Альба Александр : другие произведения.

Сага о борще

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя проба пера, родилось в ветке комментариев у Николая Берга "Мы из Кронштадта, часть первая, "в виде нескольких комментов... Подарил Николаю Бергу в МиК-1 (с его редактурой). С его разрешения выкладываю отрывок тут

  Здоровяк явно был в ударе и соловьем пел:
   - Борщ... Что вы знаете о борще, бледные люди, живущие под унылым и блеклым небом скудного севера? Это первое красного цвета, испорченное уксусом, вот что вы знаете! Вы думаете, борщ - это прибрел с работы, сел и задумчиво внедрил под пономарение теленовостей, не отвлекаясь на вкус и запах, полезный набор корнеплодов и аминокислот? Мне жалко вас, но я вам завидую, потому что открытие борща у вас впереди!
   Чтобы понять, что такое борщ, надо ехать на Украину, на Кубань, или в город Ставрополья с говорящим за себя именем Изобильный! Надо ехать в место, где воткнутая в землю лопата, если забыть ее на три дня, уже не может быть вынута, а только окучена и привита чем-то полезным, ибо уже укоренилась и выгнала из себя нахальные побеги.
   Есть его надо вечером. Ну да, ужин отдай врагу. И это правильно, потому, что отдав врагу правильный борщ, ты сделаешь его другом, если он разделит его с собой. Или, если не разделит - осознание потери наполнит тебя священной яростью и тогда уже все, борьба до полной победы и окончательной гибели мерзавца этого, ибо человек, борющийся за борщ, проиграть не может! Ибо борется он за святое и правое дел, самое святое, после матери, детей, родины, хлеба и любимой женщины.
   Так вот, вечер. И не где-нибудь...В садочке, под деревьями... Жара ушла, но недалеко. Омыты в летнем садовом душе пот и усталость, ноги приятно гудят, и есть в такой душегубке ну совершенно нет желания. Ну так, взвара холодненького из погреба из запотевшего кувшина...
   - Кхм - внятно сказал Бурш.
   - Ну, черт с вами, из холодильника, врать-то чего. А общество собирается за столом, вся семья, чаянные и нечаянные гости, и затеплился вечерний добрый разговор, и разгорается потихоньку. А хозяйка хлопочет, и не понятно когда она успевает, говоря со всеми, как по волшебству покрыть стол тарелками. Зелень (эх, лучок зеленый! Укропчик со своей грядки, весь в каплях, собственно, вот прямо при нас его сорвали, помыли в уличном древнем рукомойнике, а он еще не понял, что его сорвали, и пахнет по-вечернему сильно и слюноотделительно)... Помидорки духовитые до головокружения, царапучие микробные огурцы и прочая зеленая мелочь, а поверх листьев салата молодой чеснок, и кто сказал, что он помешает целоваться? Нам не помешает, мы все его хрумкнем, ибо без него не можно куснуть во-о-н то сало розовенькое.
   Все сидевшие и стоявшие как по команде внимательно посмотрели на принесенное Енотом сало, развратно и вызывающе разлегшееся на своем почетном месте среди других разносолов. Баюн-рассказчик тоже взглянул и вдохновенно продолжил:
   - Впрочем, про сало мы ведь уже знаем, поэтому бог с ним, с салом, оно рядом с не менее достойным - с салом копченым, да колбаской домашней, кровяночкой да и другой. Ну, ту уж и без чеснока можно, там и своего хватит. Я сказал, кроме взвара ничего не надо? Тут я погорячился, я же не видел эту домашнюю буженину, кокетничающую яркими пятнами морковного камуфляжа. Какой еще взвар, тут слюни надо успеть сглотнуть, а то поперхнешься, благославляя всю эту красоту и благодать божью! И вот в симфонию запаха всепобеждающе вторгся запах икры из синеньких - хозяйка только что спасла их из духовки для нас... Нет, устоять положительно невозможно, рука сама тянется ложкой за этим восторгом, присыпанным зеленью, и зачерпывает ее, и поверх ломтя хлеба, душистого свежего хлеба, мягкого настолько, что только черт и знает, как ты ухитрился его намазать сливочным, плачущим от разлуки с базаром, где его купили, маслом (а главное, когда? Ведь беседа все течет неторопливо, и не отвлекался вроде, а - вот он, всему голова, ждет уж, подготовленный, в свои объятья икру). И - да, что ж, конечно, и рюмочку, но лучше - не спешить, не надо! Во-во-во-во, вот теперь, и именно этого, а то в прошлый раз до вишневки дело не дошло, так простить себе не мог, я ж ее знаю, эту вишневку, это чудо что такое. Кто? Что? Да кто вам сказал, что вишневка не годится сюда? Да плюньте тому в очи, это он у вас ее отнять хотел, а мы - нет, льем щедрой рукой. Кушайте, кушайте! Ну как? Теплой сладкой радостью крадется в вас вишневый хмель, не так, как свирепый восторг самогона, нет! Коварно, но неуклонно, как решившая вас завоевать красавица-хохлушка с тугим, но не дряблым телом. И не заметил - а ты уж весь ее... ну, и как вам сочетание? То-то же! И заботы уходят, и день по счету сдает небо месяцу... Но это только увертюра, вот они, литавры главного действа - зазвенела крышка пятилитровой (чтоб всем хватило с добавкой) кастрюли. И аромат...И нечто... Отчего он красный такой? От природного помидора? От буряка? От перца красного? Ибо борщ должен быть в меру, но острым, а мера у каждого своя, и желающим еще - стручок прямо в глубокую миску (какие тарелки? Вы что, не уважаете хозяйку и себя?), и вот во рту - вулкан, и полифония вкусов, один другого краше. А ложку можно воткнуть торчком, а сметана все это соединяет в одну симфонию, и повисает ожидание чего-то незавершенного. Ну конечно, теперь вот рюмку холодного самогона или казенки, но об этом тоже уже было... И - чесночную пампушечку. Эх! Хорошо то как, Господи! И не объяснить, как все воспаряет! А рецептов у каждой хозяйки - с дюжину, и с фасолью, и с болгарским перчиком, и так, и сяк, и даже постный с грибами. Но к черту пост сейчас, какой еще постный, когда ждет нас костяка в этом океане, не жалкий островок, не микроб мясной, а - КОСТЯКА! Тут уж у каждого свой вкус и манер - кому ребрышки подавай, нежные, все из хрящиков, а кому - мозговой оковалок. Что? О чем вы? Не надо манерничать, топыря мизинец, здесь все свои, если и не были до борща своими, то теперь он всех сотворил побратимами! Плюньте вы на это излишнее соблюдение политеса, нож там с вилкой...Во-во-во, в руку взяли и вгрызлись с хрустом в нежные хрящики и сочное, мягкое, впитавшее в себя весь невозможный и вожделенный аромат чуда по имени борщ мясо. Такое невозможно под соусом или еще как, только из борща! Это какая уже рюмка? Да бес его знает, хмеля нет, только блаженная истома... И теперь главное - правильно завершить вечер, веселый разговор еще не стих, и сама собой вдруг полилась-поплыла могучая и богатая, как борщ, украинская песня... Чудо, что за вечер, чудо, что за суспильство!
   Грубый Вовка прервал гипнотического воздействия монолог, сказав по привычке своей лаконично и прозаично:
   - Альба! Ну, ты и гад. Тут ещё сутки на работе отмолотил, слюна вожжой. А он про борщ... ХОЧУ БОРЩ, а нету.
   - Да что вы? Мы же не знали, что супчик нужен - думали этого хватит - приняла за чистую монету Вовкино хамство (или так по-мужски весомо оформленную похвалу 'Песни о Борще'?) супруга Ильяса.
   - Куда уж тут борщ, и так стол хорош, хотя сказано было пышно и знатно - отозвался майор.
   - Вишневку? И закусить бужениной и заесть борщом да с чесноком? - несколько картинно удивился Бурш: Месье понимает толк в ...изощрениях. А уж про то чтобы потом еще запить самогоном-уже нет слофф... Видел я человека,который ел котлеты посыпанные сахаром, но такого полифонического гурманства...
   Здоровяк косо посмотрел на критикана и перчатку поднял:
   - Нет слов - и не надо. Тем более буженину никто вишневкой не запивает. Ну тко, учтите. Она идет за икрой из синеньких, и всего одна рюмка. Дед мой так любил, а я, когда вырос, тоже попробовал - и понравилось. Но тут момент... Икра такая, что после нее драконом дышать можно, острая, шо мама не горюй, готовится из томленых в духовке или просто на плите баклажан. Так только бабуля умела, чего она туда еще добавляла - бог весть, но страшно вкусно и страшно остро, и вот именно этот взрыв потом гасился рюмочкой наливки, но не больше. Как-то так выходило, что острое и сладкое очень даже себе сочетались, не противореча ни друг другу, ни дальнейшему. А борщ с пампушками чесночными - это классика, и без рюмки это только полборща. А за критиканство и неверие я ничего не скажу дальше про вареники после борща (с картошкой и шкварками и жареным луком на любителя, и с капустой - тоже, но вот с творогом, с клубникой и ой, мама моя, держите меня семеро, шесть не удержат, с вишней).
   Бурш воспринял сказанное и ринулся в ожесточенную полемику. Я и раньше подозревал, что у него южные корни и видать здоровяк тоже оттуда, а уж южане, тем более с Украины и спорить горазды и упрямы чертовски. И мой коллега наглядно это показал:
   - А недобитые буржуи не портили вкус острой баклажанной икры вишневкой, а эту вишневку или ликер вкушали на десерт опосля всего. Можно даже с кофием. Так и было приянто. Вот это вполне и вкусы не сменяются во рту таким калейдоскопом... Пусть так изощряются иностранцы, лопающие вишневый суп с молодым картофелем или сладкие пирожки со свиным салом....
   - И причем тут буржуи? - удивился Вовка.
   - А буржуи были для примера... - невозмутимо ответствовал Бурш.
   - Все остались в тягостном недоумении - дык как положено-то? И ведь беда какая - бо оба в южной кухне толк понимают, а к косинусу не пришли. И на себе не проверишь - нет ни икры ни вишневки... - встрял я. Бурш поднял бровь и ответил, поглядывая на ехидно улыбнувшегося здоровяка:
   - Острое лучше есть сначала, для стимуляции соковыделения. Вот принимаем рюмку и закусываем (ну скажем бужениной либо икрой, а можно и бужениной, на которую положена икра баклажанная). Далее идет борщ, под который идет крепкий напиток без понижения градуса. Заесть рюмку можно отдельно съеденным кусочком хлеба с (мясным, рыбным, салатным - нужное принять). Далее второе, но не сладкое. Если вареники, то с несладкой начинкой. Завершать можно сладким ( мороженое, тортик, конфета). При оном потребляется кофе, чай (по вкусу), алкоголь идет достаточно крепкий, но уже можно и не 40 градусов - ликер, настойка, наливка, портвейн, херес (портвейн - но благородный, а не 'Солнцедар'). Можно и фрукты. Пива в данном раскладе не предусматривается. Оно может пойти без водки за вторым, когда там мяса или рыбы очень от пуза, запивая им. Вино - при отсутствии крепкого алкоголя постоянно, меняя красное - белое по типу блюда. После вина можно на десерт рюмочку ликера или две.
   - А самогон? - иронично осведомился здоровяк.
   - Самогон- с моей точки зрения только если так пристали, что отказаться невозможно. И то рюмку. Алкоголя - не надо принимать много сортов и разнокрепкого. Вполне хватит двух. Водка-ликер, вино-ликер. Что касается блюд, то если их больше пяти-шести, то вкус их перемешивается и не оставляет ощущения всех. То же касается закусок - когда на столе и помидор, и огурец и капуста, и грибы соленые - маринованные -квашенные, то это больше на изобильный вид работает. Для восприятия хватит двух. Или сложный салат из всего свежего под сметаной или майонезом. А укроп хорош в блюде и как украшение. Есть его отдельно- это для любителей.
   - Вот ведь гады, а? Придется нажраться на ночь глядя - выразил общую мысль Вовка...
   - От вашей этой кулинарные дуэли, чувствую себя собакой Павлова. Столько слюны у меня было только при гастроэнтероскопии - подтвердил Ремер.
   - Так все-таки как положено-то? - так и не понял я.
   - Дык, как сам себе положишь - так и положено! - отозвался здоровяк, которого отповедь Бурша никак не смутила - Украинская кухня молодая и допускает массу вариаций, в основе - импровизации. Почему борщ тот же там лучше? Да нет рецепта постоянного из книжки, каждая хозяйка на чуйке своей живет. Что есть борщ? Свекольный суп? Так тогда и шпундра - борщ. Со свининой? С говядиной? Куриный? Или с качкой (уткой)? А галушки гречаные кидать? А фасоль? Или на белых грибочках? Или с рыбкой? А свеклу обжаривать или варить? Или и то и другое? Нет канона, нет догмы. И не надо. Не скажу, что как стартер идет у всех вот именно острое со сладким, тут, скорее уважаемый оппонент прав, но что, это табуированная флуктуация? И опять же, бабушка наливку делала всегда с двух вишен, на которых очень ароматная, но кислая вишня была, так что она была с кислой ноткой и не запредельно сладкая, а просто с ликером каким фабричным оно не пойдет. Это ж все эндемики, в каждой семье свое может быть. Так сказать, у каждой Марфушки свои игрушки. Я же описал не канон, а некое ощущение, чтоб слюна навернулась. Судя по всему - вышло. И про вареники уважаемый оппонент - тут здоровяк широко улыбнулся и комично поклонился - прав - после борща несладкие надо, с мясом, или с бульбой-луком-шкварками, или с грибами, или с капустой, но они плавно переходят в сладкое - вареники с клубникой, или творогом, или вишней. На вареники вишня с других деревьев шла, кстати, в ту зиму одна померзла, летом пилил сухостой и чуть не плакал... Так понятно?
   - Ну, так понятно!
   - Я про это очень телеграфно рассказал. Даже не описывал, как при надкусывании кумулятивная струя вишневого сока пробивает все слои защиты и выносит мозг. И про курицу, лапшой фаршированную, из которой все кости удалили перед готовкой, даже не упомянул. А еще есть простое и вкусное - кулеш. Дед мой, царствие ему небесное, на Девятое мая всегда брал с собой таганок, крупы, фляжку, уходил в лес, варил кулеш и поминал... И про налистники, и про пухеники я и полслова не сказал...
   - Ооо, кулеш, пища богов. Несколько раз пытался сварить его столько , чтобы на завтра осталось. Ага, щассс... - мотнул грустно головой Бурш.
   - Хозяюшки, уже совсем невмоготу - трубным военным голосом возопил Крокодил и его с энтузиазмом поддержало еще несколько человек.
   - Уже все, уже сейчас - разноголосо отозвались женщины с кухни.
   - Чистый Гоголь, а ведь импровизация - тихо отметил роскошную 'Песнь о Борще' сидящий рядом со мной Андрей. Он из всех наших самый полный, пожалуй, и самый терпеливый. Покушать не против, но культа из еды не делает.
   Я кивнул в ответ. Вообще-то этот здоровяк со шрамом в то время, когда мы с ним ездили, никак не произвел впечатление краснобая. Очень надо заметить флегматичным был, немногословным, хотя собранным и действовал точно. Представился Александром, но учитывая наличие уже одного Александра в группе и привычку в компании нашей по прозвищам общаться предложил звать его Альбой, что и прижилось. Вот сейчас он счастлив, причем так, что это издалека видно, очень возбужден и радость в нем через край хлещет.
   - Ильяс, что это он такой счастливый? - спросил тихонько я у сидящего с другой стороны снайпера.
   - Он домой с тверяками завтра едет, сегодня как раз ему сеанс связи устроили с семьей, так что встречать будут - и полном составом, что сейчас уже счастье. Ну, и с моей помощью удачную очень сделку провернул, так что есть чему порадоваться - слегка шепелявя и со свойственной ему скромностью ответил мой сосед.
   - Ну кто б сомневался! Велик, могуч и прозорлив!
   - Ага. Но вообще-то пора бы нас и кормить - без особого энтузиазма отреагировал на мои преувеличенные восторги Ильяс.
   - Про сало еще не досказали - протокольным голосом заметил Енот.
   Альба окинул всех орлиным взором, подмигнул ухмыляющемуся Буршу - и взмыл:
   - Сало - оно всегда кошерно, если правильное. Блин, вот не могу на Украину сгонять, я б привез тебе правильного сала, и такого, и сякого... Сало - только не мороженое! Ни в коем разе, весь вкус пропадет, просто охлажденное, нежное, розовое, как ... ну сами знаете, что, вареная картошечка, окропленная правильным постным маслицем - из слегка прижаренного подсолнечника, самую малость, домашнее, духовитое, как летом на сеновале, кто хочет - присыпать еще лучком зеленым и укропчиком, но это на любителя... Да с капусткой квашеной, и огурчиком соленым маманиного засолу, хрумтявым, острым, аж слезу выбивает, и при засолке чтоб и черносмородиновый лист, и дубовый, и вишневый, и будылья укропа-перестарка... Да с горячим, только что привезли, черным хлебушком... И венчает все это - рюмочка, знобяще-запотелая, с ней самой, а лучше - с хорошим домашним самогоном, не перваком, который для самоубийц и нелюбящих собственную печень, а правильным, чистым-чистым и горючим, как слеза обиженного младенца, и настоявшемся на калган-корне, или перегородках грецкого ореха (да у каждого свой рецепт найдется!), а еще лучше - гнатым из той сливы, что за сараем у мамани растет, прям лучше не бывает, только из груши разве что, с тех двух деревьев у забора... Или нет, все же лучше на черносмородиновой почке, свеженастоянное, когда оно изумрудно-прозрачное и сразу понятно, почему змий - зеленый! И оно обрушивается ледяным оргазмом по пищеводу и взрывается в желудке, и тут же - тот самый, хрумтявый, а затем, уже не спеша - по второй, и все это, лаская взглядом, не торопясь, обоняя - внутрь!
   - Все, ждать больше сил нету! Серега! Наливай! - загомонили за столом. Наконец и женщины закончили все свои дела и мы приступили...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"