Бельский Максим Александрович : другие произведения.

Влияние усиления исламского радикализма на территориях Западного берега и Газы на проблемы безопасности Израиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арабо-израильский конфликт - это конфликт постиндустриальных наций с народами, "застрявшими" на доиндустриальной стадии.


??"?

   21.09.2010
   Бельский Максим Александрович.
  

Влияние усиления исламского радикализма на территориях Западного берега и Газы на проблемы безопасности Израиля.

   Вероятно, ни одна проблема не привлекала столь же пристального внимания международного сообщества за последние более чем пятьдесят лет, чем вопрос арабо-израильских отношений и непрекращающегося конфликта на Ближнем Востоке. Однако, несмотря на активные и разносторонние усилия в этой области, вопрос этот все еще остается нерешенным и по-прежнему остается в фокусе внимания международного сообщества. Сразу после вступления в должность в январе 2007 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул свою полную приверженность достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке на основе принятых Советом Безопасности резолюций 242 (1967), 338(1973), 1397 (2002) и 1515 (2003) и принципа "земля в обмен на мир". Это лишний раз доказывает, что ситуация невероятно сложна и чревата накалом напряженности, грозящей перерасти в очередной виток насилия.
  
   Хотя ближневосточный конфликт относится к числу локальных, тем не менее, трудно назвать государство, интересы которого прямо или косвенно не затрагивал бы этот конфликт. Интересы крупных государств затрагиваются в силу ключевого характера этого исключительно богатого ресурсами региона. Ближний Восток - центр быстро растущего мирового узла инфраструктуры и коммуникаций. Здесь сосредоточены религиозные центры и святыни трех мировых религий. Уже почти столетие на Ближнем Востоке арабы и евреи противостоят друг другу. Этот конфликт - один из наиболее застарелых и сложных по своей структуре.
  
   На протяжении всего XX столетия в арабском мире продолжались поиски и выработка адекватных особенностям региона концепций общественного развития, которые овладели бы умами большинства населения и смогли бы оказать наиболее позитивное воздействие на ход истории на Ближнем и Среднем Востоке. В рамках этого процесса выделялись два идейных течения: национальное, в котором исходным пунктом служило представление об арабах как о единой нации, получившее название панарабизма и религиозное, на основе которого сложилась доктрина панисламизма, В данной работе я хотел бы в большей степени коснуться третьего течения, чье появление не было никем предусмотрено, а именно усилении роли радикального ислама в арабо - израильском конфликте.

I

   Несомненно, существенное значение в ситуации арабо-израильского конфликта принадлежит религии. Религия в регионе остается активной силой, воздействующей на идейно-политическую жизнь общества, на всю атмосферу политической борьбы, а в ряде случаев и на состояние межгосударственных отношений. Религия в странах региона -- реально существующий и долгосрочный фактор, накладывающий отпечаток на все процессы. Длительный арабо-израильский конфликт объединяет и сплачивает мусульманские страны, по крайней мере, на уровне политической риторики и лозунгов. То, что западным посредникам представляется компромиссом, арабами воспринимается как вынужденное временное отступление, за которым должен следовать непременный реванш. В их представлении мир сам по себе как таковой не является безусловным благом. Арабо-израильский конфликт -- это конфликт постиндустриальных наций с народами, "застрявшими" на доиндустриальной стадии. Как и в прежние эпохи для многих мусульман война с "неверными" -- высшая доблесть. Детям с измальства прививаются идеалы джахида, матери шахидов гордятся ими, а их семьи пользуются большим почетом. Для ислама наступательная война в принципе не считается недозволенным методом решения мелсдународных конфликтов, что нашло отражение в доктрине джихада.
   Довольно часто значительный конфликтный потенциал приписывается исламу. Конфликт, как неизбежный фактор политического процесса в мусульманском мире нельзя рассматривать в отрыве от многовековых традиций. Враждебное отношение многих мусульман к культурным ценностям и политике Запада за прошедшее время не уменьшилось. Логика самого Мухаммеда состояла в широко распространенной тогда, а во многих регионах мира и по сей день, дихотомии: "свой-чужой". Последний всегда враг. На этой дихотомии мира основана доктрина джихада и политика режимов стран Ближнего Востока. Наиболее ортодоксальные исламские правоведы и богословы считают, что джихад -- одна из высших религиозных обязанностей мусульман, ибо конечная цель ислама -- гегемония в глобальном масштабе.

II

   Но так ли это на самом деле? На мой взгляд, в Западном мире и в Израиле, как в интегральной части этого мира, существует как минимум 2 подхода к этой проблеме.
   Первый подход довольно прост и категоричен, он не делает большого различия между исламом как религией и радикальным исламом в его разных ипостасях. Для подтверждения приводятся различные аргументы.
  
   В конце 70-х - начале 80-х годов в мусульманском мире наметилась тенденция к усилению позиций исламского экстремизма и фундаментализма, что в целом было обусловлено общей политизацией ислама (равно как и исламизацией политики).
   "Я пришел к выводу, что исламистские движения стали выдыхаться как революционная сила и встали перед выбором: либо начать политическую нормализацию в рамках современного национального государства, либо превратиться в то, что я называю термином неофундаментализм, а именно закрытое, скриптуралистское и консервативное видение ислама, которое отвергает национальное и этатистское измерение в пользу уммы - универсального сообщества всех мусульман, основанного на шариате (мусульманском законе)".
   Не только бывшие приверженцы светского арабского национализма (насеристы, баасисты, члены Движения арабских националистов и другие), но и бывшие марксисты и другие левые Ближнего Востока, одни после поражения Насера в "шестидневной войне", другие - после поражения коммунизма в Восточной Европе, перешли на позиции радикального исламизма. Они фактически прошли реисламизацию. Среди наиболее заметных "перебежчиков" к исламизму - известный египетский писатель и государственный деятель Тарик ал-Бишри, секретарь египетской Партии труда `Адил Хусайн, лидер Партии возрождения Туниса (Ал-Нахда) Рашид Ганнуши и другие.
   Радикальные исламские организации в некоторых случаях заполняют идейно-политический вакуум, к примеру, "многие арабы видят в возрожденном исламе альтернативу разбитому арабскому национализму и сошедшим со сцены левым идеологиям. Это, возможно, объясняет ту простоту, с которой многие бывшие левые, коммунисты и арабские националисты перешли в Хизбалла в 1980-е годы".
   Специфика исламского терроризма во многом определяется особенностями ислама как религии. Коран проповедует мир среди "уверовавших" (т. е. мусульман), допускает мирное сосуществование с неверными, но оправдывает истребление последних, если они выступают "врагами Аллаха и мусульман".
  
   Усилению позиции ислама в странах мусульманского Востока способствовал также ряд объективных факторов:
   1) Особую роль сыграли изменения геополитической ситуации в мире в целом после распада мировой социалистической системы и СССР. Усиления позиции США в качестве единственного мирового "гегемона" стали также своего рода катализатором отхода от европейских образцов и поиска путей самобытного развития.
   2) Конфликт различных типов цивилизаций - мусульманской и европейской, проявившийся практически во всех сферах мусульманского общества и показавший
   невозможность слепого копирование западного общества на исламскую почву.
   Исторически большинство стран Ближнего Востока переживают в настоящее время сложный этап. Недавний опыт прошедших десятилетий показал несостоятельность заимствование как "капиталистического", так и "социалистического" путей развития, неприемлемость их механического копирования.
   3) Современная социально-экономическая ситуация в странах Арабского Востока характеризуется рядом общих особенностей: аграрное перенаселение и наличие большого количества не задействованных в сельском хозяйстве рабочих рук; слишком быстрая урбанизация городов за счёт выходцев из деревень; невозможность обеспечить работой городское население, рост безработицы; сильное имущественное расслоение в обществе.
   Это движение исламской вооруженной борьбы, функционирующее в трех видах: внутренний (противоборство с формально исламскими, но по сути, по представлению его идеологов, "неверными" исламскими режимами), ирредентистском (борьба за возвращение территорий, находящихся под управлением немусульман или под оккупацией) и глобальном (противостояние Западу).
   Основной целью исламского радикализма является изменение места и роли религии в жизни общества, в результате чего представители данного течения отвергают господствующую идеологию, политическую практику существующего светского режима и государственное устройство как не соответствующее нормам мусульманской религии.
   Специалист по исламу проф. Оливье Руа уверен в том, что "цели международного джихадистского терроризма почти исключительно находятся на Западе, и, хотя джихадистские группы могут призывать к поддержке различных целей, к примеру - освобождению Ирака или Палестины, они в своем большинстве избегают слишком глубокой вовлеченности в такую стратегию, поскольку им не хватает энтузиазма в следовании национальным задачам.
   Таким образом, исламские экстремисты преследуют следующие цели: установление в обществе основ исламского теократического государства, введение в общественную практику норм шариата и, наконец, восстановление халифата в качестве единого государственного образования всех мусульман.
   Как свидетельствует обширная мировая практика, радикальный ислам не остановится в фиксированных границах географического проживания определенной общности мусульман, поскольку для них заветная мечта состоит в объединении всей мусульманской уммы мира в рамках единого политического государственного образования - халифата.
   Присущий Западу (и, отчасти, Израилю - М.Б.) исторический оптимизм, порожденный успехами в социальной, политической, а также экономической сферах, в мусульманском мире не находит отклика. В трактовке многих приверженцев радикального исламского толка конфликт-- это форма борьбы божественных и темных сил, правды с неправдой. Западная секуляристская стратегия разрешения конфликтов для них непонятна и неприемлема. Для мусульман "свой" -- всегда прав, "чужой" -- виновен уже в силу принадлежности к другой конфликтующей стороне.
   Поскольку нормы ислама поощряют рождаемость в арабских семьях, там преобладают многодетные семьи, большинство из которых имеют чрезвычайно низкий жизненный уровень. В этих условиях молодежь не получает ни образования, ни рабочей квалификации и остается невостребованной. Создается питательная среда для радикального ислама, которая взращивает банды террористов, расползающихся по всему миру, многие становятся людьми-камикадзе. Исламские экстремисты Ближнего Востока мечтают о халифате с шариатскими нормами и мировом господстве. В усиливающейся политической, экономической и культурной экспансии Запада мусульманский мир видит угрозу самим основам своего бытия. Согласно исламу обитаемая земля поделена на владения ислама (дар аль-ислам) и другие земли (дар аль-харб). Между этими мирами существует (почти всегда) вооруженное противостояние. Ислам разрешает перемирие с неверными, однако, это -- временный мир. Методы решения конфликтов мало используют компромисс и взаимные уступки.
   Культура диалога не является сильной стороной ислама, что способствует появлению радикальных исламистских течений и террористических группировок. В большинстве арабских государств власть принадлежит тому, кто взял верх. В отличие от демократических процедур по западному образцу исламские нормы не смогли твердо установить ненасильственный механизм и контроль передачи власти. Власть в большинстве мусульманских стран единолична и имеет диктаторские полномочия.
  
   Крайней формой первого подхода к проблеме стал ввод в обиход термина "исламофашизм". Понятие 'исламофашизм' ввел в оборот французский писатель Максим Роденсон (Maxime Rodinson) (1915-2004): так он охарактеризовал революцию в Иране 1978 г.
   Известный философ Френсис Фукуяма в 2002г. утверждал, что сегодняшний "конфликт цивилизаций" -- это не просто борьба с терроризмом и не борьба с исламом как религией или цивилизацией, а скорее "борьба с исламофашизмом", то есть с радикально нетерпимой и антисовременной (по мнению Фукуямы) доктриной, отрицающей ценности западной цивилизации, которая недавно получила распространение во многих частях исламского мира. После совершения крупномасштабных теректов 11 сентября в США , выражение "исламофашизм" было использовано президентом США Дж. Бушем мл. в официальном заявлении:" Противостояние терроризму -- первостепенная задача XXI века. Это только начало длительной борьбы с идеологией, идеологией реальной и глубокой. Это -- исламофашизм. Он выступает в разных обличьях, но его последователи применяют единую тактику, направленную на уничтожение людей и имущества ради воцарения хаоса, в надежде на то, что их видение мира станет доминирующим на Ближнем Востоке"
   Газета The Washington Times  в редакционной статье "Это фашизм" поставила знак равенства между "философскими воззрениями Гитлера, Муссолини, лидеров империалистической Японии и других фашистских режимов" и "философией Аль-Каеды, Хизбаллы, Хамаса и многих других типов исламизма в мире".

III

  
   Второй подход носит более взвешенный, трезвый взгляд на проблему и менее эмоциональный, решительно разделяя между исламом и исламизмом и четко характеризуя разнообразные радикальные движения. И здесь нужно подчеркнуть один очень важный момент. Многие исследователи ислама злоупотребляют термином фундаментализм, которым они склонны обозначать широкий спектр известных явлений. Как уже замечали некоторые специалисты, этот термин, изначально примененный к христианству, обычно относится к тем течениям и движениям, которые иначе называются обновлением (если еще более расширить границы суждения по аналогии, то в этом же смысле возможно употребить и термин ревизионизм), либо салафизмом, наиболее адекватно объясняющим явление. Как уже пояснялось в немалом числе исламоведческих работ, главной для салафизма, от арабского салаф "предки" (что, собственно, и делает его "фундаментализмом"), является мысль о том, что на протяжении веков ислам искажался, в него все время привносились новые элементы, в том числе противоречащие исконному исламскому учению. И чтобы "очистить" мусульманскую религию, необходимо вернуть ее к тому состоянию, в каком она находилась в эпоху пророка Мухаммеда и четырех "праведных халифов" (ал-хулафа' ал-рашидун) - Абу Бакра, `Умара, `Усмана и `Али. Эта эпоха является для салафитов источником постоянного вдохновения.
  
   Однако палестинские группировки, ведущие вооруженную борьбу против Израиля под лозунгами джихада, в том числе и с использованием террористических методов, не могут быть причислены к салафитам. Термин интегризм подчеркивает неделимость светского и духовного в концепциях салафитов. Термин исламизм указывает на приверженность идее введения исламского шариата как закона, определяющего жизнь современных исламских обществ, а термин исламский активизм отмечает радикализм действий салафитов по воплощению их идеалов в действительность. Термин политический ислам, особо часто применяемый, имеет в виду, что в обозначаемом им явлении религия не отделима от политики, что находит свое отражение в концепции исламского государства. Для воинственных палестинских исламских группировок, более оправдан термин джихадизм, поскольку они не задумываясь объявляют священную войну угрожающим по их мнению исламу и мусульманам неверным, к коим они относят и мусульманских правителей, нарушающих (опять же, по их представлению) установки исламской религии. Джихадисты выступают за свержение правительств и прибегают к методам насилия, включая террористические. Они хотят уберечь ислам от влияний современной жизни, особенно неисламских обществ, абсолютизируя концепцию бид`а (инновация, новшество) как абсолютно неприемлемое дополнение к "исконному" исламу. Понятие бид`а они распространяют как на атрибуты современной жизни, так и на огромное число норм, ритуалов и действий, многие из которых были очень давно исламизированы и стали неотъемлемой частью мусульманской религиозной жизни. Исключительно строгий монотеизм салафитов - таухид (особенно важный для аравийских ваххабитов и приобретший крайнюю форму у неоваххабитов-талибов) - ведет, к примеру, к частичному или даже полному отказу от такого привычного атрибута современной жизни, как фотографические изображения людей или использование детских игрушек, имеющих форму животных или людей. Понятие таухид настолько значимо для ваххабитов, что его можно рассматривать в качестве главной конструирующей идеи этого учения.
   Чрезвычайно сложно разобраться в корнях и причинах появления исламского радикализма вообще и в Палестине в частности. Существующие теории и подходы к этому вопросу могут быть в самом общем виде поделены на экономические, политические, идеологические, психологические, функционалистские, основанные на концепциях безопасности, на роли индивида или же институтов. В чем же причина, что именно исламские организации сегодня является наиболее агрессивными и террористическими организациями? Причин тому несколько. Прежде всего, это нищета и низкий образовательный и культурный уровень населения. Нищета порождает комплекс зависти к благополучным народам, злость и агрессивность. Нищета к тому же обесценивает жизнь личности, она почти ничего не стоит. Низкий образовательный уровень способствует некритическому усвоению религиозных взглядов, включая самые примитивные и абсурдные. А низкий культурный уровень способствует легкой внушаемости. Другая причина - сохраняющийся у них родоплеменной строй, который развитые народы уже давно оставили в прошлом. И, наконец, относительная молодость этой религии и связанное с ней стремление распространять свою религию любыми путями, в том числе насильственными. Все вместе это и делает их легко подверженными религиозной дезинформации и религиозному фанатизму.
  
   Кроме того, "В исламском мире существует глубоко укоренившееся чувство несправедливости и униженности, - писала известный американский специалист по Аль-Каиде Джейсон Бэрк. - Несправедливость имеет особую религиозную значимость в исламе, она занимает ведущее место в аргументации экстремистов".
   По мнению французского исламоведа Франсуа Бурга: "Коран ничуть не больше может объяснить Усаму бин Ладена, чем Библия - Ирландскую освободительную армию".
   Очевидна безнадежность попыток переубедить тех людей, которые вознамерились лишить жизни себя, чтобы уничтожить врагов ислама, с помощью аргументов о несоответствии подобных действий исламскому вероучению, но не подлежит сомнению и то, что ислам, действительно не оправдывает атак самоубийц "во имя Аллаха". Бернард Льюис доказывает, что кровавые акции самоубийц запрещены в ряде хадисов, где, к примеру, говорится, что "того, кто убьет себя каким-либо способом, будут мучить в аду таким же способом".
   Более того, в гуманитарных науках появился новый термин - постисламизм. Так, к примеру, в своей работе "Постисламизм: неизбежная эволюция" А. Пашаян отмечает, что с окончанием Холодной войны многие критерии, характеризующие "новый" мир, по мнению западных аналитиков, являются расплывчатыми и переменчивыми, поэтому определять их надо с приставкой "post". С этой точки зрения, по мнению отмеченного автора, интересно значение понятия постисламизм (post-Islamism), которое "обозначает конец периода исламизма и начало нового". Подобное теоретическое положение А. Пашаян подтверждает утверждением о том, что в 1990-х гг. исламский экстремизм пережил исключительный подъём.

IV

   Попытки увязать арабо-израильский конфликт с религией отнюдь не новы. Еще в тридцатые годы прошлого века иерусалимский муфтий Хадж Амин аль-Хусейни выпустил специальную фетву (религиозное постановление). В ней указывалось совершенно однозначно - мусульманин, который продал свою землю или дом евреям, а также тот, кто способствовал этой сделке и даже тот, кто не противодействовал ей, является еретиком, предателем Аллаха, пророка Мухаммеда и всех правоверных. Наказание этим людям одно - смерть. Чтобы придать своей фетве больший авторитет, муфтий заручился ее поддержкой у нескольких сотен имамов во всех концах исламского мира. Но после окончания Второй мировой войны идеи муфтия, который замарал себя сотрудничеством с нацистами, были на некоторое время забыты, их вскоре сменила просоветская риторика, а на политическую сцену вышли новые игроки.
  
   Список террористических организаций, действующих против Израиля впечатляющ. Вот далеко неполный список:
   Организация Освобождения Палестины (Палестина),
Исламский Джихад Палестины,
Народный фронт освобождения Палестины (НФОП),
Народный фронт освобождения Палестины - Общее Командование,
Движение национального Освобождения Палестины,
Демократический фронт Освобождения Палестины,
Палестинский Фронт Освобождения,
Революционный Совет ФАТХ,
ХАМАС
.
   Наибольший интерес представляет собой, безусловно, ООП, как ведущая (до недавнего времени, пока не обрели силу террористические организации исламистского толка, вроде Хамас) и признанная на международном уровне организация. Вообще первые организации палестинского движения сопротивления появились еще накануне и вовремя войны 1948 года. Это были организации Аль-Джихад аль-Мукаддас (в переводе - "священная борьба"), Абталь-аль-Ауда ("Герои возвращения"). К началу 50-х годов относится создание основного ядра ведущей палестинской организации ФАТХ (абривеатура от "Движение за национальное освобождение Палестины"), которое окончательно оформилось в 1956-м году. Основателями организации были Ясир Арафат, Салах Халаф, Халил аль-Вазир, Фарук аль-Каддуми, Халед аль-Хасан, Камаль Адван, Мухаммед Юсуф ан-Наджар. В 1958 на территории Израиля (тогда еще не существовало термина - "контролируемые территории") возникла нелегальная организация Аль-Ард ("Земля"). Однако на этом начальном этапе, палестинское движение сопротивления характеризовалось относительной слабостью, отсутствием единства, ориентацией организаций на разные страны.
   С созданием ООП, движение сопротивления вышло на совершенно новый уровень. Организация Освобождения Палестины (ФАТХ) была создана в январе 1964 на совещании арабских лидеров, чтобы представлять интересы 2 миллионов палестинских арабов, изгнанных со своих земель по инициативе Насера, президента Египта. 28 мая 1964 года в арабской части Иерусалима собрались 422 делегата Палестинского Национального конгресса, который провозгласил созыв I сессии Национального совета Палестины. 1 июня 1964, на заключительном заседании совета, было официально провозглашено о создании ООП. При создании, ООП возглавил Ахмад Шукаири (Ahmad Shuqairi), руководство осуществляется Национальным Советом Палестины.
  
   Палестинское движение сопротивления вообще было по своей сути светским. Его руководители, будучи арабскими националистами, искали идейные основания в социалистических теориях, порой увлекались марксизмом и левачеством и связывали свою политическую судьбу с ориентацией на СССР и другие социалистические страны (частью по идейным соображениям, а частью по расчету). Далеко не все палестинские арабы были мусульманами. Среди них относительно высок процент христиан. Хотя "Братья-мусульмане" и другие радикальные исламские организации имели влияние, Организация освобождения Палестины, признанная единственным законным представителем палестинского народа, рассматривала их скорее как соперников за влияние на массы, чем как возможных союзников.
   1988 - ООП меняет курс, направленный на уничтожение Израиля. Вскоре Арафат объявил о признании права Израиля на существование и отказался от ведения террористической деятельности, что позволило начать мирный процесс. В 1993 году Израиль признал ООП партнером по переговорам (jewish.in.ua). После заключения палестино-израильских соглашений в Осло в 1993 году на апрельской сессии Палестинского Национального Совета в Газе было принято решение (504 голоса против 54) изъять из Палестинской хартии положения, отказывающие Израилю в праве на существование, однако формально в текст хартии изменений внесено не было. 4 декабря 1998 года на сессии Палестинского национального совета в Газе было подтверждено аннулирование положений Палестинской хартии, отрицающих право Израиля на существование. Решение было принято в присутствии президента США Б.Клинтона. Статьи 6-10, 15, 19-23 и 30 были объявлены недействительными, но не были исключены из официального текста хартии.
   Руководитель ООП, Ясир Арафат был подчёркнуто не религиозен. Лидера ООП как желанного гостя принимали и арабские монархи, и кремлёвское руководство, и китайские коммунисты, и левые западные интеллектуалы. Во времена Холодной войны ООП придерживалась просоветской ориентации. По мнению Б.Натаниягу, высказанном им в книге "Место под солнцем", "ООП вовсе не являлась "одной из" террористических организаций -- она была средоточием и воплощением международного террора новейшего времени". Так, постепенно, и Израиль, и ФАТАХ, считающие друг друга основной опасностью, пропустили неслыханное усиление исламистов, вышедших на первый план.

V

   Хотя рост влияния исламистов происходил на фоне ослабевания влияния ООП (ФАТАХ), между этими двумя феноменами нет прямой связи. Изменение равновесия наступило в результате воздействия ряда местных и региональных политических факторов. Одним из этих факторов было выселение и изгнание движения палестинского сопротивления из Иордании в 1970 - 1971 годах, что привело сразу к ослаблению организации и ее связи с оккупированными территориями.
   Дальнейшее ослабление Организации Освобождения Палестины (ООП) произошло в 1982 году, когда они подверглись выселению из Ливана, которое наступило в результате проведения широкомасштабной армейской операции Армией Обороны Израиля (ЦАХАЛ), известной в Израиле, как "Первая ливанская война", или операция "Мир Галилее". Светский национализм как инструмент арабского национального возрождения, процесс эволюции которого жестко детерминировался необходимостью противостояния "сионистскому образованию в сердце арабской нации", демонстрировал свою ограниченность и несостоятельность.

Неспособность ООП выполнять задекларированные цели и задачи, проблемы, с которыми столкнулась организация в Иордании и Ливане, частая смена политической доктрины, коррупционные скандалы, начали в конце концов представлять в глазах широких масс негативное видение Организации Освобождения Палестины. Проблемы ООП и частая смена политической позиции превратили оккупированные территории в страну тревоги, неуверенности и иногда даже отчаяния. На двадцатом году своего существования ООП, казалось, идет в никуда. Ислам, который являлся интегрированной частью палестинского общества, стал той альтернативой, необходимость которой так ощущалась в конце восьмидесятых, начале девяностых годов.
   "Стержень ислама - защита общины верующих против притязаний тиранов, олигархии, бюрократов. И сегодня мы видим, как ислам становится заместителем "новой левой идеи", которая вырисовывается после ухода марксизма. Ислам становится как бы синонимом "цивилизации бедных". ...Ислам лишь средоточие тех оппозиционных сил, которые сегодня борются за сохранение человеческого достоинства перед наступлением информационного общества, которое всех нас сделает придатком политических манипуляторов. ...ислам - это последний ресурс интернационализма в мире. Сегодня только ислам после умершего марксизма говорит об отсутствии национального фактора".
   Уже упомянутый выше Б.Льюис (Bernard Lewis) пишет: "Возвращение к религиозным ценностям и реакция на религиозные призывы усиливались по мере того, как приверженцы одной светской идеологии за другой - либералы, националисты, социалисты, коммунисты - оказывались неспособными решить быстро растущие проблемы исламского мира.
   Унижения и лишения, разочарования и неудачи дискредитировали все заграничные решения, заставили все большее число мусульман поверить тем, кто говорил им, что только возвращение к истинной вере и божественно предначертанному образу жизни они найдут спасение в этом и потустороннем мире".
   Ему вторит пакистанский публицист Лал Хан: "Главная причина оживления исламского фундаментализма - политический вакуум, созданный падением сталинизма и поражением левых сил в этих странах. В условиях общественно-политического упадка, безработицы и нищеты массы оказались в тупике. Бесстыдство монархов и диктаторов арабского и мусульманского мира разжигает ненависть и гнев масс...Продажные и воровские демократии усиливают общественное разочарование. Не видя пути вперед, некоторые отсталые части масс и мелкой буржуазии обратились назад. Стратеги фундаментализма использовали пороки нынешних руководителей и систем и предлагают иллюзии добродетелей далекого прошлого".
   С точки зрения сторонников Исламской революции демократия уступает модели исламского государства и вот почему:
   1. Уже проявление господства большинства подразумевает наличие угнетенного меньшинства. Степень угнетения бывает различной, но все же разделение на угнетателей и угнетенных с неизбежностью присутствует в демократической модели.
   2. Далее, демократические системы имеют тенденцию к тому, что воля большинства в действительности оказывается волей, которой манипулирует меньшинство. Принцип большинства лишь скрывает господство в подавляющем большинстве случаев экономически и социально привилегированной элиты.
   3. Демократия игнорирует подрастающее поколение и тем более будущие поколения. Жизнь ценой будущего народа является несправедливостью.
  
  
Исламистам удалось капитализировать и подчеркнуть внутренние разногласия непосредственно самого ФАТАХа. Эти разногласия и несовпадение задекларированных целей и задач с действительно выполняемой работой Организации Освобождения Палестины повысили степень недоверия к ней среди народных масс, и послужили тому, что люди начали искать ответы на наболевшие вопросы тягости их бытия в исламе.
Ислам начал становиться альтернативой светской политике ФАТАХа.
  
   Следовательно, соглашения ООП с Израилем привели к тому, что, палестинские организации, не входящие в ООП и выступающие против соглашения с Израилем (Исламский Джихад, НФОП и члены "ФАТХ" в составе других террористических организаций ужесточили террористическую деятельность, а Хамас стал видеть себя и только себя истинным выразителем чаяний палестинского народа). Революционная риторика навсегда ушла в прошлое, и ее место заняла риторика исламистского толка. "Мусульманская Палестина" приобретала "сверхъестественное и мистическое измерение", где всегда происходило "столкновение цивилизаций". Речь более не шла о развивающемся на ее территории "политическом конфликте", но о конфликте между мусульманами и "мировым злом", а "существование Израиля в ее пределах" было воплощением "схемы господства и проникновения" этого "зла" в мир ислама .

VI

   Требование ООП о превращении Иерусалима в столицу Палестины в рамках дискурса ХАМАС становилось "тестом", доказывающим "идейное превосходство" ислама над иными религиозными доктринами. Одновременно выраженная в Палестинской национальной хартии мысль о появившейся благодаря Палестине "палестинской личности" ("аш-шахсыйя аль-филистынийя") не была только параллелью идеи ХАМАС о неразрывности, определенной Божественным провидением, связи между Палестиной и мусульманами. Задача "освобождения Палестины", ставившаяся Национальной хартией, для ХАМАС становилась средством достижения более высокой цели - "возрождения мира ислама" на основе "подлинных ценностей" этой религии. ХАМАС значительно расширял круг своих сторонников, - если в случае ООП им был арабский мир, то для ее противника им становился мир ислама, всего лишь частью которого выступало арабское региональное сообщество. Руководству автономии говорили, обращаясь к тексту Исламской хартии, что ХАМАС готов перейти под его полный контроль тогда, когда оно начнет рассматривать ислам "как путь, определяющий жизнь".
   Например, Абу Марсук в интервью "Шпигель" (30.06.06) на вопрос "может ли существовать на взгляд "ХАМАС" "израильское государство", -- "ХАМАС" всегда ясно говорил: никогда не примем оккупацию, потому что она незаконна, не правильна и несправедлива".
   "По воле Аллаха всемилостивого и великого, Израиль будет существовать, пока ислам не уничтожит его, как и все, что было до него", - эти слова написал имам, шахид Хасан Аль-Бана (основатель движения "Мусульманское братство" в Египте").
   Еще более четко эта непримиримая позиция закреплена в Хартии Хамаса. "Движение исламского сопротивления считает, что земля Палестины является святой землей ислама (ВАКФ) для всех поколений мусульман, до самого воскрешения мертвых. Нельзя предавать ее, или какую-то ее часть, или отказываться он нее, или от какой-либо ее части. Любые инициативы, называемые "мирным решением", и международные комиссии по решению палестинской проблемы противоречат исламскому мировоззрению. Отказ от какой-либо части Палестины равносилен отказу от религии".
   Израильский журналист Эхуд Яаари даже придумал специальный термин для феномена борьбы радикальных группировок с Израилем, назвав их действия "доктриной постоянной войны". В вольном изложении ее принципы сводятся к следующему:
  
• непризнание Израиля и нежелание с ним сосуществовать, которое допускает возможность заключения перемирия (худна) на неопределенно долгое время, но исключает мирный договор;
  
• постоянное военное сопротивление за исключением периодов, когда в силу вступает худна; это означает, что создание благоприятного баланса для начала военных действий не обязательно -- они могут осуществляться в сравнительно небольших масштабах, причиняя тем не менее постоянное беспокойство противнику;
  
• снижение значимости территориального аспекта борьбы за счет переноса акцента на удары по мирному населению как наиболее болезненные и впечатляющие;
  
• придание более универсального содержания ведущейся борьбе, маркируемой как "джихад", и, соответственно, снижение ее национального компонента;
  
• эффективное замещение государства на общинном уровне, обеспечение как военного сопротивления, так и социальных функций
.

VII

  
   Рассмотрим процесс процесс постепенной утраты влияния и падения рейтинга на палестинской улице абсолютно светским движением "ФАТХ" и, напротив, усиление влияние и повышение рейтинга движений исламистского толка на примере "Хамаса". В отношении этого движения можно смело сказать, что на смену одним непримиримым пришли другие. Начало первой интифады в секторе Газа и на Западном берегу - 1987 г. меняло форму противостояния светским националистам. Ею становился "внешний джихад" - действия против Израиля. На основе Мусульманской ассоциации возникал ХАМАС - Движение исламского сопротивления - и его военизированное крыло "Изз ад-Дин аль-Кассам", названное именем героического для палестинцев политического и религиозного деятеля, погибшего в середине 30-х гг. в ходе вооруженного джихада против ишува. Хамас основан шейхом Ахмедом Ясином 14 декабря 1987 г., который, в частности провозгласил: "Любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его. Освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной". Очевидно, что в условиях подобной религиозной нетерпимости арабо-израильские отношения порой приобретают характер "войны на истощение".
   Основной целью "Хамас" было провозглашено освобождение Палестины от моря до Иордана и превращение ее в центр арабского и мусульманского мира. "Хамас" призывает к физическому уничтожению евреев, преследует христиан, левых деятелей, отстаивающих светский путь развития, арабов, сотрудничающих с Израилем. За время своего существования "Хамас" совершил больше терактов и убил больше израильтян, чем все остальные палестинские террористические группировки вместе взятые. Руководящим органом движения является консультативный совет (Маджлис аль-шура), в который входят наиболее известные лидеры движения. В 1991г., после того, как был арестован и осуждён Ясин, организацию возглавил назначенный Ясином Муса Абу Марзук (живший с 1974 года в США, где занимался сбором средств для братьев-мусульман). Марзук провёл реорганизацию, усовершенствовал структуру, назначил на руководящие должности молодых руководителей. Марзуком открыты филиалы ХАМАС в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране.
  
   Международная террористическая организация "Хамас" была основана во время интифады года на базе двух группировок, действовавших в секторе Газы (официально зарегистрированных как культурно-просветительские и благотворительные ассоциации): Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы и Исламский Джихад - Палестина. Примечательно, что обе эти радикальные организации долгое время пользовались поддержкой Израиля, который видел в них противовес влиянию ООП и другим палестинским националистическим, а также коммунистическим организациям. Бывший руководитель израильской спецслужбы Моссад Дани Ятом в свое время подтвердил, что в конце 1980-х израильтяне не особо мешали созданию "Хамас". Расчет был на то, что движение займется исключительно благотворительной и политической деятельностью и нанесет удар по популярности арафатовского "Движения за освобождение Палестины" (ФАТХ).
   В меньшем масштабе это повторило ситуацию с США, которые поддерживали талибов, сражающихся против СССР в Афганистане, а затем сменивших курс на конфронтацию с Западом .
   Штаб-квартира "Хамас" находится в Тегеране, но в отличие от организации "Исламский Джихад", действующей под контролем Ирана, "Хамас" сохраняет значительную самостоятельность в выборе стратегии и тактики борьбы.
   Значительную активность проявляют легальные структуры "Хамас", осуществляющие пропаганды и вербовку членов через мечети и социальные учреждения. "Хамас" также структурирована по принципу местонахождения лидеров одного из составляющих организацию крыльев.
   "Хамас" имеет политическое (легальное) и военное (нелегальное) "крылья". Легальное "крыло" занимается ведением пропаганды и вербовкой новых членов через мечети и социальные учреждения. Значительную активность проявляют легальные структуры Хамас, осуществляющие пропаганды и вербовку членов через мечети и социальные учреждения. "Хамас" структурирована по принципу местонахождения лидеров одного из составляющих организацию крыльев. Военное крыло (так называемые Бригады Из ад-Дина аль-Кассама, Iz a-Din el-Kassam brigades) проводит боевые операции. Идеологически и структурно движение близко международной организации Братья-мусульмане, центр которой находится в Каире. "Путь у нас один и цель одна: распространение ислама и установление исламского порядка в мире, - говорил еще в 1998 году в Газе тогдашний духовный лидер "Хамас" шейх Ахмад Ясин. - Ислам побеждает и победит".
   Однако "Хамас", в отличие от Братьев-мусульман, - это исключительно палестинская организация.
   В отличие от многих других палестинских движений "Хамас" добивается ухода израильтян не только с земель, захваченных в ходе войны 1967 года, но и с земель, занятых в войне с арабами 1948 года. Для достижения этой цели движение не гнушается использовать самые жестокие и грязные средства. Большинство террористических атак, совершаемых в магазинах, ресторанах и автобусах израильских городов, - это дело рук боевиков "Хамас", а также другой экстремистской организации - "Исламского джихада".
   "Хамас" признана террористической организацией властями США и Израиля. Однако до лета 2001 года израильские военные придерживались негласного правила уничтожать только боевиков из военизированного крыла движения. В 2001 году израильский премьер Ариэль Шарон распространил практику точечных ликвидаций и на политических лидеров "Хамас". Так, 22 марта 2004 года израильской ракетой был убит духовный лидер организации шейх шейх Ахмад Ясин. Меньше чем через месяц, в апреле 2004 года, израильтяне уничтожили другого лидера "Хамас" - бывшего детского врача Абдель-Азиза ар-Рантиси.
   На сегодняшний день наиболее известные лидеры организации - это Халед Машаль (курсирует между Катаром и Сирией), а в самой Палестине - Махмуд Заххар и Исмаил Хания.
   Европейский союз в 2002 году признал террористическим только боевое крыло движения, однако через год это решение распространилось на всю организацию. Арабские страны не называют "Хамас"террористической организацией.
   Основная цель террористических операций "Хамаса" - деморализация населения Израиля, создать атмосферу страха и вызвать ответные действия, чтобы затем предстать перед мировым сообществом жертвой оккупантов. Так, кстати, просматривается и неразрывная связь исламского радикального движения с современной мировой политикой. ХАМАС вербует боевиков где только можно: в университетах, школах, мечетях, благотворительных учреждениях. Исламисты этой организации создают отряды шахидов-мучеников, которым внушается, что гибель во имя ислама - самый короткий путь в рай. Самоубийцы-камикадзе в возрасте 18 - 27 лет, из бедных семей, часто - неграмотны, что лидерам организации облегчает идеологическую обработку.
   Ахмед Баха обосновывает акты шахидов: "Такие действия не являются самоубийством, мы называем их акциями джихада. Коран рекомендует джихад в борьбе против врага. Аллах разрешает отвечать врагу ударом на удар. Это месть Аллаха, а не человека. Именно он выбирает героя, который приносит себя в жертву, и никто больше. Воля Аллаха должна исполняться.

VIII

   На начальном этапе своего существования движение "Хамас" интенсивно конфликтовало с другими палестинскими организациями. Одно время противоречия между "Хамас" и ООП были настолько сильны, что движение заявило о намерении убить ее лидера Ясира Арафата. Более того, Хамас стал активно насаждать в умах образ нового и вполне реального врага - тесно связанных с Израилем национальных "ренегатов", представленных администрацией автономии. Лидеры ХАМАС утверждали, что "палестинская власть подчинена израильской политике и лишь вводит в заблуждение палестинский народ". Создаваемая же ею политическая система, формирование которой игнорирует принципы ислама, "преступна", поскольку "лишь ислам - путь арабских и мусульманских обществ к их подлинному спасению и возрождению". Эта система, по их мнению, становилась "преступна вдвойне", - отвергая религиозные основы построения государственности, "национальная власть" становилась "псевдонациональной и просионистской".
   В 90-е годы движение "Хамас" временно отказалось от плана физического уничтожения лидеров ООП, благодаря чему стал возможен диалог движения с ООП, а затем и достижение между ними перемирия: две организации взяли взаимные обязательства не уничтожать членов и сторонников соперничающей группировки.

   Эта организация пыталась выступать в качестве альтернативы ООП. Деятельность "Хамас" осуществляется на трех уровнях: легальная религиозная пропаганда, полулегальное политическое руководство и нелегальная сеть боевых звеньев. "Хамас" изымает средства у богатых и перераспределяет их среди бедных, привлекая их на свою сторону. Из них рекрутируются герои, готовые носить на себе заминированный пояс.
   Исламский терроризм имеет давнюю традицию. Во многих языках мира слово ассасины является синонимом слова "убийцы" в память о борьбе средневековой исламской секты. В исламе же впервые на доктринальном уровне сформулировано понятие шахид. "Исламский энциклопедический словарь" определяет его следующим образом: "Шахид - пожертвовавший собой за веру, погибший мученической смертью. Шахид утверждает свою веру смертью в войне против неверных, ему гарантирован рай. Прославление гибели за веру, приближение к Богу вызывает стремление удостоиться этой чести..." Хамас широко использует современных самоубийц-шахидов для нагнетания страха и для достижения своих политических целей. И здесь как нельзя лучше проявляется коренное различие между исламом как религией и политикой исламистов. Оно заключается в том, что ислам воспевает жизнь и ее преимущества, а не смерть, в нем нет культа мучеников. Мученик - это тот, кто страдает от действий врагов ислама и в силу своей веры, а не по политическим убеждениям. Мученик не ищет смерти, он понимает, что самая большая ценность - это жизнь, и он не может уйти из жизни, кроме как от рук угнетателей. О том, что ислам осуждает терроризм, свидетельствует и недавнее выступление мусульманского духовенства Саудовской Аравии - совет верховных священнослужителей этой страны назвал подрывные акции и убийства "опасными преступлениями", противоречащими шариату, а людей, оправдывающих эти действия джихадом, - сбившимися с верного пути. Руководители исламских организаций тоже часто говорят, что ислам - это религия добра и покорности, что следует из самого названия этой религии (ислам по-арабски - "покорность"). В Хамасе же, наоборот, оголтелых камикадзе, которые подрывают себя среди мирных и беззащитных людей, навечно заносят в Пантеон смелых моджахедов - в святая святых, "по правую руку от Аллаха". Здесь (то есть в их раю) у них, якобы, будет 72 жены-девственницы, и сюда же они смогут пригласить после смерти 10 ближайших родственников. Отсюда - родители смертника становятся уважаемыми и знаменитыми людьми, в его честь выпускаются брелоки, плакаты и почтовые открытки, его портреты становятся своеобразными талисманами для многих молодых парней. "Подвиг" тиражируется народной молвой (а главное - средствами массовой информации). Кроме того, семьям совершивших теракт выплачивается круглая сумма от щедрот аятолл. Известны факты, когда на месте разрушенного израильтянами дома смертника возводилась комфортабельная вилла для его семьи, а при поступлении в учебные заведения его младшие братья и сестры обеспечивались стипендиями. Любопытно вспомнить, что в конце ХI века на территории современного Ирана действовали асасины. Это была своеобразная тайная организация шиитской секты исмаилитов, созданная для борьбы против династии Сельджуков и богатых горожан. Во главе организации стоял шейх. В его распоряжении имелись фанатичные послушники - фидаи (буквально - "жертвующие собой"), которые беспрекословно выполняли все его приказания, вплоть до самоубийств. Позже они появились в Сирии и Ливане. В течение почти 200 лет асасины наводили страх и ужас на огромных пространствах мусульманского мира. Страшный пример прошлого, увы, оказался заразительным. Заставлять людей идти на самопожертвование во имя ислама - это изобретение современных улемов - знатоков богословия, в первую очередь связанных с экстремистскими организациями. Например, один из ведущих исламистских авторитетов шейх Юсуф Карадави дает следующие разъяснения по этому вопросу: "...атаки на врагов являются не самоубийственными операциями, а операциями героического мученичества, в которых шахид действует не из отчаяния и страха, но движимый желанием посеять ужас и страх в сердца угнетателей". Хамасовцы - это современные асасины, столь же фанатичные и столь же оторванные от истинного ислама. А главное - камикадзе, сознательно погибающие за идею, обычно появляются в обществе, в котором личность человека нивелирована и не представляет собой ценности.
   В конце 1995 года, на переговорах "Хамас" и ООП в Каире, выявились разногласия между лидерами "Хамас", находящимися в Газе, с одной стороны, и зарубежными центрами движения (Тегеран, Бейрут, Пакистан, Амман) - с другой. "Газовцев" стали называть прагматиками, их оппонентов - экстремистами.
   До начала в августе 2000 года "Хамас" стремилось участвовать в деятельности Палестинской Национальной Администрации (ПНА), созданной благодаря мирному соглашению ООП и Израиля в 1993 году. Одновременно оно дистанцировалось от Палестинской Национальной Администрации, так как не признавало плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.
   Финансирование организации осуществляется со стороны Ирана, Иордании, Судана, Стран Персидского залива.
   Со смертью Ахмеда Ясина в политике Хамас произошли значительные перемены - в настоящее время Хамас рассчитывает получить легальный статус. В конце июня 2005 года Исмаил Ханиа (Ismail Hania) дал понять, что Хамас планирует присоединиться к Организации освобождения Палестины (ООП), чтобы в полной мере разделить ответственность за принимаемые решения и судьбу населения автономии.
   Исмаил Ханиа заявил, что в случае победы его организации на выборах в органы представительной власти автономии исламисты рассчитывают на формирование правительства национального единства, в котором Хамас получил бы значительное влияние, сообщает The Jerusalem Post.
  
   После убедительной победы террористической организации Хамас на выборах в Законодательное собрание Палестинской автономии возник серьезный интерес к идеологии Хамас и официальной предвыборной программе Хамас.
   Два главных момента в этой программе - непризнание Израиля, намерение продолжать вооруженную борьбу против него и призывы к реформам в палестинской автономии. Оба момента точно соответствуют настроениям, царящим сегодня в Палестинской автономии. Многолетняя, не прекращающаяся ни на один день антиизраильская пропаганда породила атмосферу ненависти и, с другой стороны, палестинское общество, уставшее от анархии и коррупции, ждало реформ и изменений к лучшему.
   В рамках предвыборной кампании террористическая организация Хамас опубликовала свою политическую программу. Документ в целом соответствовал декларации организации, принятой в 1988 году. Программа содержала пункты о продолжении вооруженной борьбы. "В настоящее время наш народ вступил в период национального освобождения, у народа есть право защищать свои права и сопротивляться оккупации всеми способами, в том числе, с оружием в руках. Мы должны поддержать наш народ и создать независимое государство со столицей в Иерусалиме", - гласил документ. Главные пункты предвыборной программы Хамас состоят в следующем:
   Основные принципы. Палестинский народ - составная часть единой арабско-исламской нации. Хамас называет Палестину частью арабского и исламского мира. По версии террористов, права на эту землю принадлежат только палестинцам. Главным источником политической, экономической, общественной и юридической власти этой нации является ислам. Палестина - неотъемлемая часть арабско-исламской земли. В настоящий момент Палестина оккупирована захватчиками, являющимися потомками свиней и обезьян, которые создали в ней злокачественное образование. Оккупация стала возможной и продолжается только благодаря широкомасштабной помощи стран Запада.
   Существование злокачественного образования ни в коем случае не отменяет неопровержимого права палестинцев на эту землю. У палестинского народа есть право на создание суверенного государства со столицей в Иерусалиме и на (исламские) святые места. Право на возвращение предоставляется всем беженцам и изгнанникам. У палестинского народа есть право бороться за окончание израильской оккупации всеми возможными средствами, включая и вооруженную борьбу.
   Внутренняя политика. Организация Хамас призывает к административным и юридическим реформам. Хамас провозглашает принципы сохранения индивидуальной и коллективной свободы, борьбы с коррупцией посредством прозрачности властных структур и контроля за управлением бюджета, защитой гражданских учреждений, предоставления экономической помощи слабым слоям населения, создания социальной солидарности и обеспечения экономических прав заключенных. Хамас намерен полностью реализовать закон об обязательном образовании. Основой образования является ислам. Хамас призывает к повышению статуса женщины.
   Внешняя политика. Хамас считает, что перед палестинским обществом стоят две главные задачи, связанные между собой. Первая - признание всем миром права арабского народа Палестины на продолжение "борьбы с оккупацией" (то есть, продолжения вооруженной конфронтации) и экономического разъединения с Израилем. Вторая - одновременно с получением международной легитимации этой борьбы необходимо максимально укреплять связи с арабским и мусульманским миром, при сохранении отношений с международным сообществом. В своих предвыборных выступлениях и интервью лидеры Хамас рисуют более развернутую картину того, как будет вести себя в Законодательном собрании свежеиспеченная политическая партия.
   Так, один из лидеров Хамас Махмуд аз-Захар заявил: "Когда представители Хамас войдут в Законодательное собрание Палестинской автономии, они откажутся признавать государство Израиль и все договоры, подписанные между Израилем и Палестинской автономией". По его словам, "Батальоны Иззеддин аль-Касама" (военное крыло организации, отвечающее за проведение терактов и запуск ракет "касам" по территории Израиля) не будут распущены. Более того, они будут расширять свои оперативные возможности.
   Махмуд аз-Захар отметил также, что после вхождения Хамас в Законодательное собрание Палестинской автономии, организация будет поощрять службы безопасности и другие силовые структуры Палестинской автономии на продолжение борьбы против Израиля (Палестинское информационное агентство, 14 января 2006 года).
   Другой представитель Хамас, Исмаил Хания, заявил, что на данный момент продолжение "сопротивления оккупантам" является самой важной задачей, а всем остальным, в том числе и политической деятельностью, Хамас может заниматься только после того, как эта задача будет решена или, по меньшей мере, на пути ее решения будут достигнуты значительные успехи.
   Однако такая программа Хамаса, и заявления его руководителей не были положительно восприняты в арабском мире. Наиболее дальновидные комментаторы арабских средств массовой информации высказывают опасение, что в случае победы Хамас на выборах автономии придется столкнуться если не с полным бойкотом Запада, то, по меньшей мере, с серьезными санкциями. А это, естественно, затруднит дальнейшую борьбу палестинцев.
   Статья, опубликованная 14 января 2006 года в крупнейшей египетской газете "Аль-Ахрам", раскритиковала программу Хамас, назвав ее "радикальной идеологией", разжигающей ненависть между народами и являющейся препятствием к достижению мира. Статья призывала Хамас признать Израиль и не использовать призывы к его уничтожению в своей предвыборной пропаганде. Зато невероятно усилились контакты между Хамасом и Ираном с Сирией, а также и с проиранскими группировками вроде Хизбаллы. Иран незамедлительно приветствовал победу Хамас и выразил надежду, что теперь вооруженное противостояние с Израилем станет еще более интенсивным. По словам пресс-секретаря иранского МИДа Хамида Резы Асефи, "в Тегеране надеются, что успешный выход Хамас на политическую арену принесет новые большие достижения в войне против Израиля". Исламские движения и группировки в Египте и в Иордании поздравили Хамас с победой.
   15 августа 2005 года в рамках плана одностороннего размежевания израильское правительство начало принудительную эвакуацию жителей Газы - граждан Израиля (8500 человек) и вывод израильских войск из сектора. К 22 августа сектор Газа покинули все постоянно проживавшие там израильтяне. 12 сентября был выведен последний израильский солдат, что завершило 38-летнее израильское присутствие в секторе Газа. Тем не менее Израиль продолжил контроль за территориальными водами Газы и ее воздушным пространством. Израиль объясняет это продолжающимися обстрелами своих городов и посёлков и попытками террористических группировок провезти на территорию сектора оружие и боеприпасы и компоненты для изготовления ракет и взрывчатых материалов.

IX

   После выхода Израиля из Газы, Хамас резко ускорил наращивание своей военной мощи. Руководство военными приготовлениями осуществлялось штабом Хамаса в Сирии и опиралось на иранскую и сирийскую поддержку, а также на средства, поступающие из Ирана, арабо-мусульманского мира и даже из стран Запада.
   Победа ХАМАСа на выборах в парламент и поражение бывшей правящей партии ФАТХ привели к дестабилизации ситуации не только внутри самой ПНА, но и во всем регионе Ближнего Востока. В борьбе за контролем над финансовыми потоками, ресурсами, оружием и населением политический конфликт между ХАМАСом и ФАТХом перерос в вооруженное противостояние, сравнимое по своему масштабу с гражданской войной. В июне 2007 года активисты движения ХАМАС совершили вооруженный переворот в секторе Газа и после продолжительных уличных боев вытеснили оттуда членов движения ФАТХ, возглавляемого президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Пика напряженная ситуация достигла 14 июня, когда боевики ХАМАСа захватили территорию сектора Газы, вытеснив бойцов ФАТХа. В результате ПНА фактически оказалась расколотой на две части - сектор Газы, находящийся под властью ХАМАСа, и Западный берег реки Иордан, контролируемый сформированным М. Аббасом чрезвычайным правительством.ФАТХ ответил массовыми арестами хамасовцев на Западном берегу. В результате в Палестинской автономии установилось фактическое двоевластие. Международное сообщество отказалось признать власть ХАМАСа в секторе Газа и поддержало Аббаса. Поступающая в Газу гуманитарная помощь была приостановлена. Израиль ввел экономическую блокаду сектора. На протяжении нескольких месяцев ФАТХ и ХАМАС отказывались идти на переговоры, обмениваясь обвинениями.
   Иран поощрял Хамас к силовому захвату власти в секторе Газа, заявил после переворота советник главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, высокопоставленный сотрудник палестинской администрации от движения ФАТХ Яссер Абед-Раббо. По его словам, как передает Reuters, Иран поддерживает недемократические группировки в Палестине, Ираке, Ливане. Вторит ему и эксперт израильского Центра стратегических исследований Бегина-Садата при университете Бар-Илан, доктор политических наук Мордехай Кедар: "Победа на выборах 2006 года продемонстрировала, что ХАМАС завоевав квазигосударство, может помочь Ирану стать силой, которая превратит режим аятолл в региональную гегемонию. Это не секрет, что Иран вдохновляет, финансирует, вооружает и обучает ХАМАС. Официальный Тегеран ставит своей целью уничтожение Израиля и расценивает ХАМАС как инструмент в достижении этой цели".
   Иран поддерживает ХАМАС с энтузиазмом, но предусмотрительно не афиширует этого, сообщает The New York Times. Как отмечает корреспондент Майкл Слекмен, в конце декабря духовный лидер Ирана Али Хаменеи провозгласил, что всякий, кто погибнет, защищая палестинцев в секторе Газа, получит награду на небесах как мученик за веру. 70 тыс. молодых иранцев собрались отправиться на смерть, но спустя неделю Хаменеи заявил в телеобращении, что никто никуда воевать не поедет: "Имейте в виду, что на этой арене у нас связаны руки".
"Иран пытается позиционировать себя в качестве региональной сверхдержавы, одновременно стараясь обзавестись массой рычагов накануне ожидаемых переговоров с администрацией Обамы", - поясняет автор. По его мнению, для достижения этих целей Ирану необходимо, чтобы ХАМАС объявил о своей, как минимум, моральной победе над Израилем: тогда Израиль и арабские союзники Вашингтона ослабнут, а Тегерану не придется ввязываться в конфликт.
Руководство Ирана опасается публично становиться на сторону ХАМАС, так как, если победа останется за Израилем, оно лишится не только ценных пособников на границе с Израилем, но и козыря в отношениях с Вашингтоном, а также еще дальше разойдется с Египтом, Иорданией и Саудовской Аравией. Между словесной поддержкой ХАМАС и непосредственным участием в событиях есть большая разница, подчеркнули местные эксперты.
"Для Ирана ХАМАС - очень полезное орудие, и идеология тут ни при чем. Нынешние события в Газе помогают Ирану разжигать антиамериканские настроения мусульман", - сообщил газете тегеранский политолог Саид Лейлаз. Происходящее также отвлекает иранцев от плачевного состояния их собственной экономики, но они не обрадуются, осознав, что Тегеран расходует свои оскудевшие ресурсы на помощь загранице, подчеркивает автор.
Связи Ирана с ХАМАС - шиитского теократического государства и движения фундаменталистов-суннитов - держатся на общих интересах и не столь гладки, как с ливанской "Хезболлах", утверждает издание. "Сейчас Иран и его противники среди арабских стран нервно переглядываются, опасаясь, что другая сторона возьмет верх в переговорах о прекращении огня. Пока Иран убеждает ХАМАС не сдаваться", - сообщает автор
.
   После того как 11-15 июня власть в Газе захватили боевики исламского движения ХАМАС, "пасьянс" палестино-израильского (и - шире - всего арабо-израильского) конфликта изменился кардинальным образом. Если в прошлые десятилетия главной силой, противостоявшей Израилю, был амбициозный феодально-социалистический панарабизм Г.А. Насера или агрессивный, но при этом преимущественно секулярный палестинский национализм Я. Арафата, то теперь матрица конфликта изменилась, и изменилась весьма существенно.
   Правительством ХАМАС в секторе Газы приняты ряд законов, навязывающих населению традиционные исламские ценности. В частности, женщины обязаны носить хиджаб, а парам, не состоящим в браке, запрещено появляться на публике. За исполнением закона следит полиция нравов.
   ХАМАС отказывается пропускать на территорию сектора Газа палестинские газеты, разрешенные к ввозу в анклав израильскими властями.
Исламистская полиция перехватывает издания "Аль-Аям", "Аль-Кудс" и "Аль-Хаят аль-Джадида" на границе и возвращает их обратно на Западный берег реки Иордан. Кроме того, полиция забрала у издателей разрешение на распространение прессы в секторе Газа, выданное министерством информации, подконтрольным ХАМАС .
  
После переворота 2007 года представители ХАМАС заявили, что они не намерены превращать Газу в "исламский эмират". Однако спустя два года правительство начало вводить все новые и новые правила, обязательные для исполнения на территории Газы. Выходящая в Лондоне газета "Аль-Кудс Аль-Арави" сообщает, что недавно правительством был одобрен ряд новых правил, обязательных для исполнения на всей территории сектора Газы.
   Газета, выходящая в Европе на арабском языке, с возмущением сообщает о том, что палестинки больше не могут появляться на улице с непокрытой головой и в платье, не отвечающем представлениям о "скромности".
   Издание пишет, что полиция особо рьяно следит за соблюдением этого и других правил в прибрежных районах. Патрули останавливают машины и требуют документы у водителя и пассажиров. Таким образом, они пытаются помешать общению не состоящих в браке мужчин и женщин.
   По информации издания, несколько дней назад в Управлении судов в Газе было принято решение о том, что в зданиях суда женщины могут находиться только в хиджабе и длинном платье. Против этого выступила Ассоциация независимых адвокатов.
   Издание отмечает, что в пресс-службе правительства ХАМАС отрицают, что власти пытаются вынудить жителей Газы соблюдать законы шариата. Лидеры ХАМАС пытаются представить ситуацию так, будто население само выбирает "исламский образ жизни".

X

  
Напомним, что арабские СМИ и ранее сообщали о том, что исламские обряды в Газе становятся главными инструментами закона. Многие мужчины начали отращивать бороды после столкновений с полицией ХАМАС. После переворота 2007 года была создано "религиозно-судебная комиссия", которая действовала наравне со светским судопроизводством
.
   Характерна трансформация идей сына одного из основателей Хамаса, Мосаба Хасана Юсефа, который не смог выдержать кровавой вакханалии террора без границ в "освобожденной" от "сионистского врага" Газе и кардинально изменил свой образ жизни и мировоззрение. Человек с этим именем стал героем множества сообщение в прессе, поскольку он - сын одного из основателей террористического движения ХАМАС в Палестине - обратился в христианство. А недавно он выпустил книгу под названием "Сын ХАМАСа". В ней Юсеф рассказывает, как оставил терроризм и обрел истинный мир через веру в Иисуса Христа. Он дал интервью американскому телеканалу CBN, где рассказал о том, как пришел в церковь, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на ProChurch.info.
   Мосаб Юсеф, автор книги "Сын ХАМАСа": "Мне понадобилось шесть лет изучения. Трансформация не произошла за одну ночь. Все было постепенно. Я изучал христианство, ислам, их истоки, изучал и другие религии. Также был момент в жизни, когда я думал отказаться вообще от всякой религии. Но, ни к чему я так и не приходил. Единственный путь, на котором я обрел мир -- это Иисус Христос. Он является благом для человека и всего человечества".
   В своей книге Мосаб Юсеф также повествует о сути ислама и о боге, которого проповедует Коран. После таких кардинальных перемен в своей жизни и откровенных признаний, сын ХАМАСа вынужден передвигаться с охраной. Кроме того, от него отрекся его родной отец.
   Мосаб Юсеф в связи с этим отмечает: "Я знаю сердце своего отца. Я знаю сердце мусульман. У них большая ревность по Богу, они хотят ему служить. И это заставляет меня ещё больше сражаться с истинными причинами, стоящими за этим отречением моего отца от меня. Попросту, он исполняет волю бога Корана. А плоды бога, который в Коране, - это убийства, терроризм, избиение женщин, убиение детей".
   Мосаб Хасан Юсеф (Mosab Hassan Yousef, заявил, что ислам - это религия, которая учит убивать. Об этом он рассказал в своем пятидесятиминутном интервью FoxNews, на которое пришел в сопровождении вооруженных охранников, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на блог Влада Кусакина и FoxNews.
   "Не заблуждайтесь, это не "религия мира", - сказал Юсеф. - Самый главный террорист это "бог Корана". Я знаю, что это очень опасно и это оскорбит многих людей, но -- чем больше ты следуешь по стопам пророка ислама и исламского бога, тем ближе ты становишься к тому, чтобы стать террористом". "Бог Корана пытается оторвать человечность от мусульман", - сказал он, и позже добавил: "Мусульмане хорошие люди, но их бог абсолютное зло".
   Лахоари Адди, профессор политической социологии университета Орана, пишет о сущности исламского фундаментализма так: "Не имея собственной политической или экономической программы, это скорее проводник определенных настроений, чем конкретный набор существенных предложений. В политическом смысле ислам - это возглас протеста против условий существования, которые ощущаются как невыносимые, это поиск социальной справедливости, хотя ислам не предложил никаких идеологических средств для изменения окружающей социальной реальности. Было бы чересчур поверхностным рассматривать политический ислам лишь в качестве уникальной и преходящей помехи процессу демократизации. Безусловно, он представляет собой помеху, постольку поскольку выражает тысячелетнюю утопию, которая постоянно вступает в противоречие с концептуальными категориями современности ."
   Как тут не вспомнить, что в своей работе "Тоталитарная диктатура и автократия", написанной еще в 1965 г., Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский, на основе сравнения сталинского СССР, нацистской Германии и фашистской Италии, сформулировали ряд определяющих признаков тоталитарного общества: политическая система общества
      -- Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом
      -- Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества
      -- Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации
      -- Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения
      -- Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить "новое общество")
      -- Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур
      -- Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод
      -- Централизованное планирование экономики
   9. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами .
   Несомненно, что по большинству пунктов ситуация в Секторе Газа соответствует такому определению по большинству пунктов. Как и в знаменитом романе "1984" непрекращающийся конфликт с Израилем нужен Хамасу исключительно ради порабощения собственных граждан. Выводится это очень легко - они сами громогласно заявляют, что борются против оккупации, то есть против самого факта существования Израиля. Эти лозунги заведомо нереальны, зато вполне реальной стала тотальная исламизация всего Сектора Газа и превращение ее граждан в заложников преступного режима, руководимого из Тегерана.
   В обширном исследовании, подготовленном недавно специалистами одного из израильских научных центров по заказу спецслужб, дается представление о том, как происходит процесс интенсивной исламизации палестинского общества в секторе Газы. Руководство ХАМАСа предпринимает ряд целенаправленных действий: принимаются законы, издаются постановления, которые охватывают весь спектр повседневной жизни граждан (общество, экономика, образование, суды, полиция). Вот лишь несколько примеров.
   Закон о наказании, предусматривающий побитие камнями, отрубание рук - в соответствии с законами шариата. Закон об образовании, имеющий ярко выраженное исламистское содержание, признающий только религиозное обучение; все секулярные учителя, получавшие зарплату от ПА, были уволены из школ Газы.
   Закон об экономике: создан Исламский банк, создана Исламская страховая компания.
   Закон о мечетях: число мечетей в секторе Газа выросло со 150 в 1987 году до 1000 в 2009-м. Не стоит также забывать, что мечеть - это не только религиозное и учебно-воспитательное учреждение, но и военная база.
   Закон о досуге: скромная одежда, запрет на алкогольные напитки, запрет на использование западной музыки во время семейных торжеств, повсеместная пропаганда правильного образа жизни в соответствии с законами шариата. Женщины должны появляться в обществе только в сопровождении мужчин, являющихся близкими родственниками. В Газе была создана женская полиция, в обязанности которой входит наблюдение за поведением жительниц Газы в общественных местах.

XI

   Итак, победа движения ХАМАС значительно осложнила ситуацию. Из негосударственного регионального фактора ХАМАС превратился в одну из ведущих сил, определяющих ход ближневосточного конфликта. Концепция "демократического мира", получившая широкое распространение в западной политологической литературе, не оправдала себя. Надежды на то, что в результате прошедших на территории, контролируемой Палестинской Национальной администрацией (ПНА), демократических выборов могли бы начаться процессы демократизации режима, а "Ближний Восток  стал бы более мирным", не были реализованы.
   Победа ХАМАС в ходе палестинских парламентских выборов была вполне предсказуемой. Почему же ХАМАС победил на выборах?
   Тому было несколько причин, и главная из них - растущая убежденность палестинцев в том, что они никогда ничего не получат от израильтян, если не будут прибегать к насилию. Пример Хизбаллы, не ведущей никаких переговоров с Израилем и получавшей буквально все путем исключительно военной конфронтации и террора завораживал и впечатлял. Хизбалла - это радикальная шиитская террористическая группировка, в современном виде организация была создана в 1982 году в Баальбеке, куда прибыли несколько сотен "стражей исламской революции". Здесь было провозглашено создание военно -политической организации ливанских шиитов. При разногласиях в организации вопрос передавался на решение имаму Хомейни, позже -- его преемнику. При создании был провозглашен джихад против сионизма и империализма. Цель организации -- уничтожение Израиля. Неотъемлемой часть деятельности организации становится терроризм, в том числе и международный. Численность организации составляет 2 200 человек. Боевики организации подвергаются интенсивной идеологической обработке, им внушается, что мученическая смерть во имя Аллаха искупит их собственные грехи и грехи членов их семей . Она политически, военно и духовно тесно связана с Ираном и Сирией, во многих случаях напрямую управляется ими, имеет резко анти-западную и особенно антиизраильскую направленность. В частности, она не признает создания государства Израиль в 1948-ом году.
   Все члены Хизбаллы являются строгими последователями ислама и учений иранского аятоллы Саида Рухоллы Мусави Хомейни. Большинство членов организации соответствуют следующему профилю: из бедной шиитской семьи, молодой и радикальный. Многие пришли из организации Амаль, из-за её недостаточной, по их мнению, радикальности по отношению к Израилю. На сегодняшний день Хизбалла действует не только в Ливане, но и по всему миру. Отделения существуют в долине Бекаа, в провинции Аль Джануб, а также в Западном Бейруте и в южных предместьях города. Есть также сообщения о ячейках в Южной Америке, Индонезии, Малайзии, Канаде, Франции, США, Германии, Англии и Бельгии.
   Хизбалла вышла на новый уровень, благодаря государственному признанию, начало которому положил Таефский договор, подписанный в 1989-ом году при посредничестве Сирии. Хизбалла вывела американский прием психологической войны "Сердца и умы" на новый уровень. Она зарабатывает деньги на международной торговле наркотиками, проводя в жизнь крупные гражданские проекты местной и центральной администрации и обеспечивая себе лучшие возможности для переправки героина и опиума и переброски террористов.
   Восстанавливая гражданскую инфраструктуру, разрушенную войной, Хизбалла завоевывает симпатии и поддержку населения, так как обеспечивает ему базовые социальные услуги, которые центральное правительство Ливана не могло или до сих пор затрудняется обеспечить в течение последних 25-и лет.
   Поэтому нет ничего удивительного в том, что говоритАхмед Аль-Бахар, один из главных лидеров Хамаса в Газе. По сообщению Халеда Абу Тоамех в газете Jerusalem Post, Бахар считает, что израильское решение уйти из Газы представляет собой огромную победу палестинцев.
   Болезненные и качественные удары, которые палестинское сопротивление нанесло евреям и их солдатам в течение последних четырех с половиной лет, привели к принятию решения об уходе из полосы Газа. Атаки самоубийства и подземные тоннели с минами-ловушками оказали большое влияние на евреев - как психологическое, так и экономическое, в дополнение к большому числу раненых и убитых ... Все указывает на то, что с момента своего создания Израиль никогда так не отступал и не был в таком состоянии слабости, как сегодня, после более четырех лет интифады. Героические атаки Хамаса выявили слабость и неустойчивость импотентной сионистской службы безопасности. Уход из Газы - это конец сионистской мечты, он является показателем морального и психологического упадка, в котором находится еврейское государство. Мы считаем, что движение сопротивления - это единственный способ оказывать нажим на евреев. (24 марта 2005 г.).
   Но по-настоящему зловеще слышится сообщение Ави Исахарова ,корреспондента радиостанции "Голос Израиля" (Voice of Israel Radio), одного из авторов книги "Седьмая Война" (The Seventh War), написанной в соавторстве с Амосом Харел, обозревателем газеты Хаарец (Ha?aretz). Она написана на основе исследования причин "Войны Осло", возникшей в сентябре 2000 г., причем приводимые в ней материалы в значительной степени основываются на интервью с лидерами Хамаса. Выступая вчера по Первому каналу израильского телевидения, Исахаров привел такие высказывания этих лидеров: "Левые израильтяне и ваш `лагерь мира' - вот кто поощрял нас к тому, чтобы мы продолжали осуществлять теракты самоубийства". Затем он изложил мысли хамасовцев в более пространной форме и привел их рассуждения по вопросу об уходе Израиля из Газы:
   С помощью наших атак мы старались расколоть израильское общество, внести разногласия в его среду. Реакция левых подтвердила, что это правильный подход. Мы узнали о "Письме пилотов" [написанном 27 пилотами израильских ВВС, отказавшихся принять участие в бомбовых рейдах против палестинских террористов], и о солдатах элитных войск, отказавшихся служить [на Западном берегу и в Газе]. Это укрепило решимость тех в нашем лагере, кто продвигал идею о проведении терактов самоубийства ... Размежевание, которое намечено проводить в Газе - это доказательство того, что мы победили. Шарон готов уйти из Газы без каких-либо условий, и по существу он отступает, подняв белый флаг. Только силой можем мы научить другую сторону, что надо делать. (10 сентября 2004 г.)...
   После смерти Ясира Арафата многие палестинцы посчитали, что, если они изберут на президентский пост Махмуда Аббаса, американцы и израильтяне дадут ему то, чего не дали Арафату. Однако затем они обнаружили, что случилось прямо противоположное: реальных переговоров не велось, зато поселения росли с каждым днем.
   Тогда палестинцы пришли к переоценке ценностей - если мирный путь ни к чему не ведет, то выбора нет: необходимо прибегнуть к насилию. А если будет война, у них нет воинов храбрее боевиков ХАМАСа.
   К тому же коррупция в высших эшелонах Фатха достигла таких размеров, что вызывала отвращение у большинства палестинцев. Пока был жив Арафат, он еще как-то смирялись с коррупцией, потому что все были убеждены в его личной честности, и его роль лидера в национальной борьбе намного перевешивала недостатки его администрации. Но после смерти Арафата терпеть и далее коррупцию стало невозможно. С другой стороны, у ХАМАСа была репутация "чистого" движения с неподкупными лидерами. Созданные ХАМАСом социальные и образовательные институты, получавшие средства, в основном, из Саудовской Аравии, пользовались большим уважением. ХАМАСу помог во время выборов и внутренний раскол в Фатхе. Итак, широкая поддержка движения Хамас основывается на том, что правящие силы в ПА, находившиеся у власти более десяти лет, не смогли ничего сделать. Их переговоры с Израилем не были успешны, их социально-экономические преобразования не дали ощутимых результатов, их политический престиж неуклонно снижался. Кроме того, коррупция, непотизм, другие отрицательные черты, присущие палестинскому руководству, и стали причиной того, что ФАТХ не удалось получить большинства мест в парламенте. Движение ХАМАС имеет в палестинском обществе репутацию реальной политической силы, деятельность которой направлена на освобождение от израильской оккупации и благодаря усилиям которой Израиль пошел на вывод поселений из сектора Газы и, частично, с Западного берега. ХАМАСу удалось в отсутствие государства создать определенную инфраструктуру, особенно в сфере образования, занятости, здравоохранения. Многолетние усилия ХАМАС на этом направлении дали свой результат и, конечно, обеспечили этой организации массовую поддержку палестинского населения. Светские власти оказались полностью дискредитированными. Слабое руководство, не способное представить населению четкую стратегию решения национальных задач, не смогло ничего противопоставить исламистам. Для многих именно ХАМАС символизирует ответственность за судьбу палестинского народа, дисциплину и честность. Хамасовцы в отличие от сторонников "Ис­ламского джихада" воспринимаются не как наемники и бандиты, а как свои люди, для которых проблемы создания социально справедливого общества стоят на первом плане. Если провести историческую параллель, то, как это не ужасно прозвучит, Хамас во многом перенял стратегию еврейских пионеров в Эрец-Исраэль - в то время, как другие много болтали, они, напротив, действовали - решительно и бескомпромиссно.
   Еще одна причина - в июне 2005 года в Палестинской автономии был принят новый закон о выборах, согласно которому половина депутатов парламента должна была избираться по мажоритарной системе (по которой ранее избирались все депутаты), а другая половина - по спискам, согласно пропорциональной системе. Все это, по мнению экспертов, должно было обеспечить победу партии ФАТХ над ХАМАСом. Однако на деле все произошло с точностью наоборот.
   Наконец, ХАМАС, равно как и многие другие исламистские орга­низации по всему миру, является порождением современности. Американский исследователь Гленн Робинсон справедливо отмечала: "Исламизм, включая вариант ХАМАС, является по своей сути современным феноменом. Он опирается главным образом на городское население; его возглавляют кадры, получившие образование на Западе, при очень незначительной роли духовенства; он легко ис­пользует современные технологии для продвижения своего дела. Эта реальность далека от популярных представлений о таких группах как об антимодернистских движениях ненависти, ведомых теми, кто собирается повернуть стрелки исторических часов к мифическому прошлому... Иными словами, лидеры исламистских движений на Ближнем Востоке имеют практически тот же социальный профиль, как те, кто поколением ранее агитировал за баасизм, насеризм и арабский социализм".
   Попытка Израиля ослабить Хамас путем военной операции и блокады дала половинчатый эффект: с одной стороны обстрелы израильской территории из Сектора Газа и теракты значительно сократились, зато с другой - власть Хамаса лишь окрепла, а кадры разрушенных в секторе домов явились новым козырем в непрекращающейся информационной войне. Прямым следствием провала Израиля в информационной войне явилось то, что уже в очень скором времени Турция под влиянием израильской операции пошла почти на полный разрыв отношений с Израилем. История с "флотилией мира" пришлась очень кстати для турецкого правительства, чтобы превратить Турцию из стратегического союзника Израиля в почти враждебную страну, сменившую союзников на Сирию и Иран.
   После окончания операции под эгидой ООН была назначена международная комиссия ООН, расследовавшая обстоятельства антитеррористической операции "Литой свинец" в секторе Газы (без участия в расследовании Израиля) под руководством южноафриканского судьи Ричарад Голдстона. Вердикт судьи был однозначен - он потребовал наказать еврейское государство за военные преступления по всей строгости международного законодательства. 

В ходе брифинга, посвященного завершению работы над отчетом, Голдстон подчеркнул: "Израиль совершил действия, трактуемые как военные преступления и преступления против человечности, в ходе военной операции против палестинских ракетчиков в секторе Газы, проводившейся с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года".

Авторы отчета рекомендуют Совету безопасности ООН потребовать от Израиля провести тщательное и достоверное расследование антитеррористической операции в течение трех месяцев, и если этого не произойдет, они рекомендуют Совету безопасности ООН передать вопрос прокурору Международного уголовного суда в течение шести месяцев.
   Президент Израиля Шимон Перес назвал выводы комиссии Ричарда Голдстона "насмешкой над историей". Как известно, Голдстон расследовал "преступления", совершенные израильской армией во время антитеррористической операции "Литой свинец".
   Комментируя доклад Голдстона, Перес сказал, что в течение нескольких лет израильские населенные пункты подвергались ракетным обстрелам, боевики ХАМАС регулярно нападали на мирное население, убивали граждан Израиля, а затем использовали женщин и детей в Газе в качестве живого щита и минировали жилые районы. Комиссия Голдстона фактически объявила эти действия законными, отметил президент.
   Шимон Перес заявил, что израильское правительство эвакуировало поселения из сектора Газы и сняло с себя ответственность за этот анклав, но власть в Газе захватила экстремистская организация, не заинтересованная в мирном сосуществовании.
   Перес сказал также, что Голдстон забыл, кто агрессор, а кто - жертва, и подчеркнул, что ответственность за гибель мирных жителей Газы лежит на агрессоре, то есть, на ХАМАС. "У жертвы нет иного выбора, кроме самообороны", - подчеркнул он.
   Президент добавил, что, если бы Голдстон со своими детьми жил в Сдероте, то не стал бы писать такой доклад.
   Но все доводы президента Израиля не привели ни к чему - по существу, все достижения Израиля на поле боя были сведены на нет полным провалом на дипломатическом фронте - как это не раз случалось раньше.
   Операция "Литой свинец" была прекращена без достижения поставленных целей. После трех недель боев правительство страны решило вывести войска, уже находившиеся в центре террористического оплота. Израильские войска не испытали военного поражения, а их потери были минимальны. Накануне и в первые дни операции говорилось о том, что "Литой свинец" как минимум должен был привести к ликвидации инфраструктуры террора и прекращению ракетно-минометных обстрелов израильской территории. Но этого не произошло. Не был освобожден и Гилад Шалит, который продолжает томится в хамасовских застенках. Ни одна из этих целей выполнена не была. "Литой свинец" не привел ни к ликвидации инфраструктуры террора, ни даже к полному прекращению обстрелов. Завершение операции трудно назвать победоносным для Израиля. Если это и победа, то весьма сомнительная "бесплодная" победа. лидеры ХАМАС охарактеризовали это "исторической победой палестинского народа в войне против Израиля". Один из руководителей организации, в частности, отметил: "Израиль не достиг целей. Его решение в одностороннем порядке прекратить огонь стало не только следствием военного, но и политического поражения руководства Израиля, который не смог навязать своих условий палестинскому народу". С точки зрения арабов, внезапный уход "сионистов", даже несмотря на невыгодное соотношение потерь, является их крахом. По словам одного из лидеров ХАМАС Хании, поражение Израиля дает возможность враждующим группировкам прекратить вражду и объединиться под одной властью. Под какой - долго объяснять не надо. И на Западном берегу реки Иордан, находящемся под контролем Махмуда Аббаса, наблюдается заметный рост симпатий к ХАМАС. содействовал укреплению влияния исламистов среди самих палестинцев. Они увидели, что это не ФАТХ вел борьбу против "сионистского агрессора", а ХАМАС. Поэтому не стоит удивляться тому, что последний попытается объединить Палестину по своему сценарию. А это значит, что террористическая война против Израиля будет продолжена
  
  
  

Заключение

   О чем все это говорит? В первую очередь о том, что ХАМАС усиливает контроль над жителями сектора. Он воспитывает новое поколение мусульманских фанатиков-экстремистов.
   Второе: растет пропасть между сектором Газы и Западным берегом. Общество в Газе все больше отличается от жителей Западного берега почти по всем показателям - социальным, культурным и экономическим.
   Третье: концептуальный подход к проблемам палестинского общества, положенный в основу Норвежских соглашений в начале 1990-х, потерял свою актуальность. Ситуация изменилась коренным образом...план "Дорожная карта", идея "два государства для двух народов" теряют всякую связь с реальностью.
   Во всяком случае - относительно Газы. Воцарившийся там режим не находит поддержки в соседних арабских странах, которым по душе более умеренный и предсказуемый режим ПА во главе с Абу Мазеном. Еще в документе Лиги арабских государств, принятом в мае 2004 г. на саммите ЛАГ в Тунисе и озаглавленном "Путь развития, обновления и реформ", подчеркивалось, что арабские страны будут совместно со всем мировым сообществом вести борьбу с любыми проявлениями терроризма, с его причинами, среди которых были названы отмывание денег, торговля наркотиками и организованная преступность. Но, при этом, как подчеркивалось в этом документе, "проводя грань между террором против гражданского населения и законным правом народов на борьбу с оккупацией". Хамасовцы вполне готовы к продолжению братоубийственной войны в Палестине, чтобы физически уничтожить своих политических противников и загнать собственное население в состояние, тождественное расцвету средневековой Инквизиции в Испании - правда, с исламистским уклоном. Сектор Газа под властью радикальных исламистских группировок превратился в базу терроризма и форпост Ирана, с его идеями пресловутой исламской революции, а лидеры этих группировок - в послушных марионеток Тегерана. За последние годы Иран удивительным образом успешно распространил свое влияния на Ближнем Востоке. Такого успеха у Ирана не было, пожалуй, с глубокой древности. ХАМАС в секторе Газы, "Хизбалла" в Ливане, союз с Сирией, радикальные движения в Египте -- это все яркие примеры увеличившегося иранского авторитета. Иран уже сам вмешался в палестино-израильский мирный процесс - фактически торпедируя его. Экстремисты из ХАМАС считаются сильнейшим политическим движением в ПА. И пока Израиль ведет переговоры с "Фатх", ХАМАС укрепляет имидж выразителя дум палестинского народа, используя антиизраильские настроения. Движение "Фатх", главный соперник ХАМАС и главный партнер Израиля по переговорам, в свою очередь, само стремится, так сказать, "приручить" экстремистов. Поскольку если действия радикалов не сдерживать, ХАМАС, как и "Хизбалла", продолжит действовать по указке Ирана. А это означает, что в случае эскалации конфликта они также могут стать иранским оружием, направленным не только против Израиля, но и против властей ПА.
   Политика Хамаса, который уже давно идет исключительно в русле иранских интересов, совсем не вписывается и в планы других умеренных арабских государств, стремящихся к стабильности и уменьшению беспрецедентно усилившегося в последнее время иранского влияния в регионе.
   Робкие надежды на постоянное урегулирование конфликта, возникшие в Осло, были практически полностью уничтожены фанатиками, которые не останавливаются ни перед чем, ради достижения своих целей.





  


  
  
  
  
  
  

Используемая литература:

   Пырлин Е.Д. Ближневосточный узел: как все завязывалось // Восток, 2000, N 5. С. 137.
  
   Новайсех Мустафа Хамуд Хусейн. Проблемы ближневосточного урегулирования: позиция Иордании // Азия и Африка. - 1999. N 1. С. 81.
  
   (Olivier Roy, Globalised Islam: The Search for a New Ummah, London: Hurst & Company, 2004, p.1.).
  
   Simon Haddad and Hilal Khashan, "Islam and Terrorism, Lebanese Muslim Views on September 11", Journal of Conflict Resolution, Vol.46, No.6, December 2002, p.814.
  
   http://www.studzona.com/referats/view/47148
   Understanding Islamism. International Crisis Group. Middle East/North Africa Report No. 37 - 2 March 2005, Cairo - Brussels, executive summary, p.1.
  
   Expert: US Failure to Comprehend Islamic Radical Motivations Undermines Democratization Hopes for Middle East, Central Asia, EurasiaNet: Eurasia Insight, May 13, 2004, at www.eurasianet.org/departments/recaps/articles/eav051304.shtml, p.2.
  
   Новиков П.И..Еврейская правда. / Новое время. 2001.-N51 С.34- 41.
  
   Рашкофф Д. Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание. -- М.: Ультра. Культура, 2003, стр. 299--322.
  
   (В.В. Наумкин, Исламский радикализм в зеркале новых концепций).
  
   В.В. Наумкин, Исламский радикализм в зеркале новых концепций.
  
  
   Jason Burke, "Al Qaeda Today and the Real Roots of Terrorism", Terrorism Monitor, February 12, 2004, p. 2.
  
   FranГois Burgat, Face to Face with Political Islam (London and New York: I.B.Taurus, 2003), p. XV.
  
   Bernard Lewis, Crisis of Islam: Holy War and Unholy Terror (New York: The Modern Library, 2003), pp. 153-154.
  
   Использована информация Госдепартамента США, исследовательского центра терроризма, http://www.state.gov
  
   An Historical Encyclopedia of the Arab-Israeli Conflict / B. Reich (ed.). -- Westport: Greenwood Press, 1999.-P. 615.
   jewish.in.ua
   http://www.pnic.gov.ps/english/gover/plo/plo_pnc.html
  
   (Mishal S., Sela A. HAMAS: A Behavioral Profile. - Tel-Aviv, 1997. - С. 10.). Эти и другие факторы постепенно привели к положению, когда под сомнение начали ставить эффективность, качество руководства, здоровые тенденции в тактике и стратегии, и политическую программу в целом.
   Гейдар Джамаль, руководитель "Исламского комитета" в России "Я НЕ ЗНАЮ, КТО ТАКОЙ БЕН ЛАДЕН". Газета "Известия", 26.12.2001.
  
   http://www.israel.marxsist.com.razn/
  
   http://www.nb-info.ru/hezbollah.htm
   Sheikh Jarrar В., op. cit., с. 161-162.
  
   Mishal S., Sela A., op. cit., с. 15.
  
   Хартия ХАМАСа, "Исламского движения сопротивления" 1 числа месяца Махаратам 1409 года хиджры, 18.08.1988.
  
   Yaari E. The Muqawama Doctrine .// Jerusalem Report. -- 2006. -- Nov. 13.
  
   Mishal S., Sela A. HAMAS: A Behavioral Profile. - Tel-Aviv, 1997. - С. 10-12.
  
   http://11september.utro.ru/encycl/17.shtml
  
   www.palestine-info.ru
  
   Шейх Хамами Дж. Ан-Низам ас-сиясий аль-филистыний ва аль-интихабат: кираа ислямийя (Палестинская политическая система и выборы: мусульманское прочтение) // Аль-Интихабат ва ан-низам ас-сиясий аль-филистыний (Выборы и палестинская политическая система). Марказ аль-бухус ва ад-дирасат аль-филистынийя (Центр палестинских исследований). - Наблус, 1995. - С. 107. Шейх Дж. Хамами - выпускник факультета шариата и права Университета Аль-Азхар в Каире, заместитель декана факультета мусульманских наук Университета Бир-Зейт, член Высшего мусульманского совета Палестины. Подвергался арестам со стороны израильской администрации за принадлежность к движению ХАМАС.
  
   Калимат аш-шейх Джамаль Салим (Выступление шейха Джамаля Салима) // Там же, с. 109-110. Шейх Дж. Салим - магистр в области фикха и мусульманского права, преподаватель основ мусульманского воспитания в Исламском колледже Наблуса, имам-хатыб местной мечети им. хаджи Маазуза аль-Мысри, секретарь Ассоциации улемов Палестины, сторонник движения ХАМАС.
  
   Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта // Социс, 1994, N5. С. 145-146.
  
   Радиостанция "Аль-Акса", 13 января 2006 года.
  
   Афанасьев Н.Н. Идеология терроризма // Социально-гуманитарное знание. - 2004. -N6. - С. 205-218, Кожушко Е. Современный терроризм. Анализ основных направлений. - Мн.: Харвест, 2000. - 447с., Сельцовский П.А. Разновидности и формы терроризма в современных условиях. // Социально-гуманитарное знание. - 2006. -N4. - С. 301- 307., www.palestine-info.ru, www.politstudies.ru.
  
   terrorism-info.org: [http://www.terrorism-info.org.il/malam_multimedia/ru_n/pdf/hamas_080408r.pdf Военные приготовления Хамаса в секторе Газы (обновлено в апреле 2008 года).
  
   Day.Az
  
   http://www.regnum.ru/news/844661.html#ixzz0wz3gZabi
   http://i-r-p.ru/page/stream-exchange/index-14212.html
  
   http://www.newsland.ru/News/Detail/id/529921/cat/42/
  
   http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-23785.html
  
   http://news.invictory.org/issue28276.html
  
   http://www.messcom.org.ua/2010/07/07/sin-hamasa/
  
     "ИСЛАМСКИЙ ВЫЗОВ. РЕЛИГИЯ И МОДЕРНИЗМ В АЛЖИРЕ". "Век ХХ и мир", 1994.
  
   Bracher K. D. Totalitarism
  
   Bruce Russett "Bushwhacking the Democratic Peace" //International Studies Perspectives, vol.6,issue4, November 2005, p.196
  
   Мирский Г.И. Израиль и Палестинцы: самый длительный конфликт // Мировая экономика и международные отношения, 2001, N 3. С. 96.
  
   Robinson G. E. Hamas as Social Movement // Islamic Activism / Q. Wiktorowitz (ed.). -- Bloomington; Indianopoiis: Indiana Univ. Press, 2003.- P. 117.
   http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=10697.
  
   Насс васикат "Масират ат-татвир ва ат-тахдис ва аль-ислах" эллети иатамадтаха аль-кимма. (Текст документа "Путь развития, обновления и реформ", принятый саммитом) //Аш-Шарк Аль-Аусат, 24.05.2004.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"