Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Почему дети не хотят идти в школу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему дети разных возрастов, в том числе старших, не хотят возвращаться в школу?

  1) Почему дети разных возрастов, в том числе старших, не хотят возвращаться в школу?
  
  Дети не хотят возвращаться в школу, потому что им не интересно. К сожалению, ведущие деятели педагогических наук перестали заботится о том, чтобы учебники для детей были написаны понятным языком и увлекательно. Учителя завалены бессмысленной бумажной работой им некогда составить план интересного урока. Хорошие педагоги подвержены профессиональному выгоранию и уходят из школы, так как система не даёт им реализовать себя. В результате процесс обучения становится формальным и скучным. И детям намного интереснее в сети, там где не надо прилагать волевых усилий и работать над собой. Их мозг идёт по пути наименьшего сопротивления, создаются иллюзии, что любой дурак может стать богатым, делая глупости. А в школе надо напрягаться, учить, запоминать, это большинству современных детей делать просто лень.
  
  2) Что делать родителям, если ребенок не хочет в школу?
  
  Проблема мотивации современных школьников достаточно сложна, потому что перестали работать социальные лифты и дети видят, что особого смысла в учении нет. Но говорить с детьми о том, что образованный человек может достичь большего, обязательно нужно. В некоторые перспективные отрасли, как IT, без образования вообще не попасть. Важно обратить внимание ребенка на то, что и блогерство это тоже большой труд, постоянный поиск чего-то интересного, овладевание новыми методами и технологиями. То есть, для того чтобы чего-то добиться в жизни все равно нужно работать над собой и прилагать усилия. К тому же основы знаний о мире, не дают возможности жуликам и мошенникам сыграть на этом и обмануть невежду.
  
  3) Как понять, что в школе ребенок ранее сталкивался с буллингом и как об этом осторожно узнать?
  
  Нежелание идти в школу, также, может быть признаком того, что в школе у ребенка есть какой-то конфликт. Это может быть противоречия с каким-то из учителей или ссоры с одноклассниками. Если у вас доверительные отношения, школьника можно напрямую об этом спросить. Дайте ему понять, что вы всегда готовы выслушать его, и предоставьте ему возможность самому выбрать момент для разговора. Если он не захочет с вами это обсуждать, спросить у мамы его одноклассника, с которой вы общаетесь, не рассказывал ее ребенок о конфликтах и травле кого-либо. Можно поинтересоваться у классного руководителя, он, обычно, в курсе проблем в классе. Вариантом может быть отвести ребенка к психологу или психотерапевту. Иногда детям проще доверится нейтральному человеку.
  
  4) В каких случаях необходимо обратиться к психологу?
  
  - Если вы заметили, что ребенок как будто не отдохнул за лето, выглядит грустным и уставшим.
  
  - Если при упоминании школы ребенок очень нервничает, раздражается, кричит и плачет
  
  - Если при расспросе о том, что с ним происходит ребенок не хочет это обсуждать, грубит
  
  - Если по мере приближения учебного года ребенок становится все более встревоженным.
   Занимаюсь восстановлением ресурсов головного мозга, исходя из его нейрофизиологии. Практикую подход, основанный на исследованиях отечественных физиологов и психиатров, а так же современных стрессологов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"