Бельский Максим Александрович : другие произведения.

Джойнт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье "Террористический акт в Тель-Авиве и фальшивая игра правителей Израиля" подчеркивалось, что взрыв был совершен после того, "как органы государственной безопасности СССР и ряда стран народной демократии обрубили кровавые щупальца международной еврейской буржуазно-националистической организации "Джойнт""...Спорить с мифами и легендами бесполезно, они все равно останутся в сознании какой-либо группы людей, так как выполняют психологическую или социальную функции или просто политическую задачу. Было бы, тем не менее, целесообразно разобраться , что же на самом деле представляет из себя организация "Джойнт".


??"?

"Джойнт" - евреи Америки на службе еврейского народа

Максим Бельский

Октябрь 2010

Содержание

   Введение
   "Джойнт" во время Первой Мировой войны и деятельность организации в Польше
   Деятельность "Джойнт" в СССР (До и после ВМВ)
   После 2-й Мировой войны
   Заключение

"Джойнт" - евреи Америки на службе еврейского народа

   13 января 1953 года все центральные газеты СССР под рубрикой "Хроника" поместили следующее сообщение ТАСС: АРЕСТ ГРУППЫ ВРАЧЕЙ-ВРЕДИТЕЛЕЙ. Главный рупор большевистского руководства - газета "Правда" напечатала редакционную статью, где среди всего прочего было написано:
   " Большинство участников террористической группы - Вовси, Б. Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и другие - были куплены американской разведкой. Они были завербованы филиалом американской разведки - международной еврейской буржуазно-националистической организацией "Джойнт". Грязное лицо этой шпионской сионистской организации, прикрывающей свою подлую деятельность под маской благотворительности, полностью разоблачено. Опираясь на группу растленных еврейских буржуазных националистов, профессиональные шпионы и террористы из "Джойнт", по заданию и под руководством американской разведки, развернули свою подрывную деятельность и на территории Советского Союза. Как показал на следствии арестованный Вовси, он получил директиву "об истреблении руководящих кадров СССР" из США. Эту директиву ему передали от имени шпионско-террористической организации "Джойнт" врач Шимелиович и известный еврейский буржуазный националист Михоэлс. Разоблачение шайки врачей-отравителей является ударом по международной еврейской сионистской организации. Теперь все могут видеть, какие "благотворители" и "друзья мира" скрываются под вывеской "Джойнт"".
   После объявления об аресте врачей начался новый этап антиеврейской кампании в СССР. Во время борьбы против "космополитов" слово "еврей" почти не упоминалось. Газеты ничего не сообщали о расстреле ведущих деятелей еврейской культуры в СССР в августе 1952 г. С января 1953 г. шельмование евреев становится открытым. Термины "сионисты", "бундовцы", "еврейские буржуазные националисты" и "вредители" превращаются в синонимы. (Интересно, что с тех времен в мире, в сущности, мало что изменилось к лучшему - только тогда лишь коммунистические пропагандисты СССР манипулировали термином "сионист", хотя в "широких массах населения" враг уже давно обозначался термином "еврей", ну а теперь это манипулирование приняло мировой масштаб, чтобы в этом убедится, достаточно взглянуть на почти единогласные антиизраильские резолюции ООН). Пожалуй, ни до, ни после евреи СССР не ощущали к себе такой острой ненависти со стороны государства и общества. Как и прежде, советские пропагандисты связали образ внутреннего врага с внешним. Но появились и новые моменты: подыгрывая обывательскому антисемитизму, "Правда", "Литературная газета" делали акцент на "связи" "врачей-вредителей" с зарубежными еврейскими организациями -- "Джойнт дистрибьюшн комити", филиалом Американского еврейского комитета, которым якобы руководили воротилы "Уолл-стрита". "Пражский процесс и сообщение об аресте в Советском Союзе группы врачей-вредителей, -- утверждал английский журналист Дерек Картэн, привлеченный агитпропом, -- лишний раз подтвердили факт, вскрытый венгерским правительством: "Джойнт" является орудием американской разведки, используемым для подрывной заговорщической деятельности против стран социализма. Недаром он так тесно связан с Уолл-стритом".
   Цикл статей, посвященных изображению империалистических связей США с Израилем, деятельности израильских спецслужб, появился на страницах советских газет после взрыва в советской миссии в Израиле. В статье "Террористический акт в Тель-Авиве и фальшивая игра правителей Израиля" подчеркивалось, что взрыв был совершен после того, "как органы государственной безопасности СССР и ряда стран народной демократии обрубили кровавые щупальца международной еврейской буржуазно-националистической организации "Джойнт"".
   Правда, эта истерия продолжалась относительно недолго и у этой истории, благодаря своевременной смерти И.Сталина, был относительно счастливый конец. Уже 4 апреля 1953 года в газетах было напечатано "Сообщение Министерства внутренних дел СССР. В "сообщении" признавалось, что в результате проверки установлено, что врачи, профессор Вовси М.С., профессор Виноградов В.Н. и другие, -- были перечислены 15 имен, все со званием "профессор", -- обвинявшиеся во вредительстве, шпионаже и террористических действиях, "были арестованы неправильно, без каких-либо законных оснований". Установлено, что показания арестованных "получены путем применения недопустимых и строжайше запрещенных советскими законами приемов следствия". Все эти врачи полностью реабилитированы и из-под стражи освобождены. "Лица, виновные в неправильном ведении следствия, арестованы и привлечены к уголовной ответственности".
   Однако сфабрикованные обвинения в шпионской деятельности, сионизме (слово "сионизм" стараниями советской пропаганды стало в СССР синонимом слова фашизм) и пр. так и не были сняты с "Джойнта" вплоть до "эпохи перестройки". В Советском Союзе и даже в современной России несмотря на давнее окончание этой грязной антисемитской истории и на официальное объявле­ние "дела врачей" грубой фабрикацией, многие до сих пор верят, что "Джойнт" -- это некий филиал ЦРУ. Этот мрачный стереотип, чудом сохранившийся со времен холодной войны, разумеется, может быть сопоставим по своей нелепости лишь с кровавыми наветами средневековья, поскольку не имеет под собой никакого основания. Спорить с мифами и легендами бесполезно, они все равно останутся в сознании какой-либо группы людей, так как выполняют психологическую или социальную функции или просто политическую задачу. Было бы, тем не менее, целесообразно разобраться , что же на самом деле представляет из себя организация "Джойнт".

***

   Прежде всего, я хотел бы акцентировать внимание на некоторые выдержки из книги Рамбама "Мишне Тора" (или "Яд Хазака"), представляющей собой первый полный кодекс еврейского закона. Итак: " ... Милосердие характерно для еврейского народа. Евреи - как братья, и если один брат не будет чувствовать сострадания к другому, то кто же проявит это сочувствие? На кого евреи должны полагаться? На тех, кто их ненавидит и преследует? Нет, помощи можно ожидать только от собственного брата... ... Никогда не следует благотворить бедняка жалкой подачкой. Тот, кто ворчит, оказывая помощь бедняку, и ведет себя неподобающим образом, полностью уничтожает ценность своего деяния. ... Бедного человека ты должен обеспечить всем, в чем он нуждается. Если бедняк отклоняет пожертвование, его следует передать в форме займа... ".
   Вся деятельность American Jewish Joint Distribution Committee, несомненно, полностью удовлетворяла этим высоким требованиям. Понятно, что все в нашем мире далеко от гармонии, но, тем не менее, героическая работа, подвижничество и высокая жертвенность работников "Джойнта" может заслуженно служить примером потомству. Людям, проживающим в современных экономически развитых странах, тяжело представить себе и по достоинству оценить огромный вклад "Джойнта" в дело помощи людям, измученным войной и лишениями, умирающим от голода в раздавленной большевистской диктатурой России или терзаемых морально и физически в Варшавском гетто. Некоторые сетуют на то, что "Джойнт" тратил в 20-е и 30-е годы миллионы долларов, закупал трактора и прочее дорогостоящее оборудование на бесперспективную помощь еврейству СССР. Но что было бы, если бы "Джойнт" вообще отказался бы от работы в СССР, сославшись, вполне оправданно, на невозможность деятельности в условиях диктатуры? Здесь мне хотелось бы привести всего лишь одно официальное свидетельство из океана подобных документов времен Голодомора: "Продовольственное положение по районам Харьковской области, и до того довольно тяжелое, за последнее время резко ухудшилось. В результате этого мы имеем значительное усиление наплыва в город Харьков бездомного, беспризорного и нищенствующего элемента. Наряду с этим резко увеличилось количество обнаруживаемых и подбираемых на улицах г. Харькова трупов умерших на почве голода селян. Если за февраль было подобрано таких трупов -- 431, за март 689, за апрель 477, то май дает за первую декаду -- 182 трупа; за вторую -- 300 трупов, за третью -- 510 трупов. Итого: 992 трупа". Тот факт, что на некоторых этапах своей деятельности "Джойнт" кормил (в прямом смысле слова) миллионы голодающих и больных людей, позволяет сделать вывод о том, что Катастрофа еврейства Восточной Европы могла наступить гораздо раньше начала Второй Мировой войны, если бы не своевременное вмешательство этой благотворительной организации, спасавшей людей. Эта семинарская работа в некоторой степени представляет собой дань памяти бескорыстной помощи американских евреев своим обездоленным братьям и их мужеству.

* * *

   American Jewish Joint Distribution Committee, "Американский еврейский объединенный распределительный комитет" - это крупнейшая еврейская благотворительная организация, которой по праву есть чем гордиться: ее богатая история - это череда трудных побед в благородном деле помощи евреям во всём мире. Девизом "Джойнта" стали следующие слова: "Спасение, оказание помощи, Возрождение". Визитная карточка "Джойнта" - это спасение евреев, оказавшихся в опасности; поддержка нуждающихся; обновление и возрождение общинной жизни в шестидесяти странах; содействие Израилю в решении самых острых социальных проблем. "Джойнт" создавался, как временная организация для решения конкретной проблемы, а именно спасения от голода евреев, живущих в Палестине. Тогдашний посол Соединенных Штатов в Турции, Генри Моргентау, направил телеграмму, руководству еврейской общины в Нью-Йорке с просьбой прислать 50 тысяч долларов для оказания помощи евреям Палестины, застигнутым водоворотом Первой Мировой войны. Деньги были выделены, и помощь незамедлительно оказана. Тогда полагали, что этой акцией все и закончится. Оказалось - с этого все только началось.
   4 октября 1914 года лидеры общины ортодоксального иудаизма в США создали "Центральный комитет помощи евреям, пострадавшим от войны" (Central Committee for the Relief of Jews Suffering through the War) во главе с Леоном Камайки (Leon Kamaiky). 25 октября того же года влиятельные еврейскими деятели, главным образом немецкого происхождения, во главе с Феликсом Варбургом, Джейкобом Шиффом и Льюисом Маршаллом создали "Американский еврейский комитет помощи" (The American Jewish Relief Committee ) под председательством Маршалла. А 27 ноября 1914 года эти организации объединились в одну (отсюда название "Джойнт" -- "объединённый"). В августе 1915 года к ним присоединился также "Народный комитет помощи" (People's Relief Committee) под руководством Меира Лондона (Meir London), основанный еврейскими рабочими организациями.

* * *

I - "Джойнт" во время Первой Мировой войны и деятельность организации в Польше.

    
   Первая Мировая война принесла бес­численные беды гражданскому населению, оказавшемуся в зоне военных действий. Особенно ощутимый урон был нанесен евреям западных губерний Российской им­перии. Вот всего лишь один пример неслыханных страданий евреев во время войны - весной 1915 г. началось массовое выселение жителей приграничных уездов; этот процесс получил название "беженство". В центральные районы России хлынул многотысячный поток беженцев разных национальностей. В мае 1915 г. был издан приказ о насильственном выселении евреев из приграничных Ковенской, части Гродненской и Сувалковской губерний - в августе 1915 г. массовые выселения евреев из районов боевых действий прекратились, однако подозрения в измене остались. Русское командование издало приказ: "В каждом населенном пункте будут взяты евреи-заложники, отвечающие жизнью за враждебные акты, совершенные их соплеменниками". Если вдуматься в написанное, то становится очевидным, что речь здесь идет о военном преступлении, поскольку взятие заложников запрещено Гаагской конвенцией 1907 года. И все это происходило задолго до кровавых деяний большевиков и нацистов...
   Призыв евреев Восточной Европы о помощи был услышан евреями Соединенных Штатов. За годы Первой мировой войны "Джойнт" оказал помощь евреям на сум­му в 16 400 000 долларов (сегодняшний эквивалент -- примерно 236 000 000). Львиная доля этой помощи была распре­делена на территориях Польши, Украи­ны, Белоруссии, России, Прибалтики. Деятельность "Джойнта" резко повыси­ла самооценку американского еврейства и его статус в еврейском мире.
   В Россию во время Первой мировой войны "Джойнт" переводил деньги Еврейскому комитету помощи жертвам вой­ны (ЕКОПО), образованному в 1914 г. в Петрограде и распределявшему помощь по всей стране. К 1917 г. ЕКОПО помогал двумстам тридцати восьми тысячам че­ловек -- беженцам и выселенным из при­фронтовой зоны, солдатским вдовам, сиро­там, инвалидам. Часть средств ЕКОПО передавал трем другим общероссийским организациям -- Обществу ремесленного и земледельческого труда евреев в России (ОРТ), Обществу распространения про­свещения между евреями в России (ОПЕ) и Обществу охраны здоровья еврейского населения (ОЗЕ) -- для организации ев­рейского образования, медицинской и тру­довой помощи. До 1 июля 1917 г. ЕКОПО израсходовал более 30 000 000 руб., из которых 7 000 000 (около 2,5 миллионов долларов) прислал "Джойнт". Остальные средства были собраны самими российски­ми евреями, получены от правительства, а также от еврейских организаций Англии и других стран.
   Вскоре после Октябрьского переворота перевод денег из-за границы в советскую Россию и распределение их через ЕКОПО стали невозможными. В этот период "Джойнт" оказывал помощь евреям в районах, находившихся в тот момент по другую сторону фронта, -- в Сибири и на Дальнем Востоке под влас­тью Колчака, а также в занятых Польшей частях Украины и Белоруссии.

* * *

Польша.

В Польше деятельность "Джойнта" была особенно масштабной и эффективной.

    В июне 1919 г. в Варшаве открылось официальное представительство "Джойнта" во главе с выходцем из России доктором Борисом Богеном. Изучив положение польского еврейства, Боген вернулся в Нью-Йорк для выработки программы действий. Он предложил, чтобы в Польшу было послано подразделение американских социальных работников. "Джойнт" согласился с его идеей. Затем доктор Боген организовал Заграничное подразделение, состоявшее из 126 человек - профессиональных администраторов, социальных работников, педагогов, эко­номистов, все они носили американскую военную форму. Группа во главе с доктором Богеном прибыла в Польшу в феврале 1920 г. Территориальные отделения первоначально были открыты в Белостоке, Брест-Литовске, Люблине, Львове, Пинске, Ровно, Вильно. Главный офис организации "Объединенный комитет по распределению американской помощи евреям - жертвам войны" находился в Варшаве. После прибытия Заграничного подразделения в Польшу в Варшаве прошла конференция, на которой были выработаны основные принципы сотрудничества между "Джойнтом" и местными еврейскими организациями. Территория Польши была поделена ими на 4 зоны оказания помощи. Приоритетными направлениями работы были избраны: помощь детям, а также медицинская и санитарная помощь. Впоследствии основные усилия были сконцентрированы на восстановлении и строительстве самостоятельных социальных институтов польской еврейской общины.
   В начале 1920-х гг. "Джойнт" открыл в Польше 11 территориальных офисов, сотрудничая со 175 региональными комитетами и более чем с 1000 местных общин. В октябре 1920 г. в Польшу была отправлена вторая группа социальных работников, которую возглавил капитан Элкан Вурсангер. Члены Заграничного подразделения и другие работники "Джойнта" в Польше одновременно вели работу в различных странах Восточной Европы: двое из них, раввин Бернард Кантор и профессор Исраэль Фридлендер, в январе 1920 г. были убиты на Украине, во время выполнения задания "Джойнта". В то время вся деятельность "Джойнта" в Польше и соседних странах была сконцентрирована на решении экстренных задач: поставке и распределении продуктов, одежды, помощи беженцам. Помощь "Джойнта" делилась на неотложную, оказываемую в периоды войн и бедствий, и на "реабилитационную" (восстановительную), предоставляемую, чтобы превратить зависящее от помощи население, образно говоря, в твердо стоящее на ногах. JDC создал детские дома, детские сады и летние лагеря. Финансировалось питание и медицинская помощь нуждающимся детям.
   С восстановлением сравнительно нормальных условий жизни (а именно после заключения Рижского мирного договора 1921 года между РСФСР и Польшей) формы и виды помощи "Джойнта" подверглись изменениям.
   Необходимо было трансформировать экстренную помощь в программу социальной и культурной реабилитации и экономической реконструкции. В ноябре 1920 г. на конференции всех региональных директоров "Джойнта" в Вене было принято решение ввести в действие новые программы с 1 июля 1921 г., а такие формы помощи как раздача и распределение продуктов и одежды - ликвидировать. До 1929 г. ассигнования "Джойнта" для работы в Польше составляли наибольшую часть всей мировой программы. В 1920-х гг. "Джойнт" перевел в Польшу более 12.500.000 долларов, что составляло около 25% всех расходов организации. На протяжении всего межвоенного двадцатилетия подходы "Джойнта" в распределении помощи претерпевали изменения. До июля 1921 г. все вложения направлялись на оказание экстренной помощи и реабилитацию. В 1923 году была основана "Федерация по уходу за сиротами в Польше" (CENTOS), которая функционировала до Второй Мировой войны. Для евреев других стран Восточной Европы "Джойнт", совместно с Еврейским колонизационным обществом (ЕКО), создал в 1924 г. реконструктивный фонд с капиталом в пять миллионов долларов. К 1931 г. на эти средства было открыто более 700 ссудных касс, выдающих ссуды под невысокие проценты. Небольшие ссуды выдавались с 1926 г. даже и без процентов. Лишь в Польше через эти кассы была оказана помощь миллиону человек. В 1923 г. Джойнт основал в Польше Товарищество охраны здоровья (ТОЗ). Систематическую материальную поддержку оказывал "Джойнт" также ОРТу и ОЗЕ, действовавшим в других странах.
   В 1926 г., вследствие сильного экономического кризиса в Польше, половина фондов, предназначенных для Польши, использовалась для экстренной реабилитации и развития экономической базы еврейской общины. В период 1930-1932 гг. финансирование со стороны "Джойнта" резко сократилось вследствие экономической депрессии в США. Жизнь второй по величине еврейской общины в довоенном мире была одновременно как чрезвычайно высоко организованной, так и крайне децентрализованной. С одной стороны, количество еврейских организаций исчислялось тысячами. К примеру, одновременно выходило 250 еврейских печатных изданий; Польша считалась мировым центром публикаций на идише и иврите. С другой стороны - еврейская общинная жизнь была фрагментирована. Основные группы (бундовцы, сионисты, религиозные) шли своими собственными путями, отказываясь от кооперации и сотрудничества. Каждая группа старалась основать и содержать свои собственные учреждения, школы, детские дома, кооперативные кассы, и каждая группа просила, обращалась к "Джойнту" за помощью, при этом нужды других организаций игнорировались. Эта система приводила к неизбежному дублированию учреждений, что часто отражалось на снижении их уровня, особенно в условиях Польши, сотрясаемой экономическими кризисами. В довершение экономическое положение евреев, которое было непрочным в 1920-х гг., стало катастрофическим в 1930-х (Впрочем, настоящая катастрофа началась с началом 2 Мировой войны). Как отражение глубокой депрессии, затронувшей все европейские страны, и поднимающейся волны антисемитизма и национализма, польское правительство вело политику вытеснения евреев из сфер бизнеса, торговли, ремесла и т.д. Цель правительства заключалась в доведении еврейского населения до такого уровня отчаяния, который бы заставил его массово эмигрировать...
   Еще одной важной вехой в деятельности "Джойнта" была помощь беженцам. В период с июля 1921 по апрель 1923 г. Департамент по делам беженцев оказал помощь более чем 185.000 человек в Польше. В эту деятельность было вовлечено большое количество организаций, и "Джойнт" принял решение о сотрудничестве и субсидировании только наиболее эффективных структур. Таким образом, субвенция была дана Центральному Бюро Беженцев в Варшаве, рассматривавшему индивидуальные дела беженцев в Варшавском воеводстве. Отделения Департамента беженцев были открыты в Барановичах, Львове, Ровно, Варшаве и Вильно. Прежде всего Департамент по делам беженцев организовал экстренную помощь в виде распределения продовольствия, одежды, медицинской помощи, поиска и предоставления жилья, помощи детям и в первую очередь - сиротам. "Джойнт" участвовал в распределении денег, получаемых беженцами из-за границы, нахождении родственников, снабжал беженцев деньгами на проезд. Кроме экстренной помощи, оказывалась и конструктивная поддержка (предоставлялись займы, организовывались агентства по поискам работы, давались займы на покупку инструментов и швейных машин). Усилия "Департамента по делам беженцев" концентрировались в следующих четырех направлениях: предоставление займов для ремонта домов, постройка домов силами самого Департамента, выделение займов для других строительных целей, особая забота о детях репатриантов. За средства, выделенные Департаментом по делам беженцев, в Виленском воеводстве было построено 106 домов в 10 городах. В Бресте вначале были построены 2 многоквартирных дома, каждый на 20 семей, затем зимой 1922 г. там же было построено еще 28 домов (361 квартира). Особое внимание уделялось детям возвращавшихся репатриантов, представлявшим собой острую социальную проблему. Они были в ужасном состоянии, поскольку росли в атмосфере бедности и антисанитарии, недоедания, не получали никакого образования. Для оказания экстренной помощи этим детям Департамент по делам беженцев предпринял следующие шаги: в Вильно были построены 3 детских дома и 3 школы, 3 детских дома были открыты в Бресте, в Бресте группу детей устроили в профессиональную школу ОРТ, где "Джойнт" оплачивал их обучение. Летние лагеря были открыты для больных детей в Вильно и Бресте, детские площадки (городки) были полностью оборудованы в Барановичах, Бресте, Ровно и Корце (недалеко от Ровно). Профессиональная школа была открыта в Бресте. Департамент по делам беженцев вел активную работу по оказанию помощи репатриантам неевреям (non-sectarian aid) - они пользовались кухнями "Джойнта" и получали от "Джойнта" нижнее белье. "Джойнт" выделил 5000 долларов в распоряжение государственного Департамента по делам реэмигрантов для нужд репатриантов-поляков. В Брест-Литовске и Вильно мэрам городов были переданы фонды на строительство домов для нееврейских репатриантов.
   Важной составной частью деятельности "Джойнта" была также и медико-санитарная работа. Медицинское подразделение "Джойнта" в составе 13 терапевтов, 2 санитаров, 1 дантиста, 1 фармацевта и секретаря выехало в Польшу в январе 1921 г., офис группы был организован в Варшаве, страна была поделена на 7 регионов. Медицинское подразделение прибыло в Польшу с общими установками по оказанию помощи больным евреям, особенно детям, ослабевшим в результате военных лишений. Подразделение начало с разработки четкой программы медицинской помощи, необходимой в местных условиях. Из Варшавы члены подразделения выехали в провинцию и после изучения ситуации на местах съехались в Варшаву 1 апреля 1921 г. на конференцию. Их расследование выявило следующие факты: 51.8% всех еврейских детей страдали от того или иного недуга: 3.35% детей школьного возраста (от 7 до 16 лет) страдали коростой, у 1.1% была трахома; у 2.5 % - туберкулез; у 6.3% - малокровие и недоедание; 24.75% имели особую форму туберкулеза - золотуху, и 13.8% страдали различными другими заболеваниями: пороком сердца, рахитом, частичным параличем и болезнями кожи. Почти в каждой общине был выявлен тиф, холера была отмечена на Волыни; и существовала угроза распространения ее с Украины по всей Польше; на определенных территориях существовали очаги чумы и малярии. Было обнаружено, что многие из зданий, в которых находились еврейские учреждения, - дома престарелых, детские дома, школы, - пришли в абсолютную негодность. 98% процентов еврейских больниц в Польше и все их оборудование были реквизированы во время войны. Критически не хватало терапевтов, дантистов и медсестер, к тому моменту у евреев Польши не было ни одной активно действующей медицинской организации, все организации испытывали нехватку денежных средств. Американские специалисты воссоздали, реорганизовали и финансировали 498 учреждений, которые позже были переданы уже упомянутой ТОЗ (Towarzystwo Ochrony Zdrowia), организации, которая субсидировалось "Джойнтом". Эти учреждения включали в себя 5 школ по подготовке медсестер, 8 станций по борьбе с коростой, 66 больниц, 67 амбулаторий, 9 санаториев, 216 бань, 31 колодец, 96 других учреждений, таких как молочные кухни, пункты оказания помощи младенцам и т.п. Школы подготовки медсестер были одним из выдающихся достижений Заморского отряда "Джойнта". Первая школа была организована в Ровно доктором Голубом в 1921 г., была связана с местной больницей. За шесть месяцев занятий 46 студентов получили необходимые сведения в области эпидемиологии, санитарии, гигиены, бактериологии, предродового и послеродового ухода, контроля в области венерических заболеваний. Школа в Ровно существовала три года. Более полная, трехгодичная программа подготовки медсестер была открыта при еврейской больнице в Варшаве. 20 студентов начали занятия на первом курсе, и через 5 лет уже появилась возможность заменить всех американских директоров местными кадрами. Школа медицинских сестер работала в Варшаве под руководством одной из ее выпускниц вплоть до начала Второй мировой войны и считалась одной из лучших в Польше. "Джойнт" субсидировал большую часть бюджета школы медсестер (75% в 1923 г.). Борьба против коросты и трахомы, двух заболеваний, особо распространенных среди еврейского населения, стала наиболее явным успехом медицинского подразделения. Этим недугам уделялось особое внимание квалифицированными докторами, использовалось современное медицинское оборудование. Стало известно, что во Франции успешно боролись с коростой, используя рентгеновские лучи. 8 рентгеновских станций, оборудованных специальной аппаратурой, были установлены в центральных общинах. Метод был очень успешным, и дети приезжали для лечения изо всех уголков Польши. В первый год было излечено 6100 детей. Работа продолжалась с 1922 г. до начала Второй мировой войны, за этот период было излечено более чем 20.000 детей. В последние предвоенные годы короста была уже редким заболеванием у образованных людей, и трахома исчезла из еврейских общин. Медицинское подразделение "Джойнта" оставалось в Польше до 1923 г. Отъезд американских специалистов не означал приостановку деятельности, начатой ими. В Вильно, Варшаве и Львове работа подразделения была органически подхвачена и продолжена ТОЗ и местными медицинскими комитетами общин. Работу ТОЗ и "Джойнта" в межвоенный период можно рассматривать как деятельность одного учреждения. ТОЗ принял начатую программу, развил ее шире, приспособил к местным условиям и вел ее до момента развала нацистами всей структуры. В 1920-1930-х гг. ТОЗ был международно признанной центральной медицинской организацией польских евреев.
   "Джойнт" оказывал посильную помощь детям, поскольку одним из наиболее трагических последствий Первой мировой войны было появление большого количества сирот. Забота об этих детях стала одной из основных форм деятельности "Джойнта" в 9 европейских странах, в том числе в Польше. К началу 1920-х гг. "Джойнт" оказывал помощь 40.567 сиротам в Польше. Существовали следующие приемы работы "Джойнта" в этой сфере: дети помещались в детский дом или передавались на содержание в другие семьи; местные общины получали специальные субсидии для поддержки сирот и создания инфраструктуры; общины стимулировались для оказания помощи тем сиротам, которым "Джойнт" не мог помочь. Обучение детей-сирот представляло деликатную проблему. "Джойнт" придерживался мнения, что сирота должен получить образование в соответствии с пожеланиями ближайших родственников, а в случае, если таковых не было, решение принимала местная еврейская община. В 1922 г. из 7191 сирот, посещавших школы в Польше, 28.5% были зарегистрированы в Талмуд-Торах (хедерах) 28.6% в ивритских школах; 15% в идишистских школах, остальные получали образование в различных частных или государственных школах. "Джойнт" готовил сирот для будущей жизни в качестве самостоятельных людей, способных обеспечить себя. С каждым годом все большее число сирот обучались в профессионально-технических школах. В 1922 г. только 837 детей-сирот в Польше посещали технические школы; в 1922 г. их число возросло до 2233; а в 1926 г. уже до 4000. Половина этих детей готовилась быть портными, другие изучали деревообработку, швейное дело. В различных странах Европы "Джойнт" стимулировал создание национальных организаций, способных самостоятельно работать с сиротами. В связи с внутренними противоречиями между еврейскими организациями в Польше, оказалось легче сформировать национальный комитет из известных еврейских деятелей, чем из представителей организаций. Трудности создания новой организации были преодолены в 1923 г., когда CENTOS (Centralna Towarzystwo Opieki nad Sierotami) получил юридический статус. CENTOS работал в тесной кооперации с "Джойнтом", в 1924 г. он принял от "Джойнта" все программы. Местные общины рассматривали CENTOS как исполнительную и наблюдательную организацию в области обеспечения прав детей-сирот. CENTOS получал средства от "Джойнта", а затем субсидировал различные местные организации: помощь сиротам была увеличена, в круг опекаемых старались включить всех сирот и брошенных детей. Позже CENTOS распространил свою деятельность на всех детей и опекал их от яслей до того момента, когда они становились взрослыми. Организация издавала два ежемесячных журнала: "Dos Kind" и "Przeglad Spoleczny". В 1937 г. CENTOS руководил работой 137 местных комитетов помощи детям, которые вместе содержали 218 детских учреждений: 83 детских дома, 90 детских садов, 21 общежитие, 4 производственные школы, 3 приюта, 16 мастерских и 1 санаторий. Кроме того, CENTOS в этом же году организовал 172 летних лагеря для детей. Кроме CENTOS, летние детские лагеря поддерживали и другие еврейские организации - образовательные, здравоохранения и др. Для больных детей организовывались специальные лагеря, кроме того, существовали и зимние лагеря. Следует отметить, что у CENTOS была программа питания школьников. Питание в школах, субсидированных "Джойнтом", предоставлял также ТОЗ и другие еврейские организации.
   Одновременно с назваными выше программами "Джойнт" вел работу по хозяйственной реабилитации еврейского населения Польши. Программа экономической помощи была сформулирована в 1921 г. С целью укрепления деятельности кредитных кооперативов было принято решение организовать региональные кассы (в Варшаве, Белостоке и Львове), через которые можно было бы проводить финансирование, с 1924-1932 гг. кооперативы получали кредиты через Centralny Bank Spoldzielczny. Сеть кредитных кооперативов росла и развивалась: если в 1925 г. их было 197, то в 1938 г. - 474 (при количестве членов соответственно 67411 и 102586), а депозиты выросли с 159452 долларов в 1925 г. до 2.596.103 долларов в 1938 г. Помимо кредитных кооперативов, основной задачей которых было оказание помощи бизнесам малых масштабов, было немало людей, которые не могли из-за отсутствия средств стать их членами. Им были необходимы кредиты, но они не могли заплатить даже минимальную процентную ставку. Для этой категории "Джойнт" в 1926 г. организовал беспроцентные кассы. Это была реставрация старинного института еврейской общинной жизни, который играл важную роль в благотворительной деятельности. Беспроцентные кассы подчинялись местным общинам. В период 1926-1938 гг. кассы предоставили 2.077.000 займов на общую сумму 200.500.000 злотых (около 40.000.000 долларов). Кредиты "Джойнта" для этой системы касс постоянно возрастали и в 1939 г. составили 1.500.000 долларов. В этих кассах финансовые взносы местных общин были особенно велики, согласно положению о кассах, половину финансирования брал на себя "Джойнт". Например, в 1934 г. взносы местного капитала и кредиты "Джойнта" были одинаковыми -- 50 и 50 процентов, каждая сторона внесла по 645.211 долларов, что в сумме составило 1.289.617 долларов. В отдельные годы услугами этих касс пользовалось одновременно около 100.000 человек, только в 1932-1933 гг. Клиентами были 76.445 мелких производителей (портных, сапожников, плотников, владельцев мелких лавочек, молочных ларьков, разносчиков товаров, крестьян, рабочих). В 1931 г. с помощью Джойнта был организован Центральный Комитет Беспроцентных Касс (Centralna Kas Bezprocentowych), известный как CKB. CKB издавал ежемесячный журнал "Folkshilf". Лидером движения беспроцентных касс был Исаак Гитерман, один из представителей "Джойнта" в Польше, погибший в 1943 г. в Варшавском гетто. Кроме того, "Джойнт" помог организовать и восстановить в Польше потребительские, производительные, строительные кооперативы. Через структуры "Бунда" и "Поалей Сион" "Джойнт" распределял займы кооперативным книжным магазинам, ресторанам, печатникам и т.д. Существовала еще одна крайне важная сторона помощи евреям Польши. Согласно Индустриальному Акту от 1932 г. каждый ремесленник обязан был иметь лицензию. Для того, чтобы получить лицензию, мастерская должна была соответствовать определенному стандарту, а мастер должен был сдать экзамен, чтобы подтвердить свою квалификацию. В начале 1930-х гг. около 30-40 тысяч еврейских ремесленников не смогли выполнить эти требования. С целью оказания юридической помощи "Джойнт" создал объединение ремесленников с центральным офисом в Варшаве. Им помогали со сдачей экзаменов, выделяли займы тем, кто не мог заплатить налоги. В течение одного года, 1934-1935, более 20.000 ремесленников легализировали свой статус. Тот же комитет занимался учениками (подмастерьями). Согласно новому закону, только лицензированный мастер имел право нанимать подмастерьев. Подмастерье должен был посещать профессиональную школу и сдать определенные экзамены, прежде чем получить квалификацию мастера. По многим причинам большинство еврейских подмастерьев не соответствовали требованиям закона, и после многих лет практического изучения своей профессии не могли заниматься ею легально. К концу тридцатых годов ситуация изменилась - большинство смогло доказать свое право на легальную лицензию. Были и другие программы "Джойнта" по оказанию помощи рабочим, мелким производителям, торговцам и аналогичным группам, боровшимся за свое существование в Польше. В апреле 1934 г. был создан Еврейский Экономический Комитет с правлением в Варшаве и сетью в провинции. Его цель заключалась в создании новых рабочих мест для еврейских рабочих и подмастерьев на еврейских фабриках. С самого начала своей деятельности Комитет субсидировался "Джойнтом". В результате совместной инициативы Экономического Комитета и CKB, в январе 1938 г. было создано Экспортное Общество, в функции которого входило выявление экспортных возможностей и поиски подходящих контрактов за границей для еврейских ремесленников и мелких производителей. Деятельность Экспортного Общества была также поддержана "Джойнтом".
   В конце двадцатых - начале тридцатых годов "Джойнт" активно финансировал деятельность CENTOS, WUZET (Wyksztalcenie Zawodowe), других еврейских организаций, занимавшихся профессиональным обучением молодежи. Например, у ORT было 13 полных профессиональных школ с 1.704 учениками - 1.100 девочек и 604 мальчика. Среди этих профессиональных школ были очень известные, одна из них - в Вильно, обучавшая инженерному делу, механике, электротехнике. Школы слесарей и столяров были в Пиотркове, Сарнах, Кременце, Бресте. Общее число учеников во всех школах ORT составляло 3.946 человек.
   Одним из приоритетных направлений деятельности "Джойнта" в Польше была помощь в области образования. В Польше сторонники изучения идиш организовали свою систему CISHO, сионисты и связанные с ними группы - школы системы "ТАРБУТ". Ортодоксы и сторонники движения "МИЗРАХИ" имели свои структуры различных наименований. Общее количество школьников, посещавших школы различных организаций, составляло 160-170 тыс. Немалое число еврейских школьников ходили в специальные государственные субботние школы. От 30 до 35% еврейских детей занимались в специальных еврейских школах, 10% ходили в хедеры (не признаваемые государством в качестве общеобразовательных школ начального уровня); остальные еврейские дети посещали общие государственные школы. В 1925 г. польское правительство открыло специальные государственные школы для еврейских детей - "субботние школы". Преподавание в этих школах первоначально велось на идиш, и вначале все учителя были евреями. Позже стали нанимать польских учителей, и языком преподавания стал польский. Школы, которые патронировали еврейские организации, развивались быстро и успешно. Центральная школьная организация организовала систему идишистских школ, состоявшую из 169 учебных учреждений, в которых работали 842 учителя и занимались 10.936 школьников. Среди школ 86 были начальными (591 учитель и 10.936 школьников), 2 - средними (32 учителя и 650 учеников). Действовало 65 вечерних школ, в которых преподавание велось на идиш. Организация "Тарбут" имела 269 учебных заведений (1350 учителей и 44.780 учеников), из которых 183 школы были начальными (34.242 ученика), 10 -- средними и профессионально-техническими (2.787 учащихся). В систему Тарбут входили детские сады и вечерние школы. Система ортодоксального обучения, имевшая самую большую группа школ, не была такой единообразной и систематичной, как другие. В одну группу - "ХОРЕВ" - входило 177 школ (27.605 школьников) в Центральной Польше и 190 школ (21.518 школьников) в Виленском воеводстве. Кроме того, "ХОРЕВ" содержал большое количество ешив (103 ешивы с 10.217 студентами). Другие ешивы, особенно на Виленщине, были под юрисдикцией другой группы ортодоксов - Ваад ха-ешивот. У этой группы было 17 ешив высшего уровня (2.881 студент), 38 ешив низшего уровня (1.936 студентов). Кроме того, были независимые ешивы - групп МИЗРАХИ, Любавичи и другие. Ортодоксальная группа "АГУДА" организовала сеть школ для девочек - "Бейт-Яков", состоявшую из 14 начальных школ, 233 религиозных школ (во второй половине дня) и одной учительской семинарии. В основном сеть "Бейт-Яков" действовала в Галиции. Следует отметить, что все школы всех направлений, от начальных до высших, в той или иной степени получали финансовую поддержку "Джойнта".
   В последний год накануне Второй мировой войны, в 1937-1938 гг., "Джойнт" выделил для Польши четыре миллиона долларов, что составило 1/3 всего бюджета организации. "Джойнт" действовал в Польше и в период Катастрофы, в частности, в Варшавском гетто. "Джойнт" играл особую роль в деятельности еврейской общины довоенной Польши, иногда выступая в роли спасителя, иногда организатора, иногда спонсора, - в зависимости от потребностей времени.

* * *

II - Деятельность "Джойнт" в СССР (До и после ВМВ).

   Деятельность Джойнта в Российской империи, СССР, СНГ можно разделить на три главных этапа. Начальный этап (1914 - 1938) охватывает годы. Первой мировой и Гражданской войн, а также межвоенный период. Долгие пятьдесят лет после изгнания Джойнта в 1938 г. длился этап его чуть заметного присутствия в СССР в обстановке враждебности со стороны властей (1939 - 1989). И, наконец, Джойнт возвращается в СССР в 1989 г. и остается в СНГ поныне.

   После октябрьского переворота 1917 года в России, когда большевики запретили перевод денежных вспомоществований и въезд в Совдепию посланцев Джойнта, его миссии были созданы в двух диаметрально противоположных концах бывшей Российской империи, далеко за линией фронта - во Владивостоке и Варшаве. В Сибири и на Дальнем Востоке оказались в то время тысячи вынужденных переселенцев из прифронтовой зоны и германских и австрийских евреев-военнопленных (в сибирских лагерях). Армия Колчака, естественно, не была озабочена их положением. Сибирские общины были малочисленны и бедны. Представитель Джойнта Фрэнк (Фройке) Розенблат летом 1919 г. привез из США и передал Совету евреев Сибири и Урала и местным общинам деньги, продукты, одежду и медикаменты. Во Владивостоке им был основан Дальневосточный Комитет помощи. На другом конце страны посланцы Джойнта, следуя в 1920 г. за польскими войсками, получили возможность помогать украинским евреям, тяжело пострадавшим от войн и погромов. Посланцы "Джойнта"    были   вынуждены работать в тяжелых бытовых: условиях,   не  считаясь  со  временем,  нередко подвергаясь смертельной опасности. Не всегда их рейды заканчивались благополучно. Утром 5 июля 1920 г. при въезде в местечко Ярмолинцы  (ныне Хмельницкая область) автомобиль Фридландера и Кантора был атакован кавалеристами Первой конной армии, прорвавшими линию фронта и на несколько часов захватившими местечко. Оба американца,  которых приняли  за  польских офицеров, а также их спутник, Гроссман из Тернополя, были убиты. Гибель американских граждан, представителей "Джойнта", при исполнении ими служебных обязанностей потрясла еврейскую общественность в США. Однако со временем могилы затерялись, и только в 2000 г. с помощью "Джойнта" их удалось отыскать. Прах профессора Фридландера был перенесен в Иерусалим, надгробные памятники в Ярмолинцах восстановлены, а американские и израильские потомки Фридландера и Кантора посетили место трагедии.
    
  
   Джойнт любыми доступными способами пытался оказать помощь евреям в Советской России. Еврейские массы оказались в результате пресловутой "диктатуры пролетариата" в крайне тяжелом положении, в эти годы было зафиксировано 1520 погромов и около 1 млн. евреев стало беженцами. Казалось бы - ведь погромы совершала не Красная армия, какие могут быть претензии к советской власти - но это только поверхностный взгляд... Изменение социального уклада жизни страны с приходом Советской власти в огромной степени сказалось на еврейском населении. Ведь с введением военных методов хозяйствования, сопровождавшихся фактическим запрещением свободного товарообмена, громадная категория еврейского населения фактически осталась без работы. Положение усугублялось тем, что, спасаясь от погромов в годы гражданской войны, тысячи еврейских семей перебрались в города (нееврейское население наоборот уезжало в деревни - около 5 млн.), где царила ужасающая нищета, безработица и разруха. Многие, из тех, кто пытался создать частное городское хозяйство, в основном торгового или мелкопромышленного характера, объявлялись новым режимом эксплуататорами, к которым применялись различные меры "революционной защиты". Эти меры были различны: от конфискации орудий производства у ремесленников и товара у торговцев, огульно названных "спекулянтами", до высшей меры - расстрела. Все эти меры сопровождались лишением политических прав - евреев лишали прав также, как и "кулаков", бывших дворян, предпринимателей и вообще всех т.н. "деклассированных".
  
   В апреле 1920 г. началась польско-советская война, и освобождение польской армией значительной части Украины от власти большевиков открыла для Зарубежного подразделения "Джой­нта" кратковременную возможность распространить свою помощь на большое число украинских евреев. Украинские евреи тяжелейшим образом пострадали в результате войны, насилия и погромов, продолжавшихся шесть лет подряд. Количество жертв составляло, по разным оценкам, от 50 до 200 тысяч. Около 200 000 детей остались сиротами, до полумиллиона человек были разорены. И если работать в Польше "Джой­нту" было возможно, то в Советской России дело обстояло иначе.
   В июне 1920 г. представители "Джойнта" -- чикагский судья Гарри Фишер и нью-йоркский профсоюзный лидер Макс Пайн подписали в Москве первое соглашение с советским правительством, по которому был образован Еврейский общественный комитет помощи пострадавшим от погро­мов (Евобщестком), который должен был распределять американскую помощь. В последующие четыре года "Джойнт" ока­зывал помощь через Евобщестком, через независимые от государства общинные комитеты помощи, по прямым договорам с правительством СССР, а также в рамках деятельности Амери­канской Администрации Помощи. Итак, произошло официальное проникновение в СССР американской благотворительной организации "Джойнт", сделавшей очень много для снабжения евреев продовольствием в период голода начала 20-х гг. и профессиональной подготовки еврейских рабочих и ремесленников (любопытно, что первые ПТУ создавались по проекту "Джойнта"). Но при этом на печально известную Евсекцию был возложен контроль за распределением продовольственной и иной материальной помощи "Джойнтом", в ходе которого репрессиям подвергались выдвинутые самим "Джойнтом" и непосредственно жертвователями представители религиозной и творческой еврейской интеллигенции.
  
   Понятно, что не только "Джой­нт" осуществлял посильную помощь своим еврейским братьям, оказавшимся в беде, но все-таки именно он находился на первом месте. Например, десятки тысяч религиозных евреев СССР не могли согласиться, что их дети не получат традиционного еврейского воспитания и образования. А ведь очевидным был тот факт, что позволяя "Джойнту" оказывать ма­териальную помощь еврейскому населе­нию, советское правительство старалось не допустить культурного или идеологи­ческого влияния заграницы, поддержки религиозно-общинной жизни, несанк­ционированной еврейской культуры.
   В начале 20-х годов "Джойнт" легально подкармливал интеллигенцию, помогал еврейским организациям и учреждениям культуры, среди которых были Институт высших еврейских знаний и Еврейское историко-этнографическое общество в Петрограде, театры "Габима" и ГОСЕТ в Москве, Культур-Лига с отделениями во многих городах. Часть неотложной по­мощи распределялась через независимые общинные комитеты, авторитетных рав­винов и общественных деятелей.
   Со временем стало невозможно рас­пределять такую помощь легально. В 1922 г. в СССР образовался подполь­ный Раввинский комитет. Его возглавил вождь любавичских хасидов Иосеф-Ицхак Шнеерсон. В 1924 г. он договорился с представителями "Джойнта" в СССР о предоставлении им финансовой помощи на развитие еврейской культуры и религиозного образования. Эта помощь постоянно росла. Помимо Джойнта деньги собирались среди других еврейских зарубежных организаций, а также внутри страны. В 1928 г. Комитет раввинов передавал деньги хедерам регулярно в 22 населенных пунктах и нерегулярно - в 44. По утверждению любавического ребе, в то время около 20 тыс. еврейских детей обучались в религиозных школах (хедерах) и 620 человек было студентами йешив в 12 городах СССР. "Джойнт", а затем "Агро-Джойнт", оказывали регулярную денежную помощь Комитету, которая расходовалась на поддержку религи­озной жизни и образования в разных районах страны, в том числе и в сельско­хозяйственных колониях. Через "Агро-Джойнт" также передавались в СССР фонды, собиравшиеся Американской Ассоциацией ортодоксальных раввинов. В различных районах страны действовало в это время большое количество полулегальных хедеров и йешив, которые получали финансовую помощь от образованного в 1922 г. опять же полулегального Комитета раввинов России под руководством уже упомянутого главы любавических хассидов (Хаббад) р. И.И.Шнеерсона.
   В начале 1920-х Джойнтом спонсировались еврейские детские дома, поликлиники, богадельни. Медицинские учреждения снабжались импортным оборудованием за его счет. А когда голодные были накормлены, раздетые обуты и одеты, старики устроены в еврейских домах престарелых, а сироты, жертвы пoгpoмoв, - в детских домах, пришел черед "реабилитационной" ("долговременной") помощи. Благодаря ей, обреченные на нищету люди получили возможность самообеспечения и независимости. Сотни тысяч нищих местечковых евреев, большей частью, "лишенцев" (бывших мелких торговцев, маклеров, "служителей культа" и пр., лишенных избирательного и ряда других гражданских прав), обрели новые дома и новый статус. Одним из главных направлений рабо­ты "Джойнта" была забота о детях, осо­бенно беспризорных сиротах, родители которых погибли во время погромов или на войне. Их помещали в детские дома, открывшиеся по всей стране. В 1921 г. из Украины в Петроград привезли 300 еврейских сирот. Для привезенных сирот в Петрогра­де открыли новые детские дома и школы, которые получали регулярную помощь от "Джойнта". Детей из одного города или района размещали вместе. Так образова­лись Киевский, Житомирский, Белоцерковский и другие "коллективы".
   С сиротами порой работали выда­ющиеся представители еврейской ин­теллигенции. Так, 93-м детдомом Пет­рограда руководил известный педагог и специалист по музыкальному фольклору Зиновий (Зусман) Киссельгоф. В дет­ском доме в Малаховке под Москвой учителем рисования одно время работал Марк Шагал. В 1922 г. Евобщестком, при содейс­твии "Джойнта", оказывал помощь 132 000 детей в детских домах, школах, интернатах, детских садах, больницах, поликлиниках. Воспитание детей в школах и детских домах контролировалось государством и Евсекциями (еврейскими секциями РКП(б)), так что "Джойнту" приходи­лось ограничиваться материальным обес­печением детей. Еврейские богадельни, хотя фор­мально и находились в ведении собесов, фактически финансировались и управля­лись независимыми благотворительны­ми обществами, такими, как общество "Помощь" в городе Николаеве; часть их бюджета составляли дотации "Джойнта". В таких богадельнях и убежищах призреваемым предоставлялась возмож­ность жить согласно еврейской тради­ции: кухня была кошерной, суббота и праздники соблюдались, молиться не возбранялось. Американские евреи прибегали к индивидуальным продуктовым и вещевым посылкам, как к средству помощи нуждающимся собратьям в России, все годы советской власти. Этому в большой степени "способствовали", во- первых, советская внутренняя политика, направленная на прекращение всякой организованной, независимой от государства социальной помощи, подавление еврейских общин и запрещение их контактов с заграницей и, во-вторых, особенностями советской валютной и внешнеторговой политики, при которой денежные переводы часто оказывались неэффективными. В этих условиях, посылки, при всех очевидных недостатках такого вида помощи, сыграли большую роль в критические моменты истории советского еврейства. Посылки отправлялись индивидуально, от родственника родственнику, землячествами, религиозными и благотворительными организациями.
   В 1921-1923 годах "Джойнт", работая в составе Американской Администрации Помощи (The American Relief Administration - Американская миссия помощи в Европе в годы Первой мировой войны и после нее, сокращенно - АРА, возглавлялась Гербертом Гувером, будущим президентом США, работала в советской России в 1921-1923 гг., во время голода в Поволжье и на Украине, в пик своей деятельности кормила до 10 млн. голодающих, в состав АРА входило несколько христианских организаций, а также "Джойнт".), содействовал отправке из США и распределению десятков тысяч посылок жертвам погромов и голода в России, Украине и Белоруссии. Особое внимание уделялось поддержке интеллигенции, ученых и деятелей культуры, не только евреев. В этих рамках посылки получали, например, белорусские писатели Янка Купала и Якуб Колас. Этот факт, кстати, напрочь опровергает многочисленные антисемитские инсинуации, появившиеся в последнее время.
   В 1921 г. в Поволжье и ряде укра­инских губерний (Одесской, Николаев­ской, Херсонской, Екатеринославской) в результате неурожая и проводимой большевиками политики продразверстки разразился чудовищный голод. В ответ на призывы о помощи к международно­му сообществу в США по инициативе министра торговли Герберта Гувера была образована Американская Админист­рация Помощи -- АРА, объединившая усилия всех американских организаций помощи голодающим России. АРА рабо­тала в пораженных голодом районах с 20 августа 1921 г. до 15 июня 1923 г., порой одновременно обеспечивая пропитанием более 10 миллионов человек. "Джойнт" пожертвовал в фонд АРА око­ло 4 миллионов долларов и, кроме того, сам распределял помощь в районах боль­шой концентрации евреев на Украине и в Белоруссии. В августе 1922 г. "Джойнт" кормил два миллиона человек.
   Одной из первых акций "Джойнта" была организация массовой отправки в Россию 10-долларовых посылок с про­дуктами первой необходимости. Типовая посылка включала: 10 фунтов сахара, 25 фунтов риса, 10 фунтов растительного масла, 3 фунта чая, 49 фунтов муки, 20 однофунтовых банок сгущенного моло­ка. По договору с АРА половина по­сылок отправлялась неевреям. К 1 июля 1922 г. в Белоруссии и на Украине было получено более 90 000 посылок. Таки­ми посылками питались целые семьи. В местных отделениях Евобщесткома на эти посылки выдавали охранные удосто­верения, чтобы их не реквизировали у по­лучателей по дороге домой. Открывши­еся во многих городах представительства и склады "Джойнта" в первую очередь оказывали неотложную помощь продук­тами, одеждой, обувью, топливом.
    
   Помощь "Джойнта" делилась на неотложную, оказываемую в периоды бедствий, и на "реабилитационную" (восстановительную), предоставляемую, чтобы превратить зависящее от помощи население в самостоятельное. Руководи­тель российского отделения "Джойнта" Джозеф Розен, как и его товарищи, ве­рил, что только в "продуктивизации", то есть в переходе к производительному труду, кроется секрет оздоровления и счастливого будущего еврейского народа. (В то время не было еврейский ешув в Эрец Исраэль находился лишь в стадии развития, зато страдания евреев СССР были налицо. К тому же так называемый НЭП многих сбил с толку, большевистская диктатура еще не проявила себя во всей своей красе). В 1923 г. "Джойнт" завез на Украину 86 американских тракторов, которые учас­твовали в восстановлении разрушенных войной еврейских сельскохозяйственных колоний юга Украины, а также нееврей­ских хозяйств.
   Опыт работы тракторной колонны оказался столь успешным, что Розен предложил масштабный план переселе­ния на землю и превращения в крестьян сотен тысяч обнищавших местечковых евреев, многие из которых были к тому же лишены избирательных и части гражданских прав как "эксплуататоры". Превращение в "тружеников" восста­новило бы их в правах. В результате с советским правительством был подписан договор о создании дочерней "Джойнту" корпорации "Агро-Джойнт", кото­рая взяла на себя заботу о приобщении евреев к сельскому хозяйству, в то время как государство в лице специально обра­зованного при ВЦИК Комитета по зе­мельному устройству трудящихся евреев (КОМЗЕТ) безвозмездно предостав­ляло переселенцам землю в Крыму и на Украине. Общество по землеустройству трудящихся евреев (ОЗЕТ) должно было рекрутировать добровольцев для переселения и заниматься агитацией.
   Результаты колонизации были впе­чатляющими: более 100 000 советских евреев переселились на землю с помо­щью "Агро-Джойнта", образовав со­тни сельскохозяйственных поселений. Дальнейшему успеху помешали коллек­тивизация поселений, а затем "интерна­ционализация" (объединение с нееврей­скими) некоторых колхозов. Усилилась и антирелигиозная борьба, выражавшаяся, в частности, во внедрении свиноводства в еврейские колхозы. В результате мо­лодежь потянулась в большие города на учебу и на стройки первых пятилеток. Число еврейских крестьян пошло на убыль. Те, кто не уехал тогда, не эваку­ировался или не был призван в армию в начале Отечественной войны, были уничтожены в годы немецкой оккупа­ции. После войны ни один еврейский колхоз не был воссоздан.
   Кредитование взамен пожертвований - такова была принциальная позиция Агро-Джойнта. "Агро-Джойнт" оказывал помощь и городскому еврейскому населению, поддерживая ссудно-кредитные кассы (370 касс существовало в 1927 году), производственные кооперативы, медицинские учреждения, профессионально-технические школы. Финансирование подготовки кадров для промышленности "Агро-Джойнтом" усилилась в годы первых пятилеток. До 1929 года некоторая часть его бюджета тратилась также на поддержку независимых еврейских организаций социальной помощи, еврейской культуры и подпольной религиозной деятельности
   Сельскохозяйственнoe oбучeниe, aгpoнoмичecкaя и мeдицинcкaя пoмoщь пpeдocтaвлялиcь бeсплaтнo. Агро-Джойнту большевики разрешили до поры до времени (до 1938 г.) действовать на территории СCCP, нecмoтpя нa тo, чтo его сотудники были осведомлены о ситуации в деревне, об ужасающем голоде, о жестокостях раскулачивания. Только один американец, председатель Агро-Джойнта, выдающийся агроном российского происхождения Джозеф (Иосиф Борисович) Розен, постоянно жил в Союзе. Остальные сотрудники Агро-Джойнта набирались из советских граждан. Большинство постигла трагическая участь. Показательна судьба Самуила Любарского, заместителя директора Агро-Джойнта.
   Закончив агрономическое отделение киевского Политехнического института, он работал директором Новополтавской еврейской сельскохозяйственной школы, а затем в Наркомземе УССР. Потеряв в погромах почти всех своих близких и оставшись вдовцом с двумя детьми, Лю­барский в 1922 г. поступил на работу в "Джойнт", а с 1926 г. служил замди­ректора "Агро-Джойнта". Многие аг­рономы "Агро-Джойнта" являлись его бывшими учениками.
   Работать приходилось в атмосфере недоверия и подозрительности со сто­роны еврейских коммунистов, под пос­тоянным надзором ОГПУ--НКВД. В первый раз Любарский был арестован в 1930 г. по так называемому "делу агрономов" и обвинен в организационной деятельности по установлению "буржу­азно-демократического строя" в СССР. Подозрительность росла, ведь в 30-х годах "Агро-Джойнт" оставался единс­твенной иностранной организацией, ос­ведомленной о действительном положе­нии советской деревни.
   Арестованный снова в 1938 г., в мо­мент изгнания "Джойнта" из СССР, Любарский уже обвинялся в шпионаже в пользу Германии и США, а также в подготовке убийства Молотова и Кага­новича.
   Его расстреляли под Москвой, на Бутовском полигоне, 1 сентября 1938 г. Большинство ответственных работников "Агро-Джойнта" было тоже репресси­ровано, некоторые расстреляны. Всего было репрессировано не менее 30 советских граждан -- сотрудников "Агро-Джойнта". Большинство из них были расстреляны в конце 1930-х годов.
   Он арестовывался дважды - в 1930 и 1938 гг. Последний арест совпал с изгнанием Джойнта из Союза, а приговор Военной Коллегии был стандартным в те страшные годы - к высшей мере наказания... Филиалы "Джойнта" в СССР были ликвидированы по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 4 мая 1938 года.
  
   Нападение фашистской Германии на СССР, неслыханные репрессии нацистов против евреев СССР, а также тот факт, что США стали союзником СССР по антигитлеровской коалиции, дали новый импульс для возобновления контактов между СССР и Джойнтом. С началом Второй мировой войны европейское еврейство оказалось в смер­тельной опасности. "Джойнт" поспешил ему на помощь, хотя в его распоряжении не было ни армии, ни той политической или экономической мощи, которой рас­полагали державы, бросившие пригово­ренных на произвол судьбы. В 1941 г. представитель "Джойнта" в Каунасе Мозес В. Бекельман содейство­вал отправке беженцев-евреев из Литвы через Владивосток в Японию, в США, а также через Одессу в Палестину. Со­ветский "Интурист" принимал только валюту. Выезд в Палестину стоил 100 долларов, в Японию -- 200 долларов. Беженцами занимались организации, специализировавшиеся на помощи ев­рейской эмиграции, -- HICEM и HIAS; "Джойнт" обеспечивал финансовую поддержку. Первыми кандидатами на выезд были группы учащихся иешив (высших религиозных учебных заведе­ний) и членов молодежных сионистских организаций. Навсегда вошли в историю работники Джойнта, погибшие в Варшавском гетто, самые известные из них - директор польского отделения Джойнта Исаак Гитерман и Эмануэль Рингельблюм, летописец гетто. ( К середине 1941 г. 120-130 тысяч человек существовали только за счет раздачи бесплатного "джойнтоновского" супа. Гитлеровцы разрешали деятельность "Джойнта" в гетто, так как забирали себе 80% поступавшей валюты). Выходец с Украины, наследник династий любавичских и тверских хасидов, Гитерман возглавлял Джойнт в Польше с 1926 по 1939 год, а с 1940 года был одним из руководителей Джойнта в оккупированной немцами Варшаве. После вступления США в войну с Германией в декабре 1941 года, Гитерман и его товарищи продолжали нелегально работать в Варшавском гетто. Они брали ссуды у богатых евреев, обещая, что Джойнт вернет долги после войны. Деньги использовались для поддержания благотворительных столовых, медицинской помощи, культурной и образовательной работы, а также на покупку оружия для подпольщиков. Гитерман был убит эсэсовцами в январе 1943 года... После начала нацистской оккупации Джойнт стал как бы фундаментом для всей работы в сфере социальной помощи, особенно в Варшаве. Он действовал и самостоятельно, и через посредство финансируемых им организаций "Centos" - организации помощи сиротам, TOZ - занимавшегося здравоохранением, ORT - системой профтехшкол и т.д. В этих учреждениях еврейская интеллигенция, потерявшая работу, находила себе новое применение. Важной организацией, поддерживаемой Джойнтом, была ZTOS - Zydowskie Towarzvstwo Opeki Spokeczny, товарищество оказания социальной помощи, созданное еще во время боев в 1939 году. Организация отвечала за многочисленные общественные кухни, поддержку детских домов, больниц и т.д.
  
   Осенью 1941г. при участии Наркома внутренних дел Л. Берия была одобрена идея о создании Еврейского Антигитлеровского Комитета, призванного информировать международную общественность о злодеяниях против евреев и способствовать открытию Второго фронта. О создании ЕАК было официально объявлено в феврале 1942г. Во второй половине 1943г. представители ЕАК С.Михоэлс и И. Фефер были приглашены в США, а также посетили Мексику и Англию. В результате их выступлений на многотысячных митингах в фонд помощи СССР были собраны десятки миллионов долларов. Этот визит несомненно способствовал открытию второго фронта. Кроме помощи беженцам, по призыву советского " Еврейского антифашистского комитета" "Джойнт" организовал сбор средств в пользу СССР. 16 июля 1943 года "Правда" сообщила: "Соломон Михоэлс и Ицик Фефер получили сообщение из Чикаго, что специальная конференция "Джойнта" начала кампанию, чтобы финансировать тысячу санитарных машин для потребностей Красной Армии. На собранные "Джойнтом" деньги были приобретены 1000 самолетов, 500 танков, отправлены в СССР два парохода с вещами, медикаментами и продуктами". Кроме того, на собранные по призыву ЕАК Джойнтом деньги были отправлены в СССР два парохода с вещами, медикаментами и продуктами. Деятельность ЕАК способствовала открытию Второго фронта. В конце войны "Джойнт" оказывал СССР большую помощь через Крас­ный Крест. По соглашению с советским правительством помощь должна была распределяться на территориях со значи­тельным еврейским населением в расчете на то, что ее существенная часть попа­дет к евреям. На деле это происходило далеко не всегда, о чем свидетельствует письмо председателя Еврейского Анти­фашистского Комитета в СССР (ЕАК) Соломона Михоэлса и ответственного секретаря ЕАК Шахно Эпштейна сек­ретарю ЦК ВКП(б) и председателю Совинформбюро А.С. Щербакову.
   В 1946--1947 годах "Джойнт" поставил значительное количество пенициллина и медицинского оборудования для советских больниц. Общий объем поставок в 1944--1947 годы превысил 2 млн. долларов. По окончании войны представительства "Джойнта" открылись во всех восточноевропейских странах, кроме СССР. Они проработали до 1950 года. В годы Второй мировой войны, в рамках польско-советского соглашения от 20 июля 1941 г., "Джойнт" и Еврейское Агентство (Сохнут) отправили из Тегерана более двухсот тысяч посылок польским евреям, оказавшимся в Средней Азии и Сибири. Посылки, хотя и реже, получали также высланные и эвакуированные евреи Прибалтики и Молдавии, и даже некоторые советские (до 1939 г.) евреи, особенно если они принадлежали к репрессированным религиозным или сионистским кругам. Всего, до конца 1945 г., в СССР было послано более ста пятидесяти тысяч посылок. Эти же посылки стали материальной основой выезда польских и части румынских евреев из СССР в Румынию и Польшу после войны. Поэтому в "Джойнте" соответствующую статью расхода называли "Emigration and Relief-in-Transit" (эмиграция и транзитная помощь). Сначала этот термин появился во внутренних бумагах организации, а затем и в ее официальных финансовых отчетах. Посылочная помощь оказывалась и евреям, возвращавшимся из эвакуации к своим разоренным очагам в Западной Украине, Прибалтике и Молдавии, а также возрождавшимся там религиозным общинам. В большинстве случаев помощь пришлось прервать в 1948 г.

* * *

  

III - После 2-й Мировой войны.

  
  
   После окончания Второй Мировой войны для американских евреев наступил период экономического расцвета. Многие из них разбогатели, другие заняли видные посты в политике и юриспруденции. Молодые евреи устремились в свободные профессии, включая и те, которые ранее были закрыты для евреев. После войны американское общество, потрясенное Катастрофой, решительно отвергло антисемитизм, и еврейская община стала более уверенной в себе. Теперь она могла бороться за права евреев в других странах мира и даже оказывать влияние на политику американской администрации в отношении Палестины, а позднее и Государства Израиль. Американское еврейство превратилось в крупнейшую и самую богатую еврейскую общину мира, поскольку европейское еврейство было почти полностью уничтожено гитлеровцами, а уцелевшие евреи СССР и восточноевропейских стран оказались за "Железным занавесом", оторванные от связи с мировым еврейством. В такой обстановке деятельность "Джойнта" стала еще более энергичной.
   Например, по окончании войны представительства "Джойнта" открылись во всех восточноевропейских странах, кроме СССР. Они проработали до 1950 года, то есть до того момента, когда в них окончательно установились коммунистические режимы. Существенная часть помощи Джойнта направлялась на помощь репатриантам в Израиле. Со времени основания и до конца 1980 года "Джойнт" израсходовал 1,3 млрд. долларов на помощь еврейскому населению во всем мире. Из этой суммы свыше 300 млн было истрачено на деятельность "Джойнта" в Израиле. С конца войны до 1948 года "Джойнт" сам отправлял посылки религиозным общинам и частным лицам в СССР. В последующие годы в связи с преследованиями советских властей он был вынужден делать это в обстановки полной секретности, прибегая к услугам посредников, чтобы не ставить под удар получателей помощи.
   Посылочная программа для евреев Восточной Европы, включая СССР, существовавшая сорок лет, с 1951 года, имела кодовое название "Транзитная помощь" (Releif-in-Transit), поскольку "Джойнт" рассматривал евреев Восточной Европы как "перемещенных лиц", которые вынужденно находятся в странах своего проживания, но уехали бы, если бы только могли. Репарации, полученные международными еврейскими организациями от Германии, использовались для оплаты программы RIT. Программа осуществлялась в сотрудничестве с израильской правительственной организацией "Натив", деятельность которой была направлена на эмиграцию советских и восточноевропейских евреев в Израиль.
   Ведущими организациями по оказанию помощи, сотрудничавшими с "Джойнт", были ХИАС и ОЗЕ (Общество охранения здоровья еврейского населения), созданное в Санкт-Петербурге еще в 1912 году. После большевистского переворота филиалы общества открылись в различных странах, и в 1923 году оно превратилось в международную ассоциацию. После освобождения Европы от нацизма ОЗЕ возобновило свою деятельность в городских центрах. В начале 1947 года в одной Польше действовало более двухсот учреждений ОЗЕ, в том числе больницы, операционные, поликлиники, лаборатории, санатории и т. д. Филиалы ОЗЕ открылись также в Румынии и других европейских странах. Большая часть финансирования этой благородной деятельности поступала из США. В своей работе ОЗЕ в частности сотрудничало с благотворительной организацией ТОЗ (Общество охраны здоровья еврейского населения).
   В сфере иммиграции продолжалась активная деятельность ХИАС (HIAS) (Еврейское общество приюта и помощи иммигрантам, Hebrew Sheltering and Immigration Aid Society), организации с сорокалетней историей. В 1946 году ХИАС израсходовало 1685128 долларов (1387372 доллара из этой суммы - на оказание помощи за пределами США). Остаток суммы использовался для помощи иммигрантам после их въезда в Америку. ХИАС содержит офисы в пятидесяти странах и оказывает услуги людям, желающим выехать в США и другие государства. Организация также уполномочена выдавать корпоративные аффидевиты (corporate affidavits) для перемещенных лиц. Помимо этого, ХИАС занимается поиском друзей и родственников американских граждан, желающих перевести им деньги, и самими денежными переводами в Румынию, Швейцарию, Палестину и Шанхай.
   Для спасения культурных ценностей, принадлежавших уничтоженным еврейским общинам Европы, ведущие организации в Соединенных Штатах и других странах создали специальное учреждение под названием "Корпорация по восстановлению еврейской культуры" (Jewish Cultural Reconstruction Inc.). Главным его инициатором выступила Комиссия по восстановлению еврейской культуры в Европе (Commission on European Jewish Cultural Reconstruction), связанная с Конференцией по еврейским связям (Conference on Jewish Relations). Эта организация в течение некоторого времени занималась сбором информации об учреждениях и ресурсах, существовавших в области еврейской культуры и образования в Европе до прихода к власти нацистов. Цель ее усилий заключалась в поиске еврейских культурных ценностей, которые оказались разбросанными по всему бывшему нацистскому Рейху, и подаче исков об их передаче в еврейские руки.
   Помимо упомянутых выше агентств незначительное или периодическое участие в осуществлении программ помощи за границей принимали и другие организации. Например, Всемирный еврейский конгресс (World Jewish Congress) вел деятельность весьма ограниченного масштаба в сфере заботы о детях.
   Большинство перемещенных лиц из числа евреев (другими словами это были несчастные евреи, выжившие в катастрофе и лишенные всего) сосредоточились на территории Германии, Австрии и Италии. Они особенно остро нуждались в помощи. В течение описываемого периода их численность увеличилась более чем вдвое благодаря постоянному притоку евреев, прибывавших, в основном, из Польши. Весной 1947 года число перемещенных лиц в этих трех странах приблизилось к четверти миллиона. Их тяжелое положение является следствием не только физических условий их проживания, но и низкой морали, связанной с неопределенностью, вынужденным бездельем и чувствами отчаяния. Несмотря на огромные трудности, связанные с обслуживанием ста тысяч человек, прибывших за столь короткое время, "Джойнт" справился с возложенной на него задачей. Он тесно сотрудничал с армией США, УНРРА, Центральным комитетом освобожденных евреев (Central Committee of Liberated Jews) и другими еврейскими организациями в разработке программы социальной помощи. Несмотря на то, что она была подготовлена в спешке, она носила всесторонний и широкомасштабный характер. Программа предполагала проведение следующих мероприятий:
   1) оказания материальной помощи в дополнение к помощи, оказываемой другими службами,
   2) предоставления медицинского обслуживания и заботу о детях,
   3) оказания услуг в области образования,
   4) религиозных мероприятий,
   5) профессионального обучения и предоставления рабочих мест,
   6) оказания помощи в иммиграции.
   "Холодная война" и антиеврейская кампания в СССР и странах Восточного Блока привели к закрытию его отделений в Румынии и Польши в 1949 г., в Чехословакии - в 1950 г., в Венгрии - в январе 1953 г. В 1951 г. "Джойнт" возобновил свою программу помощи, на этот раз тайно и поначалу в малых объемах, только для Румынии, откуда тогда был выезд в Израиль. Советским евреям пришлось дожидаться смерти Сталина, но и тогда ни о какой легальной помощи "Джойнта", публично заклейменного как шпионская организация в ходе пражского процесса генерального секретаря Компартии Чехословакии Рудольфа Сланского (1952) и московского "Дела врачей" (1953), речи быть уже не могло.
         Процесс Сланского, по которому присудили к повешению одиннадцать человек, в основном евреев, и по которому проходило двое израильтян, сопровождался интенсивной антиизраильской и антисемитской пропагандой. Он потряс израильское руководство, поверившее в то, что, что евреям Восточной Европы угрожает настоящая опасность, вплоть до физического уничтожения. Поэтому в конце 1952 г. в Израиле была создана секретная организация "Натив" (путь, тропа - иврит), для связи с восточноевропейскими евреями и подготовки их к алие. Вскоре после образования "Натива" его возглавил Шауль Авигур (отец Гура), урожденный Мееров - киббуцник, родом из Двинска, который стал Авигуром, после того как его 17-летний сын Гур погиб на Войне за Независимость. Авигур в конце Второй мировой войны и сразу после ее окончания руководил нелегальной эмиграцией евреев из восточной Европы в Эрец Исраэль (Подмандатную Палестину). "Натив" (легальное название Лишкат ха-кешер - Бюро по связям) формально считался отделением израильского МИДа, но фактически подчинялся напрямую премьер-министру.      В своей работе "Натив" уделял большое внимание материальной помощи нуждающимся и еврейским активистам. В этой области завязалось многолетнее сотрудничество "Натива" с "Джойнтом".
         Программа, включавшая помощь посылками, денежными переводами, предметами религиозного культа, а также материалами по еврейской истории и иудаизму, унаследовала название "Транзитная помощь". На евреев за "железным занавесом" и "Натив" и "Джойнт" продолжали смотреть как на беженцев или перемещенных лиц, которые не эмигрируют лишь потому, что "граница на замке".
         "Джойнт" обеспечивал финансовую поддержку посылочной программы. Значительные средства на это "Джойнт "получал от "Клэймс Конференс" - The Conference on Jewish Material Claims against Germany - деньги еврейских репараций с Германии. Только с 1954 по 1964 г., Клэймс Конфренс перевела "Джойнту" 44 млн. долларов на эту программу. В годы, когда "Клэймс Конференс" не могла обеспечить достаточное количество средств, основное бремя ложилось на Объединенный Еврейский Призыв (The United Jewish Appeal) - "крышевую" фандрейзинговую организацию американских евреев, которая передавала "Джойнту" часть собранных ею средств. Поскольку статус "Джойнта" не позволял ему напрямую финансировать израильское правительственное учреждения, деньги переводились в специально созданное в 1953 г. в Женеве Общество помощи и спасения (Societ de Secours et d'Entr'Aide), у которого позднее образовался израильский филиал - Общество Содействия Нуждающимся Евреям в Диаспоре "Азриэль". С израильской стороны непосредственно с программой более всего были связаны Шайке Дан и Мотке Янай, со стороны "Джойнта" - ключевой фигурой, до своей гибели в 1967 г., являлся Чарльз Джордан, руководитель Европейского отделения "Джойнта" в Париже. Госдепартамент США, был, по-видимому, не против поддержки преследуемых за "железным занавесом" меньшинств; это делали и украинцы, и немцы, и баптисты, и это укладывалось в концепцию "холодной войны". Люди "Натива", работая под дипломатическим прикрытием в израильских посольствах Москвы, Будапешта, Бухареста, Варшавы, входили в контакты с евреями и собирали адреса нуждающихся в помощи. "Натив" вел Генеральную картотеку и осуществлял текущую административную работу по составлению списков на получение посылок, закупке товаров, организации отправки посылок и контролю их доставки. Посылки, посылались через рассылочные фирмы, имевшие соответствующие лицензии Внешпосылторга. Часть посылок, финансируемых "Джойнтом", отправляли Движение Любавичских хасидов "Хабад", Объединение балтийских евреев в Великобритании и Всемирная Федерация евреев венгерского происхождения (Лондон). Маца, кошерное вино, этроги - нередко отправлялись от имени Главного раввината Израиля. Программа проводилась в обстановке секретности и потому, что предполагалось, что советские евреи могут пострадать, если будут открыто получать помощь от зарубежных организаций. Поэтому миллионные расходы в годовых отчетах "Джойнта" упоминались одной туманной строкой: "Расходы на географически не определенную транзитную помощь". "Натив" же вообще предпочитал держаться в тени. Программа "Транзитная помощь" предназначалась для евреев всего социалистического лагеря. При этом доля средств, выделяемых на советских евреев, составлявших около 87% всех евреев Восточной Европы (по переписи 1959 г.), долгое время оставалась небольшой - 2.4% в 1955 г., 14% в 1961 г. В 1955 г. только 184 посылки были отправлены в СССР, в 1962 - 12,200 посылок. Это происходило, например, потому что в Румынию, Венгрию и Польшу легче было доставить помощь, а также потому, что там легче было собирать адреса нуждавшихся. К тому же национализация частной собственности в Восточной Европе разорила многих евреев, и без того тяжело пострадавших от войны. Восстание в Венгрии (1956), новая волна реэмиграции польских евреев из СССР, преследования сионистов в Румынии - все это создавало дополнительные материальные проблемы. Фамилии и адреса советских евреев прибывали вместе с эмигрировавшими из СССР польскими и румынскими евреями. Объединение Балтийских евреев собирало свои списки, которыми он делился с "Джойнтом", в то время как руководитель парижского офиса Хабада раввин Городецкий никому не показывал список своих клиентов. Люди "Натива" в Москве собирали свою долю, офисы "Джойнта" в Нью-Йорке, Париже и Женеве - свою.
    Работа по ведению картотеки, формированию и сверке списков на отправку была очень ответственной. Надо было еще вычищать из списков дубли, так как наиболее "настойчивые" родственники подавали адреса своих близких во все известные им организации, и по несколько раз, надеясь, очевидно, что так им пошлют больше посылок. К 1963 году в Главной картотеке было уже более 27 тыс. адресов советских евреев. В ней преобладали евреи территорий, присоединенных к СССР в ходе Второй мировой войны - Молдавии, Западной Украины, Закарпатья и Северной Буковины, Литвы и Латвии. Скажем, жители Черновцов в начале 60-х годов получали больше посылок, чем евреи Москвы и Ленинграда вместе взятые. Очевидно, советизированные евреи больше боялись давать свои адреса для использования их за рубежом, да и программа ориентировалась на менее ассимилированных "западных" евреев. Кроме того, в западных районах было больше тех, кто не имел достаточного рабочего стажа для получения советской пенсии, больше религиозной публики, существовавшей на очень скромные доходы. И те, и другие нуждались в материальной помощи. Значение программы для советского еврейства в целом долго оставалось маргинальным. Многие москвичи, ленинградцы, свердловчане и горьковчане даже и не слышали об иностранных посылках, пока о них не начала писать советская печать. Однако если говорить об избранных группах, например, семьях арестованных и ссыльных сионистов, религиозных активистов, или нуждающиеся евреев Кишинева или Риги, то там эту помощь очень даже ощущали. В 1950-х и 60-х гг. в посылке мог быть отрез на костюм или пальто (тогда костюмы шили в ателье), свитер, шарф, женские чулки, пара обуви. Позже стали посылать нейлоновые рубашки, кримплен, джинсы, пальто, стеганные или из искусственного меха. Стоимость одной посылки для отправителя, включая все почтовые расходы, и приплаченные таможенные пошлины, составляла вначале 50 долларов, потом - 100, и в 70-е г. доросла до 200 долларов. Получатель, продав содержимое знакомым или через комиссионный магазин, мог в течение пары месяцев на вырученные деньги содержать семью из четырех человек. Как свидетельствуют письма советских евреев, они были и рады заграничному подарку, и, одновременно, боялись быть обвиненными в связях с заграницей, в еврейском национализме, в "низкопоклонстве перед Западом", а то и в шпионаже. Те, кто без посылок обходиться не мог, преодолев страх, писали письма благодарности неведомому отправителю. Отношение советского правительства к посылкам из-за рубежа было амбивалентным. С одной стороны, посылки были выгодны и тем, что за них платили миллионы долларов пошлины и почтовых услуг, и тем, что содержавшиеся в них дефицитные потребительские товары пополняли скудный внутренний рынок СССР. С другой стороны, власти не хотели показывать, что кто-либо в советской стране нуждается в помощи, тем более в помощи Запада. Не хотели также, чтобы образовывался слой советских людей, экономически независимый от государства. Пока же, в 1960-х годах большинство посылок успешно доставлялось. Главная причина этого, скорей всего, была в том, что группа Мотке Яная не жалела сил в борьбе за стопроцентную доставку, отслеживала каждую посылку, собирали уведомления о вручении и, в случаях недоставки, заполняла рекламации, требовала компенсации за пропажу. Ясно, что Москва не хотела постоянно конфликтовать с Международным Почтовым Союзом. Поэтому когда посылок стало больше, с ними стали бороться не запретами, а пропагандой в СМИ и индивидуальным давлением на получателей, чтобы те сами отказывались от подарков из-за рубежа.
  
  
   В течение 30-х годов все структуры "Джойнта", в США и в Европе, сконцентрировали свои усилия на помощи беженцам из Германии, позже - из аннексированной Австрии и оккупированной Чехословакии. "Джойнтом" собирались средства на содержание временных мест расположения беженцев, а затем для организации эмиграции в США, Палестину, страны Латинской Америки. Офис "Джойнта" в Нью-Йорке получал регулярную информацию о состоянии еврейской общины в Германии и об организованных им лагерях беженцев в сопредельных странах. Убежища находились и в таких далеких, но сравнительно безопасных местах, как Шанхай, Филиппины и Родезия. В 1939-41 гг. "Джойнту" и объединению трех других еврейских организаций удалось спасти свыше 30 тыс. евреев, большинство которых прибыло в США через Италию, Португалию и Испанию.
   В 1939-45 гг. "Джойнтом" было израсходовано около 79 млн. долларов, главным образом на оказание помощи евреям европейских стран (например, в польских гетто) и на их спасение.
   Когда в 1945 году англо-американские и советские войска входили в концентрационные лагеря, они обнаруживали свидетельства массовых убийств, совершенных нацистами, -- груды трупов, костей и и человеческих останков. Также солдаты находили тысячи оставшихся в живых людей -- евреев и неевреев, измученных голодом и болезнями. Тех, кто выжил в лагерях, пугала перспектива заново налаживать свою жизнь. Помощь перемещенным лицам еврейской национальности оказывали еврейские организации, и прежде всего Американский еврейский объединенный комитет по распределению ("Джойнт"),
   После окончания второй мировой войны "Джойнтом" был создан центральный офис в Мюнхене, который работал в американской оккупационной зоне. Во второй половине сороковых и начале пятидесятых годов "Джойнт" оказывал разнообразную помощь (снабжал переживших Холокост деньгами, одеждой и продовольствием и т.п.) и поддержку евреям, находящимся в лагерях перемещенных лиц и занимался организацией эмиграции за пределы Европы. При активной поддержке ("Джойнта" было создано многоступенчатое нелегальное движение "Бриха". Организационно "Бриха". Оно было оформлено в конце 1944 г. и направлялась эмиссарами "Хаганы" из Палестины, оказывая помощь евреям, покидавшим страны Восточной Европы. Она организовывала исход евреев в 1945-1947 гг. в средиземноморские порты или в лагеря перемещенных лиц в Западной Европе, где они ожидали возможности первоначально нелегального, а затем - легального проникновения в Палестину. "Бриха" планировала маршруты, собирала группы беженцев, подкупала пограничную стражу и находила места пересечения границ. Американский еврейский распределительный комитет ("Джойнт") осуществлял финансовую поддержку проводимых "Брихой" операций, поставлял еду и одежду для беженцев, создавал убежища по пути их следования. Для перевозки беженцев использовался транспорт "Джойнта". Международные контакты "Джойнта" позволяли в определенные моменты держать границы открытыми.
   Послевоенная эмиграция евреев из Польши была легальной и нелегальной, и здесь организация использовала все средства, для того, чтобы помочь пережившим Катастрофу. По данным польского исследователя Альберта Станковского, нелегально, т. е. при помощи сионистских организаций (здесь, вероятно, опять сработал некий стереотип, будто бы все еврейские организации являются сионистскими), в 1945-1946 гг. Польшу покинули 119 тысяч человек. Для сравнения, в 1946 г., по сведениям "Джойнта", легально из Польши выехали 15 тысяч человек.

* * *

  
      
   Известно, что благотворительность это универсальная общечеловеческая ценность, один из важнейших атрибутов гражданского общества. Благотворительность позволяет обществу обслуживать свои интересы напрямую, без посредничества государства. Благотворительность обеспечивает перераспределение доходов от наиболее имущих к наименее имущим гражданам кратчайшим путем и в кратчайшие сроки. Благотворительность все больше становится инструментом, посредством которого общество удовлетворяет свои основные социальные, общечеловеческие потребности.
   В основе еврейской благотворительности, безусловно, лежат книги Танаха, взгляды раввинов, законоучителей на общество и принципы его организации, на социальную справедливость восходят к идеям и принципам, содержащимся в этом источнике. Формы благотворительности ("гемилут хасадим", что буквально означает - "оказание милости", т.е. любое проявление сочувствия ближнему посредством материальной, нравственной и т.п. поддержки) в Торе таковы: 1) гостеприимство и прокормление голодных; 2) снабжение бедных одеждой и обувью; 3) посещение больных и уход за ними; 4) погребение умерших, присутствие на похоронах; 5) утешение скорбящих по умершим родственникам; 6) выкуп пленных; 7) выдача замуж девушек из бедных семей. Еврейские пророки понимали благотворительность как высшую добродетель человеческую: "Вот пост, угодный мне (то есть - говорит Б-г.)... отделить из твоего хлеба голодному, привести в дом твой бедного бесприютного, когда ты увидишь нагого, ты его прикроешь и от своих ближних не будешь скрывать. Симон Праведный считал благотворительность одной из трех основ, на которых зиждется мир, а живший в начале II в. до новой эры Иосеф бен-Иоханан Иерусалимский говорил: "Пусть широко раскрыты будут двери твоего дома и бедные будут твоими домочадцами". Древнееврейская, талмудическая литература полна живописных сцен благотворительной практики конкретных персон еврейского народа, Постепенно дело благотворительности из частного превратилось в общественное, приобрело все черты социального института. Так, во времена существования Иерусалима в I веке н.э., адиабенский царь Изат, сын царицы Гелены, послал в пору свирепствовавшего в Палестине голода чиновника, заведующего делами благотворительности, с деньгами и целые корабли с едой для раздачи голодным и бедным. В конце I или в начале II в. н.э. раввин Акива заведовал общественной благотворительной кассой. Напомним, что еще Яаков дал знаменитый обет, легший в основу еврейской благотворительности : "Из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть".
   Все самое лучшее из тысячелетней истории еврейской благотворительности воплотилось в "Джойнте". Американское еврейство сумело объединиться, невзирая на различия в политических взглядах, мировоззрении и даже в оттенках религии - в одно единое целое, с одной единственной целью: помочь, чем только можно своим обездоленным и притесняемым братьям на другом конце земли. Широко известен принцип: ...кто спасет одну жизнь, согласно Торе, спасает целый мир". Невзирая на трудности, порой жертвуя своей жизнью ради блага еврейского народа, посланцы "Джойнта" этого принципа придерживались и внесли славную лепту на благо еврейского народа.
  
   .
  
    
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Ссылки

   http://clubs.ya.ru/4611686018427425093/replies.xml?parent_id=385&item_no=366&with_parent=1
   http://www.eleven.co.il/article/10978
   Литературная газета. 1953. 24 января.
  
   Правда. 1953. 14 февраля; 1 марта.
  
   Подробнее см., например, А. Авторханов "Загадка смерти Сталина и гибели его сына Василия", М., 1991; Энвер Ходжа "Рядом со Сталиным", Тирана, рус. яз., 1979; "Гааретц", Тель-Авив, 6.03., 10.03.1953
   Рапопорт Я. Воспоминания о "деле врачей" //Дружба народов. -- 1988. -- N4. -- С. 222--245.
   Из книги "Учитель поколений Рамбам" издательства "Амана"
   Із повідомлення інформаційного сектору оргінструкторського відділу ЦК КП(б)У про факти голоду і недо§дання по окремих областях Укра§ни 1 квітня 1933 р.
   Bauer Y. American Jewish Joint Distribution Committee // Encyclopaedia Judaica, Vol. 2. Col. 827--832.
   Иоффе Э.Г. Страницы истории евреев Беларуси. Минск, 1996. С.68.
   Михаил Мицель /Нью-Йорк/ Джойнт в межвоенной Польше, 1919 - 1939.
   Матеріали ХІI міжнародно§ науково§ конференці§ "Єврейська історія та культура в кра§нах Центрально§ та Східно§ Європи -- ЄВРЕЙСЬКЕ КРАЄЗНАВСТВО ТА КОЛЕКЦІОНУВАННЯ"
   Об индивидуальной помощи см.: Szajkowski, Z. Private and Organized American Jewish Overseas Relief (1914-1938) // American Jewish Historical Quarterly. Vol. 57 (1967). P. 52-106, 191-253. Szajkowski, Z. Private American Jewish Overseas Relief (1914-1938): Problems and Attempted Solutions // American Jewish Historical Quarterly. Vol. 57 (1968). P. 285-350.
   О работе АРА в России см.: Weissman, B.M. Herbert Hoover and Famine: Relief to Soviet Russia: 1921-1923. Stanford, 1974; Patenaude, B. M. The Big Show in Bololand: The American Relief Expedition to Soviet Russia in the Famine of 1921. Stanford, California, 2002.
  
   Ботвинник, М. Первые шаги Джойнта в Беларуси // Авив, 1-2 (70-71), 2002. С. 6-7.
  
   Материал из книги Михаэля Бейзера и Михаила Мицеля "Американский брат: "Джойнт" в России, СССР и СНГ" (Иерусалим-Москва 2004, вых. В тип. "Новости").
   Gershon David Hundert, The YIVO Encyclopedia of Jews in Eastern Europe. -- New Haven & London: Yale University Press, 2008. -- С. 39-44.
   Mikhail Mitsel. The final chapter: Agro-Joint workers - victims of the Great Terror in the USSR, 1937-40. East European Jewish Affairs, 1743-971X, Volume 39, Issue 1, 2009, Pages 79 - 99.
   http://212.150.243.194/~jointgra/index.php
   Дан Михман, Михаил Хейфиц, ?Катастрофа европейского еврейства, том 3-4.
  
   Горовская Н., Черная дата,  Вестник : журнал. -- 1 сентября 1998. -- В. 18 (199).
   Ainsztein R. Jewish Resistance in Nazi-occupied Eastern Europe: With a Historial Survey of the Jew as Fighter and Soldier in the Diaspora. -- London: Elek, 1974.
   Kless, Sh. Gevulot, makhteret u-brikha, peilut tsionit- halutsit be-vrit ha-moatsot ve-ksharim im ha-yishuv ba-arets (1941-1945) (Границы, подполье и бегство: Сионистская халуцианская деятельность в Советском Союзе и ее связи с ишувом в Эрец-Исраэль (1941-1945)). Jerusalem - Tel-Aviv, 1989. P. 185-203.
  
   (Kless, Sh. Gevulot... P. 202).
  
   The AJJDC: 1948 Annual Report. [1949], N. Y. P. 19.
  
   Мицель М. Общины иудейского вероисповедания в Украине (Киев, Львов: 1945-1981 гг.). Киев: Библиотека Института иудаики, 1998. С. 157 -195).
  
   Cotic [Kotik]. M. The Prague Trial: The First Anti- Zionist Show Trial in the Communist Bloc. New York: Herzl Press, Cornwall Books, 1987; Brent, J. and Naumov, V. Stalin's Last Crime: The Plot against the Jewish Doctors, 1948-1953. New York: Harper Collins Publishers, 2003; Костырченко, Г. Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм. Москва: "Международные отношения", 2001. С. 629-684.
   Boaz, A. Alum venohah bakol. Sipur hayav shel Shaul Avigur (Незримый и всегда присутствующий. История жизни Шауля Авигура). [Tel Aviv]: Ministry of Defense, 2001. P. 260-299? Levanon, N. Ha- kod: Nativ (Код "Натив"). Tel Aviv: Am Oved Publishers Ltd, 1995. P. 15; Натив // Краткая Еврейская Энциклопедия. Приложение 3. Иерусалим: Еврейский ун-т в Иерусалиме: 2003. Кол. 337-340.
  
   Statement by Mr. Jordan to the UJA Study Mission in Rome, October 15, 1965. JDC Archives, New York [below: JDC NY]. Collection [Coll]. 1965-1999. File [F] Relief-in-Transit [RIT] 1965. P. 1.
   Zweig, R W. German Reparations and the Jewish World. A History of the Claims Conference. 2nd Edition. London: Frank Cass Publishers, 2001. P. 132.
  
   Shachtman, T. I Seek My Brethren. Ralph Goldman and "The Joint." N. Y.: Newmarket Press, 2001. P. 62-64, 110-115.
   Шайке Дан (Иошуа Трахтенберг, р. в 1910 в Липканы, Румыния - 1994, Тель-Авив). Одним из первых парашютистов ишува, заброшенных на оккупированную нацистами территорию Европы в 1944 г. Позднее - центральная фигура в Операции "Бриха" (бегство) и в основании "Натива". См.: Ettinger, Amos. Blind Jump. The Story of Shaike Dan. A Herzl Press Book. Cornwall Books: New York, London, Toronto. 1992.
  
   Мотке Янай (Мордехай Таубман) родился в Магдебурге. В 1935 г., 13-ти летним мальчиком, он эмигрировал из нацистской Германии в Эрец-Исраэль. Оставаясь религиозным и соблюдая заповеди, он служил в Хагане (подпольных еврейских вооруженных силах в годы британского мандата), потом закупал оружие для Армии обороны Израиля. Затем, до выхода на пенсию, он администрировал - работал по программе "транзитная помощь". Умер в своем доме в Эфрате в 2002 г. (Uri Dromi, "Hanativ hashaket", Haaretz, Jan. 20, 2002)
  
   Чарльз Джордан. Род. в Филадельфии в 1908 г. В 1948-1949 гг. - Директор эмиграционного отдела "Джойнта" (Париж); Помощник Генерального Директора "Джойнта" (Париж); Генеральный директор "Джойнта" по зарубежным операциям в Париже (1956-1966), затем Исполнительный Вице-Президент. Убит в Праге в 1967 г.
  
   Beizer, M. "I Don't Know Whom to Thank" versus "Take Back Your Rags": The American Jewish Joint Distribution Committee's Secret Aid to Soviet Jewry in Post-Stalinist USSR (Submitted for publication
  
   C. Jordan to M. Beckelman. Nov. 17, 1955. JDC Archives, Jerusalem [JDC Jerusalem]. Shipment [Sh.] Geneva 1, Box [B.] 59A, F. G-21B. P. 2-3. Relief-in-Transit. JDC Jerusalem. Sh. Geneva 3, B. L-25, F. 445. P. 5.
  
   Relief-in-Transit Programs. JDC Jerusalem. Sh. Geneva 3. B. L-24. F. 445. P.5-6; JDC Jerusalem. Sh. Geneva 1. B. 59A. F. UHS Israel.
  
   Yanai to Jordan (Paris). Feb. 2, 1958. JDC Jerusalem. Sh. Geneva 1. B. 59A. F. G-21B.
  
   Например, Undated. JDC Jerusalem. Sh. Geneva 1. B. 59A. F. 2.
   Relief-in-Transit Programs. JDC Jerusalem. Sh. Geneva 3. B. L-24. F. 445.
  
   http://www.eleven.co.il/article/15342
   http://www.ushmm.org/wlc/en/article.php?ModuleId=10005129
   Аннотированный каталог Архива "Джойнта" Annotated Catalogue of the Archives of the American Jewish Joint Distribution Committee 1933-1944 (New York, 1985)
   Stankowski A. Nowe spojrzenie na statystyki dotycz?ce emigracji ?ydСw z Polski po 1944 roku // Studia z historii ?ydСw w Polsce po 1945 roku. Warszawa, 2000. S. 109.
   (Ис. 58, 6-7)
   (Авот. 1.12, 5)
   (Маас.Шена. V, 9)
   (Быт. 28, 22)
   (Мишна, Сангедрин, 4:5)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"