Белых Андрей : другие произведения.

Хиж-Нано-2014: Машина Счастья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда изобретения помогают найти себя ...


   МАШИНА СЧАСТЬЯ
   Андрей Белых, 2014 г.
   Василий Петрович Кузнецов проснулся в приподнятом настроении. Вроде бы сегодня день как день, теплое майское солнце светило в открытое настежь окно панельной пятиэтажки, и в комнату залетал многоголосый гомон птиц. Но в воздухе витало что-то особенное, необыкновенное, сверкающее, какое-то предчувствие как в детстве перед новогодними праздниками. Мужчина быстро оделся и вышел на улицу вдохнуть еще свежий, прозрачный воздух раннего утра. Было немноголюдно. Сегодня выходной, и в распоряжении Василия Петровича целый день для спокойных размышлений над новыми устройствами. Он был изобретателем самоучкой. Для дома придумал много полезных вещей, например машину по приготовлению яичницы, встаешь, а завтрак уже на столе, или автомат по сортировке белья для стирки по цвету и материалу, который сам ещё и загружал вещи в машину. Жена была в восторге.
   На обратном пути Василий Петрович забежал в булочную купить свежую выпечку. Войдя в подъезд своего дома, изобретатель столкнулся с Верой Никитичной, соседкой с первого этажа, вечно чем-то недовольной. В этот раз она окинула соседа недружелюбным взглядом и проворчала:
   - Вечно вы, Василий Петрович, ходите по выходным в такую рань, хлопаете входной дверью, шумите.
   - Так я же не нарочно, Вера Никитична, что она хлопает. Прошу прощения, если побеспокоил, - и быстро поднялся к себе на четвёртый этаж.
   По пути он подумал, а что если создать такую машину, чтобы она сделала всех людей счастливыми. Придя домой, он сел за работу над реализацией своей новой идеи. Целую неделю он по вечерам трудился над аппаратом. Даже ужинать не выходил из своей комнаты. И вот прибор был готов к испытанию. Изобретатель сначала установил небольшую мощность электромагнитного радиоизлучателя в пределах квартиры и оставил включенным на ночь. Утром он встал в счастливом настроении, гладко выбрился, брызнул на себя любимый одеколон, надел чистую белую рубашку.
   - Ты сегодня выглядишь просто супер! Что случилось? - удивилась жена.
   - А ты ничего не чувствуешь? - спросил Василий Петрович.
   - Нет, а что? Праздник какой-то?
   - Да нет, я просто так спросил, - и начал собираться на работу.
   Он заметил, что жена напевает какую-то веселую мелодию.
   Вечером семья собралась на кухне.
   - Ты себе сделала новую прическу? Она тебе идет, - заметил Василий Петрович.
   - Спасибо, - жена очаровательно взглянула на мужа.
   - А я получил пятерку по русскому языку, - похвастался сын Коля.
   - Молодец, я не сомневался, что ты первый по русскому в классе, - похвалил его отец.
   Василий Петрович теперь уверился, что машина счастья работает, поэтому он увеличил мощность до пределов целого дома.
   Утром, выходя из подъезда, он встретился с соседкой Верой Никитичной, весело с ней поздоровался, но она хмуро на него посмотрела, и что-то неприветливо проворчала в ответ. Вечером, возвращаясь с работы, он повстречал на лестнице Сережу - одноклассника своего сына. Мальчик был чем-то расстроен и только тихо произнес: "Здрасьте, Василий Петрович", и скрылся за дверью своей квартиры.
   Дома удивленный изобретатель подошел к аппарату и склонился над ним. "Может быть мощности недостаточно?" - подумал он и повернул рычаг увеличения излучения еще на несколько делений.
   Затем пошел на кухню. На столе остывал ужин, заботливо приготовленный счастливой женой. Довольный сын уже заканчивал есть пироги с чаем. Немного расстроенный вид мужа смутил жену:
   - Что-то случилось, дорогой?
   - Да, нет, ничего особенного, - и он рассказал жене о своем новом изобретении.
   Жена улыбнулась и сказала:
   - Я знаю ключ к разрешению твоей проблемы.
   Она обратилась к сыну и спросила, чем Сережа был сегодня расстроен.
   - Он получил два по русскому, - запивая пирог чаем, ответил Коля.
   - Сходи к нему и помоги сделать ему домашнее задание, - попросила мама.
   - А ты, дорогой, спустись к Вере Никитичне и отнеси ей пироги, и почини входную дверь в подъезде, - обратилась она к мужу.
   Василий Петрович установил на дверь новый доводчик, чтобы она закрывалась мягко и не хлопала, и отнес пироги соседке.
   На следующее утро Василий Петрович встретил возле подъезда Веру Никитичну, которая улыбаясь, первая поздоровалась с ним.
   Возвращаясь с работы, он повстречал во дворе радостного Сережу.
   - Как дела? - спросил Василий Петрович мальчика.
   - Спасибо Коле, сегодня я получил пять! - похвалился Сергей и побежал дальше играть в футбол.
   - Наконец-то машина счастья заработала на полную мощность, - обрадовался изобретатель, и внезапно ему в голову пришла мысль: "А может дело не в машине, а в отношении к людям? Может машина счастья внутри нас, а мы попросту не включаем её, боимся растратить свою жизненную энергию? Что было бы, если бы люди не жалели передавать друг другу немного своего счастья: был бы мир другим, не было бы несчастных людей, голода и войн?"
   Василий Петрович поднялся к себе и выключил аппарат.
  
  

Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"