Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Нечеловеческое существо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно в группе ВК одного литературного портала проводили опрос с целью выяснения составляющих идеального бестселлера. Результаты получились интересные, отражающие определенные тенденции в обществе, особенно у молодых людей. Тенденции печальные. Но, впрочем, обо всем по порядку.
  
  Итак, самый почитаемый ныне жанр - фэнтези. То, есть сказки. Сказки про параллельные вселенные (Толкиен) или преображенную современную реальность (Сумерки), либо совмещение первого со вторым (Поттериана). Это миры с магией, волшебниками, нечеловеческими существами, демонами, богами и прочими драконами. Локации, где человек слабее и беспомощней остальных существ. Над ним властвуют неведомые силы, по большей части, недружественные и страшные.
  
  Кто в реальном мире больше всего любит в сказки и верит в них? Правильно, дети. Существа слабые и беспомощные. Над ними властвуют взрослые - более совершенные и сильные существа, с точки зрения ребенка - волшебники. Сказка - это отражение картины мира ребенка, где все проблемы решаются магически, как бы сами по себе. И всегда есть добрые покровители и помощники против злого внешнего мира.
  
  В древние времена, когда человек мало понимал в физике, химии и биологии, для него существовала масса мистических явлений: молнии, землетрясения, огонь, превращения воды, функции собственного организма, жизнь растений и животных. Окружающее казалось наполненным таинственными силами, духами и над ними требовалось взять контроль, что постепенно привело к возникновению языческих религий. Там каждое явление уже было идентифицированно с каким-либо богом, для диалога с которым и контроля его деятельности требовались разные обряды и ритуалы. Тогда сплетение сказок с реальностью выглядело естественным.
  
  По мере углублений познаний о мире, человечество стало меньше внимания уделять магии, а больше здравому смыслу. В моду вошла приключенческая литература с футуристической техникой. Мистические явления получили научное объяснение и стали слугами человека. Люди устремились мыслями в будущее, к прогрессу. Все странные явления были либо просто неизученными, либо являлись плодом нездоровой психики. Лавкрафт, набредивший Ктулху, страдал психическим заболеванием. А "Вий", к слову сказать, история о "белой горячке".
  
   В это время, сказки процветали, в основном, среди малообразованного населения и детей.
  
  В двадцатом веке, после того, как образование стало повсеместным, человек окончательно становится творцом и исследователем далеких миров, сначала не выходя из дома, а затем выйдя в околоземное пространство и протянув руки до границ вселенной. В литературе тогда царствовала фантастика. Научная и не очень. Прежние чудеса стали ориентиром для творческой мысли.
  
  Вот, например, двадцать пять лет назад я мечтала о плеере со спичечный коробок и беспроводных наушниках. И, вуаля, теперь есть не только они, но и беспроводной интернет и сотовый телефон. Блюдечко с золотой каемочкой, показывающее дальние страны и связывающее с другим полушарием. Летающей машины, правда, нет и на Луне я еще не бывала, однако, хочется надеяться.
  
  Правда, с ситуацией, когда человечество из научной фантастики ныряет с головой в фэнтези, не видать мне последнего, как своих ушей. Дай бог, не жить в доме со слюдяными окошками и не ходить с коромыслом за водой!
  
  Что означает повальное увлечение фэнтези? По большому счету, деградацию. Переход от опоры человека на свой ум и силы, к инфантильному существованию в дремучем первобытном мире, где уже не человек - царь природы, а Мать-природа хозяйка человека. Или боги и демоны.
  
  Смотрите, если взять христианскую концепцию сотворения человека, получается интересная вещь. Бог создал человека по своему образу и подобию и наделил даром творчества. То есть - человек самое могущественное существо после Бога, поскольку может менять этот мир. Он предназначен для усовершенствования окружающего до Божьего замысла, который оказался умален.
  
  Ангелы, хоть и были сотворены раньше, но дара творчества лишены. Соответственно, они - слуги Бога и человека, следующие по значимости. Люцифер с сотоварищи, ставшие нечистой силой, были ангелами. Таким образом, получается, что они по статусу стоят ниже человека. За это они ненавидят людей! Они лишены способности творить и могут лишь ломать и портить, созданное другими.
  
  Традиционно, и не только в христианстве, волшебными силами владеют, преимущественно, демоны. Все эльфы, тролли, гномы, феи, оборотни, лешие, русалки, драконы, колдуны всегда были НЕЧИСТОЙ силой. Они пакостили и досаждали людям. Они никогда не были даже равными обычным людям, не то, что выше! И человек, в итоге, побеждал их силой духа, воли и разума.
  
  А вот теперь смотрите, как мир выворачивается наизнанку у Толкиена - отца основателя жанра фэнтези. Напомню, он был католиком и, в силу времени, воцерковленным человеком! То есть он прекрасно знал для чего в этом мире человек и кто есть демоны.
  
  Сначала в Сильмариллионе все идет вроде, по христианским канонам: вот - Создатель, вот - его ангелы, один из них - падший. А потом бац - и самыми совершенными созданиями оказываются эльфы! Безупречными от природы и бессмертными! И именно их, в конечном итоге, изгоняют из рая, в обычный мир, где они грешат в свое удовольствие.
  
  А спустя долгое время, Творец-таки снизошел до людей, которые мало чем отличались от животных и отношение к ним эльфов было соответствующее. Эльфы, по-большей, части пренебрегали людьми. И ни один эльф не женился на человеческой женщине. Правда двум мужчинам удалось, каким-то чудом обольстить эльфийских принцесс, что явилось причиной множества страданий с обеих сторон.
  
  Мир делали прекрасней по замыслу Толкиена, именно эльфы, а люди особенно ничего не привносили, а потом и вовсе деградировали. То, что мы имеем во "Властелине колец" - по большому счету, период глубокого упадка человечества, где рулят недомерки и волшебники...
  
  То есть, демоны получили неограниченное преимущество и больше способностей, чем люди, встали над человеком и принялись помыкать им! Эволюция, нечего сказать! И именно всю эту кодлу потом и забрали в рай, а люди исчезали из мира бесследно, неведомо куда. Чудесная перспектива, однако.
  
  Любопытен тот факт, что, рожая в муках "Сильмариллион", Толкиен пытался создать англосаксонский эпос. Ибо в процессе получения профессором образования, выяснилось, что вот у скандинавов есть "Эдды", у германцев - "Песнь о Нибелунгах". Даже у русских есть былины! Весьма обидный факт. Поэтому, ему ничего не оставалось, как сочинить эпос в духе общественного устройства своей родины, который потом вирусом распространился по всему миру.
  
  Кстати, и в произведениях Толкиена, и Джоан Роулинг красной строкой проходит одна и та же мысль: есть простые никчемные людишки, а есть - избранные по рождению, более умные, способные и одаренные. Вот они-то и вершат мировые дела, а все остальные не больше, чем мебель, антураж. Дурсли, одним словом.
  
  Если вы, не смотря на тридцатилетний возраст, все еще мечтаете о письме из Хогвартса, ну или о любой мало-мальски магической школе, я вам сразу скажу - если вы не родились в семье "волшебников" или эльфов - вам ничего не светит. Происхождением не вышли. Ваше место подле оборотней и вампиров.
  
  А вот теперь о сладостных женских мечтах. Как показал опрос, женщины мечтают о герое и спутнике нечеловеческого типа (эльфе, оборотне или вампире). В этом есть сразу три неприятных факта. Во-первых: женщины мечтают о дне. Социальном и духовном. Им хочется на ручки к могущественному существу (считай, родной матери), чтобы оно их любило просто так, защищало, со всех сторон облизывало и терпело истерики. А самой ничего не делать и никаких усилий не прикладывать. Это мечты инфантила - взрослого телом, ребенка. Не творца-повелителя мира, а ленивого потребителя. Это деградация и путь на самое дно. К умственной отсталости. Организм не любит тратить ресурсы просто так. Если мозг не будет выполнять свою функцию - он истощится и разрушится.
  
  В этом свете, парадоксален факт из опроса - что женщина должна бороться за место рабыни у ног господина. Ладно, безвольное существо, действительно, может стать рабыней. Но рабы, знаете ли, обязаны пахать на господина от зари до зари. Каким образом ленивая потребительша вампирских услуг может пахать? Совершенно непонятно.
  Думаю, что в образе "рабыни" скрыто большое лукавство. "Рабыня" - это завуалированное обозначение Морской царицы, у которой на посылках сама Золотая рыбка. Мечты ленивой бабки. За это, конечно, стоит бороться, да. Только сами знаете, чем такая наглость кончается. В лучшем случае разбитым корытом. В худшем - продажей души дьяволу.
  Во-вторых: эльфы-оборотни-вампиры - они кто? Демоны. Существа, стоящие во вселенском масштабе ниже человека. Считай, женщины мечтают о любви и сексе с гориллой или собакой. Зоофилия в чистом виде. А вампиры - так, вообще, мертвецы. Дамы, вам приятна мысль о любви с трупом?! Почему бы не с зомби? Они тоже очень любят людей! Почто обходите вниманием?
  
  А рабыня у ног собаки или трупа - это уж, простите, совсем абсурд какой-то.
  
  Печальнее всего, если вы мечтаете стать вампиром. Это, безусловно, оригинальный суицид. Но вы должны понимать, что идете на поводу у ненавидящих вас сил и можете лишится самого дорогого - подобия Богу. То есть, сейчас вы - практически Бог, но зачем-то хотите уподобиться зверям, едящим сырое мясо с кровью? Добровольно сойти на более низшую ступень. Даже любить алкоголика лучше. Он, по крайней мере, человек - существо, стоящее над демонами.
  
  В третьих: для мужчин женские предпочтения - тревожный знак. Почему женщины не видят больше мужчин? Не считают их сильней нечисти? Я вам сказу почему: мужчины становятся все более женоподобными и манерными. Не все, но я таких вижу очень часто. В коротеньких штанишках и большими сережками в ушках. По поведению - чисто эльфы. То ли они гонятся за женскими фантазиями, то ли женщины приспосабливаются к тому, что есть. Мне пока не понятно. Но наблюдать это жутко. Они, как будто, с другой планеты.
  
  Одно вселяет надежду - некоторые мужчины все еще традиционны. Им нравятся женщины, а не эльфийки и они заинтересованы в социальном статусе, то есть подъеме вверх, который достигается только при опоре на себя. Они рады приобщиться к научным знаниям, получить новую профессию, и увидеть пользу от технического прогресса.
  А главное, что есть вера: благодаря взаимовыручке и надежному окружению, разум и справедливость все-таки восторжествуют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"