Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Сила русского духа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Коня на скаку остановим, в горящую избу войдем..."

  
   Сегодня в беседе с коллегой, всплыла тема сложного характера русского человека и его причины. Иностранные граждане тоже, вот уже который век, ломают голову над тем, почему русских мало убить, отчего они такие мрачные и дикие, а на отдыхе так и вовсе превращаются в питекантропов и в чем секрет русского гостеприимства.
  
   Линн Виссон в своей книге "Русские трудности английской речи", которая интересна не только тонкостями лингвистики, но и размышлениями о зависимости структуры языка от разницы ментальности, целую главу посвятила пессимизму и фатализму русского человека. В ее варианте, причины данного явления кроются в отсутствии желания русского человека брать на себя ответственность и управлять своей жизнью. То есть - дурацкая у нас, русских, установка в стиле "дохлого жука". Пассивность, плавно переходящая в депрессию. Не то, что у трудолюбивых американцев.
  
   Но как тогда объяснить, что если к русским внезапно вламывается враг, то его отчаянно и свирепо выгоняют? Русские неожиданно взваливают на себя ответственность за судьбу? Парадокс, однако. Потому, что если человек привык быть "дохлым жуком", в стрессовой ситуации, из-за расходования резервов, все будет еще хуже. Самой большой активностью окажется - забиться под плинтус. Судя по всему, существует какое-то другое объяснение странностям фантастической русской души.
  
   На самом деле, причины кроются в дарвинизме и врожденных программах адаптации к стрессорам. Поясню. Не для кого не секрет, что климатические условия, в которых мы живут люди в России приближены к экстремальным. Не Антарктида, конечно, но если вы внимательно посмотрите на карту, на широте Москвы на других материках крупных городов нет! Какие-нибудь поселки туристов и геологов - да, а так, чтобы постоянно гуртом жить и поля возделывать - нет. Европа и Скандинавия - не в счет. У них там Гольфстрим, поэтому климат намного мягче и благоприятнее. Наша родина - сурова. Любой стрессор может, внезапно, стать последним.
  
   По Китаеву-Смыку, защитные поведенческие реакции на стрессор могут быть как активными, так и пассивными. И нельзя сказать какой тип из них имеет преимущества. Можно активно плевать против ветра, а можно его и переждать. Особенно если он очень сильный и холодный. Только для пережидания нужно чуть больше резервов, ибо кто его знает, когда оно кончится.
  
   Так же, для пережидания нужно смирение, то есть понимание того, что ветер, холод и короткий день - явления природы и никак их не изменить (неужели, американцы оптимистично думают, что влияют и на это?). Так как смиряться, учитывая климат и широту, приходится много с чем - русская генетика постепенно выбросила из себя гиперактивные поведенческие гены. И это не лень с безответственностью, а способ справляться со стрессом!
  
   Еще перспективней - время от времени, менять тактику. Поэтому, так и живем - в теплое время года активно копим-копим, а потом в темноту и холод, как медведи, живем на запасах. Так что, сравнение русского человека с медведем не случайно.
  
   Кроме того, перед тем как действовать в сложных условиях, важно хорошо сориентироваться и как следует все проверить.На это тоже нужно чуть больше резервов. "Быстрое запрягание" чревато замерзанием ямщиков в степи, ну или в лесу. Поэтому в тепле готовимся долго, а между пунктами А и Б свистим быстро. И это не от лени и разгильдяйства! А от холода!!!
  
   У кого достаточно адаптационных резервов выдерживать такой ритм - остаются в наших краях. Кому трудно - уезжают. Таким образом, осуществляется выбраковка из популяции тех, у кого ресурсы расходуются в другом ритме (раньше просто вымирали).
  
   Так же, по Китаеву-Смыку, в комплексе активного реагирования на стрессор существуют две фазы. Первая - "запрограммированных реакций" нужна, собственно, для успешного переживания воздействия стрессора. А вот вторая "ситуационного реагирования" - для балансировки и сброса неизрасходованного потенциала. Сброс осуществляется либо в виде радости и ликования "торжества победы", либо в виде злости, гнева и досады.
  
   Так как у русского человека, в суровых условиях, изначально запрограммированно с большим избытком, то в условиях обыденной , спокойной жизни все не успевает расходоваться и остается достаточно много. Требуется сброс, поэтому к концу недели всех необъяснимо тянет напиться(снять контроль) и поорать, а то даже и подраться. У кого с контролем не так строго - завести экстремальное хобби, громко петь песни (даже и без голоса), погорланить на матче, поругать кого-нибудь (например, правительство, бюрократию, систему). И от этого у иностранцев складывается впечатление, что мы злые нытики-пессимисты. Ничего подобного - мы так лишнюю энергию утилизируем, чтобы не порвало!
  
   Вполне возможно, по причине неизрасходованного "торжества" мы так любим День Победы. Может быть, нам нужен не один такой день в году (побед у наших предков достаточно, есть о чем торжествовать). День Победы - идеальный праздник: торжествуем, поем, кричим. Идеальный сброс! Позитивный!
  
   Для тех, кто надел "белое пальто" и возмутился цинизму, хочу сообщить - я сейчас о психофизиологии. Гордость за предков и память об их подвигах - это отдельная тема, посвященная когниции и социальной психологии, то есть, высшей нервной деятельности. Я пока - о низшей. Об "инстинктах", так сказать.
  
   К теме войны. Теперь, я думаю, вы уже понимаете, что русские непобедимы, так же, в силу изначально большого адаптационного потенциала.
  
  Война , как способ расходовать резервы по максимуму, конечно, тоже сброс. Так же, это повод для природы отбраковать особей с неадекватной реакцией на стрессоры. Выживают самые приспособленные с идеальной субсенсорной чувствительностью (интуицией). Они же и дают потомство. Если смотреть на положительный стороны, с каждой новой войной, русский человек еще немного приближается к супермену. Другое дело, какой ценой.
  
   А в мирное время, не могут русские люди, из-за своей физиологии жить спокойно! Потенциал такой мощи должен расходоваться с избытком. Если гулять - то на всю катушку и порвать три баяна. Отсюда же интересная примета, что свадьбы без драки не бывает. Если любить или ненавидеть - то всей душой. И делу тоже надо отдаваться всецело и полностью. Пятилетку выполнять за три года. Давать стране угля. Собрать больше всех металлолома. Быть впереди планеты всей. Выйти первыми в космос и сесть на Марс.
  
   Обратите внимание, как русский народ сильно воодушевляют проекты на грани здравого смысла. Не может наш человек по-другому!
  
   Если русский пытается быть "спокойным европейцем", то получается плохо. Если ему удается подавить потенциал - начинаются болезни, если не удается - становиться злым и кидается на окружающих. Что мы сейчас, в "эпоху европейских ценностей", и наблюдаем. Не будут русские никогда европейцами или американцами! Мы по-другому устроены. От природы. Иначе не выжить.
   Поэтому, нечего даже и пытаться! Надо принять себя подозрительными буйными перфекционистами, благо смирения у нас вагон и маленькая тележка. А резервов на восстановление страны и полет на Марс хватит. Лишь бы не было войны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"