Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Переохлаждение у детей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о том, в каких формах проявляется переохлаждение у детей и мерах его профилактики.

  Переохлаждение у детей
  
   В связи с тем, что период тепла в наших краях короткий и постепенно наступает зима - пора достаточно холодная - мы вытаскиваем из шкафов теплую одежду, кутаемся сами, надеваем десять свитеров на своих чад - ибо мало ли что. И тем не менее, почти все в это время непонятно почему подхватываем насморк и прочие простудные инфекции. Объяснение таким болезням обычно дается довольно простое: продрог, замерз, одним словом - переохладился.
   Чаще всего переохлаждение само по себе нельзя назвать болезнью, однако оно может становится пусковым механизмом для различных инфекций. Например, когда ребенок съел мороженое или выпил холодный напиток, и у него заболело горло, а в дальнейшем развилось ОРЗ или ангина. В условиях нарушенного из-за холода кровообращения, веществ защищающих слизистую носоглотки становится меньше и она беззащитна перед микробами.
   Так же удивительно, но факт: переохлаждение чаще всего возникает у людей предпочитающих слишком тепло одеваться и детей, родители которых тщательно их укутывают, особенно если дети активные и подвижные. А все потому, что человек или ребенок, одетый как капуста в семь одежек, обязательно поедет в общественном транспорте, зайдет в какое-нибудь учреждение или в магазин. Тут он непременно вспотеет, особенно если одежда плотная или синтетическая, а потом разденется или снова выйдет на улицу. Достаточно небольшого сквозняка - и переохлаждение, а потом и простуда гарантированы.
   Справедливости ради, хочу заметить, что переохлаждение возможно не только зимой! Летом это может произойти от длительного пребывания в воде, на ветру, из-за влажной одежды, особенно все эти факторы усиливаются во влажном климате.
   Случаи тяжелого общего переохлаждения, с нарушением различных функций организма в условиях города довольно редки, но об этом стоит помнить, если вы отправляетесь на лыжную прогулку или в поход.
   Гораздо чаще случается сильное местное переохлаждение, которое называют обморожением. Оно обычно происходит, когда ребенок долгое время подвергался действию низких температур. Но обморозиться можно и при температуре выше нуля! Если при этом повышена влажность или наличествует сильный ветер. Наиболее подвержены обморожению: ступни, пальцы ног и рук, уши и лицо (особенно кончик носа, щеки, мочки ушей и подбородок).
  
   Существуют следующие стадии обморожения:
  
   Первая степень возникает при непродолжительном воздействии холода. Наблюдается побледнение кожи, легкая болезненность и снижение чувствительности кожи в месте охлаждения. В дальнейшем кожа и вовсе может полностью потерять чувствительность! С этого момента обмороженное место перестает беспокоить ребенка и только наблюдательный взрослый может заметить признаки обморожения. После отогревания пораженные участки кожи краснеют и припухают, появляется жгучая боль и зуд. Все это самостоятельно проходит через несколько дней.
  
   При второй степени обморожения бледная кожа приобретает восковой вид и багрово-синюшную окраску, что особенно заметно при отогревании. На месте и вокруг него появляется отек и пузыри, наполненные светлой или кровянистой жидкостью. Ребенок жалуется на боли в пораженной области. Пропадают эти признаки в течение 2-3 недель. Впоследствии отмороженное место может стать очень чувствительным даже к незначительному снижению температуры.
  
   До третьей и четвертой степени обморожения, во всяком случае у детей, дело доходит крайне редко, но следует иметь в виду, что при длительном охлаждении и очень низких температурах наступает омертвление кожи и мягких тканей.
  
   Поэтому немедленно покажите ребенка врачу, если у него после прогулки в холодную и сырую погоду появились:
  
  * бледный, синеватый или припухший вид пальцев рук и ног или другого места на теле
  * кожа холодная и твердая на ощупь
  * на коже появились волдыри
  * появилось онемение участка кожи, которое долго не проходит
  * при отогревании кожи в теплом помещении у ребенка появилась боль,помимо обычного покалывания
  * температура тела ребенка 35№С или ниже
  
   В тяжелых случаях, если температура тела ребенка была понижена в течение длительного времени, вашему ребенку может понадобится госпитализация!
  
   Профилактика:
  
   Один мудрый человек сказал, что переохлаждение надо побеждать ещё до выхода из дома. На этот счет есть несколько несложных правил, соблюдение которых защитит вашего ребенка от холодной погоды и сохранит его здоровье:
   1) Если ваш ребенок подвижен, вы вынуждены ехать с чадом в общественном транспорте или собираетесь в длительный поход по магазинам - его одежда должна быть одновременно теплой и пропускать воздух. При заходе в теплое помещение лучше снять шапку, шарф или раздеть ребенка (в пределах разумного) и дать его телу "подышать".
   2) Во время прогулки в холодную и влажную или ветреную погоду убедитесь, что ребенок защищен от влаги и холода достаточно теплой водонепроницаемой и непродуваемой верхней одеждой.
   3) На тело предпочтительнее одежда из натуральных волокон, в частности, хлопка, которая пропускает воздух и хорошо впитывает влагу. Выбирать водолазку и свитер рекомендуют из шерсти или смешанных волокон. В принципе, по тем же причинам. Главное, чтобы одежда и обувь не были тесными!
   4) Особое внимание стоит уделить защите от холода выступающих частей тела таких как: кончик носа, уши, пальцы рук и ног. Поэтому рекомендуется носить две пары носков, одна из которых должна быть шерстяной. Варежки на руки предпочтительнее перчаток, поскольку все пальцы находятся вместе - они лучше согреваются.
   Кроме того, сейчас богатый выбор детских кремов и гелей для защиты от холода лица и рук - "Рукавички", "Морозко" и т. д. В крайнем случае можно обойтись жирным детским кремом или вазелином, которыми так же смазываются легко уязвимые части тела.
   5) На голову так же желательно одеть две шапочки - одну тонкую хлопковую (или платочек), а другую теплую с ушами. В мороз постарайтесь надвинуть шапку на лоб по возможности подальше.
   6) Хорошо, когда верхняя одежда имеет высокий воротник или капюшон, который можно поднять для защиты большей части щек и лица. Закрепить конструкцию вам поможет длинный шарф, который можно обмотать вокруг несколько раз. Таким образом, вы убиваете
  несколько зайцев сразу: утепляете горло и лицо.
   7) Стоит отметить, что у детей весьма уязвимым местом является попа, на которую они регулярно садятся. Защищать ее можно различными способами: одевать несколько трусов сразу, использовать теплое нижнее белье или теплые вязаные шортики и штанишки. Выбирайте сами.
   8) И напоследок, есть один простой чудесный "бабушкин" рецепт: за 15-20 минут до того, как выйти гулять на холодный воздух, дайте ребенку выпить несколько глотков воды комнатной температуры. За это время горло адаптируется к восприятию холода (все-таки температура у нас в организме +37№С, а вода комнатной температуры примерно +20№С). Это мягкое воздействие хорошая тренировка для того, чтобы не заболеть в холодное время года.
  
   На улице:
  
   1) В холодную промозглую погоду дети должны играть на улице не более 20-30 минут. Лучшие места для игры ребенка - солнечные участки, защищенные от сильных ветров.
   2) Достаточно частое обсушивание и промокание кожи лица и рук, покрытой снегом или льдом, с помощью платочка поможет снизить риск обморожения. Растирать или грубо вытирать опасно, так как охлажденная кожа легко травмируется!
   3) Очень важно объяснить ребенку, что утолять жажду снегом или льдом опасно для его здоровья сразу по многим причинам!
   4) Следует внимательно следить за тем, чтобы у детей были сухие ноги, если они много времени проводят на морозе! Обморожению особенно подвержены дети, отправляющиеся в длительные зимние экскурсии, например, на лыжные прогулки, так как длительное время могут проводить в холодных влажных или мокрых носках.
   5) Периодически контролируйте поведение ребенка, находящегося на улице в холодную погоду, проверяйте его самочувствие. При появлении малейших признаков онемения, побеления или покраснения кожи немедленно уведите ребенка домой!
   6) Если вы видите, что ваш ребенок дрожит от холода и он не в состоянии это унять - срочно принимайте меры! Ведите чадо домой. Если вы в дали от дома, по возможности, найдите укрытие от ветра и холода. И согревайте ребенка всеми доступными способами: можно попросить его быстро подвигаться выполняя поочерёдные взмахи руками и ногами, разминая пальцы рук и ног. Уши, нос, можно согреть если наклониться вперёд как можно ниже и в таком положении пройти некоторое расстояние. Если чадо наотрез отказывается - поместите его руки ему или себе подмышки. Укутайте его в свою одежду или одеяло.
   7) Добравшись до дома немедленно переоденьте влажную от снега и пота одежду. Дайте ребенку теплой воды или чаю, горячего шоколада или другого питательного напитка. Можно сделать теплую ванну, после которой хорошенько растереть чадо с каким-либо массажным средством.
  
   Что делать, если обморожение все-таки произошло?
  
  1)Старайтесь, чтобы обмороженная часть тела была сухой, теплой и чистой с тем, чтобы не допустить попадания инфекции или не усугубить переохлаждение.
  
  2)Если отморожен палец ноги или ступня, ребенка следует разуть и усадить или уложить, так как хождение усугубит травму.
  
  3)Запомните, растирать пораженное место снегом опасно! Это дополнительно охлаждает и травмирует его.
  
  4)Волдыри вскрывает и лечит исключительно врач!
  
  5)Так же опасно согревать обмороженную часть тела над огнем или перед обогревателем - кожа потерявшая чувствительность слабо реагирует на температурные стимулы и вместе с обморожением вы получите еще и ожог!
  
  6)Лучше всего поместить обмороженный участок в достаточно теплую воду, температурой 22№-25№ С и постепенно подливая горячую воду, довести ее до температуры 30№-35С.Одновременно с согреванием можно производить массаж и растирание всего тела.
  
  7)Желательно уговорить ребенка не чесать пострадавшее место. Для снятия боли можно использовать средства, содержащие парацетамол.
  
  8)Обязательно покажите ребенка врачу!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"