Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Единорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Eсли единорога нельзя поймать, его можно...сделать


   Единорог
  
   В этот день мы ехали к герцогу де Бори верхом. Герцог был нашим старым знакомым, известным меценатом и просто душевным вдовцом. Мы периодически музицировали для него и его гостей, он всегда радовался нашему приезду и щедро платил. Поездка виделась маленьким праздником.
   Собственно говоря, мы планировали ехать на моей двуколке, однако прямо перед самым выездом у неё лопнуло колесо. Менять или латать времени уже не было и мы распорядились седлать лошадей. Герцог жил в какой-то паре миль от города, так что вполне можно было пережить временное неудобство.
   Поскольку на ночь оставаться мы не собирались, то взяли самое необходимое и тронулись в путь. Но не успели проехать и половины пути, как лошадь Ящерицы потеряла подкову.
  -- Что же это такое? - недоуменно вопрошала Ящерица.
  -- Странно, - прокоментировала я, - Сперва мое колесо, потом твоя подкова.
   В общем-то, любая гадалка не задумываясь растолковала бы, что ситуация с самого начала вышла подозрительно неблагоприятной. Тем более потеря подковы! Что-то упорно преграждало нам дорогу. Но кто её стал бы слушать, эту гадалку? И что плохого с нами могло случиться у герцога? Прием всенепременно оказывался радушным, компании - доброжелательными, люди - воспитанными. Мы с Ящерицей решили, что это происки завистников и конкурентов, и после водворения подковы на историческую родину ближайшим кузнецом, продолжили путь.
   Но не успели мы подъехать к подъемному мосту замка, как на меня накатила дурнота. Под ребрами возникла тревожная пустота, а в груди поселилась мелкая дрожь. Я остановила коня и посмотрела на Ящерицу. Та тоже была какой-то ненормально бледной.
  -- Что-то мне нехорошо, - сказала я, - Наверно, высотная болезнь. Хотя этот холм не производит впечатление горной вершины.
  -- Давай, всё-таки, заедем, посмотрим, а если почувствуем что-то подозрительное - сошлемся на нездоровье и уедем, - осторожно предложила Ящерица. - Все-таки деньги нам не лишние.
   Лишней у нас, определенно, была жадность. В тот день деньги были не критичны. Просто Ящерица хотела купить новые краски и серебряные струны для лютни, а я вожделенное платье из драконьей чешуи. Жажда обогащения перевесила страх и мы въехали в ворота.
   В замке было непривычно многолюдно даже для герцога. Просто шагу негде ступить: люди, кони, кареты.
  -- И что же это за Вавилонское столпотворение? - поинтересовалась я у пространства.
  -- Надо кого-нибудь найти, - рассудила Ящерица, - Старшего конюшего, например, надо же где-то припаковаться.
   И мы медленно двинулись в сторону конюшен, пока дорогу нам не преградила компания богато одетых, наглых юнцов.
  -- Видали, каких девочек нам подогнали для развлечения, - заявил один из них.
   Если убрать непристойный подтекст фразы, то он был прав - нас действительно пригласили для развлечения гостей. В пределах разумного и наших возможностей, конечно. Подростки же явно набивались нам в любовники, минуя стадию кавалерства и ухажерства. Просто возмутительно! Так как непонятно было кем являются герцогу эти гиперсексуальные господа, я решила схамить интеллигентно, приняла крайне чванливый и гордый вид, и сообщила:
  -- Даже благороднейший из сэров, имеющий нахальство явиться пред наши очи без ритуальных подношений, не удостоится даже взгляда.
   Юноши внезапно озадачились. Мои словосочетания, как я и рассчитывала, переваривались тяжело. Из затруднительного положения нас спас внезапно появившийся на горизонте Старший конюший, чьё внимание мы умело привлекли приветственными криками.
  -- Крайне необычный день,- размышляла Ящерица пока мы поднимались по узкой лестнице в парадный зал замка.
  -- Все как-то непривычно, - согласилась я и продолжала терзаться смутными сомнениями.
  
   * * *
  
   В Парадном Зале, так же, яблоку негде было упасть. Народ оказался незнакомым и почему-то, преимущественно, мужского пола. Уже с самого начала пира все стали неумеренно воздавать должное возлияниям. Шутов и акробатов встречали громким гоготом, нас - непристойным улюлюканьем. Но мы старались держаться из последних сил.
  -- И зачем мы здесь? - вдохнула Ящерица.
  -- Два часа позора и всемирная слава, - я попыталась привнести в ситуацию толику оптимизма.
   На исходе второго часа мы поняли, что пора закругляться - всё равно никто не слушает - зачехлили инструменты и подались в сторону герцога. Когда мы подошли к его столу, обнаружилось, что герцог ухитрился сильно напиться, чего раньше в нашем присутствии себе не позволял. Увидев нас, он попытался встать (что удалось ему лишь с третьей попытки) и с воплем "Ах, мои дорогие!", на непослушных ногах бросился заключать нас в объятия, затем повернулся обратно и гордо сказал:
  -- Вот это мои девочки! Правда, очень талантливые?
   Потом внезапно спохватился и представил гостя:
  -- Это светлейший князь Подлюзи, - и добавил шепотом, - Он из Столицы, известный ценитель и знаток искусств. Может поспособствовать, если что...
   Формулировка была довольно расплывчатой, но тогда мы еще не подозревали насколько способно князь может "поспособствовать".
   Князь тоже поднялся с места и облокотился на нетвердое плечо герцога, отчего оба едва не упали. Как оказалось, на Подлюзи вблизи трудно было глянуть без слез. Он выглядел ровестником герцога, но был непомерно тощ. На худом вытянутом лице читалось презрение ко всему белому свету. Редкие седоватые волосы уже как минимум две недели не встречались не только с шампунем, но и с водой вообще, и висели сосульками до плеч.
   Князь с недоумением оглядел нас, как будто обнаружил в своем умывальнике двух поющих мокриц и изрек:
  -- Инструменты у вас - дрянь! Звук отвратительно дребежжащий! Ужасные, дешевые инструменты!
  -- Ах, как они поют, - не слыша князя, продолжал восторгаться герцог и даже всплакнул от умиления.
  -- Вам надо петь юмористические куплеты или частушки, - в свою очередь посоветовал Подлюзи, - Это для вас самое лучшее!
   Можно было бы возмутится, но мы уже устали и мечтали убраться отсюда как можно скорее.
  -- Синьор, - сказала я герцогу, - Я бы хотела уточнить, нам гонорар получать как обычно?
  -- Гонорар? - громко возмутился из-за плеча герцога князь, - Вы еще за это безобразие смеете требовать гонорар?
   И я поняла, что допустила оплошность. Надо было бы приехать к герцогу завтра и обсудить вопрос с ним с глазу на глаз. Но кто ж знал, что князь так разбушуется!
  -- Да я вас за такую самодеятельность, - продолжал орать Подлюзи, - заставлю отрабатывать!
   Тут нам откровенно стало не по себе. В довершение всех бед, к князю подгрёб один из встреченных нами во дворе нахалов и стал что-то шептать ему на ухо, после чего они громко рассмеялись.
  -- Я прощу вас, - милостиво сообщил Подлюзи, - Если вы ночью развлечете меня и моих племянников!
   На мгновение свет померк у меня перед глазами, но внезапно выступила Ящерица:
  -- А альтернативы есть?
   Князь не ожидал такого коварства. Он рассчитывал, что мы испугаемся и немедленно побежим к нему в постель.
  -- Альтернативы? - переспросил он.
  -- Другие варианты, - перевела Ящерица.
  -- Другие? - удивился Подлюзи и растерянно добавил, - Ну, мне давно нужен рог Единорога...
   Вот! Старый импотент, а всё туда же! Всем известно, что из этого рога готовят!
  -- Тогда мы пошли его искать! - нашлась я, схватила Ящерицу за руку и потащила её к выходу. Но дойти до дверей мы не успели.
  -- Ага! - спохватился князь, - Захотели сбежать! - и в неловкой попытке
   достать меч из богатых ножен, смёл со стола часть посуды. Разбить ничего не разбил, но насвинячил изрядно. Внезапный разгром привлек внимание всех, находящихся в зале и путь к бегству был отрезан.
  -- Стоять! - вновь взревел Подлюзи и, видимо заключив, что не все
   его слышат, влез на стол, где удерживался некоторое время благодаря нечеловеческими усилиям оруженосцев. Однако поддержка осуществлялась до тех пор, пока, для большей ясности своих слов, князь не принялся жестикулировать мечом.
  -- Вы всё равно остаетесь ночевать в замке! Идите к этой...Как её там...Мажордомке! Я приставляю к вам охрану! - князь в очередной
   раз взмахнул мечом и удачно сбил плафон с люстры, меч запутался в хрустальных подвесках и повис, раскачиваясь у всех над головами. Сам же князь споткнулся о складку скатерти и плашмя рухнул со стола.
   Если бы не испытываемый мною ужас, я бы нашла ситуацию крайне смешной и нелепой. Но тогда мне было не до смеха.
  
   * * *
  
   Нам выделили комнату в южной части донжона и приставили к двери стражу.
  -- Сегодня явно не наш день, - печально констатировала Ящерица, сидя на низкой кровати.
  -- Мы еще легко отделались, - заявила я, - Будем надеяться, что к утру они проспятся и замнут инцедент.
  -- Может ещё деньжат перепадёт... - мечтательно сообщила моя подруга.
  -- Главное, чтобы не догнали и не добавили, - мрачно сказала я, - Как рассветёт - делаем отсюда ноги.
  -- Жаль, что сэр Гюрий уехал на рыцарский турнир, - Ящерица печально вздохнула.
  -- И сэр Артур, барон де Ста, - подхватила я, - Будь здесь эти благородные господа, дело могло бы принять другой оборот. Во всяком случае, они бы устроили нам побег.
   И, полные тяжких дум, мы принялись устраиваться на неуютных спальных местах.
   Сразу заснуть нам, правда, не дали. Пьяненькие племянники и оруженосцы князя упорно не желали униматься и организовали под нашими окнами сводный оркестр. К нескончаемому разочарованию, на лютнях они знали три блатных аккорда (про флейту я умолчу), играли кто во что горазд и, в довершение, страдали полным отсутствием слуха.
   Ночь огласилась душераздирающими руладами и воплями. Репертуар не лез ни в какие ворота: я и не подозревала, что на свете есть такое количество подзаборных песен, состоявших, практически целиком, из ненормативной лексики. Этот факт заставил меня крепко задуматься над тем, куда катится мир, если благовоспитанные дворяне так себя ведут, и что после этого делать простолюдинам?
   Спустя примерно полчаса от начала безумного концерта, наше обиталище посетила домоправительница герцога де Бори Мадам Манон с двумя служанками. Они принесли нам чай и пирог, и долго возмущались произволу столичных гостей.
   Пение господ под окном пришлось весьма кстати, ибо переполнило чашу терпения Мадам. Она прошипела сквозь зубы что-то нечленораздельное и распорядилась принести воды из колодца. Прямо отомстить гостям возможности она не имела, однако житейская мудрость подсказала ей весьма оригинальный ход: с криком "Пошли прочь проклятые дворняжки!" она перевернула ведро ледяной воды прямо на головы гастролирующих.
   Концерт, натурально, захлебнулся. После чего снизу послышался отборный мат в адрес проживающих в замке. Утомленные ночными воплями, домочадцы графа равнодушными не остались - вниз полетели мусор и бутылки. Так как оружия, кроме мечей, у юнцов не было и ответить в темноте на огонь противника было нечем, они погрозили кулаками каменной кладке убрались восвояси.
  -- Нам пора отсюда, - сказала я, - Сегодня наше присутствие провоцирует международные конфликты, наводнения и прочие бедствия. Герцогу надо отпустить нас с богом, пока его замок еще стоит.
  -- Зато он сам уже давно не стоит на ногах, - возмутилась Мадам Манон, - теперь ждите, когда они в себя придут! - и, ворча о женской горькой судьбе и мужском беспробудном пьянстве, Мадам величаво удалилась.
  
   Спалось мне неважно: я часто просыпалась от того, что множество мыслей крутилось хороводом. И хоть бы один жених на новом месте приснился!
  
   * * *
  
   Утро выдалось хмурым и туманным. В голове распростерлась такая же туманность. Происходящее казалось нереальным, а вчерашнее - сном. С бездумным видом я села на кровати и пыталась собрать мысли в кучу, но после ночного хоровода они куда-то разбежались. Полусонная Ящерица приподнялась на локте и хрипло изрекла:
  -- Туманность в голове моей...
  -- Телепатия существует, - ответила ей я.
   Мы едва успели одеться и привести себя в должный вид, как пришел оруженосец графа де Бори.
  -- Скорее, - сказал он, - Мадам Манон напоила стражников. Вам нужно немедленно уезжать.
   Не теряя времени, мы подхватили инструменты и на цыпочках просочились по коридорам и лестницам. Наши лошади были уже оседланы. Мигом вскочив седла, мы собрались было без следа улетучиться, но нам почему-то продолжало везти как утопленникам: за спиной раздался дружный вой. Молодежь, как выяснилось, гуляла до утра и решила припомнить нам ведро воды.
  -- Стоять! - хамоватый племянник князя с мечом наголо преградил нам дорогу.
   Я попробовала разрешить конфликт дипломатически:
  -- Благородный сэр, - миролюбиво сказала я, - Ночь была полна приключений. Почему бы вам теперь не отдохнуть?
  -- А мы хотим увидеть единорога! - загоготала группа поддержки сзади.
  -- Ну, дело в том, что прямо сейчас мы вам его не материализуем, - вставила Ящерица, - Его ловить надо!
  -- Ура! Охота! - завопили глупые юнцы, - Егерей сюда! Собак!
   И они принялись шуметь, греметь и суетиться. Откуда-то неожиданно всплыл охотничий рог, в который все по очереди принялись трубить. И конечно, перебудили весь замок.
   Князь проснулся и снова приставил к нам охрану, после чего, поморщившись, выпроводил нас и своих латников из замка.
  
   * * *
  
   Сонные и измученные мы медленно ехали по пыльной дороге. Вокруг мотало в седлах не выспавшихся стражей, страстно желавших опохмелиться. Поэтому, предложение свернуть на ближайший постоялый двор, было встречено всеобщим одобрением.
   Чашка тонизирующего травяного чая с шоколадным пирожным вернула меня к жизни:
  -- Что будем делать? - спросила я у Ящерицы, пока стража подкреплялась бочонком эля.
  -- Ну, попробуем узнать, где они вообще водятся, - начала размышлять подруга, - Насколько я знаю, у нас в Предречье единорогов нет. Значит, будем искать в Заречье!
   Тут нашу минорную компанию внезапно разбавил заметно повеселевший Начальник стражи с чудным именем Аскольд. У него было круглое, добродушное усатое лицо.
  -- Не грустите, девчонки! - оптимистично заявил он, - Вы такие красавицы! Единорог сам к вам придет!
   Не смотря на хороший характер, Аскольд был совершенно не образован и не знал, что единороги выходят исключительно к невинным юным блондинкам. А каковы шансы у двух рыжих, не совсем юных, давно недевственниц?
   После трактира вояж продолжился бодрее. Из-за туч начало проглядывать солнце. Шоколад, наконец, добрался до мозгов и меня вдруг осенило:
  -- Слушай, - тихо обратилась я к Ящерице, - при отсутствии перспектив поймать однорогую лошадь, ее можно создать!
  -- Коим образом? - испугалась Ящерица, - ты же не Господь Бог!
  -- Может и не Господь, - согласилась я, - Но читала умные книги и разбираюсь в биологии. В Академии, в одном алхимическом трактате я читала, что такое возможно. Нужна одна лошадь и рога теленка. Но, проблема в том, что я не помню рецепт...
  -- Полагаю, в этом нам сможет помочь Верховный Маг, - оценила перспективу Ящерица.
  -- Однако не задаром, - вздохнула я и молила Бога, чтобы нам опять во что-нибудь не вляпаться.
  
   * * *
  
   Верховный Маг нам, действительно, помог. К моему облегчению, он был бизнесмен и отношения с ним носили исключительно товарно-денежный характер. Рецепт генерации единорогов был быстро найден. Однако, на его оплату у нас, как назло, не хватило денег. Мага это ничуть не расстроило, и он согласился прямо тут же простить нам долг в обмен на расписку, что если ему понадобиться наши услуги, то мы обязуемся ему хотя бы один раз помочь. Тогда мы еще не понимали, что лучше бы нам было ночью кого-нибудь разбудить и занять у него денег, чем подписывать сомнительные бумаги. Но, видно это была судьба: самим создавать себе проблемы и, по мере накопления, их с энтузиазмом преодолевать. О будущем в тот момент почему-то не думалось. Замаячила перспектива отделаться от князя и это было настоящее счастье.
   Домой мы с Ящерицей возвращаться не стали. По нескольким соображениям: во-первых не хотелось пугать родственников личной охраной, они бы обязательно начали переживать и выдумывать нелепости, а во-вторых - стражей было нечетное число - поделиться пополам они бы самостоятельно не смогли и с такими тугодумами всю ночь можно упражняться в математике. Поэтому мы поехали в гостиницу. Это устроило всех.
   Впрочем эту ночь мы, все равно, толком не спали. По причине того, что обсуждали предстоящее Единорогоделание. В итоге сошлись на том, что обменяем клячу на операцию по удалению зачатков рогов теленку, и арендуем у крестьян ближайший к лесу сарай.
   С утра, будучи в весьма эйфорическом состоянии из-за хронического недосыпа, я принялась обрабатывать Аскольда.
  -- Мне тут рассказали про одну деревню у Козюлькиного леса, - таинственно сообщила ему я, - Там недавно видели Единорога. Нам нужно туда!
  -- Угу, - согласился со мной такой же укачанный, как и я, Аскольд, подперев рукой тяжелую голову и глядя в никуда. Стража вчера вечером времени зря не теряла и караул держала на полную катушку.
   Аскольду было все равно куда ехать, лишь бы не к князю и не самому думать. Через два часа разброда и шатаний нам все-таки удалось выехать в направлении близлежащего Козюлькиного леса.
  
   * * *
  
   Заехав в первую попавшуюся деревню, мы принялись наводить справки, не нужен ли кому новомодный метод избавления коров от дурного характера еще в детстве, путем ампутации рогов. От безысходности, я врала столь вдохновенно, что сама собой родилась феноменальная теория.
  -- Ну ты даешь! - изумленно выдохнула Ящерица, когда к нам в очередь выстроилась вся деревня, - Я уже сама начинаю верить в то, что рога у коровы - от дьявола и что при их удалении из коровы выходят бесы.
   Единственным разочарованием местных жителей, было то, что когда корова уже взрослая - изгонять бесов уже поздно. Но телят нам предоставили охотно и в таком количестве, что легко бы наклепалось стадо единорогов.
   Крестьяне были очень удивлены, что за столь радикальную операцию по изгнанию демонов мы просим пару-тройку старых лошадей и сарай на неделю, и добавили от себя постой для всей компании с питанием.
   Для сеанса экзорцизма нам выделили просторный хлев, куда согнали всех телят, туда же мы попросили доставить и лошадей. Копытных, в целях безопасности стреножили и привязали. Мы были готовы к оперативному вмешательству, однако в щели заглядывали любопытные глаза. Наблюдатели нам были совершенно не нужны и Ящерица, отворив дверь, возвестила страшным голосом:
  -- Во избежании несчастных случаев, когда бес из коровы может вселится в человека, находится ближе 5 метров от стены хлева опасно!
   Скотоводы и земледельцы, расталкивая друг друга, поспешно ретировались за изгородь.
  -- Ну вот, теперь можно работать спокойно, - сказала я, доставая баночки и инструменты.
   Чего нам стоили эти рога - история отдельная. Что подумала группа поддержки за изгородью, услышав визгливые вопли: "Держи его!...А, он еще и кусается!... Лови! Лови его!" можно догадаться, ибо довольно скоро улица опустела.
   Наконец телята оказались обработаны, и пора было приступать к тому, ради чего мы сюда и явились.
  -- И что там дальше? - спросила Ящерица заглядывая мне через плечо в рецепт Верховного Мага.
  -- Нужно сделать лошади разрез до кости в середине лба и поместить на ее череп зачатки рогов один на другой, - прочитала я, - А затем смазать мазью по следующей прописи:
   Печень кукушки - 1 шт.
   Мышья лапка - 4 шт.
   Лысый паук - 2 шт.
   Репа с черной грядки - 3 шт.
   Варить 1 час без лишних слов.
  -- Интересное условие, - заметила Ящерица, - И какие слова у нас считаются лишними.
  -- От греха подальше - все, - ответила я, - Хочется сварить это зелье с первого раза.
   За ингредиентами для мази мы послали единственного любопытного мальчишку, сидевшего под забором, а потом целый час в полном молчании с помощью языка жестов кипятили эту пакость. Вышла вонючая густая жирная бяка желто-зеленого цвета, в которой меньше всего на свете хотелось пачкать руки.
  -- Ты уверена, что после такой дряни лошадь останется жива? - поинтересовалась Ящерица.
  -- Откуда мне знать!? - устало огрызнулась я, - Я никогда не отращивала рогов.
   Другого выбора у нас не было. Поэтому пришлось издеваться над лошадьми, которых я очень люблю и мазать их тошнотворной фиговиной.
  
   * * *
  
   В сумерках, валясь с ног от усталости, мы запихали перебинтованных лошадей в подготовленный сарай. Есть было уже не вмоготу, поэтому добравшись до полатей в избе я упала на них и тут же заснула. Вероятно, организм припомнил мне две бессонные ночи.
   Три последующих дня пролетели как-то незаметно. Мы развлекались тем, что бродили по полям в поисках успокоения или ухаживали за клячами как за родными: промывали им швы и делали перевязки с пакостной мазюкалкой. Стражу и селян мы усердно потчевали байками о подготовке к охоте на Единорога. Местные было взялись божиться, что отродясь в их лесу такого не видывали. Пришлось пригрозить коровьим бешенством, после чего все коллективно согласились с доводами Ящерицы.
   На исходе третьего дня, к нашему удивлению, на лбу лошадей под повязками что-то начало проклевываться. За остаток недели это что-то прямо-таки на глазах стало ЧЕМ-ТО, а именно прямым и острым как кинжал завитым рогом, длиной с предплечье.
  -- Неужели мы не спим и чудеса случаются, - не верила своим глазам Ящерица. Вобщем-то, я тоже не верила. Одно дело читать об этом - другое сделать самой! Пора было устраивать охоту.
   Мы подговорили того же любопытного мальчишку, пообещав пристроить его на службу в городе, если он будет нем как рыба. Прекрасным солнечным утром мы собрали недовольную стражу и заявили им, что сегодня недалеко отсюда крестьяне видели единорогов и что прямо сейчас я и Ящерица, вместе с Аскольдом поедем в лес их загонять, а остальные пусть ждут на опушке и готовятся ловить химер.
   Оторванная от внепланового отпуска и разленившаяся стража единорогов ловить не хотела и боялась. Но душка Аскольд их построил. Хотя, когда подгоняемые нами рогатые клячи лениво выползли из леса, кое-кто чуть не решился на дезертирство.
   После явления Единорогов, охрана стала относиться к нам с благоговейным трепетом. И уже никто не смел сказать слово поперек, потому что опасались быть превращенными в жабу. А мы с Ящерицей на обратной дороге к замку герцога от души развлекались.
   Нашу феерическую процессию надо было видеть: впереди ехали латники с длиннющими хворостинами в руках и пытались придать кучность и направление трем Единорогам, которые после пересадки им рогов как-то постепенно перестали быть клячами, сделались невероятно упрямыми и вспыльчивыми, и норовили боднуть стражников. "Вот тебе и стволовые клетки!" - подумала я.
   За стражами шкандыбал Аскольд и пытался давать им ценные указания, которые они мало слушали, панически отмахиваясь от вредных скотин. Ящерица и я замыкали шествие, любовались вышеописанной картиной и язвительно ее комментировали. Когда мы подъезжали к герцогу, нас встречал практически весь замок. Те, кто не уместился во дворе и на мосту - свешивался из окон. Слов от удивления ни у кого не было, поэтому въезжать в замок в атмосфере гробового молчания было жутковато.
   Пока мы отсутствовали, герцог и князь успели уже десять раз напиться и протрезветь, а в перерывах осмыслить произошедшее. Поэтому, после того, как мы торжественно вручили гнедого Единорога князю, перед нами извинились. Князь со свитой занялся приготовлением к отъезду, а герцог пригласил нас в кабинет, долго раскланивался, кормил деликатесами и просил не принимать произошедшее близко к сердцу, потому что мы были ему почти родственники. Он заплатил нам не только гонорар, но и компенсировал моральный ущерб, а так же по сходной цене со скидкой купил одного из оставшихся единорогов в свой зверинец. (Третьего приобрел некий столичный господин, возглавлявший труппу трубадуров князя. Как выяснилось, он держал в стольном граде экзотариум и живой единорог пришелся как нельзя к стати).
  
   * * *
  
   На закате мы простились с герцогом и его домашними и не спеша поехали в сторону дома. Торопиться не хотелось: вечер был приятно теплым, роскошное пламенеющее солнце величаво садилось за край земли, окрашивая облака и вершины холмов в пурпурные и бордовые тона. На душе и в голове было непривычно пусто, как будто там было много всего, а потом внезапно рассосалось.
  -- Хочется что-то сказать, - обратилась я к задумавшейся Ящерице, - Только не пойму что.
   Ящерица кивнула головой, - Приключение кончилось. Без существенных потерь. И слава Богу! Теперь ты купишь себе платье, я - струны и еще останется на бутылку валерьянки.
  
   Впереди на дороге, в пыли, валялась чья-то подкова. Ну вот, подумалось мне, все возвращается на круги своя. Как было бы приятно, приехав домой, обнаружить, что некая добрая душа подарила тебе дорогущее колесо от двуколки.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"