Белый Волк : другие произведения.

Глас вопиющего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глас вопиющего.
  
   Очерк.
  
   Всякий раз, проезжая на поездах "Астана - Риддер" или "Алматы - Усть-Камено-горск", и наблюдая из окна на проплывающие унылые пейзажи, в первом случае думаю об очистке разросшихся лесопосадок и о бедном ассортименте посадочного материала (клён одного вида, тополь одного вида, вязы широколиственный и мелколиственный), а во втором - об их полном отсутствии. При прежней власти каким-то неведомым образом сумели осуществить грандиозные лесопосадки: едешь в любом уголке бывшего Союза на поезде и везде - лесопосадки, лесопосадки... (в Казахстане защитные полосы вдоль автомобильных и железных дорог составляют 76,1 тыс. га). Вот только не ухожены они сегодня, или, говоря казённым языком, не обеспечено своевременное выполнение комплекса организационных и технических мероприятий. Нет хозяина? Или хозяин нерадивый? Или спросить с него некому?
   После Семипалатинска смотреть в окно без внутреннего содрогания невозможно! Вместо соснового бора протяжённостью 115 км на площади 580 тыс. га стоят редкие недо-горевшие столбики как памятники человеческой дикости. Я такое видел на фотографиях из эпицентра падения Тунгусского метеорита. В голову приходят различные ассоциации, одна из них: "Враги сожгли родную хату....". Из леса, что рос здесь со времён позднего ледникового периода, уже не построишь хату. Ничего не поделаешь: издержки суверенитета. Некому было остановить варварское истребление лесов нравственно убогими людьми и их алчными покровителями с высоким положением ( поджег леса, а затем незаконные, якобы, санитарные вырубки, вывоз и продажа за границу). Ссылки на степные пожары не выдерживают никакой критики: ленточные боры на территории Алтайского края России по-прежнему "выполняют климаторегулирующую, санитарно-гигиеническую, почвозащитную и водоохранные функции, обеспечивают также народное хозяйство древесиной".
   Несколько лет назад в независимой прессе сообщалось о том, что высокопоставленными временщиками под элитные застройки производятся сплошные вырубки знаменитых садов Алмаатинского апорта, а сегодня угодливые "акулы пера" пишут уже о том, что вырубки производились с благой целью: всему виной бактериальный ожог растений". Это я к слову о "степных пожарах".
   ...Редкая зелёная поросль вызывает оптимизм: жизнь продолжается! Но почему бы эти молодые сосны не выкопать и не высадить в несколько рядов вдоль железнодорожных путей, которые не только выполняли бы снегозащитные функции, но и закрывали бы от глаз впечатлительных пассажиров жуткую картину варварского отношения к Природе. Ведь на сегодняшний день никаких видимых работ по очистке пожарищ и лесонасаждениям не производится.
   Считается, что всё познаётся в сравнении. И сегодня поражает воображение, так называемый, Сталинский план преобразования природы - комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Проект, рассчитанный на период 1949-1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР, общей протяженностью свыше 5300 километров. Принятию проекта, как известно, предшествовали засуха и голод 1946-1947 годов. И всё это было после тяжелейшей войны - грандиозные планы, которые неукоснительно выполнялись!
   Ложкой мёда в бочке дёгтя я бы назвал "зеленый пояс" Астаны, расположенный вокруг столицы. Несколько лет назад мне пришлось ехать из Борового до Астаны в плацкартном вагоне поезда со специалистом из России, который проживал в г. Троицке и был приглашён в Казахстан по поводу плохой приживаемости растений . Он объяснил мне, что растения плохо растут, не потому, что "лес не может расти в голой степи", как нас пытаются убедить некоторые "скептики" (почва не подходит, лес не будет расти, большие затраты будут, и так далее), но потому, что за ними плохо ухаживают. То есть, любое растение надо не только посадить, но и подвязать его, поливать, мульчировать,подкармливать, рыхлить под ним почву, уничтожать вредителей и т. д. "А вы не боитесь, что если доложите об этом, то можете не вернуться в свой Троицк?" - спросил я у агротехника из России, имея в виду очень большие деньги, которые осели в чьих-то чиновничьих карманах. Собеседник задумался и ничего мне не ответил.
   Не могу забыть, как во время недолгого "правления" акима города Усть-Каменогорска Шакарима Буктугутова засохли саженцы сосен, берёзок, дубов, серебристых тополей, ясеней, посаженных при его предшественнике, Манарбеке Сапаргалиеве, в том числе и им лично. Лето выдалось засущливым, а саженцы не полили ни разу. Может быть, по отчётам, полив осуществлялся три раза в день, в том числе, и в зимнее время, но я этого не видел ни разу; в результате 90% саженцев никогда не станут деревьями. В том числе, засохли саженцы, которые сажали пенсионеры вместе с акимом города на пустыре, что на пересечении улиц Пролетарской и Новаторов. Хочу заметить, что саженцы засыхали возле государственной организации, занимавшейся вопросами таможни, но не дрогнуло сердце его руководителя, в прошлом крупного партийного чиновника; пенсионеры тоже забыли про зелёного друга, которого высаживали - покрасовались рядом с акимом и будет!
   Но я наблюдал картину и похлеще! 7 сентября 2010 года в городе проходило заседание VII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президентов двух стран Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева. Мне лично визит президента Российской Федерации запомнился тем, что напротив моего окна "зеленители" стали спешно выкорчёвывать двадцатилетний ясень, чтобы на этом месте срочно разбить цветник. Мы настолько не могли поверить в реальность происходящего, что не догадались снять увиденное на сотовый телефон, чтобы потом выложить это варварство в Интернете! Медведев уехал, цветника больше нет, а малокультурные граждане на том месте протоптали тропинку. Мои неоднократные попытки посадить там саженец и вырастить из него дерево заканчивались тем, что невоспитанные, негативные детки малокультурных родителей ломали саженец вместе с колышками ограждения; не отставали от них и работники "Зеленстроя", которые скашивали саженец вместе с травой, предварительно выдернув колышки. Какая-то патология! Да, акимом города в тот период был Ислам Абишев.
   Или такой случай. Несколько лет назад была проведена "реконструкция" кинотеатра "Юбилейный", находящегося в самом центре города и построенного к 50-летию Октября; в результате чего был не только полностью изменён исторический облик памятника архитектуры "позднего социализма", но и срублен росший неподалёку единственный в городе серебристый тополь и выкорчеваны лопатой бульдозера выросшие рядом десятка полтора молодых топольков. Конечно, выкопать деревца и посадить рядом, на пустыре, никому даже в голову не пришло!
   ...Между тем, саженцы, посаженные в "зеленом поясе" вокруг столицы, вопреки прогнозам нечистых на руку чиновников, выросли, им стало тесно, и если их прорядить, выкопав "лишние" деревца и кустарники и посадив в другом месте, можно получить ещё 3-5 таких же "зелёных поясов"! И никаких дополнительных затрат!
   Смотрю из окна поезда "Алматы-Усть-Каменогорск": вместо того, чтобы сажать деревья, работники железной дороги в качестве защиты железнодорожных путей от снежных заносов строят уродливые сооружения из железобетона, очевидно полагая, что конструкции из железной арматуры и цемента устанавливать и дешевле и эстетичнее. Ну и что, если здесь никогда не будут шуметь деревья, петь соловьи, кричать сойки, водиться маралы, лани, лисицы, зайцы, фазаны и куропатки; сюда не поедут на отдых жители из окрестных населённых пунктов?!
   И ведь покупать саженцы деревьев и кустарников не надо: растут там и сям вдоль железной дороги, в том числе, на откосах и подошвах откосов железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач - в этом случае они тупо вырубаются бравыми путейцами и другими "экологами". А почему не выкапываются и не высаживаются в полосе отвода для лесопосадки? Там же, где без вырубки не обойтись, почему хвойные деревья не вырубать накануне Нового года с целью их последующей продажи; а лиственные и кустарники не поручить вырубать тому же малому и среднему бизнесу для изготовления из материала элементов деревянного каркаса для юрт, черенков для лопат и прочего инвентаря, различных поделок? Замечено, что даже в солончаковой степи, на подошвах откосов, то есть, там, где вынимали грунт, вырастают деревья, кустарники, зеленеет трава. Почему бы на месте, выделенном для лесопосадки, лопатой бульдозера не снять верхний слой почвы, а грунт для посадки растений не завозить из других мест ( причём, состав почвы, её кислотность должны соответствовать виду растений)? По этой проблематике получают учёные степени тысячи специалистов с толстыми диссертациями - им и карты в руки!
   Деревья надо высадить на отведённом участке в несколько рядов, в шахматном порядке, метров через сто, а промежуток между высокими деревцами засадить мелкими саженцами клёнов, тополей, ясеней, вязов, а также сирени, рябин и яблонь, которые сотнями тысяч каждую весну выпалываются, выкорчёвываются и вырубаются возле домов и на пустырях доморощенными "мичуринцами" - дворниками из коммунальных служб и рабочими городского "Зеленстроя" (и это при том, что площадь казахстанских лесов составляет всего 4,6% от всей территории страны!). Экологические преступники они сами и их работодатели! А сколько деревьев, кустарников и ягодных кустов выбраковывается и выбрасывается на свалку дачниками многочисленных дачных кооперативов и товариществ! Это для высоких урожаев они не годятся, а для лесопосадок сгодятся и кусты вишни, и кусты смородины, и кусты малины, и кустики клубники, и многое другое. А их плоды станут прекрасным кормом для зверей и птиц! Сорняками у дачников являются и одуванчики, и клевер белый и красный; тот же пырей, который у садоводов и огородников - сорняк, фактически обладает невероятными целебными свойствами, о которых мало кто знает. Если бы был принят Закон "Об охране Зелёного Мира", в котором запрещалось бы уничтожать любое растение, этого удалось бы избежать. Плюс система поощрений, типа налоговых льгот, обеспечение высокоурожайным посадочным и семенным фондом, удобрениями и т.д. Выкопал аккуратно саженец - и в целлофановый пакет (вместо того, чтобы этот пакет на свалку выбрасывать). А то уничтожаются каждый год растения, а г. Семипалатинск не озеленён, и вокруг Усть-Каменогорска - голые склоны сопок. "Раньше, - рассказывали старожилы, - в логах Аблакетских гор медведи водились!" Надо полагать, не на голых склонах: лес во время войны вырубили на хозяйственные нужды. И вот, вместо того, чтобы создавать "зелёный пояс" вокруг города, вырубается Тополиная роща вдоль берегов Ульбы, в центре города, где ведётся жилищное строительство прямо под трубами СЦК( Казцинк) и УМЗ!
   И сажать есть кому: госслужащие, у которых всяких выходных и праздничных вряд ли меньше, чем рабочих дней; учащиеся старших классов; студенты ВУЗов и колледжей на грантах; пенсионеры, безплатно отдыхающие в санаториях и здравницах (тот же санаторий "Уба)". Я уже не говорю о безработных и бомжах! Пожалуйста, руководители железной дороги, или подрядные организации, заключайте договоры с коллективами и отдельными гражданами! Поехали, скажем, пенсионеры на выделенном автобусе в район Бухтармы, где накопали саженцев сосны. А другая группа - поехала в район Зимовья, где растут пихты, а также берёзы, осины, рябина, черёмуха... Отдохнули на природе с костром и песнями; весной цветов нарвали, осенью грибов набрали. Назавтра на выделенном и размеченном участке высадили и полили саженцы. Это называется сочетать полезное с приятным. А потом активистов - на отдых в санаторий "Уба"! Там, кстати, тоже можно накопать саженцев... (Личное участие в подобных мероприятиях гарантирую)! И дачники, о которых уже упоминалось, могли бы взять шефство за определённым участком железной (шоссейной) дороги, за определённым гектаром "зелёной зоны" вокруг г.г. Усть-Каменогорска и Семипалатинска... Будем сажать всем миром, коль с этим не справляется государственное лесоустроительное предприятие!
   "Если мы будем ежегодно заниматься озеленением во всех областях, то сделаем Казахстан зеленой страной", - сказал... Глава государства, который ежегодно... совершает облет лесонасаждений вокруг столицы. "Если в каждом городе Казахстана начнут заниматься лесоразведением, то наша страна будет чистой, зеленой, экология будет отличная", - это опять пожелание Президента. Но не спешат акимы областей и городов внимать словам Главы государства! И руководство железных дорог Казахстана - АО "Қазақстан Темiр Жолы"- думает о чём-то более важном. Председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира тоже не спешит заниматься работами по расчистке сгоревшего леса и лесопосадкам на месте бывшего соснового бора. Возможно, одних пожеланий мало - нужны плановые задания?
   Те деревца, которые были высажены подрядными организациями, моментально становятся безхозными: их не поливают и не охраняют. В результате я, гуляя по улицам Бурова, Новаторов, по дворам - нигде не видел сосны или ели без срубленной варварами верхушки! А сколько полицейских ходит по нашим улицам, в том числе, в ночное время! Они что, и порубщиков крышуют тоже?! Почему бы заинтересованным и ответственным лицам не посторожить хвойные насаждения за недельку до Нового года?
   Несколько лет назад я написал статью по поводу нерешаемых проблем по благоустройству, в том числе, озеленению Комендантки. Кроме всего прочего, я писал о убогом ассортименте посадочного материала, тогда как, в соответствии со справкой, уникальный коллекционный фонд растений Алтайскою ботанического сада (г. Риддер Восточно-Казахстанской области), "представлен 3745 видами, формами, сортами, образцами; из них в дендрарии произрастает 619 биогрупп, коллекция плодово-ягодных культур состоит из 342 видов, форм, сортов, цветочно-декоративные растения представлены 2220 таксонами, из них 1445 видов, форм, образцов- представители природной флоры, 775- инорайонные интродуценты культурной флоры, лекарственные- 169 видов, 340 образцов, коллекция редких и исчезающих растений- 90 видов, 286 образцов". Статья была опубликована в "Независимой газете "Flash!" и размещена на сайте "Эхо Усть-Каменогорска". Но никакой реакции со стороны власти предержащих не последовало. Впрочем, это характерно для взаимоотношений власть-пресса и власть-граждане в Казахстане: отсутствие обратной связи! И вот, в мае-месяце сего года из прессы узнаю о том, что Комендантку ждет очередной этап реконструкции. Захотел увидеть, как говорится, воочию. Бережливого отношения к использованным ранее материалам (плитка) и деревцам, которые за несколько лет прижились и подросли, я, к величайшему сожалению, не увидел! По сложенным в кучки плиткам, деревцам и кустарником ползает строительная техника. А я всё увещеваю: выкопал и пересадил в другое место!
   29.10.2016 г. /.Л.В.КАРТАШЁВ/.
   P. S. Этот материал в форме открытого письма я разместил в Независимой газете "Fltsh!" , а также отправил по почте Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А., акиму Восточно-Казахстанской области Ахметову Д.К., акиму г. Усть-Каменогорска Аймукашеву Е. К., руководству акционерного общества "Национальная компания "Қазақстан темiр жолы", председателю Комитета лесного хозяйства и животного мира. От некоторых высокопоставленных адресатов я получил отписки, некоторые вообще отмахнулись от кричащей проблемы... Одним словом, глас вопиющего в пустыне, где лесов менее 5%!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"