Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Ответы на вопросы читателей журнала "Тулаавто"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблемы со здоровьем, возникающие у водителей

  Подолгу провожу за рулем. Все чаще стал замечать онемение левой ноги. Что это может быть? Как с этим бороться? Владимир, 42 года, экспедитор
  
   Вероятно, не найдется ни одного человека, который проводя длительное время за рулем или сидя в машине, не был бы знаком с болями в области спины, чувством онемения и жжения в ногах. Откуда берется эта боль? Дело в том, что мышцы, которые по несколько часов, ежедневно, находятся в вынужденном положении, рано или поздно устают. Длительное напряжение довольно быстро приводит к спазму, зажимаются нервные окончания и сосуды. В результате возникает отек мышц спины, ягодиц и бедер, что ощущается человеком как онемение, чувство покалывания и жара в ногах.
   Как же тогда предохранить себя от неприятных ощущений, если приходится сидеть в одной позе несколько часов? Для этого разработан комплекс специальных упражнений на растяжение позвоночника и мышц ног, которым пользуются, в том числе, профессиональные гонщики. Итак, перед длительной поездкой, если есть свободные 10 - 15 минут позанимайтесь на турнике. При этом одно из лучших упражнений - подъем прямых или согнутых ног до касания носками перекладины. В поездке каждые 3 - 4 часа выходите из автомобиля и делайте следующее: с прямыми ногами несколько раз наклонитесь и достаньте носки ботинок кончиками пальцев. Попробуйте задержаться в этом положении, потянуться к земле. Далее, поставьте ноги шире плеч и разверните туловище к любой ноге. Передняя нога должна смотреть носком вперед, ступня задней ноги стоять перпендикулярно передней. Затем медленно, на выдохе, согнитесь вперед, так же, стараясь дотянуться до земли у ноги, стоящей впереди. Переднюю ногу нужно стараться держать прямой, а руки будут как бы "скользить" по ней вниз.
   Запомните! В дальнейшем, после длительного сидения онемение ног и боль в спине могут возвращаться! Но если вы будете выполнять профилактические упражнения на растяжение или регулярно посещать тренажерный зал, с каждым разом неприятные ощущения будут беспокоить реже.
  
  В конце рабочего дня мучают боли в области сердца, появляется одышка, сводит руки. К какому специалисту лучше обратиться? Марина, 38 лет, экономист
  
  Подобные симптомы могут быть следствием разных заболеваний. Если одышка и боли в сердце возникают при физической нагрузке, ваш врач - кардиолог. Нужно будет сделать ЭКГ и сдать анализы крови и мочи. Если данные симптомы появляются на фоне сильной тревоги, доходящей до паники, стоит получить консультацию психотерапевта. Если же вы большую часть дня проводите сидя, часто в неудобном кресле или вынужденной позе, то вышеуказанные симптомы следствие остеохондроза и зажатия мышц. Вам поможет мануальный терапевт, массаж и профилактические упражнения на снятие напряжения с мышц спины.
  
  Появились сильные боли в предплечье, мучает бессонница. Какие меры предпринять?
  Николай, 50 лет, директор магазина
  
  Появление болей в руках у водителя является следствием перенапряжения мышц верхнего плечевого пояса и шеи. Возможно, вы слишком обеспокоены контролем над ситуацией на дороге. Постоянная тревожность и напряжение, так же, могут быть причиной бессонницы. Поможет массаж шеи и грудного отдела спины, гирудотерапия, чай из сборов успокаивающих трав на ночь, различные методы релаксации, в том числе с помощью психолога или психотерапевта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"