Беляева Нина Tlailaxu : другие произведения.

Хочу своё имя!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Живёт себе волшебник Руммиус Смиренный. Живут-поживают его непослушные дети. Вырвавшееся в гневе заклятие меняет действительность. На долю внуков выпадает исправить ошибки старших. Только ошибки ли это? Что лучше - высокая плата за безумную мечту или обыденная жизнь без мук, но и без высоких стремлений? Счастье твоей любимой или спасение многих? Вопросы, вопросы...


ХОЧУ СВОЁ ИМЯ!

   Рассказчик Некто К.
   Кто ж не знает: получаешь новые Возможности - утрачиваешь старые Способности. Раз ты в силах рукой разрезать живую плоть - выпадут у тебя в одночасье зубы во рту. Все. Безвозвратно. Коли ты одним взглядом можешь повалить на землю крепкое дерево - попрощайся с правой рукой. Повиснет плетью, никакие лекаря не помогут. А если вышло так, что звуки твоего имени способны остановить у человека сердце - прощайся с мыслью о наследнике. Потому что никогда его у тебя не появится.
   Наши-то деревенские это ой как на себе испытали. Прежде деревня звалась Нектаринкой, но когда от повторения названия усохли и персики, и абрикосы, стала она просто Деревней, Деревенькой. А у жителей, чтобы не нарваться на неназываемых, отобрали имена, заменив их для порядка на Некто А, Некто Б, Некто В... Благо хватило букв в родной азбуке.
   С чего, говорите, заварилась такая каша? Ну, тут не обошлось без волшебника. Злого? Чародей нам достался на диво порядочный, мухи не обидит. К нуждам простых прислушивался, высших чинов - тем более. Погоду там подправить, помочь срубить непослушное дерево, поговорить со скворцами, чтобы сады не обносили. Да у Руммиуса даже прозвище было Смиренный.
   Автор не -Некто.
   Природа, которой следует отдыхать на детях, в случае с Руммиусом не оказала себя новаторски. И сын, и дочь, не в пример отцу, выросли буйными неучами, сущими скотами. Книги для волхования раздирались в клочья; стёкла от реторт в отцовской лаборатории мозаикой устилали полы; у магических существ стараниями парочки недоставало то хвостов, то ушей, а то и чего похуже.
   Занятый профессиональными обязанностями, волшебник всё же не оставлял попыток приобщить к знанию молодое поколение. Результат не заставил себя ждать. Во время ежегодной осенней ярмарки отпрыски были застигнуты за продажей тёмным селянам еще более тёмных по происхождению и составу снадобий от невзгоды, непогоды, непрухи, недорода и прочая и прочая, якобы из запасов дипломированного отца. Недоверие покупателей поганцы побивали беспроигрышной формулой "Имея А, никогда, ни при каких условиях не получишь Б". Под А понимались пузырьки с чудодейственными свойствами, под Б - невзгоды, непогоды и прочая и прочая.
   В праведном гневе родитель на высоких тонах осведомился, знают ли поганцы о действительной силе воздействия заклинания. Поганцы не знали. Отец не замедлил продемонстрировать действие формулы на конкретных примерах случайных прохожих. Получивший способность летать с этого момента превращался на земле в инвалида-колясочника; лозоходец, указывающий места подземных вод, не мог пользоваться запасами воды, исчезавшей из его наполненной фляги.
   Демонстрация отрицательного опыта, против ожидания, вызвала у окружающих бурю восторга. Всем вдруг до смерти захотелось парить в небесах, гулять по песочку глубоко под водой, замораживать птиц на лету... Махнув рукой на человеческую глупость, Руммиус за умеренную плату наделил просимым жителей своей деревни. Очереди у его жилища не прекращались до тех пор, пока он не выдал дочь замуж в буквальном смысле куда подальше. Покончив с сим затратным мероприятием (т. е. свадьбой), Смиренный поставил сынка перед необходимостью зарабатывать на хлеб средствами, далёкими от волшбы, сиречь ведением подсобного хозяйства.
  
   Незаметно летело время, и вот уже не к деду (да упокоится он в небесах или где еще?), а к дяде постучался молодой человек, внешне слегка напоминавший ему себя в юные годы. Просьбу племянника усовершенствовать его колдовские навыки давно отошедший от дел дядя отсек на корню. Чему он мог научить юношу, который сумел добраться сюда аж из Верхляндии, передвигаясь по воздуху (правда, по признанию ходока, невысоко над землей)!.. Странно, как парень вообще чему-то научился в доме, где волшба была под запретом, а пределом мечтаний родителей было место постельничьего для отрока при дворе местного герцога. В отличие от самого отрока, метившего в волшебники.
   - Ты хоть понимаешь, куда пришёл? - неприветливо поставил дядя очередной вопрос ребром перед вновь обретённой роднёй. - Ты что, хочешь стать нормальным волшебником в ненормальной деревухе?
   - Почему сразу ненормальной (это о деревушке)?
   - Да потому, олух, что её жителям ничего не надо!! Каждый из них уже получил по таланту и сполна расплатился за это с твоим дедом!
   - Так не бывает...
   - И это я слышу от внука Руммиуса Смиренного! Да, случай из ряда вон, но взял и случился.
   Далее последовал рассказ о происшествии многолетней давности.
   - Ну, понял, недотёпа, что тебе нечего здесь делать?
   - А может, стоит разрушить заклятье и начать жить как прежде?..
  
   Рассказчик Некто К.
   Парень-то в корень смотрел. Видели бы вы, что в бывшей Нектаринке творилось! Мечтатели крепко состарились, в небесах мельтешили бескрылые иссохшие фигурки, жалости достойные. Один старичок так и заснул сидя на дне реки, и непонятно было, временно или окончательно: срок жизни чудеса Руммиуса не удлиняли.
   Молодёжи тоже солоно пришлось: из боязни заразы ходить в другие деревни нектам запрещалось под страхом смерти. Их уже и никтами ославили. От нектов до никтов один шаг. Вот они пачками и валили куда глаза глядят, и ухаживать за немощными стало некому.
  
   Автор не -Некто.
   Выдавая себя за любителя народных сказаний, Инимэ'триус (не Ини) записывал всё, что слышал, методично обходя дворы жителей. Как оказалось, жили двойной жизнью: высокой, из внезапно осуществленной мечты, и низкой - повседневной, лишенной материальности (рук, волос, детей...). Тихая кончина - вот что маяком светило угасающим фантазёрам.
   На исключение из исключений набрёл исследователь в поисках выхода из тупика странной деревни. Им оказалась молоденькая девушка, с которой он столкнулся нос к носу, рассеянно бредя по воздуху (правда, невысоко от земли). Удивлению обоих ходоков не было предела. Девушка с именем Некто Е - Ини уже вошел в курс дела о получении имён - выглядела слишком молодой для жертвы эксперимента его деда.
   - А я просто захотела ходить побыстрее, вот и получилось.
   - Куда же вы так спешили?
   - Помогать нашим стареньким, ведь о них совсем некому печься.
   - Ничего себе! - удивился начинающий волшебник. - А я смогу, как ты (перехода с вы на ты никто не заметил)?
   - Да ты и так ходишь по воздуху, хоть и не из наших.
   - Я не о том. Смогу ли я загадать желание, чтобы оно исполнилось? Вот ты, например, чего бы больше всего хотела?
   - ХОЧУ СВОЁ ИМЯ!
   ...И в его голове всплыло - Иниа'на Мэй.
   Тщательно изучая оставшиеся от дедушки волшебные книги, молодой человек пришёл к неутешительному выводу: перебороть заклятие Руммиуса способно только одно озвученное желание. Какое? Чьё?
   В последние дни ему больше всего хотелось видеть Иниану Мэй, как он в мыслях называл девушку, способную ходить по воздуху. Видеть. Сидеть, болтая ногами в речной воде. Заглядывать украдкой в глаза. Собирать для нее водяные лилии. Он знал, что любовь эгоистична. Выбрав одно желание для Нее, не предаёт ли он тем самым дело жизни - исправить промах Смиренного?
   Их всё чаще видели вместе. Наконец пошли слухи о скорой свадьбе. Ини решил, что его свадебным подарком ей станет Имя. Девушка с именем Некто Е превратится в его Иниану Мэй.
  
   Рассказчик Некто К.
   Свадьбу приезжего назначили на самое что ни есть подходящее время. Осень! Красота-то какая! Багряные листья что твой ковёр, речные камушки блестят под ногами. А цветов, цветов!.. Ветрено было, правда.
   Никто молодым зла не желал, наоборот, радовались за невесту. Такая она милая, обходительная, старички и старушки, которых она кормит и обихаживает, ей цены не сложат. Но вот беда-то: не успели дойти до храма, как одну из сухоньких тетушек-летуний, опекавших невесту, подхватило ветром. Зацепилась, бедолага, широкой юбкой за ветви граба (оправдывает, гад, своё имечко!). Ну, процессия, понятно, расстроилась. Кто-то из небесных тихоходов вызвался помочь. Но не понадобилось. Бац!- и летунья от ветра на землю спикировала. Я, братцы, смерть увидел - она из её глаз глядела. У всех, конечно, слёзы. У невесты тоже. А жених... Смотрел-смотрел, вдруг забормотал что-то - и тетушка как очнулась, как заулыбалась. Он её из мёртвых поднял.
  
   Автор не -Некто.
   Инимэтриус теперь в деревне уважаемый человек. Солидный. Услуги волшебника требуются каждому: то дождь унять, то верную дорогу в путешествии указать, то со скотиной помочь.
   И у жены его дел хватает. Только зовут ее не Иниана Мэй...
   Тогда, над умирающей, Инимэтриус произнёс единственное желание, рискнув вывернуть формулу наоборот: "Имея здоровье, никогда, ни при каких условиях не получишь крыльев". Сработало! Уничтожено дедово колдовство над всей деревней!
   Да, его жену зовут ее не Иниана Мэй. К ней, как ко всем жителям деревни, вернулось прежнее, давно утраченное имя - Сала'нка. Вот так просто - Саланка.
   Деревья теперь валят не силой взгляда, а обычным топором; путешествиям по морю яко посуху пришёл конец; не видно и бескрылых небесных бродяг.
   Но всё упорнее в бессонные ночи одолевают Инимэтриуса раздумья: дар Руммиуса Смиренного людям - подарок или промашка? благо или зло?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"