Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Седьмой Перехватчик. Глава 11. Загадка "Пятнадцатого" разведчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вопрос, где находится 'Пятнадцатый' разведчик, для меня не стоял.
  - На летном поле, - без тени сомнения ответил я, - Где ж ему, калечному, быть-то?
  - Надо бы проверить, - настаивала неугомонная Лана, - Он ведь пароли так и не предъявил...
  - Думаю, его уже давно на все проверили, - продолжал устало отмахиваться я.
  - Поднимусь повыше и посмотрю, - решила девушка.
  Я понял, что пока она не посмотрит - не успокоится, и позволил себе расслабиться и плыть по течению. Все равно, через пятнадцать минут уже возвращаться, когда Разведчик найдется на летном поле.
  - Тебе это, конечно, не понравится.., - вкрадчиво начала Лана после педантичного копания в компьютере, - но, как я и думала, 'Пятнадцатого' на Базе нет...
  - Да как это нет! - возмутился я ее невнимательности и сам полез к радару и камерам. Присматривался, вертел все и так и эдак, однако... Разведчика тоже не нашел.
  - Да он уже в ангаре, на стапелях, - попытался найти я объяснение странному обстоятельству.
  - Давай, на всякий случай, поищем вокруг? - предложила девушка, - Вдруг он до поля не долетел и ему помощь требуется.
  - Нам тоже требуется, - мне вспомнился снесенный стабилизатор.
  - Но мы-то еще летаем!
  Лана была упрямой особой.
  - Ну, поищи еще, - милостиво снизошел я.
  Пока мы поднимались еще выше, чтобы обозреть местность, у меня появилась возможность спросить у Землянки, кто научил ее так водить корабли.
  - Дядя, - простодушно призналась Лана.
  - Дядя-инструктор из аэрошколы? - с некоторой издевкой поинтересовался я.
  - Нет, родной дядя! - слова девушки прозвучали так, что логичным окончанием фразы вполне могло бы быть 'идиот'. - Он сказал, что не доверяет аэрошколам и космоклубам и сам сделает из меня нормального пилота.
  - Ты хочешь сказать, что любой уважающий себя 'нормальный' пилот должен уметь делать 'мертвую петлю'? - искренне удивился я.
  - Это была произвольная программа, - пояснила Лана.
  - Дай угадаю, твой дядя посвятил свою жизнь подготовке экстремалов-камикадзе.
  - Не угадал! - обрадовалась девушка, - Он - военный пилот!
  Но, с какой-то неловкостью, тихо добавила: - Истребитель.
  - Ух, ты! - вот это уже было для меня открытием, - Уроки пилотирования тебе давал настоящий истребитель?! Замолви за меня словечко, может, я тоже научусь летать 'по-нормальному'.
  - Ну, если ты меня хорошо попросишь.., - кокетливо посмотрела на меня девушка, и глаза при этом у нее были хитрые-прехитрые.
  Этого оказалось достаточно, чтобы я понял: с дядей-пилотом связан какой-то подвох. К тому же, мне вспомнилось, что мы с Ланой не такие уж и друзья и, вообще, никаких планов я с ней не связывал. Просто, по воле Полковника, пришлось воевать рядом...Но это ничего не значит! И гордо бросил:
  - Сам научусь...
  Вероятно, почувствовав мое отношение к ней, Лана пробурчала "забудь" и увлеклась разглядыванием радара.
  Спустя пять минут, она неожиданно радостно воскликнула:
  - Вот же он!
  - Кто? - уточнил я, возвращаясь из раздумий о загадочном дяде.
  - 'Пятнадцатый'. Видишь - там, на востоке! - Лана ткнула пальцем в проекцию данных радара на карте.
  Я посмотрел и поразился:
  - Завис в ста километрах отсюда в горном ущелье?
  - Насколько я помню, этот контуженный просил у нас разрешения на посадку, - язвительно произнесла девушка, припомнив разведчику аргумент для отказа нам в помощи.
  - Но так как мы его не дали, он скромно отлетел в уголочек и висит, - усмехнулся я.
  - Что-то к нам сегодня одни ненормальные прилетают, - констатировала Лана, - Где санитары!?
  - Не забывай, - я сделал строгое лицо, - В отделении для психов сегодня дежурим мы.
  - Тогда, давай ему смирительную рубашку наденем! - предложила девушка.
  - А давай! - с азартом одобрил я.
  Путь к ущелью в горах на востоке на поврежденном корабле занял десять минут.
  - Смотри ж ты, висит и висит, - ворчала по дороге Лана, - Как будто, ждет кого...
  Я, в отличие от нее, пока, ничего подозрительного и недоброго в 'Пятнадцатом' не замечал. Почему-то висит и висит. Судя по радару, блокировки на нем не было, стало быть, не 'мертвяк'. Может, случилось что? По крайней мере, я пытался убедить себя так.
  'Давай с тобой поговорим...', мурлыкал я себе под нос строчку из модной песни, в очередной раз настраивая транслот на Разведчика.
  - 'Пятнадцатый' 'Сокол', я - 'Седьмой'. Прием!- воззвал я к застрявшему в горах кораблю.
  Пока он некоторое время отмалчивался, Лана с неожиданной для нее аккуратностью, залетела в ущелье с южной стороны и зависла рядом с Разведчиком. Таким образом, 'Пятнадцатый' оказался запертым между нами и узкой северной частью ущелья.
  В этот момент захрипел транслот и выдал нам до боли знакомое:
  - Я - 'Пятнадцатый', следую с Дельты, сильно поврежден, прошу разрешения на посадку...
  - Мне показалось.., - начала девушка.
  - Не показалось, - перебил ее я, - У него ограниченный словарный запас.
  Теперь уже и меня терзали вполне определенные сомнения.
  Девушка предложила отбуксировать 'Пятнадцатый' на Базу и предоставить его на милость командующего. Я возразил, что Разведчика могли заминировать, или с пилотом какая-то чума приключилась.
  Поведение 'Пятнадцатого' выглядело так странно, что допускать его на Базу было опасно. В этом случае, вызывать подмогу требовалось в ущелье, однако оставалась все та же проблема: отсутствие связи с Базой.
  - Засада! - негодовал я, - Туда - не отвезешь, сюда - не дозовешься!
  - Ну, может, лет через триста, наши нас сами найдут, - утешила меня девушка.
  - 'Скала', я - Седьмой 'Сокол'. Требуется помощь, - в отчаянии заорал я в эфир.
  Изображение и звук на транслоте появились так неожиданно, что я вздрогнул:
  - 'Седьмой', я - 'Восемнадцатый'. Вас понял. - сказал Саун, - Передаю эфир.
  На экране возник обеспокоенный Эк:
  - Раэл! - едва не кричал он, - Что происходит?
  - Не волнуйся, я не один, - попытался успокоить его я, - здесь лейтенант Тайра
  - Это она все придумала? - с угрозой в голосе поинтересовался Тон и свирепо посмотрел на Лану.
  - Ким Онка, - огрызнулась она, подарив в ответ Эку не менее злобный взгляд.
  - Доложить обстановку! - потребовал Тон.
  - Есть, - ответил я, - Сегодня в 10:00 по планетарному времени было обнаружено вторжение в наше воздушное пространство. Два корабля: неопознанный боевой корабль...
  - Ты серьезно? - озадачился Эк. - Надо доложить командованию Академии.
  - И 'Пятнадцатый' Разведчик, - продолжил я, - не подтвердивший пароли. Связи с пилотом нет.
  - Кто-нибудь знает, к нам 'Пятнадцатый' Разведчик должен был прилететь? - обернувшись назад, спросил у кого-то Тон. Ему ответили что-то невнятное.
  - Ладно, - сказал Эк, - Какая помощь вам нужна?
  - 'Пятнадцатого' буксировать на Базу опасно. Нужны еще истребители. И, возможно, саперы - выложил я плоды своих раздумий. - А нам нужно в док, мы повреждены: боевыми стабилизатор отстрелили.
  После этих слов лицо Тона исказила такая боль, словно ему лично оторвали часть печенки.
  - Отпусти тебя самостоятельно полетать - уже полкорабля отвалилось, - закатил он глаза.
  - Впрочем, от ЭТОЙ, - Тон кивнул в сторону Ланы, - я чего-то подобного ожидал.
  Землянка тихо плюнула и отвернулась.
  - Ищем вам подмогу, минут через двадцать ждите, - пообещал Тон и отключился.
  - Ну, вот, - я расслабленно откинулся на сиденье, - Проблема решена.
  - Теперь он меня выставит во всем виноватой, - со слезами на глазах произнесла Лана, - А я, между прочим, нашу Базу спасла!
  Она говорила это с таким отчаянием, что мне даже стало ее жалко. Эк все-таки несправедливо с ней обошелся, он ведь не знает всех подробностей произошедшего.
  Тут я вспомнил, что Землянка хотела улететь одна, и меня передернуло от ужаса: вооруженный бандит наверняка бы ее сбил, а мой Перехватчик превратился бы в груду обломков. Хорошо, что я успел вовремя.
  А Тон явно перебирает со своей ненавистью: не такая уж Лана и ужасная. С ней вполне можно общаться и делать что-то вместе. Тоже мне, нашел себе достойного врага - женщину.
  * * *
  Не прошло и пяти минут после разговора с Эком, как из-за гребня горы показался летящий в нашу сторону корабль.
  'А говорил, минут через двадцать' - промелькнуло в мыслях. Я, правда, надеялся, что Эк прилетит сам. Ну, да ладно, 'Пятый' Штурмовик, так 'Пятый' Штурмовик.
  Так же как и мы, 'Пятый' залетел в ущелье с юга и прижал уже нас к загадочному Разведчику. Я не мог понять, почему он занял такое странное положение, ведь на этом расстоянии мы попадали в 'зону поражения', в случае 'взрыва' 'Пятнадцатого'. Да и в целом, позиция напоминала окружение.
  'Какой странный день, - подумалось мне, - все, что можно, идет криво. В чем смысл?'
  Зато у Ланы, с ее женской логикой, гармония с миром сложилась: девушка быстро среагировала на действия Штурмовика, развернув Перехватчик к нему и встав боком, чтобы видеть одновременно оба корабля.
  - Я капитан Оулат Сорул. - донеслось из транслота. - Доложите обстановку.
  - Какие же сегодня все странные, - словно прочитав мои мысли, тихо сказала Лана, - мы ведь только что докладывали.
  Мне пришлось повторить капитану все, что я говорил ранее Эку и поблагодарить его за быстрое реагирование на просьбу о помощи. Все это время девушка морщилась, а потом задумчиво произнесла:
  - Это те самые, которые нам термостат меняли. И они тоже с Дельты...Наверно, мы попали на слет Дельтийского Общества Любителей Альпинизма.
  - Нет, это секта почитателей числа 'Пять', - не остался в долгу я, стараясь спрятать за бравадой непонятную тревогу.
  - Все ясно. - снова вклинился в разговор капитан Штурмовика, - Мы разведчиком займемся. Можете улетать.
  - Разрешите остаться, - попросила Лана. Ей, очевидно, хотелось поучаствовать в раскрытии секрета 'Пятнадцатого', - с Базой связь не стабильная. Вам может пригодиться наша помощь.
  - Мы справимся, - уверенно пообещал Сорул, - здесь дела минут на десять.
  Если дельтийцы думали, что они вот так просто отделаются от Ланы, то глубоко заблуждались.
  - Я в сомнении, - прошептала мне она, - По-моему, капитан из другого воинского подразделения не может нам приказывать.
  - Командный пост он у нас не занимает, об этом бы все знали - ответил я.
  - Дело в том, что мы не можем выполнить ваш приказ, - радостно сообщила девушка Оулату, - Мы должны дождаться командующего эскадрильей, и если он сочтет нужным...
  - Лейтенант Тайра, я старше вас по званию, - напомнил Лане капитан, - Вы должны выполнять мои приказы. Улетайте на Базу.
  Ситуация складывалась спорная и противоречивая. Ясно только, что произошло что-то из ряда вон выходящее, а инструкции на эту ситуацию у нас не нашлось. Может, у капитана Штурмовика есть какие-то особые полномочия? Но почему он их тогда не предъявляет?
  Конечно, не обязательно было оставаться до полного разминирования 'Пятнадцатого', но лишние руки и головы никому не мешали. Почему Оулат так настойчиво выпроваживал нас из ущелья, даже не дождавшись истребителей и транспорта с саперами? Не хотел делить с нами успех операции по обезвреживанию Разведчика? Переживал, как бы мы не пострадали в случае чрезвычайного происшествия? Или его прислали к нам с какой-то очень секретной целью. Но с какой?
  Я терялся в догадках и ничего не предпринимал. Лана так же не спешила улетать.
  - Слушайте, - потерял терпение капитан Штурмовика, - Вы повреждены. Вам что, мало пробоин?
  - Полетели, - сказал я девушке, - ты врач, а не военная милиция. После учений спросишь, что это было.
  - Я, между прочим, - врач, - сходу нашла другой аргумент Лана.
  - И что из этого следует? - начал раздражаться Сорул.
  - Вдруг пилот заболел, я ему помогу..., - упиралась Землянка.
  - Да что вы можете после второго курса? Лейтенант Тайра, нет никаких оснований считать, что пилот болен, - жестко ответил Оулат и поставил вопрос ребром, - или вы улетаете, или я вас под трибунал отдам.
  Лана, ища поддержки, вопросительно посмотрела на меня. Я пожал плечами. Причин остаться у меня не нашлось. Я - пилот истребителя, мое дело сделано - нарушитель остановлен. Теперь Разведчиком должны заниматься другие. Так Лане и сказал.
  Не найдя во мне союзника, Землянка помялась, вздохнула, взялась было за рычаги, но внезапно замерла, глядя на радар.
  - Неужели.., - практически не разжимая губ, еле слышно выдохнула она.
  Отделившись от 'Штурмовика', в нашу сторону летела торпеда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"