Бендер Ф.Е. : другие произведения.

Великан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая пьеса для домашнего театра по мотивам сказки Оскара Уайльда

  Действующие лица:
  
  Великан
  Старик
  Дети:
   Вера
   Варя
   Алиса
   Наташа
   Анечка
  
  
  
  Сцена 1.
  Сад. Вечер. Дети играют.
  
  Алиса. Варя! Тебе водить!
  Варя. Ладно! Только, чур! Далеко не убегать и в малину не прятаться - там колючки.
  
  Входит Старик.
  
  Старик. Ох и шалуньи! Расщебетались, аж в ушах звон. Гомону от вас больше, чем от птиц. Ну что вам не сидится, ведь устали, поди, за день? Нет бы отдохнуть, на солнышке погреться.
  Наташа. Некогда, дедушка, у нас игра в самом разгаре.
  Старик. То-то, некогда. Всё бы вам скакать. И откуда только силы берутся? А я вот посижу, пожалуй, отдохну, притомился что-то за день. День-то летний, щедрый, длинный. Много дел переделалось. Вот только сил совсем не осталось. Эх, годы, годы. В саду так тихо и покойно, и жара спала, солнышко ласкается, как котёнок.
  Вера. А почему у всех сады как сады, а этот - как дремучий лес, густой и дикий?
  Старик. Давно, когда я ещё был молод, был у сада хозяин. Великанов - ему фамилия. Он и впрямь здоров был, что твой бык. На ярмарке, когда молодцы силой мерялись, никто против него устоять не мог. Так и прозвали его - Великан. А имени-то уже и не помню. Дружили мы с ним, по хозяйству друг другу помогали. С его силой хозяйничать - радость одна. Только, что-то не давала ему покою сила могучая, на волю рвалась. Однажды сказал он, что надоело ему в деревне, и ушёл искать счастья в дальних странах. За садом с тех пор никто не смотрит, вот он и зарос. А как зарос, так прижились в нём какие-то необычайные цветы, такие в наших местах никто не сажает. Откуда они взялись - неведомо. Кусты и деревья так переплелись, что вглубь и не пройти. Разное люди про него рассказывают. А что там на самом деле творится, никто толком не знает.
  Вера. Ну да, не знает! Мы знаем.
  Варя. Мы, дедушка, все закоулки в саду облазили.
  Старик. Да ну! Ох, отчаянные!
  Наташа. Здесь так здорово играть в прятки!
  Анечка. А мне нравится плести венки из цветов. Они душистые, и яркие, и все такие разноцветные.
  Алиса. А я люблю за бабочками гоняться. Кажется, будто летаешь вместе с ними.
  Варя. А ещё там над ручьём растёт старая груша. Мы играем будто это башня в заколдованном замке. Если наверх забраться - во все стороны далеко видать!
  Вера. А когда Великан вернётся?
  Старик. Не знаю, вернётся ли он... Очень уж много времени прошло с тех пор. Наверное, в своих странствиях позабыл он нашу деревню. Но солнце-то уже совсем низко. Пора вам, воробьята, по домам разбегаться. Матери, чай, давно к ужину дожидаются. Бегите, а то, того и гляди, заругают.
  Анечка. Нам ужинать ещё совсем не хочется.
  Варя. Только успели разыграться!
  Старик. Бегите, бегите, а то я вас хворостиной погоню.
  Наташа. Ну вот, опять не доиграли. Пойдём, Анечка.
  
  Дети уходят
  
  Старик. Разбежались. Тихо как сразу стало. Теперь можно и мне, старику, свои мысли в кучу собрать. Да... Весёлые они, детишки. На душе радостно, как слышу их смех. Да бойкие какие, прямо молодеешь с ними. И сад от них вроде как оживает.
  
  Входит Великан. Бросает дорожный мешок.
  
  Великан. Ну, здорово, старик.
  Старик. Кто ты, мил человек? Откуда путь держишь?
  Великан. Не узнал. Да, сильно мы изменились. А вот я тебя узнал, хотя и с трудом.
  Старик. Постой... Неужели ты? Вернулся?
  Великан. Вернулся.
  Старик. А мы только что тебя поминали.
  Великан. Мы? Да, вроде, ты один тут сидишь!
  Старик. Да были тут детишки, убежали только что.
  Великан. Детишки? К чёрту детишек. Сад, я вижу, мой совсем зарос. Да как буйно. Просто джунгли какие-то.
  Старик. А ты и в джунглях был?
  Великан. Я, старик, везде был. Ну и ладно. Зарос так зарос. Так даже лучше. Не буду ничего делать. Да и забыл я садоводство-то. Пусть растёт. Мне не мешает.
  Старик. Нашёл ли ты то, зачем в путь отправился?
  Великан. Ты, видно, рассказов ждёшь о заморских чудесах, о приключениях? Не хочу ничего рассказывать.
  Старик. Дело твоё. Скажи только, добыл ли ты славы, счастья?
  Великан. Что добыл, то моё, тебя не касается. А счастье - побрякушки для дурачков. Нет такой штуки на свете. Это я теперь знаю точно.
  Старик. Да, видно, потрепала тебя жизнь.
  Великан. Потрепала - не то слово. Кончилась моя жизнь.
  Старик. Что ж, так уж и кончилась? Да ты посмотри вокруг - всё цветёт, всё в будущее верит. Вон дерево это, оно постарше нас с тобой, а, видишь, всё листиками оделось, жизни радуется.
  Великан. Ну и что, дерево как дерево. Нападающим - ориентир, обороняющимся - укрытие, вот и вся от него польза. Пальнёшь из пушки, и нет его. Только грязь и щепки обугленные.
  Старик. Зачем?
  Великан. Что зачем?
  Старик. Зачем по дереву из пушки?
  Великан. А-а. Ну поплачь. Дерево ему жалко. А из окружения ты никогда не выходил? Когда враги кругом, твоих товарищей одного за другим кладут.
  Старик. За что же вы бились-то? Защищали кого или не поделили что?
  Великан. Что тебе рассказывать? Не поймёшь всё равно. Мстили мы этим уродам. За дома разрушенные, за товарищей погибших. За каждого старались десяток их положить. Но они, гады, под конец совсем озверели. Еле ноги унёс. Последний я из наших остался.
  Старик. Что-то я не пойму, с чего всё началось? Из-за чего спор вышел?
  Великан. Да тебе-то что? Ясное дело, они первые начали. (после паузы) Сперва-то я думал немного денег заработать, а потом как понеслось, я уж об этом и не вспоминал. Не до того было.
  Старик. Путано у тебя что-то получается, ты уж прости меня, старика. Пойду я, пожалуй. А ты отдохни с дороги. Потом, может, потолкуем.
  Великан. Давай. Я, и правда, утомился.
  
  Старик уходит. Великан засыпает.
  
  Сцена 2.
  Сад. Утро. Великан спит. Шумно вваливаются Дети.
  
  Алиса. Давай играть, будто я Великан!
  Наташа. Нет я!
  Варя. Нет я!
  Великан вскакивает.
  Великан. Тревога! К бою! Измена!
  Затравлено озирается вокруг. Дети замирают. Великан приходит в себя.
  Великан. Это ещё что за карнавал?
  Анечка. Ой! Смотрите, Великан вернулся!
  Наташа. Какой же он Великан? Обычный дядька. Нечёсаный и злой.
  Великан. Что?! Что за мелюзга сюда набежала? Нигде покоя нет. Кто вас сюда звал?
  Вера. Меня Алиса позвала.
  Алиса. А меня Варя.
  Наташа. А мы с Анечкой сами пришли. Мы здесь всегда играем.
  Великан. Чтобы духу вашего здесь не было!
  Варя. А, правда, что ты - Великан, хозяин этого сада?
  Великан. Прочь! Не собираюсь ни перед кем отчитываться.
  Вера. А почему ты такой злой? Мы ничего плохого тебе не сделали.
  Великан. Ещё не хватало! Вот я вас!
  
  Входит Старик.
  
  Старик. Зря ты детишек обижаешь. Они у нас славные. Глядишь, и тебе бы помогли, то ли в саду с сорняками, то ли с мыслями тяжёлыми справиться. Так радостно смотреть на их игру. Я сам, как загляжусь, о своих годах забываю.
  Великан. У вас сплошь игры да забавы. Слишком всё просто. Нет, дорогие мои, жизнь устроена сложнее и страшнее.
  Варя. Дяденька, может, это ты сам её такой сделал?
  Великан. Как это?
  Варя. Ну вот. Сделал кому-то плохо. А он в ответ - тебе. Так и пошло - всё хуже и хуже.
  Великан. Нечего здесь умничать! Прочь!
  
  Дети уходят.
  
  Старик. Что ж ты наделал? Детишек прогнал. Смотри, как бы сад твой не затосковал!
  Великан. Ничего с ним не сделается.
  Старик. Вот, уже и небо нахмурилось. Ветер холодный подул, того и гляди, дождь пойдёт. Ты, видно, забыл, что в наших местах природа прислушивается к людям, участвует в нашей жизни.
  Великан. Да, что-то стало неуютно. Пойду-ка я домой, затоплю камин.
  
  Сцена 3.
  Входит Великан.
  
  Великан. Ох, что-то кашель замучил. Мёрзну постоянно. Весна всё не приходит. Так и помру, тепла не дождавшись. И прошлое не отпускает. Думал успокоюсь, забуду. Нет, крепко вцепилось когтями в душу. Каждую ночь один и тот же сон. Будто поле открытое, и один я бегу, а кто-то невидимый снаряды мне вдогонку шлёт, и ложатся они всё ближе и ближе.
  
  Входит Вера.
  
  Вера. Здравствуй.
  Великан. А?
  Вера. Ты выглядишь усталым и несчастным, а говорят, что ты могучий и свирепый.
  Великан. Чего тебе надо?
  Вера. Можно поиграть в твоём саду?
  Великан. Что? В каком саду? От него почти ничего не осталось. Всё погибло под этим проклятым снегом. Метёт, метёт который месяц подряд. Похоже, он уже никогда не растает.
  Вера. Растает. Ты слишком мрачно глядишь. Посмотри вокруг с добротой и надеждой. Видишь, вон прилетела стайка весёлых снегирей... А там, глядишь, и скворцов дождёмся.
  Великан. Легко тебе говорить: 'Смотри веселее'. В мире столько зла, что не понятно, для чего жить.
  Вера. Смотри: вот сквозь снег пробивается росток. Он маленький, но знает, что старается не напрасно. Попробуй делать добро, и ты увидишь, как оно образует вокруг тебя островок вроде этой зелёной прогалины среди сугробов. Зло станет таять, а люди будут встречать тебя с радостью, и в сердцах их тоже будет созревать добро, как набухают почки у этой сирени. Вскоре ты увидишь, что мир вокруг тебя преобразился и расцвёл тысячами красок, и жить в нём стало легко и просто.
  Великан. Да, хорошие слова, но... Постой-постой, что это? Пока ты говорила, в сад пришла весна. Кто ты? Ты фея?
  Вера. Нет, я просто Вера. Я живу там, за мельницей. Можно нам поиграть в саду?
  Великан. Вера... В мой сад пришла вера... Что ж... Видно, пора приниматься за дела. Сделаю-ка я вам качели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"