Бенев Константин Иорданович : другие произведения.

Дурашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без слов..

   В подвале было тепло и пахло сыростью. Если не знать, что на улице зима и сильные морозы, то можно было подумать, что тут самое настоящее лето. Мёртвую тишину подвала изредка нарушали капающая из прохудившихся труб вода и шум работающего лифта. Вдруг послышался шорох, доносившийся откуда-то сверху: оттуда, где проходили трубы отопления. В темноте сверкнула пара жёлтых кошачьих глаз, и легкая тень спрыгнула на пол.
  
  - Мяу! - недовольно пискнул котёнок.
  
  Он осмотрелся по сторонам. Наверху, рядом с трубами, мирно спали его братья, мама и недавно забредший к ним в подвал серый кот. В животе заурчало...
  
  - Мяу, как же хочется кушать, - подумал котёнок.
  
  Комочком он плавно покатил по подвалу. Он подходил к каждому предмету, валяющемуся на полу, и принюхивался в надежде найти что-нибудь съестное. В окно без стекол ветер загонял хлопья снега. На улице мела метель.
  
  Его нос учуял аромат чего-то очень вкусного. А может, и не очень, но ему сейчас всё казалось необыкновенно вкусным. Желудок перестал его слушаться, его крутило и сжимало.
  
  - Мяу, еда, еда, еда, - стучало у него в голове.
  
  Он ещё раз посмотрел на окно. Ветрено и холодно, но чувство голода взяло верх, и он направился к окну.
  
  Вдруг в проёме окна появилась синичка. Она приземлилась на кусок чёрствого хлеба и принялась его клевать.
  
  - Еда! Сама идёт ко мне в лапы! - встрепенулся котёнок. Всё тело напряглось, чувства обострились, и он приготовился к прыжку.
  
  Мгновение, и он прыгнул... С голоду он не рассчитал траекторию прыжка и врезался в выступающий из стены кирпич.
  
  - Мяууу! - вскрикнул котенок.
  
  Синица взмахнула крыльями и улетела. Зализав ушибленный бок, котёнок всё же решился вылезти наружу. Вдруг кто пройдёт и накормит? Слышался лай собак, но его это не остановило. Чувство голода затмило всё. Сводившие с ума ароматы сочились из приоткрытых окон. Ещё немного, и можно потерять сознание...
  
  Щёлкнул замок, и открылась дверь подъезда. На улицу вышел человек. Он недовольно посмотрел на небо, поднял воротник, сунул руки в карманы и пошёл.
  
  - Мяу... - жалобно произнёс котёнок.
  
  Человек продолжал удаляться от дома.
  
  - Мяуууу! - настойчиво крикнул котёнок.
  
  Человек остановился и обернулся.
  
  - Ты откуда такой взялся?
  
  - Мяу, - уже веселее ответил котёнок.
  
  Человек постоял немного и пошёл...
  
  - Мяу...- сник котёнок.
  
  Мимо пробежала собака, пришлось быстро прятаться в проёме окна. Спустя некоторое время, котенок услышал шум приближающихся шагов. Это возвращался мужчина, в руках он нёс сумку. Котёнок вылез из своего укрытия и сел возле двери подъезда.
  
  -Ты ещё тут? Ну, тогда получай подарок. Надеюсь, ты не против?
  
  Человек достал из сумки небольшой пакет и разорвал его. Нос уловил запах еды. Мужчина сделал шаг навстречу котёнку. Тот вновь скрылся в окне.
  
  - Куда же ты, Дурашка?!
  
  Котёнок незаметно выглянул из проёма. Мужчина утрамбовал снег и выдавил на него содержимое пакета.
  
  - Дурашка!
  
  Постояв немного, он открыл входную дверь и ушёл. Котёнок стрелой вылетел из своего укрытия и принялся есть. Ел он быстро, жадно, заглатывая пищу крупными кусками. Голод и чувство страха подталкивали его к тому, чтобы быстрее расправиться с угощением. Пара минут, и желудок был набит под завязку. Приятное тепло разлилось по телу. Неподалеку от котенка приземлились два снегиря, но на этот раз он равнодушно посмотрел в их сторону, зевнул и удалился в подвал.
  
  Так продолжалось несколько дней. Котёнок уже точно знал, когда человек уходит из дома, когда возвращается. Каждый раз он встречал его у двери, а человек оставлял ему еду. Однажды мужчина взял его на руки. Котёнок приятно удивился этому факту и замурлыкал от удовольствия. Новый знакомый гладил ему животик и чесал за ушком. Неожиданно котенок ткнулся в его нос.
  
  - Ну и мокрый же у тебя нос, Дурашка! ,-засмеялся мужчина.
  
  - Мяу, - потянулся от счастья котёнок.
  
  - А пойдёшь ко мне жить? А, Дурашка? Согласен?
  
  - Мяу, - продолжал мурлыкать котёнок.
  
  - Ну, тогда пошли заселяться, - человек открыл входную дверь и вместе с котёнком стал подниматься по лестнице.
  
   Открыв ключом, другую дверь, он опустил его на пол. Котёнок на полусогнутых лапах быстро побежал в поисках укрытия. Он залез под какое-то сооружение и стал принюхиваться. Новые запахи, новые ощущения.
  
  - Зачем он принёс меня сюда? - удивился котёнок.
  
  Чувство страха он не ощущал, но всё же чувствовал себя неудобно. Пыль забилась ему в нос, и он чихнул.
  
  - Дурашка! Ты где?
  
  Наконец его укрытие было обнаружено. Человек нагнулся и посмотрел на котёнка:
  
  - Вот ты где! Выходи, Дурашка. Теперь это наш с тобой дом!
  
  Со временем всё наладилось. Теперь он знал, что Дурашка - это его имя. Красивое такое имя.
  
  Вся его счастливая жизнь изменилась резко, в один день. Утро было хорошим, тёплым и солнечным.
  
  - Дурашка! - позвал его хозяин. - Мы сегодня едем на дачу.
  
  Мяу! Дача! - обрадовался котёнок.
  
  Он любил дачу. Там можно было целый день носиться за бабочками, жуками, охотиться на птиц и мышей. А еще можно было спать в траве и не бояться собак. Дурашка сделал свои дела "на дорожку" и сел возле двери.
  
  Готов уже? - удивился хозяин. - Ну, ты и шустрый!
  
  Путь на дачу пролегал через шумное, грохочущее метро, и ещё некоторое время они ехали на поезде. Дурашка путешествовал в своей огромной сумке с прозрачными стенками. В метро было шумно, он не любил это место. Люди постоянно входили и выходили в открывающиеся двери. Много людей. Каждый норовил толкнуть или заглянуть в сумку.
  
  
  ОСТОРОЖНО! ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ. СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ - КУПЧИНО.
  
  
  - Ну, как ты там? - спросил хозяин. - Следующая наша.
  
  - Мяу, - ответил Дурашка.
  
  Вдруг послышался резкий звук. Что-то выло и кричало. От этих звуков Дурашке стало не по себе. Он забился в угол сумки. Люди стали кричать, началась давка. Они с хозяином куда-то бежали. Потом погас свет.
  
  - Дурашка, не бойся! Всё будет хорошо! - взволнованным голосом повторял раз за разом хозяин.
  
  На поверхность они так и не вернулись...
  
  Прошло несколько лет... Дурашка вырос. Они жили с хозяином в небольшом помещении, где находились лишь кровать, стол и стул. Пахло так же, как когда-то в подвале. Было тепло и сыро. Было темно. Хозяин лишь иногда зажигал небольшую лампу, которая издавала неприятный запах. Еда была невкусная и всегда одна и та же. Но выбирать не приходилось. Хозяин уходил рано утром на работу, возвращался поздно вечером. На дачу они больше не ездили, никуда не ездили...
  
  Как-то утром Дурашка проснулся от резких ударов в дверь. Кто-то стучал и звал хозяина.
  
  - Михалыч! Хватит спать! На работу пора!
  
  Дурашка посмотрел на кровать. Хозяин лежал и, казалось, спал. Дурашка запрыгнул на кровать и толкнул головой руку хозяина. Рука оказалось очень холодной. Хозяин не ответил.
  
  - Наверно, он заболел, - подумал Дурашка.
  
  Он подполз к лицу хозяина и принюхался. Никаких запахов... Он ткнулся мордой в нос хозяина... Нос тоже был холоден. Дурашка лёг на руки хозяина: нужно согреть их...
  
  Хозяин не просыпался. Дурашка вспомнил, как когда-то давно в подвале не проснулся старый кот. Мама тогда сказала, что он уснул, чтобы проснуться в другой жизни... молодым и здоровым. Наверно, и хозяин заснул таким сном. Дурашке очень не хотелось, чтобы хозяин проснулся в другой жизни без него. Он прижался вплотную к хозяину и закрыл глаза...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"