Белынцева Елена Валерьевна : другие произведения.

Техногенные факторы и хроническая усталость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда хочется завести противогаз и шапочку из фольги

  Теперь поговорим об экологии человека и ее влиянии на самочувствие.
  
   Хочу заметить, что за последние двадцать лет автопарк в городах и весях прилично разросся. Как известно из курса физики, автомобильные двигатели используют кислород и выделяют букет малопригодных для дыхания газов, с довеском в виде свинца (входит в состав присадок увеличивающих октановое число). Кроме того, в автомобилях используют разные химические жидкости, а в окрашивающих составах содержатся редкие токсичные металлы.
  
  Но пойдем от наиболее распространенного. По данным НИИ автомобильного транспорта, каждый год автомобили обогащают атмосферу Москвы на 750 тыс. тонн выхлопных газов. Из них на углекислый газ приходится около 600 тыс.т., 40 тыс.т. на окислы азота, а 23 тыс.т на угарный газ. Все они - коварные вещества без цвета и запаха , и достаточно токсичные.
  
  Делите эти цифры пропорционально населению вашего города. Все равно будет впечатляюще. Особенно приятно тем, кто живет вблизи автомагистралей. Неблагоприятные значения ПДК выхлопных газов отмечаются и на расстоянии 50м от дорог.
  
  Однако, самая высокая концентрация угарного газа в отработавших газах наблюдается при работе двигателя на холостом ходу! Таким образом, самый высокий риск надышаться СО возникает ... в пробках. На минуточку, угарный газ блокирует транспорт кислорода эритроцитами, образуя прочное и труднообратимое соединение с гемоглобином. Сильнее всего от этого страдают органы с самым высоким обменом веществ, в частности - головной мозг, который вынужден существовать в условиях гипоксии (кислородного голодания). За отсутствием энергии, которая получается с помощью кислорода, все процессы в нервной системе будут протекать более медленно и печально. С головными болями и быстрым утомлением.
  
  Про свинец я уже упоминала в статье про "пищу и усталость", но для тех, кому лень читать повторю: металл относится к первому классу опасности загрязняющих веществ. Хроническое отравление им приводит к быстрой утомляемости, повышенной возбудимости, ухудшению памяти, неуверенности в себе, раздражительности, головным болям и прочим вегетативным проявлениям.
  
  А вот теперь самый про молодой экологический фактор, набравший силу лет за пятнадцать и интенсивно развивающийся. Название этому бедствию - электромагнитное излучение. Справедливости ради, замечу, что волны принялись беспокоить человечество с появлением электросетей и радиосвязи. Но, пока распространение их было невелико, проблемы со здоровьем отмечались, обычно, у обслуживающего персонала радиостанций и радаров, и на различных производствах. А вот теперь электромагнитные поля и излучения сопровождают человека практически везде, благодаря сотовым телефонам, вайфаям с блютуфами, телевидению и радио. Так же, увеличивающаяся нагрузка на электросети требует большего количества кабелей и трансформаторов, которые тоже "фонят", временами весьма прилично.
  
  Давайте посмотрим на частоту и мощность приборов сотовой связи и сравним их с частотой и мощностью медицинской аппаратуры, использующих те же волны. Для того, чтобы вы лучше ощутили масштаб проблемы.
  
  Информация о сотовых стандартах взята из интернета, а данные о приборах - из "Медицинской энциклопедии" 1985г, т.25, стр. 483.
  
  Итак, стандарт GSM в России использует частоты 900 и 1800 МГц. Сети 3G работают на частотах 1980-2100 МГц., 2G - 890-960МГц. Согласно пособиям по радиоэлектронике, диапазон от 300МГц до 3000Мгц - это УВЧ излучение, от 3000МГц до 300ГГц - СВЧ диапазон. Таким образом, сети 3G плавно подбираются к СВЧ диапазону.
  
  Частота роутеров вайфай нынче от 2,4Гц д 24 ГГц, то есть уже СВЧ диапазон.
  
  Мощность передатчика сотового телефона колеблется от 1 до 2 Вт. Мощность передатчика сотовой вышки от 20 до 46 Вт (хорошо, если это действительно так), но передатчиков на вышке может быть до 20. По максимуму, передающая мощность одной вышки может быть от 200 до 900 Вт. В сельской местности значения могут быть выше за счет установки дополнительных усилителей.
  
  Для человека и то и другое излучение в больших дозах вредно. Кстати сказать, это считается производственной вредностью! А дозированно - УВЧ-СВЧ позволяют лечить воспалительные заболевания внутренних органов, поскольку длина волны прогревает преимущественно ткани на глубине, обходя наружные слои.
  
  Характеристики физиоаппарата УВЧ следующие: частота - 27 - 40,6 МГц, по сути это даже не УВЧ, а ОВЧ (от 30-300МГц). Мощность воздействия на организм варьируется от 15 до 100 Вт. При направлении на лицо - это, как правило, от 15-40Вт (детям - 15-30Вт). Продолжительность процедуры не больше 10-15 минут, назначают не более 10 процедур на курс.
  
  Вот теперь смотрите: на физиопрофедуре, по лечению воспаления чего-нибудь на человека действуют 40-100Вт в течение, от силы, 150 минут. И все на пользу, хотя гипотония, все же, может приключиться.
  
  Зато каждый божий день 24 часа 365 дней в году мы имеем 1-2 ватта своего телефона, до 900 Вт от одной вышки (а их на одну точку пространства несколько) и бог знает сколько от всего прочего. Как видите, это довольно много.
  
  Проблемой электромагнитного излучения в нашей стране занимаются, по крайней мере два человека: биофизик Олег Григорьев председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член научно-консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по программе "Электромагнитные поля и здоровье человека".
  
  Вот ссылка на его диссертацию по теме http://www.dissercat.com/content/radiobiologicheskaya-otsenka-vozdeistviya-elektromagnitnogo-polya-podvizhnoi-sotovoi-svyazi-
  
  У Олега Григорьева очень интересные результаты и много историй из жизни как на здоровье людей влияют излучения.
  
  Кстати, он обратил внимание на тот факт, что для нервной системы хуже всего то, что мощность полей и интенсивность излучений распределены неравномерно, в зависимости от количества и удаленности от передатчиков и приборов. Организм сталкивается с резкими перепадами электромагнитного излучения, что требует бесконечной адаптации к ним. Печаль в том, что резервы на адаптацию, увы, не безграничны. И однажды "батарейки садятся".
  
  Данные д.м.н., профессора Валентины Никитиной (заведующей НИЛ электромагнитной безопасности СПб Государственного морского технического университета, автора более 200 статей) так же свидетельствуют о негативном влиянии электромагнитного излучения на человека. http://www.shungit.spb.ru/shungit/video/205-shungit-i-emp/
  
  Во всем остальном мире:
  
  Профессор Генри Лей из Вашингтонского университета установил связь между коротковолновым излучением и ухудшением пространственной памяти и способности к ориентации у крыс.
  
  В нейродиагностическом научном институте в Испании, в 2001 году была обследована группа 11-13-летних детей, у которых после двух минут разговора по сотовому телефону, изменение биоэлектрической активности мозга сохранялось еще два часа после того.
  
  В Харькове, украинские исследователи установили увеличение медленно-волновой активности на ЭЭГ, после разговора по сотовому телефону.
  
  Обратимся все к той же "Медицинской энциклопедии" 1986г, т.28, с 81-83, где публиковали только подтвержденные научные факты, и посмотрим каковы же результаты хронического воздействия УВЧ-СВЧ излучения на организм. По мере накопления "стажа" появляются постоянные вялость и утомляемость, нарушение сна, эмоциональная несдержанность, ухудшение памяти, сердцебиения, неприятные ощущения в сердце, головные боли, головокружения, склонность к колебаниям артериального давления, гипоталамическим кризам. То есть, достоянием постоянно контактирующих с ЭМИ становится неприятность, называемая в народе "Вегето-сосудистой дистонией".
  
  По мере увеличения длительности воздействия, отмечаются: снижение иммунитета и нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин. Современные исследователи склоняются к тому, что это может быть причиной преждевременного старения, так же появились первые данные об отдалённых последствиях на потомство. Таким образом, сейчас влияние электромагнитных излучений рассматривается уже как полноценная экологическая проблема.
  
  Еще немного фактов:
  
   В 2014г Роскомнадзор сообщил о выявлении более 1,5 тыс. случаев нарушений сотовыми операторами требований к параметрам излучения радиоэлектронных средств (РЭС). Почти половина этих случаев приходится на операторов "большой тройки": "МегаФон", "Билайн", "МТС". Поэтому, мощность передатчиков еще ждет своих измерителей физфакторов из Роспотребнадзора, с последующими штрафами и пересмотром норм.
   Санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, пункт 6.9) рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"