Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

На краю галактики. Полная версия: Главы 1-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1.
  
  Серый мрачный рассвет постепенно выделял из ночи очертания заброшенной планеты: походившие на огромные причудливые скульптуры выветрившиеся скалы, с остатками чахлого леса на вершинах и удалявшиеся к горизонту заросшие холмы отработанной породы. Запустение и безмолвие царило вокруг. Никому бы и в голову не пришло, что тут, в бывших шахтах прячется База, вынужденного воевать космического государства Эль-Ну.
  
   * * *
   По коридору быстро шла девушка лет семнадцати в простом комбинезоне серо-голубого цвета. Внешность ее была по-своему приятной, но ничем не выдающейся. Она походила бы на любую молоденькую связистку Базы, если б не замысловатая прическа, закреплявшаяся на затылке изысканным гребнем в виде маленькой короны.
   За незнакомкой, еле успевая, семенил толстый пожилой человек, одетый дорого и со вкусом:
  - Ваше высочество, нельзя так!
  - Не хочу ничего слушать! После выходок этого наглого Бино я должна...! Нет уж, ни за что! - лицо девушки раскраснелось, она выглядела не на шутку рассерженной. - Вы действительно считаете, что надо отдать ему Иирон? И с чем мы останемся?
  - Принцесса, флот Бино Тальна в три раза превосходит наш!
  - А будет превосходить в пять, когда Бино доберется до рудников Дукшела.
  - Кто вам это сказал? - искренне удивился толстяк, - Рудники давно исчерпаны. Эта планета ничего из себя не представляет.
  - Ну, да! - горько усмехнулась принцесса. - Именно поэтому он требует ее отдать, такую никчемную! Пусть его государство процветает, а наше - разваливается!
  - Я этого не говорил. - мягко вставил спутник девушки. - Все-таки мудрее будет уступить и выиграть время.
  - Значит, вы, Советник, предлагаете швыряться системами в то время, как Эль-Ну нуждается в новых защитниках. Я очень надеялась на гарнизон Иирона и миллион его рекрутов. И вообще, народ Иирона нас не поймет!
  - Хочу напомнить, что мы уже и так лишились Столицы, - негромкая, спокойная речь советника никак не вязалась с резким, возбужденным голосом девушки, - Боюсь, вера в нас давно уже подорвана. Люди хотят мира.
  - А я, по-вашему, милитаристка? - принцесса уперла руки в боки, - Это я развязала войну и устраиваю провокации. Лично у меня нет уверенности, что после сдачи Иирона наступит мир. Почему вы так спокойны?
  - Вы молоды и горячи, я же - человек поживший, кое-что повидавший. Я бы предпочел не делать скоропалительных выводов, все взвесить и подумать, какую выгоду из всего этого можно извлечь.
  - А где, кстати, гонцы к графу Одемсу? - сменила тему девушка.
  - С ними пропала связь, - грустно вздохнул советник, - Это на редкость недружелюбный граф.
  - Тем не менее, я к нему полечу! - решительно заявила принцесса, - Он - моя последняя надежда.
  - Ваше высочество, я считаю, что этого лучше не делать. Давайте отправим посольство.
  - Что бы оно тоже пропало как гонцы? - язвительно заметила девушка.
  - А если пропадете вы? - по-прежнему спокойно поинтересовался Советник.
  - Меня он сбить не посмеет! - самонадеянно заявила принцесса и удалилась в сторону своих покоев.
  
   * * *
  
   На планете Лио, отстоящей от границ Эль-Ну на многие тысячи парсеков, величественное оранжевое солнце опускалось за горизонт, окрашивая облака в апельсиновые и ярко-розовые тона. На вершины далеких гор лег золотой отсвет, сгущаясь в сиреневые тени в долинах.
   В столичном дворце, в кресле одной из роскошных зал восседал юноша, ровесник принцессы и чем-то даже похожий на нее. Подперев щеку рукой, он задумчиво смотрел на тонущий в закате цветущий парк за окном.
  - Все мечтаешь, Бино? - низкий голос молодцеватого, но давно не молодого офицера, заставил злейшего врага принцессы обернуться:
  - О, Адмирал Аллат! Я вас уже второй час жду!
  - Меня задержали гонцы очень важными вестями. Нам надо кое-что обсудить.
  - Садитесь, Адмирал, - Бино радушным жестом указал на кресло рядом, - неужели Анаола сдала нам Иирон?
  - Пока нет, но Советник Ронер Хартс совершенно не сомневается в этом.
  - А ее местоположение отследили?
  - Установить пока не удалось, - смутился офицер
  Бино недовольно поморщился. Стало заметно, что настроение у него портится, и он теряет интерес к беседе.
  - Но нашим разведчикам удалось узнать, что в данный момент она направляется к системе Орникса.
  Принц заметно оживился и заерзал в кресле.
  Адмирал тронул кнопку браслета на запястье, и перед ним развернулась объемная космическая карта:
  - Вот сюда.
  - Но это же владения графа Одемса! Насколько я помню, он упорно держит нейтралитет. Как вы думаете, он разрешит ей приблизиться?
  - Ты же знаешь, он расстреливает все корабли, приближающиеся без предупреждения.
  - Вы хотите сказать, что на не сообщила ему о своем визите?
  - По нашим сведениям нет. Я думаю, она не хотела выдать своего местоположения, поэтому активирует связь, когда выйдет из этого пылевого облака, практически у самых границ.
  - Сколько у нее кораблей, - Бино вскочил и принялся беспокойно ходить по зале.
  - Насколько мне известно - только один.
  - Один! - встрепенулся принц. - Это же подарок судьбы!
  - Именно! - обрадовался догадливости Бино Адмирал. - Я думаю это хорошая возможность напасть и захватить ее.
  - А давайте просто расстреляем ее и дело с концом, - предложил юноша.
  - Советник Ронер настаивает на том, чтобы мы доставили ее к вам живую, - напомнил Аллат, - есть юридические тонкости, она должна сама отречься от престола, иначе вам придется долго воевать с ее вассалами.
  - А, точно, - с досадой махнул рукой принц, - жаль! Но успеем ли мы организовать засаду?
  - Маршрут принцессы проходит около нашей Южной Базы, - снова ткнул в карту Адмирал, - а вот в этом удобном месте - необитаемая система. Если я отдам приказ сегодня - то через четыре дня ее Высочество встретят, а через две недели она будет уже у нас. Мне нужна только ваша подпись на приказе.
  
  Глава 2.
  
   Анаола, сложив руки на груди, стояла на мостике самого малого из своих крейсеров 'Стину' и напряженно вглядывалась в россыпь звезд в бездонной дали, словно, как в Всемирной книге судеб, пытаясь узнать грядущее. Все это путешествие она была необычайно молчалива и почти ни с кем не разговаривала.
   Нарушил тишину вышедший из радиорубки высокий офицер лет сорока, с начинающими седеть волосами. По мужественному лицу было заметно, что этот человек прошел через множество испытаний, и не раз участвовал в ожесточенных схватках. Покрой мундира и нашивки выдавали в нем Адмирала.
  - Ваше Высочество, через полчаса мы выйдем из облака, - доложил он.
  - Прекрасно, Адмирал Арэ. Надеюсь, что с передатчиком у нас все в порядке, - задумчиво сказала принцесса.
  - Да, Ваше Высочество, я сам все проверил, - уверил девушку Адмирал, - но после передачи 'Стину' придется сбавить ход, чтобы не обогнать послание. Иначе граф расстреляет нас прежде, чем поймет, с кем имеет дело.
  - Делайте, что считаете нужным, - распорядилась принцесса и сказала вполголоса, - Этот чертов старый маразматик!
  - Я бы не стал так утверждать, графа давно никто не видел, - выразил свою точку зрения Оун Арэ, - ходят слухи, что он моложе и умней, чем все думают.
  - И от большого ума ни во что не вмешивается! - выпалила Анаола. - Я знаю, что он весьма активно принимал участие в боях времен Мятежа. Семнадцать лет назад. Не такой он уж и молодой.
  - Смутные были времена, - согласился Адмирал, - но я тогда служил на Рубежах Отона и графа не видел. Разрешите идти?
  - Идите, - принцесса села в кресло и опять о чем-то задумалась.
  
   * * *
  
   Прошло более часа и Анаола успела задремать, поджав ноги в своем кресле, как вдруг офицер у радара доложил:
  - Из сектора 108 приближаются боевые корабли без опознавательных знаков. На запросы не отвечают.
  Принцесса вздрогнула и часто заморгала спросонья:
  - Это граф?
  - Не похоже, - ответил быстро подошедший Адмирал, - перехватчики Одемса никогда не покидают пределов графства и атакуют на его территории. Незнакомцы появились со стороны необитаемой системы Рор.
  - Пираты? - уточнила девушка.
  - Все может быть, - согласился Оун Арэ и обратился к офицеру, - куда направляются объекты?
  - К нам, - ответил тот.
  - Выведите мне на экран, - распорядился Адмирал и сел в капитанское кресло.
  На центральном экране засветились малопонятные линии и круги.
  - Смотрите, Ваше Высочество, - Оун указал на расплывчатое, постепенно увеличивающееся в размерах пятно с пульсирующим огнем в центре, - это - система Орникса. Прямо по курсу. Вон то пятно слева - система Рор. А вот четыре точки с той же стороны - чьи-то боевые корабли.
  - Увеличить, - громко распорядился он.
  Корабли на радаре увеличились и обрели форму.
  - Сабрианские средние перехватчики. - задумчиво потер подбородок Адмирал. - Чтобы им тут делать? Это же...
  Экран замигал красным. Через несколько секунд корабль сильно встряхнуло.
  - Нас атакуют, - громко вскрикнул другой офицер.
  - Усилить отражающий щит у генераторов. Активировать бортовые орудия. Залп! - раздались четкие команды Оуна Арэ.
  - Адмирал, - взволновано обратилась к нему принцесса, - возможно, нам стоит подать сигнал бедствия.
  - Вы надеетесь, что граф нам поможет?
  - Это наш шанс. Сможем ли мы одни противостоять четверым?
  - Нам будет трудно, - согласился Оун, - но я предпочитаю надеяться только на себя. Граф может предпочесть просто наблюдать, как нас атакуют.
  - И все же, пошлите сигнал, - настояла девушка.
  - Будет исполнено, - поклонился ей Адмирал и распорядился:
  - Послать на Тинестру сигнал бедствия. Приготовиться к новой атаке.
  Как и ожидал Оун Арэ, после передачи сигнала бедствия неизвестные преследователи бросились атаковать 'Стину' с новой силой.
  - Мы проанализировали их тактику, - козырнул подошедший офицер, - огонь, в основном, сосредоточен на двигателях...
  - Кто-то хочет нас остановить, - заметил Адмирал, - но не уничтожать.
  - Кому бы это могло быть нужно? - недоумевала Анаола.
  - Тому, кто хочет получить за вас приличный выкуп. Например, свободным охотникам Рукава Гинкава, - предположил Оун, - но меня смущает, что корабли совсем не похожи на пиратские. И эта манера атаки...
  - И что вы думаете?
  - Я могу ошибаться, - наклонился к девушке Адмирал и понизил голос, - но мне кажется, что это корабли Бино. Очень характерные перестроения, высокая точность ударов. Да и пираты сразу выставили бы условия, а эти молчат.
  - Что-то не сходится, - покачала головой принцесса, - Бино хочет меня убить, чтобы захватить мое государство. Его корабли открыли бы огонь на поражение.
  - Кто бы это ни был, нам важно продержаться до ответа графа, - заметил Оун Арэ.
  - Делайте, что в ваших силах.
  Судно продолжало периодически встряхивать. Анаола никак не могла найти себе место и беспокойно вертелась в кресле, покусывая костяшки пальцев. Адмирал, нахмурившись, сосредоточенно следил за ходом боя, периодически отдавая команды.
  Вдруг на особенно сильном толчке 'Стину' повело вправо и резко развернуло обратно. Принцесса судорожно схватилась за подлокотники.
  - Я рекомендовал бы вам активировать гравитационные ремни, - участливо произнес Оун Арэ.
  Девушка поспешно нажала большую кнопку сбоку, и ее мягко вдавило в сиденье.
   - Что происходит? - нетерпеливо поинтересовалась она.
  - Похоже, нас подбили, - с досадой произнес Адмирал и повысил голос:
  - Доложить о повреждениях!
  - Шестая и седьмая дюзы вышли из строя, - ответил кто-то.
  Оун Арэ вздохнул и задумчиво потер подбородок.
  - Слишком точные и расчитанные удары, - сказал он словно самому себе.
  - Что же нам делать? - с отчаянием посмотрела на Адмирала принцесса, - Нас подбили, а ответа от графа все нет.
  - Варианта два: либо ждать, обороняясь своими силами, либо пересекать границу и уповать на благородство графа, - рассудил Оун Арэ, - Я предпочел бы первый.
  - Вы думаете, что с такими противниками мы сможем долго обороняться?
  Принцесса принялась нервно кусать губу. Некоторое время она что-то искала взглядом в пространстве, в это время ее руки теребили полу легкой куртки. Внутри нее боролись какие-то противоречия.
  - Боюсь, у меня не остается выбора, - наконец сказала она, - мы летим к графу.
  - Приказываете пересечь границу? - уточнил Адмирал.
  - Да. Может быть, пираты не решат туда сунуться.
  'Стину', набирая скорость, понесся в сторону границы графства. За ним, сокращая дистанцию, рванули преследователи.
  
  Глава 3.
  
   Но, вопреки ожиданиям принцессы, атаки на корабль не прекратились и после того, как он стремительно влетел на территорию графства. Нападавшие были отчаянными ребятами. Поняв, что шансы остановить принцессу тают на глазах, они удвоили усилия.
   Крейсер регулярно встряхивало, офицеры то и дело докладывали Адмиралу о повреждениях.
   С начала этой войны Анаола уже попадала под вражеский огонь, но сейчас ей было не по себе. Принцесса вжалась в кресло. Временами ей казалось, что на корабле уже нет целого места, и скоро все развалится, а людей выбросит в открытый космос. Девушке очень хотелось, чтобы кто-нибудь развеял ее страхи, но беспокоить Оуна Арэ в такой сложный момент она не решалась - Адмирал самоотверженно держал оборону и был всецело поглощен этим процессом.
   'О, Вседержитель! Должно же нам хоть немного сегодня повезти!' - взмолилась она про себя и, тут же, зажмурилась от яркой вспышки.
   В этот миг один из преследователей метнулся перед носом крейсера куда-то вбок. За ним, похожий на хвост кометы, тянулся дымный шлейф.
  - Один подбит! - ликующе воскликнул офицер. Ему со всех сторон ответило дружное 'Ура!'
  Девушка сжала кулачки и нерешительно улыбнулась. Но не успела она порадоваться, как от радара доложили:
   - Со стороны Орникса на большой скорости приближаются три корабля, тяжелые перехватчики.
  - А вот и ответ графа, - заметил Оун Арэ, - только будет ли он положительным?
  Принцесса поникла и тяжело вздохнула.
  Преследователи, тоже заметили новые корабли и на некоторое время прекратили огонь. Может быть они обсуждали перспективы. Но затем, видимо, решили использовать последний шанс, и бросились в новую атаку.
   Анаола закрыла лицо руками, и ей вспомнился их последний разговор с советником Нирром Гревзи. Он предостерегал ее от полета к графу и убеждал ее в том, что в лучшем случае она станет заложницей, а в худшем звездной пылью. Нирр считал, что в галактике только ленивый не мечтает ее поймать и потребовать выкуп, а это окончательно подорвет финансы Эль-Ну и государство распадется на части. А кто-то может продать ее коварному Бино. Тот будет пытать ее и, буквально, клещами вырвет отречение от престола. Тогда Эль-Ну вообще перестанет существовать, оно станет частью империи Бино. О пытках думать было очень неприятно. Она, конечно, терпелива и ради своей страны готова пойти на многое, но на сколько ее хватит? Выдержит ли? Гнусный, гнусный Бино. Он не перед чем не остановится в своей экспансии. Все это знали.
   Корабль сильно встряхнуло. Анаола снова напряглась и посмотрела на экран перед собой. Сначала в пустынном вакууме пространства ничего не менялось. Затем откуда-то из глубины тьмы прилетели голубые разряды.
   Принцесса с ужасом обернулась на Адмирала Оуна, ища у него ответа:
  - Нам конец? - вопросительно прошептала она и по ее щекам потекли слезы.
  Адмирал вздохнул, и как показалось девушке, мужественно приготовился встретить смерть.
  Но... разряды пролетели мимо и взорвались далеко позади, рядом с преследователями. А яркие серебристые точки на экране быстро разрослись до остроносых мощных кораблей, которые блеснув серебристой обшивкой, пронеслись мимо. Анаола успела разглядеть на них знак голубой звезды.
  - Граф приветствует вас, - доложил Оун Арэ, - его кораблям приказано содействовать вам и сопроводить до системы Орникса.
  Принцесса без сил откинулась в кресле, быстро смахивая со щек невольные слезы. Никто не должен был их видеть. Она вспомнила, что является лицом своего государства и ей нельзя демонстрировать на людях какие-либо чувства. Ее вид должен вселять надежду и мужество.
  - Поблагодарите от моего имени наших защитников, - наконец собравшись с духом, произнесла Анаола. Спросите, можем ли мы чем-то помочь?
   Невдалеке разгорелся бой между неизвестными преследователями и кораблями графа. Преследователи рвались к кораблю принцессы, но каждый раз им преграждали путь.
  - В нашей помощи не нуждаются, - сообщил ей Адмирал, - мы сильно повреждены нам важно долететь до Системы.
  - Хорошо, - согласилась принцесса, - держите курс на Орникс.
  Вскоре бой позади затих. В схватке с перехватчиками преследователи решили больше не испытывать судьбу. Уже хорошо потрепанные они развернулись, так ничего и не добившись.
  Корабли 'голубой звезды' нагнали 'Стину' и конвоировали до зеленой планеты светила Орникса.
  
   * * *
   Космопорт Тинестры - самого населенного города планеты и столицы владений графа был одним из лучших и новых в галактике. Еще ни один звездолет не разбился здесь, заходя на посадку или взлетая. Поэтому и 'Стину', потерявший несколько дюз и стабилизаторов и утративший значительную часть своей маневренности, тоже благополучно сел на сероватые экситовые плиты, которыми было выложено поле.
   В сопровождении своих гвардейцев, Анаола, в парадном одеянии, впервые за неделю путешествия вступила на твердую землю. Что ждало ее? О правителе здешних систем она знала лишь понаслышке и много противоречивого. Он был своенравен, до сих пор ни во что не ввязывался, ни с кем не поддерживал близких отношений, но сейчас почему-то решил ей помочь. Она не знала, что ждать от него дальше. Вдруг, он, действительно, возьмет ее в плен и потребует плату за помощь, а потом и за свободу тоже? Но с другой стороны он был ее последней надеждой. Выбирать не приходилось.
   Принцесса вздохнула, сделала знак своему почетному караулу следовать за ней и вступила на
  ковры, которыми был выложен ее путь до парадного катера.
   Дальнейший день прошел насыщено: ее с эскортом провезли по улицам Тинестры, продемонстрировали великолепные сады и парки графа, а затем его дворец, полный произведениями искусства со всех концов галактики. Но самого графа Анаола так и не встретила и ее стали одолевать сомнения: существует ли этот граф вообще. Но кто тогда распорядился ей помочь?
   Вечером в парадной зале ее ждал роскошный ужин. На него были допущены, насколько поняла принцесса, самые богатые и знаменитые люди столицы. Народу собралось столько, что она даже растерялась: так давно в ее жизни не случались пышные приемы. После разрушения войсками Бино ее столицы, жизнь стала очень скромной и спартанской. Все ее средства шли на оборону и приобретение оружия. А тут такие необыкновенные богатство и роскошь.
   На некоторое время ей стало себя жаль, и она почувствовала себя самой несчастной и обиженной из всех принцесс на свете. Почему именно ей досталась такая участь: бороться и терпеть гонения? Почему именно она в свои годы уже должна тащить такое тяжкое бремя? В то время когда другие купаются в беззаботности и богатстве. Она готова была снова заплакать, но вдруг вспомнила слова Посредника Вседержителя, встреченного ей как-то на Юне, о том, что у каждого своя судьба и своя ноша, что таково ее предназначение вести войну за свободу своего государства.
   Принцесса тяжко вздохнула и успокоилась, и снова принялась гадать: где же среди всех этих разодетых особ, собственно, находится граф? Он пока никак себя не проявлял, чем безмерно ее удивил. Она подумала, что он, и правда, очень странный и не могла понять, что он задумал. Это снова ввергло ее в беспокойство.
   К ночи, от избытка чувств и впечатлений Анаола устала настолько, что не смогла дождаться конца приема в ее честь, попросила всех ее извинить и удалилась в отведенные покои.
  
   Глава 4.
  
   Утром принцесса проснулась со свежей головой и ясными мыслями. События прошедшего дня до мельчайших деталей восстановились в ее памяти. Больше всего девушку волновало загадочное поведение графа. Куда он подевался? Почему так и не представился ей?
   За окном в лучах медленно встающего солнца расходился голубоватый туман. Она решила, что утренний воздух как нельзя лучше подходит для обдумывания подобных проблем. Осторожно Анаола отодвинула прозрачную стеклянную дверь и вышла на балкон, по периметру опоясывающий здание.
   Было тихо, свежо и пустынно. Легкий ветерок перебирал ее волосы.
   В дымке, ниже по склону холма, уже проглядывали отдельные строения города, а далее, до самого горизонта, виднелся океан, на гребнях волн которого отражалось сияние голубого Орникса.
   Принцесса облокотилась на перила, опустила взгляд на пушистые верхушки деревьев, а когда вновь подняла голову, то обнаружила, что размышляет не одна. Метрах в пятнадцати от нее, на углу здания стоял еще кто-то. Анаола вдруг поняла, что поступила очень опрометчиво. В этом незнакомом месте, где она впервые, с непонятным правителем, с ней могло произойти что угодно.
  Она осторожно развернулась, но не успела сделать и шагу, как неизвестный, очевидно, заметив ее, учтиво поклонился и произнес:
  - Доброе утро, Ваше высочество. Надеюсь, вам хорошо спалось?
  - Да, благодарю вас! - девушка в нерешительности остановилась, не зная, что последует дальше и стоит ли ей позвать охрану. В поведении незнакомца пока не чувствовалось угрозы. Наоборот, было заметно, что он и сам чувствует себя неловко.
  - Не уходите и ничего не бойтесь, здесь никто не причинит вам вреда, - попросил он, и подошел немного ближе.
  Незнакомец был высокого роста и хорош собой. Его светлые волосы, расчесанные на прямой пробор, шевелил утренний ветер, а темно-карие глаза смотрели с нежностью и добротой.
  - Вы тоже с утра пораньше любуетесь окрестностями? - поинтересовался он.
  - Да, у вас красивая планета, - Анаола поглядела на океан и вздохнула.
  - А что вам больше всего понравилось? Вы видели Макианские сады?
  - Возможно. Вчера я много чего видела, - принцесса мучительно пыталась вспомнить, когда этого молодого человека представляли ей, но так и не смогла. Однако выглядеть беспамятливой не хотелось, поэтому она продолжила разговор, как ни в чем ни бывало, в надежде со временем понять кто перед ней:
  - Больше всего мне нравится, что отсюда виден океан.
  - Место для дворца выбрано идеально, правда? - юноша приложил руку козырьком ко лбу и оглядел окрестности.
  Девушка еще раз вздохнула, вспомнив, что когда-то у нее тоже был дворец и оттуда открывался красивый вид.
  - Ваша столица была не хуже, - улыбнулся юноша, словно прочитав ее мысли.
  - Вы бывали там? - осторожно поинтересовалась Анаола.
  - Однажды, - незнакомец заметил напряжение принцессы и попытался замять неудобную тему, - Очень давно.
  - Вы прилетали тайно? - на душе у принцессы разрастались недобрые подозрения, - На разведку?
  - Что вы, - легко рассмеялся юноша, - на экскурсию, когда еще учился.
  И произнес снова в унисон ее мыслям:
  - Вы считаете меня союзником Бино?
  - Как знать, - холодно ответила принцесса и сложила руки на груди, - У него везде могут быть свои люди.
  - Ну, я пока ничей союзник. - весело констатировал незнакомец. - Но если вы меня к себе расположите - то могу быть и вашим.
  - Вы - наглец! - вышла из себя девушка и развернулась, чтобы уйти.
  - Простите, - поймал ее за руку юноша, - я не хотел вас обидеть. Позвольте представиться - граф Ювилл Одемс - правитель систем рукава Ноэна.
  Он еще раз поклонился и поцеловал ее руку.
  Анаола замерла, с изумлением глядя на графа:
  - Так это вы!
  - Я, - признался граф, - простите, что не смог вчера вас встретить. Весть о вашем прибытии застала меня на дальней границе. Я только что прибыл.
  Налетел прохладный ветер с океана и девушка поежилась. Ювилл снял с себя богато расшитый, с теплой подбивкой плащ и возложил его на плечи принцессы:
  - У нас холодно по утрам. - прокомментировал он свой поступок. - Вам стоит пойти к себе. Переоденьтесь, Ваше высочество. Через час я жду вас к завтраку.
  
   * * *
   В одной из зал дворца Бино состоялось заседание военного совета. Советники Ронер Хартс и Лузар Киаллаг, высшие чины войск и личной гвардии принца расположились вокруг эллипсоидного стола. Одно кресло рядом с Бино пустовало - Адмирал Аллат Дори опаздывал. Бино с нескрываемой скукой разглядывал серьезные лица офицеров и советников. Он недолюбливал эти скучные заседания с длинными сложными разговорами. Ему казалось, что все проблемы можно легко решить разом, если направить все силы на поимку строптивой принцессы. И тогда вся галактика - его. Но нет, сейчас они будут рассуждать о поставках оружия и новых непонятных разработках. Хуже этого были только заседания финансистов.
   Принц начал было чесать за ухом и наматывать волосы на палец, что доставляло ему немалое удовольствие, но прежде всего, развлекало. Но строгий взгляд советника Ронера заставил его оторваться от столь неподобающего занятия, что Бино сделал с большой неохотой. Со вздохом он потер лоб, побарабанил по столу пальцами и, наконец, начал болтать ногами. Советник этого никак видеть не мог, поэтому принца распирало от смеха при виде строгой физиономии Хартса с выпяченной губой.
   Но вскоре и это занятие ему надоело, а мысли сами вернулись к государственным делам. Больше всего Бино беспокоило отсутствие Адмирала. Определенно его задержала эта операция с захватом принцессы. Но как теперь трактовать его отсутствие: принцессу уже ведут к нему или что-то пошло не так и он пытается исправить положение?
   Словно в ответ в коридоре послышались торопливые шаги, и в зал стремительно вошел Адмирал. Он старался держаться спокойно, но Бино явственно ощутил его волнение.
  - Прошу прощения, - сказал Аллат, поклонился и, не глядя на принца, сел. Бино вдруг понял, что Адмирал прячет глаза не зря и заерзал в кресле. Его мучили дурные предчувствия.
  - Прошу вас немедленно доложить, - не вытерпел он.
  Аллат вздохнул и открыл папку:
  - Ваше высочество, к сожалению, наша операция по захвату принцессы под кодовым названием 'Сафари' потерпела неудачу. Мы сумели подбить ее корабль и непременно реализовали бы свои намерения, если бы не действия графа Одемса, который выслал навстречу принцессе свои перехватчики. Ее корабль графу удалось отбить. Сейчас она на территории его графства под его защитой. Мы не имеем право действовать пока...
   В этот момент советник Ронер повелительным жестом руки остановил Адмирала:
  - Уважаемый Совет, полагаю граф решил нарушить конвенцию о нейтралитете. Если принцессе удастся подписать с ним договор о союзе - это очень осложнит наши дела и упрочит положение принцессы. Этого ни в коем случае нельзя допустить.
  
  Глава 5.
  
   Красный, полускрытый под бледно-желтыми спиралями циклонов, диск Иирона постепенно увеличивался на экранах дипломатического корабля Эль-Ну, на котором советник Анаолы Нирр Гревзи летел на переговоры с первым советником Бино.
   О чем-то размышляя, он сидел в кресле в своей каюте. Его руки находились в непрестанном движении. Советник то водил пальцем по верхней губе, то чесал нос, то тер глаз. В конце концов, он растопырил пальцы, сложил ладони шпилем и притронулся указательными пальцами к носу. Удивительно, но в такой мрачный для его государства момент он выглядел довольным и находился в хорошем настроении.
  - Да, - сказал он самому себе и улыбнулся, - так и сделаем! Нельзя больше откладывать!
  В каюте включился экран:
  - Господин Гревзи, через полчаса приземляемся, - доложил капитан.
  С лица Нирр мгновенно сползла легкая улыбка, он нахмурил брови и сделал озабоченное лицо:
  - Понятно.
  - Напоминаю вам, что нужно сесть в кресло и пристегнуться.
  - Спасибо, я помню,- Нирр небрежно махнул рукой и изображение пропало.
  Он снова улыбнулся и принялся напевать себе под нос.
  
   * * *
  Погода в Галфе - столице Иирона вполне соответствовала напряженной атмосфере встречи: низкие бурые тучи высеивали на почву мелкий колючий дождь, щедро окропляя все вокруг. Население двух империй с беспокойством следило за ходом противостояния вокруг Иирона, имевшего для обеих сторон принципиальное значение.
  Через переходник Нирра Гревзи в сопровождении солдат охраны доставили к катеру.
  Подобрав богатые церемониальные одежды советник тяжело плюхнулся на сиденье и распорядился лететь к зданию Совета Системы.
  Площадь перед входом в Совет была пустынна и залита дождем. Только гвардейцы непоколебимо стояли в карауле вдоль расстеленной дорожки. Нирр с неприязнью подумал, что сейчас нужно будет выходить под дождь и идти до парадного крыльца. Черт бы побрал эти церемонии! Но с другой стороны без них тоже нельзя. Должно же что-то подчеркивать статус и величие его особы. Ведь он как-никак Главный Советник. Он шел к этому столько долгих лет и вот он успех. Он решает все основные государственные проблемы. И поэтому сейчас торжественно и важно выйдет, и пойдет под дождем, как будто это нечто незначительное, недостойное его внимания.
  В окне он заметил человека в пурпурном одеянии. Значит, Ронер уже прибыл.
  
  В Зале Заседаний все давно уже ждало советников. Ронер и Нирр уселись в роскошные, искусно выполненные кресла рядом друг с другом. Дипломаты и работники посольств расположились за двумя столами и замерли в ожидании событий.
  Ронер высокомерно оглядел Нирра с головы до пят и надменно произнес:
  - Советник Гревзи, из моей ноты вам должна быть известна наша позиция относительно правомерности нахождения системы Раара с планетой Иирон в составе вашего государства.
  - Безусловно, - Нирр вернул Ронеру пренебрежительный взгляд, - нам хорошо известно, что пять веков назад Иирон являлся частью княжества Эрлис, но так же мне известно, что князь в 3565 году подарил его герцогу Акнеллийскому в знак своих добрых намерений. В дальнейшем, в связи с отсутствием наследников система Раара вместе с княжеством вошла в состав пятой провинции Эль-Ну. На основании сего считаю ваши претензии необоснованными...
  - На владение системой претендует новый наследник князя Эрлис - Ралон Двенадцатый. Здесь его представитель, - Ронер кивнул в сторону стола - человек в церемониальных одеждах встал и поклонился.
  - Настаиваю на том, что претензии князя необоснованы, - повторил Нирр.
  - Учитывая, что княжество Эрлис является частью империи Бино Тальна, заявляю, что наше государство намерено оказывать всестороннюю поддержку княжеству в его справедливых требованиях, в том числе и военную. - заявил Ронер.
  
   * * *
  Ночью Нирру не спалось, он ворочался в своей кровати и периодически прислушивался, Шум снаружи постепенно затихал, дворец отходил ко сну. Не спали только солдаты караула, но они были снаружи. Нирр с беспокойством посмотрел на часы. По местному времени была половина второго ночи.
  - Пора, - сказал сам себе советник, осторожно приподнялся на кровати и быстро скинул одеяло. Он снял длинную ночную рубашку и остался в мягких брюках и теплом вязанном свитере. Достав из-под подушки фонарь, он обул мягкие туфли и пошел в дальний угол комнаты. Нирр ощупал стену за большой картиной и нашел маленький рычажок. Рычажок тихо щелкнул и картина отошла от стены. За ней открылась витая лестница вниз. Советник вошел в непроглядный мрак.
  Длинный подземный коридор вывел Нирра в какую-то мрачную подворотню. Там его уже ждал большой катер. Он тихо постучал в дверь и та открылась. На дорогом мягком сиденье вальяжно расположился... Ронер.
  Лицо его больше не выражало презрения, он радостно улыбнулся и раскрыл объятия:
  - Брат, мой! Как давно мы не виделись!
  Нирр обнял брата и удобно устроился на мягкой замше:
  - Вижу, твои дела идут как никогда хорошо.
  - Это правда, - кивнул головой Ронер, - не так давно я стал Главным советником. Теперь на нашем пути уже никто не сможет встать.
  - Прекрасно, - одобрил Нирр, - готов ли ты решать проблемы любовью, а не войной?
  - Не так быстро, - остановил его брат, - поставки оружия с Калэма еще не завершены, а мне за это причитается моранийским золотом.
  - Когда они поженятся, тебе достанется намного больше - целая галактика со всеми ее богатствами, - возразил Нирр.
  - Значит, ты настаиваешь на их женитьбе?
  - Через месяц обоим исполнится восемнадцать, и им можно будет вступать в брак. Это самое выгодное время для этого, пока они глупы и неопытны.
  - А неплохо придумано! - одобрил Ронер. - Ты ведь в курсе, что дети от этого брака будут либо мертвыми, либо уродливыми?
  - Разумеется, - улыбнулся Нирр, - еще одно преимущество их брака - его бесплодность. Тогда все будет нашим. Завершим то, что не смог сделать наш отец - уничтожим род Тальнов.
  - Но все же, не так быстро, - задумчиво произнес Ронер, - мы так долго разжигали в них вражду. Потребуется время, чтобы изменить их мнение друг о друге. Несколько месяцев, может год.
  - За это время Бино такими темпами, как сейчас, завоюет все Эль-Ну. Что я буду делать? - притворно испугался Нирр.
  - Много он не завоюет. Я уж постараюсь, - пообещал Ронер, - война нужна для торговли оружием, а не для получения новых территорий. Но Иирон я бы у вас отобрал. Слышал, на него имеет виды граф Одемс. Принцесса, насколько я знаю, сейчас у него.
  - Точно, - согласился Нирр, - твоя разведка безупречна, как всегда.
  - Но я не думаю, что из-за какой-то нищей принцессы он согласится нарушить нейтралитет.
  - Если она не пообещает ему Иирон. Правда тогда ему придется иметь дело с тобой...
  Оба брата рассмеялись.
  - Интересно, как он будет обосновывать свои права на него? - ухмыльнулся в очередной раз Ронер.
  - Возможно, попробует взять силой. Но он не дурак. Да и сенат ему не позволит. - размышлял Нирр, - меня беспокоит, что они могут придумать что-то еще.
  - Неужели ты думаешь, что эти дети умней нас с тобой? - удивился Ронер, - Они могут придумать что-то новое? Не смеши меня. Они будут делать то, что мы для них задумали и попадут в расставленные сети. У тебя нет поводов для беспокойства.
  - Ну что ж, мне пора возвращаться, - засуетился Нирр, - ты знаешь с кем передать послание. Я пока подготовлю принцессу.
  Он обнял брата и вышел из катера.
  Вернулся он тем же путем, что и пришел.
  
  Глава 6.
  
   В дальнем кабинете своего дворца граф Ювилл сидел в кресле и напряженно размышлял. У него оставалось не так много времени на принятие очень важного решения. Он и раньше понимал, что когда-нибудь его, тем или иным путем, все-таки вовлекут в этот конфликт. Вынудят встать на чью-то сторону. И вот этот момент настал. А от того, насколько правильную сторону он выберет, зависело очень многое. Слишком многое. Он сомневался.
  Дверь открылась. В кабинет вошли два пожилых человека . Один сел в кресло справа от него, другой - напротив.
  - Ваша светлость, - нарушил молчание тот, что сидел напротив, - я считаю, что вы зря пустили ее сюда. Теперь у Бино Тальна появится повод обвинить нас в нарушении конвенции о нейтралитете. А это открывает ему прямую дорогу к экспансии. Он настолько наглый, что не погнушается ничем. Лучше было бы не привлекать к себе его внимание.
  - Но на нее напали, и она послала сигнал бедствия, - напомнил Ювилл.
  - Она могла это подстроить, - продолжал настаивать человек.
  - Советник Адлор, мне уже доложили - это были не ее корабли. Их опознали как сабрийцев, замаскированных под пиратов. А на Сабри находится Южная База Бино Тальна. Так что, скорее всего, это были его корабли. - заявил граф.
  - Тем хуже для нас, - Адлор оставался пессимистичен, - Вступить в прямую конфронтацию с самим Тальном.
  - Корабли без номеров и знаков. Что он может нам предъявить? - не сдавался граф.
  Советник Адлор поджал губы.
  - Что бы там ни было ранее, принцесса уже здесь. - вступил второй человек. - И она прилетела с целью заключения союза или за оружием. Надо подумать, как извлечь из этого для себя максимум выгоды. Надеюсь, вы ей ничего еще не пообещали.
  - Не обещал, - согласился граф, - но, считаю, что с нашей стороны благородно будет ей помочь.
  - Вы должны, прежде всего, думать о своем государстве, - напомнил ему Адлор. - Это большая ответственность.
  - Рыцарству в делах государства не место, - поддержал его второй.
  Ювилл опустил глаза в пол и принялся тереть пальцами подбородок
  - Если вас так заботит ее судьба - женитесь на ней и разбирайтесь тогда со всеми ее проблемами, - язвительно предложил Адлор.
  - Почему бы и нет? - одобрил его слова граф. - Но ей еще нет восемнадцати.
  - Скоро исполнится, - Адлор сложил руки на груди и откинулся на спинку сиденья, - подержите ее у себя пару месяцев и дождетесь. Кроме того, она глупа и неопытна. На все согласится, ради помощи.
  - Это низко. - осадил его Ювилл, - должен быть еще какой-то вариант. Что вы думаете о помощи кораблями и оружием, но пока негласно?
  - Это интересный вариант, - снова заговорил второй советник, - можно обкатать технику в боевых условиях. Ведь противником будет сам Тальн. Научимся воевать против него. Определенно стоит это рассмотреть.
  - А если Тальн обо всем узнает? - Алдор был по-прежнему настроен негативно, - У него самая эффективная в галактике разведка. Тогда войны нам не избежать.
  - Нам ее и так не избежать, - заявил второй советник, - Не уверен, что нам удастся долго держать нейтралитет. Скоро все изменится. Вопрос: на чьей мы будем стороне?
  - Перспектив поддерживать принцессу я не вижу, - отозвался Алдор.
  - Но порядки Тальна нам тоже тут не нужны. Его советник Хартс - человек необычайной алчности. Он заберет себе все, что приносит наибольший доход, а нам оставит жалкие крохи, - с жаром проговорил второй советник.
  - Как я понял, мой план все-таки самый лучший, - сделал вывод Ювилл, - вопрос только в том, что потребовать взамен. Иирон?
  - Иирон нынче весьма спорная территория, - Алдор встал и принялся мерить шагами комнату, - Там сталкиваются интересы Бино и Анаолы и понятно почему: самые большие запасы нарубита и толлонна во вселенной. Да и прочих минералов.
  - Есть ли в Эль-Ну другие перспективные места? Что говорит геологоразведка? - поинтересовался граф.
  
   * * *
   В дворцовом парке нежно журчал фонтан. На его струях играли солнечные блики. Анаола сидела на скамье и задумчиво смотрела на то, как вода в фонтане переливается из чаши в чашу, а беззаботные мраморные амурчики кружат в своем хороводе вокруг его навершия.
  Сюда, в этот уголок парка, ее завлек граф под предлогом показа редких статуй классического периода. В искусстве она разбиралась слабо, хотя и ценила красивые вещи, которых в ее жизни было мало. Но скульптуры могли быть хорошим поводом для тайной беседы и принцесса очень остро чувствовала это. Граф хотел ей что-то сказать.
   Сначала он ходил вокруг фонтана, рассказывая что-то про художника, создавшего это чудо. Потом сел рядом с Анаолой, как будто бы тоже любуясь игрой воды. Выждав некоторое время, он наконец, задал насущный вопрос:
  - Полагаю Ваше высочество, что фонтаны вас интересуют гораздо меньше, чем моя помощь?
  Прямота графа поначалу смутила девушку. Она немного помолчала, но потом решила, что если Ювилл и так все прекрасно знает, то чего кривить душой:
  - Да, вы правы, - согласилась она, - я здесь по этому поводу. Мне нужны союзники, оружие и корабли.
  - Но почему вы решили обратиться именно ко мне? - поинтересовался граф. - Я не ввязываюсь ни в какие конфликты.
  - Но, тем не менее, у вас один из лучших флотов в галактике, - отметила Анаола.
  - Откуда вы знаете? - искренне удивился Ювилл.
  - Достаточного того, что видел мой Адмирал два дня назад,- уклончиво ответила принцесса. Но Граф понял, что без разведки дело тут, определенно, не обошлось и возможно принцесса не такая глупая и наивная, как все о ней говорят.
  - Что вы еще обо мне знаете? - с просыпающимся азартом спросил Ювилл.
  - У вас прекрасная оборонная промышленность.
  - Это тоже успел увидеть ваш Адмирал? - с легкой ехидцей заметил граф.
  - Нет, - снова смутилась принцесса и ее щеки вспыхнули, - в галактике ходят слухи.
  Ювилл отметил про себя, что она совершенно не способна врать, и, пожалуй, все-таки наивна.
  - Что же вы все-таки хотите от меня? - граф подвинулся ближе к Анаоле и завел свою руку ей за спину с целью приобнять.
  Принцесса напряглась и отстранилась:
  - Я буду рада любой помощи. Но, полагаю, вы окажете ее не бесплатно. Что вы хотели бы взамен?
  Граф убрал руку и отодвинулся:
  - Скажу вам правду. В данный момент я не могу стать вашим союзником по многим причинам.
  - Я понимаю, - вздохнула принцесса, и Ювиллу стало ее немного жаль, так она была искрення в своей печали. Ему захотелось поскорее утешить ее:
  - Но существуют и другие способы помощи, однако я надеюсь на то, что это останется между нами.
  - Мне не приходится выбирать, - заметила девушка, - и я обещаю вам, что о нашей сделке никто не узнает. Даже советник Гревзи.
  - С ним будьте осторожней, - предупредил Ювилл, - он очень хитрый человек.
  - Вот видите, и вы знаете о моих делах немало.
  Ювилл усмехнулся.
  - Чем же вы все-таки можете мне помочь? - вернулась к насущному вопросу принцесса.
  - Я могу выделить вам в помощь гарнизон системы Цета. Это на наших границах и его будет легко незаметно переправить на вашу сторону. В гарнизоне новейшие корабли и экспериментальные образцы вооружений. Такого у Бино Тальна точно не будет.
  - Вы уверены, что этим всем можно воевать? - с недоверием покосилась на него девушка.
  - Безусловно, - поспешил успокоить ее граф, - оружие уже опробовали.
  - Это очень ценное вложение, - осторожно отметила Анаола, - что же вы хотели бы получить взамен?
  - Как вы справедливо заметили, Ваше Высочество у меня хорошая оборонная промышленность, - не без гордости произнес Ювилл, - и ей нужны ресурсы...
  - Боюсь я не смогу отдать вам в пользование Иирон. - как ей показалось, предупредила ход мыслей графа девушка. - По многим причинам.
  - Мне не нужен Иирон. Тем более, в комплекте с дипломатическим конфликтом. - отозвался Ювилл. Что вы скажете по поводу Уджаша?
   Анаола смутно помнила про Уджаш только то, что его когда-то бомбил Бино. По какой причине она не знала. Что же такого там нашел граф? Но выяснять это ей было не у кого и некогда.
  - Хорошо, - осторожно согласилась она.
  - Тогда не будем откладывать дела в долгий ящик. - потер руки граф, - Завтра же подпишем соглашение.
  
  Глава 7.
  
   До сближения с системой Цет, кораблю Ювилла 'Рена' оставалась всего полдня. Граф, откинувшись, полудремал в большом кожаном кресле. Два дня пути ушли у него на размышления. После визита принцессы у юноши появилось много новых забот и обязанностей. По соглашению, заключенному с принцессой, он обязывался под видом буксиров и транспортных кораблей поставить ей эскадру с новейшим вооружением во вселенной. Оружие было, правда, не совсем новое. На вооружении в его войсках оно стояло уже года четыре, но ни разу не участвовало в реальных боях. Это стоило исправить.
   Пока Бино Тальн не нашел повода напасть на него, Ювилл надеялся изучить его боевую тактику и слабые места его техники, чтобы потом потратить меньше сил на оборону. С этой целью граф решил отослать в войска Анаолы еще и своих военных консультантов, главным из которых должно было стать его доверенное лицо - Мон Крайсер.
   Это имя унесло мысли Ювилла в далекое прошлое. Когда ему было лет семь, в его жизни произошла страшная катастрофа. Он помнил невероятно красивый дворец в золоте и зеркалах. Потом ночь, каких-то вооруженных людей, тревожные крики. Кричит его мать, а потом падает замертво. Его куда-то быстро уносят. Небольшой корабль. Все бегают и суетятся. Они долго куда-то летят, за ними гонятся. Капитан на корабле - женщина. Он почему-то запомнил ее имя - Элия Хат. Корабль трясет, противно пахнет дымом. Элия прибегает за ним, сажает его и еще какого-то мальчишку в спасательную шлюпку. Она плачет. Делает Знак Вседержителя и выпускает их около какой-то планеты. Они падают на Цет. Их подбирает спасательный отряд. И вот они уже вдвоем с этим мальчишкой сидят в участке патрульной службы и плачут. Он узнает, что нового знакомого зовут Мон, а Элия - его мать.
   Только спустя много времени, уже будучи юношей, он смог осмыслить произошедшее и оценить героизм Элии Хат. Она сделала невозможное: из самого эпицентра мятежа спасла наследника своего правителя, тем самым сохранив мир и порядок в отечестве. Пожертвовала своей жизнью и счастьем своего сына ради него, Ювилла. Конечно, он не мог не оценить ее заслуги.
   Будущий граф прожил на Цете пять лет. Его вместе с Моном, как сирот, определили в училище-интернат для детей военных. С каждым годом их дружба крепла. Они стали друг другу практически братьями: во всем друг другу помогали и защищали от недругов. Строили планы, как после окончания училища поступят в Высшую Военную Академию на Тинестре, станут капитанами и будут вместе бороздить просторы вселенной.
   Вторым потрясением в жизни для Ювилла стал момент, когда за ним на Цет однажды приехала делегация богатых важных людей и во всеуслышание объявила, что он, оказывается, граф и должен немедленно отправляться в свою столицу, чтобы принять в руки управление государством. Тогда он так растерялся. К такому повороту судьбы его не готовили, он не имел понятия, как принимать власть и что с ней дальше делать. Но самым тяжелым было расставание с Моном. Ему пообещали, что скоро они обязательно опять встретятся и тогда уже никакие сенаторы не встанут между ними.
   Однако осуществить эту мечту графу довелось только спустя несколько лет, когда Мон приехал поступать в Высшую Военную Академию. Ювилл к тому времени свыкся со своим новым положением и начал править. И, конечно же, он сделал так, чтобы лучший друг поступил на капитанское отделение, не смотря на чудовищный конкурс. Мон обо всем догадался Но Ювилл сказал ему, что очень нуждается в своих людях в высшем военном составе и кто как не Мон больше всего этого достоин.
   На радость графу, в этом году Мон блестяще закончил Академию и взял себе прозвище Крайсер, что на языке его родной планеты значило 'Космический мститель'. Ювилл распорядился, чтобы он принял командование новейшим эсминцем 'Лат' и отправил в эскадру Цета.
   И вот теперь у Ювилла были на него большие надежды.
  
   * * *
  В шахтах заброшенной планеты Оариз принцесса ждала в своих покоях Нирра Гревзи.
  Она была в хорошем настроении: впервые за долгое время у нее было ощущение, что фортуна улыбнулась ей и скоро все изменится в лучшую сторону. Ей казалось, что наконец-то на Бино Тальна нашлась управа. А может быть, ей даже удастся уговорить графа стать ее союзником.
   Он показался ей приятным и даже благородным человеком, но в то же время, ей была очевидна его меркантильность и корыстолюбие. Возможно, он будет помогать ей постоянно. Вопрос только в том, чем придется за это заплатить. Сейчас она фактически подарила ему Уджаш. Но, может быть, ресурсы этой планеты обернутся ей на пользу, раз он взялся снабжать ее кораблями? Как ей только скрыть это все от Нирра?
   Советник все не шел, и у Анаолы появилось время поразмыслить еще.
   Она вспомнила свой последний разговор с графом, когда они договорились о том, как он переправит ей свою необыкновенную эскадру. Корабли будут по одному покидать Цет и собираться в приграничной системе Уджаш, откуда затем полетят на Вомт, где будут ждать дальнейших распоряжений. Под прикрытием первых двух кораблей она пересекла границу и оставила их дожидаться остальных в условленном месте. Значит, в свое время она сможет выдать их за Вомтийцев. Только она успела понять это, как дверь открылась, и в покои вошел Нирр.
  - Добрый день, ваше высочество!
  Принцесса жестом пригласила его сесть:
  - Какие новости с Иирона?
  - Князь Эрлис Ралон Двенадцатый прислал своего представителя со совершенно смехотворными требованиями, но дело осложняется тем, что Бино готов оказать ему всестороннюю поддержку.
  - Ему нужен повод напасть на Иирон? - догадалась Анаола.
  - Боюсь, что да, - вздохнул советник, - вы по-прежнему намерены не уступать ему систему?
  - Однозначно, - в глазах принцессы появилась несвойственная ей жесткость, - я не хочу уступать ему ни пяди своих территорий!
  - Тогда вам нужно готовиться к обороне, - деловито произнес Нирр, - но что вы сможете противопоставить Бино?
  - На Иироне есть гарнизон, - как само собой разумеещееся, произнесла Анаола, - я мобилизую его.
  - Но этого мало, - мягко заметил советник, - нужны корабли. Основные бои за систему будут над Иироном.
  Принцесса вздернула брови и тихо хмыкнула.
  - Удалось ли вам убедить графа стать вашим союзником? - с легкой иронией поинтересовался Нирр, сменив тему.
  - К сожалению, нет, - вздохнула принцесса, - но он обещал подумать.
  Советник ухмыльнулся и покачал головой:
  - Я говорил вам. Вы еще легко отделались. Он очень хитрый.
  Анаола вспомнила, что тоже самое говорил про него Ювилл, и подумала, что им обоим теперь верить трудно. Она стала сомневаться в графе, ведь он, действительно, мог обмануть ее и не послать ей эскадру. Зато теперь у него есть законный повод вторгнуться на Уджаш. А войну на два фронта она совершенно не потянет и может лишиться сразу Иирона и Уджаша.
   Девушка еще раз вздохнула и удивилась про себя, как ее советнику всегда удается испортить ей настроение. До встречи с ним было столько надежд и радостных ожиданий. А теперь...
  - Граф не будет вам помогать, - гнул свою линию Нирр, - ему невыгодно нарушать конвенцию. Пока. А если он надумает ее нарушить, то встанет на сторону Бино, это ясно. Он предпочтет его, как более сильную сторону. Так где же вы возьмете корабли для защиты Иирона?
  - На Вомте, - решительно сказала принцесса, - на обратной дороге от графа я решила навестить наместника Амкона. Оказалось, у него есть резервы.
  - У Амкона? - удивился советник, - Резервы?
  - Целая эскадра, - не моргнув глазом, уверенно сообщила девушка.
  - Неожиданно, - обескураженный Нирр привстал кресле, но, опомнившись, тут же сел, - почему мне никто не доложил?
  - Он ее прятал, - солгала Анаола, - но мы ее нашли. Скоро она присоединиться к моим войскам.
  Новость сбила Нирра с толку и он чуть не забыл свою главную причину посещения принцессы.
  - Очень хорошо. - рассеянно произнес он, - А, вот еще, что я хотел с вами обсудить.
  - Я вся во внимании, - девушка почувствовала себя более уверенно в его присутствии.
  - Поступила очень неожиданная информация, - задумчиво сказал советник, - но прежде чем сообщить ее вам я хотел бы все тщательно проверить. Она касается Бино и ваших родителей.
  - Что тут может быть нового? - изумилась принцесса. - Его родители подняли мятеж и убили моих, чтобы занять трон галактики. Проклятый род Тальнов!
  - Оказывается, все не так просто, как мы думали, и род Тальнов может быть не виноват...
  - Не виноват?! - возмутилась Анаола.
  - Пока у меня нет доказательств, - вкрадчиво сказал Нирр, - я хотел просить вас позволить мне отбыть на Лайту, чтобы посетить фонды имперской библиотеки.
  - Не понимаю, зачем это все нужно, - засомневалась принцесса.
  - Я предполагаю, что это могло бы прекратить эту беспощадную войну, - как бы нехотя признался советник.
  - Если вы считаете, что это как-то поможет нам поскорее обрести мир - летите.
  Советник встал, поклонился и поспешно покинул покои принцессы.
  
  Глава 8.
  
  - Блестящая машина! - донесся из рубки 'Лата' голос Ювилла. - Само совершенство!
  - Да, Ваше Сиятельство.- с гордостью согласился вошедший туда следом Мон Крайсер. - Прекрасный корабль! Благодарю за оказанную мне честь...
  - Прекрати называть меня 'Сиятельством'! - выразительно посмотрел на него граф.
  - Как капитан вашего флота я обязан соблюдать субординацию, - учтиво ответил Мон.
  - Нас никто не слышит! - Ювилл еще раз обвел довольным взглядом просторную рубку.
  - Здесь Дост Эрглен - конструктор этого чуда, - Мон выразительно показал глазами в сторону коридора.
  - Я с ним обязательно поговорю, но сначала нам надо кое-что обсудить. Очень важное, - граф кивнул на дверь. Мон послушно затворил ее.
  - Я хотел бы доверить тебе непростую миссию, - начал Ювилл. - Как ты уже знаешь, мы отправляем вашу эскадру на Вомт, в распоряжение принцессы. Вы сможете там повоевать и опробовать наше новое оружие. Но главное не это. Самое важное - данные о численности войск обеих сторон, их вооружении, технические характеристики кораблей.
  - То есть, военная разведка, - уточнил Мон.
  - Совершенно верно, и с этой же целью ты возьмешь с собой ведущего конструктора Эрглена. Именно он будет проводить экспертную оценку, а ты - отправлять данные мне. При этом сам Дост не должен догадываться, чем он на самом деле занимается. Мне говорили, что он человек простой и его интересует только техника. Постарайся сделать так, чтобы он побывал на всех кораблях Анаолы. Сам же займись их контингентом, узнай: откуда осуществляется снабжение войск и кто еще воюет на ее стороне.
  - Мы готовимся к войне? - поинтересовался проницательный капитан.
  - Вполне возможно, что либо Бино, либо принцесса захочет напасть на Одемс или вынудить воевать на их стороне. Пришли времена, когда нас уже не оставят в покое. Поэтому нам важно знать о противниках все.
  - Будет сделано! - козырнул Мон.
  - Шифрованны й канал связи тебе предоставят, - пообещал граф.- Теперь идем к Досту Эрглену.
  
   * * *
  
   Предоставленный на некоторое время сам себе, Дост Эрглен решил в очередной раз обойти свой корабль. Ноги сами принесли его в реакторный отсек. Конструктора никак не удовлетворяла его компоновка, и ему казалось, что еще не поздно внести кое-какие правки. Задумчиво разглядывая ряды охладителей, он дошел до конца и собирался уже повернуть назад, чтобы успеть записать отмеченное в свой планшет, как вдруг услышал:
   - А, метеорит тебе в пасть!
  В углу возился техник в синем комбинезоне, периодически рыча на толстый кабель, который никак не ложился в желоб и мешал закрыться панели.
  Дост отметил про себя, что мысли о несовершенстве этого отсека беспокоят его совсем не напрасно, а вслух произнес:
  - Не слушается?
  - Кто его только придумал?! - возмутился смуглый техник, подняв на Эрглена свои серые глаза.
  - Неудачно? - поинтересовался конструктор.
  - Будь моя воля, я бы многое тут переделал, - принялся серьезно рассуждать техник, - вот взять, хотя бы, эти инженерные коммуникации...
  В пол уха слушая техника, Дост принялся что-то быстро записывать.
  - Как вы думаете, будет ли это проблемой в реальном бою? - наконец, спросил он.
  - Значит, мы, все-таки, летим воевать? - ответил вопросом на вопрос техник, поднимаясь в полный рост, и протянул Эрглену руку, - Меня зовут Пекас Трог. Я техник-электрик.
  - Дост Эрглен, - протянул конструктор свою, - думаю, я успею до полета кое-что тут изменить и забот станет меньше.
  - Вот уж не знаю, - засомневался Трог, - такая сложная штука этот корабль. Вы не представляете, сколько его надо было строить!
  - А сколько его надо было изобретать! - отозвался конструктор.
  
   * * *
   День был жарким и душным. Бино скучал и не знал, чем себя занять. Он подумал про бассейн, но туда надо было идти, а ему не хотелось вставать. В итоге, принц лежал на кушетке в своих покоях и дремал, когда ему доложили, что пришел Аллат.
  - О, вы как раз вовремя! - потянулся Бино, поднимаясь с подушек и зевая, - Мне очень не хватает интересных событий.
  - Наши агенты на границе докладывают, что после визита Анаолы в графстве Одемс началась подозрительная активность. Сам граф находится сейчас на Цете и не исключено, что он собирает свои войска.
  - Если граф перешел на сторону Анаолы, почему бы нам не напасть на него первыми?! - предложил принц.
  - Нет, Ваше высочество, - остановил его Аллат, - у графа с нами подписана конвенция о нейтралитете и пока он себя ничем не скомпрометировал, мы не можем на него напасть. Но я предлагаю за ним следить. Так же, наш агент на Уджаш, докладывает, что, возможно, и принцесса собирает там новую эскадру. К Уджашу прибывают корабли. Откуда - непонятно. Будем это выяснять. Не исключено, там появится и сама Анаола...
  - Где мы сможем ее поймать! - закончил за него Бино.
  - Если она соберет эскадру - это будет затруднительно... - заметил Адмирал, - Мы, ведь, не хотим опять потерять корабли. А, кроме того, граница там очень извилистая, можно опять невзначай попасть к графу и нарваться уже на его перехватчики. Тем более, что Цет очень близко.
  - Ну что вы меня расстраиваете! - недовольно сморщился принц, - То - нельзя, это - затруднительно! Зачем вы тогда мне все это рассказываете?! И вообще вы собираетесь помочь мне ее ловить?
  - Безусловно, - заверил юношу Аллат, - но нужно сделать все по уму. Лучше всего, если она сама прилетит сюда и отречется. Но заманить ее в ловушку не так-то просто. Поэтому как глава вашей разведки предлагаю...
  - Советник Ронер Хартс, - доложил от дверей лакей в расшитой золотом ливрее.
  - Не смею вам мешать, - тут же откланялся Аллат, - все остальное мы обсудим потом.
  В дверях он еще раз поклонился входящему Главному Советнику. Тот сопроводил его недовольным взглядом.
  - Опять шепчетесь о своих дурацких планах, как поймать принцессу? - надменно поинтересовался он, - я думаю вам пора оставить эти идиотские затеи.
  - Во всяком случае, я делаю хоть что-то для победы над ней, - огрызнулся принц.
  - Победу над ней можно одержать и более изящными способами, - поставил его на место Советник, - не провоцируя дипломатических скандалов и не наживая новых врагов. Напомню, ваши корабли оказались на территории графства Одемс.
  Бино поджал губы и сложил руки на груди:
  - Зачем вы здесь?
  Ронер не спеша проследовал через комнату и сел в кресло около камина:
  - Как вам известно, семнадцать лет назад в империи ваших родителей вспыхнул мятеж. Предатели ворвались во дворец Императора и убили его вместе с женой и графиней Одемс. Вас чудом спасли и вывезли на Лио, где спрятали. Долгие годы считалось, что руководил мятежниками принц Лайта, дочерью которого является Анаола...
  - За что она скоро и поплатится! - вставил Бино.
  Советник пропустил эту угрозу мимо ушей и продолжил:
  - Однако, последние, найденные нами секретные архивные документы утверждают иное: за мятежом на самом деле стоял Советник Алзок Оголход Жалб. Он собирался узурпировать власть, а род Тальнов стереть с лица галактики.
  - Что? - озадаченно переспросил принц, не веря тому, что услышал.
  - Я полагаю, что Принца Лайта подставили. Его убил кто-то из охраны ваших родителей, а тело одел в форму мятежника...
  - То есть, вы хотите сказать, что это не он убил моих родителей? - растерянно переспросил Бино.
  - Судя по всему, это так, - согласно покачал головой Ронер.
  - Но как же...эта война... Что же теперь? - никак не мог собраться с мыслями юноша.
  - Теперь для вас открывается новая перспектива. - вкрадчиво сообщил Советник. - Если вы с принцессой не будете врагами, вероятно, вы сможете рассмотреть вариант брачного союза?
  - Жениться? На ней? И вы еще считаете мои идеи дурацкими? - взвился Бино, - Ни за что!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"