Белый Сергей : другие произведения.

Человек и Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая "добрая сказочка"))

   Ох, и давно это было. Так давно, что никто не помнил, когда же точно случилась это история. Не изобрели тогда еще счета времени. Но и не важно это, а важно другое - на поляне в лесу жил человек. Его так и звали - Человек, потому что имен тогда еще успели придумать. Жил себе - не тужил, дом построил чтобы от непогоды укрываться. Вот только жил человек один, и порой становилось ему тоскливо от этого одиночества...
   И вот, колол как-то раз Человек дрова, чтобы еду на огне приготовить, да вечером посидеть у растопленного камина... Солнце светило ярко, работа спорилась, и настроение у него было просто замечательное. И вдруг сзади раздалось негромкое "Мяу". Обернулся Человек и увидел на краю поляны черную кошку. Хотел окликнуть ее, но та лишь грациозно потянулась и неспешно отправилась по своим делам. "Странно..." - подумал Человек, но вслух ничего не сказал и продолжил свое занятие.
   На следующий день его вновь привлекло мяуканье. В этот раз кошка тщательно вылизывалась, косясь на человека зеленым глазом.
  - Как тебя зовут? - поинтересовался человек у нежданной гостьи
  - Мрррр... Я - Кошка, - промурлыкала та в ответ.
  - И где же ты живешь, Кошка?
  - А нигде не живу, - взмахнула она хвостом, - брожу то тут, то там, всегда одна. И весь мир - мой дом.
  - Но мир так огромен... - Человек окинул взором окрестности. - Тебе не одиноко?
   Но кошка лишь фыркнула в ответ, вскочила и скрылась в лесу. "Одна... и целый мир... Хотя я ведь тоже один... наверно ей все же иногда хочется с кем-то поговорить..." - такие мысли промелькнули в голове Человека, но он, как и за день до того, промолчал вслед кошке...
   Следующим днем человек возвращался домой из леса с полной корзиной грибов. И не особо удивился тому, что Кошка сидела на крыше его дома и внимательно за ним наблюдала.
  - Мяууу... мыши.
  - Что? - удивился Человек.
  - Мыши, - повторила кошка, - их много и я могу с легкостью их ловить.
  Она спрыгнула с крыши.
  - Спасибо, Кошка, - улыбнулся ей человек, - мыши частенько портят мои запасы...
   В тот день они беседовали до тех пор, пока солнце не скрылось за горизонтом. Да и в последующие дни тоже. Как оказалось, кошка много повидала за время своих странствий. И с удовольствием рассказывала Человеку об увиденном. Незаметно для себя они подружились, и частенько прогуливались по окрестностям, весело подшучивая друг над другом. Так прошло лето и наступила осень. Дни и ночи становились все холоднее и холоднее. Листья деревьев начали осыпаться, покрывая землю желтым ковром.
   Неожиданно Кошка куда-то пропала. День она не приходила, другой... Загрустил Человек - уж очень он к ней привязался. Но ничего не поделаешь. Да и долго грустить времени не было - приближалась зима с ее лютыми холодами. К ней нужно было хорошенько подготовиться...
   И вот снег укрыл все пушистым белым покрывалом. На долгих три месяца зима стала полновластной хозяйкой тех земель. Хозяйкой суровой - мороз обжигал своим прикосновением стоило только выйти из дома. Потому Человек редко покидал свое жилище. Разве что сухостой в лесу на дрова срубить, да воды набрать. Ну или зверя какого добыть себе для пропитания. В свободное же время он любил сидеть возле камина и вырезать из дерева фигурки животных. Или просто любоваться причудливым танцем языков пламени.
   И вот как-то раз в один из долгих зимних вечеров Человек решил вырезать фигурку Кошки. Долго он вспоминал ее движения - то, как она сидела, щурясь от яркого света, или как, прижавшись к самой земле, подкрадывалась к добыче. Как черной молнией срывалась с места в стремительном прыжке. Как с независимым видом шла ему навстречу, высоко подняв хвост...
   Медленно начал свои движения резец, осекая от заготовки все лишнее. Тонкие завитки стружки один за другим падали на стол. Человек не знал, сколько прошло времени от начала работы до того момента, как фигурка была готова. Чуть откинувшись назад, мастер невольно залюбовался своей работой. Да, воспоминания не подвели - ему почти удалось воплотить в фигурке Кошки ее грациозность и красоту. Почти удалось... Но только почти. Не хватало блеска короткой черной шерсти, не хватало выразительного взгляда зеленых глаз. Не хватало быстрого взмаха длинного хвоста. Фигурка осталась лишь фигуркой, она не могла сравниться с живой Кошкой.
   Человек устало потянулся, встал и поставил получившуюся фигурку на подоконник и едва заметно улыбнулся. Пусть ему и не удалось создать идеал, но и то, что получилось, будет радовать его взгляд. Оставшуюся после работы стружку мужчина бросил в огонь. Но едва он хотел присесть в свое любимое кресло, как услышал за дверью тихий звук - словно кто-то скребся по ней когтями. Человек замер, прислушиваясь, но тишину в доме нарушало лишь потрескивание дров в камине. "Показалось" - с досадой подумал он, но внезапно за дверью раздалось едва слышное "мяу". Сомнений почти не осталось.
   Человек бросился к двери, и распахнув ее невольно закрыл глаза от порыва ледяного ветра, обжегшего кожу прикосновением сотен снежинок. Мужчина невольно опустил голову и увидел на пороге распушившуюся от холода Кошку.
  - Мяууу... - жалобно протянула она.
  - Бедняжка, ты совсем замерзла... Заходи же!
   Спустя полчаса уже сытая Кошка устроилась на коленях у сидящего в кресле Человека и тихонько мурлыкала. Она так и не сказала, почему ушла и почему решила вернуться, а он не стал спрашивать об этом. Просто потому что знал ответ - познавшему радость дружеского общения уже не мила кажущаяся свобода одиночества... Так Кошка осталась жить в этом доме. Ловила мышей в подполе, а когда человек был занят работой, то сидела рядом и внимательно наблюдала за его действиями. А вечерами рассказывала о том, что видела в своих многочисленных странствиях. Или просто спала на коленях у Человека... Много воды утекло с тех пор, но даже неумолимому времени не удалось стереть из людской памяти эту историю - Человек и Кошка до сих пор живут в своем доме в чудесном мире сказки...
Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"