Белый Евгений Владимирович : другие произведения.

Глава 6. Архивная западня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я снова проводил время за чтением пергамента, исписанного Дином. Хотя разобраться в символике общего древнего языка мне было не по силам, потому как мой друг, помимо загадок, сделал лишь небольшие записи, касательно некоторых символов. Как он объяснил, некоторые из них в определенных сочетаниях или же стоя рядом, имеют другое значение. А поскольку ошибка была недопустима, просчитаться мы не могли.
   Дин выложил все дощечки с символами аккуратными линиями перед нишами в стене.
  -"Гор-и-зо-н-т..." - он взял несколько из них, и вставил в самую верхнюю нишу. Синяя линия очертила круг вокруг неё. Тот выдохнул.
   -"Отлично мой друг, начало положено. Что дальше?" - взглянул на него.
   -"В-ре-мя" - точно не слыша меня, он взял следующие дощечки, вставив их в третью нишу. Её, так же как и первую, окружил свет.
   Я решил просто помолчать.
   -"А вот теперь у нас проблема" - он развернулся, и сел напротив меня.
   -"Поясни" - передав ему пергамент, взглянул на него с долей удивления.
   -"Не могу понять, под вторую загадку подходит несколько слов. Но какое из них верное? Мираж, или Иллюзия"
   -"Хотел бы помочь, но не могу. Но если предполагать, что загадки составлены Синим богом, то больше верно будет Иллюзия"
   -"Терять нам нечего, кроме жизней" - Дин улыбнулся, поднялся и вставил дощечки в последнюю нишу. Тогда вся стена ярко засветилась, но уже спустя мгновение, потухла. Осталось только бледно-синие пульсирующие полосы.
   -"Полагаю, с этим мы закончили. Теперь к этому. Ты, кажется, сказал, что последняя головоломка самая легкая?"
   -"По глазам вижу, что у вас есть свои мысли на этот счет" - он улыбнулся, и сел рядом.
   -"Конечно же! Но поправишь меня, если будут сомнения" - я встал и подошел к пьедесталам, у которых стояли статуэтки - "Итак, он сказал "Слева-направо", значит, они должны располагаться именно в этом порядке"
   -"Это бы даже ребенок понял" - Дин скрестил руки на груди и усмехнулся.
   -"Ну, тогда продолжим. Казалось бы, что ключ кроется в текстовых словах, а именно, при упоминании цветов. Но! Последняя часть говорит, что нужно смотреть в суть. А значит, я заключаю, что статуэтки должны быть расставлены не иначе как "Синяя, Белая, Красная, Зеленая и Черная" - мой друг лишь пожал плечами, и небольшим кивком головы, указал действовать.
   На меня нахлынуло волнение, судя по всему, я оказался прав, или, по крайне мере, его и мои рассуждения совпали. Тогда подойдя к пьедесталам, начал ставить статуэтки в заранее оговоренном порядке. Держа в руках последнюю из них, в голове крутилась только одна мысль. Кто бы мог подумать, что моя жизнь будет зависеть от головоломок, и они же определят все то, что произойдет дальше. Сделав это, мы узнаем тайну этих часов? И, может быть, я, наконец, пойму, кто же та девушка. Момент истины...
   По комнате разнесся звук движения механизма шестеренок и каких-то непонятных его составляющих. Пьедесталы уши в пол. Мы услышали, как кто-то захлопал в ладоши.
   -"Браво Джеймс из рода Рен. Вашему спутнику и вам удалось решение. Поздравляю. А теперь главный пазл! Прошу вас" - Страж раздвинул руки, из них заструился синий туман, который полностью покрыл пол. Он поднимался все выше и выше. Наконец, достигнув потолка, исчез вместе с тем, кто его сотворил. Непонятно откуда, но передо мной лежал пергамент из твердой бумаги. Правда, осмотрев его, заметил, что тот совершенно пуст. Тогда же, лестница вернулась.
   На каждой стене появилось по 4 светящихся шара, под каждым и них виднелся небольшой рычаг.
   -"Дин?" - обратился к нему, протягивая пергамент.
   -"Дайте мне несколько минут господин Джеймс" - взяв бумагу из моих рук, он принялся ходить кругами по залу. Я же опять, просто сидел и наблюдал.
   -"С помощью этих шаров, если просветить ими пергамент, можно увидеть, что на нем изображены круги. По четыре в каждой стороне, при просвечивании у разных светил, видны соответственно разные круги. Остается понять их закономерность, и сделать выводы, в каком порядке какой рычаг должен быть нажат"
   -"Так легко?" - меня это очень удивило.
   -"К сожалению, нет, я не заметил никаких закономерностей. Вообще никаких. И поскольку подсказок у нас нет абсолютно никаких. У меня полностью отсутствуют идеи, что нам делать"
   -"Что ж, давай думать"
  . . .
  . . .
  . . .
   -"Ваше Величество. Вы желали видеть меня, перед тем как я отправлюсь" - Лартанд вошел в королевский покой. За небольшим круглым столом его уже ожидал король.
   -"Приветствую тебя Ремис" - Михаэль пригласил его присесть. Тот так и поступил.
   -"Позвольте сначала спросить" - собеседник кивнул - "Примите мои соболезнования о вашем сыне. И все же, 2 тысячи рубинов это очень высокая плата за задание такого рода. Мне помнится, самое высокооплачиваемое задание в нашей гильдии не превышало 500-т. Есть ли что-то, о чем я должен знать, отправляясь на поиски девушки?"
   -"Желаете вина?" - Лартанд кивнул. Король махнул рукой, и слуга, стоявший за его спиной, наполнил золотые бокалы напитком - "Эта девушка очень долго находилась в тени. Одно время даже казалось, что о ней мы ничего не услышим больше. Но вот, спустя столько лет, она нанесла такой дерзкий удар прямо в мое сердце. Это должно ответить на вопрос об оплате"
   -"Раз уж я здесь, то хочется знать больше"
   -"У вас есть семья?" - Михаэль отпил из бокала.
   -"Нет. Они все погибли на севере во время схода льдов. Но вашу боль я могу понять"
   -"Тогда, тебе уже рассказали об отряде, что предположительно нашел её?"
   -"Да, и мне неясно, как элита вашей разведки не справилась с Тесеей. Очевидно, что кто-то ей помог"
   -"Если ты прав, то за её помощника я заплачу еще 2 тысячи золотом"
   -"Знаете, Ваше Величество. Я узнавал и много расспрашивал о Тесее Аланар, и её связях с вашей семьей. Причинах изгнания девушки из Красных земель, но никто не может ничего рассказать. Только байки да слухи. Что тоже удивительно, поскольку прошло уже 14 лет. Расскажите мне, что случилось?" - осушив бокал одним махом, спросил Лартанд.
   Король поведал историю о Тесее, девушке, чью душу поглотило безумие огня. О своем брате, который был сожжен заживо, во время дружеского визита. А так же, об ультиматуме, выставленный Красным.
   -"Должен напомнить, что я всего лишь наемник. Откровенно, меня не интересуют ни ваши переживания, не события такой давности. Но эта информация действительно полезна. Позвольте, теперь я предположу, что будет дальше" - Михаэль одобрительно кивнул - "Насколько известно, скоро будет происходить смена привилегий. Это событие случится на территории Зеленых. Как я понимаю, все семьи уже получили свои приглашения. Но, вы ведь с женой тоже отправляетесь туда. Даже не смотря на её положение"
   -"Я не могу подвергать опасности её, и будущего ребенка. Со мной ей будет намного безопаснее. Кроме того, как король, мое присутствие обязательно"
   -"Тогда мои размышления верны. Мне кажется, Тесея жаждет кровной мести вам, и всему вашему роду. И, полагаю, что она далеко не так проста. Это ведь прекрасный шанс, попытаться расправиться с вашей беременной женой, и одновременно, возможно, представить это как подставу. В ином же случае, она предполагала бы, что вы оставите Арку. Как бы то ни было, зализав раны, она попытается её убить"
   -"Почему ты так уверен в этом?"
   -"Я бы поступил именно так" - Лартанд задумался - "Вот как мы поступим, вы отправите своего сына, на время передачи привилегий, в северный или южный дозор. А я вместе с вами и вашей женой поеду к Зеленым. Там мы её и поймаем"
   -"Откуда такая уверенность? Из всех существующих, земли Зеленых считаются самыми неприступными. С ними едина сама мать природа, которая не допустит вторжения чужеземцев"
   -"Эта Аланар, девушка несдержанная. И это просто предположение, вы же не теряете ничего, в отличие от меня. Если все пройдет гладко, то я просто потеряю десяток дней. Вы же в любом случае останетесь в выигрыше"
   -"Что ж, согласен. А теперь прошу извинить, меня ждут дела. Мы отправляемся через пять дней. Рано утром от центральной площади. Будь там" - Лартанд откланялся и покинул зал.
   Покинув дворец, он вышел на главную площадь. Начав двигаться в центр столицы, к любимому заведению всех наемников, кабаку госпожи Центи, ему на плечо присел дрейк. Размером с крупного орла, его тело покрывает оперение синего цвета. Он не исключение в числе остальных существ этого вида. От драконов им не досталось ни чешуи, ни устрашающей зубастой пасти. Вместо неё большой продолговатый клюв слегка красного цвета. Считается, что эти существа одни из немногих имеют лояльность к магии.
   -"У Арки, как и почти всех на континенте, есть свои убеждения в отношении некоторых мест на прилегающих территориях. Тесею Аланар последний раз видели у северных гор на юго-западе. Там есть несколько лесов, пристанища древних духов. Отправляйтесь туда, ищите в тех местах, уверен, она не могла уйти оттуда далеко. В бой не вступать, только обнаружить. Я рассчитываю на вас" - дрейк издал рев и взлетел к небу. Затем устремившись в указанном направлении, за ним полетело еще две дюжины таких же существ.
   Лартанд спокойно зашагал дальше. Снова ловя странные взгляды проходящих мимо людей. Хотя вот местные ребятишки, очень лояльно относились к нему. Все-таки один из самых знаменитых наемников Арки. Зайдя в кабак, его встретился обритая на лысо девушка. Это главное условие работы у госпожи Центи.
   -"Приветствую Каратель Лартанд. Прошу вас за мной" - девушка взяла его под руку, и повела на верхний этаж. Стоит сказать, что этот кабак самый знаменитый из всех, потому как только здесь расслабляются представители всех гильдий в Арке. Помимо обычного главного зала, где сидят абсолютно все, здесь выделены помещения под каждую гильдию, и каждое с отдельными небольшими комнатами.
   Поднявшись на второй этаж и свернув налево, взгляду открывается главный зал для наемников. Деревянные столы, упивающиеся крепкими напитками люди, быстро двигающиеся девушки, разносящие кувшины с пойлом.
   -"Ваши друзья уже ожидают вас" - не отпуская руки, девушка повела его в конец зала. Туда, где располагалась те самые отдельные комнаты. Войдя в одну из них, девушка оставила своего спутника, в компании двух людей - "Вино будет у вас в течение минуты" - она поклонилась и вышла.
   Оба человека облачены в темные кожаные одежды, по бокам жилетов видны метательные ножи. Лица скрыты масками.
   -"Приветствую вас друзья!" - Ремис присел за стол
   -"Каратель Лартанд. Мы прежде не пересекались ни на одном из заказов. Зачем ты позвал нас?"
   -"Потому что у меня есть для вас поручение, на 500 рубинов" - у одного из убийц дернулась бровь.
   -"Почему мы? И что ты хочешь?"
   -"Вы единственные в нашей гильдии у кого отсутствуют моральные принципы. Для вас не существует богов, кроме одного. Имя ему - деньги. А я предлагаю высокую оплату"
   -"Чего ты хочешь?" - повторил один из них
   -"Если я прав, и мои дрейки обнаружат цель. То вам нужно будет войти в один из священных лесов, для захвата цели"
   -"Это связано с твоим визитом к Магистру?"
   -"Это неважно. Я лишь предлагаю вам работу. Контракт на цель уже мой. Вы не можете его получить, только если убьете меня. Но хотите ли вы этого. Итак, согласны?" - те переглянулись.
   -"Кто цель?"
   -"Тесея Аланар"
  . . .
  . . .
  . . .
  В окружении темноты и тумана, моя гидра и я стояли, смотря друг на друга. Меня действительно поражали её размеры, наверно метров 50 в высоту. Хоть мой рост всегда был невысок, так что я уже привык, что все смотрят на меня сверху вниз. Но эта Гидра... Смотря на неё уже второй раз в этой обстановке, в голове непроизвольно мелькали воспоминания того дня, когда мне казалось, что жизни конец. Но вот здесь мы.
  -"А я тебя вижу. Правда, опять в этой тьме. Почему ты не хочешь ответить мне? У меня есть столько вопросов, но ответы на них можешь дать только ты" - одна из голов гидры приблизилась ко мне практически вплотную - "Я не верю, что ты не можешь говорить. ПОЧЕМУ ТЫ МОЛЧИШЬ?! Ты же сам избрал меня!"
   -"Не обольщайся этому, мальчишка!" - грубым низким голосом проговорила голова, я аж упал на землю от неожиданности - "Хотя в одном ты прав. Мне придется взаимодействовать с тобой, так или иначе. Спрашивай"
   -"Кто ты?" - поднявшись, спросил.
   -"Обычный дух гидры, каких осталось мало. А я вообще из своего рода один. Можешь звать меня Диратель"
   -"Почему ты выбрал меня, в тот день" - я присел, скрестив перед собой ноги.
   -"Назовем это удачным стечением обстоятельств"
   -"Поясни, пожалуйста"
   -"Нет. То, что я позволила тебе задавать вопросы, это еще не значит, что я отвечу на них" - проговорила уже другая голова
   -"Почему я лишился зрения?"
   -"А почему ты думаешь, остался жив?"
   -"Вот как..."
   -"Я могу тебе рассказать все, и если после этого останутся вопросы. Ты их задашь" - я кивнул - "Итак, ты слеп, но жив. У нас с тобой контракт со всеми его свойствами. Так что хочешь ты того, или нет, но я твой дух. Объединится с тобой, было мерой для меня крайней необходимости. Но главный твой вопрос, это, конечно же, о том, что случилось у тех гор. Ты повзрослел, потому что я использовал твою силу, дабы уничтожить тех солдат. Использую тебя в роли манипулятора"
   -"А ты все-таки заботишься обо мне" - улыбнулся
   -"Просто меня ищут. И теперь наступает самая главная сложность"
   -"Какая же?"
   -"Ты заплатил своими глазами за контракт. На самом деле ты мог умереть, но меня это не волновало. А теперь, поскольку уровень нашей синергии низок, я смогу помогать тебе, только используя твои телесные силы. Как тогда"
   -"Меня так надолго не хватит! Я еще хочу пожить!"
   -"Именно, в этом наши взгляды совпадают. А значит, нам придется работать над твоей духовной подготовкой. Иначе, понимаешь, что произойдет"
   -"Но ведь я даже понятия не имею, как это должно быть!"
   -"В этом положись на меня, и свою спутницу. Кстати, о нашем разговоре ни слова"
   -"Что ты..." - не успев закончить, меня точно передернуло.
   -"ЭЙ ЭЙ! Соня, давай просыпайся уже!" - голос Тесеи звучал немного обеспокоенно.
   -"Не кричи, встаю" - поднявшись, я почувствовал запах жареного мяса - "Ты что? Завтрак приготовила?"
   -"Скажем так, не я, а Финик. Держи, ешь" - она сунула мне в руки небольшой деревянный поднос.
   -"Только не говори мне кто это" - взяв кусок в руки, принялся есть.
   -"Через несколько дней мы выступаем на Зеленые земли" - я чуть не подавился от этого заявления.
   -"ЧЕГО!? Что мы там забыли?"
   -"Потому как именно туда отправится королевская семья. А лучшего момента, что бы убить его жену, представив все это как подставу, не представится" - её голос звучал холодно и монотонно.
   -"Тесея, месть не ведет ни к чему хорошему... Это даже я знаю из сказок, которые читал. Давай просто исчезнем?"
   -"Да что ты можешь знать мальчишка?!" - гневно сказала она - "С тобой или без тебя, я отправлюсь туда через 3 дня"
   -"Не провоцируй меня, прошу"
   Но с другой стороны, я не могу оставить её одну. Ведь данное ей обещание нарушить просто не имею права. Хотя её предложение поистине наполнено безумием! Понимаю, она сильна. А в гневе вообще, может сжечь дотла любого. Меня раздирает между желанием понять, что случилось с моей семьей, и тем, что я должен быть рядом с ней.
   -"Хорошо. Твоя месть остынет, когда ты уничтожишь всю королевскую семью?"
   -"Всех и каждого"
   -"Тогда, я помогу тебе в этом. Мне потребуется твоя помощь в тренировках"
   -"Ха! Об этом я сама хотела тебя просить..."
   -"Но!" - резко прервал её - "Ты пообещаешь, что потом мы узнаем, что произошло с моей семьей, а потом исчезнем. Отправимся далеко на запад или восток. Туда, где нас никто и никогда не найдет!"
   -"О, Нуэ хочет попытаться пересечь одно из Великих морей? Не слишком ли много на себя берешь?"
   -"Нет! Ты обещаешь?" - мой голос был так же тверд, как и намерения.
   -"Обещаю" - она тяжело вдохнула - "Доедай. Буду ждать тебя снаружи" - раздались шаги, быстро утихающие в шуме падающей воды.
   -"Ты действительно пойдешь за ней к Зеленым?" - раздался голос в моей голове.
   -"Да. И тебе придется идти со мной"
   -"А, понимаешь ли, что у тебя нет никакой подготовки?"
   -"Вот на это у нас и есть 3 дня. Не подведи меня, а я же, приложу максимум усилий, что бы научиться азам"
   -"Ну, один способ есть. Но готов ли ты, отдать еще несколько лет своей жизни?"
   -"Тесее 26, мне же, кажется 18. Думаю да, несколькими годами, во благо будущего я готов пожертвовать"
   -"Эх... И почему именно ты оказался тогда у подножия тех гор. Что ж, будет больно" - я приготовился.
   . . .
   Из пещеры раздался душераздирающий крик, я такого никогда не слышала. Такое чувство, будто человека жгут, режут, бьют одновременно. Затем заметила, как оттуда повалил густой туман. Даже водопад, по нему точно пошли волны, он бурлил как вода в кипящем котле.
   -"НУЭ!" - бросилась внутрь, преодолев вертикальный усилившийся поток.
   Вбежав, увидела как на полу, на коленях, стоял он. Все его тело менялось на глазах, он снова взрослел?! Вокруг него кружились призрачные головы змей. Его глаза ярко светились темно-фиолетовым светом. Крича, парень держался за голову. Создавалось впечатление, что его сейчас точно разорвет на части. Подбежав, попыталась схватить его. Но одна из голов неожиданно двинулась на меня, ударив с такой силой, что я вылетела наружу через водопад, в водоем.
   -"Ох, у меня к тебе будут вопросы. Много вопросов!" - говорила сама себе, выбираясь на землю.
   -"СТОЙ ТЕСЕЯ!" - путь в пещеру мне преградил Финик - "Это может быть опасно!" - я опешила от удивления.
   -"То есть, ты предлагаешь просто ждать?!" - в моих глазах вспыхнула ярость.
   -"Да. Ждать. Мы же даже не знаем, что с ним происходит! Оставь его!"
   -"Пф... Будь по-твоему" - сжав кулаки, села на траву. Из пещеры продолжались слышаться крики, туман все больше и больше расползался по окрестности.
   . . .
   Зеленые глаза Сокара вспыхнули.
   -"Я чувствую её! Она здесь, на материке! Давай же, еще, веди меня к себе" - в этот момент передо мною возник силуэт Великого.
   -"Ты тоже это чувствуешь?"
   -"Да. Она все же вернулась. И находится где-то здесь. Еще немного времени, и я найду её"
   -"Хорошо. А как насчет Архива?"
   -"Девушка выполнила свою работу. Полагаю, им осталась последняя загадка"
   -"Отлично Сокар. Отправляйся туда, проследи, что бы никто из них не выжил. Знаю, что туда войти ты не можешь, значит, оглядишь округу. Синий был не дурак, когда создал то место. Хоть и не учел, что Мрисы не погибли"
  - "Без тебя знаю" - сделав несколько шагов на выход из пещеры, Сокар взмахнул крыльями и скрылся за облаками - "Но я чувствую, что что-то не так. Будто это не то, чего я ждал..."
  . . .
  . . .
  . . .
   Человек, облаченный в белую мантию, сжимая в руках струнный инструмент, выглядящий просто как деревянная дощечка с рукоятью и натянутыми пяти струнами, вышел из-за угла одной из улиц Арки. Вокруг люди беззаботно шли по своим делам, торговцы зазывали покупателей, дети игрались с разными духами животных. Остановившись возле рыночной площади и осмотревшись по сторонам, он заиграл по струнам.
  -"Услышьте люди песнь мою,
  Для вас сейчас и здесь пою.
  Уж скоро боги снова снизойдут,
  Зеленым привилегии передадут.
  Но вспомните о тех, кто был,
  Кого сам Элрик Дворин погубил!
  Укрыли правду от всех вас,
  О ней и будет мой рассказ.
  Никто из рода Рен не думал предавать,
  Закон они желали сохранять.
  Но Белым захотелось власти!
  Не ожидали Синие такой напасти.
  Предатель Элрик вам глаза затмил,
  И за ночь, род весь погубил!
  Теперь ему придется подчиниться,
  Не сможет он, против Зеленых биться!
  Слова мои по свету понесите,
  Прошу вас, наконец, и вы поймите.
  Что он не паладин, и не святой,
  Предатель, властью поглощен простой..."
   Менестрель прекратил свою песню, когда увидел, что к нему, расталкивая людей, бегут трое стражников Белых.
   -"Именем правящей семьи, стой на месте!" - прокричал один из солдат, заряжая в лук стрелу. Выпустив её, попал музыканту в правое плечо. Раздался звук похожий на удар об железо.
   Мантия человека медленно начала перекрашиваться в синий цвет, вокруг тела закружил фантом того же цвета, плавно отведя стрелу в сторону.
   -"Ага, как же" - заиграв пальцами по нижним двум струнам. От него в их сторону полетели призрачные синие копья. Перед стражами предстали духи, белые паладины, закованные в тяжелую белую броню. У каждого в руках меч и щит. Им они закрылись, отразили атаку.
   Менестрель продолжал перемещать пальцы по струнам, выпуская все новую и новую порцию стрел, копий, и метательных ножей. Постепенно отступая за угол. Стражники же, медленно но верно, подступали, щиты их духов не оставляли щелей, и отражали все атаки, выпущенные неизвестным. Затем тот закинул инструмент себе за спину, и бросился бежать, скрывшись за углом. Солдаты последовали за ним. Убегающий ловко прыгал от стены к стене, обходя идущих людей. Иногда ему приходилось опрокидывать попадающиеся на пути палатки торговцев, дабы замедлить ход стражи, но те не уступали. На пути попалась регулярная стража королевской семьи. Используя попавшийся на пути деревянный ящик как опору, и сделав высокий прыжок, он перепрыгнул через них, продолжая бежать.
   -"Трубите в рог! Соберите ближайших стражников, загоним его в угол!" - прокричал один из Белых, не сбавляя ход. В ответ командир отряда достал небольшую трубу. Звук разнесся в радиусе нескольких сотен метров.
  -"На этот раз, не очень получилось. Сейчас нам отрежут прямой путь, значит, идем напролом" - свернув на одном из поворотов, музыкант рванул прямо к воротам, выходу и города.
  -"Хозяин, вы же понимаете, что там как всегда будет много людей" - сказал его появившийся рядом фантом.
   -"Я на это и рассчитываю! Единство!" - дух вошел в его тело, появилась светло синяя аура.
   Продолжая бежать, было видно, что Белые солдаты не отставали ни на метр. К ним присоединялась стража Арки. Менестреля постепенно зажимали. Но вот уже показались ворота и стена. На его лице мелькнула улыбка. Свернув на ближайшую улицу, он прыгнул на деревянную палатку торговца овощами, по ней забрался на крышу прилегающего дома. Белые последовали за ним.
   -"Окружите дом! Дайте команду лучникам на стене приготовиться!" - прокричал один из паладинов, забираясь на крышу - "Тебе больше некуда бежать! Сдавайся!"
   Все трое обнажили мечи, тела окружены белой аурой духов.
   -"Назови себя!"
   -"Джошуа... Джошуа Рен" - перекинув со спины инструмент, он взял его в руки.
   -"Выживший предатель?! Убить его!" - прокричал паладин
   -"Ага, как же" - проведя пальцами по трем нижним струнам, Джошуа начал буквально "поливать" своих противников градом из различного метательного оружия.
   Отражая атаки, Белые разделились, двое заходили по сторонам, один шел в лобовую атаку.
   -"Кажется, положение обязывает мой друг" - тихо проговорил музыкант. Каждый из оппонентов находился уже в метрах двух от него.
   Перестав играть, Джошуа схватил все струны, и, сжав их со всей силы, разорвал. Вокруг него возникли синие нити. Разрезав на части одного из стражей, который открылся для нападения. Но пропустив другого, получил ранение. Правая рука в области плеча окрасилась кровью. Отпрыгнув в сторону, уклонился от выпада стража, что был спереди. Начав размахивать инструментом, манипулировал нитями, точно струнами. Он как плетки, бились о щиты и мечи нападавших. Его движения были плавны и быстры. Резкий прыжок, и еще один противник упал на землю, лишившись головы.
   -"Ты ответишь за это!" - выставив меч вперед проговорил последний выживший.
   Лезвие удлинилось, стражник сделал замах. Не успев среагировать, Джошуа упал, от полученного удара по ноге. Преклонив голову, тот ожидал.
   -"Предатель!" - Белый с размаху ударил его щитом по лицу, тот отлетел к краю крыши.
   -"Ага, как же" - сделав движение рукой, он подтянул к себе нити, которые незаметно для стражника лежали на полу.
   -"Ох, как же это больно" - сильно хромая, держась за ногу, он развернулся к стене - "Последний рывок мой друг"
   -"А что с ним?" - спросил фантом. Музыкант посмотрел на стражника, кричащего от боли, и валяющегося на полу, лишенного ног по колено.
   -"Он нам не угроза" - спрыгнув с крыши, Джошуа, превозмогая боль, старался взять разбег. Хотя с ранениями ноги и руки, это было сделать весьма непросто.
   -"ЛУЧНИКИ ОГОНЬ!" - раздался крик с крыши. Стоящие на стенах стрелки натягивали луки, и выпускали стрелы, как только были готовы.
   Прикрываясь удивленными людьми, до стены оставалось совсем немного.
   -"ПРЕКРАТИТЬ СТРЕЛЬБУ ИДИОТЫ! Там же люди! Кто приказал стрелять?!" - открыв дверь одной из стенных башен, прокричала девушка.
   -"Капитан Мирабэль" - солдаты опустили луки
   Девушка 30-и лет, голубые глаза и обжигающе яркие оранжевые волосы. Одетая в черный плащ-китель с длинным рукавом, та надела темную треуголку и бросилась к участку стены, к которому стремился Джошуа.
   -"Зарядить луки, приготовиться к заградительной стрельбе!" - отдала та команду стоящим вдоль стены солдатам, доставая из кармана сверкающий золотой крест, размером чуть больше ладони - "Ты знаешь что делать"
   Аура вокруг тела музыканта засверкала ярко синим. За спиной возник небольшой призрачный хвост, как у фантомов. Он сделал прыжок.
   -"Огонь!" - скомандовала девушка. Лучники спустили стрелы в воздух, с отклонением в сторону стены, где был ров. Выставив крест вперед, её руку оплели золотистые полосы, сформировавшие арбалет. Слегка закрыв один глаз, та целилась.
   Джошуа расширил ауру и прокрутился, отклонив некоторые из только выпущенных стрел, и уклонившись от тех, что уже падали вниз. Звуки тетивы стихли, тогда раздался выстрел из арбалета. Приземлившись, не останавливался ни на секунду, преодолевая боль, он продолжал бежать, что было сил.
   Скрывшись в ближайшем лесу, вытащил торчащий из плеча арбалетный болт. Сильное жжение, и звук обожженной плоти. Взглянув на свою руку, он увидел на ней характерный черный след.
   -"Тебе повезло сегодня" - проговорил вылетевший из его тела дух.
   -"Впрочем, как и всегда, верно?" - испытывая боль, Джошуа улыбался - "Не в первый раз мы с тобой в такой передряге. Ты знаешь, какие травы искать. Я пока доберусь до убежища"
   -"Доберешься?"
   -"Не сомневайся. Кстати, ты-то как?" - в правой части плеча фантома красовалась небольшая, медленно затягивающаяся, дырка от болта.
   -"Незначительное ранение" - дух скрылся за одним из деревьев.
  . . .
   В небольшой круглой комнате шеренгой стояло пять стражников, мужчины в возрасте от 25 до 35. Рядом на кровати лежал Белый паладин без ног. Девушка в бело-синей мантии меняла окровавленные бинты на обрубках его колен. Тот был без сознания, и лишь иногда постанывал. Дверь открылась и вошла Мирабэль, сжимая в зубах небольшую трубку, украшенную крестом. Достав из-за пазухи небольшую ровную деревянную палочку, зажгла её, используя висящий на стене факел. Прикурив и выпустив несколько колец, она остановилась между солдатами и кроватью.
   -"Капитан..." - начав было говорить, страж получил сильный удар в челюсть, обронив лук, отлетел к стене.
   -"Капитан Мирабэль!" - с этими словами следующий стражник упал к стене, держась рукой за лицо.
   Одного за другим, девушка "усадила" их у стены. Присев на корточки напротив, просверлила каждого взглядом.
   -"Кто ваш капитан?" - холодно спросила она встав.
   -"Вы" - поднявшись и вставая по стойке смирно отвечали те.
   -"Тогда какого демона вы открыли стрельбу по горожанам?!" - гневно продолжала девушка - "Все будете разжалованы и отправитесь работать на северные рудники! А что насчет тебя..." - повернулась к лежачему паладину.
   Прождав еще несколько минут, пока целительница закончит накладывать новые бинты, та выпроводила её за дверь. Схватив Белого за рубаху, бросила того к противоположной стене, тот взвыл от боли. Девушка присела перед ним, взяв за горло.
   -"Я всегда думала вы, паладины, поумнее!" - казалось, что ярости в её голосе не было конца - "По какому праву вы отдали приказ стрелять по невинным горожанам?!"
   -"Мы преследовали предателя из рода Рен! Они предатели! Это и ваш долг, защищать мирное население!"
   -"Заткнись паладин! Я вот, изучив отчет, не увидела того, что бы он атаковал людей! А ты же, используя моих людей, убил троих человек! И кто ответит за это?!"
   -"Он сбежал по вине твоих людей!" - перейдя на крик, проговорил войн.
   -"Да как ты вообще смеешь винить в этом моих людей?! Это ваше дело, Белых! А пока в Арке он ничего не украл, никого не убил, я и мои солдаты к этому отношения не имеем! Пусть поет себе свои песни!"
   -"Это же провокация..." - Мирабэль отвесила ему пощечину.
   -"Провокация не оправдывает убийств! Мое дело безопасность Арки и всех его жителей! На всех вас цветных, пока вы не нарушаете закона, мне плевать!" - она выпустила клуб дыма в лицо собеседника.
   -"Да пошла ты! Крестоносец!" - страж, махнув рукой, выбил трубку у нее изо рта.
   -"Думаешь, раз ты Белый, паладин, то тебе это дозволено?" - в глазах девушки вспыхнул гнев. Схватив стража за рубаху, та снова бросила его в противоположную сторону. Ударившись о стену, тот приземлился на кровать, потеряв сознание - "За отдачу приказа, приведшего к гибели мирных людей Арки, я, Мирабэль, капитан и глава стражи столицы пяти солнц, приговариваю тебя к смерти!"
   Доставая из кармана крест, та неспешно зашагала к постели. Руку оплели золотистые линии, крест превратился в рукоять. Сжимая в руке золотистый, слегка прозрачный, одноручный меч, она занесла его над стражем.
   -"Приговор привести в исполнение" - проговорила девушка, взяв оружие в две руки и занеся его над грудью паладина.
   -"Остановись капитан!" - раздался голос из-за её спины.
   -"Что ты забыл здесь Дворин?" - оставаясь в том же положении, спросила она.
   -"Он Белый, а значит не тебе выносить ему приговор. Приказываю тебе, спрячь оружие" - немного повернув голову, Мирабэль увидела сверкающее белое лезвие меча, лежащее у нее на плече.
   -"Как скажешь Святейший" - развеяв свой клинок, убрала крест обратно в карман и повернулась к Элрику лицом. Тот тоже убрал свое оружие в ножны.
   -"Оставьте нас. И заберите этого" - солдаты посмотрели на своего капитана, та кивнула. Собрав луки и закинув их за спины, те подняли человека с кровати, и удалились.
  -"Ты хоть понимаешь..." - начал было Дворин, сделав несколько шагов вперед.
   -"Нет, это ты не понимаешь!" - резко оборвала его девушка - "С каких это пор Белым разрешено творить что вдумается?!"
   -"Они лишь выполняли свой долг" - спокойно отвечал Святейший
   -"А они не думают, перед тем как его "выполнять"? Жертв могло быть на порядок больше, если бы я не вмешалась!"
   -"То есть, ты у нас героиня сегодняшнего дня?" - он усмехнулся
   -"Как же ты меня бесишь" - девушка стала почти вплотную к нему, сверля взглядом.
   -"И, тем не менее, ты ничего с этим не можешь сделать" - улыбка на лице Дворина становилась все больше.
   Девушку раздирало от ярости.
   -"Поясните, пожалуйста, Святейший Элрик, что приказы, ведущие к невинным жертвам, не должны касаться моих людей. Разбирайтесь со своими "предателями" сами, и ответственность тоже будете нести вы!" - Мирабэль подняла с пола трубку и, громко хлопнув дверью, удалилась.
  . . .
  . . .
  . . .
   "Кажется, я понял. Благодарю тебя, Диратель"
   Нуэ скинул повязку со своих глаз и, держа её в руках, вышел к водоему, возле которого сидела Тесея. Финик кружился над ней, но завидев его, присел рядом. По глазам девушки было понятно, удивлению её не было конца. На лице парня лишь возникла улыбка.
   -"Выглядишь паршиво" - отвернувшись к озеру, сказала девушка.
   -"Сразись со мной! Тесея Аланар!" - встав рядом с ней, попросил Нуэ.
  -"А ничего мне не хочешь сначала рассказать?"
  -"Я просто хотел быть тебе полезен..."
  -"Давай посмотрим, за что я получила тот удар"
  -"Удар?" - в то же мгновение он получил прямой выпад в живот, повязка выпала из рук.
   Отлетев на несколько метров назад, юноша поднялся. Вокруг тела Тесеи уже полыхал огонь, за спиной виднелись ярко пылающие крылья. Не мешкая и секунды, пылающие перья, точно копья, полетели в сторону парня.
  "Докажи же мне, что наш контракт с тобой не напрасен"
   В глазах Нуэ закружился целый водоворот цветов пяти Солнц. Из-за спины показались 10-ть голов гидры. Вытянув руку вперед, за ней последовали две головы. Встав рядом, они немного увеличились в размерах, закрыв, таким образом, парня, от атаки. Перья просто бились о них, тухли, и падали к ногам. Тесея не унималась. Манипулируя руками, посылала огненные лучи и шары. Но все безуспешно. Головы стояли на своих местах, даже не выражая какой-либо боли. Девушка взмахнула крыльями, огонь в её глазах усилился. Разбежавшись, он облетела Нуэ, спуская с рук огонь. Образовав таким образом вокруг парня кольцо, та, приземлившись за его спиной, подняла руки к верху. Нуэ оказался точно в сфере пламени, пропал из виду. Тесея сжала одну из рук в кулак, сфера взорвалась. Куски огня разлетелись в радиусе нескольких десятков метров. Некоторые, упав в водоем, сразу же потухли.
   Земля под тем местом, где стоял юноша, выгорела дотла. От травы не осталось ни следа, только выжженная черная пустошь. Девушка, переводя дух, смотрела на это с удивлением. Парень спокойно стоял на месте, две головы кружили вокруг него, образуя полыхающий огненный щит.
   -"Стихия огня?!" - глаза девушки загорелись еще больше.
  -"Как насчет ближнего боя?" - Нуэ улыбнулся, и бросился в сторону девушки.
   В каждую атаку Тесея вкладывала силу огня, от чего даже прямой блок давался с небольшой болью, поскольку огонь, в любом случае, следовал дальше, чем рука или нога. Нуэ поначалу пропускал немало ударов, поскольку девушка не упускала момента, что бы ни пустить в ход Финика. Пока она атаковала телом, феникс мог неожиданно появиться из-за её спины, выпустив столб огня. Юноша просто не успевал за всем этим. Это было чрезвычайно сложно, контролировать тело и дух одновременно, в таком быстром темпе.
   Стоит отдать должное, Тесея этим навыком обладала на достаточно хорошем уровне. Тогда парень отпрыгнул назад, получив очередной удар, его руки обвили две головы, по телу пошла белая аура.
   -"Какого... АХ ТЫ!!!" - глаза девушки вспыхнули ярче, чем прежде. Огонь вокруг тела закружился вихрем.
   -"НУЭ ОСТАНОВИ ЕЁ!" - прокричал Финик. Парень опешил на секунду, с руки девушки сорвался огненный луч, охватив все его тело огнем. Почувствовав жгучую боль, он оцепенел. Все сознание точно поглотил огонь. Обвив руки еще двумя головами, тот бросился вперед, пламя начало утихать, точно его гасила вода. Преодолевая все атаки, Нуэ подхватил Тесею под талию, и вместе с ней прыгнул в озеро.
   Гидра исчезла, Финик, приняв малую форму, уселся на берегу. Вытащив девушку на берег, парень сел рядом с ней тяжело дыша. Она лежала без сознания. Его глаза вновь стали черными.
   -"Спасибо" - феникс сел девушке на живот - "Это все её азарт"
   -"Ты о чем?"
   -"Я не знаю причин того, почему она до заключения контракта со мной обладала силой огня, о её безумии. Но, сколь долго уже с ней. Она не может себя контролировать, в ситуации, когда противник сильнее"
   -"Хочешь сказать, я сильнее её?" - с удивлением парень посмотрел на птицу.
  -"Этого я не говорил. Были стычки, когда я видел и хуже. Просто она не понимает, что тем самым убивает себя" - он опустил голову - "Я рад, что сейчас с ней ты"
  -"О, а я-то как рада..." - не открывая глаз, еле слышно проговорила девушка - "А теперь рассказывай, любимый"
  -"Ты позволишь?" - спросил Нуэ точно у пустоты. Спустя минуту, рядом с ним появилась небольших размеров гидра с 11-ю головами. Точнее сказать, выглядело это как головы, торчащие из-под тучки тумана, который окружал их - "В общем, это Диратель" - и юноша рассказал все, что знал и понял о своем духе.
  . . .
  . . .
  . . .
   -"И-и-и-и-и-итак!" - протянул Дин крутившись на одном месте - "Подсказок нет, последовательности нет, ничего нет!" - он упал на пол, выпустив пергамент из рук.
   -"Может мы что-то упустили?" - спросил я, подняв лист.
   -"Я проверил все несколько раз, ничего!"
   -"Как насчет часов?" - покосил на них взгляд
   -"А что с ними?" - поднявшись, Дин с удивлением посмотрел на меня.
   -"Смотри, на полу" - указал ему рукой.
   Я только сейчас заметил. Просто в таком освещении маленькие детали не сразу можно различить. Плитки на полу слегка перестроились, прослойки между ними, образовали своего рода маршруты, к светящимся шарам. Мой компаньон точно ожил! Забегав по залу, он быстро перемещался от одного светила к другому, бубня что-то себе под нос. Почесав затылок, обошел часы. Присев, упершись в их пьедестал, начал водить перед собой пальцем, точно рисуя какой-то невидимый узор. Вспоминая прошлую практику решения головоломок, я просто решил подождать его выводов. Ждать пришлось немало, наверно около получаса.
   -"Повороты..." - задумчиво проговорил он.
   -"Что?" - поинтересовался я
   -"Повороты! Смотрите" - Дин поднялся, и зашагал по одному из маршрутов - "Изначально покажется, что ключ в последовательности путей. Но каждый из них имеет определенное количество поворотов. Один...Два...Три... Остается, нажиматься рычаги по их количеству!" - он улыбнулся.
   -"Надеюсь, ты прав"
   -"Должен быть. Я сверился с пергаментом, кажется так..."
   -"Не вижу уверенности"
   -"Давайте пробовать"
   -"Как знаешь. Я тебе верю"
   Переходя от рычага к рычагу, Дин нажимал на каждый из них, в определенной последовательности. И с каждым новым нажатием чувствовалось, как сердце стучит все сильнее и сильнее. Волнению моему не было предела. Ведь это конец? Сейчас мы узнаем все. Остается только нажать на несколько ручек. Так просто.
   -"Это последний..." - мой друг опустил вниз последний из рычажков, раздался звук, будто тяжелые ворота поднимались.
   Мои глаза накрыла тьма. Сознание ушло в никуда. Я оказался в знакомом месте. Стоя на берегу моря, осмотрелся. Все это так знакомо, только мое местоположение изменилось, обычно не этом месте появлялась та девушка, а я же сидел там, наверху. Но сейчас было иначе. Морская вода, немного не доставала до моих ног. Звездное небо, тихая ночь, легкий ветер, все как обычно. Но вот луна скрылась в облаках, и на горизонте показалась гигантская волна. Понимая, что могу двигаться, мои ноги и разум, не давали мне сойти с места. Готовясь принять удар, глаза сами закрылись. Открыв их, та девушка уже стояла передо мной, крепко обняв. Слегка отпустив, я увидел её лицо, из блестящих синих глаз струились слезы.
   -"Беги!" - взволнованно прокричала та, толкнув меня назад, тогда я снова провалился во тьму.
   -"ГОСПОДИН ДЖЕЙМС! ОЧНИТЕСЬ!" - открыв глаза, увидел Дина, который будил меня.
   Вокруг все трясло.
   -"Бежим скорее!" - он устремился к лестнице.
   В секунду придя в себя, устремился за ним. По стенам шли трещины. На секунду кинув взгляд на часы, заметил, что их нижняя часть полна песка. Но было не до этого. Взбежав по степеням, мы бежали к выходу. С потолка падали камни. От некоторых из них мы уклонялись, некоторые отводил в сторону Кастор. Выбежав к главному залу, приходилось уворачиваться еще и от падающих книг и полок. Кратчайший путь к выходу уже был завален обрушившимся потолком, книгами и полками.
   -"Дин!" - схватил его за руку - "Пройдем по обходу"
   -"У нас не больше пяти минут!"
   -"Этого хватит! Я беру золото, ты записи!"
   Обойдя очередной упавший с потолка камень, бросились бежать по-над стеной. Дин свернул в ближайшую дверь, я, забежал в следующую.
   -"Где же ты... Золото есть... Куда же..."
   -"Господин Джеймс поторопитесь!" - прокричал мой друг из-за двери
   -"Нашел! Бегу!"
   Продолжая бег, не сбавляя темп, мы были все ближе к выходу. Конечно из-за небольших грузов, было немного тяжелей бежать. Но жажда жизни покрывала это. Перемахнув через только что упавшую полку, выход уже был у нас перед глазами. Хотя над ним уже тоже появлялись трещины, и небольшие камни сыпались на пол.
   -"БЕГОМ!" - прокричал я.
   И вот мы уже бежали сломя голову по тоннелю. В конце уже виднелся свет, и чувствовался легкий холод.
   -"Господин Джеймс!"
   В нескольких метрах от выхода мы прыгнули, выход завалило.
  . . .
  -"Усни на веки, Джеймс Рен. А ты молодец, благодарю тебя" - Паря в нескольких десятках метрах над землей, Сокар раскрыл ладонь, и выставил её перед собой. На ней возникла призрачная девушка расы Мрис.
   -"Рада служить вам, повелитель" - муза поклонилась
   -"В твоих услугах больше нет нужды. Я освобождаю тебя"
   -"Повелитель?"
   Её тело материализовалось. Призрачная оболочка исчезла. Дракон сжал её в кулак, затем улыбнулся, и отпустил. С криком, та устремилась вниз, несколько раз ударившись о находящиеся внизу камни, упала в снег. -"Одной проблемой меньше" - взмахнув крыльями, Сокар скрылся в небе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"