Белый Дельфин : другие произведения.

Зимняя ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как я очутился в сугробе -- не помню. Лишь что-то далекое и хаотичное напоминало о начале сна. Стоял зимний, немного сумрачный день. Я находился между кособокими гаражами (они вереницей стояли неподалеку от моего дома) -- красным и коричневым. Небо закрывала сплошная пелена туч, через которую лился призрачный свет, принося умиротворение. Было тихо. Словно всё застыло.
   Я был подростком -- худеньким и нежным, с гладкой кожей. Несмотря на стужу, на мне были лишь майка и трусы. Я так всегда любил выходить зимой в своих снах. Холод не был болезненным и не причинял страдания, как в реальности. Наоборот, был приятным. Даже очень.
   Снега было много. Куда ни глядь, лежали угрюмые сугробы. Но узкая полоса бледно-желтой земли, ведущей к дороге, была расчищена. На ней виднелась одинокая борозда от шины. Казалось, машина угодила в угол гаража и исчезла.
   Из сугроба я не мог выбраться -- что-то мешало. Вдруг ко мне подошла прекрасная как ангел, девушка в белом шелковом платье У неё были сочные ало-ягодные губы, приветливые бездонно-синие глаза, наполненные нежностью Длинные черные волосы доходили до пояса. Незнакомка, улыбнувшись, протянула мне руку и помогла встать.
   - Пошли, -- сказала она. -- Там нас ждут.
   И мы пошли. Пересекли дорогу и направились в просвет между домами -- моим и соседним. Чем дальше мы шли, тем больше темнел серый день. Ночь наступала очень быстро. Слишком быстро. Так было почти всегда в моих снах. Противиться этому невозможно.
   Загорался в окнах свет. В квартирах кипела жизнь. Но на улице было пусто и сумрачно.
   Наш путь лежал к дальнему концу длинного кооперативного дома, образующего торец между моим и ещё одним вытянутым домом, сложенным -- в отличие от остальных -- из белого кирпича. Тот конец всегда обещал новое начало -- прекрасное и чистое.
   Когда мы проделали две трети пути, было уже совсем темно, наступила ясная зимняя ночь. Такая была, когда я гулял с мамой в детстве. Под ногами в свете, идущем из окон, переливался никем не тронутый снег На небе сверкали изумительные крупные звезды. Казалось, стоит протянуть руку -- и ты окажешься среди них, там, в удивительном и безбрежном Космосе, где неспешно совершают свой ход божественные светила.
   Ничто не нарушало царящего безмолвия. На улице по-прежнему не было ни души. И всё же чувствовалась, что мы не одни в этом мире. Поблизости мерно текла скрытая за дверями и окнами жизнь -- со всеми её радостями и печалями.
   Мы оказались на небольшой асфальтированной площадке недалеко от желанного просвета. На площадке не было снега. Она освещалась изящным, тонким, как прутик, фонарем. Он тихо лил свой туманный белый свет и казался очень одиноким.
   Но мы быстрым шагом направились дальше. Туда, где ожидало новое прекрасное начало. Всё прошлое должно было сгинуть навеки, потеряв явную связь с будущим. Времени у нас оставалось мало.
   Наконец мы завернули за кооперативный дом. Вот она, дорога в многообещающее будущее! Перед нами начинался тротуар, идущий вдоль всего здания. На поверхности серебристого снега были четыре ряда странных отпечатков, уходящих в безымянную даль. Выглядели они так, будто в снег вдавливали толстые квадратные плитки с отверстием посредине. С идеальной точностью. Вот они, следы нового начала!
   Рядом с тротуаром шла дорога, отделенная скрытым под одеялом снега газоном. С одной стороны её обрамлял темный пустырь -- мрачный и таинственный. Там плоско чернели кривоногие деревья и согнутая трава, походящая на волосы. За ними могли прятаться жуткие чудища, готовые догнать тебя и проглотить. Туда идти было опасно. Очень опасно. Но вдали от этих мест они нам не угрожали.
   Над темной линии горизонта, куда плавно уходили дорога с тротуаром, виднелись огни, загораживаемые черными треугольниками крыш гаражей, среди которых я недавно был. Да, там бурлила жизнь. Но это было далеко, очень далеко, там, за пустырем и большим яблоневым садом, освещенными лишь слабым светом звезд. По другую сторону сна.
   Девушка посмотрела на меня. Её глаза сделались голубями от идущего из окон света.
   - Теперь иди по дороге. -- сказала она. -- Тебя ждут дома.
   Да, меня уже ждали. В конце пути, где тротуар с дорогой заворачивали к моему дому. Там, среди множеств квартир была моя -- небольшая, но уютная. В зале уже, наверно, горел светильник, бабушка, закутав ноги, смотрела телевизор. Мама готовила на кухне ужин... Обычный спокойный вечер в домашнем тепле и тишине. Полная противоположность тому, что сейчас меня окружало.
   Но почему меня ждет новое начало, когда это счастливый конец? Я ошибся? Нет. Счастливый конец обычно всегда предвещает новое начало. Там, на дальнем конце тротуара, возможно, ожидало новое будущее, обещающее много доброго и чистого.
   Девушка взяла меня за руку, и мы пошли по тротуару -- по следам нового начала. И она запела чарующую песню. Слов я не запомнил -- они тонули в хрустальном голосе.
   Реалистичность окружающего мира потрясала воображение. Краски были удивительно ясны и бездонны -- как песня, которая лилась из уст моей спутницы. Даже сама Реальность казалась бледным подобием. Она слишком правильна, чтобы быть такой прекрасной.
   Снег под ногами хрустел и искрился, как россыпь бриллиантов. Легкий ветерок ласкал тело и волновал полупрозрачное платье девушки.
   Наконец мы достигли конца тротуара. Вот оно, Новое начало! Все минувшее сгинуло в прошлом. Сразу почувствовалось дуновение жизни, причастности к повседневной суете.
   Из-за угла, изрядно напугав, выбежали мои возбужденные друзья.
   - Ну наконец-то ты пришел, -- сказал один. -- А то мы тебя заждались!
   - Пошли, мы нашли такое! -- с горящими глазами воскликнул другой. -- Тебе понравится.
   - Ага, идем, -- кивнул я, и мы побежали по тротуару, заворачивая за мой дом.
   Под ногами блестели лужи. Всюду виднелась снеговая каша. Шумели машины, слышались голоса.... Была оттепель. Из морозной зимней ночи, хранившей девственную тишину, она превратилась в теплую весеннюю с неугомонным городом. Бурлящая жизнь вытеснила холод спокойствия и одиночества..
   Любопытство грызло меня: что же там нашли друзья? Что?
   Девушка бежала с нами. Мы с ней были очень близки, будто знакомы с самого рождения. Моя спутница была похоже на принцессу, которая, устав от дворцовой скуки, нарушает всякие запреты и бегает в шелковом платье с дворовыми мальчишками, забыв о своем положении. Или она это делает из-за меня?..
   Но мне не суждено было увидеть то, к чему мы так стремились. Сон -- о, ужас! -- стал таять. Я пытался удержать его, но противиться неизбежному бесполезно. Мир вокруг начал блекнуть и пропадать. Через мгновений за сном последовали друзья. Последней исчезла прекрасная девушка в полупрозрачном белом платье...
   Сказочный сон ушел. Наверно, навсегда..
   Я проснулся. В глазах тяжелели слёзы. Очень больно расставаться с дорогими тебе людьми, пусть даже и с несуществующими. В голове была тоскливая мысль: ну почему иногда сны оканчиваются на самом интересном? Почему?
   Через несколько секунд я улыбнулся. В конце-концов, это был самый прекрасный сон, несмотря на неожиданный конец. Я там испытывал радость и был счастлив. Вряд ли эта красочная сказка повторится. Даже через две тысячи лет, если удастся прожить столь долго.. Да, будут подобные по красоте сны. Но каждое ночное путешествие, как правило, уникально, будто снежинка. Перекопав даже тысячи тонн снега вы не найдете среди них совершенно одинаковых. Хоть сей сон и канул в Лету, но память о нём останется, стоит надеяться, навечно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"