Белых Андрей : другие произведения.

Три судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаешь, что жизнь закончилась? А она только начинается... (Опубликовано в журнале "ЛИЗА", ИД "БУРДА", N. 13, 22.03.2014 г.)


   ТРИ СУДЬБЫ (в первоначальном варианте "СПАСЁННАЯ ЖИЗНЬ")
   Андрей Белых
   Полная версия.
   Опубликовано в журнале "ЛИЗА", ИД "БУРДА", N 13, 22.03.2014 г.,
   Людмила сидела на кухне в съемной однушке в одном из спальных районов Москвы и пыталась безуспешно заглушить антидепрессантами бьющий, словно молотком в самый мозг детский крик из спальни. Этот кошмар преследовал ее два месяца, с тех пор как родился Максимка. Ей казалось, что она с того времени перестала жить, перестала спать по ночам, даже днем ей не удавалось надолго заснуть. Как только ее голова касалась мягкой и такой желанной подушки, и сознание улетало в далекие сладкие миры Морфея, крик ребенка выдёргивал молодую мать из сна, и она оказывалась один на один с маленьким, съеженным, теплым, беззащитным, но таким жестоким существом, который властным визгом постоянно требовал ее внимания, заботы, ласки и молока. Людмила думала, что такая жизнь никогда не закончится. Деньги для оплаты съемной квартиры подходили к концу. Тех средств, которые престарелые родители отправляли ей, едва хватало на еду.
   Ее мать с отцом остались в небольшой деревне, каких множество разбросано по просторам нашей необъятной страны, и которые теперь вымирают, поскольку молодежь не привлекает сельский труд, и она массово переселяется в города. Заветной мечтой Людмилы было покинуть эту утлую жизнь в селе и отправиться завоевывать город. После школы она уехала в Москву. Родители помогали деньгами, что бы она сняла маленькую квартирку на окраине города. Но они не могли долго оплачивать её жизнь в дорогом городе. Ей посчастливилось найти работу секретарем в одной небольшой фирме. Затем она поступила в институт на вечернее отделение. Городская жизнь ей нравилась, появились друзья, жизнь закипела в ночных барах и закружила голову юной красавице из провинции. Люда была симпатичной девушкой, молодые люди её замечали, она старалась быть открытой и общительной. Её вечера были наполнены встречами с друзьями, разговорами до утра, сигаретным дымом и вкусом мартини.
   На одном из таких вечеров Людмила познакомилась с Жорой - красивым, высоким юношей с чёрными завораживающими глазами и с вьющимися длинными каштановыми волосами. Он был весел, общителен, просто душа компании и сразу расположил к себе девушку. Потом у них закрутился роман, Людмила была как во сне: большие букеты цветов, для них ей не хватало ни места, ни ваз в её маленькой квартирке, дорогие бары ослепляли её мерцающим блеском дискоболов под потолком и туманили её разум экзотическими коктейлями, посиделки у подруг, на которых она хвасталась своим парнем и сидела, обнявшись с ним, и с замиранием сердца думала: "Это мой мужчина! Мы будем вместе вечно!"
   Как-то днем, на работе, она почувствовала себя плохо, тошнота подкралась серой мышью, и мысль, словно яркая вспышка, прорезала сознание: "Неужели я беременна?"
   Тесты дали положительный результат.
   Вечером её возлюбленный подкатил к подъезду, чтобы вместе отправиться в модный загородный клуб на презентацию новых марок автомашин. Его автомобиль переливался в закатных лучах солнца оттенками от розового до сиреневого, и молодой человек в черном блестящем шелковом костюме казался ей мечтой с обложки глянцевого журнала.
   - Привет, любимый, я так по тебе соскучилась за целый день! - обрадованно кинулась ему на шею Людмила.
   - Я по тебе тоже скучал, моя малышка! - невозмутимо, но ласково произнес Жора.
   Девушка запрыгнула в салон, и рев трехсотсильного мотора заставил дрожать бабушек на скамейке перед подъездом и стекла на первых этажах ветхих хрущевок.
   - Опять к Людке этот кавалер на своем драконе прикатил! - проворчала баба Галя, недружелюбно посматривая вслед быстро удаляющемуся внедорожнику.
   Людмилу мучили сомнения, сказать или нет ему об их ребенке. У нее все никак не получалось начать разговор. И, наконец, она воспользовалась паузой в монологе своего спутника.
   - Ты сегодня какая-то задумчивая, случилось что? - прервав свое повествование о модных тачках, спросил Жорик.
   - Я ... беременна. У нас будет ребенок, - тихо и трепетом в голосе сообщила ему побледневшая девушка.
   Наступила пауза. Огни фонарей, рекламных вывесок и светлые пятна окон отражались в испуганных глазах Людмилы.
   Его взгляд был сосредоточен, он стал сразу серьезен и молчалив.
   - Я очень рад, - выдавил он через пару минут.
   Сердце девушки замерло и ринулось в пропасть. Она поняла, что вечер испорчен. Он не рад этому известию. Она еще надеялась, что Жора переменится и привыкнет к их новому состоянию. Однако молодой человек наоборот стал меньше уделять ей внимания, цветы исчезли со стола, встречи по вечерам стали реже. Жора ссылался на занятость на работе и на то, что ей нужно больше отдыхать, а не ходить по прокуренным ресторанам.
   Ее жизнь стала скучной и монотонной. Жора все больше отдалялся и наступил тот момент, когда мужчина ее мечты исчез из ее жизни. Он просто растворился как утренний туман, и осталась только реальность - жестокая и неумолимая. Людмила была уже на позднем сроке беременности. Она не могла сказать родителям о своем положении, ей было стыдно и обидно сообщить им, что у неё будет ребенок от мужчины, с которым она не сможет их познакомить ...
   Людмила сидела на кухне. Советские ржавого цвета кухонные полки и синие старые хозяйские обои с отклеившимися сверху краями были единственными свидетелями ее мучений. Ей хотелось всё вернуть обратно, её беззаботную жизнь, её вечерние посиделки у подруг и, наконец, своего молодого человека, а если не удастся, то найти другого. Но груз, с которым она вначале ещё до родов думала, что справится, оказался ей не под силу. Роль молодой мамы, по её мнению, ей сейчас не подходила, она была молода, а ребенок не вписывался в ее жизненную линию, по крайней мере, в ближайшие годы. Нужно успеть окончить институт, сделать карьеру, найти богатого и, по возможности, красивого мужа, а потом уже и завести детей. Нежданный ребёнок тяготил её и лишал красок жизни.
  
   Мария Сергеевна, учитель русского языка и литературы, возвращалась после уроков. Ей было 36, жизнь у молодой женщины не сложилась, как она себе её представляла пятнадцать лет назад, мужа у неё не было, детей тоже. Она думала, что уже, наверное, и не суждено иметь собственного ребёнка, жизнь проходит, и первые морщинки сеточкой начали покрывать её усталое лицо. Радость жизни давали её ученики. В них она находила смысл своего существования. Глядя на их растрёпанные волосы и маленькие детские пальчики, усердно выводившие непослушные буквы, учительница всю свою нерастраченную доброту и ласку вкладывала в этих сорванцов, которые через несколько лет опять разлетятся в разные стороны, и на их место придут новые дети, в головы которых она будет снова вкладывать знания о добре и справедливости и прививать любовь к русскому языку и учить красоте русской речи.
   Уже стемнело, в сквере зажглись фонари, бросая свой мягкий свет на извилистую дорожку, по которой днём мамы любят гулять с колясками. Вдруг до её слуха донесся приглушённый детский плач, её удивило, что вокруг не было людей, она инстинктивно подалась в направлении звука. Через несколько метров она увидела маленький свёрток, лежащий на скамейке, из него доносился хриплый плач. Она с замиранием сердца положила руку на белую простынку с оранжевыми львятами, рука ощутила тепло и слабое биение под одеялом. Женщина на секунду замерла, она почувствовала, как будто ее сердце опустилось почти до самой земли и вдруг резко взметнулось наверх и бешено застучало в висках. Как во сне она подняла кричащий комок; вокруг не было ни души. Она хотела позвать людей в надежде, что кто-то может забыл ребенка или вдруг отошел на несколько секунд в сторону. Но из груди только вырвался тихий сдавленный хрип. Голос ее не слушался. Слезы покатились из ее глаз. Она стояла в тишине сквера одна с маленьким плачущим существом на руках и не знала, что делать дальше.
   С этого момента жизнь Марии Сергеевны наполнилась новыми заботами и смыслом. В сквере она не нашла людей, которые потеряли или забыли малыша, в милиции приняли заявление о находке и направили информацию в органы опеки и попечительства. Розыски родителей успехом не увенчались. Мария Сергеевна усыновила мальчика и стала воспитывать как своего сына.
   Михаил рос добрым и смышлёным. Его интересовали книги, он рано начал читать. Мальчик мог просидеть за книжкой весь день и даже забывал пообедать, о чем Мария Сергеевна часто переживала, но не могла сердиться не него. Ей иногда казалось, что это все сон, что она проснется и не найдёт этого беззаботного существа, который наполняет её жизнь красками, и мир станет снова серым и однообразным. Она благодарила бога, за то, что он услышал её и подарил ей это сокровище.
   Сын окончил школу с отличием, в том числе и благодаря стараниям мамы, которая столько сил вложила в его воспитание. Поступил в университет, предметы ему давались легко, в этом году Михаил заканчивал учёбу, готовился писать дипломную работу.
   Однажды, ожидая утром автобус на остановке, он обратил внимание на немолодую женщину. Она стояла и внимательно наблюдала за ним. В её потухшем взгляде он заметил удивление и любопытство. Её глаза изучали молодого человека, и что-то неопредёленно знакомое показалось ему в этой женщине. Подошел автобус, он отвернулся и поднялся на ступеньку. Образ странной женщины исчез через секунду после закрытия дверей.
   На следующее утро Михаил пришел как обычно на остановку и снова увидел ту женщину, которая так странно смотрела на него вчера. Ему показалось необычным неожиданная повторная встреча. Он обратил внимание на ее лицо, на нем, казалось, была печать, какой-то безысходности и печали. Он отвернулся и направился к уже подъезжающему автобусу, но вдруг почувствовал мягкое прикосновение к плечу. Он обернулся. Рядом стояла та женщина.
   - Простите меня, что я вас задерживаю. Но мне очень хотелось узнать, - она секунду помолчала, словно собираясь с мыслями. - Сколько вам лет?
   - Мне? - удивился Михаил - Двадцать три, а что?
   - Вы очень похожи на одного моего старого знакомого. Я хотела только узнать, не сын ли вы ему? - с интересом в голосе спросила незнакомка.
   - У меня нет отца, мать воспитывала меня одна, - ответил юноша.
   В потухших глазах женщины вдруг на секунду блеснула искра, и она после секундного молчания произнесла:
   - Я бы хотела познакомиться с вашей матерью, может у нас есть, что-то общее.
   - Звоните, когда захотите к нам прийти, - он продиктовал ей домашний телефон, и заскочил на подножку отправляющегося автобуса.
   Женщина осталась стоять на остановке, глядя на удаляющийся транспорт.
   Вечером Мария Сергеевна ждала своего сына с учебы. Она попросила его забежать за продуктами к ужину. Он обещал заскочить в магазин и купить что-нибудь вкусного. Старая учительница уже не работала. Она была на пенсии и иногда подрабатывала частными уроками. Ноги уже не были такими крепкими как раньше, и она не всегда могла собраться на улицу, что бы купить себе продуктов. Надеждой и спасением от одинокой старости был её сын, который всегда старался помочь матери и старался сделать её жизнь легче и счастливее.
   За ужином Михаил рассказал ей о странной встрече на остановке. Мария Сергеевна задумалась. Юноша заметил, что она словно на некоторое время ушла, осталось только ее тело, сознание в этот момент пребывало где-то далеко за пределами. Мать ничего не сказала, только мягко улыбнулась, встала из-за стола и ушла в свою комнату.
   Звонок раздался днём, Мария Сергеевна вздрогнула от неожиданности и поспешила снять трубку.
   В трубке звучал голос незнакомки:
   - Здравствуйте, вы меня не знаете, я та самая женщина с остановки. Наверное, ваш сын рассказал об этой встрече, я хотела бы с вами встретиться.
   Сердце старой женщины забилось сильнее, она попыталась ответить что-то вроде "Вы ошиблись номером" или просто отказать ей. Но вместо этого ответила:
   - Да, это возможно, приходите сегодня вечером.
   Целый день Марию Сергеевну мучили сомнения, а правильно ли она поступает, приглашая незнакомого человека к себе домой, что она может сказать ей такого, что стоило бы выслушать, и не обычная ли она мошенница. Однако смутное предположение, что это будет необычная встреча, заставляло ее отложить сомнения в сторону.
  
   В дверь позвонили. На пороге стояла женщина лет сорока пяти, среднего роста, сухощавая, длинные крашеные волосы обрамляли ее увядающее лицо, скрытое под толстым слоем косметики.
   Мария Сергеевна пригласила ее пройти на кухню, на столе в хрустальной вазочке лежало заранее приготовленное овсяное печенье, на плите грелся чайник.
   - Спасибо, - поблагодарила гостья, - Меня зовут Людмила.
   Она немного помолчала, собираясь с мыслями и затем произнесла:
   - Я вчера увидела вашего сына, он поразительно похож на одного моего старого знакомого, с которым мы расстались много лет назад. Я думала, что это его сын, но оказалось, что это не так. - Она снова замолчала.
   Мария Сергеевна молча слушала, и в душе закрадывалось смутное тревожное чувство.
   - У меня должен был родиться ребенок от него, но он испугался и ушел и никогда больше не возвращался, я осталась одна с маленьким сыном, без средств к существованию, - женщина снова замолчала, словно собираясь с силами, затем продолжила. - Я отказалась от сына. Я думала начать жизнь заново, забыть о ребенке, закончить учебу и получить хорошую работу, найти хорошего мужа и затем завести детей. Сделать все, как положено. Но у меня не вышло, мужа я не нашла, детей у меня больше не было, да и работа мне уже не в радость. Моя жизнь потеряла краски, одинаковые дни чередой тянутся друг за другом, и я не вижу выхода из этой ситуации. Когда я вдруг увидела вашего сына, то в душе у меня словно запорхали бабочки, я подумала, что это не обычная встреча, этот мальчик может быть сыном моего друга. Но оказалось, что это не так, как жаль.
   Голова ее опустилась, и глаза ее стали влажными от выступивших слез.
   - Сколько лет назад это было, когда вы оставили ребенка, - очнувшись от рассказа женщины, спросила Мария Сергеевна.
   - Двадцать три, - тихо произнесла Людмила.
   В груди у Марии Сергеевны сжалось. Смутное чувство, что это может быть настоящая мать Михаила, вернувшаяся в его жизнь после стольких лет отсутствия, заставило старую женщину содрогнуться.
   Когда Михаил подрос, она рассказала ему, что он не её родной ребенок. Сын ответил, что будет её любить несмотря ни на что и она навсегда останется матерью для него, ведь она вырастила и воспитала его.
   - Можно я буду иногда приходить к вам, когда ..., - гостья на секунду запнулась, - когда Миша тоже будет дома? У меня на душе теплеет, когда я его вижу.
   Мария Сергеевна поставила чашку на блюдце и произнесла:
   - Приходите, конечно, Люда, мы всегда рады гостям в нашем доме.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"