Он обожает старшего брата, поэтому всех окружающих зовет не иначе как "парнями" и "девчонками".
Ему 5 лет, он темнокожий, кудрявый, глазастый, весь пухлый, еще очень добрый и любопытный.
- Какой, дорогуша?
- Согнутый.
- Горбатый?
- Ну.
Бабуле 82. Она очень мудрая женщина. Она нянчит уже десятого внука, и, похоже, на подходе и одиннадцатый. Она знает все их вопросы, и помнит все ответы.
- Это - ангел, дорогуша. На спине у него крылья. Он сам не знает пока, что он ангел, и что у него есть крылья. Ему нелегко, но так и должно быть. Скоро он все узнает, и улетит.
- Да ну?
Он в восторге. Раньше ангелов никогда не видел. А он вот он, сидит на автобусной остановке, и сам-то еще не знает, кто он такой.
- Ба, я к нему подойду?
- Зачем, дорогуша?
- Ну, скажу пару слов.
Все-таки брат на него сильно влияет.
- Хорошо, только быстро. Не надоедай ему.
- Ага.
Он осторожно подходит к ангелу сзади.
- Привет.
- Привет.
Тот оборачивается. Парень лет двадцати пяти. Все бы с ним в порядке, да вот - горб.
- Слушай, я вот что тебе скажу брат. Знаешь, что у тебя там?
Он дотрагивается пальцем до спины. Глаза парня заметно грустнеют.
- А ты знаешь?
- Ага.
- Ну и что?
- Крылья. Ты ангел, брат. Скоро они откроются, и ты улетишь.
- Кто тебе сказал?
- Ба. Ну ладно, пока, что ли.
- Пока.
Он возвращается к бабуле.
- Я ему сказал.
- Ну и молодец.
Скорее всего, он не расскажет об этом никому. Даже старшему брату. Ангелы - это тебе не шутки. Это надо обдумать в одиночку. И зарисовать, а то забудешь.
К вечеру на стене в детской приколот еще один рисунок - белый парень с горбом на спине и рядом он, поменьше, конечно. Подпись: "Ангел и я".
* * *
Обычно он с трудом продирал глаза по утрам. А тут проснулся ни свет ни заря. Сна - ни в одном глазу. Одеяло сброшено, но почему-то тепло. Он встал, вышел на балкон.
Какое небо! От луны - только осколок блюдца, самый последний, а на востоке разливается по чернилам мед с малиновым вареньем - солнце встает!
Он вздохнул глубоко - ни пыли, ни гари, ни шума машин. Слабый шелест за спиной - занавески? Он оглядывается - и замирает. На секунду - короткую-прекороткую.
Там, за спиной - крылья. Белые-белые, и очень-очень пушистые, нежные, огромные, но очень легкие, и живые, как руки. Он чувствовал каждое перышко. Гибкие, широкие, чудесные - крылья! Снежно-белые - его крылья!
Он знал, что делать. Он расправил их широко-широко, поднялся на цыпочки - и полетел.