Белых Андрей : другие произведения.

Хиж-2014: Одиночество мыслей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уберечься от колеса технического прогресса уже нет возможности даже во сне...


   ОДИНОЧЕСТВО МЫСЛЕЙ
   Андрей Белых, 2014 г.
   Крис долго не мог уснуть. В голове прокручивалась словно видеоклип его последняя встреча с Мэри. Она едет волонтером на международные соревнования. Друзья были долго знакомы, и Крис твердо полагал, что между ними возникли определённые чувства. Он, неожиданно, обнаружил, что ему не хочется отпускать её, но она была так вдохновлена, когда рассказывала ему о своей будущей поездке. В любом случае он не мог её ни отговорить, ни переубедить, ни, тем более, удержать.
   Он лежал на диване и пытался переключиться на что-нибудь положительное, но мысли его все время возвращались к Мэри. Он настроился на её канал, но она была недоступна. Для общения с друзьями молодой человек использовал систему "Тридер" - новейшая разработка коммуникативного ментального общения, которая не перегружала нейроны в мозгу и не вызывала головных болей от многочасового "сидения" в системе. Эта социальная сеть хорошо адаптировалась к встроенному в мозг каждому человеку излучателю, с помощью которого можно было общаться и получать информацию всего лишь путем мысленной деятельности. В использовании, каких-либо других приборов не было необходимости, поскольку вся система обрабатывалась мозгом человека, и он получал готовую "картинку". Можно было лежать дома на диване с закрытыми глазами и смотреть телепередачу, или общаться в социальной сети или там же искать какую-либо информацию, заказывать пиццу на дом или участвовать в семинаре.
   Вдруг, с лёгким "блюньком", у него возник образ Стивена - приятеля по университету, который начал жизнерадостно вещать:
   - Привет, Крис, чего кислый такой? Опять с Мэри напряг?
   - Да, ты знаешь, она уезжает волонтером на соревнования. Я места себе не нахожу.
   - Да расслабься ты, вот беда, ну, уедет на месяц. Что пиво в баре из-за этого закончится? Давай завтра двинем в "Ракушку", оторвёмся по полной!
   - Я, правда, пока не знаю. Давай свяжемся завтра, сейчас я в "загрузе", мне сложно что- либо соображать.
   На следующее утро Крис, практикант юридической фирмы, в восемь утра был уже на своём рабочем месте. Фирма была одной из известных в городе, специализировалась на хозяйственном и налоговом праве.
   - Доброе утро, Крис! - поприветствовала Сильвия, секретарь Пола - старшего партнера юрфирмы,- Вы сегодня рано. Как Ваши дела?
   - Спасибо, Сильвия, все в порядке. Я хотел ознакомиться с делом по "Транспланеткорпорэйшн против Вернер и Ко.". Сегодня состоится судебное заседание. Я собираюсь получше подготовиться к нему.
   - Ок, Крис, шеф надеется на Вашу помощь, - улыбнувшись кареглазой улыбкой, секретарь продефилировала мимо молодого человека в сторону кухни за кофеем.
   Будущий юрист углубился в изучение многостраничного дела.
   - Уважаемый суд, я прошу выслушать представителя защиты обвиняемой стороны, - четко и уверенно произнес Пол.
   - Разрешаю, - ответил судья.
   - Наш подзащитный, господин доктор Вернер, не является виновным в этом деле. Я поясню, почему. Его продукция - это импульсный высокочастотный излучатель ментальных сигналов разрабатывался под контролем государства, в том числе для государственных целей и все необходимые лицензии на производство у его компании имеются. Также прибор прошёл сертификацию на отсутствие наличия вредного воздействия на человека, а также имеет высший сертификат безопасности информационных данных. Копии лицензий и сертификатов приложены к делу. Поэтому мы считаем необоснованным обвинения истца в причинении ему крупного ущерба компанией доктора Вернера в том, что его прибор является причиной утечки конфиденциальной информации, посредством которой компания истца лишилась заказа на миллиард долларов.
   - Уважаемый суд, - обратилась защита истца, - я протестую, позвольте мне не согласиться с представителем ответчика.
   - Протест принимается, - согласился судья. - Истец, обоснуйте свои возражения.
   - Наш клиент "Транспланеткорпорэйшн", интересы которого мы представляем, приобрел продукцию компании доктора Вернера. Исходя из прилагаемой документации излучатели являлись новейшей коммуникативной системой для общения между ограниченным кругом лиц. Эта система использовалась только среди высшего руководства компании истца. По защищённым каналам сотрудники могли на расстоянии общаться между собой, получая и принимая сигналы непосредственно в мозг. Как могла тогда произойти утечка информации, если ни один из сотрудников не общался ни с кем вслух на эту тему, даже со своей женой. Служба безопасности сняла скрины разговоров за последний месяц с коры головного мозга сотрудников, которые были причастны к сделке. Ни один не обмолвился ни с кем ни словом за это время.
   - Благодарю Вас. Садитесь. Суд переносит рассмотрение дела на следующую неделю для допроса свидетелей, - сообщил судья. - На этом судебное заседание на сегодня закончено.
   Вернувшись в контору, Крис спросил Пола:
   - Может ли такое теоретически случиться, что импульсы нейронов головного мозга всё же подвергаются сканированию третьими лицами? Тогда в этом мире больше не остаётся места личному пространству даже в своих собственных мыслях.
   - Послушай, Крис, - произнес опытный адвокат, - всегда найдутся люди, которые будут стараться перехватить информацию, которая представляет для них большую ценность. Как сказал Рокфеллер: "Кто владеет информацией - тот владеет миром". В наше время люди постарались защитить ценные сведения как можно лучше. Но технический процесс развивается столь быстрыми темпами, что, даже спрятав информацию в глубины своего мозга, нет гарантии, что её в скором времени кто-нибудь оттуда не достанет.
   Немного задержавшись в конторе из-за дела доктора Вернера, Крис всё же решил отправиться в "Ракушку".
   - Салют Крис! - приветствуя друга, поднял бокал Стив. - Я думал, что ты не зайдёшь сегодня.
   - Да, на работе задержался, - начал оправдываться молодой юрист.
   - Брось, успеешь ещё наработаться, - подвинул к нему, наполненный пенным напитком, бокал Стив. - Вот я даром время не теряю.
   Стив, неожиданно понизив голос и сев поближе к Крису, начал говорить:
   - Я недавно с одним кадром в "Тридере" пересёкся, так он предложил мне забойную штуку - называется "Коллапсер анум". Включаешь его и бац, излучатель "глохнет" и никто в твои мысли не влезает. И думай о чём хочешь. Хоть о сексе с женой твоего профессора в универе. Ха-ха.
   - Не может быть такого? - удивлённо произнес Крис.
   - Клянусь бабушкой, сам проверял. Хочешь, одолжу на денёк? Как лучшему другу?
   Крис на минуту задумался: "А может это зацепка?" Он вспомнил дело по доктору Вернеру: "Вот здорово будет, если я разрешу это загадочный случай".
   - Давай, посмотрю, что это за штука, - согласился молодой человек.
   Стив сунул руку во внутренний карман пиджака и вынул оттуда маленькую коробочку и незаметно отдал её другу.
   - Для активации надавишь пальцем на красный квадрат, для отключения надави два раза, - предупредил Стив.
   Крис поблагодарил друга. Перекинувшись несколькими незначительными фразами, Крис попрощался и направился домой.
   Придя домой, он первым делом принялся изучать эту штуку, которую одолжил ему Стив. На вид это была небольшая, размером с почтовую марку, прямоугольная тонкая серебристая пластинка, на одной стороне которой виднелся квадрат красного цвета.
   Крис повертел её в руках. Он на миг представил, что может сегодня ему наконец удастся нормально выспаться. Каждую ночь он просыпается от кошмаров, которые вызывает у него ночная реклама. Его всего трясло от мысли, что во сне толстый краснощёкий повар будет ему снова предлагать гамбургеры со скидкой пятьдесят процентов или последний хит: реклама, которая гарантирует отсутствие ночной рекламы, если подпишешься на её рассылку в утренние часы.
   Крис пробовал отказаться от ночной рекламы, перенося её на утро. Однако, то-ли рекламные агентства не согласовывались с провайдером, то-ли просто не дошла информация до провайдера, но кроме ночной рекламы голову стала забивать ещё и утренняя реклама.
   Отказаться совсем от рекламы было дорого, и студенту была не по карману такая роскошь. Денег хватало только на то, чтобы заплатить провайдеру за одну спокойную ночь в неделю.
   И теперь эта пытка может закончиться, только одним нажатием на квадратик ярко красного цвета. Дрожащими пальцами Крис нажал на пластинку, и его сознание стало медленно погружаться в тишину ночи.
   Проснулся он как от толчка. Было уже утро. Сквозь, опущенные жалюзи, предательски пробирались солнечные лучи. Он посмотрел на время. Было уже половина восьмого утра.
   "Какой ужас! Я опоздаю в контору. Как я мог проспать?" - мысли метались в голове у Криса как пчёлы в потревоженном улье. И внезапно он вспомнил про глушитель импульсов:
   "А Стив был прав? Не "трепался" насчет этой штуковины. Она действительно работает. Отключила не только рекламу, но и будильник!"
   Он нажал два раза на пластинку, и мелодия утра снова зазвучала у него в голове. Диктор любимой радиостанции приветствовал слушателей и желал доброго утра. Запел слащавоголосый Элвис. Крис убавил звук и стал спешно собираться на работу.
   По дороге в контору он подключился к Стиву.
   - Доброе утро, дружище! Как спал? - радостно поприветствовал Стив.
   - Эта штука просто "улёт"! Я проспал всю ночь "как убитый". Ни одна реклама не проскочила! - восторженно произнес Крис.
   - Я же говорил тебе, - важно сообщил Стив.
   - Сколько хочешь за эту штуку?
   - Косарь гринов.
   - Не многовато-ли?
   - На провайдеров ты потратишься больше.
   - Ты прав. Беру. Встретимся сегодня вечером в "Ракушке", - сказал Крис и отключился.
   Внезапно возникла Мэри:
   - Ты куда пропал? Я с тобой хотела поговорить вчера вечером, но ты был вне доступа.
   - Привет Мэри! Прости, я отключился. Вчера был тяжёлый день, - начал оправдываться Крис.
   - Как у тебя дела? Ты выглядишь чем-то озадаченным! - забеспокоилась Мэри.
   - Да это я так, задумался, - ответил рассеяно молодой человек. - Я ужасно скучаю по тебе.
   - Я тоже. Представляешь, здесь так много работы, что на личное общение времени не остаётся. Голову едва успеваешь донести до подушки и сразу-же засыпаешь.
   Это хорошо, - подумал Крис, - не будет времени общаться с молодыми людьми после работы.
   - Что-что? Что ты там сказал про молодых людей? - строгим голосом спросила Мэри.
   - Да, это я так, подумал немного лишнего, извини, не хотел тебя обижать, - отступил Крис.
   - Ну, мне надо бежать. Пока. Будем на связи.
   - Пока, Мэри.
   Картинка девушки погасла. Молодой человек задумчиво продолжал свой путь в контору.
   День прошёл рутинно. Крис думал то о Мэри, то о "глушилке" Стивена.
   Вечером друзья встретились в "Ракушке".
   - Привет Крис! Как дела? Ты сегодня выглядишь уже свежее. Наверное, удалось выспаться? - с иронией произнес Стив.
   - Спасибо твоей штуке, она просто супер! Не дашь контакт твоего приятеля? - попросил Крис.
   - Конечно дам, но сначала "бабки", - потирая ладони ответил Стив.
   Крис отсчитал тысячу баксов и Стив удовлетворённо запихнул их к себе во внутренний карман пиджака.
   На следующий день Крис явился на работу раньше обычного. В отглаженном костюме, в белой чистой рубашке, весь свежий и полный энергии.
   Сильвия удивлённо взглянула на него и присвистнула:
   - Ого, таким я тебя ещё не видела. Выглядишь отлично!
   - Спасибо, я просто сегодня выспался.
   - Сейчас это большая роскошь, - с завистью произнесла секретарша.
   В обед Крис вспомнил о приятеле Стива и решил с ним связаться.
   - Привет! Я Крис, мой друг Стив дал твой контакт. Хотел бы с тобой встретиться! Заинтересовал твой "Коллапсер". Среди моих друзей он вызвал большой интерес, - слукавил Крис.
   - Нет проблем. Давай сегодня в китайском квартале. Ресторан "Пекинская утка". Знаешь?
   - Кто его не знает! - ответил Крис.
   - Ну, тогда до вечера!
   Вечером Крис ждал в "Пекинской утке".
   Арнольд не заставил ждать.
   - Привет, как дела? - поприветствовал Арнольд.
   - Спасибо, все отлично! - ответил Крис.
   - Ты хотел поговорить о "Коллапсере"? - спросил Арнольд.
   - Да, очень интересно, как он работает, - заинтересованно произнес Крис. - Я бы хотел понять, не опасен ли он для человека?
   - Смотря с какой стороны рассматривать. Если со стороны здоровья, то никакой опасности не представляет, но если в плане сохранения тайных мыслей, - Арнольд понизил голос, - то я бы гарантии не давал. Я ведь только дилер, в подробности работы этой штуки не вдаюсь. Она дает свой положительный эффект, ну и ладно, - подытожил Арнольд.
   - Хорошо, я понял, спасибо тебе, - поблагодарил Крис, - я свяжусь с тобой, как только понадобится ещё несколько.
   Крис вышел из ресторана и задумался.
   "Выход на производителей глушилок не являлся простым. Непонятно, что имел Арнольд под сохранением тайных мыслей. В этой штуке кроется какая-то загадка?" - думал Крис, возвращаясь домой.
   Крису повезло. На одной вечеринке он узнал о человеке, который имел непосредственное отношение к этому устройству.
   Подруга Стива Марго пригласила друзей в один модный ночной клуб под названием "Ледник счастья". В клубе всё было сделано изо льда. Пол главного зала мерцал холодным голубым сиянием, и свет от него лился по стенам и добирался до самого потолка. С потолка свисали, переливаясь разными цветами от голубого до фиолетово-розового, сталактиты. При этом в помещении было тепло. Молодые люди взяли Мартини с ледяными оливками, выращенными на лунных плантациях, и расположились в соседнем небольшом зале, пол которого был застелен искусственной травой, такой, что от настоящей и не отличишь, даже запах как у живой.
   - Эта ледяная прохлада меня напрягает, хочется растянуться на травке и пропустить пару бокальчиков, - произнес Стив.
   - Так можно было бы за город махнуть, там кое-где ещё остались островки нетронутой природы, правда за хорошие деньги, - посоветовал Крис.
   - Ты на свой выпускной нас туда пригласишь, - хитро прищурившись, ответила Марго, - мы все с удовольствием за твой счёт там "оторвёмся".
   - Да я так, к слову сказал, - пошёл на попятную Крис.
   - А у меня, ребята, вчера приключился один случай в универе, - перебил их Стив, - встречаю нашего профессора Дола, он и спрашивает меня, как успехи по прикладной нейрофизике, а я и ляпни ему, что у меня в кармане лежит блокиратор мозговых импульсов, и теперь если что могу спокойно думать обо всём, о чём захочу.
   - А что он, профессор? - почти шёпотом произнёс Крис.
   - Профессор наш сразу так изменился в лице, внимательно на меня посмотрел и попросил показать эту штуку. А затем сказал, чтобы я о ней пока никому не говорил. Я спросил, с чем это связано. Он только приложил палец к губам и сказал, что время пока не пришло.
   - Однако сегодня утром, - продолжал Стив, - я зашёл в лабораторию и увидел, что наш профессор разговаривает с каким-то подозрительным типом по имени Бертран, как его называл Дол, и речь шла о "Коллапсере". Профессор убеждал Бертрана немного подождать, поскольку надо ещё провести ряд экспериментов. Но этот тип был неумолим и сказал, что если немного промедлим, то всё предприятие может рухнуть, поскольку сведения о "Коллапсере" уже дошли до властей.
   - И они тебя не заметили? - с интересом спросил Крис.
   - Мне повезло, я спрятался за стеллажами с оборудованием и потом незаметно выскользнул, - тихо произнес Стив.
   Крис почувствовал, что звенья цепи понемногу складываются, и профессор с Бертраном могут приблизить его к разгадке тайны "Коллапсера".
   - Слушай Стив, - с умоляющими нотками в голосе, попросил Крис, - будь другом, узнай у Дола, как связаться с Бертраном. Очень нужно.
   - Ну, это точно тебе будет стоить выходных на природе, - хитро ответил Стив, - мы с Марго любим хорошо "зажечь". Верно, Мар?
   Он крепко обнял свою подругу, и они, хохоча, завалились на ковер из искусственной травы.
   - Ах, как иногда хочется всё бросить и уехать жить на необитаемый остров, где будет настоящая трава и где тебя никто не сможет ни найти, ни влезть в твои мысли, - мечтательно произнесла Марго.
   - Обязательно найдём такой островок, - посмеялся Стив, - на Луне ещё осталось несколько.
   Как и обещал, Стив достал контакт Бертрана. Каких трудов ему это стоило Крис не знал, да и не спрашивал у своего друга. Достаточно было понять, что Стив был на очень хорошем счету у профессора, что тот не мог отказать своему студенту в такой просьбе.
   Теперь Крис располагал контактом одного из основных игроков в этой загадочной партии.
   Молодой человек думал, как получше представиться, чтобы он его сразу не "отшил". "Ну что-ж, была-не-была! Надо действовать!" - решил про себя Крис и мысленно набрал контакт.
   Бертран долго не отвечал, и только Крис хотел отключиться как в голове зазвучал тихий голос, немного испуганный, но с жёсткими нотками. Видно сразу, что человек не привык подчиняться. Скорее он выступал в роли руководителя.
   - Кто это? Что вы хотите? - произнес человек.
   - Добрый вечер. Меня зовут Стив. Я с кафедры профессора Дола, - соврал юноша.
   - Я Вас слушаю! - насторожился мужчина.
   - Вы Бертран?
   - Да.
   - Нам надо встретиться. У меня есть информация, касающаяся "Коллапсера". Это долго не займёт, но очень важно, в том числе и для профессора.
   - Что вы имеете в виду? - немного удивлённо поинтересовался Бертран.
   - Это я не могу говорить по каналу, вы меня понимаете, - мысленно произнес Крис.
   - Хорошо, давайте завра в латинском квартале в шесть ресторан "Лас Пальмас", - согласился Бертран.
   - До завтра, спасибо, что согласились встретиться, - поблагодарил Крис и отключился.
   Целый день Крис не находил себе места, даже текущие дела валились, в прямом смысле, из рук. Пол попросил его сделать подборку судебных решений по одному делу, но молодой человек так спешил, что по дороге в кабинет к своему шефу столкнулся с Сильвией и рассыпал половину папок.
   - Крис, что с тобой? Сегодня ты на себя не похож. Как будто мысли заняты совсем другим, а не о работе, - спросила Сильвия.
   - Нет, что ты! Наоборот, я о работе так сильно думаю, что не хватает уже сил терпеть, - попытался пошутить Крис.
   - Ну, ну. До конца рабочего дня осталось немного. Ты уж потерпи. Не развали офис, - в свою очередь пошутила Сильвия.
   Молодой человек пришел немного раньше, чем условились. Сел за дальний столик, настроил канал на контакт Бертрана и стал ждать. Когда вошёл мужчина лет сорока невысокого роста, лысеющий, в сером длиннополом пальто, Крис получил ответный сигнал по каналу от Бертрана и понял, что это он. Молодой человек привстал и махнул посетителю рукой.
   Мужчина подошёл к столику. Крис протянул руку и представился:
   - Стив.
   - Бертран, - мужчина подал руку.
   Они заказали по бокалу "Мохито" с пуэрториканским лаймом.
   - Только прошу Вас не вините профессора, он здесь не причем, - начал Крис,- Это я случайно подслушал Ваш разговор с профессором в лаборатории и узнал Ваш контакт. Не спрашивайте меня, как.
   - Я всегда знал, что на учёных нельзя полагаться, они всегда, как бы "витают в облаках", - проворчал Бертран, - Так о чём Вы хотели бы со мной поговорить молодой человек?
   - Я, - произнес тихо Крис, - недавно через одного знакомого приобрёл "Коллапсер". Вам, я полагаю, знакома эта штука?
   Крис заметил как взгляд Бертрана стал сосредоточенный.
   - Так вот, - продолжал Крис, - я стал изучать устройство в лаборатории и пришел к выводу, что эта штука не только может блокировать внешние импульсы в мозг, но и передавать излучаемые мозговые импульсы третьим лицам, которые могут быть заинтересованы в получении этой информации. Не у каждого есть такое устройство, оно дорого стоит и распространяется только через знакомых. Я думаю, что приобретатель такого устройства не предполагает, что находится у кого-то под колпаком.
   - Поздравляю, ты далеко зашёл в своих теориях, - ответил Бертран, - Но я могу только сказать, что по большому счёту ты прав. Это, так называемый, "жучок", который раньше ставили агенты разведки в телефон, чтобы прослушивать разговоры. Теперь жертва сама покупает это устройство, не догадываясь о последствиях в отношении себя.
   - Но Вы знаете, кто за всем этим стоит и кому это надо? - спросил Крис.
   - Нет. Я не могу Вам это сказать. Это непроверенная информация, - уклонился от ответа Бертран.
   - Но хоть предположение, - умолял молодой человек.
   - Прошу прощения, у меня мало времени, мне надо идти, - мужчина встал и быстро вышел из ресторана.
   Крис задумался: "Разгадка лежит где-то рядом. Бертран знает, что профессор связан с изготовлением этих штук, но боится сказать. Не доверяет. Надо поговорить со Стивом, попрошу познакомить меня с профессором".
   На следующий день Крис связался со Стивом и попросил познакомить его с профессором.
   - Без проблем, - охотно откликнулся Стив, - приходи завтра в обед в нашу университетскую столовую, как раз будет повод познакомиться.
   В час дня Крис был в университете. Знакомые стены, запах, атмосфера, всё казалось наполнено и дышало знаниями и спокойствием.
   В университетской столовой Крис подошел к столу, за которым сидел Стив с немолодым мужчиной с длинными седыми волосами в белом халате.
   - Знакомься, - Стив встал, приветствуя друга. - Это наш "проф", а это Крис, мой лучший друг с юрфака, мы знакомы с ним уже целую вечность.
   Крис протянул руку для приветствия.
   - Рад знакомству, - рукопожатие профессора было неожиданно крепким. - Мне Стив о вас много рассказывал. Как проходит практика у адвокатов?
   - Как раз насчет этого я и хотел бы поговорить с Вами, - сообщил Крис и рассказал о деле доктора Вернера.
   - Я предполагаю, - закончил Крис, - что у кого-то из руководства "Транспланеткорпорэйшн" был "Коллапсер", из-за которого и произошла утечка информации.
   Профессор на минуту задумался и затем продолжил:
   - Это экспериментальный прибор. Требуется время, чтобы довести его до совершенства. Я полагаю, что кто-то взломал его код и скачивает информацию с подкорки во время сна в то время, когда этот прибор активен.
   На следующий день Крис рассказал о своем расследовании Полу и попросил убедить суд приобщить новые сведения к делу и вызвать руководство "Транспланеткорпорэйшн" для дачи показаний.
   На суде некоторые члены руководства компании подтвердили, что пользовались "Коллапсером". Суд пришел к выводу, что компания доктора Вернера не виновна в утечке информации.
   Через неделю Крис узнал из новостей, что ценные бумаги компании "Траспланеткорпорэйшн" рухнули до минимума и её контрольный пакет акций приобрела конкурирующая фирма.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"