Бельская Дарья : другие произведения.

Бд Заметки (15 рассказов +4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Добро пожаловать! Всем удачи на конкурсе! И побольше терпения.
  
  З.Ы. Решила попробовать написать обзор, чтобы как-то упорядочить впечатления от рассказов. Пока заметок немного, в принципе заявки на рассказы принимаются.
  
  
  1. Данных А. Delete
  2. Викторова Г.В. Абитуриентка
  3. Лейли Ангел
  4. Макаренко С. Барабука или как я стал вампиром.
  5. Тарасов М. Бд-8: Cloud connected
  6. Цветкова, Тимофеева Бд-8: Par les caprices du destin
  7. Тимонина Анна Бд-8: Дурак - это профессия
  8. Ширманова Г.П. Гарантии небес
  9. Бессонов П. Бд-8: Кряба
  10. Ясинская М.Л. Бд-8: Автомат с газировкой
  11. Аввакум Бд-8: Душа Стэна
  12. Ерошин А. Бд-8: Кровать волшебных сновидений
  13. Нуллонэ Э. Краски
  14. Зеркалова Л. Бд-8: Поплачь
  15. Великий Н. Экскурсия
  16. Костров М. Бд-8: Замок сна
  17. Медведева Е. Бд-8: Я боюсь за тебя
  18. Налимова Е.В. Пока ты спишь...
  19. Акимов Н.О. Еще один рабочий день
  
  Данных А. Delete
   Любопытная идея, но не мое. Слегка затянуто, хотя, возможно, это ощущение объясняется тяжеловесным слогом. Концовка разочаровала. Маг распинался, распинался перед последователями, а они в конце посмотрели на небо и передумали. Мне было бы интереснее, если бы ученики завершили дело учителя. Хотя, может, я его не до конца поняла, читала вечером, голова была тяжелая. Что в плюсах? Ритм, да и голос мага я услышала, как наяву.
   О чем рассказ? О пользе памяти и беспамятства, как минимум. А второе дно каждый найдет своё.
  
   Викторова Г.В. Абитуриентка
   С первых строк окунаешься в атмосферу, дергаешься, боишься, со Стасей вместе сдаешь экзамен, радуешься её победе, хохочешь, и все здорово, и все замечательно...до концовки. Концовку я, по правде говоря, не поняла.
   О чем рассказ? О том, что привидение можно встретить даже на экзамене. И последствия такой встречи могут быть непредсказуемы. Идея? Удалось выцедить только две мысли: не так страшен черт, как его малюют, и не всегда горькая правда лучше сладкой лжи.
  
   Лейли Ангел
  
   Красиво. Понравился контраст в тексте, хорошо получилось. Женщина показалась очень трогательной, а про ангела я вообще поначалу решила, что речь идет о машине. И как-то грустно стало от убитой надежды. Но все повернулось совсем по-другому, я ошиблась.
   Зацепили два момента.
   Первый, ангел говорит, что все предопределено, а до этого сам изменяет судьбу, вытаскивая свою подопечную из-под колес. Странно это. Второй, концовка, последний абзац показался если не лишним, то чересчур большим. Из-за всех поясняловок у меня впечатление чуть смазалось. Что еще не понравилось? Не понравился мир ангела, что он хочет вернуться обратно, стать таким, каким был, ближе к машине, чем к человеку.
   О чем рассказ? О любви. А еще об ангелах и людях. И о судьбе.
  
   Макаренко С. Барабука или как я стал вампиром.
   Первое впечатление? Автору явно не помешает привести в порядок знаки препинания .
   И вот эта вот фраза: "Хотя сказать надо, что цвет имеет здесь весьма условное выражение, так как вся зона предоставляет собой однотонный серый цвет и выделение цветов, каких либо явлений происходящих в ней, вызваны особенностями того или иного индивида, находящегося в ней" - в самом первом абзаце воспринимается нелегко
   "Тот же злосчастный дождь и слякоть, да еще холодный ветер, портили на нет и так мое безрадостное настроение".
   "Портили на нет" - вот тут ошибка, смешаны два выражения, так обычно не используется.
   По началу впечатление такое: пока все как в рассказе, долго, слякотно и монотонно. Спасаешься только настроением героя.
   Дальше появляется главный злодей, которому тихонько умиляешься, а у героя в предках обнаруживаются всякие кровососущие.
   Текст не вычитан, это видно четко. Автору не помешают щетка, фен и средство от блох в лице бета-тестера. Ну, и писать, писать, писать, пока не распишитесь. Пока ощущения как от пробы пера. Сергей, Вы Алекса Коша случайно недавно не читали?
   Сильно ругать не буду, некоторая живость в тексте есть, но в принципе готовьтесь быть битым.
   Удачи!
   А, забыла. О чем рассказ? О том, что идешь по улице, все как обычно, а на тебя - бац! Всякие дядьки нехорошие выпрыгивают и с собой в другой мир забирают. И еще о том, что случайности могут иногда перевернуть наш мир с ног на голову. А тихие, незаметные люди могут его спасти.
  
   Тарасов М. Бд-8: Cloud connected
   Музыка в тексте есть. Повеяло психоделикой...Даже не так. Текст - сам песня, слова перетекают в предложения, предложения в абзацы и так по цепочке. Растворяешься в этой красоте и перестаешь улавливать смысл. Пытаешься выплыть, хватаешь осколки смысла и все равно тонешь. Красиво. До боли красиво. Перечитаю.
  
   Цветкова, Тимофеева Бд-8: Par les caprices du destin
   Написано хорошо, зацепило, но вот какой-то яркости мне чуть не хватило, эмоциональной силы. Впрочем, это, наверное, вкусовщина.
   О чем рассказ? О выборе и предопределенности.
   Однажды к гадалке пришла больная женщина с вопросом - делать ли операцию...
  
   Думала-думала, нет, авторам все равно хочется сказать спасибо за эту историю. Что-то в ней все-таки есть такое, берущее за душу.
  
   Тимонина Анна Бд-8: Дурак - это профессия
  Странное впечатление от рассказа. Вроде бы и эмоции вызвал, но какие-то все не те. Анна, я ведь поверила, поверила, что тот юноша - действительно Иван Дурак, и грустно стало, когда он стал рассказывать про жизнь в сказках. Испытала разочарование, казалось, сказку убивают перед моими глазами бытовухой, а оказалось...оказалось, что это просто посмеяться. Ну, и от армии откосить заодно. Поэтому - забавно, но не более. Сказать, что сильно понравилось не могу, но забавно. В конце не поняла, что там за намеки с профессией, увы.
  
   Ширманова Г.П. Гарантии небес
  Первое впечатление: сколько умных сло-ов! Посмотрим, оправдано ли. Агга, откуда умные слова, понятно, тут речь идет о путешествиях во времени. Но зачем аббревиатуры, все равно не понимаю. Ощущения от рассказа? Рассказ вязнет на зубах, в то время как вся мораль истории укладывается в старую пословицу: что посеешь, то и пожнешь. Чуть поживее бы, да еще все эти манипуляции с бабушками-дедушками...Ладно, автор, не слушайте меня, я путешествия во времени в принципе не люблю, поэтому пристрастна.
  
  
   Бессонов П. Бд-8: Кряба
   Пётр, Вы меня напугали. Зацепилась за название, думала там что-то доброе, а там...Кряба.
  Сначала была настроена скептично, а потом стало страшно. Критиковать такие вещи просто не могу. Кр-ряба. Теперь ассоциации с названием странные. Кровавая курочка ряба? Что-то такое, что тебя обязательно схватит, как в ночных кошмарах? Основное впечатление от рассказа - именно эмоции.
  О чем рассказ? О маленьком мальчике и больших людях. Впрочем, кто из них большой человек - еще тот вопрос. Страшно от показанной картины, от того, что она может быть реальной. А рассказ...рассказ стоит прочитать.
  
  Ясинская М.Л. Бд-8: Автомат с газировкой
  Рассказ оставляет совершенно чудесное послевкусие: читала вчера, а вспоминаю, и на душе теплее становится. Хотя концовка там не сказать, чтобы совсем веселая. Да и сам рассказ, пожалуй, грустный. Критиковать? А вот не хочется. Да, последний абзац приправлен морализаторством, и герой на диво сообразительный, про воду быстро догадался, быстрее меня точно. 
  О чем? Жил-был такой Балваныч, спивался потихоньку, а однажды наткнулся на старый-добрый автомат с газировкой. А газировка оказалась непростая...Рассказ о чуде. После него хочется верить в чудеса и хочется их творить. Если получится, конечно. У героя, вот, не получилось.
  
  Аввакум Бд-8: Душа Стэна
  Начала читать, захотела есть, а ведь только что поужинала. А дальше...дальше без слов, снимаю шляпу. Потрясающе! И по эмоциям, и по картинке, и по сюжету. Пожалуй, самый-самый рассказ из тех, что успела прочитать.
  О чем? О людях и нелюдях, о тех, кто меняет чужие жизни, сам того не подозревая. О надежде и о вечности. И о смерти.
  
  Ерошин А. Бд-8: Кровать волшебных сновидений
  Такое вот многообещающее название. Рассказ тоже симпатичный, милый, идея, по большому счету, схожа с идеей "Автомата с газировкой", но если там концовка чуть растянута, то тут наоборот, на мой вкус, слишком сжата. Опускаешь глаза, чтобы почитать дальше, а там все. Пустота. И из-за этого испытываешь некоторое разочарование. Была в чуде, а чудо - раз и кончилось! А что делать дальше, не знаешь.
  О чем? О чудесах в кровати. Или о кровати и чудесах. Ну, и о замечательной супружеской паре - о Шуриках.
  
  Нуллонэ Э. Краски
  Очень светлая сказка. Что-то такое из ранней весны мне в ней чудится. Даже не знаю, что еще сказать. Вот, прочитала, и на душе хорошо стало. По-домашнему тепло.
  
  Зеркалова Л. Бд-8: Поплачь
  Осенний дождь. Когда листья уже начали гнить, появилась слякоть, но еще не густая, а совсем свежая, и дождь беспросветной стеной. Такая вот печальная миниатюра, в чем-то пересекающаяся с "Крябой". Жалко только, что совсем нет надежды. Слёзы? Разве что они её предвестник, может быть, однажды героиня перестанет плакать и станет жить. Рассказ мне близок. Так и слышится: как, кап. И не поймешь, то ли это слезы, то ли дождь тихо шепчет за окном.
  О чем? О человеческом мире, том, который внутри.
  
  Великий Н. Экскурсия
  
  По большому счету название рассказа отражает его суть. Экскурсия, она и есть, улыбательная такая. Куда ведет нас автор? Что показывает? Да с русскими сказками знакомит с новой стороны. Вроде бы ничего особенного, зарисовка и есть зарисовка, а настроение повысилось. А концовка - просто прелесть.
  Ме-е! Автору - спасибо за настроение. :)
  Костров М. Бд-8: Замок сна
  Что ж, начнем.
  '...старик приосанился и перестал быть похожим на крестьянина' - Вопрос, на кого стал похож старик? Тут у меня дыра в восприятии, не вижу картинку. Агга, с именами вроде разобрались, поверю автору. В принципе есть в идее этой сказки что-то, что меня до глубины души возмущает. Что именно - не пойму. А, вроде бы, сообразила. Я не вижу предательства принца. Он же переборол себя, решился пойти на выручку принцессе, другое дело - какими были его мотивы. Этот момент автор умалчивает, поэтому судить сложно. Получается, люди не имеют права на сомнения, что их конечные решения не важны, важен промежуточный этап. Да, бывает, за неуверенность приходится дорого платить, и все же...это слишком жестокий способ заставить принца повзрослеть. Хотя, возможно, единственный. Кстати, вопрос - сколько лет принцу? Из текста не поняла.
  Медведева Е. Бд-8: Я боюсь за тебя
  Очень нежный рассказ, мартовский. Вот героиню зовут Мартик, и сам рассказ такой же. С подтаявшими сугробами, пригревающим солнцем и холодным зимним ветром. Красивый.
  О чем? О страхах, маленьких и безобидных, забавных и непонятных, и очень страшных, когда они вырастают и обретают силу. Тогда приходит Забирающий Страхи...Берегите Забирающего, ведь сильные страхи - это очень холодно, однажды ваш друг может замерзнуть...Согреете?
  Акварельный рассказ. Советую почитать.
  Налимова Е.В. Пока ты спишь...
  
  Они скользили, неспешно, неслышно, каждый раз меняя угол падения - не поняла, так скользили или падали? То есть поняла, конечно, но вот про тени как про живых, а потом физика вылезает, убивая предыдущую метафору, имхо.
  Я люблю и кошек, и луну, - просто ответила она, не поворачиваясь. - Тебя это так интересует?
   Отметив про себя, как легко она перешла "на ты", он посыпал яичницу тертым пармезаном, и только потом честно сказал... - Не складываются у меня детальки. Если Англия, то откуда переход 'на ты', говорили по-русски? Если на английском, то у них идет 'you' универсальное, вроде как.
  Я, знаешь ли, не фанатка мучного, но что-то есть такое в черничных пирогах, чего нет в клубничных, вишневых, или, скажем, рыбных. - Не укладывается выражение в речь английской леди...не укладывается.
  И он сказал: "Я не знаю, правда. Но вчера я ходил к врачу, моя дочь держала меня за руку - мой маленький ангел, мое чудо! - и, знаете, фрау... - Так, Лондон, откуда фрау? Мужчина немец? Ладно, если немец, но герой-то потом зачем повторяет? Или так и задумано?
  
  Общее впечатление? Песня дождя, но не до конца выдержанная. Вопрос, на мой взгляд, совершенно излишний. Тут уже чувствуешь некий намек на морализаторство...Лучше бы просто оставить историю того человека, смотрелось бы интереснее, так же, на нотах дождя. По героям? Главный герой получился лучше, чем хозяйка закусочной, у нее в речи встречаются чересчур современные выражения. А так рассказ не без обаяния, но поработать над ним надо. Атмосфера в начале очень здорово вышла. О чем? О дожде и зеркале жизни, которое однажды в ночь может показать совсем не то отражение, которое мы ожидаем.
  Акимов Н.О. Еще один рабочий день
  Интересная идея. Рассказ показался чуть затянутым, вот именно часть с погоней-перестрелкой, но зато какая концовка! Я, честно говоря, не догадалась, решила, что это компьютерная игрушка, как в 'Лабиринте Отражений' Лукьяненко. А разногласия между коллегами вызваны различием методов, я правильно поняла? Чуть расческой пройти не помешает, кое-где повторы и прочая мелочь вылезает. А в целом понравилось. Удивили, честно скажу, удивили.
  О чем? О работе, непростой работе честного...Кого не скажу, прочитаете - узнаете. =)
  А вообще рассказ о любви с горой трупов и морем крови. =) Но вот только не все так просто, как кажется на первый взгляд. =)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"