. Жаль, очень жаль, что Брыська не понимает мою философию любви: как только пытаешься ей объяснить, сразу шипит: "Бабник! Кобель!" и по морде дать норовит. Это она от своей хозяйки научилась, та своего трактирщика воспитывает.
   Знаю куда! Говорят, новое местечко появилось, совсем рядом с Серебряным кварталом, "Кис-кис-кис", кажется, так называется. По мне, название скорее для борделя, а не для трактира. А ещё слухи ходят, что там кошечка симпатичная живет, Белоснежкой кличут. Почему бы и нет? В конце концов черное и белое отлично сочетаются!
   Новый трактир на первый взгляд особо не впечатлил: добротно построенное деревянное здание в респектабельном районе ремесленников, ставни на окнах закрыты из-за дождя. Над входом табличка, на которой нарисована пивная кружка - бочкообразная, выточенная из дерева, доверху наполненная пивом. А ещё выше вывеска: кокетливо улыбающаяся брюнетка с кошачьими ушками, усами и хвостом. Притом хвост она жизнерадостно держит в руке, слегка оттопыривая зад. Риссу бы понравилась, пожалуй. Он любит, чтобы девушка была хоть и худенькая, но с формами. Да ещё зеленые глаза... Неожиданно изображение дернулось, и "кошечка" шаловливо подмигнула мне. Нет, показалось, наверное. Неужто хозяин ещё и за иллюзию приплатил?
   Дверь "Кис-Киса", ворчливо заскрипев, приоткрылась, и оттуда выпала благоухающая дешевым вином троица стражников, распевающая, что-то вроде: "Кис, брысь, мяу, Плесни пива на халяву!". Я поспешил внутрь.
   Мрряу! Сколько народу-то! Не протолкнуться! Из-за обилия людей толком рассмотреть интерьер не получалось. Однако я все-таки разглядел подавальщиц, костюм которых не сильно отличался от костюма девушки на вывеске: присутствовали "ушки", "хвост", "усы", черная юбка длиной по колено, однако с разрезом до середины бедра, странная рубашка, без рукавов, и с солидным вырезом. Мурр, здесь даже сцена есть. То-то я смотрю все мужики, что при входе стоят, рты пораскрывали. А это они, оказывается, на девиц так реагируют, что в пышных юбках весело ноги задирают в такт музыке. А хорошо получается, зажигательно. Я перевел взгляд на стойку, где разливал пиво сам трактирщик.
   Посреди прилавка лежала...моя мечта. Белоснежка. Один из посетителей плюхнулся на табурет рядом с моей красавицей и слегка задел её рукой, так что киска наградила человека холодным взглядом изумрудных глаз. Мол, ещё раз так сделаешь - пожалеешь. Не совсем трезвый посетитель нашел в себе силы отодвинуться подальше. Мурр, а дама-то с характером. Только я придумал, как к ней пробраться и произвести наилучшее впечатление, как...Шшш!
   - Ты куда прешь, дубина стоеросовая?! Глаза у тебя есть?! - Не сдержался, извините. Но вот наступили бы вам на хвост, я бы послушал, как вы замурлыкали.
   Мяу, теперь понятно, почему было так больно. Наступил на меня человек-шкаф. Есть у наставника в кабинет здоровый такой шкаф с одеждой, там от Рисса прятаться хорошо. Вот этот шкаф громила и напоминал.
   - Совсем оборзел, да? Думаешь, раз здоровый такой, значит все можно?! - Боги, что я несу, он же сейчас со мной такое сделает!
   Однако громила, которому мои речи явно не понравились, отчего-то схватил не вашего покорного слугу, а курносого паренька, что стоял рядом.
   - Ты как со старшими разговариваешь, малец?!
   Парнишка недоуменно озирался, пытаясь освободиться.
   - Ну, мы поучим тебя уму-разуму, правда, ребятки?
   - Уважаемые, да вы что, я вам ни слова не сказал, а вы сразу драться!
   - Ох-ох, вы слышали, ребята, как он запел? - Засмеялся громила. - Ты мне сейчас много чего споешь!
   - Да не я это! - Парень возмущенно засверкал глазами. - Это он! Отпустите меня, я стражу позову. Кто-нибудь, вызовите стражу! - Отчаянно завопил мальчишка.
   - А кто тогда? Или думаешь у нас со зрением со всем плохо, да?
   - И не только, - тихонько пискнул парень, придушенный могучей рукой. - Он это! - И показал пальцем в направлении, откуда доносился звук. То бишь на меня. Посмотрел в мою сторону и удивился сам, но от слов своих не отказался.
   Кажется, трактир затрясся. А, нет, это просто громила и его друзья засмеялись:
   - Ой, рассмешил, парниша. Я эту киску знаю, хорошо знаю, она держать за зубами умеет в отличие от некоторых юнцов, не знаешь таких?
   - Да он это, я слышал! И отпустите меня уже! Я позову стражу! Кто-нибудь, вызовите стражу! - Завопил мальчик.
   Да не смотри ты на меня так, парень, не буду я разговаривать, не буду! Ты же даже представить, что меня ждет потом. Экспериментов учителя Рисса до самого кончика хвоста хватило, так что извиняй, парниша. Не убьют они тебя в конце концов, поколотят и отпустят. Это даже полезно тебе, не будешь в следующий раз стражу звать. И вообще в такие места в столь юном возрасте ходить вредно!
   Я состроил самые невинные глаза, поджал ушки к голове, подошел к громиле и, ласкаясь, мазнул спиной по сапогу громилы:
   - Мурр! - Но до чего же пакостно на душе-то! Так, наивный взгляд, а не виноватый! Темис, первый раз что ли?! А ну возьми себя в лапы!
   - Придется тебя, парень, лечить не только от неуважения к старшим, но и от вранья. Врать, знаешь ли, не хорошо. - И вся компания вновь загоготала. - Хор-рошая киска. - Лапища неожиданно нежно погладила меня по спинке, чуть-чуть повыше бы. Вот здесь...муррр...Так чего это я? Но парня уже куда-то увели, мы же с громилой остались вдвоем за игральным столом.
   Спрыгнув с коленей гиганта и бросив тоскливый взгляд на Белоснежку, я отправился на поиски парня.
   К тому моменту как я его нашел, все уже было кончено. Отметелили его основательно, притом очень аккуратно. Ни одного перелома, но куча ушибов. Бледное лицо в кровоподтеках, синяк под левым глазом, ещё один наливается на скуле. Дыхание редкое, раз на раз. Да что же они с тобой сделали, мальчик? Белокурая прядь выбилась из-под скромной коричневого цвета вязаной шапки, и я неожиданно посмотрел на лежащее передо мной тело совсем другим взглядом. Как погано-то. Это же девушка!
   Стиснув зубы, начал делиться целительной энергии, концентрируя её на языке. Сперва лицо. Солоноватый привкус крови во рту оправдал себя: синяки стали бледнеть, постепенно тая под напором магии. Меня трясло, однако упрямая совесть заставляла колдовать дальше. И дальше. И дальше...
  
   Очнулся я все в том же месте. Девушка сидела рядом со мной и чесала меня за ушком.
   - Котик, ты как? Проснулся? - Земля почему-то вертелась перед глазами, однако это несомненно радовало. С чего меня на такую дурость понесло? Самому лечить! Чуть не убился ведь, даже странно, что не убился, ведь Силы не чувствую вообще. Мог бы наставника позвать тот бы девушку и подлечил. Вот только...нет, все правильно, негоже девчушку одну в подворотне оставлять, все-таки далеко не все вещи магией можно исправить.
   - Мурр! - Как же горло пересохло! Домой, срочно домой.
   - Ну, я пойду тогда. - Девушка встала с корточек и грустно вздохнула. - Все-таки мне показалось. Ты ведь не умеешь разговаривать, киса? Эх, плакали мои сто золотых. Ну да, ладно, до стипендии как-нибудь дотяну. Бывай, кошак! - Когда земля перестала крутиться, девушки на улице уже не было. Я сделал шаг и обнаружил, что брусчатка под лапами мерно покачивается. Мрряу, нет, так я дома долго ползти буду. Дурак, зачем истратил всю силу? Мог бы не до конца лечить, а пару синяков девчонке и оставить, авось не штормило бы так сейчас. Нет, больше такой дурости - ни-ни! Лапы подломились, и я вновь развалился на земле. Как же не хочется тратить амулет...Кое-как разорвав браслет, я провалился в блаженное небытие.
  
   ...Запах, боги, какой запах! И где? Совсем рядом! Я иду, иду! Не открывая глаз, я спрыгнул с кровати и медленно, наслаждаясь каждым движением, пошел на волшебный аромат. Рядом с кухней неохотно разлепил веки, оценивая обстановку. Мурр, наставника нет, а у Рисса можно выцедить и двойную порцию. Рисс повернулся в мою сторону:
   - Ой, наш лежебока встал! Учитель, а вы говорили, что он два дня проваляется! - Только сейчас я заметил плетеное кресло. Похоже, накрылась моя двойная порция.
   - Ты прав, я недооценил целительную силу мраморных сливок. Угощайся, Темис, специально для тебя Рисс на рынке купил. Пей, пей, не стесняйся. - Старик довольно посмотрел на меня и вновь углубился в какую-то рукопись.
   Рисс поставил передо мной блюдце и налил сказочную жидкость. Мяу, вкуснотища!
   - Признавайся, где вчера шлялся, котяра! А то только я засыпать начал, как плюхается на меня что-то тяжелое и мокрое. Смотрю, знакомые все лица. Это Темис на мою голову материализовался: шерсть свалялась, кровь запеклась, а морда такая усталая-довольная. Опять что ли Брыське свою философию любви объяснял? А заклинания для наглядности использовал? И где мои колбаски? - насмешливо поинтересовался парень.
   Нет, определенно, я обиделся. И рассказывать ничего не буду. И вообще сейчас сознание потеряю. Вот.
  Бесформенной тушкой я развалился на полу, пузом к верхом, передняя лапа прижата к груди, остальные художественно растопырены. Никакой реакции. И долго мне так лежать? Думаете, удобно в одной позе-то?
   Рискнул приоткрыть один глаз. Наставник вообще не обратил на меня внимания, читал свой фолиант, а Рисс и вовсе откровенно скалился, домывая остатки посуды:
   - Не трать свой актерский талант, ты сейчас здоровее меня, учитель тебя подпитал. Лучше скажи, где так поистратился? - посерьезнел мой "хозяин". - Что произошло? Или Брыська у своей трактирщицы ещё колдовать научилась? Я давно подозревал, что она в свое пиво какое-то зелье подмешивает, приворотное не иначе, напиток портит, иначе с чего пиво такое мерзкое?
   - А вот и не скажу. Пожалел бы, приласкал, авось и сказал бы. А ты издеваться начал! Как будто мне вчера не хватило...- Я нарочно нагнал туману, пусть помучается любопытством, не будет потом над братьями меньшими издеваться.
   - Не хочешь - как хочешь. - Рисс сделал равнодушное лицо, однако интонация ясно говорила: вечерком все выведаю. - Собственно, я не об этом. Ты пей-пей, - отстраненно сказал мальчик и подлил мне ещё сливок. Да что ж это делается такое? Что у вас тут за вечер произошло?
   - Ри-исс? - Я потрогал лапой его ногу, чуть выпустив когти. - Ты чего хотел сказать-то?
   - Темис, я уезжаю. - с какой-то странной интонация сказал парень, как будто бы и сам не мог определить чувства, которые испытывает.
   - Мурр, отлично! Когда отправляемся? Давно уже хотел попутешествовать, на диковины всякие посмотреть. А куда едем-то? И когда выезжаем? Ты не думай, мне собираться быстро, раз, два и готово. Вот только с девочками попрощаюсь и...- осекся я, бросив взгляд на его лицо.
   - Темис, ты не едешь.
   - Но почему? - Я никак не мог взять в толк, что мешает мне отправиться вместе с Риссом.
   - Уставом Магической Академии Шуари частным лицам запрещено содержать домашних животных на территории учебного заведения. - Мертвым голосом процитировал Рисс. - Ты не едешь, Темис. - Он отвернулся.
   - Когда отправляешься? - Я не обиделся, я совсем не обиделся. И вообще что может быть лучше Ракиты? Столица как-никак. А Темис будет нас навещать. Или я к нему в гости загляну.
   - Завтра, с рассветом.
  
  
  Я прислушался, пытаясь определить, на каком этапе сборов находится Рисс. Благо все звуки на втором этаже были слышны ни чуть не хуже, чем на первом. Ленивый скрип пола, сонное хлопанье дверей, вялое пение птиц. Голоса разве что растворились в музыке утра: проницательный Ренай явно наложил соответствующее заклятие. Пора. Бубухнула входная дверь, и я поспешил выскочить в окно. Скатился по крыше на землю, спрятался в кустах, чтобы Рисс не заметил. В портал проскочу вместе с ним, а на месте мы как-нибудь разберемся - не отправит же он меня обратно, верно?
  Грряу! Кто барьер поставил по периметру двора?! И сильный какой! Паскудство! Парень скрылся за ближайшим поворотом, а мне ничего не оставалось, кроме как вернуться в дом. Старик мирно попивал чай, словно это не он только что-то проводил любимого ученика. Шшш...Ренай покосился на мой нервно дергающийся хвост и с добродушной усмешкой спросил:
  - Не вышло?
  В ответ я запрыгнул на стул, перелетел на столешницу и нагло цапнул шмат колбасы из маговой тарелки. Вкусно, между прочим. Чего там у Реная еще есть?
  Старик вежливо пододвинул ко мне тарелку:
   - Кушай, кушай, котя, я уже наелся. - Вот паразит, а? Неужели он думает, что коли отрастил бороду, то я не замечу, как он силится спрятать улыбку. Вот ему! И схватил кусок курицы. Тьфу ж ты! Кто столько перца в мясо кладет?!
  Кое-как отплевавшись и запив все водой, я слегка успокоился. Сердиться почему-то не получалось. А вот обижаться - милое дело. Меня не покидало ощущение, что Рисс не взял меня с собой не из-за дурацких правил, а просто потому что не хотел.
  - Сердишься, котик? Не сердись, Темис, мальчику нужно взрослеть. К тому же...- Тут Ренай глухо закашлялся. - К т-тому... - прохрипел он, - Темис, лекар-р...шкаф...
  
  Жизнь наша не сразу, конечно, но вошла в привычное русло. За пару недель маг оклемался, хотя порой на него "нападало", и старик цельный день не вставал с постели. От Рисса за все это время пришло коротенькое послание, где в двух словах говорилось, что у малыша все в порядке, а на самой бумаге отчетливо проступали винные пятна. Днем я теперь помогал магу копаться в библиотеке в поисках литературы о себе любимом, а ночью трактиры зазывали распахнутыми дверями и мясными запахами. И я, и наставник скучали по парню, однако оба старательно выбирали другие темы для разговора. Временами мы с Ренаем ходили на "дело", уничтожая вурдалаков и зомби. Так прошло почти полгода, потом старику заметно поплохело. По правда говоря, маг угасал с каждым днем, к его шее словно припал невидимый кровосос, пьющий жизненную силу. Щеки запали, лицо пожелтело, борода висела клоками. Любимые белые балахоны он сменил на черную пижаму, объяснив, что на них не так грязь заметна. Я сбил подушечки на лапах, бегая от травника к целителю с корзиночкой снадобий на спине. Никто не мог помочь. Одна радость, вскоре должен был вернуться на каникулы Рисс, но я боялся, что он уже не застанет наставника в живых. Писать парню мне Ренай запрещал.
  
   - Темис, иди сюда. - Я неохотно приоткрыл глаза и недовольно посмотрел на учителя. Сам дрыхнет целыми днями, а стоит мне прикимарить, как сразу "Темис, иди сюда!". Тьфу ты. Я, может, тоже болею. И у меня тоже возраст. Один мой год у человеков за пять считается, знаете? Все знают, только вот не уважают, обидно, правда?
   Размяв спину, я последовал за Ренаем в кабинет. Маг вел себя как-то странно, он казался чем-то озабоченным, в глубине строгих глаз поселилось беспокойство.
   Закрыв за мной тяжелую дубовую дверь, учитель сделал несколько пассов руками и слегка угомонился: сел в любимое кресло-качалку, закутался в клетчатый плед и стал нервно теребить бороду. Интересно, как она у него не поредела? Если б я так старательно чесался, давно бы уже лысый ходил.
   Пару раз дернув себя за пряди и задумчиво пожевав нижнюю губу, Ренай наконец-то соизволил объяснить, зачем меня позвал.
   - Темис, я умираю, - спокойно сказал учитель. - Я тебе уже объяснял про болезнь.
   - И? - Вот и пойми этих людей, взял и разбудил, чтобы сказать то, что я уже знаю. Давно в курсе этих бредней, про неизлечимые хвори некромантов. Мол, к старости если добро в душе останется, то будет оно отравлять "пропитанный злобой" организм, пока не угробит. Придумали, чесслово! Нет бы вместо того, у хорошей знахарки провериться.
   - Я беспокоюсь за Рисса. Мальчик хоть и считает себя взрослым, но легко натворит глупостей.
   - Мурр? - Нет, он бы что-то новенькое сказал, а?
   - Я хочу, чтобы ты присмотрел за ним.
   - Мрряу?
   - О деньгах я позабочусь сам, благо скопил не так уж и мало, на хлеб с маслом вам хватит.
   - Лучше бы на колбасу или мяско - буркнул я, чувствуя себя несколько неловко. А вдруг я не справлюсь?
   - Ты что-то сказал? Так вот...О чем это я? Уже и не помню, дед старый! В общем, я хочу, чтобы ты приглядел за ним, пока мальчик не разберется что к чему. Да и с артефактами ему работать пока рановато, я оставлю их тебе. Темис, - вопросительно посмотрел он на меня, - скажи честно, вы больше не забирались с Риссом на чердак?
   Нет, этот старик точно из ума выжил! Снова лезть на грязный, пыльный чердак! Мне предыдущего раза по самый кончик хвоста хватило. Лучше уж на кухню заскочить, хоть какая-то польза.
   - Значит нет? Что ж, странно, странно...Помнишь книгу, что вытащил тогда Рисс? Так вот, это учебник по демонологии. Уникальный экземпляр, последний, остальные были сожжены во времена Инквизиции монахом Тарено. Она должна была лежать в самом большом ящике, под волшебными сферами... но вчера я нашел её на полу. Так вот... эта книга - она проклята, в ней...- Учитель резко закашлялся, задыхаясь, и я побежал за лекарством.
   Когда Ренай пришел в себя, я отказался его слушать. Нечего старику было тратить последние силы на устаревший опус. И только одно показалось мне странным: когда учитель говорил о ней, я четко видел перед глазами толстый черный талмуд с истлевшими, погнутыми в уголках страницами. На толстом переплете был аккуратно выгравирован серебряный треугольник. А вот книгу, что Рисс извлек на чердаке, я вызвать в памяти так и не смог.
  
   - Хей, есть кто-нибудь дома? - Я не поверил своим ушам, услышав знакомый голос.
   Крепкий кареглазый парень широко улыбнулся, открыв дверь, теперь ему приходилось наклоняться, дабы не удариться.
   - Эге-гей? - Эхо летучей мышью разлетелось по комнатам, заставляя напрячь горло, простудился я каким-то образом, видать, все-таки не нужно было то молоко залпом выпивать, лучше б растянул удовольствие:
   - Да, иду я, иду, ишь раскомандовался! И не ори так, Учитель заснул-таки спокойно. - Меня затопило громадное облегчение. Рисс вернулся и теперь все будет хорошо. Он обязательно что-нибудь придумает, мрряу! А хорошо выглядит парниша, похорошел, зарумянился, вес набрал, все киски теперь его, хвост даю!
   - Привет, котярра! Я тоже рад тебя видеть! - И малыш радостно закружил меня по комнате.
   - Шшш, ты бы поосторожнее со своим наставником. Совес-сть есть вообще? Ну-ка, поставь меня быстро!
   - Слушаюсь и повинуюсь. - Рисс шутливо поклонился. - Ну как вы тут без меня? Рассказывай!
   - Как тебе сказать... Мастер умирает.
  
   Тихий, помрачневший Рисс решительно вышел из комнаты.
   - Ну, как он?
   - Попрощался, сказал, что был рад меня повидать...перед тем, как...Да не может этого быть! Я этого так не оставлю!
   Дверь закачалась на петлях от силы удара, впуская в дом капли: на улице плакал смирившийся с приближавшейся осенью дождь.
  
   Прибытие Рисса оказало на Реная волшебное воздействие. С появлением ученика маг просто-таки воскрес, теперь он спускался к завтраку по утрам, делал зарядку и, казалось, забыл о смерти. Впрочем, этому способствовало еще одно обстоятельство. Обстоятельство звали Еленой. Как-то на рассвете дверь в дом распахнулась, застудив всю гостиную. Я, было, решил, что это Рисс вернулся с очередной гулянки, однако контуры фигуры казались чересчур выдающимися для мальчика. Женщина, закутанная в пушистую белую шубку, уверенно прошла внутрь, махнула рукой и на диван медленно проплыли по воздуху парочка разнцветных мешков, на пол приземлились деревянные сундуки.
  - Бардак! - пробормотала дама и добавила, сняв перчатки: - А чего ты ожидала от Ренни?
  Скинула шубу на диван - я подозрительно принюхался, вдруг мои родственники пошли на одежду этой женщины - и спокойно поднялась наверх в комнату по соседству с обиталищем Рисса. Я так удивился, что даже мяукать не стал. Дверку только на засов как следует закрыл.
  А спустя пару часом был свидетелем потрясающей сцены.
  - Елена?! - квадратные глаза Реная.
  - Ренни? - Дама заливается румянцем, но через мгновение радостный блеск в глазах сменяется настоящей грозой: - Ты что с собой сотворил, старый козёл?! Удрать от меня собрался, да?! А долг? Ты ещё со мной не расплатился!
  Вообще-то оно симпатичная. Взлохмаченные русые волосы, чуть подернутые сединой, приметная родинка над губой, нос с горбинкой, только шрамик на скуле картину портит. Кожа хоть и бледная, да и глаза у дамы сонные, но сколько чувства! Понять бы ещё кто она такая. Я выразительно глянул в сторону мага, и тот быстренько представил:
  - Вот, Темис, познакомься, моя старая...- от тычка под ребра Ренай улетел на несколько локтей - моя вечно юная боевая подруга Елена.
  - Нет, точно совсем из ума выжил, коту меня представлять! Но раз уж так, то и вы, Ваше Кошачье Величество, представьтесь по всем титулам.
  Мр-ряу! С удовольствием! И я изобразил перед дамой изящный реверанс.
  
  С этого момента Ренай окончательно пришел в себя, Елена теперь хозяйничала в доме и потчевала нас всякими плюшками да плетенками, творожком домашним, сметанкой. О ней самой я так толком ничего и не узнал, Ренай на все вопросы густо краснел и мечтательно улыбался, борода его, кстати, вновь была в образцовом порядке. А Елена? Елена незаметно заняла весьма ощутимое место в нашей жизни, плохо только, что в мою тайну она не была посвящена, и приходилось тихориться. Кто действительно страдал, так это цветочница. Бедной женщине оставалось только вздыхать у окна да бросать в сторону мага такие взгляды, что даже мне хотелось то ли удавиться от тоски, то ли наконец помочь обрести ей счастье в личной жизни. Ренай облегченно вздохнул, хотя так и не узнал, что Елена представилась соседке его супругой. На улице посудачили, посудачили да постепенно привыкли к мысли, что некромант женат, и даже к необычному виду его избранницы - Елена никогда не носила юбок, только штаны да рубашку на шнуровке.
  Даже травник был поражен произошедшими с Ренаем изменениями и все хмурился, бормоча под нос что-то про "седых притворщиков", однако велел поостеречься и оставил очередной "ароматный" флакон. Чудеса продолжались. Первый раз я видел Реная подозрительно покорным, да и восковую бледность отчего-то сменял румянец всякий раз, когда госпожа Елена нежно просила: "Ренни, милый, ну ещё ложечку!". Я последний раз, когда попытался напоить Учителя целительным зельем, потом три дня благоухал так, что все соседские кошечки шарахались, как от шуаринского волкодава.
   Рисс в доме появлялся нечасто, он где-то пропадал целыми днями, видать, кто-то из друзей из Машки тоже был в Раките. Мне было немножко обидно, что он не брал меня, старого товарища и, можно сказать, лучшего друга с собой, объясняя, что там, куда он идет, свежих сливок не наливают. Как будто бы я когда-то был против кружечки старого доброго сидра! Более того, однажды по привычке принеся от соседей пяток мышей, порадовать хозяина, я был встречен громким визгом и пожеланием засунуть мышей себе...мрряу, в общем, вы поняли. Ну, а чего эта блондинка моё место заняла?! Это я должен греть бок боевого товарища, а не она! Я здесь больше года живу, и вообще понаехали тут! Вот это я ей и сказал, только отчего-то дама завизжала ещё больше. Она, что, говорящих котов не видела? Темнотааа...
   Тем же днем Темис подозвал меня к себе и я, в предвкушении положенной послеобеденной ласки, громко заурчал. Этот же поганец ухватил меня за шкирку, помяв мою нежную шкурку, поднял в воздух и отчеканил:
   - Больше никаких мышей в моей комнате. И птиц. И тараканов. Понял? Три дня без сливок. И не подлизываться!
   Оскорбленный до глубины души, я не появлялся дома три дня. Даже сапоги этому дураку метить не стал, слишком много чести. Вот так рушится настоящая мужская дружба.
   Знали бы вы, с каким трудом я тех мышей поймал! У соседей теперь Рианнон живет, чуть ухо не откусил, сволочь!
  
  
   Я услышал скрип ступеней и вышел в коридор. На втором этаже не было ни души: лишь торопливые мокрые следы неуклонно впитывал деревянный пол. У старика в комнате не было никого, даже мышь не осмеливалась запищать. Елена уехала пару дней назад, на свадьбу к племяннице, а Рисс опять где-то гулял. Странный неприятный запах разъедал глаза, неужто я не доглядел, и протухло что-нибудь?
   Маг по-прежнему лежал на кровати. Только одно изменилось. Старик не дышал. Золотистая рукоять кинжала издевательски блестела в лучах заходящего солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"