Белых Андрей : другие произведения.

Хиж-Нано 2018: Песок 2. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта многогранная жизнь ...


   Вальрой попытался открыть глаза... Зелёная пелена, словно липкая смола склеивала, и не давала мальчику увидеть мать. Он чувствовал её прикосновения, ощущал её нежные тёплые руки на своей шее. Мальчику казалось, что он уже не в этой душной унылой лачуге на этом заброшенном богом куске астероида, а плывет на лодке вместе с Учителем по небесной реке.
   Мать взяла маленького темпорианца на руки, лиловые волосы женщины ласкали его кожу, горячее дыхание согревало его лицо. Легко покачивая, она тихо напевала ему мелодию.
   Слова песни доносились до сознания мальчика. Он не понимал: откуда здесь может быть мама. Она осталась так далеко. На той жуткой планете. Где существует только один путь.
   И вот он видит её лицо, чувствует на себе её взгляд. Она берет его за руку, тянет его к себе. Вдруг словно могучая сила вырывает Вальроя из сумеречной зоны на свет. Его глаза различают очертания скромной комнатушки, его жалкого жилища. Лицо матери, она улыбается, и что-то ему говорит. Рядом стоит его подружка Мэя и тоже улыбается.
   - Ты долго спал, - произнесла Мэя, дрогнувшим от волнения тихим голосом, - Мы думали, что ты уже не вернёшься. Но слава Учителю, ты смог преодолеть порог сумеречной зоны.
   - Я видел там мать, - ответил Вальрой, - она помогла мне выбраться оттуда.
   - Я так спешила к тебе, - мой дорогой мальчик, - крепко обнимая сына, произнесла мать.
   - Я люблю тебя, мама, - Вальрой ещё сильнее прижался к ней.
   - Как хорошо, что ты у меня есть, сынок, - ответила, со слезами счастья мама.
   Внезапно стены их убежища задрожали. Откуда-то сверху загудело, завыло, загромыхало словно обрушились вокруг все каменные скалы. Маленькие темпорианцы с испугом бросились к матери, не понимая, что это за опасность свалилась на их головы. Мать обняла их своими могучими руками - как огромными канатами. Словно желая показать, что никакая сила не сможет их у неё отнять.
   - Не бойтесь мои хорошие, не бойтесь, - успокаивала их мать.
   Дети дрожали, и пытались понять, откуда идет такой страшный шум и грохот.
   - Я знаю, что это за шум, - сказала мать и выражение лица её стало жёстким, и искры словно маленькие голубые молнии заметались в глубине её глаз.
   - Если мы будем тихо сидеть, то ничего не произойдет, - тихо произнесла она, - гроза пройдет.
   - Что это за гроза? - не унимались дети.
   - Я расскажу вам, - согласилась мать, - только сидите тихо и не кричите.
   - Давным-давно, когда я была еще маленьким ребенком как вы, - начала она, - мы жили с отцом и моим маленьким братиком в одной из пещер Синих гор. И вот, вечером, когда отец вернулся, и принес нам на ужин свежих голубых рыб, которых он наловил рядом в речке, раздался такой же страшный грохот, словно скалы рушились тебе на голову. Никто не знал, что это. Отец наш тоже не мог предположить. Он оставил нас одних и выскочил из пещеры. Вдруг мы услышали его крик. Мы ринулись к выходу. И то, что мы увидели, поразило нас. Огромный корабль, как мифическое чудовище, навис над нашей скалой. Его двигатели издавали рев тысяч и тысяч диких животных, грохот каменных лавин, корабль был окутан сотнями языков пламени, которые вырывались из его двигателей, и от их жара могли расплавиться даже камни. В одном из огненных вихрей мы увидели нашего несчастного отца. Он беспомощно размахивал своими щупальцами, силясь преодолеть магнитное поле этой огромной машины, всасывающей его в себя. В глазах его кричало отчаяние, страх. Но мы поняли, что боялся он не за себя, а за нас. Ему было больно сознавать, что он сильный темпорианец, не может больше ничего сделать, ни защитить нас, ни оградить от опасностей. Чудовище всосало нашего отца как горошину, и мы его потеряли навсегда. Только потом я узнала, что это были грэмлены, с соседней планеты. Темпорианцы у них любимое лакомство. После дегустации наступает как бы временное одурманивание. Эти твари выкладывают большие деньги за нас.
   - Мама, - дрожащим голосом спросил Вальрой, - они нас не съедят?
   - Нет, мой мальчик, не бойся, - они не проберутся в наше убежище, - Будь спокоен, все скоро закончится.
   - А что случилось с вашим младшим братиком? - спросила Мэя.
   - Он ушёл, - тень грусти легла на лицо матери.
   - Куда ушёл? - не отставала девочка.
   - Ушёл туда, где вдоволь рыбы и нет этих злодеев, - ответила мать.
   - А мы можем туда уйти тоже?
   - Нет, мы нужны здесь, на этой планете.
   - Почему?
   - Не спрашивай, моя дорогая Мэя, - тихо произнесла женщина, - почему мы здесь, знает только наш Учитель. Мы плывём по этой реке, потому что так надо.
   - Понятно, - задумалась Мэя. Хотя ей, не очень было понятно это, почему брат где-то там, где жизнь лучше, а они здесь борются со всеми этими злодеями, и терпят лишения.
   - Всё-таки, - подумав, сказала девочка, - а здесь тоже неплохо. Ведь здесь есть вы и Вальрой.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"