Бенев Константин Иорданович : другие произведения.

Квантовый Скачок 2 Перекрёстки Времён глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Темнело в здешних местах рано. Солнце и так не баловало местных своим теплом, а уж ближе к осени, когда первые осенние ветра приносили с собой бесконечные дожди и первые заморозки, то и вовсе появлялось на небосклоне лишь на какие-то мгновенья.
  Этот медвежий угол был настоящим царством тишины. Она была осязаема, кажется, протяни руку, и сможешь ее пощупать. Но это только казалось. Вот где-то скрипнуло старое дерево, дятел клювом выстукивает морзянку, а потом воздух начинает звенеть тоненьким противным звуком... Кажется, что над головой зависла комариная туча, готовая ринуться на свою жертву. И тут же тугую тишину вспарывает звук хлопающих крыльев, и высоко в небе зависает крылатый хищник, изучающий с высоту свои владения...
  Пройдёт ещё совсем немного времени, придут суровые морозы, скуют всё вокруг и жизнь в здешних местах затихнет до первых громовых раскатов лопающихся ледяных громадин Великой реки. Проснувшаяся от зимней спячки, она возвестит о приближении весны, а пока...
  Поселение было небольшим даже по меркам того времени: десяток добротных бревенчатых изб, колодец, частокол вокруг как охрана от незваных лесных гостей. На улице никого, в окошках - темно, народ тут ложится спать рано. И так же рано встает. Как и везде в те времена. Так что, свидетелей того, что произошло тем осенним вечером не было.
  На опушке леса, аккурат перед дорогой, ведущей к поселению, что-то зашуршало, заискрило, да так, что казалось воздух пришёл в движение. Потом на мгновение вспыхнул яркий свет, и тут же погас. Через мгновение все вновь повторилось, но свет не пропал, и прямо в центре освещенного круга появился человек. Явно не здешний, судя по необычному одеянию: фигура была закутана в темный плащ, а на голове было то, что спустя время будут называть шлемом. Не таким, что был в ходу у рыцарей в средние века, подобные будут использовать много позднее. Человек ловко подхватил слетевший с плеча комок ярко-жёлтого света. В другой руке он держал светящийся прямоугольный предмет. Мужчина огляделся по сторонам, затем прикоснулся рукой к предмету и стал выводить пальцем нечто на его поверхности. Незнакомец сделал несколько шагов вперёд и вышел и светящегося круга. Он достал из внутреннего кармана ещё один предмет и приложив его к глазам посмотрел вокруг.
  - Was ist dort , - послышалось у него за спиной.
  - Wir haben uns in den berechnungen geirrt - прокричал он в ответ.
  Незнакомец прошёл немного дальше, его заинтересовало нечто у самой края дороги. Впереди послышался лай собак и звук похожий на скрип открывающейся двери.
  - Mist! Zurückkehren! - в два прыжка мужчина запрыгнул в окно света, и оно мгновенно погасло.
  Из открывшихся настежь ворот, осторожно ступая, вышел человек. В руках у него были вилы. Следом за ним выскочил огромный пёс, который мигом ринулся в сторону опушки, но там уже никого не было, лишь пара догорающих листьев опустилась ему на нос.
  Пёс продолжал лаять в темноту, разбрасывая в разные стороны землю, вырывая ее своими острыми когтями. Он так неистово увлёкся этим занятием, что даже не заметил, как его хозяин оказался рядом.
  - Какого черта? - почесал свой затылок мужчина.
   Сказано это было на языке, который позднее назовут финским. Правда, современные финны поняли бы его с трудом.
   Сзади зашумело, народ проснулся и готов был защитить свое поселение от непрошенных гостей. послался нарастающий шум. Это выбегали навстречу ему хозяева других домов.
  - Ойво, что там?
  - Сам дьявол вышел из преисподней, хотел нас забрать, но испугался! -мужчина потрепал пса по спине, - хорошая собака, ну, пойдем спать.
   За ними понемногу разошлись и все остальные.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава1
  
  Ленинград 2024 год
  
  Северная столица едва отходила после знойного летнего дня. Нынешнее лето выдалось аномально жарким, а редкие дожди не приносили долгожданной прохлады. Сезон белых ночей был в самом разгаре, солнце, прочно обосновавшееся на небосводе, не давало людям полноценно отдохнуть и набраться сил.
  Сказочные белые ночи... Толпы туристов, бродящие по набережным, разномастная публика, запомнившая уличные веранды кафешек, шум проезжающих автомобилей. Город угомонится перед рассветом, на пару часов, чтоб почти сразу же проснуться и шагнуть в новый день.
  Город-герой Ленинград готовился к празднованию знаменательной даты - Юбилею образования СССР. Тридцать лет назад, 12 июня 1994 года был образован Союз Суверенных Социалистических Республик. Время тогда было непростое...
  В декабре 1990 года прекратил своё существование великий Советский Союз. Бывшие союзные республики не захотели жить в мире и согласии. Подстрекаемые западными "друзьями" они начали делить состояние некогда огромной страны. Вспыхивали один за другим локальные конфликты, которые грозились перерасти в большую войну. После нескольких лет смуты и безвластия к власти в России пришёл генерал госбезопасности Рощин. Именно ему удалось погасить пламя конфликтов на территории своей страны и взяться за создание союзного государства. Основой для нового объединения стали братские славянские республики - Россия, Белоруссия, Украина, независимое Приднестровье, Армения и Казахстан. Гордо заявив о себе на международной арене СССР нажил себе многочисленных врагов, которым пришлось не по душе столь значимое событие. Началась долгая борьба за право быть одним из лидеров мирового процесса.
  Своё тридцатилетие Союз также встречал в сложное время. Нестабильная политическая обстановка и усугубляющийся мировой экономический кризис подорвали и до того взрывоопасную обстановку в некоторых из республик. Пришедшие к власти националистические партии, спонсируемые из-за рубежа, потребовали выхода из состава объединенного государства Украины и Приднестровья. Попытка решить вопрос силами дипломатов не принесла успеха. В канун юбилея вспыхнули военные конфликты, которые переросли в контртеррористическую операцию. Практически весь мир встал на сторону восставших чем и так усложнил общую обстановку. Стрелки часов судного дня остановились в паре секунд от часа Х...
  Чёрная "Волга" плавно катила по Пироговской набережной. Мосты вот-вот вернутся в своё обычное положение, и машина направится к конечной цели своего маршрута на Литейном проспекте.
  В салоне "Волги" находились двое молодых парней и девушка в сопровождении двоих "одинаковых с лица". Практически всю дорогу они не проронили ни слова. Сказывалось напряжение и тревога - не каждый день среди ночи тебя забирают прямо с кровати.
  - Мальчики, кто-нибудь знает куда нас везут? - нарушила тишину девушка.
  Оба ее спутника лишь удивлённо посмотрели на неё.
  - Ну же, Гами. Ты всегда всё у нас знаешь, - девушка толкнула локтем сидящего справа от неё парня.
  - Надя, уймись. Приедем и узнаем, - проворчал молодой человек, сидящий слева от нее.
  - Какие же вы вредные. Особенно ты Отто, - девушка притворно надулась и скорчила недовольную рожицу. А потом, заметив, что один из сопровождающих наблюдает за ней в зеркало, показала ему язык.
  Между тем машина уже съехала с моста, проехала мимо казарм, свернула к арке внутреннего двора Большого Дома и остановилась у ворот. Их ждали, ворота мгновенно пришли в движение и распахнули свои объятья вновь прибывшим. Мало кому хотелось бы оказаться на месте молодых людей. Были времена, когда попадали за эти ворота лишь однажды без всякого шанса на выход. Времена, конечно, изменились, но генетическая память и недобрая молва об этом месте осела в памяти людей надолго. Сопровождающие вышли из машины и открыли дверцы автомобиля.
  - Вас ждут, - произнёс молчавший всю дорогу мужчина в штатском.
  Их и правда уже ждали. В глубине двора горели фонари у парадного входа и стояла парочка таких же, "в штатском".
  Молодые люди в сопровождении неусыпной охраны проследовали по парадной лестнице на второй этаж. Минуя один за другим несколько коридоров, они оказались у массивных дверей, обитых темно-бордовой кожей. Один из сопровождавших открыл дверь и жестом пригласил войти.
  Тройка гостей едва успела переступить порог кабинета, как им навстречу вышел пожилой мужчина в генеральском мундире.
  - Дымов Михаил Александрович - представился он, протягивая каждому для рукопожатия руку.
  Он сделал знак стоящим за спиной, что более не нуждается в их помощи и пригласил гостей к столу.
  - Понимаю ваше беспокойство столь внезапным вторжением в вашу личную жизнь. Готов заранее преподнести каждому из вас свои извинения, но ситуация... - генерал сделал паузу и внимательно посмотрел на молодых людей, - крайне сложная и нет времени на формальности, продолжил он.
  Молодые люди быль под столь сильным впечатлением от происходящего, что до сих пор пребывали в том состоянии, которое не позволяло им начать как-то воспринимать создавшуюся реальность. Их молчание явно затянулось, но бывают моменты, когда молчание бывает крайне необходимо, особенно в том месте, где они сейчас находились.
  Первым кому удалось совладать со своими чувствами оказался молодой человек по имени Отто.
  - А чем, собственно, вам, - Отто обвёл руками пространство вокруг себя, сделав акцент на большом портрете президента Рощина, что висел прямо во главе длинного стола, - мы могли бы быть полезны.
  - Если быть до конца с вами честным, то и я сам не вполне представляю, - ответил на изумлённые взгляды гостей генерал Дымов.
  - Но позвольте, - Это уже подала голос девушка.
  Генерал подошёл к массивному сейфу, стоящему в углу кабинета и набрав комбинацию цифр открыл створки.
  - Причина вашего визита кроется вот в этом конверте. По крайней мере я на это очень надеюсь, - Дымов вернулся к сидящим у стола с конвертом в руке.
  Он ещё раз обвёл взглядом присутствующих, положил конверт перед ними.
  - С вашего позволения, я удалюсь. Не хочу напрягать вас, - читайте, а потом, когда я вернусь, возможно, мы сможем ответить друг другу на возникшие вопросы.
  Молодые люди даже не заметили, как генерал вышел из комнаты. Их взгляды были прикованы к лежащему на столе конверту, на котором размашистым и, до боли знакомым подчерком, было написано -
  Надежде Буровой, Отто Гинцу и Гамиду Шамсутдинову.
  Вскрыть только при крайней необходимости если ситуация в стране зайдёт слишком далеко...
  Надя взяла конверт и надрезала его края лежащим рядом с ним канцелярским ножом. Это было письмо от её отца Андрея Бурова, который внезапно пропал без вести много лет назад. Он был заядлым покорителем вершин не только в науке, но и в реальной жизни. Когда позволяло время то отправлялся на Кавказ. После одной из таких поездок он и не вернулся. На Кавказе тогда было неспокойно и естественно никто особо не стал заморачиваться с его поисками. Как-то приезжали люди, с которыми он работал, привезли заработанные им деньги и всё...больше новостей никаких не было.
  Надежда вынула сложенный пополам листок бумаги, но так пока и не решилась развернуть его. Она незаметно гладила его кончиками пальцев пытаясь уловить частички тепла рук отца. Она чувствовала, как он, торопясь писал эти строки, отец всегда все делал быстро, не раздумывая.
  Его любимая фраза - Ненужно тратить время по пустякам. Ошибки всегда можно исправить. Конечно же лучше не допускать эти самые ошибки, но всегда есть шанс всё исправить. Нужно лишь очень этого захотеть. Это я вам точно говорю...после этого он широко улыбался своей обезоруживающей улыбкой.
  Надя, словно вспомнила, что она не одна, и осмотрелась вокруг. Ей безумно хотелось курить. Гамид заметил её блуждающий взгляд по столу и положил рядом с ней пепельницу, которая лежала во главе стола и достал пачку её любимых "Gitanes".
  - Гами, - девушка сделала попытку улыбнуться. В её слезящихся зрачках запрыгало отражение пламени.
  Сделав пару затяжек, она раскрыла лист и начала читать...
   Ну здравствуйте, Дорогие мои!
  Начну своё письмо к вам с дежурной и заезженной фразы -
  Если вы сейчас читаете это письмо, то значит...
  Значит, мы вновь ошиблись (перечеркнуто несколько раз). Значит, я вновь ошибся в расчётах. Предвижу недоумение в ваших глазах. Нет, это не записки выжившего из ума профессора, хотя тут можно поспорить. На вашем месте я скорее всего воспринял бы это именно так. Вы даже себе представить не можете сколько мне стоит трудов все это вам сейчас объяснить.
  Начну кратенько, но с самого начала.
  Очень надеюсь, что все, кому адресовано это письмо живы-здоровы и сейчас все вместе вчитываются в написанное. В противном случае всё это может не иметь никакого смысла.
  Спешу вас заверить, что ваши отцы тоже сейчас рядом со мной и принимают активное участие в том, что мы затеяли.
  Теперь о главном...
  Уверен на все сто, что вы не забросили науку и пошли по нашим стопам. Зашли так далеко, что вам даже почти удалось решить проблему с временем над которой бились светлые головы ваших предков. Я не ошибся? Именно это почти вам не даёт покоя по сей день...
  И это было прекрасно вплоть до того дня, как вас всё-таки пришлось собрать всех вместе. Пришло время преодолеть это "почти" ...
  В далёком шестьдесят четвёртом году прошлого столетия мне удалось преодолеть это "почти" и открыть дверь туда куда этого не следовало делать.
  Наша троица была в тот момент в таком состоянии, что невозможно описать словами. Убедить нас в том, что этого не стоит делать - было нереально!
  Каждый из нас был тем самым Буратино, которому случайно посчастливилось проткнуть нарисованный на стене очаг. Только вот ключик у нас уже был в руках и оставалось лишь открыть ту самую дверь! Мы её открыли.
  Только оказалось, что это не не дверь, а крышка ящика Пандоры...
  К нашему большому сожалению всё оказалась не так безоблачно, как нам казалось. Временные потоки столь полноводны и динамичны, что любое изменение, коснувшееся их повлечёт за собой необратимые реакции. Каждая преграда на пути заставляет реку времени искать выход, и она пробивает себе путь в другом направлении. Поняли мы это слишком поздно...
  После внесения многочисленных правок мы пришли к ужасающим результатам. Дабы не подвергать опасности всех, кто мне дорог, я решил закончить начатое в одиночку. Раз вы это читаете то значит у меня получилось, но не совсем...
  Зато я уверен, что на правильном пути.
  Вы всё ещё читаете этот бред? Тут должен быть по смыслу дьявольских смех.
  Так вот. Если у меня все получится, то я установлю во временном континууме некий стабилизатор, который не позволит потокам сбиваться в направлении и создавать новые ответвления. Если всё сложится, то это письмо благополучно пролежит в надёжном месте до скончания времён. А если нет...
  Придётся вам мне немного помочь.
  Не знаю кто с вами свяжется, но у него тоже будут некоторые инструкции. Для достижения результата вам придётся освежить некоторые ваши знания, а всё остальное вам покажут и расскажут.
  До скорой встречи!
  Искренне ваши - Андрей, Отто и Рустам.
  В кабинете зависла тишина. Слышно было, как о стекло звонко несколько раз ударилась муха и, нарезая виражи, оторвалась от стекла и промчалась мимо сидящих за столом, выводя их из состояния ступора. Надя сложила лист и уже хотела убрать его обратно в конверт, как и него выпал ещё одна небольшая записка.
  
  Наденька, здравствуй!
  
  Я прошу у вас с мамой прощения за то, как мне пришлось поступить с вами. Думаю, что ты поймёшь, что у меня не было иного выхода. Не пропади я тогда нас бы ждало ещё пару-тройку лет и всё бы закончилось весьма плачевно...
  Если меня не обманули, то вы с мамой ни в чём не должны были нуждаться все эти годы.
  Верю, что у вас с ребятами все получится. Ты же вся в меня!
  
  Надя уронила листок на пол и закрыла лицо ладонями. Она держалась всё это время, но нервы в итоге сдали. Слишком всё это было неожиданно и непонятно. Не укладывалось в привычное положение вещей. Слёзы хлынули из глаз.
  - Подождите. Как это понимать? - услышала она за спиной голос Отто.
  Молодой человек поднял с пола упавший листок и положил его на стол, прижав указательным пальцем, угол записки.
  Это был пожелтевший листок, вырванный из ежедневника. Только сейчас все обратили внимания на разлинованные поля, схематическое изображение Петропавловки и надпись в левом нижнем углу -
  Санкт-Петербург 2020...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"