Бельская Александра : другие произведения.

Зонтик Валентины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александра Бельская
  alexandra.belska@yandex.ru

  - Кто взял мое яблоко?! - раздался громкий вопль из кухни.
  Ирка свернулась под одеялом в плотный-плотный комок - не расцепить - сжимая в руках, прижатых к животу (улитка, зародыш, плод неведомого дерева с твердым желтым ядрышком внутри) то самое яблоко, которое потерял Олег. А потому что нефиг. Нефиг было прятать на ночь ее кроссовки. Она, конечно, их нашла в итоге, перерыв всё в прихожей, даже никого не разбудила. Но к тому моменту, как она выскочила из подъезда, все ребята уже убежали и ни догнать, ни найти их она не смогла. Вот если бы у нее была, например, рация, и у Стаса, который наверняка, как всегда, возглавлял банду, тоже была бы рация, то она, может быть, его вызвала, и он ответил бы ей через хрипы и завывания в эфире:
  - Кто это? Ирка? Какая Ирка? Аааа, Ирка! Ты чего? Отстала? Ну иди к трамвайной остановке, тебя встретят!
  И ее бы встретили, и она бы со всеми вместе пила ночью горячий чай из термоса и слушала бы страшные истории.
  Но рации у нее не было.
  Зато был брат-близнец, который, похоже, что-то заподозрил, потому что его вопли по поводу яблока начали приближаться. И вряд ли они делали это сами по себе.
  
  Дверь в комнату распахнулась. Ирка лежала, не шелохнувшись. Даже дышать перестала.
  - Кто взял мое яблоко?! - прогрохотало у нее над ухом и она почувствовала, как Олег схватил одеяло за угол и сжалась еще сильнее, хотя сильнее было уже некуда, чтобы даже если она лишится всякой защиты, яблока он так бы и не нашел.
  В этот самый момент в дверь позвонили.
  Надо же, прямо как в кино, - подумала Ирка. - Когда злодей уже почти готов убить главного героя, в дверь звонит полицейский или молочник и расстраивает все преступные планы.
  - Ладно, живи, козища, - слегка разочарованно буркнул Олег, отпустил одеяло и убежал - открывать.
  
  Это был, конечно же, никакой не полицейский. И даже не молочник. Это была Валентина, Иркина подруга. Она жила в доме напротив и зашла за Иркой, как они и договаривались еще вчера, чтобы пойти проведать их владения, как они это называли.
  
  Проведывание владений заключалось в том, что они пробегались по двору и смотрели под деревьями, не разрыты ли места, где оставляли секретики - фантики или цветочки, накрытые колотым бутылочным стеклом, присыпанные сверху землей и утоптанные, чтобы кому не надо не раскопали. Потом они обычно бежали к большой желтой бочке с надписью "квас", установленной возле магазина, где полная и уже прямо сразу с начала работы, когда еще нежарко и покупателей почти нет, вспотевшая тетя Маша в белом халате и белой же косынке сидела под большим желтым зонтом на стуле, похоже, принесенном из дома, и читала книжку. Как-то Ирка спросила ее:
  - Теть Маш, а что вы читаете?
  - А бес его знает, - ответила тетя Маша и помахала перед Иркиным носом небольшого формата потрепанной книжкой в мягкой обложке, обернутой газетой. - Видишь, названия-то нету.
  - А про что там? - не унималась Ирка.
  - А, не помню, - тетя Маша пожала плечами. - Так умно и столько имен, что я не запоминаю и путаюсь.
  - Зачем тогда читаете? - удивилась Ирка.
  - Что мне, просто так сидеть, на вас любоваться? - удивилась тетя Маша в ответ.
  Валентина, дергавшая все это время Ирку за руку, наконец, дождалась паузы и шепнула:
  - Да чего ты к ней пристала, пошли покатаемся на качелях. Вот Снежана уже оттуда ушла. Если не побежим быстро, то Пашка сейчас очухается и займет, а это часа на два, не меньше.
  И Ирка отстала от тети Маши в тот раз, так и не поняв, как можно читать книжку и не знать, о чем она, не помнить названия и даже им не интересоваться.
  
  У тети Маши можно было выпить квасу, а можно было просто так пробежать мимо.
  И вот дальше уже было целых три пути. Можно было побежать направо вдоль трамвайных путей, свернуть там же, где сворачивали они, и засесть в кустах. Трамвай сначала звенел, потом замедлял ход, чтобы аккуратно войти в поворот, и в этот момент можно было рассмотреть всех-всех-всех, кто находился внутри, и каждому придумать какую-нибудь особенную жизнь. Вон тот дядька в усах - знаменитый космонавт. Вот эта худая умученная женщина на самом деле изобретатель и как раз сейчас изобретает вакцину, чтобы сделать всех бессмертными. Вот эта девочка прилетела из будущего - вон как растерянно озирается. А вот этот дедушка спасатель и всегда готов по сигналу помчаться в любую точку планеты, чтобы кого-нибудь там спасти. Это он только кажется хилым и щуплым. На самом деле он супергерой.
  Еще можно было пойти налево. Обогнуть дом, спуститься по асфальтированным ступенькам и снова оказаться во дворе, только совершенно с другой стороны. Это было не очень интересно, если честно.
  А можно было пойти прямо. Перейти трамвайные пути. Постоять возле киоска союзпечати, посмотреть, какие журналы, марки и конверты там продаются. Представить, куда и с какими известиями полетят эти конверты по стране, а лучше - по миру. Приплюснуться носом и лбом к стеклу - так, чтобы продавщица не видела, а то ругаться будет - и смотреть в свои собственные глаза, которые в таком варианте становились совсем нечеловеческими. Потом можно было отплюснуться и ходить весь день с ощущением холодного стекла на лбу и носу и пониманием того, что все в мире не всегда то, чем кажется, в том числе и ты сам. Потом можно было подняться по ступенькам крыльца к одноэтажному зданию с двумя крыльями и якорями, установленными по обе стороны дверей, обойти здание по парапету, не заходя внутрь, и спрыгнуть в высокую траву. И вот тут уже начиналось настоящее таинственное царство. Стебли ростом с саму Ирку, а то и выше. Цветы, названий которых она не знала, да и не пыталась узнать - толку-то, все равно они каждый раз новые. Паутинки, висящие между стеблями и листьями. Если засидеться подольше или задремать, то паук может успеть сплести паутинку и на тебе - между пальцами, например. Так, по крайней мере, говорили мальчишки. Ирка им не то чтобы верила, но проверять не хотела, поэтому подолгу на одном месте она там старалась не находиться...
  
  Однако сегодня у Валентины явно был другой план. Потому что пришла она не с пустыми руками. Ну, то есть, строго говоря, руки-то у нее как раз были пустыми, но зато через плечо висел большой черный зонт-трость. Это Ирка увидела, выбравшись в прихожую после того, как Олег покричал ей:
  - Ирища-козища, иди, к тебе твой чокнутый Валенок пришел!
  
  Яблоко Ирка спрятала в карман брюк и прикрыла футболкой, которые натянула мгновенно, услышав, что это к ней - мама, смеясь, говорила, что когда они вырастут, в армию, наверное, придется отдавать Ирку - она и одевается быстро, и дисциплинированная, не то что Олег. Ирку бы такой расклад, кстати, вполне устроил - она всегда мечтала научиться стрелять и собиралась стать космическим разведчиком, когда вырастет, правда, не говорила об этом никому, даже Валентине.
  
  - Что это у тебя? - спросила Валентина вместо приветствия, указывая на торчащий ком на Иркином боку.
  - Тссс, - сказала Ирка, - пошли, там расскажу.
  Они вышли из квартиры. Уже почти захлопнув дверь, Ирка всунулась внутрь и крикнула:
  - Я гулять, пока!
  - Валяй! - крикнул в ответ Олег. - Но я знаю, что яблоко стащила ты!
  Ирка хихикнула и закрыла дверь.
  
  Они с Валентиной протопали по ступенькам вниз, прыгая в конце пролета через две, потом через три, потом через четыре оставшиеся ступеньки. У почтовых ящиков Ирка задержалась, потыкала пальцем в прорезь в ящике с номером их квартиры. Пусто. Мама, наверное, с утра все вытащила.
  Подъездная дверь проскрипела ржавой пружиной, выпуская их.
  - Так чего у тебя там? - спросила Валентина.
  - Да яблоко же, - ответила Ирка. - У Олега украла за то, что он спрятал мои кроссовки.
  - Этот гад спрятал твои кроссовки?! - возмутилась Валентина.
  - Вот представь себе, - подтвердила Ирка, вытаскивая яблоко. Откусила кусок и протянула яблоко подруге. Та тоже откусила.
  - Вкусно, - сказала. - Спасибо.
  - Да фигня вопрос, - махнула рукой Ирка. - Ты зачем зонтик взяла? Дождь обещали?
  - Неа, - Валентина помотала головой. - Он у меня многофункциональный. Я на нем летать буду, а еще им можно драться, как шпагой.
  - Как шпагой - это понятно. А летать как?
  - Как Мэри Поппинс. Или с гаража с ним спрыгну.
  - Разобьешься, - уверенно сказала Ирка. - Помнишь Яшку с третьего этажа? Так вот он как раз с гаража прыгал с зонтиком. Перелом обеих ног и то врачи сказали, что повезло и дешево отделался.
  - Так у него какой зонтик был?
  - Какой?
  - Складной, маленький, он у него сразу наизнанку вывернулся. А у меня глянь! - Валентина сняла с плеча зонт. Раскрыла его. Огромный, черный, с толстенными спицами. Черт его знает, вдруг и в самом деле выдержит.
  
  И тут при полнейшем штиле вдруг подул ветер. Сильно и коротко. Совсем коротко. Но достаточно сильно для того, чтобы вырвать зонтик из рук девочки и пронести его несколько десятков метров вперед над землей.
  - Эй! - закричала Валентина, бросаясь в погоню.
  - Эй! - закричала Ирка, делая то же самое.
  Зонтик опустился на асфальт. Валентина подхватила его за ткань, сложила, убрала в чехол и снова повесила на плечо - от греха подальше.
  - Уф, я боялась, что он совсем улетит, - сказала она, вытирая пот со лба.
  - Да, я тоже, - согласилась Ирка. - Я вообще подумала, что это знак, чтоб ты не вздумала на нем летать. А теперь вот и не знаю, что думать.
  - Ирка, ну ты смешная. Хватит уже везде знаки искать, - Валентина почесала кончик носа, а потом чихнула. И добавила: - Вот, видишь, правду говорю.
  Ирка упрямо мотнула головой. Они с Валентиной спорили на эту тему не раз и не два, и всегда обе оставались при своем мнении. Начинать этот бессмысленный разговор снова она не хотела. Спросила вместо этого:
  - Ну чего, куда пойдем?
  Прежде чем Валентина успела ответить, сзади прозвенел велосипедный звонок.
  Ирка обернулась и отпрыгнула. Прямо на них мчался Стас.
  - Ты что, совсем офигел? - возмутилась Валентина.
  Стас, хохоча, перепрыгнул через бордюр на землю, покрытую травой, проскакал мимо качелей и песочницы, преодолел еще один бордюр, свернул налево и скрылся за домом. Они проводили его взглядами.
  - Перед тобой выделывается, - сказала Валентина. - Лучше бы просто шоколадку купил.
  - А по-моему, клёво, - не согласилась Ирка.
  Стас вырулил с другой стороны дома и снова направился к ним. На этот раз сигналить не стал, резко затормозил, прошуршав шинами по асфальту. Запахло жженной резиной.
  - Куда идете? - спросил.
  - С гаражей прыгать, - сказала Ирка. - Видишь, у Вали зонт есть? Будем играть в парашютистов.
  - Убьетесь, - сообщил Стас, как сама Ирка несколькими минутами раньше. Побренчал звонком и добавил: - Насмерть.
  - Да ну тебя, - отмахнулась Ирка. - Не убьемся. Если завидуешь, то завидуй молча. А если хочешь с нами, так и скажи.
  - Вот еще, - сказал Стас, вспрыгнул на велик и укатил, крикнув напоследок: - А за гаражами у кошки котята, будете прыгать - не передавите!
  - О, прикольно, котята, - сказала Валентина и сдула челку с глаз. - Пошли посмотрим?
  - Пошли, - согласилась Ирка. - Все равно ведь собирались туда.
  
  До гаражей было неблизко. По пути они встретили Димку из второго подъезда - он выгуливал свою таксу, смешную и длинную, как сосиска. Такса очень обрадовалась Ирке и Валентине, облизала их с ног до головы и опять убежала в кусты.
  - Дим, а она у тебя не потеряется? - поинтересовалась Валентина.
  - Неа, - ответил флегматичный Димка. - Она для этого слишком умная.
  Потом увидели, как мальчишки из чужого двора запускают змея.
  Потом - как дядя Саша моет автомобиль. Потом - как тетя Сима катает коляску с внуком: туда, сюда, туда, сюда.
  - Меня б укачало и стошнило, - сказала Ирка.
  - И меня, - сказала Валентина.
  Потом прошли поворот к трехэтажному серому зданию за высоким забором. Никто не знал, что там. Некоторые говорили, что детдом. Но детей ни рядом, ни в окнах никто никогда не видел. Здесь они на всякий случай ускорили шаг.
  Наконец, вышли к гаражам.
  
  Гаражи располагались в несколько рядов. Между ними - дорожки, как улицы. Вообще все это напоминало небольшой городок с маленькими разноцветными домишками - гаражи тут все красили кто во что горазд: вон красный, вон синий, а вон вообще полосатый, выкрашенный во все цвета радуги.
  Они обошли гаражи сзади - там, где заканчивался самый последний ряд и где деревья подступали к разноцветным металлическим домикам почти вплотную, валялись деревянные ящики. Можно было поставить их один на другой и забраться на гаражи. Так и поступили. А там уже перебирались с гаража на гараж - те стояли довольно близко один к одному. Заглядывали за гаражи, в щели между ними - искали котят.
  
  В какой-то момент Ирка подняла голову к небу и замерла - оно стало темно-темно фиолетовым, как они не заметили, что тучи скрыли солнце, причем, судя по тому, что творилось наверху, уже довольно давно?
  - Валь, там, кажется, дождь собирается, - сказала Ирка и хмыкнула, потому что напомнила себе Пятачка.
  - Ну так и что? - отреагировала Валентина, не прекращая поисков. - У нас вон и зонт есть.
  - А если гроза? А если молния?
  - Да не будет никакой грозы, - отмахнулась Валентина. - Ой, смотри, вон они!
  Ирка подобралась поближе к Валентине и глянула вниз. Там в коробке, выстланной светло-голубой тряпочкой (еще чистой, видимо, кто-то совсем недавно обустроил им жилье) копошились котята - штук пять. Маленькие, серо-черно-рыже-белые, очень пушистые. И пищали. Кошки нигде не было видно. Наверное, за едой ушла.
  
  И тут в небе грохнуло. И закапал дождик. Сначала по одной капельке - то тут, то там пятнал сухую землю, крыши, попал Ирке на нос, Валентине в лоб. Потом закапало чаще и прицельнее, запахло прибитой пылью и свежестью, стало мокро и зябко, хорошо ветра нет, подумала Ирка. А потом полило и стало не до мыслей вообще. Ирка увидела, как Валентина вдруг начала бороться с зонтом - тот сначала никак не желал сниматься с ее спины, потом чехол никак не стаскивался, потом зонт не открывался. Писк внизу стал громче - котята мокли в своей картонной коробке, у них не было крыши и не было мамы, которая могла бы прикрыть их собой или перетаскать в сухое безопасное место. Ирка легла на живот, на совершенно мокрую уже крышу, посмотрела на котят. Их было ужасно жалко и надо было что-то делать. Бежать туда, где остались ящики - далеко, долго и скользко. Слезть вниз - непонятно как.
  
  - Валь, придется прыгать. С зонтом. Как мы и хотели, - сказала Ирка. Ей стало ужасно страшно. А что если правда убьются. Или ноги переломают. Может, ну их, этих котят? Ну что с ними случится?
  - Ир, я не стану прыгать, - тихо сказала Валентина. - Ну их, этих котят. Ну что с ними случится? Дождик кончится, кошка придет, все у них будет хорошо.
  
  Ирка посмотрела еще раз вниз. Котята плакали, разевая свои маленькие розовые пасти и подняв мордочки кверху - прямо к ней. И она не выдержала. Выхватила зонт из рук Валентины и шагнула вперед.
  
  Пока летела, думала - о маме, о папе, о брате, о Валентине - надеюсь, думала она, Валентине не попадет если что, потому что зонтик же ее и вообще - о котятах, какие они маленькие и пушистые и как она их спасет, если останется в живых, хотела еще подумать про школу, как, наверное, будет круто ее пропустить, если она переломает себе ноги - Яшка не ходил туда целый месяц, наоборот преподаватели ходили к нему, хотя вообще-то еще неизвестно что хуже, потому что если преподаватель приходит к тебе, то тут уж точно дурака не поваляешь и не поотлыниваешь, и отсидеться за задней партой тоже не получится. Но это она уже додумать не успела, потому что приземлилась. На что-то мягкое. И местами твердое. Которое сразу же заорало голосом Стаса:
  - Ты что, совсем дура, что ли? Какого черта? Откуда ты свалилась на мою голову?
  - Оттуда, - сказала Ирка и почему-то засмеялась. Наверное, от облегчения, что не разбилась насмерть и не переломала ноги.
  - Еще и ржет! - возмущенно добавил Стас. - Давай слезай с меня!
  
  Только теперь Ирка увидела, что он лежит в раскисшей грязи, весь перепачканный, она сидит на нем сверху, зонтик вырвался из ее рук и встал над коробкой с котятами - как крыша. И котята больше не плачут, и с ними рядом на мокрой светло-голубой тряпочке лежит кошка, и котята облепили ее и мурлычут, а она лижет - то одного, то другого - куда попало - в ухо, в глаз, в лоб, и все они просто оглушительно счастливы. Сверху льет, а на крыше гаража, наверное, сидит промокшая и растерянная Валентина.
  
  - Ты-то сам тут откуда взялся? - спросила Ирка, вставая и подавая руку Стасу, которую тот с возмущением отверг.
  - Приехал котят от дождя спасать. А тут ты. Летишь. Как... как... как шкаф!
  - Чего это как шкаф? - возмутилась Ирка.
  - А того! Потому что как шкаф! - отрезал Стас.
  
  Домой шли все вместе. Грязные и мокрые Стас и Ирка - Ирка катила рядом с собой Стасов велосипед, а сам Стас тащил коробку с котятами - и Валентина, она топала, прижимая к себе чудом уцелевший зонт и мокрую же кошку, которая сидела смирно, обнимая передними лапами Валентину за шею и только одним глазом косилась на Стаса с котятами.
  
  Когда они проходили мимо бочки с квасом, тетя Маша, сидевшая под большим желтым зонтом, спросила:
  - Куда это вы их тащите?
  Ирка, которая представления не имела, куда они их тащат, беспомощно посмотрела на Стаса.
  - Мы им домик сделаем в подвале и кормить будем, - ответил тот.
  - Оставили бы мне вот этого, рыженького, - попросила тетя Маша. - А я бы вам яблок дала - смотрите какие.
  И раскрыла сетку, висевшую на ее стуле. Яблоки были огромные, желтые, сразу видно - сладкие.
  - Мы не можем детей у матери отнимать, - сурово сказал Стас.
  - Ну тогда просто так яблоки возьмите.
  Ирке пришлось взять два - за себя и за Стаса, у которого были заняты руки.
  
  Когда пристроили кошачье семейство и пока Валентина искала для них молоко, Ирка сбегала домой. Пробралась на кухню, положила яблоко на ту же тарелку, с которой утром стащила Олегово, и снова умчалась во двор. Еще и половины дня не прошло, родители придут поздно вечером, у нее куча времени, а на зонтике она так и не полетала толком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"