Белых Андрей : другие произведения.

Португалия: "лицо Европы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта прекрасная и далёкая Португалия ...

  Андрей Белых, февраль 2017 год
  
  Галя не долго упрашивала Василия поехать куда-нибудь на большие выходные, все-таки не каждый месяц выпадает четыре свободных дня подряд. Был февраль, в Москве стояла зима, которая каждые два дня то замораживала, то раскисала киселём на тротуарах. Галя решила махнуть в Португалию. Страна небольшая, три города с лихвою можно было объехать за четыре дня. Вася немного поупирался для приличия: Что там делать? - говорил он. - Страна маленькая, небогатая, и смотреть то там не на что. Но Галя настояла на своем. Купила билеты подешевле с пересадкой через Франкфурт, забронировала сетевые недорогие, но приличные отели, распечатала информацию по достопримечательностям. Сказала Васе: "Изучай!" и умчалась на работу. Вася почесал затылок, и нехотя принялся рассматривать толстую папку распечатанных листков. От обилия мест, которые стоит посетить, у Васи заныло в желудке и он, встав с дивана, поплелся на кухню обмозговывать предстоящее мероприятие. Налив в кружку ароматного кофе и смастерив бутерброд с "докторской", он еще раз пролистал "распечатку". Наметив два - три наиболее интересных, с его точки зрения, места, он отложил папку в сторону и забыл о ней до самой поездки. Вася закрутился: домашние дела, работа, семья - все навалилось перед праздниками. И вот его "любимая половинка" будит в шесть утра и говорит: "Просыпайся! Пора ехать!" Вася с удивлением, что его в такую рань выдернули из сна, спрашивает: "Куда?" "В Португалию!" - был ответ Галины. "А-а" - безучастно протянул Вася и хотел забыться, но какое-то упрямое чувство, что Галя от него так просто не отстанет, одолело праздничную лень, и он нехотя поплелся в прихожую одеваться.
  Как назло ночью похолодало, а в Португалии в это время уже "вовсю" гуляет весна. Накинув легкую куртку, не забыв обмотать шарфом шею, Вася взял рюкзак и вышел на улицу. До аэропорта добрались на такси. Просочившись с наименьшими потерями сквозь все кордоны таможенных досмотров, преодолев семь часов лёту, Галя и Вася оказались в аэропорту Лиссабона. Аэропорт расположен практически в центре города, из иллюминатора в хорошую погоду видна вся его центральная часть. Поэтому до нужной станции метро ребята добрались на поезде "подземки" прямо от аэропорта. Купили билет действительный на 24 часа, в который помимо метро, входит трамвай и автобус. Кстати трамваи в Лиссабоне - это часть местной достопримечательности, обязательные к посещению; они как из старых фильмов, деревянные внутри и скрипят при движении, словно винтажная морская яхта.
  До гостиницы от метро решили добираться напрямик, поскольку на пути к отелю встала плотная застройка. Пришлось штурмовать небольшой овраг, какие-то заросли камыша, пересекли шоссе и вышли на финишную прямую к отелю.
  Бросив вещи, ребята налегке отправились осматривать город. До центра города поехали на метро. 10 минут и уже в центре. Немного поразило отсутствие огромных толп туристов, как в других европейских городах. Может из-за низкого сезона. На улицах преимущественно были местные, т.е. португальцы. Мигрантов попадалось мало. Неверное ищут места, где побогаче жизнь.
  Почему-то времени на осмотр достопримечательностей Португалии катастрофически не хватало. Темнело ещё рановато и приходилось бегать по улицам в темноте. В некоторых местах в центральной части вообще отсутствовали прохожие. Создавалось впечатление, что местные после захода солнца пешком по городу не ходят. Был забавный случай: Вася и Галя добрались до площади Коммерции, это самый центр с памятником королю Жуану I посредине, отбились от подскочившего из темноты торговца наркотиками, и поняв, что делать здесь уже нечего, сели на трамвай 15-й номер и решили уже из безопасного места осматривать достопримечательности города, тем более, что этот трамвай объезжает все интересные места в городе. Напротив села молодая пара из России, она давай его пилить, что завел чёрте куда, сам не знает куда едет. Галя покосилась на них и тихо произнесла: "Вот, смотри, как ты иногда пилишь меня." Вася ответил в шутку: "Надо держаться их, они всё здесь знают."
  Ребята проехали до Белема, это район за мостом, не очень далеко от центральной части города, но пешком добираться было бы далеко. Этот район знаменит своей башней на набережной, которая так и называется, а также новомодным памятником португальских первооткрывателей, Церетели отдыхает. С этой набережной пятьсот лет назад отправлялись каравеллы на завоевание нового света, Индии и Юго-Восточной Азии. Кроме того, в этом районе стоит уже пятьсот лет Монастырь святого Иеронима, который заложил еще Васко да Гама, тело которого хранится в соборе при монастыре. Куда можно войти свободно, что и сделали Вася и Галя, за пять минут до закрытия.
  Ну, вот про забавный случай, а то отвлекся на детали: Обе пары вышли из трамвая одновременно и оказалось, что проехали одну остановку лишнюю. Вася и Галя остались ждать обратного трамвая, а вторая пара, завернув за угол на какую-то пустынную улицу, растворилась в темноте, где-то среди низких бараков.
  Ребята проехали одну остановку, вышли и прошли по темной улице в направлении к башне Белем. Однако подойти к ней мешала железная дорога, которая пролегала вдоль набережной. Дорога была обнесена забором. Может быть днём и можно было найти надземный переход, но ночью эта затея показалось авантюрой, тем более, что справа путь преграждала заправка, а слева эстакада. И вот из темноты со стороны заправки выходят старые знакомые, та самая парочка из трамвая, они всё- таки без потерь преодолели препятствия и вышли на освещённую часть улицы, где уже стояли в раздумье Вася и Галя. Молодые люди прошли мимо ребят и перешли на другую сторону улицы, на секунду замешкав на перекрёстке, они направились в противоположную сторону от башни. Видимо они всё для себя решили, пробираясь сквозь городские трущобы, что попытки подобраться к средневековым достопримечательностям в темноте обречены на провал. И всё равно не устаёшь удивляться нашей русской удалью: поздним вечером, в первый раз в чужом месте, и пробираться по темным переулкам, да, страну с такими людьми победить нельзя. Вася с Галей их уже встретили в самолете на обратном пути в Москву; они выглядели также бодро как и в первую встречу в Белеме.
  Что ещё удалось посмотреть в этот день в Лиссабоне - это средневековую крепость святого Георгия, довольно в приличном состоянии, и, пожалуй, основная достопримечательность города, с неё открывается замечательный вид на весь Лиссабон, а также на залив и даже хорошо виден противоположный берег с высокой тридцатиметровой стеллой с Исусом Христом как в Рио-де-Жанейро. Только там постамент стоит на высоком холме. Наилучшим способом добраться на другой берег - это взять такси и проехать по огромному вантовому мосту. Метро на другой берег не ходит. Или бюджетный вариант на автобусе.
  Ещё засветло ребята успели прогуляться по центральной части города. Отличительной архитектурной особенностью является то, что практически все дома в центре облицованы керамической плиткой азулежу. Это и однотонная, и с различными орнаментами в восточном стиле, и картины с изображением средневековой жизни. Но есть одно но, керамика на стенах выглядит старой и иногда грязной. Может сто - двести лет назад она не была такой потрёпанной, но время и плохая экология делают своё дело и, возможно, через десяток другой лет мы увидим только "новодел", но зато блестящую и новенькую плитку, а может уже и только обычную штукатурку.
  Но главной жемчужиной Португалии является город Синтра, куда ребята отправились на следующий день. Это место рядом с Лиссабоном, где уже много веков стоят шесть замков. Как будто мифические исполины они охраняют столицу от морских чудищ и драконов. На высоких лесистых холмах раскинулись крепости, замки королей, португальской аристократии. Добирались туда на поезде не более сорока минут. Шесть замков стоят рядом, но все же лучше добираться от одного до другого на автобусе, которые курсируют между ними.
  Начали осмотр с Национального дворца в Синтре. Красивый ансамбль белоснежных зданий с красными черепичными крышами, над которыми возвышаются необычной конусообразной формы две огромные трубы. Как потом оказалось под этими трубами располагалась кухня, и это были огромные дымоходы, под которыми разжигали костры и на длинных "шампурах" жарили целиком быков. Кстати акустика у этих сооружений отменная, можно было там петь арии, все бы во дворце слышали.
  Национальный дворец в Синтре - это резиденции португальских королей Афонсо I, Диниша I, Жуана I, Мануэля I, живших в XII-XVI.
  Далее ребята пешком прошли примерно километр к замку Регалейра. Это одно из наиболее интересных мест в Синтре. Захватывает даже не сам замок, он небольшой, но изысканный, а сад вокруг него. Там много маленьких башенок, зубчатых стен. Сад тянется вверх, надо ползти в гору по красивым дорожкам среди вековых сосен и пихт. Много разного рода и вида гротов с водопадами, фонтанами, скульптурами. Но самое интересное ожидает выносливого туриста на вершине - это колодец инициации (посвящения). Колодец уходит в землю на глубину 27 метров, туда от поверхности вдоль стены ведёт спиральная галерея. Когда смотришь вниз, становится страшно, высота с десятиэтажный дом. Вася бесстрашно начал спуск на дно. Галя с опаской поглядывала на смельчака сверху. Спустившись по мокрым ступенькам на самое дно, с выложенным мозаикой крестом в виде "Розы ветров", Вася обнаружил коридор, который уходил далеко под землю.
  Он пошел по нему, из освещения была только иногда подсветка на полу из гибкой светодиодной ленты, поэтому пришлось включить фонарь на сотовом, чтобы случайно не врезаться головой в потолок. Через несколько минут показался свет, и Вася оказался на дне другого колодца, уже не такого глубокого как первый. Оттуда вел ещё один коридор, по пути коридоры расходились, некоторые заканчивались тупиками. Наконец путешественник вышел на свет, и тут встало на пути ещё одно препятствие, надо было пройти по камням, которые торчали из заросшей тиной небольшого пруда. Рядом шумел небольшой фонтан, и было много туристов. Вася с облегчением вздохнул, что выбрался к людям из подземелья, и радостно побежал поделиться впечатлениями к Гале.
  На самом деле существует интересная история о происхождении этого загадочного колодца. Владелец замка Антониу Монтейру, успешный торговец кофе и алмазами, чей род насчитывает не менее девяти столетий и идет от рыцарей-тамплиеров, выкупил этот замок у баронессы Регалейры в конце 19 века. Он решил перестроить замок и сад. Этот человек увлекался философскими течениями и, в частности, тяготел к масонству. В саду и в замке можно увидеть масонские знаки, и даже символы тамплиеров.
  Как раз этот колодец и является местом посвящения в масоны: адепт спускался по спирали, имеющей девять уровней - путь посвящения, как у Данте Алигьери. На дне колодца выложен мозаичный крест тамплиеров, вписанный в звезду, вместе создающие "Розу ветров". Человеку предлагалось самому избрать себе путь, и он должен был идти по подземным галереям. Если он правильно выбрал свой жизненный путь, то в конце выходил к озеру с камнями. Камни иногда были покрыты водой, и испытуемый должен был, как бы, пройти по воде и не оступиться.
  Ребята, немного уставшие, продолжили свое путешествие по замкам и следующей остановкой был Замок мавров. Правда добираться пешком к нему тяжело, он находится на высокой горе. Даже не всякий транспорт туда может добраться. Автобус, который подвозил ребят туда, сломался по дороге, хорошо, что сзади ехал почти пустой автобус, который принял всех туристов и уже благополучно довез их до замка.
  Замок мавров - это суровое место, где среди огромных камней, каждый величиной с грузовик, на отвесной скале, обдуваемой всеми ветрами, высится древняя зубчатая стена с высокими башнями. Мавры построили замок еще в IX веке, затем крестоносцы в XII веке во главе с португальским королем Афонсу I захватили крепость. Постепенно она превратилась в развалины, стены заросли плющом и кустарником, и только в XIX веке король Фернанду II восстановил замок в стиле средневекового романтизма.
  В замке сохранились только стены, длина которых полкилометра, поэтому туристам увлекающихся фитнесом предоставляется отличная возможность размяться с пользой для тела и души. Так подумал Вася, что это лучше, чем фитнес в спортзале и ринулся штурмовать высоты замка, под восторженные взгляды Гали, которая предусмотрительно осталась ждать на самой нижней части крепостной стены.
  На обратном пути ребята немного поблуждали. Оказывается, пропустили нужный поворот и очутились у другого выхода, от которого дорога вела куда-то в лес. Пришлось еще раз возвращаться к воротам замка и уже оттуда, ориентируясь по камням, которые нависали над головами многотонными великанами, грозя свалиться на голову, нашли верную дорогу к центральному выходу, возле которого находится остановка автобуса, чтобы ехать еще выше к следующему дворцу.
  Дворец Пена - это словно вишенка на торте, сюрприз для туриста, который не пожалел сил добраться сюда. Дворец расположился на самой высокой точке, и, чтобы добраться до него, надо не только проехать на автобусе несколько километров, но и полкилометра подниматься по саду в гору. Дворец представляет собой смешение архитектурных стилей - мавританский стиль: восточные ворота, купола; готический стиль: башенки, центральный донжон, стены; ренессанс и мануэлино. Причем раскрашен дворец в самые яркие цвета: желтый, красный, сиреневый и т.д. Построил все это чудо на месте разрушенной средневековой часовни в 1837 году король Португалии Фернанду II. Он был художник в душе и хотел создать дворец наподобие баварского дворца Нойшванштау. Это ему удалось.
  Побродив по залам дворца и сделав фотки на память замечательных панорамных видов, уставшие Вася и Галя отправились на вокзал, чтобы взять билеты на вечерний экспресс в Порту, город в 350 километров севернее Лиссабона, бывшую столицу Португалии.
  Вечерний экспресс домчал ребят в Порту за два с половиной часа. До гостиницы добирались на такси, поскольку в том районе, где была гостиница, не было метро. Вася сразу по прибытию в отель направился в бар, где попросил бармена дать ему самые лучшие сорта портвейна. Попробовав несколько, Вася определился с лучшими, - Монсон и Донна Антонина. Впрочем, Португалия славится своими креплеными винами - они не такие сладкие как наши десертные.
  На следующее утро ребята направились в центр города и поразились красивой панорамой: город расположился по обеим сторонам реки Дору на холмах, между которыми раскинулись огромные мосты - один был построен по проекту Эйфеля. По мосту дона Луиша, кстати сооруженному по проекту ученика Эйфеля, наши путешественники перешли с одной стороны города на другую, где находились главные достопримечательности - это кафедральный собор Се, дошедший до нашего времени с XII века в первозданном виде, также располагались яркие здания и соборы, церковь Кармо и Кармелитов - две церкви в стиле барокко и рококо, стоящие настолько близко, что можно подумать, что это одно строение. Очень великолепны внутренние интерьеры вокзала Сан-Бенту, центрального вокзала в Порту, стены которого украшают панно из плитки азулежу, на которых изображены сцены из жизни крестоносцев - конные баталии, празднование побед в сражениях и т.д.
  Побродив по центру, ощутив атмосферу этого солнечного и светлого города, Вася и Галя спустились по узкой каменной лестнице, петляющей между старинными домами к набережной, на которой обосновался квартал ремесленников и рыбаков Рибейра.
  Этот красочный район днем наполнен туристами, которые просто гуляют по набережной или берут часовую экскурсию на прогулочных корабликах вдоль по реке до выхода в океан. Ребята решили посмотреть город с воды и взяли экскурсию. Прогулка им очень понравилась и после неё, пообедав в небольшом ресторанчике на набережной, они отправились на вокзал - обратно в Лиссабон.
  В Лиссабон поезд прибыл на вокзал Ориент. Если сравнивать этот район с центром города, то Ориент можно смело назвать модерн, такая разница со старым Лиссабоном. Вокзал в стиле хайтек, современный торговый центр, с обоих сторон которого завершают высотки в виде огромного паруса. Пройдя несколько сот метров в сторону набережной ребята оказались на берегу реки Тежу. Здесь она расширяется, так что еле виден противоположный берег. От сюда можно увидеть мост Васко да Гама, самый большой в Европе, протянувшийся на семнадцать километров от одного берега до другого.
  На следующее утро ребята поехали в центр на площадь Коммерции, чтобы в последний раз взглянуть на город перед обратной поездкой домой. Взглянуть на то место, откуда пятьсот лет назад отходили корабли на запад знаменитого мореплавателя и завоевателя Васко да Гама, в надежде открыть короткий путь в Индию. Очень хотелось бы назвать его знаменитым путешественником - но он прославился скорее как хитрый и жестокий завоеватель, который, подчинил португальской короне все побережье Индии, а также берега Юго-Восточной Азии и Китая. Безжалостно расправлялся с арабами, которые тогда господствовали в Индийском океане, и установил португальское владычество по всему побережью Индии. Топил арабские торговые корабли, которые осмеливались без его разрешения вести торговлю с Индией. Перерезал торговлю Венеции и Италии с Индией, которые торговали индийскими прянностями через арабов.
  А начиналось всё так красиво и мирно: Васко да Гама упросил короля снарядить корабли, чтобы найти короткий путь в Индию, но короткого пути не получилось - несколько чудом доплывших до Индии кораблей Васко да Гама, которые обогнули мыс Доброй надежды на юге Африки и наконец достигли берегов Индии, милостиво просили властителей города Калькутты разрешить им торговать с Индией, а также начать поиски якобы живших в Индии христиан. Путешественники основали торговлю товаром и, унижаясь перед губернатором города, а также арабскими купцами, терпели от них вначале всяческие бедствия и нападки. Но когда Васко да Гама вернулся во второй раз уже с внушительной флотилией, то он первым делом разрушил город и потопил арабские торговые суда. Губернатор Калькутты вынужден был бежать и вел долгую борьбу с португальскими завоевателями.
  Кстати, в отличие от Индии в Южной Америке, в которую португальцы заплыли случайно, они, как нам известно, вообще не церемонились с местным населением.
  
  В поезде в Ситру Вася и Галя как-то завели разговор о местоположении Португалии в Европе. По сути это задворки Европы, но Галя сказала, что Португалия больше похожа на лицо Европы. Вася с нею согласился, поскольку если посмотреть на карту, то Испания это голова, а Португалия это лицо, даже есть что-то вроде носа в центральной части страны. И правда, пятьсот лет назад это же было лицо Европы, куда прибывали торговые суда со всего мира. И очень жаль, что тогда это лицо для некоторых народов представляло смертельный оскал алчных властителей тех времен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"