Карташёв Леонид : другие произведения.

Путешествие за три моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Путешествие за три моря.
  
   Очерк.
  
   Прилетел в Эмираты ночью, с 24 на 25 ноября. Всего несколько часов назад, находясь в аэропорту Астаны, я боялся, что на таможне что-нибудь не разрешат провезти или же обнаружится перевес и придётся доплачивать, но всё обошлось. Для этого я, находясь у сына, вставал на электронные весы в одежде, затем брал по очереди сумку, которую буду сдавать в багаж, и ручную кладь. Вес багажа не должен превышать 20 кг. Что я вёз в качестве гостинца: несколько пачек гречки, мёд, грибы, икру кабачковую, конфеты "рахатовские", дорогие, детское пюре в баночках, колбасу "рубикомовскую" типа сервелат, самую дорогую, брал в Астане, (оказалась плохого качества). Билет Астана -Дубаи -Астана в авиакомпании "Аir Astana" стоит 121 тыс. тенге. Эта одна из самых дорогих авиакомпаний. Есть эмиратовская авиакомпания гораздо дешевле. Зять организовал встречу как VIP-персоне, поэтому за меня всеми вопросами, связанными с прохождением различных, в том числе таможенных, процедур и получением багажа занимались сотрудники фирмы, специализирующейся на этом виде услуг, парень и девушка в специальной униформе; а многочисленные земляки, соотечественники и иностранцы, прилетевшие в аэропорт Дубай, могли наблюдать, как по специальному коридору, отгороженному от того, по которому шли все обычные пассажиры, везли на электромобиле типа автокара важного и одновременно странного гостя в пальто и меховой шапке с его вещами. Ни дать, ни взять - русо туристо облико морале! Когда тебя ведут или везут, ты ничего не запоминаешь, кроме того сказывается перелёт в четыре с половиной часа и заложенность в ушах. Мало того, что ты ничего по-английски не понимаешь, так ещё и плохо слышишь! Словом всё слилось в какую-то цепочку событий, склеенную из отдельных эпизодов. А запомнились отдельные фрагменты, как картинки из далёкого детства. Вот какая-то бабёнка из параллельной очереди для таможенного досмотра, видимо туристка из России или Украины, а может быть челночница, по всему, птица невысокого полёта, пытается "уесть" меня тем, что у меня на голове шапка. "Зато руки свободны для документов", - парирую я. Её закомплексованное совдеповское сознание не может переварить того, что, оказывается, можно быть раскованным и не стремиться делать "как все". Миновав все препоны, оказываюсь лицом к лицу с зятем, который ждёт меня у выхода из аэропорта и которому сдают меня из рук в руки мои сопровождающие.
   Затем дорога из аэропорта, находящегося в Дубае, в соседний город Шаржа, который граничит с Дубаем, как Ульбинский район с Октябрьским. Едем по набережной, вдоль залива, высотные здания, пальмы вдоль нашего пути следования мне что-то напоминают. Вспомнил: такой пейзаж я видел на фотографии Гаваны, столицы острова Свободы. И стихи Маяковского:
   Если Гавану окинуть мигом -
   Рай-страна, страна что надо.
   Под пальмой на ножке стоят фламинго.
   Цветёт коларио по всей Ведадо.
   Фламинго здесь, наверное, не водятся, во всяком случае, мне они на глаза не попадались, а всё остальное было очень похоже.
   42-х этажный дом, в котором живёт семья моей дочери, называется Аль Шахд Тауэр. Впритык к этому дому стоит точно такая же башня, имеющая другое, столь же претенциозное название. Вместе две башни составляют как бы единый комплекс. Вокруг дома довольно широкая отмостка из плитки коричневого цвета, какой благоустраивает центр города наш аким области, а дальше никакого намёка на благоустройство в нашем понимании: ни кустика, ни цветочка, ни детской горки, ни приспособления для выбивания ковров. Только песок. На песке вокруг дома припаркованы легковые машины.
   Шлагбаум открывается, и мы въезжаем по винтовой дороге в крытую парковку, примыкающую к зданию. На крыше парковки находится платный бассейн, разовый абонемент стоит 40 дархам, или 11$, (курс - 3,66). Рядом с бассейном, уже в помещении, находится спортзал, где занимаются фитнесом и карате. В здании находятся ресторан и обувной магазин. В соседнем здании - супермаркет, прачечная и цветочный магазин. Зять ставит машину на 4-м уровне. Надпись по-английски: "Level 4". Забрав вещи из машины, спускаемся во вместительном лифте вниз. Затем на другом лифте поднимаемся на 26-й этаж. Здесь меня ждут дочь и семимесячная внучка. Квартира соответствующая. Кто смотрел телефильм про "новых русских" на Рублёвке? Такая же, только без 2-го этажа. Других здесь не строят. В Шарже это самый престижный район. Принцип "Всё для человека!" реализован в полной мере - были бы деньги. Аренда такой квартиры стоит 75 тыс. дрх. в год.
   Недалеко от дома находится набережная канала Аль Касба, где раскинулся новый центр культуры и отдыха. Этот канал привлекает на вечерние прогулки не только жителей окрестных многоэтажек, но и гостей со всего эмирата, равно как и туристов, остановившихся в Шарже. Здесь расположено "Око Эмиратов" - самое большое в регионе колесо обозрения. В его 42 кабинках могут одновременно разместиться более 300 человек. Билет стоит 20 дрх на взрослого и 10 дрх на ребёнка. Экскурсия по Шарже обычно проводится в дневное время и завершается прогулкой по живописной лагуне Халида на традиционной лодке abra. Ещё одна достопримечательность - танцующий фонтан. Здесь находится фотостудия, в которой можно запечатлеть себя любимого в арабской одежде и в традиционной обстановке. Но вот добираться сюда из многоэтажек очень даже проблематично. Дело в том, что вначале была построена автотрасса, а потом вдоль неё стали возводить дома, никаких переходов и светофоров, естественно, нет. Поэтому надо было проявить немало ловкости, смекалки и мужества, чтобы преодолеть с грудным ребёнком и детской коляской дорогу, по которой непрерывным потоком движутся автомобили. И вот мы идём по набережной навстречу разноплеменному людскому потоку: арабки в традиционных абайя - длинное платье, сшитое из струящейся чёрной ткани, причём под абайи у некоторых одеты джинсы, лица закрыты у меньшинства, большинство женщин в чёрных платках с открытыми лицами; у мужчин национальная одежда - гандура - длинная рубаха белого цвета, на голове платок, как у Ясира Арафата; молодёжь обеих полов ходит в джинсах; индуски - в знакомых советскому поколению по кинофильмам сари. Обслуга в многочисленных магазинах и кафе преимущественно филиппинцы - маленького роста и по-восточному очень приветливые. Кстати, арабские модницы грациозно носят свои абайя, которые заказывают у лучших модельеров. Абайя украшают вышивкой, стразами, жемчугом, бриллиантами. То, как арабки одеваются и держатся на людях, не вяжется с внушённым нам в советское время представлением о восточной женщине, закабалённой исламом. Очевидно, к нам, в Среднюю Азию и на Кавказ, ислам дошёл в извращённом виде, как "дикий капитализм" пришёл к нам в 90-е. А это связано, прежде всего, с характером того или иного народа, но не с самим учением или экономическим укладом. Мой приезд в Эмираты совпал с одним из мусульманских праздников, затем, 2 декабря празднуют День Независимости (1971г.), поэтому улицы были запружены народом (что не способствует прогулкам) и каждый вечер гремели салюты и фейерверки, а легковые автомобили были украшены национальными флажками. Пока были праздники, на многочисленных строящихся объектах стояла тишина. Но вот как-то утром я услышал шум стройки. На строительстве домов здесь работают, в основном, индусы. Но строительство после праздников было возобновлено не на всех объектах - даже до Арабских Эмиратов, этого капиталистического рая, добрался кризис.
   7 декабря зять привёз нас из отеля Le Meridien Al Aqah 5* (Ле Меридиен Аль Ака) расположенного недалеко от горной цепи Хаджар и Индийского океана в живописном эмирате Фуджейра, на Восточном побережье ОАЭ, в 49 км от города Фуджейры и 90 минутах езды (145 км) от международного аэропорта г. Дубаи. 3 декабря, после обеда, мы туда заехали. В отеле существует три типа питания: всё включено (ALL); полупансион (HB); только завтрак (BB). Мы только завтракали. Но при желании, можно во время завтрака со шведского стола собрать тормосок, так что хватит и на обед, и на ужин. Типы номеров: Standart; Superior; Family Room; De luxe; Executive suite; President suites. У нас был Standart. Стоил номер 200 $ в сутки. Стандартный номер: центральный кондиционер; балкон или терраса (не во всех номерах, у нас не было); ванна или душевая кабина; телевизор (+ DVD); телефон; минибар-холодильник (платно); сейф; интернет в номере (платно); кофеварка; чайник; фен; ковровое покрытие пола; халат; тапочки. Инфраструктура отеля: открытый бассейн; подогреваемый бассейн; ресторан (4 шт.); бар (4 шт.); конференц-зал; сауна; джакузи; SPA-центр (Al Aqah); салон красоты; массаж; дискотека; шоу-программы; игровой салон; трансфер до города (Дубай и в шоппинг-центры); сервис в номерах. Спорт: тренажерный зал; теннисный корт (3 шт. + уроки); сквош; настольный теннис; бильярд; волейбол (+ пляжный); футбол (пляжный); мини-футбол; шахматы; водные виды спорта; дайвинг центр. Для детей: детский бассейн; детская площадка; мини-клуб; детское питание; детские стульчики в ресторане; детские кроватки; детская анимация; няня (платно). Пляж: собственный; песчаный пляж; зонтики (бесплатно); шезлонги (бесплатно); матрасы (бесплатно); полотенце (бесплатно). Что ещё необходимо отметить, расположен отель на первой береговой линии. Здесь мы встретили знакомых дочери: она - специалист по фитнесу, из Рубцовки, он - предприниматель из Караганды, их полуторагодовалый сынишка, их подруга - "мисс Ната" из Карачаево-Черкессии, замужем за арабом. Приехали в отель отметить чей-то день рождения. Водораздел здесь проходит по языковому принципу: русскоязычные-англоговорящие. Например, зубы лечат моя дочь, зять и их знакомые у чеченки, хозяйки зубопротезного кабинета. Знакомый детский врач - из Сирии, раньше учился в Союзе. Вместе с нами отдыхает друг зятя с женой и сынишкой; они тоже из Усть-Каменогорска.. В первый день, вечером, зашли в ресторанчик, где я попробовал лобстеры с белым чилийским вином. В день приезда дул ветерок, на море волна, поэтому я ни в океане, ни в бассейне не искупался. На следующий день зашёл в море по колено, или чуть глубже и искупнулся. Потом поплавал в бассейне, где не глубоко. Перед бассейном, в ресторанчике под навесом играл филиппинский ансамбль. Я с внучкой на руках стал танцевать под музыку. Для нас исполнили "Миллион алых роз". Пели со страшным акцентом, но с душой. Потом исполнили из Любэ: "Позови меня". Внучка под музыку уснула у меня на плече. На третий день я уже немного поплавал в море и даже нырнул. Затем плавал в бассейне, где глубоко. Танцевал с внучкой. "Рашен сон"! - попросил я. Филиппинцы с энтузиазмом исполнили "Катюшу". Внучка, правда, стала капризничать. Четвёртый день - всё по плану: проспали и торопимся на завтрак, завтракаем, после завтрака, немного отдохнув, идём купаться. Хорошо поплавал в океане. Меньше, чем в предыдущий день, в бассейне. Вечером - прогулка. Затем отмечали в ресторанчике 8 месяцев сынишке наших знакомых. На следующий день позавтракали и стали собираться домой. За нами приехал зять, и мы в 12 часов покинули гостеприимный отель. Часа через полтора были дома.
   Так как мы собирались Новый год встречать на Родине, необходимо было сделать всевозможные покупки от зимней одежды и обуви, до подарков и сувениров. В торговые центры нас либо возит зять, либо добираемся на такси. Как такового, общественного транспорта здесь не существует. Правда в Дубаи 9 сентября 2009г открылась линия метро - самая современная железнодорожная система с автоматическим управлением, первая в своем роде на Ближнем Востоке. Но это не метро в нашем понимании, его подземная часть незначительна, основная часть метро проходит по эстакаде, то есть, это, образно говоря, не "подземка", а "надземка". Метро не пользовались, так как, по словам дочери, станций слишком много, перегоны короткие, поэтому добираться до нужного объекта долго. Дубай по праву носит название торговой столицы Ближнего Востока. Действительно, с таким огромным выбором торговых центров, трудно найти лучшее место для совершения покупок. Более того, благодаря отсутствию налогов и низким импортным пошлинам, товары предлагаются здесь по очень привлекательным ценам. Магазины предлагают огромный выбор красивой и качественной одежды мировых марок и другие, самые разнообразные товары. Попытаюсь хотя бы вкратце описать торговые комплексы, в которых я побывал с дочерью, присматривая за внучкой.
   Дубай Фестиваль Ватерфронт Центр, расположен в районе Дейра, недалеко от моста Гархуд, в Фестиваль Сити. Раньше здесь проводились торговые фестивали, отсюда и название. "Нердинарное архитектурное решение центра в виде экспресси воды и света, искусственные каналы притягивают сюда покупателей не меньше, чем 550 магазинов, 90 ресторанов, кафе и бистро, кинотеатр с 12- тью залами, боулинг с 10- тью дорожками и ультрасовременный развлекательный центр", - написано в рекламе. Как-то, побегав несколько часов по торговым площадям, дождавшись зятя, который был на тренировке по айкидо, мы покушали в суши-баре, расположенном на набережной - это всё торговый комплекс.
   Молл оф зэ Эмирэйтс, расположен на дороге  Шейх Заед Роуд у 4-ой транспортной развязки, недалеко от отелей Мадинат Джумейра, Бурдж Аль Араб и Джумейра Бич. Трехуровневый торговый комплекс имеет территорию более чем 223 000 кв.метра с парковкой на 6,000 мест. Бесчисленное количество магазинов от одежды до мебели, развлекательный комплекс Magic Planet, крупнейший гипермаркет Carrefour, кинотеатр с 14- тью залами, первый в регионе горнолыжный комплекс Ski Dubai, 65 ресторанов и 5* отель альпийского стиля - Kempinski. Дубай Молл, крупнейший торговый комплекс на планете,  открылся в Дубае в ноябре 2008 года. Под крышей одного центра площадью почти 3 млн. кв.метров разместились 1200 магазинов, десятки ресторанов, ледовый каток, кинотеатры, Парк Приключений, самый крупный в мире аквариум, размером с трехэтажный дом, где можно будет увидеть акул, скатов, диковинных рыб, черепах и других представителей морской фауны, водопад высотой с пятиэтажный дом и шириной метров 15. В торговом комплексе Шаржи Сити Центр дочь купила для внучки лыжный костюмчик, поскольку в магазинах Дубая зимнюю одежду типа комбинезончика для грудных деток найти было проблематично. Ожидая дочь, бегающую по многочисленным магазинам, я забавлял внучку, как мог, наблюдая за покупателями, снующими, как муравьи, по торговым площадям. Арабки, по словам дочери, в основном ходят по магазинам и делают покупки. Арабскую семью обычно сопровождает няня-филиппинка, реже негритянка. Арабки более светлые, нежели мужчины-арабы. Черты лица, как правило, нордические. Если её одеть соответствующим образом, то где-нибудь в Киеве не отличишь от украинки. Бёдра и ягодицы сильно развиты, икры длинные и тонкие. Глядя на развитое женское начало арабок, я понимал, что у евреев Израиля нет никаких шансов: ведь будущее принадлежит более плодовитым. Население ОАЭ: ~ 4,5 млн человек , но этнические арабы составляют только треть, коренные жители - 11%. Остальную часть населения составляют выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки и др. стран, главным образом расположенных в южной Азии, иммигрирующих в ОАЭ для заработка в качестве временных рабочих. Поэтому, 85% населения ОАЭ не является его гражданами. Эмигрантами арабского происхождения, как правило, являются палестинские беженцы. 88% населения сосредоточено в городах. Крупнейший и наиболее динамично развивающийся город - Дубай с населением более 1,5 млн. человек. Конечно, мне было трудно определить этническую принадлежность большинства покупателей, не имея базовых генотипов, эталонов. Попадались довольно часто европейцы, можно было встретить наших соотечественников. Один раз я увидел группу женщин негритянской наружности, одеждой и манерой поведения напоминающих цыганок. Правда, погадать на руке они никому не предлагали и, судя по всему, наркотиками тоже не промышляли - законы здесь строгие. Продавцами почти везде являются филиппинцы. Увидев мою внучку, начинают цокать языками, говорить по-английски: "Hello, Baby!", трогать за ручки, что вызывало у внучки ответную бурю эмоций. Дочь объясняла это тем, что у большинства филиппинок дети остались на родине, и они скучают по своим детям. Филипинки работают не только в качестве обслуги в магазинах, ресторанах и отелях, но и в офисах, где зачастую преуспевают. Они часто выходят замуж за европейцев. Знакомая моей дочери, палестинка, вышла замуж за местного араба, который вскоре взял второй женой филиппинку. Филиппинских девочек с раннего детства готовят к постели, поэтому арабки, а тем более эмансипированные европейки, им явно не конкурентки!
   На Насер-Сквер, в Торговом Центре Абраш Центр можно приобрести шубы из натурального меха различных оттенков - прямые поставки из греческой Касторьи, а также из Италии и Китая. Основной контингент из продавщиц и тем более покупателей - наши соотечественники. Заходим в торговый отдел, смотрю на продавщицу, она на меня, не дождавшись приветливой филиппинской улыбки и учтивого: "Hello! Can I help you?", поздоровался по-русски. Наша соотечественница мне лениво ответила. Никакой капитализм не изменит совдеповскую натуру наших продавщиц! После удачной покупки шуб едем в Маркет Плейс - элитный ресторан, уже давно завоевавший любовь и признание тонких ценителей  изысканной кухни. Здесь имеется самый широкий выбор блюд из морепродуктов, холодных и горячих закусок. Проходящие в ресторане тематические  вечера посвящены культуре и традициям различных стран мира. Самые соблазнительные деликатесы предлагаются по вполне доступным ценам.. Богатый выбор алкогольных напитков станет приятным дополнением обеду или ужину. Ресторан находится в гостиничном комплексе Марриотт Дубай отель, в историческом районе города. Подъехав на своих крутых автомобилях (в контексте Усть-Каменогорска), зять и его товарищ передали ключи встречающим возле ресторана вежливым филиппинцам, которые должны припарковать машины. В каждой машине по две дорогие норковые шубы с собольим воротником, кроме других, менее дорогих покупок! "Не бойтесь, Леонид Васильевич, - их жёны в наших шубах ходить не будут", - успокоил меня зять. Но моё "совковое" сознание с трудом воспринимало данную реальность. Я успокоился лишь тогда, когда выйдя из ресторана, дождавшись, когда подадут машины, убедился, что все вещи на месте.
   Описывать интерьер не стану, поскольку у нас нет аналогов, с которыми можно было бы сравнить. У нас ничего подобного нет и не известно когда будет. У нас только цены капиталистические! Что такое шведский стол? Платишь определённую фиксированную сумму (295 дархам без алкогольных напитков), идёшь и набираешь всего, чего душа просит. В частности, моя душа попросила суши с соевым соусом - ничего особенного, но есть можно. Потом решил отведать устриц с лимонным соком (раньше я только читал о том, как аристократы пожирали устриц, запивая их французским шампанским) - уже кое-что. Наелся до отвала ананасов и очень жалел, что здесь не подают рябчиков - хотелось в полной мере почувствовать себя буржуем в канун Октября. Всё время вежливая и предупредительная обслуга уносит грязную посуду и приносит разнообразные напитки. Выбрал океаническую рыбину величиной с небольшого окуня и крупную креветку. Мне их быстро поджарили и принесли, но когда поставили на стол, в нос ударило тухлятиной, что на их языке означает специфический запах морепродуктов. Хоть морепродукты и полезны, но мне полезнее солёный огурчик и квашеная капустка, да не плохо сальца с мясной прослоечкой, а креветки пусть японцы кушают! И запах у наших продуктов свежий и приятный. "Хорошо, что не брали алкогольные напитки", - подумал я, уходя от стола. Первый раз в жизни я был пьян от съеденного! Это был мощнейший удар по организму вообще и по желудку, в частности.
   Продукты мы покупали в не самом большом супермаркете английской сети супермаркетов Spinneyus. И тем не менее - огромные площади, развалы самых разнообразных овощей и фруктов, широчайший ассортимент морепродуктов и вежливое обслуживание.
   Сначала планировалось, что я полечу один, так как дочери не оформляли визу ввиду проблем в фирме зятя, которые возникли по вине сотрудников компании Dubai World, в свободной экономической зоне Джебель Али, в Дубае. Но после неоднократных поездок в СВЗ всей семьёй эту проблему как-то разрулили. Когда мы вошли в вестибюль конторы, в которой зять и дочь должны были доказывать свою правоту, я встретился взглядом с одной из арабок, лет 35, которые сидели за компьютерами в отгороженном полукругом пространстве. Арабка вежливо кивнула мне и произнесла по-английски неизменное: "Hello! Can I help you?". После чего опустила глаза. Посмотри я так на нашу
   офиссную барышню, услышал бы о себе много нового, а, как минимум: "Чего уставился?". Все арабки были одеты в традиционные абайя чёрного цвета, расшитые и украшенные сообразно достатку, в чёрных платках, с открытыми лицами. Всякий раз мы проезжали мимо самого высокого в мире здания - башни "Бурдж Дубай", высота которой превышает 800 метров (827м) и которая строилась почти 5 лет. Стоимость строительства составила порядка 1,5 млрд. долларов. В здании находятся роскошные квартиры и отель. Издалека здание смотрится достаточно уродливо, напоминая длинную сосульку с несимметричными краями, но вблизи преображается.
   Перед отъездом из Эмиратов зять повёз нас в район Dubai Marine, который расположен в прекрасном районе Дубая - на Джумейре, на берегу Персидского залива, напротив мечети Джумейра, в 25 минутах езды от дубайского аэропорта и в 15 минутах от центра; район салонов, отелей, ресторанов, в салон, где дочь постоянно делает причёску и окрашивает волосы. Пока дочери окрашивали волосы, я укачивая внучку, познакомился с болгаркой по имени Ваня, которая работает в салоне, раньше в школе изучала русский, потом забыла, но здесь научилась от русских девушек. Мастер, которая окрашивала дочери волосы, Юля из Усть-Каменогорска, раньше работала в парикмахерской, что на площади Ушанова. Хозяин салона - ливанец 60-ти лет, среднего роста, с седыми висками и лысиной. Его жена, высокая, с развитыми ягодицами и бёдрами, тонкими длинными икрами, обтянутыми джинсами, осиной талией, подчёркнутой покроем батника, с вполне европейскими чертами лица, но смуглой кожей, черноглазая 37-летняя марокканка. С ней вместе выходили покурить ещё две марокканки, такие же сексуально обаятельные. (Всей информацией меня по очереди снабжали Ваня и Юля, пока в коляске спала моя внучка).
   Туалетная комната - это отдельный разговор. Заходишь, как во дворец: высокие потолки, отделка из мрамора и дорогой плитки, запах недешёвого парфюма, новейшая сантехника и всегда присутствуют жидкое мыло и бумажные полотенца! Платные туалеты - это помесь умирающей "совдепии" и нарождающегося "дикого" капитализма. Здесь же, купив билет на самолёт и приехав в аэропорт, или посетив торговый комплекс за покупкой, воспринимаешь блага цивилизации как само собой разумеющееся.
   Что хотелось бы ещё отметить - за всё время пребывания в Эмиратах я ни разу не видел ни военных, ни полицейских, но порядок поддерживался каким-то странным образом: не видел ни разу ничего разбитого или поломанного, не видел пьяных разборок, не видел хулиганов, словом всего того, что так характерно для бывшей страны развитого социализма. В магазинах, кафе, ресторанах в форменной одежде можно было увидеть лишь Sеcurity - очень вежливых и предупредительных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дубай по праву носит название торговой столицы Ближнего Востока. Действительно, с таким огромным выбором торговых центров, трудно найти лучшее место для совершения покупок. Более того, благодаря отсутствию налогов и низким импортным пошлинам, товары предлагаются здесь по очень привлекательным ценам.
   В Дубай 9 сентября 2009г открылась линия метро - это самая современная железнодорожная система с автоматическим управлением, первая в своем роде на Ближнем Востоке.

Вводятся в эксплуатацию только 10 станций. Все оставшиеся станции метро будут открыты к февралю 2010 года. Планируется, что к 2010 году общая дистанция маршрута составит более 70 км - таким образом, Dubai Metro станет самым протяженным метрополитеном в мире, где не используется труд машиниста.

Эта железнодорожная трасса соединяет район Рашидия и Джебель-Али. На этой линии, проходящей вдоль шоссе Шейха Заида, 29 промежуточных станций, среди которых Интернет-сити, Бурдж-Дубай, Дубайский международный финансовый центр, Эмирейтс-Тауэрс, Центр международной торговли, а также Терминал-3 Дубайского международного аэропорта.

Создание метро обошлось властям в 7,6 млрд долларов - в два раза больше, чем планировалось изначально. Открытие произошло в момент финансового кризиса, однако правительству все же удалось завершить первую фазу начатого в 2005 году проекта.

Власти приняли решение создать метро для разгрузки центральных дорог города. Однако на тот момент - четыре года назад - экономика Дубая процветала и автомобилистов было на порядок больше, чем сегодня.
Но с тех пор из-за финансового кризиса пробок на дорогах стало меньше. Во-первых, не так много теперь приезжает туристов. К тому же отток рабочих-мигрантов, наоборот, увеличился, что также помогло снизить количество автомобилей на улицах города.

Сейчас власти считают одной из главных задач - завлечь в вагоны метрополитена автолюбителей, пользующихся субсидиями на бензин и привыкших к комфорту своих кондиционированных машин.

Для удобства пассажиров в вагонах метро работает система видео и аудио оповещения по маршруту следования. Пассажиров ожидают станции, оформленные в футуристическом стиле, специальные вагоны только для женщин, а также VIP-вагоны "Золотого класса" с кожаными креслами.

Минимальная стоимость проезда 1,8 дирхама (около 50 американских центов). Проезд в вагоне "золотого класса" будет стоить до 13 дирхамов.

Жители Дубая одобряют создание экологически чистого средства передвижения по городу, отмечая, что это поможет Дубаю добиться мирового признания.

Власти надеются, что новым видом транспорта будет пользоваться по меньшей мере 200 млн человек в год. Правда, сложно сказать, оправдаются ли эти надежды, учитывая, что во всем эмирате проживают около 2 млн человек, многие из которых привыкли пользоваться своими автомобилями.
   Шубы из ОАЭ считаются самыми лучшими по соотношению цена-качество.
   В ОАЭ можно приобрести шубы китайского, итальянского и греческого производства.
    
   В нашем салоне представлены самая крупная коллекция меховых изделий: шубы из натурального меха различных оттенков - прямые поставки из греческой Касторьи. (а так же из Китая и Италии).
      
   Если вы соберетесь купить шубу у нас, то просто приезжате  по адресу: Дубаи, Насер-Скер, Гаргаш центр, офис 212. В случае приобретения шубы в нашем магазине  такси до отеля в подарок..
   Меховая империя ОАЭ сосредоточена в городе Дубаи на Насер-сквер (NASSER SQUARE) в Торговом Центре Гаргаш Центр. Здесь же находится и наш салон-магазин. ( Гаргаш Центр, офис 212) .
    
   В Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) сегодня торжественно открывается самое высокое в мире здание, передает радио "Свобода". Башня "Бурдж Дубай", высота которой превышает 800 метров, строилась около 5 лет. Стоимость строительства составила около 1,5 миллиардов долларов. В здании будут расположены роскошные квартиры и отель, дизайн которого разработал известный итальянский можельер Джорджо Армани.827 м
    
  
  
  
  
  

  

Не секрет , что Дубай притягивает многих огромным выбором товаров на любой вкус и кошелек - одежда и обувь от повседневных до брэндов известных дизайнеров, богатый выбор косметики и парф0x08 graphic
юмерии, изделия из золота и ювелирные украшения, новейшая электороника и качественная мебель, автомобили, запчасти и аксессуары к ним. Даже если вас особо и н0x08 graphic
е интересует шопинговая терапия -торгово-прогулочные центры -прекрасное место для прогулок -можно посидеть в уютном кафе, сходить в современный кинотеатр, да и детям не придется скучать в многочисленных игровых центрах!
Время работы всех центров и отдельных магазинов одинаково:
10:00 - 22:00(Сбт.-Чтв) и 14:00-22:00 (Птн.)
 

0x08 graphic
0x01 graphic


0x01 graphic


new

  
   Dubai Festival Waterfront Center: Расположен в районе Дерйа, недалеко от моста Гархуд,                     в Фестиваль-Сити.
   Нердинарное архитектурное решение центра в виде экспресси воды и света, искусственные каналы притягивают сюда покупателей не меньше, чем 550 магазинов, 90 ресторанов кафе и бистро, кинотеатр с 12 тью залами, боулинг с 10 тью дорожками и ультрасовременный развлекательный центр.

http://www.dubaifestivalcity.com
  
  
  
  
  
   Dubai Festival Waterfront Center: Расположен в районе Дерйа, недалеко от моста Гархуд,                     в Фестиваль-Сити.
   Нердинарное архитектурное решение центра в виде экспресси воды и света, искусственные каналы притягивают сюда покупателей не меньше, чем 550 магазинов, 90 ресторанов кафе и бистро, кинотеатр с 12 тью залами, боулинг с 10 тью дорожками и ультрасовременный развлекательный центр.

http://www.dubaifestivalcity.com
  

0x01 graphic

  
  

0x08 graphic
0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Аль Манал Центр: Расположен в районе Дейра, недалеко от Нассер Сквеар.
   Недорогие одежда, электороника, обувь, спортивные и детские товары, украшения, рестораны фаст-фуд.
  

0x01 graphic

  

0x08 graphic
0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Aль Гурэйр Сити: Расположен в Дейре на улице Рыкка Роуд (Riqqa Road).
   Одежда, обувь, парфюмерия и косметика, спортивные и другие товары. Рестораны фаст -фуд, супермаркет Спиннэйс и кинотеатр.
   Ключевые брэнды: Esprit, FCUK, Guess, Mexx, XX by Mexx, Springfield, Paris Gallery.
   http://www.alghuraircity.com
  

0x01 graphic

  

0x08 graphic
0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Буллевар: Расположен в отеле Emirates Towers
   Самые престижные рестораны, бутики ювелирных и часовых домов.Одежда
   Ключевые бренды: Villa Moda, Rodeo Drive, Giorgio Armani, Cartier
  

0x01 graphic

 

  

0x08 graphic
0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Бурджуман Центр: Расположен в районе Бар Дубае
   Крупнейший магазин самых элитных и средних брендов.Множество ресторанов и кафе.
   Ключевые бренды: Paris Gallery, Alain Manoukian, Armand Basi, Burberry, Calvin Klein, Celine, Cesare Furs, Christian Dior, Christian Lacroix, D&G, DKNY, Donna Karan, Elle, Emanuelle Ungaro, Escada, Fendi, GF Ferre, Hermes, Just Cavalli, Kenneth Cole, Kenzo, Boss, La Perla, Laura Ashley, Laurel, Levi's Store, Liz Claiborne, Loewe, Mango, Marina Rinaldi, Max Mara, Mexx, Mondi, Monsoon, Morgan, Moschino, Saks Fifth Avenue, Salvatore Ferragamo, Scoop, Trussardi, U2, Valentino, Women's Secret, X.O.X.O, Zara 
   http://www.burjuman.com
  

0x01 graphic

  

0x08 graphic
0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Сити Центр: Расположен в Дейре, недалеко от аэропорта и моста Мактум.Один из самых старых и популярных торговых центров.Детский парк Magic Planet, множество ресторанов и кафе, боулинг, кинотеатр, крупнейший гипермаркет  Carrefour, ковры, сувениры,золото и часы.
   Ключевые бренды:  Paris Gallery, Armani Jeans, Calvin Klein Jeans, Diesel, DKNY, Zara, Kookai, Trussardi Jeans, Westwood, Mango, Massimo Dutti, Promod, Mexx, Burberry, Chantelle, FCUK, Guess Jeans, Morgan, Polo Jeans.
   http://www.deiracitycentre.com
  

0x01 graphic

  

0x08 graphic
0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Гоулд &  Даймонд Парк: Расположен на Абу Даби шоссе.
   Содержит 37 магазинов украшений из золота  и  118 мастерских
   http://www.goldanddiamondpark.com
  

0x01 graphic

  

0x08 graphic
0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
    Хамарэйн Центр: Расположен в Дейере, соединен с отелем  JW Marriot Hotel, рестораны, кафе, бары.Золотые украшения, часы, обувь, детские товары.
   Ключевые бренды: Paris Gallery, Al Fardan Jewellery, Damas, Pierre Cardin, Arabian Oud.
  

0x01 graphic

  

0x08 graphic
0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Ибн Батута Молл: Расположен по дороге  в Абу Даби, ближайшие отели: Jebel Ali и Sheraton Jumeirah.

Этот громадный торговый центр представляет собой оригинальное архитектурное решение в стиле пяти направлений: китайском, индийском, египетском, иранском и морокканском.Сотни мировых брендов, ресторанов, кафе, а также первый кинотатр в регионе- IMAX, все это ждет вас под одной крышей

http://www.ibnbattutamall.com

 
  

0x01 graphic

  

0x08 graphic
0x01 graphic

  

0x01 graphic

Икея Дубай: Расположен в строящимся Фестивал Сити, недалеко от Сити Цетра и моста Гархуд

Новый центр Икея, открывшийся в 2005 году и занимающий площадь в четыре раза большую предыдущего магазина в Сити центр.Все что вы хотели знать о качественной мебели и обустройстве вашего дома.

http://www.ikeadubai.com

0x01 graphic

НОВЫЙ КАТАЛОГ ИКЕЯ ДУБАЙ -ЗДЕСЬ

  

0x08 graphic
0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Ламси Плаза: расположен в Бар Дубае.
   Многоэтажный торговый окмплекс, предлагающий недорогие, но качественные бренды - одежда, обувь, спортивные и детские товары, домашняя утварь.
   Ключевые бренды: Paris Gallery, Bhs, Peacocks, Mr. Price, Daiso, Diesel shoes, Shoe Mart, Plug-Ins, Hyper Market, Damas, Delsey, Mexx for less.
   http://www.lamcyplaza.com
  

0x01 graphic

  

0x08 graphic
0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Молл оф зэ Эмирэйтс 
   Расположен на дороге  Шейх Заед Роуд у 4-ой транспортной развязки, недалеко от отелей Мадинат Джумейра, Бурдж Аль Араб и Джумейра Бич. Трехуровневый торговый комплекс имеет территорию более чем 223 000 кв.метра с парковкой на 6,000 мест. Бесчисленное количество магазинов от одежды до мебели, развлекательный комплекс Magic Planet, крупнейший гипермаркет Carrefour, кинотеатр с 14 тью залами, первый в регионе горнолыжный комплекс Ski Dubai, 65 ресторанов и 5* отель альпийского стиля - Kempinski.
  
http://www.malloftheemirates.com

 
  

0x01 graphic

  

0x08 graphic
0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Меркато Шоппинг Молл: Расположен на дороге  Джумейра Роуд, между отелями Джумейра Бич и Дубай Марин Бич.
   Пожалуй один из красивейших центров по архитектурному решению. Множество брендовых магазинов, кинотеатр, супермаркет Спиннэйс, кафе и рестораны.
   Ключевые бренды: Armani jeans, T store Trussardi, Promod, Pull & Bear, Cerruti, Hugo Boss, Ferre Jeans, Diesel, Bershka, Promod, BMW team, Home center, Massimo Dutti.
   http://www.mercatoshoppingmall.com
  

0x01 graphic

  

0x08 graphic
0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Сук Мадинат Джумейра: Расположен в комплексе Мадинат Джумейра.
   Стилизованный под древневосточный базар , имеет около 75 магазинов, торгующих сувенирами, коврами, одежой , купальными принадлежностями.
   http://www.madinatjumeirah.com/shopping
  

0x01 graphic

  

0x08 graphic
0x01 graphic

  

0x01 graphic

new

  
   Дубай Молл: Крупнейший торговый комплекс на планете  открылся в Дубае в ноябре 2008 года.Под крышей одного центра площадью почти 3 млн. кв.метров разместились 1200 магазинов,десятки ресторанов, ледовый каток, кинотеатры, Парк Приключений, самый крупный в мире аквариум, размером с трех-этажный дом, где можно будет увидеть акул, скатов, диковинных рыб, черепах и других представителей морской фауны.
   http://www.thedubaimall.com
  

0x01 graphic

  

0x08 graphic
0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Вафи Сити Молл: раположен в Бар Дубае
   Комплекс состоит из торгового центра с бутиками мировых брендов, часов, ювелирных изделий, СПА "Pyramid" и самых популярных в городе ресторанов клубов и баров.
   Совсем новый отель Raffles Dubai Hotel, постороенный в виде Пирамиды, открыл свои деври в 2007 году.
   http://www.waficity.com
  

0x01 graphic

  

0x08 graphic
0x01 graphic

  
       Еще тысячи средних и мелких магазинов и центров раскиданы по всему Дубаю.Большая их часть сосредоточена в районе Дейра, вокруг площади Нассера (Nasser Square). Здесь Вы можете найти все, что пожелаете: от простого ширпотреба, автоаксессуаров до новейшей электроники, роскошных шуб и золотых украшений (на расположенном неподалеку золотом рынке - Gold Souk)
  





















0x01 graphic
















0x01 graphic






















0x01 graphic



















0x01 graphic



















0x01 graphic































0x01 graphic






















0x01 graphic
  
                                     

Интерактивная карта Дубая
(отели, торговые центры)
0x01 graphic

    
   0x01 graphic

top
  

 

 

 

 

   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Несмотря на то, что эмиратские магазины предлагают огромный выбор красивой и качественной одежды мировых марок, местные женщины по-прежнему отдают предпочтение абайе - длинному платью, сшитому из струящейся черной ткани. К такому выводу пришли специалисты, проводившие социологическое исследование в ОАЭ.

Корреспондент
Gulf News поинтересовался у покупательниц эмиратских магазинов: почему же именно этот старинный предмет одежды так популярен и по сей день?

Аида аль-Бусайди, 25 лет: "Лично для меня
абайя является символом нашей культуры. Каждый раз, надевая абайю, я вспоминаю, что являюсь коренной жительницей Эмиратов - страны с древней и богатой культурой".

По словам Аиды, эмиратские абайи отличаются от платьев, которые носят женщины Катара, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Разница чувствуется во всем: в покрое, вышивке и даже способах ношения этого предмета одежды. Тем не менее, у женщин, носящих абайи в разных странах, есть много общего, считает А. аль-Бусайди. "В конце концов, с точки зрения религии неважно, какого покроя платье. Прежде всего, оно должно добросовестно выполнять свою функцию - скрывать тело женщины от посторонних глаз", - считает Аида.

Тем не менее, по мнению многих эмиратских женщин, в последнее время молодые девушки, увлекающиеся западной модой, неправильно используют абайю. Производители, чутко реагирующие на потребности потребителей, не так давно приступили к выпуску "облегченных" абай, которые отличаются прозрачной текстурой, обильной вышивкой и минимальной длиной. Как правило, такие "халаты" одеваются поверх обтянутой или открытой одежды, и, соответственно, вместо того, чтобы скрывать женщину, подчеркивают все ее достоинства и недостатки.

"Это неправильно. Женщины, использующие абайю таким образом, ведут себя вызывающе. Они игнорируют религиозные предписания и арабский этикет в одежде. Они не уважают себя и своих соотечественников", - говорит 36-летняя Шейха Рашид.

"Стиль женщин, выбирающих традиционную абайю - неповторим. Женщины, носящие традиционные платья, пользуются в нашем обществе уважением. Лично для меня
абайя символизирует исламские нравственные ценности, которые помогают сохранять и развивать наше общество. Я горжусь арабскими национальными нарядами, ими гордится и моя дочь, и другие женщины и девушки, которых я знаю", - добавила она.

Финансовый директор одной из ведущих компаний Дубаи, Лейла Юсуф, утверждает, что
абайя помогает женщине проявить свою индивидуальность. "Абайя подчеркивает женственность, позволяет собеседнику сосредоточиваться на интеллекте и личностных качествах женщины. Абайя занимает важное место в моем гардеробе, я ношу ее как на работе, так и на отдыхе вне дома".

14-летняя школьница Хулуд Абдаллах из Шарджи носит абайю первый год. "Моя семья ведет светский образ жизни, и родители не хотели, чтобы я носила традиционную одежду, пока учусь в школе. Они просили меня повременить с абайей, но я сделала свой выбор и теперь хожу в школу в платье. Наверное, на меня повлияло то, что все мои подруги носят такую одежду и чувствуют себя в ней превосходно".

Бабушка Хулуд, 60-летняя Гайя Халфан одобряет выбор своей внучки: "Традиция не может выйти из моды. Эмиратское женское платье - это
одежда на века. Так одевались наши прабабушки, так одеваемся мы, и, судя по всему, так будут одеваться и наши внучки. И никакие новомодные платья от известных дизайнеров не могут сбросить с пьедестала народной любви такой, на первый взгляд, незатейливый предмет женской одежды как абайя".
  
  -- Еще на темы  
  -- мода, арабы
  -- 0x01 graphic
Добавить
в блог
  -- 0x01 graphic
Обсудить
статью
  -- 0x01 graphic
Распечатать
статью
  -- 0x01 graphic
RSS канал
  
   html-cсылка на публикацию
   0x01 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
   BB-cсылка на публикацию
   0x01 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
   Прямая ссылка на публикацию
   0x01 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
  -- 0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
Выскажите мнение
   Не зарегистрированны? Зарегистрируйтесь
   Уже зарегистрированны?Войдите с паролем
  
   О национальной одежде Арабских Эмиратов имеют представление даже дети. Здесь и сегодня имеют место национальные убранства. Мужчины, к примеру, облачаются длинную рубаху, которая называется дишдаша, а в некоторых районах ее величают гандура. Самым актуальным цветом этого элемента мужской одежды считают белый. Но в сельской местности можно натолкнуться и на голубою, а также черную дишдашу. Эта одежда слегка приобрела современный облик, когда к ней приделались карманы, воротник. Сейчас же у современных арабов можно видеть на шее своеобразный галстук, который называют тарбуша. Незаменимым элементом также считается гутра - это платок, которым покрывают голову. Обычно гутра белого цвета, а вот зимой приветствуется красный орнамент. Шнурок, который держит этот платок на голове принято величать игалем. Очень часто арабы прикрепляют еще и 2 черных тонких шнурочка к игалю, это считается писком моды. Под этот головной платок мужчины еще одевают гахфин, который слывет аккуратной кружевной тюбетейкой. Еще одним элементом арабской одежды есть бишт, который одевается поверх дишдашу и отличается красивым расшивным галуном. Облачение в бишт предполагает особый случай, к примеру, свадьбу.
   Для женщин свойственны абаки, черное длинное платье, а под ним находится цветное платье гандура. Гандура отличается великолепной вышивкой из золотых либо серебряных нитей. Под гандуру принято одевать шальвары, а на голову черный платок либо шарф. Часто арабки прикрывают свои лица с помощью тонкой вуали гишуа. Либо же используют другой вариант сокрытия лица, когда нижняя часть закрывается с помощью платка. Таким образом, видны только глаза, которые подкрашивают с помощью кохля. Очень часто используется и хна, которой делают причудливые рисунки. Но, к примеру, в Дубаи отсутствуют очень уж строгие условности. Здесь можно увидеть и купальные костюмы, правда, нудистский вариант строго запрещен. А вот иностранцам не позволительно появляться в национальной одежде арабов в общественных местах.
   Главная • Возникновение одежды • Стили • Народная эстетика • Пра
  
  
   Открытый в 1997 году комплекс "Дейра Сити Центр" является пионером концепции "крупнома
   сштабного шопинга, развлечений и отдыха под одной крышей" на Ближнем Востоке. Торговый комплекс "Дейра Сити Центр" - лучшее место для покупок. Превышающий все мыслимые и немыслимые стандарты комплекс размещает многочисленные торговые точки, от гипермаркета до модных бутиков.
"Дейра Сити се
Этот эмират по праву считается культурной столицей ОАЭ благодаря большому количеству различных музеев. У вас будет возможность увидеть самую большую мечеть в Эмиратах и форт Аль Хосн, построенный в 1820 году. Не забудьте также посетить музей восковых фигур, а также Золотой, Рыбный и Старый рынки, базар тканей, рынок экзотических овощей и фруктов. На набережной канала Аль Касба раскинулся новый центр культуры и отдыха. Этот канал привлекает на вечерние прогулки не только жителей окрестных многоэтажек, но и гостей со всего эмирата, равно как и туристов, остановившихся в Шардже. Здесь расположено "Око Эмиратов" - самое большое в регионе колесо обозрения. В его 42 кабинках могут одновременно разместиться более 300 человек. Билет стоит 20 дрх на взрослого и 10 дрх на ребёнка. Экскурсия по Шардже обычно проводится в дневное время и завершается прогулкой по живописной лагуне Халида на традиционной лодке abra.
   Имейте в виду, что в этом эмирате строгие законы. К примеру, спиртные напитки здесь не продаются даже в отелях, а ящик пива в багажнике машины грозит вам очень крупными неприятностями. Не рекомендуется носить одежду, оголяющую колени и плечи.
   нтер" уникален благодаря разнообразию торговых точек и широкому ассортименту товаров. Магазин "IKEA" предлагает превосходные по качеству и цене шведскую мебель и товары для дома. "IKEA" называют не иначе, как "домом, полным идей". Ведущие английские магазины "Debenhams", "Westwood" и "Woolworth's" представляют коллекции модной одежды и товары для семьи с учетом особенностей дубайского климата.
Одна из главных достопримечательностей комплекса - самый крупный на Ближнем Востоке гипермаркет "Canrefour" предлагает, можно сказать, все под одной крышей! Кроме того, в "Дейра Сити Центре" есть ряд модных бутиков знаменитых дизайнеров и специализированных магазинов, продающих бытовую электронику, парфюмерию, аксессуары и многое другое.
"Дейра Сити Центр" каждый год выступает одним из главных спонсоров Дубайского Торгового Фестиваля и Дубайского Фестиваля Летних Сюрпризов, внося этим самым огромный вклад в деятельность правительства Дубая по развитию инфраструктуры города и региона в целом. Наиболее
популярные магазины: IKEA, Carrefour, Debenhams, Benetton, Diesel, Woolworth's, Westwood, JC Penney Collections, Sun & Sand Sports, Magrudy's, Studio R, Monsoon, Brantano Shoes City, Plug-ins, Virgin, Zara, Laura Ashley и другие.

Часы работы: суббота - четверг с 10.00 - 22.00, пятница с 14.00 - 22.00 Не были
   Торговый центр "Бар Джуман", открывшийся в 1992 году, считается одним из символов региональной индустрии торговых центров. Комплекс, расположенный на площади около 1 млн. кв, футов, пользуется огромной популярностью среди средних и состоятельных слоев населения, славится роскошной и неповторимой атмосферой и богатым разнообразием элитных магазинов, предлагающих всемирно известные марки товаров.
В число знаменитых брэндов, предлагающихся на продажу в торговом центре, входят Hugo Boss, House of Ferre, Fendi, Alfred Dunhill, CK Jeans, Christian Dior, Chanel, Valentine, Villeroy & Boch, Prada, Van Cleef & Arpels, Rolex, Omega, Tag Heuer, Baume & Mercier, Mont Blanc, Armand Bassi, Loewe, Laura Ashley, Porsche Design, Burberry, Etro, Hermes, Max & Co., DKNY, Tommy Hilfiger, Mont Blanc, Louis Vuitton, Donna Karan, Cartier, Escada, Christian Lacroix, Salvatore Ferragamo, Bally, Stuart Weitzman / Moreschi, Virgin, Tod's и Paul Smith, Polo Ralph Lauren. Zara и Massimo Dutti.
В настоящее время "Бар Джуман" вмещает более 190 магазинов и кафе, а по завершении программы расширения число их достигнет 300. Среди них - знаменитый "SAKS Fifth Avenue", который откроется в первой половине 2004 года и станет своеобразным символом модернизированого центра.
"Бар Джуман" считается инноватором и пионером региональной индустрии торговых центров и известен своим неповторимым стилем, культурными мероприятиями и рекламными кампаниями, которые способствуют привлечению в центр более 6 млн. посетителей со всех концов мира ежегодно. Более того, "Бар Джуман" является ключевым спонсором Дубайского торгового фестиваля и Дубайского фестиваля летних сюрпризов, проводимых Правительством Дубая.
"Бар Джуман" - это воплощение рая для покупателей в одном центре, девиз которого "Лучший класс шопинга" (А better class of shopping) говорит сам за себя. "Бар Джуман" остается лучшим буквально во всем: предлагая брэнды ведущих мировых производителей, проводя грандиозные рекламные компании и скидки, а также ежегодно выступая в качестве одного из главных спонсоров Дубайского Торгового Фестиваля.

Часы работы: суббота - четверг с 10.00 - 22.00, пятница с 16.00 - 22.00
Телефон: 3520222, факс: 3510824,
Вебсайт: www.burjuman.comбыли
   На верх

Аль Гурейр Сити не были

   Недавно торговый центр "Аль Гурейр Сити" завершил программу расширения и модернизации стоимостью 1 млн. долл. США, Открытие новых магазинов также совпало с началом работы восьмиэкранного кинотеатра и четырех ресторанов.
Торговый центр расположен в самом центре города (рядом с ним находятся более 100 отелей) и вмещает свои 160 магазинов, предлагающих ведущие международные бренды. Среди них - "FCUK", "Guess", "Morgan.., "Pai Gallery", "Milano", "Evans" и популярный на Ближнем Востоке розничный магазин фирмы "Мехх", а также "Lifesty Art& Jewellery Gifts Center". "Benetton" и "Esprit" подверглись значительной модернизации, а знаменитый "Mothercari переехал на новое место и геперь занимает территорию площадью 3 тыс. кв. футов. Обувные магазины центры (предлагают такие знаменитые марки, как "Ессо", "Domino", "Salamander", "Nine West" и "Marelli". В "Аль Гурейр Сити" находится первоклассный "Фуд корт", отражающий океанскую тематику и дизайн местности традиционных лодок "доу". Среди ресторанов и кафе "Фуд корта": "Al Safeer", "Aquarius", "Chinese Palace", -Kudu" "Mrs. Vanellis", "Nawab", -Мех Chic'Inn" и "Cafe Legal". В центре также расположились следующие знаменитые точки общественного питания: "McDonald's", "Baskin Robbins", "Gerard Patisserie", "Seattle's Best Coffee & Cinnabon" "Starbucks Coffee" и "Sweet Factory".
Во время Дубайского Торгового Фестиваля - 2004, как один из его спонсоров, "Аль Гурейр Сити удиви" посетителей множеством увлекательных мероприятий и нескончаемых сюрпризов.

Часы работы: суббота - четверг с 10.00 - 22.00,
   Дубай - настоящий рай для покупателей с широким выбором торговых центров, универсамов и магазинов. Где же выбрать лучшее место для совершения покупок? Ответ на этот вопрос можно получить, посегив один из ведущих торговых комплексов Дубая - Wafi City Mall.
В Wafi City Mall вы найдете свыше 230 магазинов, предлагающих всемирно известные марки, такие как Cnanel, Givenchy, St John, Mike, Reebok, House of Gerry Weber, Cerruti, Mac и Starbucks. Поистине, "Вафи" удовлетворит потребности даже самых капризных покупателей!
Что касается одежды от дизайнеров, как обычной, так и вечерней, то Wafi City Mall на голову выше всех остальных торговых центров. Givencny, Cnanel, Mulberry, St. John, Betty Barclay - это лишь неполный список имеющихся там изысканных брэндов. Особый восторг любителей моды вызовут Rene Derby, Oui, Max Moda, Jaeger, Diva и даже Comtesse.
В Wafi City Mall расположены самые крупные в регионе ювелирные магазины, Открытый в октябре 2003 года ювелирный магазин "Graft" предлагает уникальные сверкающие роскошью изделия. В то же время невозможно пройти мимо магазинов с такими громкими именами, как Tag Heuer, Al Mansour Jewellers, Paroff Jewellery и Popley.

Часы работы: суббота - четверг с 10.00-22.00, пятница с
   Торговый Бульвар" является частью комплекса "Эмирейтс Тауэрз", расположенного на Шейх Заед Роуд в самом сердце одного из деловых районов Дубая, и соединяет между собой офисную башню и фешенебельный отель на 400 номеров, Спектр представленных там торговых точек довольно богат: это бутики знаменитых дизайнеров, ювелирные магазины, кофейни и рестораны с отменными блюдами кухонь мира.
"Торговый Бульвар" - это уникальное сочетание первоклассного шопинга и гастрономических удовольствий в роскошной обстановке. Рестораны "Бульвара", приспособленные как для официальных, так и для неформальных встреч, создают живую и непринужденную атмосферу и предлагают большой выбор настоящих произведений кулинарного искусства, от блюд стран Юго-Восточной Азии до американских "шедевров" быстрого питания.
Бульвар отличается богатым выбором элитных брэндов модной одежды, часов и ювелирных изделий, таких, как Yves Saint Laurent, Cartier, Gucci, Giorgio Armani, Bvlgari и др.

Часы рабогы: суббота - четверг с 10.00 - 22.00
   Меркато", означающий в переводе с итальянского "рынок", является первым в своем роде тематическим торговым комплексом на Ближнем Востоке. Центр, вобравший в себя лучшие художественные черты Италии, Франции и Испании, предлагает большой выбор международных и средиземноморских брэндов.
"Меркато" является одним из спонсоров Дубайского торгового фесгиваля - 2004, во время которого здесь будут проводиться многочисленные кампании скидок и розыгрыши призов, среди которых главные призы - автомобили БМВ Х5 и БМВ 3 серии с открывающимся верхом, которые будут разыграны в конце фестиваля.
Более того, во время фестиваля торговый центр предложит посетителям незабываемый шопинг в оформленной в стиле "Старого мира- и навеянной мифической тематикой агмосфере. Здесь будут выступать фокусники, иллюзионисты, мистики, а "Волшебная академия" научит детей искусству магических трюков, вдобавок к другим развлекательным программам на подобную тематику. "Меркато" перенесет вас в другой мир и станет местом, где люди всех национальностей и возрастов испытают на себе все прелести шопинга и развлечений!
"Меркато" расположен в Джумейре, одном из самых престижных и быстрорастущих районов Дубая с многочисленными курортами, отелями и частными виллами. Посетителей здесь ждет не просто разнообразный шопинг, но и чрезвычайно богатая в эстетическом отношении обстановка. "Меркато" - это всё, что ассоциируется с хорошей жизнью!
В "Меркато" имеется большой выбор мужской, женской и детской одежды и обуви, модных аксессуаров, ювелирных изделий, косметики и парфюмерии, предметов домашнего интерьера и многого другого.

Часы работы: суббота - четверг с 10.00 - 22.00, пятница
   "Аль Фардан Центр", лагуна Халида. Новый и роскошный, похожий на дубайские, торговый центр выходит на лагуну Халида. В большом колличестве магазинов и бутиков продаются в основном модные вещи, в то время как в универмаге "JC Penneys" существует хороший выбор модной одежды и товаров для дома. В просторном ресторане могут разместиться почти 350 голодных посетителей. В общем, просторно и спокойно. Не были

"Аль Уахда Центр", Аль Уахда Стрит. Прохладный и спокойный торговый комплекс с магазинами, в которых можно купить товары для семьи и модную одежду. В магазине "Сплэш" есть качественная модная одежда среднего класса, в "Мазэркэар" - все, что необходимо для мам и малышей, а "Мирадор Трэйдерз" переполнен новейшими игрушками и видеоиграми.

"Аль Таавун", возле "Аль Нахда Интерчейндж" при выезде с шоссе Дубаи-Шарджа. Этот торговый комплекс выходит на лагуну Аль Хан. Он большой и переполнен модными магазинами, детскими игровыми площадками и ресторанами.

"Сити Центр", Аль Уахда Стрит. Самый большой и новый торговый комплекс в Шарджа, в котором можно найти практически все. Внушительный супермаркет "Каррефор" доминирует с одной стороны, но на самом деле он всего лишь капля в море среди самых разных магазинов. Что бы вы не искали - мебель, товары для дома, продукты или одежду по последней моде - вы обязательно найдете это здесь. Кафе и продуктовые магазины удовлетворят запросы проголодавшихся покупателей. были

"Сара", Хиш Авеню Аль Шувайхейен. Первый торговый комплекс в Шарджа состоит из 4 этажей, заполненных магазинами, в которых можно купить одежду и текстиль. Здесь есть большая детская игровая площадка, рестораны и кафе.

"Шарджа", возле Въездной дороги. Огромный торговый комплекс с семиэкранным кинотеатром, развлекательным центром и тремя этажами магазинов.
  
  
  
   0x01 graphic
   Пожалуйста,
если Вы были в этом месте, оставьте свое мнение
  

Объединённые Арабские Эмираты
???????? ??????? ????????
аль-Имара?т аль-Араби?я аль-Муттахи?да

 

0x01 graphic
0x01 graphic

    
   Географическое положение  Юго-западная Азия.  Восток Аравийского полуострова. Граничит со странами:  Саудовская Аравия (на западе и юге);  Оман (юго-восток и северо-восток);  Катар (запад)   Омывается водами Персидского и Оманского заливов

0x01 graphic

   Климат
   Сухой, переходный от тропического к субтропическому. Зимой бывают дожди, не более 100 мм, в горах 300-400 мм. осадков в год. Примерно 7-10 дождливых дней. Лето очень жаркое, зимой средняя температура составляет около + 25®С
   Столица
   Абу-ДабиАмман
   Официальный язык
   Арабский
   Население, этнический состав
   Население ОАЭ: ~ 4,5 млн человек , но этнические арабы составляют только треть, коренные жители - 11%. Остальную часть населения составляют выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки и др. стран, главным образом расположенных в южной Азии, иммигрирующих в ОАЭ для заработка в качестве временных рабочих. Поэтому, 85% населения ОАЭ не является его гражданами. Эмигрантами арабского происхождения как правило, являются палестинскими беженцами. 88% населения сосредоточено в городах. Крупнейший и наиболее динамично развивающийся город - Дубаи с населением более 1,5 млн. человек.
   Время
   + 4 часа по Гринвичу. Часы не переводятся.
   Валюта
   Дирхам. Состоит из 100 филсов. В обращении банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 дирхам, монеты номиналом:  1, 5, 10, 25, 50 филсов, 1 дирхам  1$ ~ 3.6725AED
   Религия
   Большинство - мусульмане, 25 % - индуисты, 10% - христиане, 5 % - буддисты.
   Праздники и выходные дни
   1 января - Новый год;
   6 августа - День восшествия на престол (дата прихода к власти в эмирате Абу-Даби шейха Заеда Аль Нахайяна в 1966 г);
    2 декабря - День Независимости (1971 г.).
    Дата мусульманских праздников меняются в пределах 2 недель, т.к. используется лунный календарь.
   Часы работы государственных учреждений: с 08.00 до 13.30, выходные дни - четверг и пятница.
    Банки: с 08.00 до 13.00 с субботы по среду, в четверг с 08.00 до 12.00, выходной день - пятница.
   Магазины: с 09.00 до 13.00 и с 16.30 до 22.00, практически без выходных (только полдня в пятницу).
   Частные компании: определенный ими распорядок.
   Рестораны закрываются в час ночи.
   Ночные клубы и дискотеки работают до трех часов ночи.
   Часа работы указаны на весь период года, кроме Рамадана.
   Политическое устройство
   Сочетание республики и монархии. ОАЭ - федеративное государство, но в состав входят 7 эмиратов- абсолютных монархий.
   Глава государства - эмир Абу-Даби. Пост президента ОАЭ совмещен с постом эмира
   Абу-Даби. Передается по наследству.
   Глава правительства - эмир Дубая.
   Высший совет  - состоит из глав 7 эмиратов. Занимает высшее место в государственном  устройстве ОАЭ.
   Вице-президент: назначается Высшим советом на 5 лет.
   Исполнительная власть: Совет министров. Председатель назначается президентом, утверждается Высшим советом.
   Законодательная - Национальный совет. Члены Национального совета - представители от каждого эмирата. Избираются эмиратом.
   Судебная власть - Высший союзный суд.
   Туристические места
   Гордостью ОАЭ считаются его отели, в которых сосредоточено большинство культурно-развлекательных и спортивных сооружений столицы, различными спортивными и развлекательными центрами (вплоть до зимних видов спорта и поездки на подводной лодке), также и исторические места.
   Абу-Даби  - из деревеньки вокруг пресного источника превратился в суперсовременный город с идеально прямыми улицами, множеством зданий самой разнообразной архитектуры и обилием фонтанов (более 90) и зеленых насаждений, что при дефиците воды в регионе вызывает восхищение.
   Форт Аль-Хусн, известный также как Старый или Белый Форт (XIX в.). Визитная карточка города - обилие мечетей. С любой точки города можно увидеть одновременно несколько причудливо украшенных минаретов. Набережная фонтанов Корниш-Роуд, протяженностью около 10 км. - большая парковая зона, развлекательные заведения, знаменитые фонтаны.'Водораздел' - ресторанчики и ярмарки. Верфь- изготовление арабских лодок 'доу'. Лу-Лу ('жемчужина') - искусственный остров с аквапарком, связанным с Абу-Даби подводным тоннелем. Дворец шейха Аль-Джараф , остров Сир Бани Яз, превращенный в уникальный природный заповедник.
   Руб-эль-Хали -  одно из самых суровых и засушливых мест на Земле.
   Культурно-этнографическая деревня наследия Умм аль-Нар
   Многочисленные открытые рынки ('сук'): лабиринт рядов 'старого' Хамдан Сук, Иранский Сук в свободной зоне порта, Новый Центральный Сук на улице Заид Секонд недалеко от отеля 'Холидей Инн', Зеленый рынок между улицами Аль-Насер и Истигляль, 'Рынок ковров' (Афганский базар) на Мина-Порт-Роуд
   Аль-Айн - главный город самого большого и плодородного оазиса, известного как Бурайми. Несколько старых фортов - Аль-Джахили (1898 г., сейчас здесь богатый музей Аль-Айна), Восточный (1910 г.), Мураиджиб (1830г.), Мазияд (XIX в.) и др. Район Хили -  горячие источники и главная историческая достопримечательность страны - так называемая 'Большая гробница Хили', чей возраст оценивается в 3-4 тыс. лет. Общественный парк Хили с настоящим ледовым катком и парк развлечений Фан-Сити, а несколько севернее - Айн-Файад-Парк, Зоопарк и аквариум Аль-Айна. Самая высокая точка страны - гора Джебел Хафит.
   Эмират Дубай ('саранча, вылупившаяся из личинки', араб.), расположенный на побережье Персидского залива, - крупнейший транспортный и торговый узел Ближнего Востока. Крупный портовый комплекс, более 160 самых фешенебельных гостиниц, неимоверное количество магазинов, ресторанов и развлекательных заведений.
   Город Дубай разделен заливом Хор-Дубай (Крик) на три больших района - пляжный район Джумейра, северный деловой район Дейра и южный район Бар-Дубай, где находятся дворец эмира, головные офисы большинства компаний и банков, а также порт. Прогулка по заливу на лодке 'абара'. Старинные арабские постройки района Бастакия, старые кварталы Дейры, башни:  старинные ветряные в районе Рынков и Шиндага, современные ветряные башни Дома правительства, сторожевые Бурдж Нахар и Бурдж Шиндага, Дейра-Тауэр (Башня Дейры), Дубайский исторический музей в форте Аль-Фахиди (1787 г.), Дворец шейха Заеда (Саида, XIX в.), Исторический музей-деревня ('Деревня наследия') и Деревня ловцов жемчуга в районе Шиндага, этнографическая деревня Аль-Бум в южной части парка Крик-Сайд. Здание Дубайского Международного Торгового Центра (DWTC, 1979 г.)-расположены представительства крупнейших торговых компаний, замечательная смотровая площадка и проводятся самые крупные торговые выставки в стране. Здание самого высокого отеля мира - Бурдж-аль-Араб
   Мечети:  Джумейра (1979 г.), Ибрагим Аль-Калиль, мечеть Госпиталя Рашида и Большая мечеть с 70-метровым минаретом рядом со Старым рынком.
   Рынки: Золотой базар ('Голд сук'), торговые ряды района Карама, Нассер-Сквэр, Старый Рынок или Спайс Сук на улице Олд Балядия, крытый рынок Дейры на углу Сиккат-аль-Хейль и Сабха, базар Мурашид и др.
   Шарджа : видео
   Парки: Джумейра и Аль-Мумзар на берегу океана, Мушриф, Крик-Сайд и Сафа, в каждом из них построены самостоятельные развлекательные комплексы. Зоопарк - лучший на Ближнем Востоке, парк развлечений 'Уондерленд' - один из самых больших в Азии, в нем-аквапарк 'Сплешленд' ('Земля Брызг'), также считающийся одним из крупнейших в Азии. Аквапарк 'Вайлд Вади'.
   Развлекательные комплексы: 'Волшебная планета' и 'Зона Встреч'
   Горный курорт Хата: одна из самых старых в Аравии мечеть Джума, этнографический курортный центр вокруг крепости Хатта.
   Эмират Шарджа ('восток', араб.) На побережье Персидского залива, отделенный от Дубая заливом Аль-Хан. Столица эмирата - город Шарджа - лежит всего в 13 км. от Дубая. Мечеть короля Фейсала - одна из крупнейших на Ближнем Востоке, старинный район Мереджа, сторожевые башни вдоль побережья залива Аль-Хан, монумент Священному Корану,
   памятник Прогрессу, Парк развлечений Аль-Джазира на острове. Пляж Халид. Музеи: Музей Национального наследия, Музей Искусства, Археологический и научный музеи, при этом исторические находки из Мереджи имеют настолько большое историческое значение, что город часто называют 'музейной сокровищницей ОАЭ'. Шарджа носит и титул 'Архитектурной столицы Эмиратов' - новые архитектурные комплексы городского рынка и рынка Аль-Маджара сами по себе являются шедеврами.
   Рынки и торговые комплексы: торговая улица Аль-Фахда, Джамаль Абдул Нассер, Центральный рынок Шарджи (Шарджа Сук, Блю Сук), Рыбный рынок, Текстильный базар, Золотой рынок в районе Ярмук, Иранский рынок и улица Кинг-Фейсал-Роуд.
   Корфаккан,-курортный район. Расположен на побережье Индийского океана у подножья гор Аль-Хаджар. Древняя крепость Битна, мечеть Бития (XVII в.), минеральные источники Масафи и Гульфа, крупнейший в ОАЭ дайв-центр 'Скуба' .
   Аджман - единственный эмират, на территории которого так и не была обнаружена нефть, известный с древних пор производитель морских судов и первоклассного жемчуга. Резиденция эмира, средоточение основных коммерческих организаций. Огромный форт XVII в., Национальный исторический музей Аджмана ,квадратная сторожевая башня, мечеть Аль-Нуами, трек для верблюжьих бегов, пляжи или минеральные источники неподалеку от города.
   Эмират Рас-эль-Хайма ('верхушка шатра', араб.) - самый северный и самый плодородный из эмиратов страны. Город Рас-эль-Хайма -  древнейший город страны - с 695 г. н. э., процветающий в прошлом центр торговли жемчугом и крупнейший торговый центр Персидского залива.
   Полуразрушенный форт, старая мечеть из коралловых блоков в Джазират аль-Хамра, Национальный Музей в 'новом' форте и государственные учреждения современной архитетуры, форт Фалайя, а также старые сторожевые башни на окраине города. В Восточном районе Аль-Нахил расположены дворец эмира, рынки, Выставочный центр и т. д.
   Хатт - горячие источники, бальнеологический курорт.
   Дигдага - самый большой старый город эмирата, обширные водоемы среди пальмовых рощ в Вади Азима, гробницы и поселение железного века в Вади Кавр и зеленые предгорий Хаджар.
   Эмират Умм-аль-Кувейн ('источник сил', араб.) - занимает всего 1% территории страны и отличается от остальных эмиратов сильно изрезанной береговой линией. В столице эмирата - Умм-аль-Кувейне: три высокие сторожевые башни и форт, исторический музей, район старого рынка с ветровыми башнями, красивая набережная, опоясывающая весь полуостров, Морской Исследовательский Центр, Академия верховой езды, одни из лучших в стране треки для верблюжьих бегов, огромный финиковый район-сад Фалаж Аль-Муала (Фаладж Аль-Мулла), морской клуб и аквапарк 'Дримлэнд' (с искусственным вулканом высотой 18 м. и с полной имитацией извержения), а также с многочисленными водными аттракционами. Раскопки древних городов Ад-Дур и Тель-Абрак, природный заповедник острова Синийя с многочисленными раскопками древних поселений, а также 'птичий остров' Аль-Сиярх.
   Эмират Фуджейра расположен на побережье Оманского залива, прямо в сердце Хаджарских гор. Песчаные пляжи и гористые мысы, живописные ущелья, множество минеральных источников и зелени, а также одни из лучших мест в стране для подводного плавания на входе в Ормузский пролив. Современный город Фуджейра (Эль-Фуджайра), - фонтаны и скульптурными композиции с традиционными арабскими мотивами, полуразрушенный форт Фуджейра (1670 г.) в 'старом городе', башня Торгового Центра, посетить колоссальный порт и свободную экономическую зону Фуджейры, знаменитый Морской клуб и множество торговых точек, а также посетить бои быков или многочисленные морские гонки.
   В окрестностях Фуджейры: мечеть Аль-Бития (1600 г., 30 км. к северу от города), бывший дворец эмира Фуджейры - крепость Аль-Хейль (8 км. к юго-западу), самый восточный форт страны - Аль-Битна (1735 г., 28 км. западнее Фуджейры), разрушенный форт с небольшим водоемом и пальмовой рощей в Вади Дафта, древняя Дибба, знаменитый 'Сук аль-Джумаа' (Пятничный рынок) на границе Шарджи и Фуджейры, а также три заповедных зоны - водопады Аль-Вуррайа, сады Айн Аль-Мадхаб и горячие серные источники Айн Аль-Гамур.
   Развлечения в ОАЭ - катание на лыжах по песку, ралли на автомобиле по пустыне, ночевки в стойбищах кочевников или походы на верблюдах. В стране множество спортивных сооружений - теннисные корты, гольф-клубы, яхт-клубы, футбольные поля, ледовые площадки, боулинг-клубы и все возможности для пляжного и морского отдыха. Ежегодно проводятся традиционные гонки 'доу' и Всемирные гонки скоростных катеров Формулы-1 (октябрь, Фуджейра), яхтенная регата Дубай - Маскат, традиционные гонки на верблюдах и скачки на чистокровных арабских скакунах, 'Ралли Дубай' и автогонки 'Мальборо Дезерт Челлендж'. Ночная охота на крабов и морская рыбалка с борта яхты или катера.
   Полезные ископаемые
   Нефть, золото, свинец, медь, сера.запасы асбеста, гипса, железная руда, уран, хром и др. Основные нефтяные месторождения в Абу-Даби - Асаб, Беб, Бу Хаса, Аль-Закум, в Дубае - Фаллах, Фатех, Юго-Западный Фатех, Маргхам, в Шардже - Мубарак. По запасам природного газа ОАЭ занимают 4-е место в мире после России, Ирана и Катара.
   Рельеф
   Большую часть территории занимают солончаки и песчаные пустыни.
   На западе - песчаные и каменистые пустыни, на востоке и северо-востоке - горы Хаджар (высшая точка - г. Адан, 1127 м). Самая высокая точка страны - гора Джабаль Йибир (1527 м). Берега преимущественно низкие, побережье изрезано небольшими бухтами, обрамлено островками и коралловыми рифами, выступающими над поверхностью мелководий.
   Растительность
   Главная выращиваемая культура - пальма, культивируется в
основном в оазисах и на побережье. На западных склонах гор - крупные оазисы с виноградниками, финиковой пальмой, акациями, тамариском; культивируются также зерновые культуры, манго, бананы, лимоны, табак. В горах - растительность типа саванн.
   Основными препятствиями для развития сельского хозяйства являются жаркий
и сухой климат, недостаток плодородных земель, периодически возникающие
рои саранчи
   В настоящий момент большое значение придается озеленению страны. Национальная компания по лесонасаждениям бесплатно обеспечивает все школы, государственные
учреждения и резиденции зелеными насаждениями. При строительстве любого
завода или фабрики обязательно создание небольшого парка размером от 200 до 300 гектаров вокруг строения.
   Аэропорты, порты
   В стране имеется 6 международных аэропортов - в Абу-Даби, Дубае, Шардже,
Рас-эль-Хайме, Аль-айне и в Эль-Фуджайре. Сегодня дубайский международный аэропорт самый оживленный из всех аэропортов региона и один из самых лучших в мире
   Ведется строительство нового международного аэропорта Dubai World Central.
   Оба аэропорта будут соединены между собой экспресс линией легкого метро, а также специальной автомагистралью./ИА "Туринфо".
   Крупнейшие морские порты находятся в Дубае (порт Рашид и Джебель Али),
Абу-Даби, Шардже и на побережье Индийского океана - Фуджейра и Хорфакан.
Нефть отгружается со специальных терминалов (крупнейшие - жебел-Дханна и
остров Дас).
   Транспорт
   Автобусы как вид общественного транспорта практически не распространены в ОАЭ. Основной способ - такси, либо частный автомобиль. Если же говорить о настоящем "общественном транспорте", то это скорее водный трамвайчик - "абра".
   Внутренние перевозки обеспечиваются автотранспортом. Все эмираты связаны
между собой четырехполосными магистралями
   В настоящее время в ОАЭ рассматривается проект прокладки первой железной дороги.
   Телефония
    На уличных автоматах есть возможность совершать звонки как за монеты, достоинством в 1, 5 DHS или 50 FLS, так и по предоплаченным телефонным карточкам, достоинством 30, 45, 60, 90 и 120 DHS. Телефонные карточки можно приобрести в многочисленных киосках, кафе, автозаправочных станциях, магазинчиках и супермаркетах.
    Значительную экономию дают карточки типа"prepaid card", с помощью этих карточек есть возможность звонить по низким тарифам. К примеру, звонок с обычного телефона из гостиницы обойдется в пять раз дороже.
     Международный разговор в среднем тарифицируется не более 10 DHS. Все номера экстренных служб предоставляются бесплатно и начинаются на 800.
    Идеальное покрытие сотовой сети не составит проблем для совершения звонка в любом месте ОАЭ, основной стандарт, используемый мобильными операторами - GSM 900.
   СМИ
   Помимо каналов, журналов и газет на английском и арабском языках, выпускаются русскоязычные журналы Emirates и Aviamost, которые публикуют статьи о туристических и культурных событиях, происходящих в ОАЭ
   Национальная кухня
   Традиционная арабская кухня:
   хомус - паста из гороха и кунжутных семян,
   таббуле - мелко нарубленная мята, петрушка и толченая пшеница,
   гузи - ягненок с рисом и орехами,
   варак наб и кусса махши - виноградные листья, фаршированные рисом и фаршированные маленькие кабачки (куржеты).
    Макбус - мясо (ягненка) со специями и рисом.
    Харис - мясо (ягненка) со специально приготовленной пшеницей.
   Шаверма -мясо ягненка или цыпленка с салатом, завернутое в арабскую лепешку
Омары, крабы, тунец и креветки - часто их подаются с рисом и специальными приправами.
Десерты:
   умм али - разновидность хлебного пудинга
   эш асаяя - сладкий сырный пирог с кремовой верхушкой)
   мехалабия - пудинг, обрызганный розовой водой и обсыпанный фисташками.
   Различные виды традиционных арабских напитков: чая и кофе. Самый популярный кофе -
   авийский светлый - он приготовлен из едва прожаренных зерен.
   Одежда
   Коренное местное население и выходцы из арабских стран предпочитают арабскую одежду. Первоначальное назначение одежды -  защита от солнца, пыли, песка, но столь практические аспекты переросли в традицию ислама. И закрытость арабской женщины стала  одним из символов образа жизни. Большую важность в женской одежде имеет головной убор-платок. Платье почти полностью скрывает фигуру. Одежда является многослойной.
   В связи с тем, что в ОАЭ выходцев из других стран значительно больше, чем местного населения,  можно встретить самые разнообразные стили.
   Сувениры   
   Шарджа и особенно Дубай -  свободная экономическая зона с очень низкой ввозной пошлиной.
   Драгоценные металлы, текстиль, арабские кофейники, серебряные и медные мечи, "ханджары" (арабские кривые кинжалы), ляпис-лазурь, ювелирные изделия из Омана и Йемена, персидские ковры и хлопчатобумажные "дурри" (продолговатые напольные ковры).
   Для получения более подробной информации смотрите другие разделы сайта.
    

 

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

  
  
  

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

  
  
  

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

  
  
  
  

[1-12] [13-24] [25-36] [37-48] [49-50]

  
    
   Статьи
   Абу-Даби: Манхэттен Ближнего Востока
   Абу-Даби: оазис архитектурных решений
   Семейный уклад в ОАЭ
   Религия ОАЭ
   ОАЭ - страна для граждан
   Бензоколонки и аренда автомобиля
   Праздничные и выходные дни
   Экскурсии в ОАЭ
   Особенности правил дорожного движения и характер вождения местных водителей
   ОАЭ - исторический обзор
   Полиция Дубая. Прейскурант коммерческих услуг
   Что означают названия эмиратов и их городов?
   Эмираты with love
   Ну очень богатая страна!
   Джазовое безумие в Дубае
   Пахлава медовая, сочная шаурма!
   Недвижимость в ОАЭ
   Дубай - 10 главных причин, чтобы сюда приехать
   Обзор курортов ОАЭ
   Свадьба в Эмиратах
   Бизнес в Дубае - почему?
   ОАЭ
   Бизнес туризм в ОАЭ
   Возможности Дубая: инвестирование
   Абу-Даби
   Бастакия
   Свободные зоны в ОАЭ
   Дубаи - интересные места
   Фуджейра
    
    
   -
  
  
  
  
   0x01 graphic

0x01 graphic
  

0x01 graphic

  
  
  
  -- СЭЗ Джебель Али в Дубае (ОАЭ) предстоит преодолеть дальнейшие трудности
   0x01 graphic
   Дубай, ОАЭ. В соответствии с информацией, предоставленной кредиторами, для СЭЗ Джебель Али настало время выплаты полугодового купонного платежа, являющегося частью облигаций на общую сумму в два млрд. долларов США, выпущенных ею в 2007 году. Этот возврат заемных средств СЭЗ, принадлежащей компании Dubai World, поддерживаемой государством, является первой выплатой долга с момента ее запроса о заключении соглашения о моратории по долгам в отношении облигаций Nakheel Properties на общую сумму в четыре млрд. долларов США, сделанного на прошлой неделе.
   По официальному заявлению властей, сделанному также на прошлой неделе, СЭЗ Джебель Али и оператор портов DP World не будут включены в финансовую реструктуризацию дубайского гиганта Dubai World. Однако цены на упомянутые облигации, которые также, как и облигации застройщика Nakheel являются исламскими облигациями сукук, предназначенными для исламских инвесторов, резко упали на фондовом рынке в начале текущей недели. Так, облигации, проданные в минувшую пятницу на фондовой бирже были, в частности, реализованы по цене 75 центов за облигацию. Запрос застройщика Nakheel о приостановке продажи облигаций, сделанный 30 ноября, вызвал панику среди множества кредиторов Дубая, из-за которой весь регион может оказаться в еще большем кризисе. Особенно сильно обеспокоены обладатели облигаций сукук, поскольку закон Ислама запрещает выплату процентов, а они еще никогда не были опробованы в ситуации при возникновении сценария дефолта. Следует отметить, что международное рейтинговое агентство Moody's присвоило на прошлой неделе двух миллиардным облигациям СЭЗ Джебель Али рейтинг "junked" ("выбросить как ненужное"), что означает, что они теперь считаются "высоко спекулятивными и, вероятно, находятся в состоянии дефолта, либо близки к дефолту, при этом существует некоторая вероятность выплаты основной суммы долга и процентов по нему".
   По информации банковских аналитиков, в течение следующих четырех месяцев Дубай должен будет выплатить свои долговые обязательства на общую сумму в девять млрд. долларов США. Соседний с Дубаем столичный эмират Абу-Даби обозначил, что его финансовая поддержка будет условной и не всем нуждающимся объектам будет оказана помощь. Кто войдет в список "счастливчиков" будут решать власти Абу-Даби.
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
   Описание отеля: Отель Le Meridien Al Aqah 5* (Ле Меридиен Аль Ака) расположен недалеко от горной цепи Хаджар и Индийского океана в живописном эмирате Фуджейра на Восточном побережье ОАЭ в 49 км от города Фуджейры и 90 минутах езды от международного аэропорта г. Дубаи.
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

Менеджеры нашего турагентства лично были в
этом отеле и
имеют собственное мнение о нем.
В нашем архиве 29 шт. фото
отеля Le Meridien Al Aqah 5*.
Их можно посмотреть в офисе турагентства.
Здесь мы показываем только часть фотографий.

Общий рейтинг отеля: 4.72
Рейтинг номеров: 5
Рейтинг сервиса: 5
Рейтинг питания: 4.8
Инфраструктура: 4.2
Рейтинг пляжа: 4.6

  
  

Курорт: Фуджейра
Удаленность от аэропорта: Дубаи (145 км)
Общее число номеров: 219
Сайт отеля: http://www.lemeridien-alaqah.com/


Расположение отеля:
  -- Первая береговая линия
  
Тип отдыха:
  -- Семейный
  -- Молодежный
  
Тип зданий отеля:
  -- Основное здание
  
Тип питания в отеле:
  -- Все включено (ALL)
  -- Полупансион (HB)
  -- Только завтрак (BB)
  
Типы номеров:
  -- Standart
  -- Superior
  -- Family Room
  -- De luxe
  -- Executive suite
  -- President suites
  
Стандартный номер:
  -- Центральный кондиционер
  -- Балкон или терраса (не во всех номерах)
  -- Ванна или душевая кабина
  -- Телевизор (+ DVD)
  -- Телефон
  -- Минибар-холодильник (платно)
  -- Сейф
  -- Интернет в номере (платно)
  -- Кофеварка
  -- Чайник
  -- Фен
  -- Ковровое покрытие пола
  -- Халат
  -- Тапочки
  
Инфраструктура отеля:
  -- Открытый бассейн
  -- Подогреваемый бассейн
  -- Ресторан (4 шт.)
  -- Бар (4 шт.)
  -- Конференц-зал
  -- Сауна
  -- Джакузи
  -- SPA-центр (Al Aqah)
  -- Салон красоты
  -- Массаж
  -- Дискотека
  -- Шоу-программы
  -- Игровой салон
  -- Трансфер до города (Дубай и в шоппинг-центры)
  -- Сервис в номерах
  
Спорт:
  -- Тренажерный зал
  -- Теннисный корт (3 шт. + уроки)
  -- Сквош
  -- Настольный теннис
  -- Бильярд
  -- Волейбол (+ пляжный)
  -- Футбол (пляжный)
  -- Мини-футбол
  -- Шахматы
  -- Водные виды спорта
  -- Дайвинг центр
  
Для детей:
  -- Детский бассейн
  -- Детская площадка
  -- Мини-клуб
  -- Детское питание
  -- Детские стульчики в ресторане
  -- Детские кроватки
  -- Детская анимация
  -- Няня (платно)
  
Пляж:
  -- Собственный
  -- Песчаный пляж
  -- Зонтики (бесплатно)
  -- Шезлонги (бесплатно)
  -- Матрасы (бесплатно)
  -- Полотенце (бесплатно)
  
  
   " Oceanic 4*
   Oceanic 4* "
  
   0x08 graphic
Когда сезон в ОАЭ для комфортного отдыха?... ответ здесь " Сезон в ОАЭ
   0x01 graphic
  -- Краткие консультации
по телефонам:
(495) 980-13-01
(495) 998-59-00
(495) 998-59-33
Подробные... в офисе!
  
  -- ОАЭ
  -- Поиск туров в Эмираты
  -- Отдых в ОАЭ
  -- Специфика отелей ОАЭ
  -- Туры в ОАЭ
  -- Погода в ОАЭ по месяцам
  -- Туристу о Эмиратах
  -- Экскурсии в ОАЭ
  -- Наши фото Арабских Эмиратов
  -- Новый год в ОАЭ
  -- Карта ОАЭ и погода
  -- Отели ОАЭ (каталог)
  -- ОАЭ - отзывы туристов
  -- Дубаи
  -- Джумейра
  -- Шарджа
  -- Фуджейра
  -- Le Meridien Al Aqah 5*
  -- Oceanic 4*
  --
  -- Рас Аль Хайма
  -- Абу Даби
  -- Аджман
  -- Карта отелей ОАЭ
  -- Турагентство работает:
по рабочим дням: c 10-00 до 19-00
по субботам: с 11-00 до 15-00
Ближайшее метро:
Курская или Красные ворота
| схема проезда |
  -- ВНИМАНИЕ!!!
  -- До 11 января 2010 года
работаем в дежурном режиме
  

0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

   Copyright 1997 - 2009. No Raduga.RU - Le Meridien Al Aqah 5* (Ле Меридиен Аль Ака)
   J. W. Marriot Dubai Hotel/Market Place
   Элитный ресторан, уже давно завоевал любовь и признание тонких ценителей  изысканной кухни. Здесь имеется самый широкий выбор блюд из морепродуктов, холодных и горячих закусок. Проходящие в ресторане тематические  вечера посвящены культуре и традициям различных стран мира. Самые соблазнительные деликатесы предлагаются по вполне доступным ценам.. Богатый выбор алкогольных напитков станет приятным дополнением обеду или ужину.
   1. JW Marriott Dubai
Представитель одной из самых известных мировых сетей расположился в историческом районе города. То есть до моря пешком не дойти, но это с лихвой компенсируется автобусным маршрутом прямо от лобби до пляжа, причем отъезжающим постояльцам вручается сумка с купальными принадлежностями (полотенце, крем от загара и бутылка ледяной воды), а по возвращении -- охлажденные салфетки для лица, чтобы защитить кожу от перегревания. Шопоголикам сообщаем, что отель примыкает к торговому центру Hamarain, а гурманам -- что тут же находится один из лучших ресторанов Дубая Marketplace.
  
   
   
   
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"