Бенев Константин Иорданович : другие произведения.

Никому не рассказывайте о своих снах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Питер..Душа моя!

  "Никому не рассказывайте о своих снах, а то вдруг к власти придут фрейдисты"
  Станислав Ежи Лец
  Любите ли вы Питер так, как люблю его я? Его площади и скверы, проспекты и переулки, богатство и нищету, его теплоту и пронизывающий насквозь ветер? Город с душой. И город душа... В него влюбляешься с первого взгляда, сразу, и навсегда! Но не факт, что и он вас сразу признает своим. Питер не из тех городов, которые рады гостям всегда, и не снимают с себя дежурную улыбку, в душе проклиная вас за то, что понаехали откуда ни попадя. С ним нужно подружиться. Поэтому, выходя на перрон питерского вокзала, не пугайтесь свинцовых облаков, ветра и дождя. Это город испытывает вас, ему надо узнать вас поближе, и, если вы подружитесь, то, уезжая, заберете с собой частичку питерской души...И в следующий раз, город встретит вас ясным небом, теплым весёлым ветерком и фантастически красивым небом!
  Почему людям не оставляют память о прошлых жизнях? Ведь тогда бы мы делали меньше ошибок и ценили многое из того, что обходим стороной в настоящей своей жизни...
  Мне повезло, и я иногда что-то вспоминаю. Проблески сознания. Я помню Питер! И он помнит меня! Когда я впервые ступил на платформу Московского вокзала, то почувствовал, что меня ждут. Выйдя на Невский, я уже знал, куда идти, и зачем. Бродил по улочкам, заглядывал во дворы, и на каждом углу поджидала меня память...Хорошая и плохая, грустная и весёлая, но моя память!
  Вот в этом саду я впервые встретил Анну. Веселая и беззаботная, она шла с подругами из Смольного. Захотелось привлечь её внимание, познакомиться. Наломал веток сирени и кинулся пред ней на колени. Неловко получилось. Но знакомство состоялось. Помню, как провожал её с семьёй на Финляндском в семнадцатом...Больше мы не виделись....
  Литейный...Снова нахлынули воспоминая. Люди, спешащие по своим делам. Туда- сюда. Воздушные шарики, авоськи, чемоданы, сумочки - всё мелькает перед глазами. Остановились на светофоре. До Большого Дома осталось совсем чуть-чуть, и неизвестно, кого из прохожих, что я сегодня видел, ночью увезут туда.. На душе постоянно мерзко и противно, под стать погоде.
  Жуткая зима 42-го.... Стою в длиннющей очереди за хлебом. Хватит ли всем? Потом нужно ещё где-то найти силы добраться до проруби на Фонтанке. Сегодня День рождения Лены, моего маленького Ленусика! Они с женой успели уехать. Заварю сегодня чаю! Гулять, так гулять! Дожить бы до весны...
  А вот и "Север"! Помню, как стоял тут с родителями в очереди за тортиком и пирожными, долго и нудно, но зато какое было счастье заполучить заветные коробочки! Гостинный. И те же очереди, но за школьной формой и тетрадками. Потом вкуснейший стакан какао с пирожком! Ммм, чудо!...
  И вот я стою на колоннаде Исакия! Весь город предо мною! Мой Питер! Чёрный Пёс Петербург! Когда я тебя впервые встретил и понял? Нет! Когда, Ты, приютил меня и полюбил? Неужели, тогда, ещё когда я, стоя на палубе фрегата смотрел на пустынные, заросшие берега? Вот тут должна быть крепость со шпилем...Должна и будет! Наверно с тех пор...
  Есть ещё одно воспоминание. Первый поезд, первая дрезина из Москвы после Катастрофы... Тот же перрон, тот же вокзал.
  Удивительное у тебя качество, Питер! Ты не изменился! Осанка и выправка! Лишь кое где нет стёкол в окнах, да на тротуарах растут деревья. Дворцовая покрыта полевыми цветами. Ангел на колонне согнулся и держит в руках покосившейся, крест...
  Нет! Ты такой же! И Ты рад меня видеть! Солнечные зайчики в осколках стёкол, тёплый ветерок, нежно обнявший меня, фантастическое питерское небо над головой! Здравствуй, мой Родной Город!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"