Бельский Максим Александрович : другие произведения.

Война за Независимость Израиля - послесловие...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война за Независимость Израиля - послесловие.


Война за Независимость Израиля - послесловие.

   Подводя итоги Войны за Независимость, прежде всего, хотелось бы отметить, что это была наиболее кровопролитная война во всей истории Израиля - израильские потери убитыми составили около 6 тысяч человек. Вследствие этой войны, в Йемене, Египте, Ливии, Сирии и Ираке прошли антиеврейские демонстрации и организованы жестокие еврейские погромы. Не смотря на большие потери, мирный договор не был заключен. (Оставалось состояние войны со следующими государствами Королевством Саудовской Аравией, Ираком, Северным Йеменом, Сирией и Ливаном ( в 1946 г. Англия вывела свои войска из Сирии и Ливана), Трансиорданией. Хотя все эти страны были не особенно сильны, общий их потенциал во много раз превосходил израильский потенциал буквально по всем статьям.). Вместо этого были заключены соглашения о прекращении огня, поскольку арабы отказались признавать Израиль или вести с ним переговоры. Согласно этим соглашениям были определены временные границы между Израилем и сопредельными арабскими государствами. Лишь некоторые пограничные участки были демилитаризованы и в них были размещены силы ООН по поддержанию мира, призванные контролировать выполнение Соглашений всеми сторонами. А в целом арабские страны готовились к новой войне, причем войне на уничтожение.
Границы Государства Израиль, предопределенные этими Соглашениями, включали:
   1.На Юге - по соглашению с Египтом, заключенному в феврале 1949 года, весь Негев, за исключением Сектора Газа, оставался за Израилем.
   2.В Центре - по соглашению с Иорданией (апрель 1949г), была размечена пограничная линия, оставившая под иорданским контролем Иудею, Самарию и Восточный Иерусалим.
   3.На Севере - по соглашению с Сирией от июля 1949г Сирия обязалась признать международную границу. Дополнительно, устанавливались демилитаризованный зоны -  к востоку от Кинерета и восточней озера Хула.
   4.По соглашению с Ливаном (март 1949г), Израиль выводил свои войска с территории этой страны.
   5.Соглашение о прекращении огня с Ираком никогда не было подписано.
   6.Соглашения о Прекращении огня не упоминали о судьбе арабов Израиля и арабских беженцев из Израиля в соседние арабские страны.
  
  
   Нельзя не отметить также, что Израиль и после войны продолжал находиться в невыгодном положении, как с точки зрения политической, так и с экономической. Президент Трумэн относился к Израилю прохладно, а его ближайшие советники Маршалл и Дин Ачесон - отрицательно. Нельзя забывать, что правительство США не оказывало никакой военной помощи Израилю в Войне за независимость в 1948 году. И не только не было помощи со стороны Соединенных Штатов, а было американское эмбарго на поставки оружия Израилю.
   В отношениях с СССР ситуация была неизмеримо лучше, поскольку благодаря антибританской политики Сталина Израиль получил поддержку при голосовании в ООН и оружие, которое все остальные страны категорически отказывались продать евреям. Если подвести итог помощи сталинского СССР Израилю в то время, то стоит процитировать воспоминания Голды Меир, которая спустя четверть века, в 1973 году, писала: "Как бы радикально ни изменилось советское отношение к нам за последующие двадцать пять лет, я не могу забыть картину, которая представлялась мне тогда. Кто знает, устояли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии?" К окончанию боевых действий ситуация ситуация уже изменилась. в СССР убийство Михоэлса в ночь на 13 января 1948 года стало началом страшной террористической юдофобской "пятилетки", которую оборвала только смерть "вождя всех народов". Были закрыты еврейские театры в Минске, Киеве, Кишенёве, прекращено издание книг на идише, закрыта еврейская газета "Эйникайт". В феврале Политбюро приняло решение о роспуске всех объединений еврейских писателей в Москве, Киеве и Минске. В ноябре 1948 года Политбюро постановило: "...немедленно распустить ЕАК, так как он является центром антисоветской пропаганды и поставляет секретную информацию иностранным разведкам. Органы печати комитета закрыть, дела конфисковать". Отношения с Израилем резко ухудшились и кратковременная поддержка со стороны СССР окончилась, сменившись откровенной враждой.
  
   Израиль не мог позволить себе идти на конфликт как с ООН в целом, так и с отдельными государствами - членами этой организации, особенно с Соединенными Штатами и Советским Союзом. Нельзя было также допустить угрозу военного вмешательства Великобритании, которая хотя и теряла позицию за позицией в своей ближневосточной политике, тем не мене, оставалась еще очень сильным и, главное, антиизраильски настроенным игроком.
   Тем не менее, Бен-Гурион рассматривал соглашения о прекращении огня 1949 г. Положительно, как этап, который позволит закрепить достижения государства Израиль. Он также наивно полагал, что они послужат шагом на пути к примирению арабов и евреев. Бен-Гурион рассчитывал, что в арабском обществе после войны произойдет отрезвление и победит здравый смысл. В этом, как показало время, он ошибался.
  
   В октябре 1948 г. Бен-Гуриону удалось убедить правительство и военное руководство нарушить перемирие и предпринять попытку прорваться к Негеву. Операция удалась - египетская армия была разбита, и ООН не навязала отступление израильским войскам. Благодаря этому во время войны Израиль занял территории на треть большие, чем было предусмотрено в решении Генеральной ассамблеи ООН. Таким образом, по условиям достигнутых с арабами соглашений, за Израилем осталось три четверти Палестины. Вместе с тем часть территории, отводившейся палестинским арабам, перешла под контроль Египта (сектор Газа) и Трансиордании (с 1950 - Иордания), в декабре 1949 аннексировавшей территорию, которая получила название Западного берега. Иерусалим был разделен между Израилем и Трансиорданией. Большое число палестинских арабов бежало из районов военных действий в более безопасные места в секторе Газа и на Западном берегу, а также в соседние арабские страны, число беженцев достигло сотен тысяч (от 200 до 700 тыс.). Арабские государства настаивали на том, чтобы палестинским беженцам было разрешено возвратиться в их дома, а Иерусалим получил международный статус, но Израиль отверг эти требования, ссылаясь на то, что их выполнение подорвет его безопасность. Из первоначального арабского населения Палестины лишь около 167 тыс. человек остались на территории Израиля.
   Главной победой Войны за Независимость явилось то, что уже во второй половине 1948 года, когда еще в полном разгаре шла война, сто тысяч иммигрантов прибыли в новое государство, которое сумело обеспечить их и жильем, и работой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"